Рация нужна морского диапазона с 16 каналом.
Это 156,8мГц. У Вити рация на этой частоте должна работать.
Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Электрика.Радиостанции. » Портативная рация.
Рация нужна морского диапазона с 16 каналом.
Это 156,8мГц. У Вити рация на этой частоте должна работать.
Вам радива какая треба?
Правильная защищенная или недорогая не водостойкая китайская?
Вам радива какая треба?
Правильная защищенная или недорогая не водостойкая китайская?
Вань,у меня вот такая будет...
у меня вот такая будет...
Ну и чего тебе еще надо? Водозащита вроде есть, на морские каналы настраивается, причем можно с компа каналы забить.
Serggrey
Серег, как те 870 Горизонт?
https://www.ebay.com/itm/New-Standard-H … SwX9FZHlqw
Перед прошлым сезоном выбирал между ним и 73 айкомом. Остановился на Айкоме. Сейчас уже все аргументы пожалуй и не вспомню...
- показались лишними функции GPS. Есть подозрение, что даже в выключенном состоянии будет подбирать батарею;
- батарея мощнее у Айкома. Для меня это один из самых важных моментов.
- Айком компактнее и легко влезает в нагрудный карман моего поплавка. Горизонт не лезет. Стараюсь придерживаться правила на воде рация всегда на себе.
- плавающие функции ценой менее мощной батареи мне не нужны. Рация очень хорошо сидит в кармане на зажиме и под липучкой. Даже если вылечу из лодки, рация будет на мне.
По ТТХ они равны. Обе честные 6 ватт и с высокой чувствительностью на прием. Зарядка от 12V есть у обоих. Цена примерно равна.
Т.е. разница на самом деле невелика, тут больше выбор на любителя.
А, вспомнил ещё момент ).
Я долго пользовался горизонтом со встроенным датчиком температуры. Так удобно было! А в актуальных моделях датчика нет. Я обиделся и ушел от них ))).
А ещё горизонт американский, а я их ... не очень )))
Отредактировано Serggrey (2018-01-26 00:02:16)
- плавающие функции
Я выбирал ТОЛЬКО из плавающих.
Т.к. уже столько у меня всего утонуло, что хочется уменьшить это всё.
А так есть китайский Айком с Али. Правда не защищённый от воды, но за-то 7вт.(правда на сколько они честные, не проверял) и стоимостью в 2т.р.
Альтернативой видел Ай 25.
https://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=S … p;_sacat=0
.привяжу поплавок побольше,чтобы не ходить по Ваниным граблям..)))
С поплавком в карман может не влезть. На охоте и рацию, и GPS (для отслеживания собаки) ношу со шнурком яркого цвета, одев на шею.
Т.к. уже столько у меня всего утонуло, что хочется уменьшить это всё.
А так есть китайский Айком с Али. Правда не защищённый от воды, но за-то 7вт.(правда на сколько они честные, не проверял)
Не привяжешь, все равно потеряешь. Тут привычку надо вырабатывать, для каждой важной вещи свое постоянное место с фиксацией. Без этого у меня и защищенные фотоаппараты в море в плавучем якоре улетали.
6 Ватт - максимальная разумная мощность на портативной радиостанции. Долгая тема...
Я выбирал ТОЛЬКО из плавающих.
Ноrison плавает только с блоком щелочных батареек. Со стандартной литий-ионной батареей тонет.
Не тонут с литиевыми батарейками рации с ёмкостью около 1ач.
Как-то попался айком с ёмкостью под 2Ач с реальным флоатингом, уже обрадовался, оказался подвох в напряжении аккума. Вместо стандартных 7,3 было 3,7. Что опять-таки около 1 Ач.
Ноrison плавает только с блоком щелочных батареек. С
С которым максимальная мощность рации 1 Вт. пункт 5.1.5 руководства пользователя.
Получил вчера рации...на вид добротные,нормальный пластик,особой водозащиты не видно.На одной не плотно прилегает аккум,небольшой люфт. Обе заряженные,пытался посадить весь вечер..))Оставил в режиме сканирования на ночь,к утру одна разрядилась таки.
Есть фонарь(ниочем) и фм радио(приятно).
Видео с обзором и утоплением в трехлитровой банке легко ищется в сети..
Мануал на англицком,в сети нашел не родной, но подобный..в принципе одно и тоже..пытаюсь потихоньку разобраться.
В комплекте был кабель для программирования, но как подружить рацию с компом,так и не понял..на минидиске,что был приложен, куча разных архивов,частично озаглавленных иероглифами,но своей модели там я не обнаружил.Буду искать софт.
У меня IC-V85.
Не защищенный. Но очень хорошо берет. В продаже уже нет.
Настоящий супергетеродин с 2я преобразованиями. Теперь уж все SDR.(как сказал знакомый)
http://goryham.qrz.ru/techn/ic-v85.html
Настоящий супергетеродин с 2я преобразованиями. Теперь уж все SDR.(как сказал знакомый)
Если под SDR он имел ввиду Software Defined Radio (программно-конфигурируемое радио), то это означает цифровое управление, в рацию встроен микропроцессор, который управляет ее функциями. Сама-по себе цифровая система управления это скорее шаг вперед.
Супергетеродин с двойным преобразованием неплохо. Дешевые приемники делают как правило с прямым преобразованием, там с зеркальным каналом могут быть проблемы, но в УКВ диапазоне характеристики этих типов примерно равны.
Какой тип приемника в Витиной рации пока не ясно, в Баофенге UV-5 прямое преобразование сигнала, работает эта рация вполне неплохо, а с учетом цены просто отлично!
Отредактировано Alex380 (2018-02-02 14:39:23)
с учетом цены просто отлично!
Купили мы с Борей себе по одной штучке. Цена была тогда в районе 3т.руб.
Хоть она и не полностью защищенная, но засовываешь во внутренний карман, а тангенту выводишь и цепляешь на воротник. И слышно хорошо и радива защищена.
Какой тип приемника в Витиной рации пока не ясно, в Баофенге UV-5 прямое преобразование сигнала, работает эта рация вполне неплохо, а с учетом цены просто отлично!
Да,так глубоко я не копал..))
Тогда вот ещё какой вопрос: кто как носит радиву? Видел на Али чехольчики матерчатые,на пояс крепятся.. На работе вечно с этой рацией,как курица с яйцом..на поясе мешается,с клипсы норовит соскочить..карман оттягивает..так и таскаю в руках!))
И ещё по поводу допов..нужны все эти тангетки,наушники,удлиненные антенны? Аккум у меня в в стоке увеличенной мощности...
Вить, ну ты прям...
От куда ж мы знаем, что тебе надо?
Второй аккум я бы взял. Наушники у меня есть, но мне не удобно с ними, вернее не нравится. Даже на работе не ношу.
С тангентой/динамик выносной мне удобно. И громко и радиву доставать не надо. Есть тангенты многофункциональные, на с дисплеем, на которых и каналы можно переключать и инфу видно на экранчике.
С автомобильной зарядкой тоже непонятно, нужна ли тебе она. Я много чего через инвертор заряжаю, но он жрет больше.
Чехольчик удобен тем, что меньше коцаешь корпус. А носить можно и на клипсе за аккум.
Тогда вот ещё какой вопрос: кто как носит радиву? Видел на Али чехольчики матерчатые,на пояс крепятся.. На работе вечно с этой рацией,как курица с яйцом..на поясе мешается,с клипсы норовит соскочить..карман оттягивает..так и таскаю в руках!))
И ещё по поводу допов..нужны все эти тангетки,наушники,удлиненные антенны? Аккум у меня в в стоке увеличенной мощности...
Носить удобнее всего на нагрудном кармане, зацепив родной прищепкой + шнурок на шею для страховки, на охоте у меня только так. Чехольчики муть, даже не смотри.
Если работать в UHF (400 мгц и выше), никакая другая антенна не нужна. В диапазоне VHF, в том числе и морском, (130-170 мгц) с удлиненной антенной будет брать дальше, но не намного. На лодке можно стационарную коллинеарную, на мачте прикрученной к транцу сделать, эффект будет неплохой, а вот с удобством увы. Я когда-то такую планировал поставить, но потом забил.
Гарнитура с кнопкой в лодке наверно будет полезна, шум от мотора будет меньше мешать. Гарнитура бывает с наушником, или на шею одевается, как у танкистов, чтобы внешний шум не мешал. Рацию при этом вообще можно запазуху убрать. На охоте гарнитурой не пользуюсь, там два свободных уха важнее.
Цена была тогда в районе 3т.руб.
Сейчас на Али можно взять рубля за полтора, а то и меньше. У меня пара таких есть, и в снегу, и в грязи были, пока все ОК, а вот Кенвуд один от сырости сдох.
Сейчас на Али можно взять рубля за полтора, а то и меньше. У меня пара таких есть, и в снегу, и в грязи были.
Дай ссылочку?
С автомобильной зарядкой тоже непонятно, нужна ли тебе она
В выходы больше ПВД всегда беру поуэрбанк с 12В на борту. При необходимости всегда можно зарядить любую электрику.
Дай ссылочку?
В августе тут пару штук брал:
https://ru.aliexpress.com/item/Baofeng- … 87469.html
Красную и желтую, чтобы искать легче было. К комплекте наушник идет.
Отредактировано Alex380 (2018-02-02 19:30:27)
В августе тут пару штук брал:
https://ru.aliexpress.com/item/Baofeng- … 87469.html
Красную и желтую, чтобы искать легче было. К комплекте наушник идет.Отредактировано Alex380 (Сегодня 19:30:27)
Лёх, я тепро Айком 85 сказал, что нет.
При чём тут Бафинг? Он кактогда стоил, так и счас стоит.
епро Айком 85 сказал, что нет.
При чём тут Бафинг? Он кактогда стоил, так и счас стоит.
Ты на мое сообщение про Баофенг ссылался, я и подумал что это про него.
Пару лет назад эти же Баофенги 2-2,6 рубля на Али стоили, я ребятам покупал.
Отредактировано Alex380 (2018-02-02 21:34:48)
В комплекте был кабель для программирования, но как подружить рацию с компом,так и не понял..на минидиске,что был приложен, куча разных архивов,частично озаглавленных иероглифами,но своей модели там я не обнаружил.Буду искать софт.
Прошу прощения, а что вы собрались (хотите) программировать?
Вить, ну ты прям...
От куда ж мы знаем, что тебе надо?
Прошу прощения за дурацкие вопросы..))Понятно,что каждому индивидуально..но хотелось послушать РЕАЛЬНЫЕ впечатления.
.
Второй аккум я бы взял. Наушники у меня есть, но мне не удобно с ними, вернее не нравится. Даже на работе не ношу.
С тангентой/динамик выносной мне удобно. И громко и радиву доставать не надо. Есть тангенты многофункциональные, на с дисплеем, на которых и каналы можно переключать и инфу видно на экранчике.
С автомобильной зарядкой тоже непонятно, нужна ли тебе она. Я много чего через инвертор заряжаю, но он жрет больше.
Чехольчик удобен тем, что меньше коцаешь корпус. А носить можно и на клипсе за аккум.
Потому и спрашиваю,что раньше дела не имел с ними..второй аккум-вариант..подумаю...Тангента мне нравится своим удобством,поищу такую информативную,о которой ты говорил..дашь наколочку?))
Носить удобнее всего на нагрудном кармане, зацепив родной прищепкой + шнурок на шею для страховки, на охоте у меня только так. Чехольчики муть, даже не смотри.
Прищепки разные бывают,надо смотреть..моя не слишком удобная...
Если работать в UHF (400 мгц и выше), никакая другая антенна не нужна. В диапазоне VHF, в том числе и морском, (130-170 мгц) с удлиненной антенной будет брать дальше, но не намного.
Спасибо,записал!
В выходы больше ПВД всегда беру поуэрбанк с 12В на борту.
Сергей,если не трудно,можно ссылку на гаджет?
Прошу прощения, а что вы собрались (хотите) программировать?
Хм..ну наверное частоты,которые не забиты в рацию..какие то каналы,которых нет по умолчанию..
Хм..ну наверное частоты,которые не забиты в рацию..какие то каналы,которых нет по умолчанию..
Там скорее всего примерно так же, как и у моих Баофегов UV5, каналы можно с компа заливать. Я сразу залил 69 каналов LPD, мы этим диапазоном на охоте пользуемся. В ручную их долго забивать, тем более сразу в несколько раций, а на компе написал или скачал список, и заливай хоть в сотню раций.
Там скорее всего примерно так же, как и у моих Баофегов UV5, каналы можно с компа заливать. Я сразу залил 69 каналов LPD, мы этим диапазоном на охоте пользуемся. В ручную их долго забивать, тем более сразу в несколько раций, а на компе написал или скачал список, и заливай хоть в сотню раций.
Что в этом Баофенге, что в пятёрке, каналы отлично забиваются вручную с клавиатуры. Конечно, что бы забить / настроить сто комплектов - компьютер удобнее. Но речь то идет об одной рации.....
Тем более зачем практически забивать все существующие 69 элпэдэшных диапазонов, если практически используется ну три, либо ( даже и не представляю с какой практической целью) ну пусть будет пять. А остальные то зачем???
А забить в одну рацейку пять, ладно пусть даже десять каналов в UHV и столько же в двухметровике (VHF) с клавиатуры, - делов то максимум на пятнадцать минут с перерывом на пиво.
Разбираться с кривым китайским софтом и настраивать его - быстрее вряд-ли получится.
Сергей,если не трудно,можно ссылку на гаджет?
Брал тут, но на 200 р дешевле.
Выбор сейчас уже большой. Есть модели с quick charge - они тоже дают 12 вольт. Выбрал с механическим переключением на 12В.
Есть на модели на Li-Po и Li-Ion плоских аккумах - они чуть компактней.
У меня много свободных аккумов 18650 от батарей ноута.
Модель, по ссылке = одна из самых качественных из китайских нераскрученных брендов. У меня нареканий за прошедший сезон нет.
Отредактировано Serggrey (2018-02-03 12:43:33)
Что в этом Баофенге, что в пятёрке, каналы отлично забиваются вручную с клавиатуры. Конечно, что бы забить / настроить сто комплектов - компьютер удобнее. Но речь то идет об одной рации.....
Тем более зачем практически забивать все существующие 69 элпэдэшных диапазонов, если практически используется ну три, либо ( даже и не представляю с какой практической целью) ну пусть будет пять. А остальные то зачем???
А забить в одну рацейку пять, ладно пусть даже десять каналов в UHV и столько же в двухметровике (VHF) с клавиатуры, - делов то максимум на пятнадцать минут с перерывом на пиво.
Разбираться с кривым китайским софтом и настраивать его - быстрее вряд-ли получится.
Софт у них нормальный, у меня все сразу установилось и прописалось.
Если всего нужно три-пять каналов, можно и без софта, но случаи всякие бывают. Рацию в поездках использую, между машинами в пути общаемся, каналы иногда заняты или помехи, поэтому все 69 лишними не будут, а в ручную их забивать не совсем удобно. Я для охот коллектива с десяток раций прописывал, поэтому возможность заливки с компа лишней не была.
Объясните мне, пожалуйста! Есть ли радиостанции, работающие в речном,морском и автомобильном (си-би диапазоне) одновременно? Если да, то очень буду благодарен за ссылки!
НЕТ!!!
Был анонс СРС 305, что типа они сделали двухдиапазанник река/море два года назад, я тебе потому тогда и отдал РиверБенд, думал СРСку возьму в пару к своей стационарной СРС 300, ан нет. Я все клянчил у них на тесты, но так в продаже и не появились. Хотя на сайте у них висит.
http://www.navcom.ru/catalog/dv_river/cpc-305/
А чтоб и си би туда запихнуть, ну очень жирно будет.
Хотя, вспомнил, видел еще Yaesu вроде двухдиапазонник, но, море только слушать можно было. Если надо, могу порыться и поискать. Ребята катамаранщики московские надувные привозили.
Там с антеннами не все просто.
Выбор сейчас уже большой. Есть модели с quick charge - они тоже дают 12 вольт. Выбрал с механическим переключением на 12В.
Модель, по ссылке = одна из самых качественных из китайских нераскрученных брендов. У меня нареканий за прошед33)
Ой спасибо, хорошая штука!!!
У меня почти все на 18650... И аккумов дохуа.
Объясните мне, пожалуйста! Есть ли радиостанции, работающие в речном,морском и автомобильном (си-би диапазоне) одновременно? Если да, то очень буду благодарен за ссылки!
Есть, но не портативные.
Си=Би диапазон воткнуть в портативку с другими сложно. Частота 27 мГц, длинна волны 11 метров, нормальная антенна должна быть в районе полутора метров, с короткой связь никакая (у мена на Алане метров на 500-700 принимала).
Речной (300,5-336,5 мГц) и морской (156-163мГц) диапазоны воткнуть в одну рацию можно, но речной распространен только у нас, поэтому никто с этим не заморачивается, к тому же оптимальные антенны у нх немного разные.
Большинство раций совмещают VHF(134-174мГц) и UHF(400-470мГц) диапазоны, это удобно поскольку в этих диапазонах можно согласовать одну антенну. В VHF входит и морской диапазон.
Получается нужны две рации - наша речная и двухдиапазонка VHF-UHF. Си-би скорее пережиток прошлого, он распространился когда все остальное было под запретом, там нужны длинные неудобные антенны.
Хотя, вспомнил, видел еще Yaesu вроде двухдиапазонник, но, море только слушать можно было.
Это японская компания делает рации в основном для радиолюбителей, есть модели которые могут работать в морском и речном, но при смене диапазона антенны лучше менять. Си-Си-Би у них в портативках нет, и стоят они не дешево.
могут работать в морском и речном, но при смене диапазона антенны лучше менять
т.е. возможность река-море в одном есть?
Если есть возможность, направьте на путь истинный! Лучше ссылкой!
Отредактировано Тимоха (2018-02-03 18:31:39)
Я ж тебе ссылку выше давал.
и стоят они не дешево.
Да, стоит больше двадцатника.
Это японская компания делает рации в основном для радиолюбителей, есть модели которые могут работать в морском и речном, но при смене диапазона антенны лучше менять
Он не менял антенны. Но у него только на прием "море" работало.
Я не радиолюбитель, а просто любитель, нюансов многих не знаю. Просто интересующийся.
Тим, я поищу темку старую. Вроде пяток лет на Водкомоторнике обсуждали и я у профи по радивам спрашивал об этом.
Но нужно ли тебе это. Море и река например работают на Неве одновременно. Вряд ли двухдиапазонка будет одновременно работать на двух каналах, как например обычные радиостанции.
Я конечно тоже такую хочу, но две все таки практичнее.
т.е. возможность река-море в одном есть?
Если есть возможность, направьте на путь истинный! Лучше ссылкой!
Yaesu FT-60R , у меня такая тоже есть, правда давно не пользовался. Речной только на прием, и думаю это не просто так сделано. У антенны рассчитанной на диапазоны VHF(134-174мГц) и UHF(400-470мГц) в речном диапазоне будет плохой КСВ, т.е. сигнал передатчика будет сильно отражаться от антенны и возвращаться на выход передатчика, что может привести к его выходу из строя.
http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-60r.php
Можно покруче, с водозащитой.
http://www.yaesu.ru/tovar_yaesu_vx-8dr.php
Отредактировано Alex380 (2018-02-03 19:20:16)
Да, стоит больше двадцатника.
Но нужно ли тебе это.
Думаю, за такие деньги нет!
Можно покруче, с водозащитой.
Точно нет!
Точно нет!
Тогда купи 2 на разные диапазоны в четыре раза дешевле, и будет тебе счастье.
Я японскую задолго до кризиса покупал, рубля 4 вроде стоила, и баофенгов тогда еще не было.
Одна рация без смены антенны на прием и передачу в этих диапазонах работать не сможет, так что две даже удобнее будет!
Отредактировано Alex380 (2018-02-03 19:52:04)
Ноrison плавает только с блоком щелочных батареек. Со стандартной литий-ионной батареей тонет.
Не тонут с литиевыми батарейками рации с ёмкостью около 1ач.
Был неправ.
Плавает Standard Horison 870 и с родным литий-ионным аккумулятором.
Продолжаю разбираться со своими Баофенгами...Выяснилось,что один из аккумов не заряжается до конца,зарядное индикацией показывает ошибку..соответственно заряда хватает на меньшее время.Пробовал двумя зарядными-картина одинаковая,со вторым аккумом все нормально.Ну..кетай есть кетай!))
Еще раз перечитал всю ветку про рации..Интересно,что почти нет информации по каналам и соответствии их частотам...Нет,про "морской" 16-й инфа есть,но и только..его занес в память рации. Про остальные же службы: погранцов,МЧС,Гимс и т.д. ничего не попадалось..С прогнозом погоды тоже как то "туманно")))..кто то мне говорил,что передают на том же 16-м,только непонятно,с какой переодичностью...знакомый рассказывал,что как то прослушивали 16-й-бесконечная болтовня в эфире,устали слушать и выключили...и не услышали предупреждения о ухудшении погоды..покувыркались потом..))
На Радиосканере нарыл две таблички: по речным частотам и каналам...http://www.radioscanner.ru/bands/document54/
и по морским,как я понял,одна из международных систем..http://www.radioscanner.ru/forum/topic565.html#msg6250
Для меня это почти как иероглифы..))) совершенно непонятно,что надо,а что нет..Кто какими каналами/частотами пользуется,окромя каналов рация-рация?
16 канал - канал спасения.
Если кто тебя вызывает или ты кого-нибудь, сразу переходите на другой канал, допустим 1 выше или один ниже.
Надо помнить, что пока ты болтаешь на 16 канале, кто-нибудь может тонуть и его никто не услышит. Погода и прочая хрень на 16 канале - это или от раздолбайства или от небольшого ума (на край не знания, что в принципе для моря где-то рядом).
что надо,а что нет..
Если рация китайская, надо знать шаг канала и знать какая частота соответствует какому каналу. На брендах проще - там частоты зашиты в каналы.
У МЧС, ГИМС нет своего канала. Погранцы дежурят на 16.
Отредактировано Serggrey (2018-02-12 22:16:01)
Интересно,что почти нет информации по каналам и соответствии их частотам...Нет,про "морской" 16-й инфа есть,но и только..его занес в память рации. Про остальные же службы: погранцов,МЧС,Гимс и т.д. ничего не попадалось..С прогнозом погоды тоже как то "туманно")))..кто то мне говорил,что передают на том же 16-м,только непонятно,с какой переодичностью...знакомый рассказывал,что как то прослушивали 16-й-бесконечная болтовня в эфире,устали слушать и выключили...и не услышали предупреждения о ухудшении погоды..покувыркались потом..))
На Радиосканере нарыл две таблички: по речным частотам и каналам...http://www.radioscanner.ru/bands/document54/
и по морским,как я понял,одна из международных систем..http://www.radioscanner.ru/forum/topic565.html#msg6250
Для меня это почти как иероглифы..))) совершенно непонятно,что надо,а что нет..Кто какими каналами/частотами пользуется,окромя каналов рация-рация?
Морские каналы известны, информации об их частотах полно. Запиши их в свою рацию (особенно это удобно через комп), потом будешь разбираться где про что говорят. Есть там такая тонкость, что на многих морских каналах прием и передача на разных частотах, чтобы можно было одновременно передавать и получать сигнал, это так называемый полный дуплекс. На судах это нужно чтобы можно было по телефонной трубке разговаривать. В твоей рации должна быть функция приема-передачи на разных частотах.
Запиши еще каналы LPD и PMR, это самые распространенные в быту разрешенные каналы, для обычной связи с товарищами пригодится, например когда с компанией в поездку на 2 и более машинах отправляетесь.
Есть там такая тонкость, что на многих морских каналах прием и передача на разных частотах, чтобы можно было одновременно передавать и получать сигнал, это так называемый полный дуплекс.
Вот ни разу не понадобилось.
А вот когда, ходил с китайской рацией и мне вельбот сказал переходим на один-ноль, вот тут запрыгал, считая в уме, сколько это будет в частоте.
А вот когда, ходил с китайской рацией и мне вельбот сказал переходим на один-ноль, вот тут запрыгал, считая в уме, сколько это будет в частоте.
А у меня просто скачана вся таблица с нета по каналам и частотам, заламенирована и лежит в чехле с радивой.
Если рация китайская, надо знать шаг канала
Это вот это?
"Шаг изменения частоты 2,5/5/6,25/10/12,5/25/50 кГц "
Морские каналы известны, информации об их частотах полно
Нашел только вот такой список,актуален?
Первой указана частота передачи, второй - приема.
Далее идет назначения канала, расшифровка в соответствии со следующей таблицей:
ДС — связь в службе движения судов;
ПО — связь в службе портовых операций;
OK — связь в службе общественной корреспонденции;
МС — межсудовая связь;
СБС — связь на борту судна. 2. В соответствии с решением ВАКР-74!
60 Дуплексный 156,025/160,625 дс, по, ок
01 »156,050/160,650 OK, ПО, ДС
61 »156,075/160,675 ДС, OK, ПО
02 »156,100/160,700 no,ок, дс
62 »156,125/160,725 дс, no, ок
03 »156,150/160,750 ок, no, дс
63 »156,175/160,775 дс, no, ок
04 »156,200/160,800 ок, no, дс
64 »156,225/160,825 дс, ок, no
05!»156,250/160,850 no,ок, дс
65 »156,275/160,875 дс, no, ок
06 Симплексный 156,300/156,300 МC
66 Дуплексный 156,325/160,925 дс, no, ок
07 »156,350/160,950 no, ок, дс
67 Симплексный 156,375/156,375 ДС, MC, ПО
08 »156,400/156,400 MC
68 »156,425/156,425 дс, no
09 »156,450/156,450 no, MC, дс
69 »156,475/156.475 ДС, MC, ПО
10 »156,500/156,500 MC, ПО, ДС
70 »156,525/156,525 MC
11 »156,550/156.550 дс, no
71 "156,575/156,575дс, no
12'"156.600/156.600no, дс
72 "156,625/156.625 MC
13 »156,650/156,650 no, MC, дс
73 »156,675/156.675 MC, ДС, ПО
14 »156,700/156,700 no, дс
74 »156,725/156,725 no, дс
15 »156.750/156,750 СБС, MC, ПО
75 Защитная полоса(156,762—156,7875 МГц)
16 Симплексный 156,800/156,800 (Бедствие,безопасность и вызов)
76 Защитная полоса (156,8125—156,8375 МГц)
17 Симплексный 156,850 156,850 СБС, МС, ПО
77 » 156,875 156,875 МС
18 Дуплексный 156,900 161,500 ПО, ДС
78 » 156,925 161,525 ПО, ДС, ОК
19 » 156,950 161,550 ПО, ДС
79 » 156,975 161,575 ДС, ПО
20 » 157,000 161,600 ПО, ДС
80 » 157,025 161,625 ДС, ПО
21 '. » 157,050 161,650 ПО, ДС
81 » 157,075 161,675 ДС, ПО
22 » 157,100 161,700 ПО, ДС
82 157,125 161,725 ДС, ПО, ОК
23 157,150 161,750 ОК
83 157,175 161,775 ОК
24 157,200 161,800 ОК
84 147,225 161,825 ДС, ОК, ПО
25 157,250 161,850 ОК
85 157,275 161,875 ОК
26 » 157,300 161,900 ОК
86 » 157,325 161,925 ОК
27 » 157,350 161,950 ОК
87 » 157,375 161,975 ОК
28 » 157,400 162,000 ОК
88 » 157,425 162,025 ОК
29 Симплексный 157,450 157,450 ПО, МС
89 » 157,475 157,475 ПО, МС
30 » 157,500 157,500 ПО, МС
90 » 157,525 157,525 ПО, МС
31 к 157,550 157,550 ПО, МС
91 157,575 157,575 ПО, МС
32 » 157,600 157,600 ПО, МС
92 » 157,625 157,625 ПО, МС
33 » 157,650 157,650 ПО, МС
93 » 157,675 157,(i75 ПО, МС
34 9 157,700 157,700 ПО, МС
94 » 157,725 157,725 ПО, МС
35 » 157,750 157,750 ПО, МС
95 » 157,775 157,775 ПО, МС
36 » 157,800 157,800 ПО, МС
96 )>157,825 157,825 ПО, МС
37 » 157,850 157,850 ПО, МС
97 » 157,875 157,875 ПО, МС
38 » 157,900 157,900 ПО, МС
98 » 157,925 157,925 ПО, МС
39 » 157,975 157,950 ПО, МС
90 Симплексный 157,975 157,975 ПО, МС
40 » 158,000 158,000 ПО, МС
международные каналы, представленные в таблице, за исключением Об, 15, 16, 17, 75 и 76, могут быть также использованы для передачи высокоскоростных данных и факсимиле по специальному соглашению между заинтересованными администрациями;
— кроме США, международные каналы, приведенные в таблице (предпочтительно два соседних канала из 87, 28, 88), за исключением 06, 15, 16, 17, 75 и 76, могут быть использованы для передачи узкополосиого буквопечатания и данных при условии соблюдения специального соглашения между заинтересованными администрациями;
— до 1 января 1983 г. эффективная излучаемая мощность судовых станций на каналах 15 ч 17 не должна превышать 1 Вт;
— частота 156,300 МГц (канал 06) может быть использована для связи между судовыми и самолетными станциями, занятыми совместными работами по поиску и спасению. Судовые станции не должны создавать вредных помех такой работе, проводимой на канале 06, а также при связи между самолетами и ледоколами и сопровождающими их судами с период ледовой навигации;
— каналы 15 и 17 могут использоваться также для связи на борту судна, при SIOM эффективная излучаемая мощность не должна превышать 1 Вт:
— в районах Европы и Канады каналы 10, 67 и 73 могут быть использованы также отдельной администрацией для связи между судовыми, самолетными и соответствующими береговыми станциями. занятыми совместными работами по поиску, спасению и борьбе с загрязнением водного бассейна;
— каналы 09, 70 и 72 MОГут быть использованы также для связи легкого воздушного флота и вертолетов с судами и береговыми станциями по вопросам оказания помощи морскому флоту;
— каналы 68, 69, 11, 71, 12. 13, 14. 74, 79, 80 являются предпочтительными каналами для службы движения судов. Однако они могут быть присвоены службе портовых операций;
— канал 86 может быть использован в качестве вызывного канала, если последний потребуется в автоматической радиотелефонной системе, когда такая система будет рекомендована МККР.
Да,хотелось бы иметь представление,о чем это,чтобы не запрыгать...))
А у меня просто скачана вся таблица с нета по каналам и частотам, заламенирована и лежит в чехле с радивой.
Такая,что выше приведена? Или другая? Поделишься?
Такая,что выше приведена? Или другая? Поделишься?
Вить, она одна.
Вбиваешь в поисковик и сразу выскакивает. С описанием каналов..
http://www.t-a.ru/content/view/166/
http://www.raciya-shop.ru/content/361/
http://yachtdream.ru/kanalyi-i-chastoty … lzovaniya/
https://www.racii24.ru/obzory/morskie_ratsii_chastoty/
и т.д....
Спасибо!
Скорее всего имели ввиду 10 канал.
Обычно говорят либо один выше/ниже, либо один-ноль, один-пять, в-общем, длинных слов избегают, чтобы понятно было при плохом приеме.
А на рациях-брендах все для "тупых", качелька вверх-вниз и отображение номера канала. Какая при этом частота - думать не надо ).
В морском диапазоне с набором частоты работать особенно не удобно, т.к многие каналы с разными частотами приема-передачи. Удобнее каналы в памяти прописать.
Отредактировано Alex380 (2018-02-16 07:59:13)
Нашел только вот такой список,актуален?
Да, это актуальная таблица каналов / частот морского диапазона.
В морском диапазоне с набором частоты работать особенно не удобно Удобнее каналы в памяти прописать.
Безусловно прописанные в памяти каналы гораздо удобнее, чем вводить частоту с клавиатуры. Более того, на волнишке, да /или с замерзшими руками и негнущимися пальцами на портотивке, лично я вообще не представляю как это можно сделать. Так что прописанные каналы это обязательно.
т.к многие каналы с разными частотами приема-передачи.
Но, в реальной практике многие каналы попросту не используются. А некоторые категорически запрещены к использованию. Например 70 канал, он только для ЦИВ - а. На некоторых каналах максимальная мощность ограничена - одним ваттом. То есть только для внутрисудовой связи
А дуплекс / разнесенные каналы в связи СУДНО - СУДНО не используется по определению.
В связи с этим нет совершенно ни какой практической необходимости прописывать все существующие морские каналы в память -
Забивать моск и себе и рации абсолютно ненужной информацией... )))
Ниже небольшой список актуальных каналов для Финского залива:
"6" - "Гранит" - опк Кронштад
"9" - порт СПБ
"12" - Радио 5 - Выборг
"16" - Общий вызов, Сигнал бедствия, Лебеди.
"12", "73" Радио - 9 СУДС Петергоф
"67" - резервный порт СПБ, запрос лоцмана
"68" СУДС Приморск
"69" СУДС Высоцк
"70", "71" - Координационно - спасательный центр
"72" - Яхт - клуб "Балтиец"
"77" - Яхтенный канал
Как уже писали на "16" канале только вызов, и далее для диалога переход на любой другой, по согласованию.
Ни на каких каналах, лишний "трындеж" категорически не приветствуется. Можно получить таких "словесных звиздюлей", что запомнится надолго.
Единственное исключение - "77" канал. На сленге "яхтенный" или " "два топора"
Приглашение перейти на "два топора" означает, что вас приглашают на "77" канал для покиздеть, и часто (но не обязательно) как бы в "групповой чат" )))
Во общем "77" канал как (в какой то степени аналог 15 АМ канала в СИ - БИ , только гораздо и более культурный, и без рекламы.
Иногда от скуки на работе часто слушаю его..., очень интересно бывает порой...... )))
И еще нюанс:
Раньше было узаконенное так называемое " Правило молчания"
Периоды с 15 - ой по 18 - тую и с 45 - ой по 48 -ую минуту каждого часа - назывались "Периодами молчания". И предназначены только для принятия информации о терпящих бедствие. Работа на передачу в эти минуты запрещалась.
Сейчас это правило официально отменено. Но, уважающие себя капитаны / радисты / штурманы и т. д. продолжают его соблюдать. И ни когда не передадут в эти минуты пустяковый , не относящийся к безопасности запрос.
И если допустим я просто захочу запросить прогноз погоды у проходящего судна, в указанные периоды лучше этого не делать.
Как минимум мне просто не ответят.....
Словом нарушение "правила периода молчания" не наказуемо, но предосудительно.
А дуплекс / разнесенные каналы в связи СУДНО - СУДНО не используется по определению.
А для чего тогда большая часть морских каналов сделана с разнесением частот, т.е. полным дуплексом (обычный режим работы рации передача-прием называется полудуплекс)?
Sagittarius
Вот за ЭТО спасибо!!!!
Ямщик
Если тебя будут видеть на радарах, то погранцы будут вызывать на 16.
Но, ты не обязан иметь радиву, соответственно отзываться не обязательно.
Вызывать могут просто "судно находящееся в таких координатах …................." , смотришь на картплоттер(навигатор) и понимаешь, что кличут тебя. Ты у них просто точка небольшого размера.
На Баренцевом море солдатикам просто скучно и хочется бывает поговорить хоть с кем то. У нас тоже Лебледи бывают вызывают.
Вань,спасибо! Думаю,что лучше все же отозваться,чем устраивать догонялки..)))
Как уже писали на "16" канале только вызов, и далее для диалога переход на любой другой, по согласованию.
Ни на каких каналах, лишний "трындеж" категорически не приветствуется. Можно получить таких "словесных звиздюлей", что запомнится надолго.
Единственное исключение - "77" канал. На сленге "яхтенный" или " "два топора"
Приглашение перейти на "два топора" означает, что вас приглашают на "77" канал для покиздеть, и часто (но не обязательно) как бы в "групповой чат" )))Во общем "77" канал как (в какой то степени аналог 15 АМ канала в СИ - БИ , только гораздо и более культурный, и без рекламы.
Иногда от скуки на работе часто слушаю его..., очень интересно бывает порой...... )))
И еще нюанс:
Раньше было узаконенное так называемое " Правило молчания"
Периоды с 15 - ой по 18 - тую и с 45 - ой по 48 -ую минуту каждого часа - назывались "Периодами молчания". И предназначены только для принятия информации о терпящих бедствие. Работа на передачу в эти минуты запрещалась.
Сейчас это правило официально отменено. Но, уважающие себя капитаны / радисты / штурманы и т. д. продолжают его соблюдать. И ни когда не передадут в эти минуты пустяковый , не относящийся к безопасности запрос.
И если допустим я просто захочу запросить прогноз погоды у проходящего судна, в указанные периоды лучше этого не делать.
Как минимум мне просто не ответят.....
Словом нарушение "правила периода молчания" не наказуемо, но предосудительно.
А какие еще правила радиообмена..так сказать,этикет работы в эфире? Лучше знать заранее,дабы не получать "словесных звиздюлей"....Или просто послушать эфир?
А какие еще правила радиообмена..так сказать,этикет работы в эфире? Лучше знать заранее,дабы не получать "словесных звиздюлей"....Или просто послушать эфир?
У тебя рация по сути на всякий случай. Телефон не берёт или ещё чего. Не надо трындеть в эфире, это не си-би.
Больше слушай.
Больше слушай.
Вань,это понятно,что больше слушать,чем говорить..я не собираюсь устраивать дебаты в эфире..просто думаю,что если вызывают/запрашивают-надо грамотно ответить..
Вань,это понятно,что больше слушать,чем говорить..я не собираюсь устраивать дебаты в эфире..просто думаю,что если вызывают/запрашивают-надо грамотно ответить..
Послушаешь наиболее ходовые каналы, сам поймешь. Грамотностью там не многие блещут!
Я радиолюбительством раньше увлекался. Много слушал как "грамотные" радиолюбители в эфире общаются. Это был цирк, особенно по пьяни, КВН отдыхает!!! А ведь для радиолюбителей достаточно жесткие правила прописаны, но на практике это базар!
Так что как говорится - "Don't worry, be happy"!
Отредактировано Alex380 (2018-02-18 09:30:42)
просто думаю,что если вызывают/запрашивают-надо грамотно ответить..
Нашел давнее видео. Чаще будет вот так, поэтому кричать лишний раз в эфир не имеет смысла.
[video][/video]
Если все же запрашивают тебя, и запрос идет с берега, то обычно дают ориентир или указывают координаты, поэтому навигатор должен быть под рукой.
Спросят кто такой, представятся.
Ответишь так.
Позывной вызывающего, я такой-то (маломерное судно, номер или название), на приёме.
Дальше будешь отвечать, на вопросы.
Обычно спрашивают откуда и куда идешь, могут спросить под каким флагом )))
Отредактировано Serggrey (2018-03-01 23:18:37)
А для чего тогда большая часть морских каналов сделана с разнесением частот, т.е. полным дуплексом (обычный режим работы рации передача-прием называется полудуплекс)?
Обычный режим работы рации, то есть на одной частоте, последовательно прием / передача - симплекс.
Последовательный прием / передача на разных частотах - полудуплекс. Как варианты названия этого режима: двухканальный симплекс, симплекс с разнесенными частотами.
Одновременный прием / передача на разных частотах - дуплекс (полный дуплекс)
Что касается "нашего" морского диапазона то для связи "МС" (СУДНО - СУДНО)
Отведены только симплексные каналы, а именно :
06 — 08 — 09 — 10 — 13 — 15 — 17 — 67 — 69 — 72 — 73 — 77
Дуплекс же используется в службе движения судов, в службе портовых операций и иных подобных.
Полудуплекс - при работе через репитеры, либо для связи со службами работающими в дуплексе, оборудованием которое не позволяет работать полным дуплексом. То есть, наш случай.
Но, ты не обязан иметь радиву, соответственно отзываться не обязательно.
Пока именно так.
Но сейчас, всем маломеркам в погранзонах хотят (пытаются) в обязательном порядке вменить не только рацию но и активный АИС.
Если до этого дойдет, то ни чего хорошего для нас маломерщиков не будет.
Самый дешевый активный АИС - Б, обойдётся дороже полтинника. В некоторых регионах в тёмное время суток без АИС - а в море уже не выпускают.
Посмотрим, что будет дальше.........
Действительно, лучше просто больше слушать эфир. Можно поискать на ютубе, мне как то попадались обучающие ролики.
Есть и негласные правила, что вспомню, - напишу.
Послушаешь наиболее ходовые каналы, сам поймешь. Грамотностью там не многие блещут!
Я радиолюбительством раньше увлекался. Много слушал как "грамотные" радиолюбители в эфире общаются. Это был цирк, особенно по пьяни, КВН отдыхает!!! А ведь для радиолюбителей достаточно жесткие правила прописаны, но на практике это базар!Так что как говорится - "Don't worry, be happy"!
Позволю себе не согласиться.
Радиолюбители очень консервативны......... И законы чтут как писанные, так и неписанные более чем кто либо......
И мой отец, и я в своё время тоже увлекались радиолюбительством. У нас дома стоял промышленный, довольно известный в определённых кругах проф. приёмник Р - 250, и к нему самодельная ламповая приставка - трансивер на диапазоны 80 и 40 метров.
Отец имел вторую категорию, и личный позывной.
Мне же категорически запрещалось пользоваться этой аппаратурой. Если вдруг отец узнавал, что я самостоятельно включал радиостанцию, наказание было сильнейшее. Гораздо круче, ежели б я был бы пойман с сигаретой.
Когда я стал проявлять ко всему этому интерес, то он отвел меня в Колпинский Дом Пионеров, на коллективную радиостанцию. Где я занимался около двух лет.
Было реально интересно. Проводили связи, участвовали в соревнованиях, обменивались QSL карточками.
В эфире царил идеальный порядок. Всё только согласно регламента и ни как иначе.
Да, помимо радиолюбителей, были ещё и радиохулиганы.
Те не имели оф. позывных и разрешений на работу в эфире. Но, даже они соблюдали свои неписанные законы, и анархии и беспредела в эфире ни когда не было.
Зарвавшихся моментально прижимали к ногтю как свои же, так и спец. структуры.
Очень часто, самые активные радиохулиганы, в последствии приходили к нам, и становились рьяными защитниками порядка в эфире.
Безнаказанность в эфире - илюзорна. Ты безнаказан пока кому либо не наступил на хвост. Но, когда это кому то нужно ( и причем совсем не обязательно оф. структурам) нарушитель вычисляется и наказывается в момент.
Так вот, большинство радиохулиганов, либо становились "правильными" радиолюбителями, либо просто уходили в никуда.
Со мной же получилось как раз наоборот (всё не так как у нормальных людей)
Я из "правильного" радиолюбителя перешёл в кагорту хулиганов.
Виной тому стал мой дефект речи - заикание.
Кто знает меня лично, тот знает, что я заикаюсь. Но, заикаюсь не постоянно, а эпизодически. Порой могу часами говорить идеально, но порой и слово не могу выговорить. Как заклинит, так и всё..., хоть плачь. Причем за свои сорок семь лет закономерности ни какой я так и не выявил. (Хотя, когда по маме ругаюсь, и под гитару песни по пьяне ору, сто процентов, ни на йоту не заикнусь)
Так вот из за моего заикания, меня под любым предлогом старались недопустить к наиболее интересным, ответственным сеансам связи. Ограничивали при участии в соревнованиях ну и тому подобное.....
Обидно было до жути...........
Выходом для меня был телеграф, но при всех моих стараниях скорости приема/передачи более 40 знаков в минуту я добиться так и не смог. Ну, и плюс обида на всех.......
И в итоге в эфире появился новый хулиганский позывной "Гасан"
.......
Просуществовал он правда не долго. Отец буквально через месяц узнал об этом (как?????), и вся его аппаратура собранная годами (на которой я собственно и хулиганил) была продана.
О том каким образом я был наказан, даже сейчас вспомиать не хочется.
Ну, а потом уже были девки, дискотеки, водка, пиво, сигареты..., словом не до радиолюбительства.
Хотя несколько QSL -карточек и отцовских и моих храню до сих пор.
В девяностые, с массовым завозом американских грузовиков в СССР, появились си - би - шки. Потом погремушки Уоки - токи.....
Там, да, культуоа общения отсутствовала как класс. Но, и назвать тех пользователей си - би - радиолюбителями или профессионалами как то рука не поднимается. То же касается пользователей безлицензионных лпд - пмр диапазонов.
Поэтому они не в счёт.
А вот в проф. диапазонах, равно как и в "чисто любительских" порядок полнейший, и соблюдение всех законов как писанных, так и не писанных.
А в последнее время, так по моему скромному мнению порядка в эфире стало ещё больше. Несмотря на ставшую более доступной аппаратуру.
Шарашкина контора в которой я работаю, находится на территории Кировского завода, то есть в непосредственной близости порта. От безделья очень часто "мониторю" каналы " морского диапазона ", и практически не разу не встречал даже просто отступления от регламента, не говоря уже об откровенных нарушениях. В радиолюбительских каналах так же дисциплина идеальная.
Впрочем, это легко объяснимо:
В радиолюбительстве остались только фанаты. А фанаты очень ревниво относятся к традициям. Все остальные ушли в инет........
Проще, удобнее, современнее, доступнее и так далее.
Кстати, что бы сейчас почуствовать себя радиолюбителем, совсем необязательно иметь аппаратуру.
Есть компьютерные интернет эмуляторы.
Полная имитация работы в эфире на современном оборудование. Легко ищется в инете, и попробовать может любой желающий.
Вот "речной диапазон" ни слушать, ни работать в нем не доводилось. А хотелось бы.
Но, надеюсь в ближайшее время приобрету себе таки "речную радиву"
И ещё, что касается нас маломерщиков :
Ни кто по определению не обязан вести с нами радиопереговоры. И если мы хотим получить какую либо помощь или информацию с помощью радиосвязи, то должны вести себя в эфире крайне корректно, и строго согласно регламента.
Ещё, вспомнился недавний случай :
В 15 году идём с товарищами по Белому Морю.
В районе острова Сыроватка, причаливаем к берегу. Женька с Володькой остаются в лодке, я иду искать пресную воду. Взял с собой только одну пятилитровую канистру.
Нахожу отличный ручей, с чистейшей водой. Одна рацейка у меня с собой ( баофенг как раз), вторая моторола "тритон" в лодке, как и положено включенная на 16 канал.
Я прекрасно зная, что в радиусе 50 километров нет ни портов, ни погранцов, ни эмчээсников, ни параходов, безо всякого, беру свою рацию, и на 16 канале кричу Вове, что бы он брал оставшиеся канистры под воду, и шёл ко мне. И ровно две минуты объясняю как ко мне пройти.
Не успел я закончить, как был послан подальше из эфира в таких выражениях, что до сих пор использовать 16 канал в своих личных целях, даже там где заведомо ни кого нет, желания совершенно не возникает.
Хотя до сих пор не представляю кто бы это мог быть. Там реально в радиусе 50 - 60 км не было (не могло быть) ни души.
Вот как то так.
С тех пор между собой только "77" в двухметровом, диапазоне, либо свой заранее запрограммированный с субтоном в UHF.
Прошу прощения за мнгобукаф...., что т в ностальгию ударило......
Спасибо! Как всегда,познавательно и интересно!
Обычный режим работы рации, то есть на одной частоте, последовательно прием / передача - симплекс.
Последовательный прием / передача на разных частотах - полудуплекс. Как варианты названия этого режима: двухканальный симплекс, симплекс с разнесенными частотами.
Одновременный прием / передача на разных частотах - дуплекс (полный дуплекс)
Что касается "нашего" морского диапазона то для связи "МС" (СУДНО - СУДНО)
Отведены только симплексные каналы, а именно :
06 — 08 — 09 — 10 — 13 — 15 — 17 — 67 — 69 — 72 — 73 — 77
Дуплекс же используется в службе движения судов, в службе портовых операций и иных подобных.
Полудуплекс - при работе через репитеры, либо для связи со службами работающими в дуплексе, оборудованием которое не позволяет работать полным дуплексом. То есть, наш случай.
Насколько я помню симплекс это односторонняя передача, типа телевидения и радио.
Дуплекс это одновременная прием- передача на разных каналах.
Прием- передача попеременно это полудуплекс.
Насчет радиолюбителей. Регулярно слушаю КВ. Там такие перлы бывают, мама-не-горюй. Философские пьяные беседы это еще боле-менее, а вот когда за политику зарубаются, особенно наши с хохлами, тут панимаешь миниядерная война. По правилам тереть за политику вообще запрещено.
У меня отец морзянку в армии освоил, мне в детстве ключ делал. Сейчас правда не вспомню ничего, а отец в свои 70 запросто переводит, когда по радио морзянку поймает.
Отредактировано Alex380 (2018-02-19 10:39:45)
Там реально в радиусе 50 - 60 км не было (не могло быть) ни души.
Вот как то так.
Вполне возможно кто-то просто с хорошей аппаратурой.
Я в Сторожевом как то принимал Питкяранту, погоду. Много не мало, а там около 90км.
А принимал я на маленькой радиве.
Но, и назвать тех пользователей си - би - радиолюбителями или профессионалами как то рука не поднимается.
На самом деле не всё так плохо.
Я год катался по Питеру и пользовался "Невой-19", когда ещё не было планшетов с навигаторами. Имел свой позывной. Культура общения более чем нормальная.
Кому интересно. Это рабочии каналы Си-Би в Питере.
Заезжаешь в "диспетчерскую" платишь немного денюжки, получаешь позывной и пользуешься.
Раньше реальная помощь была для объезда пробок.
Да и разная другая помощь.
Служба взаимопомощи автомобилистов "КРИК" 26.985 мГц, 3 FM C(D)
Аварийно-диспетчерская служба "НЕВА-19" 27.635 мГц, 19 FM D(E)
Аварийно-диспетчерская служба "ПИТЕР" 26.965 мГц, 1 FM C(D)
Канал "АЛЬТЕРНАТИВА" 27.415 мГц, 1 FM D(E)
Канал "КУЛЬТУРА" (радиолюбители) 27.015 мГц, 5 FM C(D)
P.S. Сунулся посмотреть, а Неву-19 уже четыре года назад закрыли. Видимо за без надобностью. Жаль...
У меня отец морзянку в армии освоил, мне в детстве ключ делал. Сейчас правда не вспомню ничего, а отец в свои 70 запросто переводит, когда по радио морзянку поймает.
Я в армии тоже на учебной заставе связи был, но жутко мне это "стукачество" не нравилось. Сидеть по ццать часов и учить всё это. Поэтому после учебки попав на Заставу выпросил там собаку.)))
Насколько я помню симплекс это односторонняя передача, типа телевидения и радио
Здесь к сожалению у нас, идет некоторая путаница в понятиях и определениях.
Глобально, да, именно так:
Симплекс - передача данных в одном направлении. То есть радио, телевидение, пульт от телевизора, объявление на вокзале по громкой связи и т. д.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Симплексная_связь
Но, в контексте радиосвязи как таковой, темин симплекс принимает значение :
Передача данных в одном направлении в единицу времени. Что может быть и не совсем корректно по отношению к изначальному определению, но тем не менее общепризнанно:
http://geonetia.ru/СИМПЛЕКСНАЯ_СВЯЗЬ_от … _/3750772/
http://yachtdream.ru/simpleksnaya-svyaz … aya-svyaz/
Первая ссылка на Советскую Военную Энциклопедию редакции 1979 года
Вторая на современную яхтенную школу (из базового курса яхтенного радиооператора)
Кому интересно. Это рабочии каналы Си-Би в Питере.
Заезжаешь в "диспетчерскую" платишь немного денюжки, получаешь позывной и пользуешься.
Раньше реальная помощь была для объезда пробок.
Да и разная другая помощь.
Служба взаимопомощи автомобилистов "КРИК" 26.985 мГц, 3 FM C(D)
Аварийно-диспетчерская служба "НЕВА-19" 27.635 мГц, 19 FM D(E)
Аварийно-диспетчерская служба "ПИТЕР" 26.965 мГц, 1 FM C(D)
Канал "АЛЬТЕРНАТИВА" 27.415 мГц, 1 FM D(E)
Канал "КУЛЬТУРА" (радиолюбители) 27.015 мГц, 5 FM C(D)
Да, действительно, совсем забыл про эти каналы / службы. Раньше, хоть сам и не пользовался, но периодически слушал их.
P.S. Сунулся посмотреть, а Неву-19 уже четыре года назад закрыли. Видимо за без надобностью. Жаль...
Вчера и сегодня специально промониторил все эти каналы, к сожалению на всех тишина... (((
Хотя может просто праздники и активности мало. На неделе буду по городу кататься, еще послушаю.
А так, впечатление, что на Си - Би - активности гораздо меньше стало. Только дальнобой, маршрутные такси, водители Авто - Питер, море рекламы, и всё.........
Регулярно слушаю КВ. Там такие перлы бывают, мама-не-горюй. Философские пьяные беседы это еще боле-менее, а вот когда за политику зарубаются, особенно наши с хохлами, тут панимаешь миниядерная война. По правилам тереть за политику вообще запрещено.
Сегодня слушал 40 метров, действительно политики, мата, и ругани в эфире хватает. Конечно это не радиолюбители, и отношения к ним ни какого не имеют, а так сплошная полит. пропаганда как с той так и с другой стороны.
Но тем не менее, да, эфир загажен.
По теме:
Небольшой список частот, на которых работа категорически официально запрещена на всей территории РФ
Список не полный, а лишь из того диапазона, что покрывают наши Баофенги:
148 - 149 - полоса радиочастот предназначается для радиосвязи МВД РФ.
149 - 149.9 - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
157.875 - канал особого назначения ФАПСИ.
162.7625 - 163.2 - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
168.5 - 171.15 - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
169.455 и 169.462 - каналы особого назначения ФАПСИ.
171.15 - 173 - полоса радиочастот предназначается для радиосвязи МВД РФ.
173 - 174 - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
Модель, по ссылке = одна из самых качественных из китайских нераскрученных брендов. У меня нареканий за прошедший сезон нет.Отредактировано Serggrey (2018-02-03 12:43:33)
Серёг, большая просьба.
Померь длину своих батареек(аккумуляторов 18650).
Какие подходят к этому устройству по длине?
Почему спрашиваю.
Пришёл вот такой, дешёвенький гаджет, я его заказывал чуть раньше, чем ты про свой написал.
https://ru.aliexpress.com/item/Portable … 0.0.PPOeZd
Но! В него не лезут мои 18650 с защитой. Они у меня все 67-69мм.
Прочитал слишком поздно, что не лезут в него длиннее 65мм.
Вчера просто заказал ещё десяток аккумов, а уже вечером случайно наткнулся на отзыв, что такие, как я заказал не влезут. Пытаюсь отменить заказ и перезаказать с длинной 65мм.
Поэтому и спрашиваю про твой.
Какие подходят к этому устройству по длине
Не защищенные.
как я заказал не влезут
Из защищенных сделать незащищенные - легко. Срезать канцелярским ножом утяжку, аккуратно оторвать плату защиту и все. Заодно узнаешь, реального производителя. У меня много таких, переделанных. Я их специально отрываю, нафиг не нужны во всех моих девайсах.
Из защищенных сделать незащищенные - легко. Срезать канцелярским ножом утяжку, аккуратно оторвать плату защиту и все. Заодно узнаешь, реального производителя. У меня много таких, переделанных. Я их специально отрываю, нафиг не нужны во всех моих девайсах.
А длину то скажешь?
Просто у меня незащищённые есть 69 мм. длиной.
Рука не поднимется курочить Soshine 3600\2800.
И фотки с оторванными есть?
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Электрика.Радиостанции. » Портативная рация.