здравствуйте уважаемые ротановоды!!!!! расскажу сначала историю(в кратце) .......лодка казанка+30 вихрь+самодельное д/у с тросами по 6 мм--срываеться с транца мотор(плохо затянули винты крепления) и просто плюхаеться в воду, и это на скорости 30-35 км/ч----троса(2 шт) как бритвой срезало на местах перегиба .......и это не не единичный случай в наших краях итог: если поставить более мощьный трос крепления мотора к транцу то однозначно вырвет транец и к томуже можно вылететь с лодки,а последствия печальны,,,,,,,а я пошёл другим путём.......сделал из нержавейки проушинуразместил её на транце внутри лодки ,с наружи закрепив скозь транец болтом,к мотору прикрепил на крепкую верёвку длинный болт с мелкой резьбой и гайкой с "накаткой" для того что-бы крутить пальцами - накинув мотор на транец я продеваю болт сквозь проушину и гайкой притягиваю мотор к транцу после чего затягиваю винты крепления мотора к транцу, в результате у меня мотор при всём желании даже приподняться от транца не может ни говоря о том что бы соскачить и как мне думается это единственный метод( цены+качества+простоты) борьбы с потерей мотора......а вот был в прошлом сезоне ещё один случай.......у дедушки(старый кастрюлевод)слетает с транца на перекатах речки талой мотор ямаха,купленный б/у на нищенскую пенсию и падает в воду,,,,,,,,этот мотор находят спустя 2 недели в 1.5 км от того места где "посеял" весь побитый-поцарапаный без единой наклейки но целый , после прочистки и просушки мотора он завёлся как будто ни в чём не бывало,,,,,,,так что вот такие дела с ямахой,,,,,,,,ямаха это форэво .......