Savage написал(а):Что не так в пропорциях?
Работать будет, но лишние трудозатраты и габариты. Первичный холодильник (дефлегматор) можно было сделать раза в 2 короче.
Savage написал(а):Ну вот. "головы"(150г.) 71° получились.
Я чисто с одной пленочной не гнал, а моя пленочная+короткая (375мм) тарельчатая при первичном перегоне на выходе дают около 90 градусов (в зависимости от регулировок от 85 до 92).
Savage написал(а):Лёх, а ты при второй перегонке во второй холодильник воду подаёшь или только в первый(плёночную колонну с укреплением)?
Я сейчас вторую не делаю, вполне устраивает 1 перегонка+углевание. Но по правильному конечно надо подавать.
Давай еще определимся где какой холодильник. Первичный это первый по ходу пара, который создает флегму, вторичный это окончательный охладитель, из которого выходит готовый продукт.
Если делаешь 2 перегонки, то при первой можно использоваь только второй холодильник. Т.е. гонишь с высокой скоростью как в обычном аппарате, без царг колонн. Это так называемая обдирка для получения спирта-сырца.
Потом можно идти 2 путями:
1. Разбавить до 20 градусов, хорошо проуглевать, и перегнать уже с использованием первичого холодильника, царги или колонны.
2. Перегнать с использованием первичнго холодильника, царги или колонны спирт-сырец без разбавления. Я иногда перегонял 70%спирт. При этом нужна осторожность и огнетушитель.
В чем смысл такого процесса. Самой трудноотделимой частью сивухи является очень ядовитый (башка как раз от него в основном болит) и вонючий изоамилол, или изоамиловый спирт. Именно им сильнее всего пахнет сивуха. Этот компонент сивухи сам по себе кипит при 132 градусах, и казалось бы должен легко отделяться при перегонке, но не все так просто. Когда в кубе достаточно крепкий раствор, изоамилол испаряется слабо. Но в конце перегонки, когда крепость в баке падает, эта гадость начинает интенсивно испарятся даже при относительно низкой температуре. Именно поэтому при повторном перегоне отбор тела советуют заканчивать при температуре в перегонном кубе 93 градуса, потом добираем хвосты, которые можно добавить в следующую партию браги перед перегоном (я хвосты перед этим еще и углюю).
Неплохо убирает изоамилол активированный уголь, но тут тоже есть тонкости. Лучше всего уголь его убирает при низкой крепости, именно поэтому я советовал перед повторной перегонкой разбавить спирт-сырец хотя бы до 20% и проуглевать. Углевание при 40-50% тоже помогает, я гоняю через уголь 3-4 раза, вроде неплохо получается.
В обоих случаях сначала на медленном нагреве отбираем головы. Сколько убирать определяем по запаху, капнув на ладонь и растерев ждем когда пропадет запах ацетона. Если насморк или слабое обоняние отбираем объем около 5% от количества чистого спирта. Например если на выходе 3 литра крепосью 60 градусов, то чистого спирта там 3000х0,6=1800 грамм. Берем от этого 5%, получаем 90 грамм голов для отбора.
Как определять сколько воды подавать в первичный холодильник (дефлегматор). В верху пленочной колонны должна быть вварена трубочка для электронного термометра (уплотняется при помощи силиконового шланга). Подача воды в дефлегматор регулируется так, чтобы на этом термометре получалось 77-80 градусов. Чем ниже температура, тем крепче продукт, но медленнее отбор, и наоборот. У меня при температуре 77 градусов получается крепость 92 %, при 80 около 87%. Ниже 77 отбора не будет, т.к. весь пар превращается в флегму и стекает в бак или царгу.
У тебя этой трубочки нет, так что советую доработать конструкцию. При перегонке надо обязательно контролировать 2 температуры, в перегонном кубе, и на верху пленоной колонны.
Вот где должен стоять термометр.
Отредактировано Alex380 (2016-12-23 11:28:52)