Итак, я стал возможно счастливым обладателем Ротана 420М. Почему возможно, да потому, что впечатления от нового приобретения довольно противоречивые. Но обо всем по порядку.
До Ротана у меня был и есть Баджер 340 с Н15 и Эндурой 30. Баджер меня не устраивал малым размером и как следствие низкой мореходностью в непогоду. После долгих исканий остановился на Ротане как наиболее достойном кандидате для замены Баджера. Оплатил Р 420М в августе (30 августа они получили деньги). Посылка пришла 8 сентября. Довольно оперативно (деньги шли дольше). Груз дошел нормально (была сделана обрешетка). Прислали даже больше чем заказывал
(по ошибке положили компрессор). Обратно требовать не стали- пересылка дороже встанет. К сожалению сразу не получилось опробовать обновку, простоял два месяца в гараже
. Зато за это время получилось переделать имеющийся прицеп МЗСА 81771Д под Ротана. Сегодня одновременно испытал прицеп и собственно лодку. Испытаниями того и другого остался доволен
. Про прицеп здесь писать не буду. Кому интересно задавайте вопросы отпишусь в теме про прицепы. Что касается лодки, то относительно опыта эксплуатации килеватых посудин, ощущения были нереальными
. Как будто едешь на танке, только по воде. Лодка не кренится даже при резких разворотах а разворачивается как привязанная к воде. Главное самому покрепче держаться, чтобы не выбросило за борт. Погода была отличной практически без ветра. Прошу прощения за отсутствие видеотчета. Но по большому счету показывать нового не чего. Все уже давно показано. Да и к тому же возле места спуска на воду было много рыбаков и не хотелось их пугать. Поэтому я отъехал подальше, а там снимать было не кому. Теперь отдельно про моторы:
1.На Эндуре максимальная скорость в пределах 3,2-3,7 км/ч по навигатору. Вполне пойдет для тролинга. На минималке на Н15 идет около 3,2 км/ч. Так что если для троллинга будет мало Эндуры можно переключиться на основной. Места на транце вполне хватает для двух моторов. Не нравиться то, что лодку сильно тащит в сторону, т. к. мотор (Эндура) стоит сбоку. Весной буду переставлять на нос с жесткой фиксацией и рулить основным мотором. К тому же хочу поставить колеса, а с ними двум моторам я думаю будет тесновато.
2.Хонда довольно резво выводит лодку на глис, немного прохватывая. Но после выхода все стабильно. Волны не было, поэтому про волны ничего сказать пока не могу. Сразу поставил на 3-ю дырку. Потом пробовал на 2 и 4. Большой разницы не увидел. Возможно разница почувствуется на волне. Максимум добился 37 км/ч. На 340 Баджере с этим же мотором максимум достигал 33 км/ч. Что очень радует. Не привычно то, что лодка при старте «встает на дыбы», чем приводит в неописуемый восторг сына. Поднимается около 45 градусов. Явно не хватает груза на носу. Установлю потом АКБ и электромотор на носу.
Теперь о неприятном . Конструкторские идеи, заложенные в лодку замечательные. Но их реализация ...
1.Неужели нельзя ровно вырезать накладку под мотор на транец? Ну да ладно, хрен с ней, выкину я ее. Уже купил пластиковую от Баджера.
2.Я понимаю, что ручная сборка и все такое. Блин, но откуда растут руки закройщика, если на стыке носа и борта вырос пузырь? Такое ощущение, что левый угол носа от 660, а правый от 420. Ладно, проглотил. Привыкну.
3.У моего Ротана по два баллона в скегах. Так вот, нижние баллоны в обеих скегах спадают за 2-е суток. По хорошему их надо подкачивать каждый день. Такая же хрень и с пуфиком. Но если пуфик я просто выкинул, то что делать со скегами? Задав вопрос на завод получил ответ: «...За какое время происходит заметное понижение давления? Если за несколько дней, то это, практически, норма.
Дело в том, что абсолютно герметичных объёмов не бывает. Даже на ткань есть норматив пропускания воздуха через поры. А малые объёмы критичны к потере даже небольшого количества воздуха.» Два практически одинаковых объема: пуфик и банка. Один сдувает, другой — нет. В скегах два баллона. Один держит 3 недели, другой два дня. В какие нормы это влазит? Какой теорией это объяснить? Почему на Баджере я забиваю киль весной и вспоминаю про него только осенью, когда приспускаю его на зиму? А ведь объем киля моего Баджера в разы меньше баллона в скегах Ротана.
Когда я со всем этим столкнулся, то я вошел в состояние дежавю. Потом я понял с чем это связано — с прошлым опытом эксплуатации ВАЗ 2110, которая постоянно устраивала мне проверки на «прочность» и играла со мной в игры типа «а ну-ка заведи», «найди контакт» и т. п.
Интересно какие еще сюрпризы ждать от Ротана в ходе его эксплуатации?