Были на Пя с 31 июля по 10 августа. Жили в избушке на мысу (у Ивана), напротив о.Лайдосалма.
Доехали до Пяозерска за 22 часа, поговорили с Иваном, уладили вопросы с проживанием (ключ, постельное белье и т.п.) и 26км по грунтовке до стоянки напротив о.Лайдосалма. Накачали лодку Ротан-340Э и Тоха-5 и за два раза перевезлись. Распоковали, установил эхолот, держатели для спиннингов и т.п. на лодку – ВСЁ, устал. 22 часа за рулем, отец сменил на пару часов под утро, за Пушным, накачка лодки, погрузка, перевозка вещей, расчехление и т.п., думаю сейчас в люлю и спать, но где там. Отец уснул, а мне не ймется. Взял спиннинги и в лодку. Прошел вдоль Лайдосалмы, пошел к Б.Перио и на 33 метровой глубине на заглубитель – поклевка. Подтащил Палию к подсачку (в районе 1кг.) и она легко сошла. Больше поклевок не было. Обидно, вторая моя красная рыбка за два года и опять мимо кассы.
Далее:
1 августа: утро - 1 палия и 1 кумжа, вечер – 1 палия
2 августа: утро - 2 палии и поклевка кумжи, чуть спин с лодки не выпрыгнул, вечер – 1 палия и 1 щука.
3 августа: утро - 2 щуки и 2 поклевки кумжи, вечер - дождь, не поехали.
4 августа: утро - 1 палия и 1 щука, вечер – 1 кумжа. Возвращался в сильный шторм. По моим оценкам, некоторые волны доходили до 1,5м.
5 августа: утро – 3 кумжи (1шт. – 3,650кг.) - все таки в эту поездку я поймал ту красавицу кумжу, которая оборвала у меня плетенку РР 0,23 в прошлом году, вечер – 1 кумжа и обрыв при поклевке.
6 августа: утро – 2 кумжи, вечер - 0
7 августа: утро – 0, вечер – 6 щук.
8 августа: утро – 0, вечером дождь и ветер, не пошел.
9 августа: с утра небольшой дождь и сильный ветер, пробую пробиться к островам (12км.), бесполезно, лодку сносит сразу же, только отвлекся на спин или эхолот. Пелена дождя не дает четких ориентиров. Мучаюсь часа полтора, а не зашел ещё за первые острова. Весь мокрый, надоело. Буду троллить по месту. Вижу метрах в 200 выпрыгнувшего лосося, но у меня ноль. Дождь немного утих, горизонт прояснился, ориентиры видны, пошел на точки. Пока дошел, рукав промок насквозь, да и в сапог (по штанам, потекло), остальное защищал плащ. Дошел, проехал вдоль острова 4 раза – ноль. Пошел в коряжник. Подошел, волна сильная, коряги торчат, лодка надувная, страшно., завернул за остров, тишина. Вышел на берег, попил чайку, закурил сигарету с запасной пачки (первая промокла) и все таки пошел на коряжник. Сразу же поклевка и щука под трешник. Далее зацеп и обрыв понравившегося местной щуке воблера (3Д крэнк от Ю-Зури, зеленого цвета) поставил другой такой же (синий) – ноль, другой – ноль. А позавчера 6 штук практически в одной точке. Развернулся и опять на кумжу. Прошел вдоль заветной точки – рыбы нет даже на эхолоте. Ушла. Развернулся и пошел к дому. Попробовал выйти на глисс, но по волне – лодка сразу втыкается в волну и захлестывается водой, благо сливные клапана отводят воду с палубы. Пошел медленно, но а уж раз медленно, почему не потроллить. Распустил спиннинги и так и шел 12км. до дому. Видел только ещё одного выпрыгнувшего лосося и всё. Напрочь промокли рукава по локоть и ноги. Немного подзамерз. На берегу – баня, тепло и хавчик.
10 августа: отъезд.
Вся палия брала на заглубитель. Я дурак всего один купил. В первый раз меня продавец отговорил их покупать, а второй раз все таки купил, но всего один, на пробу. По характеристике заглубителя отпускал 30м. лески, что должно было соответствовать 20м. заглубления, но иногда, заходили с таким заглублением над 15м., и задевов за дно не было. Две кумжи взяли на такое же заглубление, остальные по верху на блесна Профессор с грузиком.
Вся палия и кумжа – в районе 1кг. Одна только, за которой и приехал, - 3,650кг.
Щуки от о 2 до 3кг. Четыре штуки на Рапала (9м) и Блесну Профессор при ловле красной над глубинами, остальные на Ю-Зури 3Д крэнк в коряжнике на 5,7 - 6,8м.