Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Портативная рация.

Сообщений 211 страница 280 из 373

211

Стрелец написал(а):

Кому интересно для

Сергей,  нам бы морскую )))

0

212

CEREBRIPETAL написал(а):

Сергей,  нам бы морскую

Дык покупай ледокол с рацией :stupor:  и  :music:

0

213

Не даже на спутниковый нет лишних юаней, а жить так хорошо, что хочется общаться с соратниками по шизофрении  :flag:

0

214

CEREBRIPETAL написал(а):

Алексей глянь вот эту морская но частота не совпадает с указанной 300-337МГц

Читайте внимательнее!

Alex380 написал(а):

Международный морской диапазон 156,050-162,025 МГц. (входит в VHF), во внутренних водах практически не используется.

Речной диапазон РФ 300-337 МГц, используется судами ВВП, полезен при прохождении шлюзов. В последнее время появились портативки, работающие в этом диапазоне.

Речной диапазон используется в России, на внутренних водных путях (шлюзы, порты и суда).
Международный морской входит в VHF, т.е. если купите рацию с этим диапазоном (ту же  Yaesu VX-6R) можно настроить на каналы морского диапазона. У нас он используется крайне редко, я не сталкивался.

0

215

CEREBRIPETAL написал(а):

Алексей глянь вот эту морская но частота не совпадает с указанной 300-337МГц

Так они все морские с другими частотами, на которые пытаются перевести ВВП

Журнал «ИНФОРМОСТ» №1, 2006г.

О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА
УКВ-РАДИОСВЯЗИ НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ДИАПАЗОН МОРСКОЙ ПОДВИЖНОЙ СЛУЖБЫ 156,025–162,025 МГц.

В.А. Бобков
руководитель экспертной группы по связи и навигации ООО «Радиома: оборудование связи и радиокоммуникации»

В течение последних двух лет на разных форумах и совещаниях развернулась дискуссия о возможности замены диапазонов частот 300,025–300,500 и 336,025–336,500 МГц, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам для диспетчерской и межсудовой связи на внутренних водных путях (ВВП) Российской Федерации, на диапазон морской подвижной службы 156,025–162,025 МГц.

0

216

Летом были на Ладоге, пока все работают в нашем речном (погода, переговоры).

Речные в продаже есть, Онега (модель не помню, у Ивана спросите), Связь Р21, Vega VG-304, Wouxun KG-801E.
Vertex VX-417 под речной прошивают.

0

217

Alex380 написал(а):

.........Для воды желательно иметь рацию речного диапазона,........

Расписал очень круто. ни дать ни взять.
ППКС (подписываюсь под каждым словом)
в авто стоит СИ БИ.
для охоты портативки кенвуды и миланды.
для воды жду по почте. потом обзор дам.

0

218

Alex380 написал(а):

Про Кенвуды.

Я хотел написать цену в 6р.(200$),но залез в нет и увидел в два раза дешевле.У меня старые станции маде ин джапан.
У меня гарнитура стоит только 150$/

Alex380 написал(а):

Вань, на озере и LPDшка с хорошей антенной столько возьмет, а вот в лесу VHF рулит!

ТК2107 как раз была с частотами 148-174 МГц именно "лесными"
Но они были и в UHFе.
Вот как раз новые на частотах 400-520 Мгц. уже так не берут.

А так,на сколько понимаю в радивах по службе и интересу,с тобой согласен.))

0

219

Savage написал(а):

Я хотел написать цену в 6р.(200$),но залез в нет и увидел в два раза дешевле.У меня старые станции маде ин джапан.
У меня гарнитура стоит только 150$/

Эта патамушта кетай!
Я писал Вань, несколько лет назад купил кенвуда VHF, тоже в два раза дешевле. Так он сабака при передачи так в руку шарашил, чиста микроволновка! o.O
Кенвуды только в солидных конторах можно покупать, по нормальной цене.
Если нужна качественная портативка лучше  Yaesu, VX-6 за 8500р видел, а это многодиапазонная супер-пупер машинка.

Savage написал(а):

ТК2107 как раз была с частотами 148-174 МГц именно "лесными"
Но они были и в UHFе.

Ну я примерно говорил, там тонкостей много, антенны, настройки, короче без приборов объективно не разберешься. Если на воде островок будет, UHF  не айс, зато на прямой видимости, или в городе может и получше быть, антенку ей  повыше надо закинуть. Главное достоинство VHF по сравнению с более высокими частотами, это лучшее огибание препятствий, зато у UHF компактные размеры антенн с высоким коэффициентом усиления.  Например качественная метровая автоантенна на VHF даст 3дБ, а в UHF все 6дБ, разница в 2 раза, т.е. на прямой видимости при равных мощностях рация UHF будет "бить" где то в 1,4 раза дальше.
Но главное преимущество UHF это легальность использования раций, работающих в LPD и PMR диапазонах. Пока это не так важно, но кто его знает что завтра будет, вон Димка писал как у них снежики все резко побежали регистрировать. Государство это машина, под которую лучше подстраиваться, чем попадать, Ходорковский с Березовским это поздновато поняли :crazyfun:

0

220

Savage написал(а):

Вот "новые"скорее всего уже кетай, и это многое объясняет.

0

221

Ovsyanka написал(а):

для воды жду по почте. потом обзор дам.

Что ждёшь, скажи

0

222

CEREBRIPETAL написал(а):

Что ждёшь, скажи

WOUXUN KG-699E это

0

223

Двухдиапазонная рация (VHS-UHS)  Аргут А-41 накрылась через полдня работы, литиевый аккумулятор резко вырубился и не желал заряжаться. Сегодня с доплатой  в 1000р обменял на yaesu ft-60r (стоит 5200 руб). Впечатления крайне положительные, на коробке по русски написан  сделано в Японии, хотя аккумулятор китайский. Сделана добротно, полная влаго-ударозащита, короче доволен.
Читал форумы про YAESU VX-6R, пишут что начали делать в Китае, качество упало, случаются глюки и отказы.

0

224

Теперь всё делают в китае, скоро не будем удивляться. Мне Аргут 41 советовали взять, но я не был в себе уверен хочу ли я Аргут 41.

0

225

CEREBRIPETAL написал(а):

Теперь всё делают в китае

угу и потому теперь надо делить Китай и кетай. все больше становится Китая, что очень приятно.

0

226

CEREBRIPETAL написал(а):

Мне Аргут 41 советовали взять, но я не был в себе уверен хочу ли я Аргут 41.

Не советую :D 

У yaesu ft-60r обнаружилась одна приятная особенность. Родной блок аккумуляторов содержит 6 элементов АА емкостью 1400 а/ч, теоретически вполне можно подключить 2 литиевых элемента, напряжение почти то же. Кроме этого продается футляр на 6 батареек или аккумуляторов, для похода это огромный+, я уже заказал (600руб). Внешнее питание 6-14 В подается прямо на рацию через  разъем, примерно как у старой нокии. Получается в морозы можно носить за пазухой литиевую батарею из 2-х элементов, подключив ее к рации через разъем. Эта машинка нравится мне все больше! :cool:

0

227

Alex380
Алексей. ты её и ранее не сильно осуждал, так что твои слова не расходятся с делом. Почему заказывал ? У вас  в продаже их нет, или отсутсвовали в наличии ? Цены у всех одинаковы ? Есть официалы, они у вас должны ведь присутствовать, глупо рассуждаю я, в надежде на то, что они не должны торговать китаем. Хотя все хотят супер-прибыль с продаж.

0

228

Yaesu ft-60r купил случайно, хотел VX-6.
Принес в инет-магазин менять поломавшийся за полдня Аргут, VX-6 в наличии не было, взял эту и не жалею. Из того что видел в инете  цена 5200р за нее минимальная, бывает 6000 и более.
По сравнению с шестеркой она больше и тяжелее, хуже защищена от воды (только дождь, а шестерку вроде окунать можно), аккумуляторы обычные металлгидрид. Диапазонов на прием меньше, шестерка си-би и FM-радио принимает), разных непонятных доп функций  меньше, шестерку вроде даже как частотомер использовать можно.
Теперь о плюсах. Эта старая рация, выпускается более 10 лет, большинство косяков устранено. По отзывам одна из самых надежных и неубиваемых. Качество на уровне. То, что можно использовать обычные пальчиковые аккумуляторы и батарейки очень здорово, это надежнее лития. К тому же без проблем организуется внешнее питание от 12В, т.е. в мороз можно держать аккумулятор запазухой, выведя от него провод на рацию.
По отзывам VX-6 не очень на морозе, пропадает звук, т.к. мерзнет мембрана динамика (наверное та, которая от воды защищает), литиевый аккумулятор из строя выходит (а я думал что литий на морозе лучше!?).

Короче одна из самых надежных двухдиапазонных станций по привлекательной цене. Уже заказал стационарную антенну для лагеря и для авто (на 400-470 мГц). Для VHF при необходимости четвертушку и самому несложно сделать.

0

229

Alex380
Алексей я тут про VX 6 вычитал, что если не с Америки, то два диапазона и возможно Китай, есть в этих словах доля правды ? Может китайские и мёрзнут, а америкосы нет ?

0

230

CEREBRIPETAL написал(а):

Может китайские и мёрзнут, а америкосы нет ?

На форумах такого не видел, наверно потому, что из америки раций кот наплакал. Продают в основном китайские, но на передачу там вроде 3 диапазона (еще 50 мГц).

тут форум по рациям неплохой
http://www.radioscanner.ru/forum/

0

231

А вообще с качеством это общая тенденция. Все лепят новые модели как пирожки, естественно за это приходится платить. Не думаю что брендовая продукция поставляемая в штаты сильно отличается от поступающей к нам, дублировать поставщиков под разные рынки это лишние издержки, а современные буржуи их не любят.

0

232

Alex380
Посмотри пожалуйста, там они как раз делают ссылку на производство сайт

0

233

CEREBRIPETAL написал(а):

Alex380
Посмотри пожалуйста, там они как раз делают ссылку на производство сайт

Странно, тут немного другие диапазоны указаны
http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=5165
Минимальную цену за шестерку в Москве видел 8200 руб.(магазин Pleer.ru)

Скорее всего к нам из разных стран везут, поэтому на передачу раскрыты разные диапазоны, но по существу эта одна и та же шарманка.
У моей инструкция только на английском, на коробке  несколько наклеек на русском, т.е. это вариант явно не для нашего рынка.

0

234

Alex380
Надоть тебя в штатные связисты секты записать.))
Ты ещё обещал про самогонный аппаратЪ рассказать.Дюже самогон у тебя киздатый.! http://i058.radikal.ru/1302/3a/e7729f5f4ed3.gif

0

235

Savage написал(а):

Alex380
...
Ты ещё обещал про самогонный аппаратЪ рассказать.Дюже самогон у тебя киздатый.!

Присоединяюсь - самогонка отменная)))

0

236

Alex380 написал(а):

Скорее всего к нам из разных стран везут, поэтому на передачу раскрыты разные диапазоны, но по существу эта одна и та же шарманка.
У моей инструкция только на английском, на коробке  несколько наклеек на русском, т.е. это вариант явно не для нашего рынка.

Вот так и получается что одну и туже по разному оценивают из-за бардака в производителях и качества сборки, комплектующих. Как рулетка - ту не ту купишь.

0

237

CEREBRIPETAL написал(а):

Вот так и получается что одну и туже по разному оценивают из-за бардака в производителях и качества сборки, комплектующих. Как рулетка - ту не ту купишь.

Это нормально, на видео по ссылке наша бывшая соотечественница рассказывает про падение качества товаров во Франции
http://atnews.org/news/kak_zhivet_franc … 1-11-12171

0

238

Alex380 написал(а):

Это нормально,

Алексей - уже мозг по частотам определился, по брендам тоже, по моделям винегрет то ли 60 толи 6,7,  теперь понять у кого покупать, понятно, что верить тем кто продает нет смысла, у них у всех всё самое хорошее и самое надежное из Японии и США, а что делать ? Нам то ни чего другого не остается и они это все знают. Мы бы на их  месте наверное так же поступали, что зарекаться, мы не святые.

0

239

Я взял 60-ку и доволен, под мои нужды самое то! Есть все что надо в 99% случаев, не очень дорого, надежно а главное проверено временем.
Советую делать так же, лучшее враг хорошего.

0

240

Alex380 написал(а):

Советую делать так же, лучшее враг хорошего.

Так у кого брать то ? Чтобы не налететь на китайчу ...((

0

241

CEREBRIPETAL написал(а):

Так у кого брать то ?

Попробуй тут посмотреть. Человек с 2008 года на ганзе торгует. вроде жалоб на него не было.

0

242

Об этой есть отзывы Vertex

0

243

Alex380
Как те двухдиапазонничек наш новый?

Технические характеристики рации Связь Р-56:

Частотный диапазон                                  136-174 МГц и 400-470 МГц

0

244

Savage написал(а):

Alex380
Как те двухдиапазонничек наш новый?
Технические характеристики рации Связь Р-56:
Частотный диапазон                                  136-174 МГц и 400-470 МГц

Китай, а вот какого качества это вопрос. У меня в походе была речная Связь Р-21, после первого дождя накрылась, перестал открываться шумодав, по отзывам это не единичный случай. Под аккумулятором наклейка "Сделано в Казахстане" (на русском), наверно для таможни. Короче надо мне было Онегу, как у тебя, брать. По ссылке цена вкусная, попробовать можно. Только каналы программируются при помощи компа, надо сначала понять можно ли это сделать самостоятельно, а если нет, кто может помочь. Хотя в описании указана возможность ручного ввода частоты и параметров, как это можно сделать без экрана мне не понятно.

В качестве надежного двухдиапазонника все же рекомендую Yaesu ft-60r, по отзывом аппарат проверенный, неубиваемый, стоит 5 рублей, питание АА (аккумуляторы или батарейки), морской диапазон можно открыть.

0

245

Alex380 написал(а):

В качестве надежного двухдиапазонника все же рекомендую Yaesu ft-60r, по отзывом аппарат проверенный, неубиваемый, стоит 5 рублей, питание АА (аккумуляторы или батарейки), морской диапазон можно открыть.

Дилеры официально заявляют об производстве в Китае, но ссылаются на то что всё собирают автоматы/роботы, сразу предупреждают о том чтобы их не ругали за те неисправности которые будут выявлены в процессе эксплуатации, так как они их не производят а только продают. как то это предупреждение не приятно читать. На сайте Плеера. ру, на YAESU все модели распространяется, а на форуме radioscanner.ru очень много веток о отказах некоторых функций и большом количестве вопросов по работе или не работе того или иного. Читая форум вообще складывается мнение дилетанта, что купить рацию диапазона речного регистра 300-337 МГц вообще не возможно за исключением одной двух моделей и то о которых отрицательные отзывы, если об остальных то тоже нет единого мнения и даже большинства мнений о какой то из огромного числа моделей. Мнение дилетанта. имхо.  :tomato:

0

246

По некоторым источником Связь Р-56 имеет 16 каналов, (по другим больше 100).
Преимущество 2-х диапазонной рации в возможности оперативно подстроится под другие рации, что при 16-ти канальной конструкции практически не возможно.

0

247

Торговая марка Связь
Диапазон частот, МГц 136-174; 400-470
Количество частотных каналов 128
Выходная мощность передатчика, Вт до 5
Чувствительность, мкВ (с/ш) 0,16 (12 дБ SINAD)
Шаг сетки частот, кГц 2,5/5/6,25/10/12,5/20/25
Количество субтональных частот 50 CTCSS + 105 DCS
Тип шумоподавителя регулируемый SQ
Вид модуляции FM
Напряжение питания, В 7,4
Питание LiIon 1700 мАч
Тип разъема для антенны SMA-male
Звуковая мощность динамика, мВт 500
Диапазон рабочих температур, °С -30 +60
Размеры, мм 110х50х32
Вес, гр 250
Тип Портативная

0

248

CEREBRIPETAL
:flag:

0

249

А можНа поумничаю?  :blush:
Подсел на отзывы в яндекс- маркете...
Отзывы с  1 звездочкой - ни читаю - это брак - у всех производителей.
Отзывы с 2 звездочками - не читаю - ибо это мнения конкурентов
Отзывы от 3 и до 4 - читаю.
Отзывы на 5 - ни читаю - ибо подозрение, штО эТа продавцы, ибо все в ШаКаладе.... o.O
:crazyfun:
НормальнА поумничал?  o.O

0

250

Alex380 написал(а):

Короче надо мне было Онегу, как у тебя, брать.

Лёх,у меня нет Онеги.

У меня есть речная JJ-Connect RiverBand.
Морская Моторола(но не водозащищённая,а для портовых служб),хотя какая разница.
Для просто так ,типа охота\рыбалка\грибы четыре Кенвуда,два ТК-260G-1 и два ТК-2107,все на одних частотах.Правда не джапан,а сингапут.
И есть сканер Стандарт,маркировку не помню,в машине валяется.Сканирует и можно послушать даже 900 частоты(домашние радиотелефоны).
Это из носимых.

0

251

Savage написал(а):

У меня есть речная JJ-Connect RiverBand.

Значит я попутал.
На этой рации судя по всему речные каналы не совсем корректно забиты, поэтому у нас с тобой на некоторых каналах связи не было. У речных и морских раций на многих каналах предусмотрен разнос частот, т.е. передача и прием на разных частотах. У меня так и прошита, а у тебя наверно везде на одной.
http://peka.ru/publications/Articles/doc606/

Отредактировано Alex380 (2015-05-16 10:03:29)

0

252

Alex380 написал(а):

Значит я попутал.
На этой рации судя по всему речные каналы не совсем корректно забиты, поэтому у нас с тобой на некоторых каналах связи не было. У речных и морских раций на многих каналах предусмотрен дуплексный режим связи, т.е. передача и прием на разных частотах. У меня так и прошита, а у тебя наверно везде симплекс.
http://peka.ru/publications/Articles/doc606/

Я станцию покупал как раз там,на что ты ссылку дал.))

Alex380 написал(а):

У речных и морских раций на многих каналах предусмотрен дуплексный режим связи, т.е. передача и прием на разных частотах.

Я знаю.))
Надо смотреть было.А мы с тобой больше бухали,чем мат часть изучали.

Из машины сканер принёс,он оказывается четырёхчастотный Но на 300 и 900 частотах,только на приём.
Точное название Standart C510E ,тоже старые рабочие,дорогие были,но хлипковаты оказались.Я одну себе оставил и парочка у другана лежит.

0

253

Alex380 написал(а):

Короче надо мне было Онегу, как у тебя, брать.

Savage написал(а):

Лёх,у меня нет Онеги.

Это у меня была Онега))) Вообще удивляюсь, что удалось докричаться тогда.

Где-то раньше я отписывался, где её брал. Так там у ребят по соседству и мастерская была - перепрошивают и перебирают рации там.

Отредактировано AndruGold (2014-01-20 23:06:53)

0

254

AndruGold написал(а):

Это у меня была Онега)))

Значит Онега все-таки была...  Получается не так уж мы много и пили! :crazyfun:

0

255

Alex380 написал(а):

Получается не так уж мы много и пили!

Да мы вообще не пили... http://s020.radikal.ru/i718/1302/ae/a3dc5f58676e.gif

0

256

Сектанты, кто юзал эту модель Vega VG-304 300 MHz ?

Если имеете опыт владения данным девайсом  поделитесь опытом нажитым в непосильных трудах передачи сообщений.

0

257

Парни пытаюсь определится с рацияей си -би диапазона в пределах 26-27 мгц. Хочется что бы и портативная и в машину. покопал иини чего не нашел кроме "алан 42+" может есть варианты попроще и дешевле?

0

258

Karfogensky написал(а):

Хочется что бы и портативная

Дима, смысл в портативке?

0

259

Savage написал(а):

Дима, смысл в портативке?

Вань думаю что её можно использовать шире. в машине, лодке, в лесу на охоте.

0

260

Karfogensky написал(а):

Парни пытаюсь определится с рацияей си -би диапазона в пределах 26-27 мгц. Хочется что бы и портативная и в машину.

Дима, не бери Си-Би. Единственная польза - возможность слушать дальнобойщиков, но при распространении спидкамер и наличии хорошего антирадара это для меня потеряло смысл. Для нормальной связи нужна длинная антенна ( от 1,5 метра, а лучше в районе 2), это и на машине не удобно, а с портативкой максимальная дальность получается 500-900 метров, и это еще если с машиной связываться (лично испытывал портативка Алан42 - в авто Мегаджет300).

Наибольшую дальность в лесу при вменяемых размерах антенн  обеспечивает двухметровый диапазон или двойка VHF (примерно 130-170 мгц). Чтобы в нем работать официально надо сдать экзамен на радиолюбителя и получить соответствующее свидетельство, но как правило проблем на практике не бывает и без документов, почти все охотники этим диапазоном пользуются.

Еще неплохой вариант семидесятка UHF (длинна волны около 70 см)  400-470 мгц. Тут есть пара разрешенных для всех диапазонов LPD (60 каналов в районе 433 мгц) и PMR (8 каналов в районе 446 мгц), есть ограничения по мощности, но на это тоже внимания не обращают. Хорошо работает в городе, дальность в лесу меньше чем  у двойки, но портативка-портативка  3-5 км обычно выдает. Наибольшая дальность при прямой видимости, поэтому на воде должно быть более 10 км, а если поднять антенну то и все 30.
Как вариант можно взять универсальную двухдиапазонную портативку на двойку и семидесятку, сейчас их полно, очень неплохой эконом-вариант Баофенг  UV-5R, на Али около 30 долларов
http://www.aliexpress.com/snapshot/6584 … 2009731178
К ней рекомендую дополнительно антенну для авто, например такую
http://www.aliexpress.com/snapshot/6577 … 6953861178
Можно взять удлиненную (40см) антенну для двойки, дальность заметно возрастет, но будет не так удобно
http://www.aliexpress.com/snapshot/6584 … 2009751178
Еще аккумулятор повышенной емкости не помешает
http://www.aliexpress.com/snapshot/6638 … 1420721178
Кабель для программирования каналов через комп, очень рекомендую, в ручную геморойно много каналов забивать, особенно если надо на нескольких рациях.
http://www.aliexpress.com/snapshot/6581 … 4678311178

Для охоты на коллектив взял несколько Баофенгов 888. Это эконом-вариант, портативка на 16 каналов в семидесятке (UHF). Каналы прошиваются тем же кабелем с компа, стоит около 800 руб.
http://www.aliexpress.com/snapshot/6581 … 4678271178

Если все же решишь связаться с самым бестолковым на мой взгляд диапазоном си-би, обращайся, Мегаджет 300 недавно с машины снял,  магнитная антенна на крышу авто есть, отдам за недорого. Портативка в этом диапазоне абсолютно бесполезна, я на эти грабли уже наступал.

Отредактировано Alex380 (2015-05-16 09:35:25)

+1

261

В принципе я почти того- же мнения.
Только си-би с машины снимать не буду, нужна бывает не только слушать, но и говорить.
А универсальной не получится.

0

262

Alex380 написал(а):

эконом-вариант Баофенг  UV-5R,

смогу ли я её состыковать с LPD или PMR. У всех друзей такие. с кем буду разговаривать то если у меняя одного такая рация будет? :dontknow:

0

263

Karfogensky написал(а):

смогу ли я её состыковать с LPD или PMR

Без проблем, эти каналы входят в диапазон UHF. У этого Баофенга можно запрограммировать любые каналы в  VHF и UHF диапазонах. Особенно удобно прописывать частоты каналов через комп, при наличии кабеля для программирования. Я себе 10 каналов из LPD и 8 PMR запрограммировал.
С LPD или PMR Баофенг 888 также работает, но у нее мощность меньше, и VHF диапазона нет.

И еще у баофенгов встроенные светодиодные фонарики  :crazyfun:

Отредактировано Alex380 (2015-05-16 15:57:38)

0

264

Alex380
Спасибо задумался... :writing:

0

265

Кто  в теме, подскажите, нет ли китайского аналога Icom is-m73 ? http://qps.ru/ZMf7e

Дешевенькая китайская есть, но заметно уступает по мощности и долгоживучести аппарату товарища... 6-ваттный стандарт хоризонт какой-то...

Приглянулся этот айком, но уж больно дорог... запись разговоров тоже интересная фишка.

0

266

Serggrey написал(а):

Кто  в теме, подскажите, нет ли китайского аналога Icom is-m73 ? http://qps.ru/ZMf7e

Насчет точных аналогов не знаю. 
Баофенг  UV-5R имеет честных 5 ватт, и при хорошей антенне   Icom по дальности сильно не уступит.
Смысл наличия записи разговоров на портативной рации мне не очень понятен.
Сначала надо определиться для чего нужна рация. Если для сложных спецопераций, то можно и на покруче  Icom раскошелится. Если походы-рыбалки-охоты, то надо иметь ввиду что можно легко разбить, утопить, потерять, и дорогой аппарат в таком случае не самый оптимальный выбор. У меня один родной Кенвуд сперли, второй поломался, цена ремонта на уровне покупки новой.  Для охоты использовал  Yaesu, но баофенг полегче, и угробить не так жалко, поэтому решил попробовать чистого китайца, благо не дорого.  Долгожевучесть при такой разности в цене уже не так важна. Если заказывать в Китае, пятый Баофенг стоит менее 2-х рублей, на цену  Icom is-m73 десяток таких купить можно.

Еще у Баофенга  UV-5R радио FM есть, 65-108 мгц, правда каналы не запоминает, но сканирование и ручной ввод частоты работают.

Отредактировано Alex380 (2015-05-16 19:36:46)

0

267

Alex380 написал(а):

И еще у баофенгов встроенные светодиодные фонарики

Karfogensky написал(а):

Спасибо задумался...

...важнейшее... :)

0

268

Alex380, а у Баофенг-а честных 6 ватт нет? хорошая - это какая?

Смысл наличия записи разговоров
Прогноз погоды с восхода записать... да и погранцов бывает надежней записать, всякие случаи бывают...
но это, конечно, не самое основное - надежности хочется...

для чего нужна рация
в море ходить... сегодня на Кильдин, завтра на Новую землю, потом глядишь на Шпиц пойдем.
можно и на покруче  Icom раскошелится
что есть покруче Icom из портативных?

можно легко разбить, утопить, потерять, и дорогой аппарат в таком случае не самый оптимальный выбор.
китайские как спички, в море хочется надежный аппарат. Standart Horisont работает у товарища 4 года... китайские за это время запомнились разве что наличием радиоприемника...

Тут вообще 8 Ватт обещают...

Влагозащищенные Баофенги не бывают... Так?

Отредактировано Serggrey (2015-05-17 01:10:22)

0

269

А такую смотрели???  http://combat.datakam.ru/catalog/combat … 4+PRO.html
Мощность до 10 ват. Батарея шикарная 4.2 ампера.

Отредактировано strannic-70 (2015-05-17 02:23:12)

0

270

Спасибо, похоже, это то, что нужно.
Батарея, мощность, надежный конструктив.
Еще и наша  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

271

Serggrey написал(а):

для чего нужна рация
в море ходить... сегодня на Кильдин, завтра на Новую землю, потом глядишь на Шпиц пойдем.
можно и на покруче  Icom раскошелится
что есть покруче Icom из портативных?

Для таких походов действительно лучше раскошелится.
Как с уровнем  крутизны не знаю, но еще видел  дорогие профессиональные модели у Моторолы и Вертекса. Наверняка и у самого Айкома есть еще более продвинутые.
Я бы для таких походов стационарную посерьезнее  подобрал, чтобы ватт 30-50 выдавала, и антенну на мачте.

Serggrey написал(а):

Тут вообще 8 Ватт обещают...
Влагозащищенные Баофенги не бывают... Так?

Не видел, за такие деньги вряд ли. Как бюджетный вариант влагозащиты использую пакет, горловина перетянута резинкой на антенне, не очень эстетично, но работает. С дешевым Баофенгом 888 планирую поэксперементировать, разберу и плату нейтральным силиконом залью.

strannic-70 написал(а):

А такую смотрели???  http://combat.datakam.ru/catalog/combat … 4+PRO.html
Мощность до 10 ват. Батарея шикарная 4.2 ампера.

Это точно китай, надежность под вопросом. На рекламу не покупайтесь.
По мощности. 1 литиевый элемент выдает 3,6-3,7 вольта, если 2шт.  то 7,2-7,7, 3 шт. соответственно 10,6-11,4,    другого не дано (это номинал, максимальное 4,2в, минимальное 2,5в). Мощность портативки в первую очередь зависит от этого напряжения, например у Баофенга 888 питание 1 литиевый элемент, соответственно выходная около 2-3 вт, у Баофенга UV-5R , и скорее всего у всех вышеупомянутых крутых аппаратов, питание 2 элемента, соответственно мощность 4-6 вт, то же самое будет и у других раций с аналогичным питанием, хоть Айком, хоть Кенвуд, физику, и в частности закон Ома, не обманешь. Встраивать в портативку устройства, повышающие напряжение питания передатчика, не целесообразно, КПД у них всегда ниже 100%, поэтому мощность поднимают повышением напряжения питания, т.е. применив батарею из 3-х литиевых элементов. Таким образом разница между 5, 6 и 7 ваттами при одинаковых по напряжению аккумуляторах  весьма условна, и обусловлена в первую очередь рекламой. Лучше обзавестись хорошей антенной, особенно если грамотную внешнюю применить. К тому же у портативок выходная мощность сильно зависит от состояния батареи, и при ее подсадке прилично снижается (рация со свежей батареей из 2-х элементов выдаст 6-7 вт, с прилично подсевшей 4вт и даже ниже). А вот качественная, хорошо настроенная антенна, способна усилить сигнал в 2 и более раз, причем как на передачу, так и на прием. Но высокие характеристики антенна дает в достаточно узкой полосе частот, на которые она настроена, а на каналах вне этого диапазона работать будет хуже. Поэтому для обеспечения наибольшей дальности  на портативке самое оптимальное подобрать и настроить антенну под наиболее часто используемые каналы, но тут нужен специалист с соответствующим прибором (антенный анализатор называется, стоит весьма прилично). При этом даже у сверхдорогих аппаратов родная антенна может выдавать оптимальные характеристики совсем не на тех частотах, которые вы используете, и подбор-настройка антенны для них не менее актуальны.

Нашел независимый обзор по Комбату, она влагозащищенная, но опускания в воду боится. В целом аппарат не плохой, но до профессионального не дотягивает. По мнению автора создан на базе китайских аналогов, с нашей доработкой (тип тюнинга). Официально собирают в Корее, но думаю это маркетинг. Хороший заводской китай корейской сборке сильно не уступит, но вот в плане общественного мнения поигрывает. Родные антенны хоть и позиционируются как настроенные на свои диапазоны, на практике отрепетированы неправильно, а ведь судя по информации на сайте Комбата, настройкой их антенн занимаются отечественные суперспецы :-)))
http://radiochief.ru/obzory/obzor-porta … mbat-t-34/
Мне у них больше всего аккумуляторы со встроенными фонариками понравились  :crazyfun:

Отредактировано Alex380 (2015-05-17 13:36:16)

0

272

Alex380,

Не понял твоей взаимосвязи напряжения аккумуляторной батареи в вольтах и мощности выходного каскада в ваттах. Как будто вольты и ватты одно и то же... (
Взаимосвязь есть, безусловно, но немного не так.
Вот Icom с 5 ваттами и батареей 3,7 V.

Почему Комбат - Китай? Был бы Китай - были бы аналоги. Их нет.

0

273

Serggrey написал(а):

Не понял твоей взаимосвязи напряжения аккумуляторной батареи в вольтах и мощности выходного каскада в ваттах. Как будто вольты и ватты одно и то же... (

Вольты и ватты не одно и то же, но мощность напрямую зависит от напряжения питания.
P=UI (Мощность равна напряжению, умноженному на силу тока). Сила тока связана с напряжением через сопротивление цепи (закон Ома I=U/R). В выходных цепях передатчиков применяют полевые транзисторы, стоимость которых относительно не велика, в связи с чем, как я предполагаю, их характеристики у дорогих и дешевых моделей будут близкими, и основную разницу в величину выходной мощности будет вносить именно напряжение питания. 

Как следует из тестов, рация Комбат действительно выдает около 8 вт, но при напряжении аккумулятора 8,22 вольта. Это почти максимальное напряжение литиевого аккумулятора, и таким оно будет относительно не долго. Даже если рация выключена, через некоторое время напряжение снизится до положенных по номиналу 7,4 вольта. При использовании, и особенно при передаче, напряжение питание упадет до номинала еще быстрее (в зависимости от емкости аккумулятора). Как вариант можно применить внешнее питание.
Но даже в два раза большая мощность не дает такую же прибавку в дальности, поэтому настройка антенны будет эффективнее.

Отредактировано Alex380 (2015-05-17 14:05:47)

0

274

Serggrey написал(а):

Вот Icom с 5 ваттами и батареей 3,7 V.

А вот Баофенг с 5 ваттами и батареей 3,7v  :D
http://www.aliexpress.com/snapshot/6581 … 4678271178

Правда китайцы по честному написали перед 5 вт знак меньше или равно.
При свежем аккумуляторе мощностьу таких раций действительно будет близка к 5 вт, но очень недолго, думаю несколько секунд при первой передаче, как и 8 вт у Комбата. Номинальные мощности будут в районе 2-3 вт.

А вообще не заморачивайтесь вы мощностью портативок, разность по дальности между 3 и 8 вт будет не столь существенной, гораздо большую прибавку даст правильная антенна. Главное преимущество профессиональных дорогих портативок это надежность, и в экстримальных условиях оно того стоит.

Отредактировано Alex380 (2015-05-17 14:02:50)

0

275

Почему молчишь про I (ток)? Li-Ion батареи могут выдавать ток до 2 С. При емкости 4400 mAh - это 8 - 9 Ампер. Умножай на напряжение - получай мощность.

А вообще не заморачивайтесь вы мощностью портативок, разность по дальности между 3 и 8 вт будет не столь существенной

Согласен. Но запас хочется иметь. У нас Восходы по побережью на расстоянии от 20 до 40 км между собой расположены. Поэтому лучше иметь запас.

0

276

Serggrey написал(а):

Почему молчишь про I (ток)? Li-Ion батареи могут выдавать ток до 2 С. При емкости 4400 mAh - это 8 - 9 Ампер. Умножай на напряжение - получай мощность.

В данном случае какой может выдавать ток батарея не имеет значения, потому как есть еще сопротивление выходной цепи, которое зависит от параметров выходного транзистора.
Ток (I) зависит от напряжения и сопротивления (I=U/R), напряжение у нас зависит от аккумулятора, сопротивление от характеристик транзистора (я об этом писал выше). Таким образом какой аккумулятор не бери, при постоянном сопротивлении ток будет зависеть только от напряжения.

Отредактировано Alex380 (2015-05-17 15:12:48)

0

277

Serggrey написал(а):

У нас Восходы по побережью на расстоянии от 20 до 40 км между собой расположены. Поэтому лучше иметь запас.

Можно сделать внешнюю антенну на мачте, и подключать ее при необходимости дальней связи.

Конкретно для "двойки", т.е. двухмтрового диапазона VHF (130-170 мгц), я бы еще посоветовал в дополнение к штатной удлиненную антенну прикупить (около 40 см), типа 771 Нагойи или Диамонда, желательно от хорошего производителя (очень много подделок). Ходить с такой по лесу не очень удобно, но в лодке думаю будет нормально, и дальность должна прилично увеличиться.

Отредактировано Alex380 (2015-05-17 15:27:25)

0

278

Евгенийй написал(а):

. Какая нужна рация? У меня есть речного диапазона 300-350 мгц, наверно, это не пойдет?

В рациях,если честно, не силён.. Сейчас жду с Китая двухдиапазонную(136-174/400-520 МГц),может и удастся подружить..

0

279

Рация нужна морского диапазона с 16 каналом. Могу что-нибудь насоветовать, когда до дома доберусь.
И ещё, у нас с этого года изменения в пропусках. Для жителей Мурманской области пропуск дают на 3 года! Возможно и у вас также - позвоните в свое ПУ, уточните.
А потом через госуслуги заказывайте. Придет по почте в конвертике.
Контрольные точки лучше писать правильно,  лучше больше, чем меньше.

0

280

Ямщик написал(а):

В рациях,если честно, не силён.. Сейчас жду с Китая двухдиапазонную(136-174/400-520 МГц),может и удастся подружить..

С речным ее не подружишь, а вот под морские каналы вполне реально подстроится.
Наш речной диапазон особняком стоит, мало какие рации на этих частотах работают.

0