Вань, а буфер у тебя на тарелках или насадка??? Объём какой? Есть фото как делал?
Самогоноварение и виноделие.
Сообщений 911 страница 980 из 987
Поделиться9122017-12-26 21:41:55
Вань, а буфер у тебя на тарелках или насадка??? Объём какой? Есть фото как делал?
На тарелках. Его можно использовать как буфер и как тарельчатую колонну о пяти тарелках, если переходник купить.
Я купил 7л. буфер от ХД-5.
Мне Алекс чертежи обещал весной ещё, но так обещаниями и осталось.
Вот они. Там разные, зависит от объёма и мощности. Брал 7л. потому, что он по мощности до 5кв., я в него на 2л. камнями засыпал и пользовался как 5л.
Т.е. в среднем "польский" буфер должен быть 20% от объёма куба.
Реально афигенная вещь, хвостов с ним минимум.
Поделиться9132017-12-26 21:51:42
Я купил 7л. буфер от ХД-5.
По чём обошлось? Где брал?
Видео уже видел
Поделиться9142017-12-26 22:05:20
По чём обошлось? Где брал?
Видео уже видел
Не дёшево.
Брал у Шульмана в магазине.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/
Но есть и у нас в Питере, типа диллер. На Софийской, соседняя дверь с БЧ5.
Но у Шульмана можно заказать любое соединение, которое они варят. Т.е. для тебя я бы взял 3л. или 5л. только от ХД-2\3 с твоим клампом 2.
http://samogon78.ru/
Если что, у Шульмана у меня 2% скидка есть.
Поделиться9152017-12-27 10:07:48
Брал у Шульмана в магазине.
Да... Ценничек... Самому попробовать сварить с насадкой...
Будущему самогонщику Владиславу Алексеевичу сегодня год исполнился!
Поделиться9162017-12-27 11:06:54
Есть повод провести дегустацию. Будущему самогонщику Владиславу Алексеевичу сегодня год исполнился!
Алексей,поздравляю! И именинника,и родителей! Ура!!!
Поделиться9172017-12-27 14:06:56
Да... Ценничек... Самому попробовать сварить с насадкой...
Скопилось у меня 36 литров одних хвостов. Никуда не добалял. Вонючие жесть какие.
Вот решил их отдельно перегнать. Посчитал, получилось 8л. АС, посмотрим, на сколько хорош буфер в работе.
Поделиться9182017-12-27 16:05:09
Скопилось у меня 36 литров одних хвостов. Никуда не добалял. Вонючие жесть какие.
Вот решил их отдельно перегнать. Посчитал, получилось 8л. АС, посмотрим, на сколько хорош буфер в работе.
Хвосты от первичной или вторичной перегонки?
Поделиться9192017-12-28 00:05:46
Хвосты разные и те, и те.
Буфер ВЕЩЬ!!!
Как всё просто. Никакого угля, никакой чистки.
Вытащил весь спирт. Никакого вонизма.
Хвостов осталось 1.5л., это между 93 и 98.2°С в буфере.
Поставил 10л. 50° напитка на "Латгальский коньяк" настаиваться, ещё 3л. неразбавленного 95° осталось.
Не, надо мутить царгу пастеризации и автоматику.
Поделиться9202017-12-28 08:55:24
надо мутить царгу пастеризации
Посмотри размышления Счастливчика на ютубе об этом.
https://m.youtube.com/watch?v=akWisQaZTmQ
Поделиться9212017-12-28 11:10:45
Тут кому что нравится. Я со Счастливчиком во многом согласен. По моим наблюдениям колонна или царга от 1 метра очищает до такой степени, что ни буферы, ни царги пастеризации в принципе уже не нужны. Я к своей короткой тарельчатой добавил царгу 1,5" на 600мм (насадки было мало, хватило примерно на половину длины), и получил продукт без всякого постороннего запаха, практически чистый спирт. Углевал больше по привычке, чтобы "правильную" водку получить.
Поделиться9222017-12-28 11:11:06
Посмотри размышления Счастливчика на ютубе об этом
Как я понял,речь идет о ректификации,а это немного другая тема..вполне возможно,там не нужен буфер и прочие приблуды..))
Поделиться9232017-12-28 11:14:48
Alex380
Хотел тут в лавке самогонщика купить дубовых чипсов,но не было,зато были и опилки,и стружка,и кубики дубовые разной прожарки...есть ли разница?
Поделиться9242017-12-28 11:34:01
Как я понял,речь идет о ректификации,а это немного другая тема..вполне возможно,там не нужен буфер и прочие приблуды..))
Тема в принципе одна. Ректификация просто более высокая степень очистки за счет удлинения колонны. Буфер с царгой пастеризации делают то же, только более "хитрым" методом. Царга пастеризации кроме этого немного ускоряет процесс, позволяя начать отбор голов одновременно с телом.
Счастливчик говорил что ректификат и водку не любит, и предпочитает зерновые и фруктовые, поэтому колонна у него "недоректафикационная", и его рассуждения относились именно к ней. Ректификат он в качестве эксперимента то же делал, но на удлиненной колонне. Если Счастливчик прав насчет того, что изоамилол чисто хвостовая фракция, то получится что польский буфер достаточно бесполезная деталь.
Мои наблюдения совпадают с выводами Счатливчика, но точный ответ может дать только сравнительный химанализ в лаборатории.
Отредактировано Alex380 (2017-12-28 11:53:01)
Поделиться9252017-12-28 11:40:40
Хотел тут в лавке самогонщика купить дубовых чипсов,но не было,зато были и опилки,и стружка,и кубики дубовые разной прожарки...есть ли разница?
Разница только в породе дуба и степени подготовки (должны быть хорошо вымочены и обжарены). В каком виде (чипсы, стружка, кубики) не важно, предполагаю чем мельче, тем быстрее должно настаиваться.
Меня знакомые просят делать чистую, говорят при значительном употреблении от настойки на дубе желудок с утра побаливает, а от чистой неприятные ощущения с утра самые минимальные.
Отредактировано Alex380 (2017-12-28 11:44:06)
Поделиться9262018-01-02 14:42:22
Посмотри размышления Счастливчика на ютубе об этом.
Посмотрел довольно много его роликов..Обьясняет просто и доходчиво.Работает с медью,и весьма успешно! Если играть в самоделкина)),то как мне кажется,медь в этом плане предподчтительнее: легче обрабатывать,не нужна специальная сварка(достаточно пайки),лучше теплопроводность(изготовление холодильников),универсальность при перегонке различных браг.Есть конечно и минусы,чистить надо чаще,но вроде лимонная кислота справляется..Думаю..
Поделиться9272018-01-02 15:48:59
Думаю..
Поделиться9282018-01-02 17:01:10
Посмотри размышления Счастливчика на ютубе об этом.
https://m.youtube.com/watch?v=akWisQaZTmQ
Посмотрел, пересмотрел несколько раз.
А кто ньть комменты под видео читал? Все, что есть....
Вот по честному.
В видяшке много здравых мыслей, как в сути.
Но нет никакой конкретики. Вот снял бы видео, где видно работу с польским буфером и без него.
А так, всё это лирика ничем не подтверждённая.
Я работал без польского буфера и с польским буфером. Разница очень большая. С ПБ у меня хвостовых фрауций остаётся минимум. Без него оставалось в пять раз больше.
И пускай Счастливчик размышляет над этим, флаг ему в руки.... Только это одни размышления.
Поделиться9292018-01-02 17:26:27
Я работал без польского буфера и с польским буфером. Разница очень большая. С ПБ у меня хвостовых фрауций остаётся минимум. Без него оставалось в пять раз больше.
Для понимания эффективности ПБ и сравнения с собстенными данными, хотелось бы знать, сколько конкретно хвосовых фракций получается с ним, и без него?
Если верить Счастливчику, при повторном перегоне с колонной около метра изоамилол не лезет, а остается в баке . Получается что перегонка " по шульману" до 93 в кубе особого смысла не имеет, и отжимать можно дальше, даже без всякого буфера.
Отредактировано Alex380 (2018-01-02 17:32:27)
Поделиться9302018-01-02 17:45:28
Но нет никакой конкретики. Вот снял бы видео, где видно работу с польским буфером и без него.
А так, всё это лирика ничем не подтверждённая.
Такое видео конкретики не добавит. Для объективности нужны данные хим анализа на содержание изоамилола при перегонке до одинаковой температуры в кубе с ПБ, и без него.
Поделиться9312018-01-02 17:58:14
Посмотрел довольно много его роликов..Обьясняет просто и доходчиво.Работает с медью,и весьма успешно! Если играть в самоделкина)),то как мне кажется,медь в этом плане предподчтительнее: легче обрабатывать,не нужна специальная сварка(достаточно пайки),лучше теплопроводность(изготовление холодильников),универсальность при перегонке различных браг.Есть конечно и минусы,чистить надо чаще,но вроде лимонная кислота справляется..Думаю
Нержавейка все же удобнее в плане ухода. Опримальным мне кажется прикупить на али недорогих труб под кламп 1,5 или 2", а сверху вставить съемный димрот из меди, как в Приме у Счастливчика. Узел отбора можно самому сделать, можно приобрести готовый под кламп, у Шульмана к ХД2 на 2" достаточно бюджетный идет.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/65528/
А вообще Витя, если планируешь боле-менее приличные объемы, советую обратить внимание на непрерывную бражную колонну (НБК). Она плзволяет ускорить первичную перегонку, повысить качество продукта и упростить обслуживание. При повторной перегонке ее как тарельчатую колонну можно использовать.
Отредактировано Alex380 (2018-01-02 18:12:43)
Поделиться9322018-01-02 18:13:19
Кроме изоамила есть и другие хвостовые фракции. Они и остаются в ПБ.
Суть в получении чистого продукта.
Поделиться9332018-01-02 18:18:25
Кроме изоамила есть и другие хвостовые фракции. Они и остаются в ПБ.
Суть в получении чистого продукта
Есть конечно, но они отлично отсекаются обычной царгой или колонной. ПБ разрабатывался именно для удаления изоамилола, потому как считалось что при низкой крепости сырья он может пролпзать с телом, что опровергает счастливчик.
Поделиться9342018-01-02 18:57:30
А что тогда у тебя воняет, а у меня нет?
Ещё раз повторю.
Я гоню до 93°С в кубе, а счас в ПБ.
Выход 95° спиртуозности на насадочной колонне 1.2м. Запаха и привкуса сивухи нет никакого. Хвостов около 1л., это с 20кг. сахара.
Поделиться9352018-01-02 20:57:19
А что тогда у тебя воняет, а у меня нет?
Пахнуть сивухой может как изоамилол, так и альдегиды, образующиеся при окислении спирта в процессе нагрева. Точно сказать может только химанализ.
При последнем перегоне с короткой тарельчатой колонной и дополнительной полметровой царгой запах сивухи у меня полностью отсутствовал, пахло только спиртом.
Отредактировано Alex380 (2018-01-02 20:58:45)
Поделиться9362018-01-03 19:28:10
Не вытерпел, заказал я се царгу пастеризации.
Придёт, попробую, отпишусь.
Поделиться9372018-01-03 20:13:41
Savage
У Шульмана? Под какое соединение?
Поделиться9382018-01-03 20:19:23
Да, у Шульмана, под кламп 2.5"...
Я конечно верю Счастливчику, но люблю сам проверять...
+ наверное переделаю насадочную колонну 1.2м. с клампом 2" на максимально, что у меня под потолок влезет НК под кламп 2.5", думаю 1.3\1.4м.
Поделиться9392018-01-03 22:08:32
у Шульмана, под кламп 2.5"...
Я конечно верю Счастливчику, но люблю сам проверять...
+ наверное переделаю насадочную колонну 1.2м. с клампом 2" на максимально, что у меня под потолок влезет НК под кламп 2.5", думаю 1.3\1.4м.
Проверять это правильно, сейчас много разного пишут, часто противоположное.
Насчет изоамилола счастливчик вроде верно излагает, но хотелось бы химанализом подтвердить.
Царга пастеризации к изоамилолу отношения не имеет. Как я понял она позвлояет одновременно 2 фракции отбирать- головы и тело. Это должно время сэкономить, которое обычно тратиться на отбор голов. На форуме видел как царгу пастеризации вместе с НБК ставят, чтобы сразу головы убрать.
Кламп 2,5 мне не нравится. Особых преимуществ перед 2" нет, стоит дороже. Лучше все оборудование под 2" сделать, на переходниках сэкономить можно. У Булата НБК под 2" есть. Шульман серию ХД2 полностью под кламп 2"сделал.
В принципе царга пастеризации это узел отбора+короткая царга. Можно у Шульмана узел отбора от ХД2 взять (1950руб), на Али трубу с клампами 2" заказать+насадку. Получится отличная царга пастеризации с универсальным узлом отбора. Сам думаю так сделать.
Отредактировано Alex380 (2018-01-03 22:12:26)
Поделиться9402018-01-03 22:20:59
Лёша, ну ты вроде взрослый мужчина и можешь понять суть! Ну подумай чуток своим мозгом, что и для чего.
Всё просто на самом деле, главное мозг включить...
А суть в том, что, чем больше дырка\отверстие, тем больше пропускная способность.
Т.е. чем ты хочешь больше киловатт подавать, тем должна быть больше пропускная способность.
Кламп 2", я считаю самое универсальное, для "себя любимого" и своей семьи. 50мм. дают 3+Кватт, а больше и нах не нужно.
На продажу, уже нужно больше. На мозгоёбство, меньше, а 2" реально идеал!!!"
Кайф клампа, что нет сужений.
Покупать надо то, что сам не можешь сделать.
Поделиться9412018-01-03 22:31:43
Кламп 2", я считаю самое универсальное, для "себя любимого" и своей семьи. 50мм. дают 3+Кватт, а больше и нах не нужно.
На продажу, уже нужно больше.
При таком раскладе вопросов нет, ХД5 и 2,5" это даже можно сказать пятикиловаттный минимум!
Отредактировано Alex380 (2018-01-03 22:35:06)
Поделиться9422018-01-03 22:34:09
Покупать надо то, что сам не можешь сделать
Тогда зачем царгу пастеризации покупаешь? Она намного проще дефлегматора, который ты без особых проблем соорудил.
Сужения сами по себе не так страшны. Любой узел отбора дает приличное сужение. Главное чтобы пропускная у сужения не была меньше пропускной царг с насадкой. Клампы сами по себе самое удобное соединение, особенно если разбирать часто приходится.
Отредактировано Alex380 (2018-01-03 22:41:10)
Поделиться9432018-01-03 22:41:16
ХД-5 позволяет подавать от 4,5 до 8 Кватт.
Суть в том, что, это либо на продажу, либо просто экономия времени.
Я пока не продаю, а реально раздаю знакомым. Поэтому для меня это учёба и экономия времени.
Шульман уже замахнулся на четыре дефа на 2" клампе и 16Кватт на вакуме.
Дядька реально совершенствуется, а не просто зарабатывает бабло. Хотя не без этого.
Поделиться9442018-01-03 22:43:54
Тогда зачем ц
У меня сварочник наепнулся, а второй забрали.
Не на чем делать, приходится покупать.
Поделиться9452018-01-03 22:45:04
Честно говоря, начитавшись, я бы ХД-5 сделал на 3" клампе...
Поделиться9462018-01-03 22:56:30
Честно говоря, начитавшись, я бы ХД-5 сделал на 3" клампе..
Отталкиваться нужно от потребностей, т.е. объемов. Мне вполне 1,5" хватает, на 2" собираюсь переходить из-за удачной булатовской НБК под этот размер.
У меня концепция другая. В прихожей есть место под шкаф, где я собираюсь практически стационарно НБК смонтировать. Подоспела брага, опустил в бадейку шланг, щелкнул тумблером, и пошел телевизор смотреть. Через некоторое время забрал продукт и поставил на промывку, которая для НБК производится просто, и без разборки. Куба как такового вообще нет.
Поделиться9472018-01-03 23:04:01
При чём тут потребности?
Я раздал литров пятьдесят, а сам с супругой выпил дай ог пять...
Поделиться9482018-01-04 17:45:43
Поделиться9492018-01-04 21:39:56
При чём тут потребности?
Я раздал литров пятьдесят, а сам с супругой выпил дай ог пять..
Это и есть требуемый тебе объем производства продукта. Отдал или выпил это уже его использование. У меня объем призводства в разы меньше, но пропорции расхода примерно те же, большая часть уходит друзьям и родственникам.
Поделиться9502018-01-04 21:45:50
Сделал настоечку на скорлупе кедровых орешков - отпад!!!
У нас на работе есть один замороченный " травник", увлекается чаями и настойками. Говорит это у него наследственное, дед типа знахаря был. Так вот он утверждает что на скорлупе кедровых настаивать нельзя, яд какой-то может выделится. Для настойки он даже очищенные кедровые заказывал, причем настаивал чуть ли не 1 к 1. За достоверность его данных не ручаюсь, но проаерить наверно стоит.
Поделиться9512018-01-04 21:55:00
Ну там инструкция к применению скорлупы кедровых орехов есть. Я даже меньше в два раза положил, чем положено.
А по поводу объёмов, всё лирика. Аппетит приходит во время еды. Если у меня нечего раздавать, я и не раздам ничего, а если есть, то почему бы и нет.
Есть, даю, нет не даю. Как то так...
Поделиться9522018-01-04 23:05:27
Ну там инструкция к применению скорлупы кедровых орехов есть.
Инструкции пишут те, кому надо продать, поэтому лучше уточнить в независимых источниках.
Вот на что наткнулся на первой странице яндкспоиска:
Настойка на кедровой скорлупе обладает приятным вкусом, но злоупотреблять ей никак нельзя – в составе есть вещества, переизбыток которых вредит здоровью, в частности, синильная кислота. Как правило, дозировка не должна превышать 3 ст. л. в сутки, разделенных на три приема перед едой.
http://orehi-zerna.ru/kedrovaia-skorlup … -lechenie/
Отредактировано Alex380 (2018-01-04 23:11:03)
Поделиться9532018-01-04 23:10:37
У меня "тестер" есть.
Обычно отдаю разные новые настойки\напитки в бутылочках по 250мл.
Если ему нравится, повторяю.
Вот завтра отдам на скорлупе кедровой и смесь(сушёный шиповник,заварное кофе,апельсиновые корки, сахар).
С шиповником конечно на мой неискушёный нос перебор, запах вообще непонятно чем, привкус реально кофе.
Ещё попробовал смесь апельсиновые корки, мандариновые и лимонные. Реально чувствуются все. Главное, чтоб лимонных было чуток и все обязательно высушенные!
Поделиться9542018-01-04 23:12:11
Посмотри предыдущее сообщение, обновил маленько.
Поделиться9552018-01-04 23:15:55
Посмотри предыдущее сообщение, обновил маленько.
Да, это в инструкции есть. Я и не пил больше.)))))))))))))
Попробовал чисто символически, вкус очень понравился. Градусы вообще не чувствуются.
Я "тестер" конечно предупрежу, что лучше не перебарщивать.
Поделиться9562018-01-04 23:16:56
Главное, чтоб лимонных было чуток и все обязательно высушенные!
Не обязательно. Я снимаю с лимона тонкий верхний желтый слой (приблудой для чистки фруктов и картошки), отжимаю, и отжатую кожуру кладу в самогон. Кожура одного или половины лимона на 3 литра. Главное вовремя вытащить, а то черезчур сладковатый получается.
Поделиться9572018-01-04 23:19:28
Да, это в инструкции есть. Я и не пил больше.)))))))))))))
Ты, три столовые ложки самогона в сутки?!!!
Меня терзают смутные сомнения...
Может ложки в Питере крупнее наших?
Отредактировано Alex380 (2018-01-04 23:22:21)
Поделиться9582018-01-04 23:23:05
Не обязательно.
Обязательно!!!
Очень разные напитки получаются.
Вот с чем-чем, а с корками цитрусовых больше всего экспериментировал.
Только сушёные!!!!
По времени обычно полторы\две недели стоит, не меньше, хотя пробовал и через сутки уже напиток готов.
Очень понравились домашние сушёные сливы и яблоки. Когда ещё сэм выходил 93° с привкусом, то сливы и яблоки практически полностью убирали привкус.
Кстати, Счастливчик всё видео снимает для ректификаторщиков. Так об этом и говорит, что из ректификата можно сделать ВСЁ, таки нахуа нужен дистилят. Я в корне с этим не согласен.
Хотя сам люблю 95° и считаю оптимальным градусом. Больше нах не надо, меньше уже сивухой отдаёт, хотя....
Поделиться9592018-01-04 23:27:27
Ты, три столовые ложки самогона в сутки?!!!
У меня много разных настоек стоит.
Счас немного забухал. Тренировки начнутся только 9 числа. Когда работать начну тоже не знаю(фартануло в этом НГ).
Поэтому на кедровой скорлупе можно и три ложки(35 мл.)
Надо поставить на скорлуе грецких орехов, грят классная штука получается и хочк на гранатах замутить.
Поделиться9602018-01-04 23:28:21
Кстати, Счастливчик всё видео снимает для ректификаторщиков. Так об этом и говорит, что из ректификата можно сделать ВСЁ, таки нахуа нужен дистилят. Я в корне с этим не согласен
Странно. Я лично смотрел видео, где он говорит что сам пьет исключительно дистиляты, причем экспериментирует с зерном и фруктами (у него есть видео по кальвадосу). Ректификат и водку он делает только для друзей, которым они нравятся.
Из свежих лимонных корок у меня один раз получился просто божественный напиток. К сожалению точно повторить пока не получается,. Возможно нужен какой -то конкретный сорт, там аромат обалденный был.
Отредактировано Alex380 (2018-01-04 23:33:52)
Поделиться9612018-01-04 23:39:14
Странно. Я лично смотрел видео, где он говорит что сам пьет исключительно дистиляты, причем экспериментирует с зерном и фруктами (у него есть видео по кальвадосу). Ректификат и водку он делает только для друзей, которым они нравятся.
Я не знаю где и что он говорит ещё. А если и говорит, значит он двуликий.)))))))))))
Вот конкретно в видео по Юриной ссылке.
На 6м. 45с. и дальше конкретно сказано, что он дистиляцией не занимается.
Либо он лукавит и обобщает слово дистиляция...
Поделиться9622018-01-05 08:28:45
Я не знаю где и что он говорит ещё. А если и говорит, значит он двуликий.)))))))))))
Вот конкретно в видео по Юриной ссылке.
На 6м. 45с. и дальше конкретно сказано, что он дистиляцией не занимается.
Либо он лукавит и обобщает слово дистиляция...
Посмотрел, это явный косяк терминологии. Под "дистилляцией" он подразумевает перегонку без колонны, даже самой короткой. Ни я, да наверняка и ты, таким тоже заниматься уже не будем. "Ректификацией" он тут называет работу даже с простенькой колонной, что по факту является дистиляцией с улучшенной очисткой, как у меня с короткой тарельчатой.
Отредактировано Alex380 (2018-01-05 08:29:54)
Поделиться9632018-01-05 18:59:57
Как я это понимаю.
Есть дистилят, это примерно до 94-95°.
Есть недоректификат, это примерно 95-96°.
А есть ректификат, т.е. чистый спирт 96° и выше. Народ до 98.5° получает я читал. Да и сам я 97 получал.
Поделиться9642018-01-05 20:33:35
Как я это понимаю.
Есть дистилят, это примерно до 94-95°.
Есть недоректификат, это примерно 95-96°.
А есть ректификат, т.е. чистый спирт 96° и выше. Народ до 98.5° получает я читал. Да и сам я 97 получал.
Правильно, это чисто твоя терминология. У меня границы немного другие, а по ГОСТу 5962-2013 есть только спирт-ректификат, от 96% (первый сорт) до 96,3% (спирт Альфа).
Недоректификат и дистиллят придумали сами самогонщики, поэтому границы их градусности туманны и субъективны.
Согласно энциклопедии химика:
РЕКТИФИКАЦИЯ (от позднелат. rectificatio - выпрямление, исправление), разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся т-рами кипения, путем многократных испарения жидкости и конденсации паров. В этом осн. отличие ректификации от дистилляции, при к-рой в результате однократного цикла частичное испарение -конденсация достигается лишь предварительное (грубое) разделение жидких смесей.
Википедия:
Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.
Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Отсюда можно сделать выводы, что дистилляция это простая перегонка с холодильником. Если есть колонна или царга, в которой идет многократное испарение и конденсация, это уже ректификационное оборудование, но ректификат по ГОСТу можно получить только при наличии колонны или царги с определенными характеристиками.
По науке как-то так. Счастливчик как я понял имел ввиду именно наличие колонны, потому как даже полметровая позволяет очищать вполне достойно, хотя "привкусы" естественно остаются.
Отредактировано Alex380 (2018-01-05 20:36:01)
Поделиться9652018-01-05 21:08:39
https://www.youtube.com/watch?v=Xw5uFO0 … BQwBzItTQP
Одно из последних видео Счастливчика, где он делает дистиллят из абрикосового сырья. Второй перегон с короткой тарельчатой колонной, по характеристикам она примерно как у меня (на выходе 91%).
Поделиться9662018-01-05 21:14:38
Насадочная колонна в 60 см. даёт 93 градуса и привкус самогона.
Насадочная колонна 1.2 м. даёт 95 градусов и никакого запаха и привкуса. Хотя есть небольшой аромат, еси делаешь на каком нибудьпродукте, очень слабый, но есть.
Насадочная колонна 1.8 м. даёт 97 градусов без каких либо запахов и привкусов.
Это всё на 2" клампе, 51 трубе и насчдке Панченкова. Проверено мной.
Само собой с дефлегматором. С дистилятором на 1.2м. и выше не пробвал, не вижу смысла.
Поделиться9672018-01-06 10:04:06
Само собой с дефлегматором. С дистилятором на 1.2м. и выше не пробвал, не вижу смысла.
Не понял, что ты имен ввиду под дистиллятором на 1,2 и выше?
Отредактировано Alex380 (2018-01-06 10:06:01)
Поделиться9682018-01-06 10:38:48
Если разложить по полкам, получается что есть 3 концепции частного производства алкоголя:
1. Обычная дистилляция, с отделением голов и хвостов, а также последующей очисткой различными методами (уголь, молоко, марганцовка и т.п.).
2. Дистилляция с повышенной очисткой или недоректификация (кому как нравится) с отделением голов. Повторная перегонка с короткой (0,5-1м) тарельчатой колонной или царгой, на выходе 85-92%. Для лучшего отделения изоамилола может применяться польский буфер (ПБ), правда его эффективность некоторые ставят под сомнение. Очистка вполне на уровне, продукт можно применять сразу после перегонки. Сохраняются ароматы и привкусы исходного сырья, хотя в процессе переработки они могут значительно видоизменится. Для лучшего удаления остатков сивушных компонентов и придания "водочной" горечи можно произвести углевание.
3. Ректификация или повторная перегонка с длинной тарельчатой колонной или царгой (1,5-2 м). Крепость 93-97%, посторонние привкусы, запахи, и как следствие сивушные компоненты практически отсутствуют. Короче чистый алкоголь. Для придания аромата может применяться настаивание или экстракция в процессе перегонки.
Для ускорения отбора голов в 2 и 3 случаях может применяться царга пастеризации.
Границы по градусам и субъективны, я привел примерные цифры на свой взгляд, у Ивана они будут слегка другими. Высота царги зависит от насадки, с мелкой насыпной полная очистка и 96% вполне возможны и на 1 метре, сетки менее эффективны.
Сам я больше склоняюсь к 3 методу. Первичные ароматы зерновых, фруктовых и др. на мой взгляд ноль без палочки. Гораздо разумнее убрать всю сивуху, а затем настоять. Пробовал зерновые дистилляты, мне не понравилось. Настойки гораздо приятнее и безопаснее для здоровья всяких полугаров и т.п., с "сохраненной" органолептикой и сивухой.
Отдельно стоит остановиться на непрерывной бражной колонне (НБК). Применяется для скоростного первичного перегона. Брага подается наосом в колонну сверху, водяной пар идущий снизу выпаривает алкоголь. Удобнее в эксплуатации, за счет быстрого и короткого нагрева браги получается меньшее количество голов и хвостов. На выходе продукт крепостью около 60%, причем до самого конца перегонки. Если применить царгу пастеризациии и отделить головы, употреблять можно сразу, но лучше перегнать еще раз с колонной или царгой. Большой куб не нужен, а если используется парогенератор с непрерывной подачей воды за раз можно переработать тонну и более браги, засасывая ее насосом непосредственно из бродильной емкости.
Поделиться9692018-01-06 13:09:55
Спрашивал у Счастливчика на Ютубе за дестилляцию-ректификацию, вот ответ:
"Дистилляцией на классическом оборудовании не занимаюсь, а на колонне занимаюсь. Там и там дистилляты, но процессы называются по разному. Абрикос на водке это настойка, совсем другой вкус, мне не нравится."
Поделиться9702018-01-06 13:15:28
Эстеты,блин...)))
Поделиться9712018-01-06 13:32:07
А что тут непонятного?
На насадочную колонну можно сверху поставить дистилятор, а можно дефлегматор.
Поделиться9722018-01-06 13:37:34
Отдельно стоит остановиться на непрерывной бражной колонне (НБК). Применяется для скоростного первичного перегона. Брага подается наосом в колонну сверху, водяной пар идущий снизу выпаривает алкоголь. Удобнее в эксплуатации, за счет быстрого и короткого нагрева браги получается меньшее количество голов и хвостов. На выходе продукт крепостью около 60%, причем до самого конца перегонки. Если применить царгу пастеризациии и отделить головы, употреблять можно сразу, но лучше перегнать еще раз с колонной или царгой.
Немного не понимаю фразу выделенную жирным в контексте с НБК???
Поделиться9732018-01-06 13:58:02
На насадочную колонну можно сверху поставить дистилятор, а можно дефлегматор.
Все что ты описываешь это холодильники, которые бывают разных конструкций: кожухотрубные, многотрубные, с димротом.
Любой холодильник можно использовать для получения флегмы, котороая дополнительно выпаривается в колонне или царге, и тогда это будет дефлегматор.
Любой холодильник можно использовать и для обычной дистилляции.
В той же пленочной колонне первичный холодильник работает как дефлегматор.
Поделиться9742018-01-06 14:14:14
Немного не понимаю фразу выделенную жирным в контексте с НБК???
На НБК нельзя отделить головы "классическим" способом, т.е. предварительным отбором легких фракций. А вот с царгой пастеризации это сделать можно.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32684.0
Поделиться9752018-01-06 14:56:35
Все что ты описываешь это холодильники, которые бывают разных конструкций: кожухотрубные, многотрубные, с димротом.
Любой холодильник можно использовать для получения флегмы, котороая дополнительно выпаривается в колонне или царге, и тогда это будет дефлегматор.
Любой холодильник можно использовать и для обычной дистилляции.В той же пленочной колонне первичный холодильник работает как дефлегматор.
Дистилятор работает по пару, дефлегматор по флегме.
Само собой это всё холодильники, только разной конструкции.
У дистилятора пар проходит через холодильник и выходит охлаждённым в виде самогона. А у дефлегматора пар конденсируется на холодильнике, скатывается обратно и после выхода охлаждается уже дистилятором(т.е. прямоточным холодильником).
Счас кстати и на твой дистилятор можно присобачить автоматику, т.е. поставить узел промежуточного отбора и с него уже получать флегму(самогон) и охлаждать его через дополнительный прямоточник.
Поделиться9762018-01-06 15:13:32
Всем привет.
Вот просидел почти пять дней в небольшой деревушке под Пятигорском. Только сегодня от туда уехал. И все эти дни жрал (не просто пил, а именно жрал) местную самогонку. Как и на чем они ее гонят я не знаю, но продают по семьдесят рублей бутылку.
И на запах, и на вкус - гольная сивуха. Сначала вообще пить ее не хотел, боялся. Но, куда деваться?
Со спиртом в самолет не пустили, пришлось два литра в Пулково оставить.
Так самый прикол в том, что каждый день выпивал я этой херни (местные ее "чамор" называют, не меньше литра. И на утро ну блин не малейшего синдрома. Хотя организм у меня очень чувствительный к качеству спиртного. Чуть спиртное некачественное - на утро не просто болеть, а сдыхать буду. И после одного вечера такой пьянки дня три только б в норму приходил. А тут, ну вообще с утра как огурчик, как будто совсем не пил. И так все дни. Загадка.....
Поделиться9772018-01-06 15:20:16
Больше похоже на перестраховку, у меня 0,7 литра голов отбираются часа за 2. Примерное соотношение рассчитываю, но сколько конкретно определяю по запаху. В хозяйстве головы оказались востребованы, поэтому отходами их считать нельзя.
Отбирать можно и быстрее, только не всё так просто как ты думаешь.
Народ как только не извращается. Но в среднем вывели такую схему 50мл. х 1Ква..
Медленней смысла нет, быстрее не все головы отберёшь.
Прикол царги пастеризации ещё в том, что в дефлегматоре есть трубка связи с атмосферой, через которую бывает попадает воздух, конденсируется с\на флегме и чутка голов всё же там собирается постоянно, даже когда типа они отобраны.
Но при наличии царги пастеризации отбор идёт с нижний части, а головы очень, очень медленно отбираются из дефа.
Понятно, что всё это конечно мизер, но всё же.
На НБК нельзя отделить головы "классическим" способом, т.е. предварительным отбором легких фракций. А вот с царгой пастеризации это сделать можно.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32684.0
Хрень полная, хотя имеет место быть.
Поделиться9782018-01-06 15:22:49
Дистилятор работает по пару, дефлегматор по флегме.
Это не возможно. И тот и другой превращают пар в флегму или готовый продукт.
По пару или по флегме работает УЗЕЛ ОТБОРА.
Если вернуться к началу обсуждения
На насадочную колонну можно сверху поставить дистилятор, а можно дефлегматор.
На насадочную колонну ставят только дефлегматор, иначе не будет флегмы, и смысл колонны теряется. Отбор по пару может производится как перед дефлегматором, так и после (при этом дефлегматор настраивается так, чтобы пропускать часть пара).
Как я понял отбор по пару при помощи дефлегматора и стоящего после него охладителя ты почему-то называешь дистиллятором, что немного не верно.
Для ясности:
Дефлегматор - холодильник для получения из пара флегмы с целью последующего выпаривания или частичного отбора. Используется как при паровом, так и при жидкостном отборе.
Дистиллятор - это название целой установки, частью которой является холодильник.
Поделиться9792018-01-06 15:25:18
И так все дни. Загадка.....
В прошлом году Вован Борисыч подогнал 3л. отменнейшей сивухи.
Когда я понюхал, думал ЭТО я пить никогда не буду, НО! всё своё кончилось, а покупать в магазине я задушился, поэтому стал пить ЭТО. Пили правда не пять дней, а всего два.
Но за эти два тоже ничего криминального не произошло и на утро были как огурчики.
Да и в первом своём яблочном самогоне я отбирал всего 50мл. голов и не отбирал никакие особо хвосты(потому, что не знал про них), и тоже всё было нормально.
Поделиться9802018-01-06 15:31:09
Прикол царги пастеризации ещё в том, что в дефлегматоре есть трубка связи с атмосферой, через которую бывает попадает воздух, конденсируется с\на флегме и чутка голов всё же там собирается постоянно, даже когда типа они отобраны.
Но при наличии царги пастеризации отбор идёт с нижний части, а головы очень, очень медленно отбираются из дефа.
Понятно, что всё это конечно мизер, но всё же.
Не понял, можно разжевать поподробнее?
При жидкостном отборе головы при любом раскладе отбираются из дефлегматора, просто царга позволяет начать делать это быстрее, одновременно с отбором тела, других преимуществ за ней не вижу.