strannic-70 написал(а):Из прогала между сопками дуло как из турбины. Это был ШКВАЛ. Скорость ветра в порывах была в районе 30-40м\секуну.
Антон привет! Внимательно прочитал твой рассказ, представляя каждое мгновенье. Мне было интересно, как "спасти" Ротан большого размера в такую погоду. Не представляю как ты шёл в темноте, никто из тех кто читает, даже не представит какой это ад, оказаться в такой ситуации. Твой рассказ очень похож на ту ситуацию которую мы пережили на шипуне этим летом, каждые 10 секунд с набегающей волной мы думали что умрём, волны были по 4 метра, некоторые до 6-ти, по таким волнам мы шли 5 часов, вечерело, шли до Бечевинки, чтобы укрыться, чтобы переждать. Ты правильно говоришь, если бы не катамаранная конструкция, лодку бы перевернуло...
Всё было так:
Этим летом из-за навалившейся работы не удалось уйти в отпуск, да и лето было дождливым, в августе, взяв неделю отгулов, решили пойти в бухту Моржовую(до этого там никогда не были). В Дальние путешествия(для 520-го я думаю очень дальнее), всегда ходим 2-3 лодками, но в тот раз нас было трое на одном 520-ом. Маршрут наметили следующий: Авачинская-Бечевинская(ночёвка, прогулка)-Железная(лежбище сивучей)- Моржовая(ночёвка)-Авачинская. В первый день, вопреки метеопрогнозам погода не радовала, шла морось, была неприятная волна, шли не быстро. Добрались до Бечевинской, погуляли по городу, поставили ларь, поймав рыбу, сварили уху... Утром, туман стал развеиваться, пробиваться солнышко, и на воде штиль, с хорошим настроением мы вышли дальше, шли на полный газ, но Шипунский был затянут плотным туманом, проходили его по ЖПС, волны была 1,5 метра на попутная, дальше лежбище в Железной, и в Моржовую. Про Моржовую нужно рассказывать отдельно, когда заходили - над водой молоко, сверху пробивалось солнце, а на воде зеркало, терялось ощущение скорости, шли буд-то в невесомости, буд-то во сне, и тут нас словно молнией, сквозь туман, прямо переднами огромный силуэт ...Корабль-призрак, воскликнули мы в один голос...это было такое сильное впечатление!!! Я не могу передать, если бы издалека увидели- это одно, но он возник прям перед нами, прям перед носом, я сбросил газ и мы обомлели, такой большой, целый и ржавый, лёжа чуть на боку....
Туман развеялся и мы осмотрели бухту, по мере рассеивания тумана стали появляться медведи, вокруг нас их оказалось шесть! Ладно о моржовой отдельно надо писать, отдельно и долго
Суть в следующем, в моржовую заходили ребята, предупредили, что на завтра погода испортится, но мы решили остаться, встать часов в пять утра и выйти обратно, как правило с утра на воде гладь... Встали, собрались, все вещи в гермомешках, продукты в ящике, точнее остатки продуктов- мы планировали за раз добраться до Авачинской бухты. Когда вышли из Моржовой, начал дуть ветерок, на воде были небольшие волны, в принципе для Ротана это нормально, прошли железную, волны усиливались, стало идти уже не совсем комфортно. Проходя вдоль скалистого берега, мы подбадривая себя -шутили, типа того: смотри какое место под скалами, если что, плывём туда, там и топляк есть)))
Зайдя за мыс, подул такой ветер, что порывом лодку подняло почти вертикально, привязанные гермомешки стащило в низ, Друг плошмя упал вперёд, я за ним, держа одной рукой штурвал. Быстро перекинули гермомешки на нос, чтобы не опрокинуло, мы не знали как быть, ветер дул такой силы, что образовывающиеся на воде барашки срывала и вода просто летела горизонтально превращаясь в водяную пыль. Волны о борт били с такой силой и периодичностью, что нас накрывало с ног до головы безостановочно, вода заливала глаза, просто не видно было куда идти просто град воды катился по лицу заливая зрение. Рассматривая силуэт берега мы решили прижаться к скалам, так как ветер дул с берега. Да и берег был как трубы из которой дул шквальный ветер, переговорив, мы приняли решение высаживаться, как позже оказалось это была маленькая бухточка Алеутская. На глис не выходил, так как под дно попал бы ветер и лодку перевернуло бы. Мы подошли к берегу, благо ветер дул с суши, судя по топляку, выброшенному на берег, волны тут бывают огромные, нас бы просто разбило бы. Далее сыграл плюс небольшого размера лодки, мы выгрузили вещи, подняли лодку с мотором втроём и вынесли лодку подальше на берег, пригрузили топливом, вещами. Была бы лодка больше мы бы с ней не справились. Сойдя на берег, взяв мешки с сухими вещами, мы пытались укрыться под скалой, но ветер дул везде, под каждым камнем, со всех сторон, ветер был такой силы, что не возможно было поставить палатку, её бы просто порвало бы. Стали переодеваться, стоило из замёрзших пальцев выпустить вещь, как ей сразу уносило штормовым ветром в море. мы переоделись, вещи придавили камнями, с одной стороны море, с другой сопка, медвежьи следы, какашки, был недавно, вечером или ночью, и что ему тут делать? Я взял бинокль, прошёл вдоль бухты по скалам за мыс, идти было тяжело, о камни бились волны, сверху сыпались камни, сбиваемые ветром, я прошёл до мыча бухточки Алеутской, в бинокль видел только большие волны в стороне Шипунского и белые барашки, срываемые ветром... Вердикт один...придётся пережидать...