Savage написал(а):надо попытаться выбрать универсальное, с возможностью доработки/ доукомплектации
Именно так я и размышлял при выборе комплекта. Потому и остановился на Ректифае. И ещё потому что местное производство: гарантия, доработки, личное участие рукастых мастеров.
Alex380 написал(а):Я пошел другим путем, пью реже и меньше.
...и это правильно. А с 50-ти литровым кубом ещё и времени больше останется для семьи, спортзала и прогулок с собакой.
Alex380 написал(а):средства потратил на абонемент в спртзал
Спортзал - это, скорее, для общения. А для тренировки нужно убеждение, время и характер, чтобы лень побороть. Оборудование - понты!
Ямщик написал(а):для начинающего-почти максимум
...я бы сказал "норма на вырост". Очень быстро начинающий в этом убедится. Это ж творчество!
Ямщик написал(а):либо тэн
Тэны 4,5 кВт мне очень понравились с 50-ти литровым кубом из пивного кега: места не занимает в отличие от индукционки, управление крайне простое, регулировка очень точная (хоть каждый вольт регулируй), непосредственный нагрев жидкости, скорость нагрева соответствующая (45 литров закипает примерно за 40 минут), если и сгорит какой тэн, то ремонт простой и дешёвый. Про индукционку читал разные неудобства.
Кстати, на 4,5 кВт вполне достаточно стандартной для 16 ампер проводки медью 2,5 кв. мм в обычной розетке.
Ямщик написал(а):в Выборге не из чего выбирать
Выбор, полагаю, везде похожий. Однако у производителя надёжнее и реально возможны скидки. А розница свой доход не отдаст.
Мне ректифаевцы и в общении понравились. Толковые мужики!
Ямщик написал(а):мысля про игольчатые,завместо Гофмана
Я игольчатые взял у них, но это китайское ...фуфло. Очень трудно поймать расход воды. А вот Camozzi - класс! И по цене как китайский комплект. В ПневмеЭлектро и силиконовые трубки есть, и разные фитинги.
Savage написал(а):не всё там так гладко во время второй перегонки. Тимон доработал Булат
У Тимофея Булат совмещённый колонна с дефлегматором (первая и вторая фотки по ссылке), и поэтому были некие проблемы. А я покупал колонну 500 с СПН (а не РПН) и отдельно деф (третья, четвёртая, пятая и шестая фотки). Надо было, возможно, не 500 брать колонну, а 800... А может правильнее при необходимости взять для ректификации дополнительно 800. Для НДРФ и 500 очень достаточно. Последний раз 95 градусов собирал.