Savage написал(а):А тут решил пихнуть их ради эксперимента в плёночную колонну. Влезли 2 штуки.
Стабилизировалась температура, теперь реально вверху температура 78°-79°С и самогоночка пошла 92°-93°, если держать такую температуру.
Все верно, у тебя получилась короткая царга, сам планировал так сделать в нижнейасти своей пленочной, но подходящих мочалок поблизости не нашел. Большая площадь теплообмена между флегмой и паром, лучше разделение поэтому получается крепче и чище.
Я пару дней назад на али заказал две трубы из нержавейки диаметром 38мм и длинной 40 и 60 см с фланцами под клампы. Знакомый по моей наводке купил пленочную и отдал мне свой старый дефлегматор (цилиндр около 20 см длинной с димротом). С этим дефлегматором у меня метровая царга должна поместится на плите.
Короче хочу метровую царгу запытать и чистый спирт попробовать выгнать.
Savage написал(а):Подаёшь воду так, чтоб температура ниже была на верхнем градуснике.
Т.е. самогон не выходил, а поднимался в виде пара, охлаждался первым холодильником и стекает типа укрепляясь обратно в куб.
По времени все говорят по разному, в среднем от 20 до 40 минут, чтоб "на себя" колонна работала.
Я 30-40 минут жду. Просто как я понял после этого времени ВСЁ нагревается и начинает стабильнее работать, чем если бы просто без "работы на себя" начинать гнать.
Прогревается все минут за 5 после закипания, а то и раньше, там принцип немного другой.
Сперва в холодильнике конденсируется не очень крепкий самогон, который в колонне называют флегмой. Она стекает в колонну (у тебя просто нижняя часть, где пленка из флегмы стекает). При встрече с паром из этой флегмы постепенно выпариваются наиболее легкие фракции, головы с ацетоном, потом этиловый спирт. По этой причине продукт, конденсирующийся в первом холодильнике, становиться крепче и крепче. Крепость зависит от высоты колонны, т.е. от площади взаимодействия пара и флегмы. Тарелки или насадка в царге повышают площадь взаимодействия, и как следствие получаемый на выходе градус и степень разделения фракций (т.е. очистку).
Отсюда вывод, время ожидания выхода на рабочий режим зависит от размера колонны, т.е. нужно ждать пока в ней максимально высокоградусный продукт (т.е. головы) соберется, потом их медленно отбирают. С твоей пленочной думаю минут 5 достаточно, моя 35 сантиметровая тарельчатая минут за 20 крепость набирает, ну а если под метр и больше, то действительно надо минут 40, а то и час.
Если брать не пленучную колонну, а с обычным дефлегматором, то там крепость регулируется зажимом на шланге отбора. Сперва он зажат, а после того как в тарельчатой колонне или царге набирается крепкий алкоголь, зажим регулируется так, то часть флегмы отбирается. Остальное стекает в колонну или царгу, где взаимодействует с паром. Получается чем отбор меньше, тем на выходе продукт крепче, т.к. большая часть будет направляться на укрепление при взаимодействии с паром.
Промышленные бражные колонны по другому устроены. Брагу в них подают сверху, а снизу идет обычный водяной пар. При взаимодействии с горячим паром из льющейся сверху браги выпаривыются наиболее легкие (т.е крепкие) фракции, которые летят вверх, где охлаждаются и отбираются. Из пара под действием более холодной брагиконденсируется вода, которая стекает вниз.
Отредактировано Alex380 (2017-03-02 23:37:08)