Расскажу немного о ФРЕГАТЕ.
У меня был (да, собственно, и есть) Фрегат 420 с надувными фальшбортами. Использовался с мотором Джонсон 15 сил, 2т. Это мой первый собственный комплект. Мотор-пятнашка был, чтобы таскать легче было, потому что груза всегда и так дофига получается. Лодку брал в 2007 г., тогда она была, кажется, самая большая в этой серии. Или у меня денег не хватало на большее. Фрегат брал именно из-за надувных фальшбортов, полагая, что это способствует увеличению их мореходности и уменьшению забрызгиваемости. Собственно, так оно и оказалось.
На Фрегате работал вблизи Тикси и в проливе Дмитрия Лаптева. Что можно сказать о лодке… Никаких нареканий у меня к ней нет. Вызывала некоторое неудобство конструкция сланей, которые не полностью фиксировались и «играли» немного на волне, когда лодка была не груженая. О другой лодке задумался позже, когда эта стала казаться маленькой.
Первый раз как следует смочил Фрегатушку, когда работал в проливе Дмитрия Лаптева. Сначала в июле мы работали вдоль его северного побережья, а потом в августе – вдоль южного. Глубины там небольшие и сильно зависят от стадии прилива-отлива и сгона-нагона. Северное побережье – это южный берега острова Большой Ляховский, одного из лакомых кусочков добытчиков мамонтового бивня. Мы там с напарником толкали вперед отечественную науку, но жили в кампании с дружественными нам мамонтщиками. У тех стояли на берегу старые балки, из старого кунга была баня сделана и было веселее. Мы им наводками на добычу помогали, а они нам … просто дружили. В баню пускали, чаи гоняли, рыбой делились.
Первый раз Фрегат почти пострадал, когда мы с напарником решили отобедать и приткнулись в устье небольшого овражка носом в его конус выноса. Сами на плаву, но носом заякорились в грязь. С обеих сторон вертикальные берега из мерзлых пород возвышаются метров на десять, а под ними – волноприбойные ниши высотой метра 1.5 и на 10 метров под основание берега волнами выработаны. Такие берега периодически обрушаются, размываются и поэтому отступают. Такое процесс носит красивое научное название «термоабразия». Погода облачная, но сухая, сидим в лодочке на банках (во Фрегате деревянные банки на ликтросах), кажется, шпроты трескаем и из термоса чай потягиваем. Ветра под берегом нет, волна слабенькая. После полусуток болтания в море – просто рай земной. Душа отдыхает. Я лениво рассказываю про ту самую термоабразию (напарник у меня не геолог был). Какая-то пичужка, типа пуночки (я не орнитолог, точно не знаю) к нам на борт лодки села, бегает туда-сюда, туда-сюда… Мелкие когти по баллону цок-цок-цок, цок-цок-цок… Мы на нее любуемся, маленькую и веселенькую. Решил я её кусочком шпротинки порадовать, вдруг она, морская душа, только её и ждет и нам танцует за ради куска рыбки заморской… Протянул я ей кусочек, только на борт решил положить… ХРЕНАСЬ! БАБАХ! Сидим в лодке, полной ледяной воды, она лежит на дне и уже не качается, вокруг стрельба идет и мины падают! Пуночка орёт откуда-то из-под транца, колготится там, но выбраться у неё не получается. Я пригнулся к борту, ни хрена не понимаю, напарника снесло в нос и он там на пайолах лежит и слабо шевелится. Состояние – как будто с курорта на войну угодил. Вроде стрельба стихать стала… Смотрю, фальшборт надувной на моих глазах опадает. В голове мысль: «Прямое попадание! Сейчас утонем на хрен!». Тут вспоминаю, что мы и так на дне уже, дальше тонуть некуда. Стихло все почти, стрельбы нет, только потрескивание какое-то раздается, как будто рядом искрит что-то. Спрашиваю: «Саня, ты живой?». Из носа как-то сдавленно и напряженно что-то бормочут, фыркают и мимо меня пролетает мятая банка из-под шпрот и напарник начинает принимать вертикальное положение. Глаза у него квадратные, и весь он какой-то желтоватый и матово блестящий, почему-то облизывается… Глядя на него я вдруг понимаю, что это наши шпроты с него стекают. Меня пробивает на ржаку, встаю в лодке и пытаюсь понять, кто на нас напал. Выяснилось, что здоровенный кусок берега справа от нас обрушился по этой самой волноприбойной нише и на протяжении метров 50 осел на те самые 1.5 м. Так как рухнул он в воду, волной нас и накрыло, залило лодку и утопило. Пуночку волной снесло в лодку, а банкой со шпротами запечатало рот Сане и его с этой банкой в зубах снесло в нос. Когда берег отсел, в образовавшейся трещине отседания резко упало напряжение в массиве и оттуда начали вылетать куски мерзлых пород, которые разлетались в стороны и падали, как мины, в воды и в грязь. Одной из них на излете нам и пробило фальшборт. По мелочи оно там еще долго потрескивало, как искрило, но уже не стреляло. Пуночку выскреб и выкинул за борт, она пешком от нас улетела, вся мокрая. Мы еле отчерпались, чтобы хоть подвсплыть, и на полусогнутых учапали на какой-то ближайший пляжик. Особое мероприятие было, как Саня шпроты с физии и костюмчика морской водичкой отмывал. До конца не удалось, провонял потом всю лодку этими шпротами, я на них год смотреть не мог. Все остатки шпрот мы вечером мамонтщикам отдали. Борт вечером, конечно, заклеили. Зато что такое термоабразия Саня запомнил накрепко. Да и у меня она долго еще со стрельбой ассоциировалась.
Вот как-то так это и было тогда... Только пляжика не было.
Также и перекусывали... И даже термос то же самый. Сезон тот же самый, только день другой был.
Отредактировано Вован (2015-02-07 00:11:12)