а тут 23 метра,грех не поднять...))
4 гамака будет ...
Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Экспедиции\походы на любых лодках. » На Баренцево море...
а тут 23 метра,грех не поднять...))
4 гамака будет ...
4 гамака будет ...
Не,один,но на четверых...))
Ну вот, в очередной раз сгоняли на Баренцуху.
В общей сложности прошли по мою не много, около 400 километров.
Приехали в п.Дальние Зеленцы и от туда по воде до р.Дроздовка, там 5 дней покружили пешком и на лодке осматривая окрестности.
Вернулись в ДЗ, половили там рыбки и переехали в Ура-Губу. Там поставили машину и ушли на Маяк Выевнаволок к Серёге на базу.
Там пару дней потусовались и домой.
У Серёги афигенски, рекомендую тому, кто хочет комфорта и почувствовать себя на море.
Ща немного фоток накидаю.
Пять дней прожили(ночевали) в лодке.
Немного не хватает длинны, скорее всего буду менять на 520.
Температура в среднем была +15 градусов, вполне нормально.
Бывало шёл дождь, бывало дуло, местами лежал снег.
На обратной дороге из Дроздовки начало раздувать, на 2м. волне с баранами немного ссык5анули и
решили переждать. Зашли в бухту у о.Китай, там набрали "даров моря".
лепота ...да и погода вроде лучше ,чем дома
В общей сложности прошли по мою не много, около 400 километров.
Расход мотора не измерял? Вес на старте?
Как концепция 30 л.с. + 15л.с.?
На обратной дороге из Дроздовки начало раздувать, на 2м. волне с баранами немного ссык5анули и решили переждать.
Нет фото-видео?
Ща немного фоток накидаю.
Отдельное спасибо.
и ушли на Маяк Выевнаволок к Серёге на базу
Треску нашли где?
лепота ...да и погода вроде лучше ,чем дома
Не лучше...))
Расход мотора не измерял? Вес на старте?
Многовато, первого бака(25\27 литров) хватило на 70км., на обратной дороге хватило на больше.
Вес не измерял, но много.
30+15 можно завести вместе и вытолкнуть на глисс больший вес. Это реально, вчера пробовал ради интереса, прикольно так идёт на двух движках.
Мне кажется лично моя концепция такова - 520(двухскеговый) + 2хС30(4х.т.). Это что я смогу спокойно носить.
Хотя жду переделанный 520 под пайолы и киль.
Всё хорошо в катамаранах, но они не любят догонную волну и с этим ничего пока не сделать. Лично я пока ничего не придумал.
На удивление мне понравился ход двухскегового 520 по волне. Чуть жёсче, но в пределах. Пошёл я на Серёгином "рыжике" порядка 35 километров по Мотовскому заливу и волнишке 1\1,3 метра.
Треску нашли где?
Нет. Ходили к р(нет большой р)ыбачему, тоже без поклёвок.
У Серёги поймали одну пикшу и штук 30 сайды(на фотках).
Чуть трески хапнули в ДЗ.
С собой обратно особо ничего не привезли. Немного сайды и пяток тараканов.
За то попробовали моского ежа. Вкус специфический немного.
Нет фото-видео?
Парочка всего.
Я немного не рассчитал количество топлива. Поэтому в Вазина не зашли.
А когда ходили в Ивановку пеиодически заводил С9,9.
У меня было в баке 10 литров чисто под С9,9 и обратно от р.Ивановка мы пошли на нём, я чёт подумал, что может не хватить бенза на С30.
Таки лодка+два мотора+2 полных больших бака и один маленький+я,супуга,пёс,+аккум,шмотки = больше 500кг. вытолкнуто С9,9 на 25км.ч.
Я ну очень был удивлён. Думаю это из-за воды такое. Правда этих чуть меньше 10 литров хватило всего лишь на всю губу Ивановки и чуть по морю на обход(отлив был и на прямую не пройти было), т.е. где-то на 28\30км.
А как спарку свои 30 и 9,9 пробовал использовать?
А как спарку свои 30 и 9,9 пробовал использовать?
ручками...)))
Правой за дальний С9,9, а левой за С30.
Примерно как тут, только руки наоборот.)))
моя концепция такова - 520(двухскеговый) + 2хС30(4х.т.)
Многовато, первого бака(25\27 литров) хватило на 70км., на обратной дороге хватило на больше.
Тоже склоняюсь к 520-ому.
Но 2х20. Думаю 5 км на литре средний расход должен быть.
Таки лодка+два мотора+2 полных больших бака и один маленький+я,супуга,пёс,+аккум,шмотки = больше 500кг. вытолкнуто С9,9 на 25км.ч.
Я ну очень был удивлён. Думаю это из-за воды такое.
Выводит Суза 15 от 500 до 550 кг в зависимости от условий. Я когда начинал катамаранить писал.
А вот двадцатка, к сожалению, добавила совсем немного по весу на глисс - до 600 кг. Но думаю, я еще с винтами не довел до конца.
Поэтому в Вазина не зашли
Жаль, конечно. Эта губа от Дроздовки сильно отличается. Дворовую глянули или проскочили?
Спер с Велхода
https://www.drive2.ru/b/473834811941716253/
Спер с Велхода
https://www.drive2.ru/b/473834811941716253/
Дима,спасибо за ссылку,давно так не смеялся!))))...Гвозди бы делать с этих людей,не было б крепче этих гвоздей!
На удивление мне понравился ход двухскегового 520 по волне.
моя концепция такова - 520(двухскеговый)
Чем взял двухскеговый односкегового?
Давешний рассказ изрядно повеселил,и снова раззадорил в плане всё же собраться на Баренцуху за треской... На какое время планировать, конец апреля?
Всем привет!
Ваня спасибо за рассказ. Похоже все-таки тебе у меня понравилось?
Теперь дорожка натоптана. милости просим.......
Давешний рассказ изрядно повеселил,и снова раззадорил в плане всё же собраться на Баренцуху за треской... На какое время планировать, конец апреля?
За трофейной рыбой - да. но если холода не боишься. И вероятность штормов очень велика......
Холода не боюсь, из поморов мы..)) Неприятно озадачил тот факт, что моторчик после ночи может и не завестись.. Мы то здесь так рано сезон не открываем, в минуса не ездим, поэтому и с проблемой такой не сталкиваемся.. Еще немного напрягает то,как на холоде лодку сворачивать -разворачивать,если ее туда в сложенном состоянии везти?
Быть готовым сорваться на неделю в период с конца марта до конца апреля.
Точное время заранее не спланировать. В этом году вот вообще все неправильно было ).
Мониторить Мурманфишинг и как вести с морей о подходе рыбы пойдут - срываться.
Обычно, наиболее крупные экземпляры в первые две недели подхода рыбы.
Еще немного напрягает то,как на холоде лодку сворачивать -разворачивать,если ее туда в сложенном состоянии везти?
Напрягает. Сворачивать тяжело и больно, но можно. Лучше везти надутой. С другой стороны, тебе один раз свернуть лодку холодной, а нам чаще бывало приходилось.
Чем взял двухскеговый односкегового?
Таки одним. Мог бы догадаться.
Развесовкой.
эМки не требуют кормовой загрузки.
А против волны как ты понимаешь лучше нос грузить.
Ещё думаю надо договориться на носовую переделку, чтоб нос острым сделать. Когда в догонку идёшь очень много раз я влетал.
Ещё жду переделанный под пайол 520, посмотрим, что получилось. Там киль увеличивают.
На какое время планировать, конец апреля?
Мы тоже собираемся, можно попробовать вместе.
Мы до Териберки и там по округе половить, а если погода позволит, то уйти в Дальние Зеленцы на пару дней и там пошоркаться.
Либо как вариант, к Серёге с палатками в Ура-губу на маяк.
. Похоже все-таки тебе у меня понравилось?
Не то слово, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за приём. всё замечательно, но пару дней мало было.
Неприятно озадачил тот факт, что моторчик после ночи может и не завестись.. Мы то здесь так рано сезон не открываем, в минуса не ездим, поэтому и с проблемой такой не сталкиваемся..
Ну вы блин даёте. А попробовать¿
Мы лично до упора ходим и со льда начинема.
Нормально всё заводится.
Таки одним. Мог бы догадаться. Развесовкой.
Меня она не напрягает. На старте развесовался, а по ходу все примерно в одинаковых пропорциях убывает.
Я думал, потому что на М-ке легче выходить на глисс с максимальной загрузкой.
эМки не требуют кормовой загрузки.
Никаких проблем накидать в нос легкого шмурдяка, а в корму тяжелый груз типа топлива.
А против волны как ты понимаешь лучше нос грузить.
С экспедиционнной загрузкой пофигу, что в носу 10% груза, так как уже в метре с небольшим от носа от сотни килограмм груза. Уйти в ихтиандра - это либо очень неаккуратным быть или безголовым и все это в ту погоду, которая сама по себе говорит "сбрось газ", уйди в водоизмещенку.
Ещё думаю надо договориться на носовую переделку, чтоб нос острым сделать. Когда в догонку идёшь очень много раз я влетал.
+1
Вот такая красота на Кольском...
Ваня, там ласково посылают!
Пока Ваня думает, показывать нам свое видео или нет...
С прошлого года, недельный забег. Много рыбалки, но эпизодами вроде ничего.
Пока Ваня думает, показывать нам свое видео или нет...
Чего думать, у меня их нет...
В планах припереться в конце июля, начале августа пока думаю куда.
Хотя мысль посетить п.Рыбачий.
Вокруг обойти, там полазить.
Могу накидать на карте достопримечательности, достойные посещения. Попозжа...
Могу накидать на карте достопримечательности, достойные посещения. Попозжа...
Да, конечно, буду благодарен!
Всех с победой над Салахом )
Этот год у нас вообще какой-то необычный.
Весенняя рыба в июне стоит на 50 метрах . Такого не помню. Кто еще менжуется - срочно велкам.
Это был разворот в нашу сторону, очень похож на разворот пловца, когда он руками разворачивает тело.
Перед столкновением:
В этот горб вписались скегами, шли в водоизмещенке. Кит нас пожалел и хвостом напоследок не махнул )
Хвостик.
Фото рыбы нет, что ее снимать ).
Скоро, очень скоро, очень скоро...
Тоже собираюсь на Баренцево во второй половине июля, думаю вот или в Териберке стартовать или в Дальних Зеленцах. Кстати реально ли проехать на легковухе (Калине) с прицепом в ДЗ ?
И ещё толком не уяснил, как теперь с новыми правилами выход в море обстоит, вроде и не сильно усложнилось, но непонятна процедура ночёвки вне зон связи, спутникового телефона нет ( , только треккер.
Выпустят ли погранцы, если я скажу, что покину погранзону скажем в Поное через 5 -6 дней ?
Фото замечательные !
реально ли проехать на легковухе
Да, но Калину жалко. Без скрежета по пузу не обойдется.
но непонятна процедура ночёвки вне зон связи, спутникового телефона нет ( , только треккер.
В идеале спутник.
Выпустят ли погранцы, если я скажу,
Выпустят в полярный день легко.
Если будет темное время - есть нюансы.
Если все делать правильно, то должен в уведомлении прописывать время и место ночёвки на берегу. Отклониться от указанного в уведомлении - будет нарушение погр. режима.
Погр. зона заканчивается в Белом море, граница Святой нос. Но погранцы снуют везде. Может чуть пореже.
А в чем смысл за 5 дней лететь до Поноя?
Галочку в книге собственных рекордов поставить?
Мы точно в Уру и на Рыбачий, тоже в конце июля, начале августа.
Хотя...
В идеале спутник.
Как кстати Глобалстар себя показал в вашей поездке ?
Выпустят в полярный день легко.
Было бы замечательно.
Отклониться от указанного в уведомлении - будет нарушение погр. режима.
А какая кара за это сейчас, штраф, или может быть посерьёзнее чего ?
Погр. зона заканчивается в Белом море, граница Святой нос.
Я думал, что в устье Поноя она заканчивается (раньше так было), выходит там закрыли пост ?
А в чем смысл за 5 дней лететь до Поноя?
Галочку в книге собственных рекордов поставить?
Нет, не в галочке дело, это самый крайний сжатый вариант, если со временем туго будет, с радостью растяну этот маршрут на бОльшее время.
Есть ли кстати мобильная связь на траверзе Островного, и работает ли таксофон на Терско-Орловском маяке ?
И ещё вопрос, можно одним днём поставить лодку на учёт в ПУ и подать уведомление, я так понял помимо Мурманска это можно и в Териберке сделать ?
Как кстати Глобалстар себя показал в вашей поездке ?
Работает. Но связь бывает пропадает. Я уже много где писал, в отличие от Иридиума, который у нас на базах, я когда звоню с Глобала - меня хоть узнают по голосу. С Иридиума жена в ответ на привет говорит - вы ошиблись номером.
Могу дать поюзать, только он в бывалом состоянии, надо соблюдать аккуратность в использовании.
А какая кара за это сейчас, штраф, или может быть посерьёзнее чего ?
Уличат в нарушении первый раз - 500 руб. Второй раз - в твоем случае сход с маршрута.
Я думал, что в устье Поноя она заканчивается (раньше так было), выходит там закрыли пост ?
Тут все интересно.
Убрали погранзону из 15 км полосы, прилегающей к морскому побережью (Приказом ФСБ РФ от 1 октября 2008 г. N 474).
Белое море - внутреннее море РФ. Граница - Святой нос.
Но погранпосты остались. Поной, Городецкая сирена, может в Лумбовском... и еще где.
В-общем, за Святым носом мы уже неинтересны были в ПУ, когда заявлялись. Но вот местным пограннарядам можем быть интересны... им же скучно. Я бы отправлял уведомление по факсу и копию себе на карман.
А вообще, с нами попутным курсом двигались катамаранщики из Гремихи. Каждый день отзванивались... Мы их встретили вроде в Русинге, провели с ними беседу... Они перестали выходить на связь, а их потом стали искать, как же так, отзванивались, отзванивались и вдруг пропали.
В Поное мы вышли на связь на погранцов (они запрашивали у проходящего корабля не видел ли катамаранщиков). Объяснили, кто мы, где видели катамаранщиков, сказали что у них все хорошо и у них просто типа села батарейка на телефоне ).
Ответили спасибо. Но мы так их и не заинтересовали, хотя и в Поной заходили и вообще под носом шастали туда-сюда.
Зато ближе к Сосновке за нами вели пристальное наблюдение, цельный корабль за нами шел километров 30. Бреков ловят.
Есть ли кстати мобильная связь на траверзе Островного
Да. От м. Клятны. От него же и иди напрямки на Святой нос.
работает ли таксофон на Терско-Орловском маяке ?
на всех маяках. Таксофонная карта нужна.
Есть моб. связь в Лумбовском заливе, своя вышка там. Но это ЗАТО. Вообще посмотри зоны ЗАТО, так на всякий случай, чтобы неожиданностью не было.
https://rotan.spybb.ru/viewtopic.php?id=823#p91414
можно одним днём поставить лодку
да
это можно и в Териберке сделать ?
да
Фотку сможешь передать на Городецкий маяк?
Полноформат могу сбросить на почту.
Ну и еще парочку с маяком - пусть на стенку повесят или на память, уезжая заберут.
Отредактировано Serggrey (2018-06-21 12:12:38)
Мы их встретили вроде в Русинге, провели с ними беседу.
Уточню, чтобы не было недопонимания.
Мы шли в полярный день. Соот-но, отзваниваться о выходе/приходе не надо было.
У тебя ( конец июля-нас августа) полярный день закончится.
Спасибо за ценную инфу !!
Могу дать поюзать, только он в бывалом состоянии, надо соблюдать аккуратность в использовании.
Что сказать, было бы просто замечательно ! )
В-общем, за Святым носом мы уже неинтересны были в ПУ, когда заявлялись. Но вот местным пограннарядам можем быть интересны... им же скучно. Я бы отправлял уведомление по факсу и копию себе на карман.
Буду иметь ввиду.
Да. От м. Клятны. От него же и иди напрямки на Святой нос.
Ага, так и планировал !
Фотку сможешь передать на Городецкий маяк?
Полноформат могу сбросить на почту.
Давай, конечно передам ! Главное добраться до него ) Почта моя в профиле есть.
Про светлое время суток понял, я вот тут подумал, а устроил бы погранцов такой вариант:
мой приятель следит за моим треком (спутниковый треккер с приёмом и передачей смс) и сообщает погранцам каждый вечер и утро данные о прибытии-убытии ?
Замороченно немного, но всё же, на случай отсутствия связи. Треккер собственно Garmin-Inreach должен там уверенно работать.
было бы просто замечательно !
ОК, заранее(за неделю) предупреди только.
конечно передам
Отправил на почту.
а устроил бы погранцов такой вариант:
Устроит. У нас за некоторых рыбачков жены звонят ).
Но есть нюанс. Иногда они перезванивают, уточняются. И тут твой товарищ должен быстро соображать и быть в теме. Ты же им не скажешь, что это не ты звонишь.
Треккер собственно Garmin-Inreach
Есть такой же, только от прародителя DeLorme.
Отличная вещь, спутниковый телефон для прогноза уже не нужен, на этот трекер великолепно прогноз шлется.
Кстати, в ПУ обещались со второго полугодия ставить на учет как ТСК, дешевые модели трекеров. Может и Инрич подойдет. Тогда отпадет необходимость отзвона, но будет другой вопрос. не подтянут ли за удаление от берега.
С тем, кто зарегистрирован в ОСДР, такое, со слов владельцев, обычное дело. Протоколы прилетают в автоматическом режиме. Но маловероятно. Скорее вернут на уровень 2017 года, когда ставили на учет даже дешевый Спот без ОСДР.
Еще момент.
С таким маршрутом заявляться рекомендую в ПУ. В териберке могут подтупливать. В ПУ диспетчеры более подкованы и привыкшие. И грамотный начальник рядом, подскажет.
ОК, заранее(за неделю) предупреди только.
Договорились !
Кстати, в ПУ обещались со второго полугодия ставить на учет как ТСК, дешевые модели трекеров. Может и Инрич подойдет.
А вот это очень интересно, было бы неплохо.
Еще момент.
С таким маршрутом заявляться рекомендую в ПУ. В териберке могут подтупливать. В ПУ диспетчеры более подкованы и привыкшие. И грамотный начальник рядом, подскажет.
Ок, постараюсь так сделать, а пока попробую поставить лодку на учёт по эл. почте. Звонил сегодня в ПУ, сказали присылай уведомление, мы зарегистрируем лодку и выдадим номер карты учёта, вороде так.
Единственно, в Териберке поди круглосуточно и без выходных участок работает, а в Мурманске до 17.00 и только по будням ?
Единственно, в Териберке поди круглосуточно и без выходных участок работает, а в Мурманске до 17.00 и только по будням ?
Да, к сожалению.
И я не смогу тут помочь. Редко в Мурманске в будни бываю. Может с оказией кто поедет.
А вот это очень интересно, было бы неплохо.
Позвони им прямо 1 июля(со второго полугодия должны ввести дополнение к действующему приказу, в нем должны предусмотреть ТСК, сразу спрашивай как на учет поставить). Только не слушай сходу ответ дежурного, надо говорить с профильным человеком.
А вот и новости про пограничный режим.
Это то, что должно измениться со второго полугодия.
Проектом Приказа "О внесении изменений в Правила пограничного режима" ожидается:
1. Постановка на учет в пограничном органе осуществляется только собственниками судов, в том числе при смене собственников.
2. Уведомление о смене места базирования, уведомление на выход сможет делать лицо, управляющее судном.
3. Согласование на ежегодную эксплуатацию смогут делать лица, управляющие судном.
4. К организациям имеющим право передавать в пограничные органы информацию о местоположении судов добавляется СМС "Виктория" (возможность использовать трекеры ГЛОНАСС)
5. Приложение № 6 приобретает новую форму, в которой нет необходимости передавать пофамильный список участников, только общее число людей на борту.
А вот и новости про пограничный режим.
Стоит ли понимать, что добавляется только "Виктория", а остальные идут лесом ?
А пункт 2 собственно прикрывает лавочку звонков "за того парня" ))
Да. Но это в целом, неплохо. Виктория поддерживает относительно недорогие трекеры. И есть шанс учесть в ней и ещё более недорогие, в том числе Инрич.
Не, второй пункт исправляет косяк, когда уведомление должен был подавать исключительно владелец судна. Теперь может капитан.
Тоже собираюсь на Баренцево во второй половине июля,
погранзону скажем в Поное через 5 -6 дней
Oleg
Таки пошел, причем один. Молодчага. Удачи тебе.
У меня обломс в этом году с поездкой.
По случаю приобрёл сёдня кусочек земли в первой линии прибрежки р.Асиланйоки с выходом в Ладогу.
Поэтому денег на поездку просто нет.
Вот...
По случаю приобрёл сёдня кусочек земли в первой линии прибрежки р.Асиланйоки с выходом в Ладогу.
Это пять!
Смотрел по карте, по воде место отличное. Подъезд на авто есть?
Слушай,ну это круто!Когда планируешь перебираться на новое место?
Подъезд на авто есть?
Электричества пока нет.
На жипе можно подъехать.
https://egrp365.ru/map/?kadnum=10:12:00 … amp;ref=gl
Когда планируешь перебираться на новое место?
Как только бытовку поставлю.
Как только бытовку поставлю.
Бытовку вскрыть и грабануть легко. Если есть возможность, хорошо бы металлический контейнер притащить.
По прямой до воды метров 100-150?
Отредактировано Alex380 (2018-07-17 18:27:19)
Если есть возможность, хорошо бы металлический контейнер притащить.
Я его бытовкой и назвал.
Сендвич контейнер\бытовку + обычный маленький 5т. контейнер под инструмент.
По прямой до воды метров 100-150?
Первая линия. По документам 50м., реально не мерил, но визуально чуток больше.
Парочку эллингов воткнём метров в десяти от воды.
У меня обломс в этом году с поездкой.
Вот...
Ясно. Понятная ситуация.
Олег дал добро на показ ссылки трека.
На всякий случай спрячу под кат.
https://eur-share.inreach.garmin.com/OlegSenov
Таки спутниковый трекер - отличная штука не только для тех кто в пути, но и для тех, кто остался на большой земле.
Я прямо смотрю и как вместе с ним иду.
P.S. Не получилось спрятать под кат. Если кто может - сделайте плиз.
Отредактировано Serggrey (2018-07-17 19:45:50)
Всем привет, я уже на Соловках, с Варзуги рубанул до Анзера, отдыхал там три дня. Всё отлично, все системы в норме ! )
А что на втором фото, торпеда - мишень ?
Всем привет, я уже на Соловках, с Варзуги рубанул до Анзера, отдыхал там три дня. Всё отлично, все системы в норме ! )
Сильны! Сколько топлива ушло?
В среднем 30 литров на сотню, по началу в полной загрузке бака на 75-80 км хватало. Брал 300 литров с собой, заходы в бухты и осмотры конечно резво поджирают бенз .. Сейчас пробег по навигатору 1000 км с небольшим, осталось топлива как раз до Кеми.
В среднем 30 литров на сотню, по началу в полной загрузке бака на 75-80 км хватало. Брал 300 литров с собой, заходы в бухты и осмотры конечно резво поджирают бенз .. Сейчас пробег по навигатору 1000 км с небольшим, осталось топлива как раз до Кеми.
Олег,приветствую! Это конечно круто! Какая средняя скорость получалась? Винт какой?
Всем привет, я уже на Соловках, с Варзуги рубанул до Анзера,
Рубанул так рубанул. Вроде не говорил, что туда пойдешь, когда этим утром разговаривали.
Вечером случайно тревожное открыл, мать честная, движется почти на Соловки, причем как-то странно, со сносом в сторону востока.
Да ещё и погода с ветром под десятку.
А что на втором фото, торпеда - мишень ?
Х.з., мы на всякий случай ее не трогали.
При тебе ее уже не было?
Подобных штук по берегам хватает. В г. Белой лежит пузатенькая.
В среднем 30 литров на сотню,
Таки надо 4 такта в путешествия брать.
У нас получалось 18-20 литров на сотню, с учётом покоцанного винта. На норм. винте могли и до 15-17 литров на сотню войти.
Сильны!
Это точно, особенно учитывая, что силен!
Парни, спасибо ! Я через неделю подробнее опишу все ньюансы, как доберусь до дома. Ещё неделю проведу в Онежской губе с друзьями, интернет тут так себе.
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Экспедиции\походы на любых лодках. » На Баренцево море...