Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о ножах и топорах.

Сообщений 71 страница 140 из 330

71

Arbalet написал(а):

А чё все ушли от темы Филейный нож для разделки рыбы?

Дык сначала нужно поросль топориком и мачетей, а потом, уж филейным.... Тех щук, которых я ловлю, так тоже - сначала мачетой, а потом уж и филейным.... :dontknow:

0

72

Savage написал(а):

Ну рассказывай,рассказывай,чё замолчал...

А поспать перед началом рабочей недели?

Нарушение "тонкостей" видно на выложенных тобой фото. Кукри, это не форма ножа (как думают пиндосские, да и другие, изготовители поделок), это определенная технология, заключающаяся в различной твердости на разных участках ножа, разных формах заточки по длине лезвия и других "мелочах" существенно влияющих на "эксплуатационные" характеристики.
Знакомый с настоящим кукри (привез сам из Непала) при мне разделался с...... "тушкой животного", с перерубанием костей, отделением шкуры и т.д. потом порезал лук , помидоры, лимон и все, что нужно для шашлыка, далее разделал щуку (как на видео от Димы Карфогенского) и напоследок поколол дрова (полешки диаметром см десять). Конечно не на пять с плюсом (как это бы сделали соответствующие ножи и др. "приборы"), но вполне достойно.
Вот этой "универсальностью" и зацепил. Правда знакомый не говорит за сколько купил, а если молчит, значит дорого.

Alex380 написал(а):

Это еще хуже. Алмазы стоит применять только для начальной обдирки твердых сталей

Не согласен, может быть для современных ножевых сталей это так, но лет двадцать назад для рессорки (кстати кукри вроде из этой стали делаются) для правки (не заточки) лучше алмазного надфиля ничего не было. Правильно обработанная 60Г2 имеет только один дефект, ржавеет быстро.

0

73

Дима написал(а):

лет двадцать назад для рессорки (кстати кукри вроде из этой стали делаются) для правки (не заточки) лучше алмазного надфиля ничего не было. Правильно обработанная 60Г2 имеет только один дефект, ржавеет быстро.

Если углеродистую сталь закалить до 63 и более HR, то ей действительно только алмаз подавай, а потом колется как на фотографиях от Ивана. Для обычного европейского ножа, с твердостью 57-60 HR алмаз хуже обычных абразивов (электрокорунд, карбид кремния и натуральные камни).

Насчет кукри понимаю, подкупает своей крутизной и универсальностью. При определенных навыках кукрей действительно можно многое сделать, но как ты правильно заметил профильными инструментами гораздо удобнее. У моего знакомого кукря навороченная была, он говорил прям из Непала, и отвалил он за нее прилично. Но весила она мама не горюй, даже тяжелее топорика сравнимого размера. Таскать такую на охоте точно не будешь, потому как нож и топорик весят примерно столько же, а работать ими удобнее. К тому же при поломке одного останется другой. Ну а в машине кроме топора и филейника можно и бензопилу возить. Вообщем на мой взгляд баловство это! :nope:

Отредактировано Alex380 (2013-03-05 00:53:24)

0

74

Лёш,судя по всему, у тебя уже есть правильный, маленький, хорошозаточенный городской ножичек...  ;)  :cool:

0

75

Все исправил название. теперь  мона обо всех ножах :D

0

76

Korsar написал(а):

Лёш,судя по всему, у тебя уже есть правильный, маленький, хорошозаточенный городской ножичек...

Обязательно! Красненький швейцарский, отец еще на тридцатилетие подарил. Всегда с собой таскаю, очень удобная штука! Не знаю какая там сталь, но судя по всему обычная нержавейка, типа 65х13, или даже 40Х13 (аналог 420), там лучше и не надо.

Видео рассказ о ножах и их заточке Владимира Федоровича Миловидова, рекомендую
http://www.youtube.com/watch?v=6ANOFS2N2xw

Отредактировано Alex380 (2013-03-05 20:19:29)

0

77

БольшойЗЮ
По мне так Фискарс стоит своих денег,особенно если в Финке покупать.Один минус,если сломается,то топорище хрен сделаешь.Есть парочка,самый маленький в машине живёт и 17 в большой лодке,счас закахал 11 в Ротанчик.
На выставках насмотрелся,вполне приличное количество топоров привозят и дамаск и просто ковку.Но ценник зашкаливает.

Вот с пилами проблема.Нормальную походную несколько лет искал.Нашёл случайно в прошлом году на выставке.
У Фискарса тоже появилась линейка складных пил,75 вполне ничё такой сучкорез.

0

78

Вот такой у меня
http://ib1.keep4u.ru/b/2011/03/27/45/45e9ac2084581ef47684566ee31d25b7.jpg
Ручку сам делал, обработал восковой мастикой. В этот год полимеризовалась и стала каменная, но к руке очень приятственно и тепло . А в обиходе есть еще Фискарс х17.

0

79

Karfogensky написал(а):

Вот такой у меня

Дим,а сфотай,какой у тя клинышек?

0

80

Вот сфотал
http://ib3.keep4u.ru/b/2013/03/12/b6/b645f827f240576e730ae50adab1c999.jpg
и еще
http://ib2.keep4u.ru/b/2013/03/12/34/3472ed8a58ea6424cf55f1088377d671.jpg
Сделаны крест накрест под небольшим углом. Рукоятка пропитана льняным маслом на несколько раз а потом восковой мастикой (скипидар живичный, воск пчелиный, льняное масло) Теперь все слиплось намертво не выдрать. :D

0

81

Karfogensky написал(а):

Сделаны крест накрест под небольшим углом.

Да,меня крест интересовал...

0

82

Товарищи! Предложите, что сделать с ножом.
http://s2.uploads.ru/t/wctgy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/N0Hal.jpg

Мороженую курицу умудрились порубить...

0

83

Arbalet написал(а):

Мороженую курицу умудрились порубить...

Стачивать долго и жалко, я бы края выемки  на наждаке сделал пологими, и заточил бы ее алмазным надфилем. В таком виде сильно мешать не будет.

0

84

Можно еще тогда и лезвие переточить легкой волной и заточить снова.

0

85

У меня похожая проблема,один урод попортил грубым наждаком охотничий.Нож совершенно невыдающийся,но очень дорог мне как память,подарил его достойный мужчина,которого с нами нет.Поищу в Выборге мастера по заточке,может выведет кромку.Или придется дожидаться Алекса в Подборовье,сдать ему на исправление по уговору.Сам не возьмусь,на это руки и глаза нет.

0

86

Сегодня на выставке "Охота и рыболовство 2013" в Гавани "отремонтировал" вышеописанный дефект. Там был участкик "Центр заточки". Делал Николай.
Вот что получилось.

http://s2.uploads.ru/t/KVOyY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4jdDV.jpg

Стоимость работ 400 рублей. :)

0

87

Arbalet
Сделал то как?

0

88

Кроме того, куплены три складных ножа
- нож Strider - D2
ТАКОЙ

- нож steelclaw 9Cr18MoV
ТАКОЙ

- нож Enlan EL-19 8Cr13MoV
ТАКОЙ

Отредактировано Arbalet (2013-03-23 23:30:52)

0

89

Да...  Юра, ты серьезно готовишься.  o.O А ведь вроде не Вологодский  :dontknow:

0

90

Arbalet
Страйдер из д2 почем брал?

0

91

Karfogensky написал(а):

Юра, ты серьезно готовишься.

Лодок много будет...

Alex380
2800.

0

92

Arbalet написал(а):

Лодок много будет...

Жуть...Думаешь один нож об ПВХ быстро затупится?А ещё ведь палатки,машины...

0

93

0075
... правильно, Карп, миркуешь... :)
РЭзать много (см. пост Виктора про "Весёлые прохваты")! Да одновременно! Для машин как раз Strider D2 подойдёт: у него толщина обуха 4,8 мм.
А на лодках можно Enlan EL-19 проверить: у него стропорез/шкуродёр есть. На сколько лодок хватит? И стеклобой.

0

94

Arbalet написал(а):

2800.

У меня такй же, брал в Красном драконе за 2000р. http://www.red-dracon.ru/catalog/furnit … rt/smf003/
Это китайская реплика, оригинал из порошка и стоит на порядок дороже.
D2 сталь неплохая, аналог нашей Х12МФ. Мой немного перекален был, скол на кромке от деревяшки образовался. Я его разобрал и лезвие немного отпустит (2 ч в духовке при 200 гр.цельсия), потом полирнул на войлоке с ГОИ.

Отредактировано Alex380 (2013-03-24 13:36:15)

0

95

Arbalet написал(а):

Для машин как раз Strider D2 подойдёт

Не, раскладные удобнее для карманов, а в машине лучше обычный, например какую нибудь Мору. У меня самая дешевая мора между сидением и подлакотником  всегда торчит.

0

96

Alex380
Вооружение заточено.
http://s3.uploads.ru/t/ltq3i.jpg
Можно наливать ...ой, начинать.

Отредактировано Arbalet (2013-03-24 18:33:01)

0

97

Алексей на выставку Клинок собираешся?

0

98

mixa написал(а):

Алексей на выставку Клинок собираешся?

В Сокольниках?

0

99

Да Сокольниках я собираюсь 6 апреля если есть желание давай созвонимся.

0

100

Мы с другом собирались, по времени еще не определились.

0

101

А мож тему переименуем в "Всё колющее,режущее и пилящее"?
Утрирую конечно,но хотя бы добавил "пилы " к ножам и топорам(романтикам с большой дороги) ?

Пила тоже нужная весчЪ!

0

102

Vlad62 написал(а):

и бреющего

Был на выставке,прикольные кстати бритвы продавались и опасные,и безопасные..

0

103

Savage
Вот сюда фоты и позакидвать, ну чтоб пооблизавыться.....

0

104

Karfogensky
Дмитрий, расскажи про свой филейник дамасский. Только правду говори, без понтов...
Я вот не понимаю пока для чего нужна такая гибкость клинка при разделке рыбы.

Хочу ещё филейник Wenger с оранжевой рукояткой купить. Как у того фина-рыбопотрошителя.
Нашёл уже в Питере, но за 1500. В инете есть за 1250...
Потом сравню вышеприведённую Мору и Венгер.
Похоже, я про Мору Фростс написал, но не отправил... Сейчас повторю кратко.

Отредактировано Arbalet (2013-03-26 00:40:11)

0

105

Savage написал(а):

Arbalet
Сделал то как?

Увлёкся с этими алкоголиками (догадайтесь о ком...)
Элементарно сточил от трети к ручке по предложенной мной форме. Это же изначально шеф. Ну, стал чуть поуже...
Низ гарды, соответственно, укоротил. Именно потому что шеф.

0

106

Я ещё в первое посещение выставки купил филейник Mora Frosts 9218. Самое то по длине - 218 мм.

http://s3.uploads.ru/t/EluGH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/luYzk.jpg

Ещё не пробовал на форели...

Отредактировано Arbalet (2013-03-26 00:46:18)

0

107

Arbalet написал(а):

Karfogensky
Дмитрий, расскажи про свой филейник дамасский. Только правду говори, без понтов...
Я вот не понимаю пока для чего нужна такая гибкость клинка при разделке рыбы.

Юр не приехал еще.Как приедет так сразу :yep:

0

108

Arbalet написал(а):

Я вот не понимаю пока для чего нужна такая гибкость клинка при разделке рыбы.

При разделке мощного налима на филе нож скользит вдоль хребта по одной,а затем и по другой стороне.Если острый нож достаточно гибок и тонок,мясо отделяется от костей легко,если гибкости не хватает-труднее с нижними участками рыбы.Приходится многократно проводить лезвием,вылизывая изгибы костей.Для мощной рыбы надо чтоб филейник немного играл.Для мелочи это неважно.Так мне кажется.

0

109

Господа !  :flag:
Не перемешивайте филейники рыбные с мясными  :D    (охотничьи и универсальные)  :flag:

0

110

ro.ma.san написал(а):

Не перемешивайте филейники рыбные с мясными

Обоснуй!

0

111

Ну попробую :
мясо животного более грубое и сухожилия другого строения (как скелет и связующие ткани)
нож для них нужен покороче и поуже ,да и пожёсче на изгиб(промеж чашек пройти с надрезом) :flag:
Для рыбного филе наоборот помягче(на изгиб) и длиннее ,чтобы дальний край подрезать вдоль хребта,а ближний прижимать самому .  :flag:
ну а остальное как между верхом и низом --------середина, если больше этого-то меньше того  :dontknow:  :D  :flag:

0

112

Да забыл сказать, что есть ещё более длинные и мягкие ножи - слайсеры  :D
для гастрономии и кондитори  :flag:
а мясные стачивают ещё больше до разделочников  :flag:
PS. Миш  :flag:  смайлики примерно могут передать интонацию разговора  :crazyfun:

0

113

ro.ma.san написал(а):

PS. Миш    смайлики примерно могут передать интонацию разговора

Да все и так знают мою интонацию.А кто не знает-тем серьезно пишу.

0

114

0075
Трудно в Одессе. Один флудом не доволен, другой смайликами..... :crazyfun: Мож просто поворчать хочется?  :blush:

0

115

Да-да!Весна,знаете ли...
Пойдём к Юре,он мне разрешил,надо помочь человеку лодку дистанцией с сиденьями измохратить.

0

116

Устройство для заточки с магнитным фиксатором

Похоже, автор уложился в 100 рублей + цена нужных брусков.

0

117

Arbalet
:cool:
Добавил в закладки. Такую же сделаю...

0

118

А вот ссылочка на бесплатную программу для Андроид устройств Knife Steel Composition Chart, которая содержит в себе полный справочник всех сталей, используемых для производства ножей. Очень удобно, что в этой программе можно вывести покомпонентное сравнение нескольких марок сталей в графическом виде (отсюда).

0

119

Получил я точилку и сразу вопрос для чего в комплекте баночка с чем то жидким (похожем отдаленно на масло) И еще камни в китайской точилке нужно смачивать водой или все таки маслом. В процессе заточки естесно...  :playful:

0

120

Karfogensky написал(а):

сразу вопрос для чего в комплекте баночка с чем то жидким

Точилка же ручная,значит в баночке скипидар.Смазывать надо сам знаешь что,хорошая заточка требует активных движений.

0

121

0075 написал(а):

Смазывать надо сам знаешь что

Миш, Неужели камни?  o.O

0

122

Да!Да-да!Камни в почках,но смазывать их надо через ...Ну в общем анатомия.

0

123

Karfogensky написал(а):

Получил я точилку и сразу вопрос для чего в комплекте баночка с чем то жидким (похожем отдаленно на масло) И еще камни в китайской точилке нужно смачивать водой или все таки маслом.

Содержимым этой баночки лучше не пользуйся.

Камни бывают двух типов:
1. для работы с водой
2. для работы с маслом

Некоторые на сухую рекомендуют использовать, например керамику, но потом все равно мыть приходится.

При этом с водой могут работать ипервые и вторые, а вот с маслом только 2.
То есть точи с водой, проблем не будет, можно немного мыла или моющего средства добавить, но без фанатизма. После работы помыть с щеткой (я старую зубную использую).

Если хочешь попробовать с маслом, то самое доступное натуральное оливковое. Мне больше всего нравиться родное масло от точилок Лански (продается  отдельно от точилок, я покупал по 200 р за пузырек около 100 гр.). У меня китайские камни из комплекта очень неплохо работали с ВД-40. Когда камень забивается брызгаешь ВДшкой, протираешь тряпкой (в комплекте есть очень неплохая), и точишь дальше.

Если точил с маслом, то для перехода на воду желательно промыть бензином. После воды просто высушить и можно использовать масло.

Отредактировано Alex380 (2013-04-28 14:56:59)

0

124

Alex380
Спасибо пошел тренироваться.

БольшойЗЮ написал(а):

а ктониТЬ акромя меня помнит что такое патефонные иголки?

Ну это вряд ли,  только у тебя и Миши есть удостоверение "Участник Куликовской битвы"  :D

0

125

Ура у меня получилось!!!  :D Наточил, свой охотничий нож 2 штуки, филейный "фискарс". Супруга на кухню не пустила, а то бы я эх разгулялся бы  :D. Хорошо что камушки запасные заказал , чувствую я эти быстро истеру.  :yep: И что то на 400грт забивается ни один не забивается а этот забивается. :dontknow:

0

126

Karfogensky написал(а):

Хорошо что камушки запасные заказал , чувствую я эти быстро истеру.

В основном изнашиваются самые грубые при формировании кромки. Если нож  просто затупился, достаточно небольшой подточки мелким камнем, износ при этом небольшой и хватит надолго. Если попадется мелкозернистый натуральный брусок(арканзас, белоречит и т.п.), подходящий по размеру для апекса, обязательно возьми, им микрокромку формировать удобно.

Самое главное. Сильно не дави. Чем более мелкозернистый камень, тем меньше давление. Некоторые для финиша даже противовесы на направляющую вешают.

Отредактировано Alex380 (2013-04-28 18:03:34)

0

127

Alex380 написал(а):

Если попадется мелкозернистый натуральный брусок

Я ни чего не понимаю в этом да и пока надо с этим  еще разобраться.

0

128

БольшойЗЮ написал(а):

"Слово о полку Игореве" это тоже про меня, памятью Бог не обидел, помню как Царь--град брали, ну и другие достопримечательны

:D

0

129

Alex380 написал(а):

Камни бывают двух типов:
1. для работы с водой
2. для работы с маслом
Некоторые на сухую

Karfogensky написал(а):

Ура у меня получилось!!!   Наточил, свой охотничий нож 2 штуки,

Короче - пиец - тому, что режетЦа.... Их теперь - уже ДВОЕ!  :canthearyou:
:crazyfun:
:flag:

0

130

Vlad62 написал(а):

Их теперь - уже ДВОЕ!

А  то....  :writing:

0

131

БольшойЗЮ
Да не... Норм... Дима - не пьет, мы его Хондой 20 отвлечем.... О ноже - мож и не вспомнит... (если нам повезет....)  :crazyfun:
Алексея - один вариант - напоить.... Тост за мое знакомство, за твое, за прибытие на северо-запад, за пересечение погран-зоны, за его мотор, за его лодочку, за то, что доехал....., за знакомство с ( а нас чеовек 20.....), за знакомство и встречу с 0075 -каждому (а это то же самое, что 20 человек), за погоду, за девчонок, за службу, за то, чтобы стояло (буй), за обратную дорогу, за производителя, за французов, которые стали прародителями ротана, за французов - с которыми мы не дружим, потому, что они - губокрасы, за вскусные шашлыки, за небольшую волну, за водку из московии, за водуку из питера, за самогон из Воронежа, за природу, и земных тварей...... Короче - устал Клаву - тыкать.....
Короче - не сЦы... Или поляжем вместе, или в сЧастье - отрубимЦя - раньше....  :crazyfun:
:flag:

0

132

Езжай смело,Димон не приедет,его с кухни не выпустят,а Лёху как-нибудь одолеем.

0

133

БольшойЗЮ написал(а):

а стоит ли ехать в Подборовье

Конечно же стоит и без вариантов.

0

134

БольшойЗЮ
Да ладно!!!!!
:blush:
А давай, я подсуечУсь, и у тебя будет статус..... "Участник на лодке" , (про подводную - промолчим...), или есЧо какая-нибудь хрень, но титпа как у менЭ "Почетный". А в этой веточке - про ножиЧЬки и топорики - я - пионер... К чему я?  К тому, что по делам да воздастся. Ибо блаженен тот, кто деяниям своим - восхваляет силу божью и любовь, да быстрый езд ротанов наших.... По делам да воздастся, ибо корыстный в помыслах своих  о достижении максимальных скоростей под хондой 20-й - раскаится и поверует  о остроне ножей и топориков данных господом в пользование наше....
o.O
Ну, чо? Нормально я ответил на вопрос " А чо ты почетный, а я зеленый?"
:crazyfun:

0

135

Для заточки на арканзасе попробовал (случайно,после приобритения камушка ручки чеались) попробовал щелочное ружейное масло (сделано в ссср)- остался доволен. Теперь только им и пользуюсь.

0

136

А вот вам еще видео о ножах

0

137

Arbalet написал(а):

Хочу ещё филейник Wenger с оранжевой рукояткой купить. Как у того фина-рыбопотрошителя.

Wenger я купил ещё осенью. Теперь уже марка Wenger, похоже, закончилась. Будет только Вискарс. Оставлю себе как действующую реликвию.

0

138

Ножи с выставки "Охота и рыбалка 2014"
Ножи куплены для удовольствия, эстетики, подарков и, естественно, работы по необходимости.
http://s9.uploads.ru/t/fhbTG.jpg

Нижний нож - ну,... за красоту, хорошую порошковую сталь Elmax и удобство в руке.
Ручки из не помню как обработанной карельской берёзы.
Сторговались за 4500 при обычной цене 6000 и выше. Сам себе удивляюсь: это первый мой нож дороже 3000 рублей после Stringer"а в прошлом году. Затягивает...
http://s9.uploads.ru/t/t2Bpz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/E4lg8.jpg
http://s8.uploads.ru/t/uKYay.jpg
http://s9.uploads.ru/t/A3PMX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/K3T27.jpg
http://s8.uploads.ru/t/GrI8V.jpg

Крысы понравились по общему ощущению: без люфтов, цвет прикольный - морковка, легко открываются, надёжно фиксируются, просто складываются, сплав AUS-8.
http://s8.uploads.ru/t/nmUil.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6WZJO.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fMUZw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/7oMV5.jpg

Целенаправленно ехал второй раз для покупки в последний день выставки: цены ниже до 30%. :)

0

139

Arbalet написал(а):

и, естественно, работы по необходимости.

Це,шо таке ???

0

140

Savage
...при встрече...:)

0