Небольшое предисловие,
Мечта посетить Байкал не отпускала последние 10 лет, никак не мог определится с форматом поездки- на машине много не обведешь и не увидишь, различные туры-не моё, постепенно пришел к тому что это надо сделать по воде, это должна быть лодка, с достаточной грузоподьёмностью и скоростью и мореходностью при экономичном моторе. Так постепенно родился комплект "Потап". Дальше события развивались стремительно, будто угадав мои мысли в начале года на профильных форумах зародились сразу две темы про экспедицию на Байкал., там было почерпнуто много полезной предварительной информации, в одном случае сам организатор включил "заднюю" а я остановится уже не мог, поэтому списался инициатором экспедиции вокруг всего Байкала за 20 дней 1800-2000 километров, и мы приняли обоюдное решение поехать вместе. Вдвоём то-есть. Будоражило то что никто по этому маршруту целиком, за один раз и на надувной лодке с мотором, ещё не обходил Формат этого отчёта решил сделать в форме дневника, который я писал каждый день в зелёненькую тетрадку, и публикую без редактирования текста.
Хочу посвятить этот отчет своим родным Гале и Игорю, которые открыли для меня волшебный мир водного туризма в 85 году.
Итак день первый, 22 июля.
Дома остались дрязги, разборки по всем фронтам..а есть ли он дом? остался ли он?
Вчера между последними сборами к поездке, я загрузил почти все свои вещи на Добролюбова, а часть оставил в машине, хозяйка моей съемной квартиры объявила чтобы мы освободили её до 28 числа, очень не вовремя, на работе тоже не всё гладко, но спокойнее.
В Аэроэкспрессе в Домодедово куча народу, отбывают на разные курорты, расфуфыренные, красивые и страшные, неинтересные. На перроне встретился взглядом с мужиком, который шёл с спининговым тубусом как у меня и чемоданом на колёсиках, а я с видавшим виды гермомешком-рюкзаком в котором всё самое дорогое что у меня есть ).
Иркутск
Утром встретил Бориса, прокуковав в аэропорте Иркутска всю ночь, купили продуктов перцовых баллонов, заправили топливо и сбросили лодку возле плотины на Ангаре, долго рассовывали все вещи по местам, тронулись, с трудом вылезли на глисс с грузовым винтом..и я выключился от усталости и проспал почти весь путь по Ангаре, сильно напрягала больная нога не которую очень некстати за неделю до отьезда я уронил мотоцикл.
Проснулся у устья Ангары, понял что попал в другой мир, вода вокруг Шаман-камня такой прозрачности что на 4 и на 7 метрах глубины и течении виден каждый камушек на дне, зеленоватая, вкусная, ледяная.
Прошли от сброса в Иркутске 116 км встали на ночь Шибартди, по 100грамм и спать. вода 4-5 градусов! Лето началось!
Отредактировано MaxO (2012-10-31 18:41:26)