Alex380 написал(а):Не понял, можно разжевать поподробнее?
При жидкостном отборе головы при любом раскладе отбираются из дефлегматора, просто царга позволяет начать делать это быстрее, одновременно с отбором тела, других преимуществ за ней не вижу.
Лёх, что тут непонятного? Я ж выше разжевал принцип работы царги.
Давай ещё раз.
Различие дефлегматора и дистилятора я тебе написал.
В дефлегматоре наверху есть ТСА. Для чего она нужна. Для прорыва неконденированных паров(неконденсированной флегмы). Т.е. когда ты не подаёшь на холодильник димрота или как в Булате многотрубник воду, то поднимающемуся пару не на чем конденсироваться и скатываться вниз, а он прорывается наверх, через ТСА. У меня такое было не раз, вся кухня воняет горячей спиртягой, аж нос прошибает. В этом и различие с дистилятором(обычным холодильником).
Колонна же просто помогает укрепить и очистить продукт. Т.е. чем она выше, тем лучше разделяются фракции. Именно для этого и дают поработать колонне на себя. Чтоб сконденсировать пары и для начала удержать наверху головы. Головы можно отбирать двумя видами. Или покапельно 50мл.\1Ква. или единоразово по 50мл.\1Ква., т.е. это или долго капать или например у меня кипит, кипит, головы поднимаются и копятся в дефлегматоре и царге пастеризации, я раз в час открыл, отобрал 150мл.(потому, что у меня 3Кв., закрыл отбор и жду следующий час, пока кипит и конденсируется в дефе опять головы, которые как самые лёгкие фракции кипят первыми. Но время нужно для того, чтоб отделить головы от нормального продукта.
Поехали дальше.
Царга пастеризации для разной мощности имеет разную длинну. Для 3Ква. например 40см. и диаметр 50мм., для 5\6Ква. высота 60см. и диаметр 63мм., это как раз для увеличения скорости отбора. Т.к. при 3Ква. я могу отбирать только 150мл. голов, а при 6Ква. уже 300мл. и удерживающие способности у них разные.
Таки вот. Цапрга пастеризации удерживает головные фракции в верху, а с нижней части отбираешь тело. Но не все спешат. Многие даже с ЦП отбирают головы не как ты и я органолептически, а в процентах, строго 10%, чтоб не пропустить головы. НО! Наверху в дефлегматоре через эту ТСА всё равно попадает воздух на флегму и головит её. Головы есть всегда, даже когда я кипятил одни хвосты в которых в принципе не может быть голов по идее.
Так вот. Из дефа продолжается доотбор типа голов, которых мизер. А снизу царги отбираешь продукт гарантированно без голов, потому, что легкие(головные) фракции наверху, а средние(тело) скатываются вниз ЦП.
Как то так..