Вот еще немного, чтобы зиму скрасить
Другой случай произошел там же и тогда же, в том же году (южный берег острова Большой Ляховский, 2007 г.). Шел один на лодке вдоль берега, снимал на фотик панорамы береговых обрывов. Солнечный ясный денёк, легкая волнишка, настроение замечательное! До берега метров сто, до базы – километров 15. Закончил одну панораму, решил к берегу пристать, поближе обнажение глянуть. Мотор в полгаза, лодка пустая, моментом на глиссер – и сразу хруст и треск, лодка мгновенно встает на месте с глиссера, я на автомате мотор в ноль – и тишина. Сижу, ничего ещё не понял, только вижу – вода из-под пайол фонтанчиками через стыки вдруг пошла, а лодка скукоживается на глазах. Караул, тону! Пока соображал, что делать, чувствую – уже не тону. Воды над пайолами сантиметров 5 набежало, пайолы как-то странно выгнулись кверху, задний правый баллон сдулся и опал, а в остальном вроде все хорошо. Потихоньку, думаю, догребу веслом до берега. Гребу-гребу-гребу… Ориентиров особых нет, гребу-гребу-гребу, только что-то берег не приближается. Опять гребу. Да что за чертовщина, вроде на месте стою. Начал разбираться. Перегнулся через правый борт, рукой под лодкой шарю. Какая-то железная труба вертикально торчит, в баллон вошла и лодку заякорила. Откуда тут труба?! Пытаюсь из лодки баллон приподнять и с трубы слезть – не получается. Елы-палы, это, значит, придётся за борт вылезать?! Там +3 всего. Попробовал веслом дно нащупать – почти два метра. Подергал еще – ноль эмоций. Разделся. Солнышко светит, чайки летают – но холодно даже на воздухе. Остался в одной природной шерсти. Думаю: нырять нельзя, дух захватит, а если медленно залезать – то его не хватит. Пока думал, уже по самое дорогое опустился – и тут поскользнулся… На жопе съехал в воду – и с головкой. Вода чистая, солнышко светит… Чуть не захлебнулся, пока свою мокрую Ж ругал за пониженное трение в мокром состоянии. Пока барахтался, организм понял, что отступать некуда и надо снимать лодку с якоря. Пытаюсь баллон с железяки снять, а он не снимается – сил в плавучем состоянии у меня не хватает жесткий ПВХ сдернуть. До дна достаю только на цыпочках. Прыгаю в воде на цыпочках, погружаясь до макушки. Об эту дурацкую трубу ногу ободрал… Сдернул все же на пределе сил. Кое-как заполз в лодку. Одеваться не стал, после моря в лодке тепло, солнышко светит. Оттаял немного. Смотрю, волнишка поднимается от берега лёгкая, верхний конец трубы этой между волн появляется, но почему-то на одном месте стоит. Смотрел я на неё, смотрел… Стоит. Ничего понять не могу. А тут на волне пайол, странно торчащий, сам разбираться начал, а из-под него еще одна труба торчит! Короче, пришлось еще раз в воду лезть и там опять попрыгушками заниматься. Кто после переохлаждения в холодной воде снова в нее лазил, поймёт меня – кайфа никакого вообще не было! Снял лодку со второй трубы, подрыгал ногами под лодкой, вдруг там еще третья затаилась. Но вроде чисто, да и лодку наконец-то волнами повлекло относительно труб. Попробовал грести к берегу – фигушки, тело не работает и не разогревается. Завел мотор и меееедленно пошел к берегу, потому что транец перекосился из-за сдутого баллона и мотор куда-то вбок воду гонит. Пока шлепал до берега, совсем задрыг, зато обсох. На берегу одежонку натянул и как был босиком, так из лодки все и повытаскивал на берег, мотор снял. Иначе не вытащить было, воды в ней полно. Кое-как вытащил на берег, вода через пробоины слилась, перевернул её. Там три замечательные дырки: одна в баллоне и две в днище. Развел костерок, помыл-посушил, все заклеил и еще часа полтора сидел, ждал, пока клей схватится получше. Что самое замечательное – пока бродил по берегу в ожидании клея, обнаружил замечательные мерзлотные структуры в обнажении, которых до сих пор до этого не встречал. Так что нет худа без добра!
Вернулся на базу уже глубоко вечером, народ уже волноваться начал. Рассказал. Мамонтщики, рядом с которыми мы стояли, надо мной смеются: «Какие трубы? Там вездеход утопленный стоит, от него крыша во время отлива видна!». Какая-такая крыша, говорю, что я, вездеходную крышу от труб не отличу? Задумались они, начали репу чесать. Не верят. Утром сходили туда снова. Чуть не доходя места, где я купался, из воды и правда торчит крыша вездехода. Как я её не заметил? Вот, говорят, твои трубы. Не, говорю, мои трубы дальше. Показал. Долго кругами вокруг ходили, головы чесали, пальцами на берег показывали… Вечером по рации с кем-то из своих долго общались, видать, старейшин опрашивали. Выяснили! Оказывается, в середине 70-х годов военные тащили на остров балок и не смогли вылезти с моря на берег, балок провалился в припайную трещину. Вытащить его не смогли и бросили. Во время взлома льда сам балок разнесло, а сани, на которых он был смонтирован, замыло. Вот стойки от них и торчат до сих из моря.
Сложно и опасно работать, не зная истории