диаметр хочется побольше, именно для ускорения процесса
Та и я про то же.
Себе под царгу 38мм трубы из нержавейки с кламповам соединением заказал, 24"+18", т.е. всего около метра получится.
https://ru.aliexpress.com/item/1-5-38MM … 0.0.qUIuBp
Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.
диаметр хочется побольше, именно для ускорения процесса
Та и я про то же.
Себе под царгу 38мм трубы из нержавейки с кламповам соединением заказал, 24"+18", т.е. всего около метра получится.
https://ru.aliexpress.com/item/1-5-38MM … 0.0.qUIuBp
Прогревается все минут за 5 после закипания, а то и раньше, там принцип немного другой.
С твоей пленочной думаю минут 5 достаточно, моя 35 сантиметровая тарельчатая минут за 20 крепость набирает, ну а если под метр и больше, то действительно надо минут 40, а то и час.
Лёх, но у меня общая высота колонны 1050 мм.
Почему ты думаешь, что она за 5 мин. прогреется?
Почему ты думаешь, что она за 5 мин. прогреется?
Можешь рукой потрогать Прогревается все практически сразу после закипания, с термометром наверху колонны это хорошо видно.
Я же для тебя написал, там главное не прогрев, а заполнение колонны более крепкой флегмой. На это и нужно время, чем больше объем, тем дольше.
там главное не прогрев, а заполнение колонны более крепкой флегмой. На это и нужно время, чем больше объем, тем дольше.
Но все пишут, что погонять\покипеть нужно, хотя бы минут 20.
Вот впихнул ещё одну мочалка в промежуток между колонной и баком и чудеса.
Наверху 55°С, а начало капать.
Если поставить на две конфорки, то колонна теперь не справляется, даже на максимуме подачи воды, фракции ацетона прорываются через полностью холодную колонну.
Начало чёто щёлкать во втором холодильнике, да громко так. Пришлось вторую конфорку выключить от греха...
Но даже на одной капает на 65-70°С в верху.
Себе под царгу 38мм трубы из нержавейки с кламповам соединением заказал, 24"+18", т.е. всего около метра получится.
Я случайно купил вместо 51 клампа - 38. Мутно у них там описаны данные.
Оказалось 50 - это наружный диаметр, а не внутренний.
Те не надо случаем?
Тоже гоню на оборудовании ХД-3...
В бане (ибо домой не пущають))...
Первую перегонку (не дробную) на прямотоке...
Вторую уже дробно на колпачковой колонне...
"На себя" на 20 литров сортировки даю поработать 30 мин... Работа "на себя" в первую очередь требуется для концентрации самого так сказать г@вна головных фракций в верху колонны...)). Ну а потом по классике... дробно..)) Я голов отсекаю 10% от объема ас в кубе... предхвостья рублю на 55-60 град, а хвосты отсекаю на 40 град...
В бане водопровода нет... Использую вот такой агрегат для охлаждения (сами собрали)...
Использую вот такой агрегат для охлаждения (сами собрали)...
Похож на "заводской" от Шульмана..)) А можно поподробнее ? Откуда комплектующие,производительность,сколько обошелся "агрегат",впечатления от эксплуатации?
редхвостья рублю на 55-60 град, а хвосты отсекаю на 40 град...
А что делаешь с предхвостьями и хвостами?
Похож
Вить, почему похож?
Написано же.
Тоже гоню на оборудовании ХД-3
сколько обошелся "агрегат"
Цены на сайте.
http://samogon-i-vodka.ru/
В Питере на Софийской есть диллер, там точно такие же цены, можно подъехать и приобрести.
Вань,было написано..
В бане водопровода нет... Использую вот такой агрегат для охлаждения (сами собрали)...
Поэтому и спрашиваю,за охлаждение..потому как тоже надо решать вопрос,а пятнарик отдавать жаба душит..)))
Ямщик
Виноват, прости.))))))))
Если поставить на две конфорки, то колонна теперь не справляется, даже на максимуме подачи воды, фракции ацетона прорываются через полностью холодную колонну.
Ацетон и должен прорываться, он первым выходит с головами. У тебя скорее всего захлеб получается, с мочалками это уже насадочная колонна.
Я случайно купил вместо 51 клампа - 38. Мутно у них там описаны данные.
Оказалось 50 - это наружный диаметр, а не внутренний.
Те не надо случаем?
Так 38 для бытовой насадочной колонны самое то, я себе такие заказал. Возможно и твой пригодится, выложи фото.
А что делаешь с предхвостьями и хвостами?
В омыватель зимой самое то!
Возможно и твой пригодится, выложи фото.
Для этого сфотать надо.)))))))
Чё фотать то, обычная с Али...
https://ru.aliexpress.com/item/2-Pcs-38 … &tpp=1
У тебя скорее всего захлеб получается, с мочалками это уже насадочная колонна.
Я так и подумал...
В омыватель зимой самое то!
Для этого головы лучше.
Я хвосты выливаю в следующую брагу. Как все рекомендуют.
Для этого головы лучше.
Я хвосты выливаю в следующую брагу. Как все рекомендуют.
Это я перепутал, конечно в омыватель головы.
Хвосты раньше тоже в перегонку пускал, но недавно рационализировал процесс.
Дело в том, что углевание намного эффективнее когда продукт разбавлн до крепости 10-15 градусов. Теперь я разбавляю хвосты до 15 градусов, хорошо их углюю, и очищенные низкоградусные хвосты пускаю на разбавление до нужной крепости основного тела.
Отредактировано Alex380 (2017-03-07 21:31:36)
Дело в том, что углевание намного эффективнее когда продукт разбавлн до крепости 10-15 градусов. Теперь я разбавляю хвосты до 15 градусов, хорошо их углюю, и очищенные низкоградусные хвосты пускаю на разбавление до нужной крепости основного тела.
Ты раньше писал, что чистится лучше на 20°.
Ты раньше писал, что чистится лучше на 20°.
На 20 лучше, чем на 40, еще лучше на 10-15. На форуме выкладывали, как один дотошный научный сотрудник опыты проводил, с хим анализом. Если интересно найду ссылку.
На 20 лучше, чем на 40, еще лучше на 10-15. На форуме выкладывали, как один дотошный научный сотрудник опыты проводил, с хим анализом. Если интересно найду ссылку.
А ещё лучше на 5-10 ???????????????
Само собой интересно.
Само собой интересно.
Изучай
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.0
Конкретно про углевание тут
http://forum.homedistiller.ru/index.php … sg11632426
Отредактировано Alex380 (2017-03-08 00:33:02)
Я то же мочалку затолкал, в обще на верхнем 20 показывало полилось и через СС тоже вылетело, загорелся, мочалку вытащил. В субботу за колонной колпачковой 375 хочу ехать, не знаю какую брать с медью или нержавейку цена одна. Брагу ставлю чисто сахарную. Чё посоветуете? С медью продавец сказал, мягче.
Изучай
Не, ну там фуева туча страниц.
Конкретно про углевание тут
Вот этого достаточно было.
Интересно, а если первый раз до 25° разбавить и почистить, а потом ещё до 15° разбавить и почистить, на сколько лучше будет...
Попробую, как раз 40л. браги подошли к перегонке.
Интересно, а если первый раз до 25° разбавить и почистить, а потом ещё до 15° разбавить и почистить, на сколько лучше будет...
Не Вань, такая система работать не будет, лучше один раз при 15. Каждое следующее углевание будет снижать количество сивухи уже от очищенного продукта, а это мизер.
Лучше сделай как у меня, трубку 60-80 см, она за один раз отлично очищает.
Не Вань, такая система работать не будет, лучше один раз при 15.
Лёх, там разные фракции при разных градусах убираются по разному.
При 25 убрать максимально одни, потом разбавить и убрать другие.
Конкретно про углевание тут
http://forum.homedistiller.ru/index.php … sg11632426
Он счас не открывается, там как раз таблица, глянь.
Лучше сделай как у меня, трубку 60-80 см, она за один раз отлично очищает.
Сделаю, сделаю, пока и так нормально.
Новый рецепт по типу латгальского отработал, получается не хуже французского коньяка!
На 3 литра при крепости 45-50% сыпем 4-6 чайных ложки дубовых чипсов, 3 чайные ложки без горки сахара, и кладем 1 гвоздику. Настаивать 2-4 недели, потом разбавляем до 40-43 и употребляем по мере надобности
Похож на "заводской" от Шульмана..)) А можно поподробнее ? Откуда комплектующие,производительность,сколько обошелся "агрегат",впечатления от эксплуатации?
Похож конечно, ибо сделан из тех же компонентов...
Всё брал в интернет-магазине.
Конденсатор (радиатор): http://glorya-holod.ru/catalog/kondensatory/
Вентилятор: http://glorya-holod.ru/catalog/ventilya … ksessuary/
Помпу брал у Шульмана... Можно конечно и на алибабе было заказать, но времени ждать не было...
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/631/50728/
С обратным клапаном...
Разные переходники и фиттинги там же...
Ну, распаячную коробку и выключатели надеюсь писать где брал надобности нет...
Себестоимость вышла чё та в районе 8.5 килорублей...
А что делаешь с предхвостьями и хвостами?
Предхвостья (они в районе 50 град. выходят), по вкуса еще вполне себе ни чё так...)) Используются как самостоятельный напиток (настаиваю как правила на чём нибудь) для расчетов ввиде "жидких" денег в деревне...)). Ну а хвосты выливаю...
Да, по охлаждению... Подачу воды сделали с плавной регулировкой желаемой скорости... Наборчик в "чип и дипе" продается для решения этого вопроса...)). Оч. удобно на самом деле!!))
На днях приобрел еще вот такой девайс!))
Экстрактор соксклета называется...
На выходные еде в деревню испытывать..)) Народ пишет, что шикарные напитки при помощи него получаются...))
Здорово!Будем ждать отчет!
предхвостья рублю на 55-60 град, а хвосты отсекаю на 40 град...
А какая температура в дефлегматоре на 55-60° самогона и какая на 40° ?
Предхвостья (они в районе 50 град. выходят), по вкуса еще вполне себе ни чё так...)) Используются как самостоятельный напиток (настаиваю как правила на чём нибудь) для расчетов ввиде "жидких" денег в деревне...)). Ну а хвосты выливаю...
Какие 50 градусов? У вас же тарельчатая колонна, с ней можно до самого конца перегона продукт крепостью 90 градусов получать, и всякую сивушную гадость при этом по максимуму убирать!
У вас же тарельчатая колонна,
Я вот промолчал...
Мне интересно принципиальные отличия в работе "плёночной колонны" и "дефлегматора"???
Такое ощущение что soundspeed ещё не разобрался как его навороченная система должна правильно работать.
Я вот промолчал...
Мне интересно принципиальные отличия в работе "плёночной колонны" и "дефлегматора"???
Начнём с того, что первый холодильник преночной колонны это и есть дефлегматор, т.е. устройство преобразующее пар в флегму.
Если сравнивать пленочную с классическим дефлегматором, то главное отличие при использовании это способ регулировки. Если в плёночной крепость и степень очистки настраивается нагревом и охлаждением в первом холодильнике, то в дефлегматоре все проще. После выхода на рабочий режим все регулировки это зажим или кран на выходе, т.е. отбираешь меньше, больше флегмы возвращается в колонну для укрепления и продукт получается крепче, и соответственно наоборот.
Доступным языком о теории ректификации и оборудовании.
https://www.youtube.com/watch?v=x1IRpR0rvZE
Отредактировано Alex380 (2017-03-15 13:23:48)
Пристрастились к ТЕМЕ !
Покупное (некоторое) проигрывает ,Ночью не вскакиваешь попить
7 дней гуляет тростниковая меласса попробуем что выйдет , выгнали виноград стоит с 3мя разными дубами дней 12
запах преобразуется , поглядим что получится , аппарат простейший с сухопарником *ПЕРВАЧ элит*
Теме респект !!! Да и пишущим в ней !!!
А что скажут более опытные ТОВАРИЩИ ?
Как влияет расщепление сахаров на более простые составляющие в конечном продукте?
Инвертация одно а карамелизация другое
Выгналась меласса ,теперь знаю из чего FAZER ромовую начинку делает
Обычная барда выливается ,но то ли я с пропорцией не угадал то ли звёзды так легли
барда получилась с привлекательным ароматом и карамельным вкусом (только не сладкая)
на ней и поставил новую порцию поглядим что выйдет на выходе , да сахар для неё инвертировал.
Первую порцию выгона поставил на отстой , а кто отстаивает первач после выгона ?
а кто отстаивает первач после выгона ?
Рома, что значит отстой?
У меня первач может неделю, а может и месяц просто простоять. Из за нехватки времени на вторую перегонку.
но то ли я с пропорцией не угадал то ли звёзды так легли
Ты бы поделился рецептиком тростниковой?
После выгона в посуде с широким горлом под тряпочкой сутки постоит , и от запаха ничего не остаётся.
На 1.6 кг мелассы 1.6кг сахара(карамелизовал)и около10 л воды, дрожжей 3 ч/л(винных) гуляла 24 дня,вышло около 1.3л.
но на барде вроде интереснее, хотя только 1 раз, следующая всё равно из мелассы пойдёт ,возьму 1кг.
После выгона в посуде с широким горлом под тряпочкой сутки постоит , и от запаха ничего не остаётся.
Сейчас гоню зерновые браги, то же самое заметил!
Отстаиваю просто в банке открытой. Сутки. Потеря спирта около 1%.
Дело в том, что углевание намного эффективнее когда продукт разбавлн до крепости 10-15 градусов. Теперь я разбавляю хвосты до 15 градусов, хорошо их углюю, и очищенные низкоградусные хвосты пускаю на разбавление до нужной крепости основного тела.
Леша,как я понял,ты теперь один погон делаешь?А при какой крепости углюешь основной продукт?
До чего алкоголь людей доводит, спать пора а ты о самогонке думаешь. А если безсонница, то отчет пиши, а то соскучились уже.
Леша,как я понял,ты теперь один погон делаешь?А при какой крепости углюешь основной продукт?
Уже полгода делаю только один перегон, так как на практике понял полную бессмысленность двойного перегона сахарной браги при наличии колонны. Брагу после окончания брожения отстаивают неделю, две, потом аккуратно сливаю шлангом чтобы осадок из дохлых дрожжей не взболтать.
Тело углюю при 45-50 %
Брагу после окончания брожения отстаивают неделю, две,
Можно же бетонитом или кошачим наполнителем?
Я по совету друзей пока холодно на улицу на ночь выношу, за ночь полностью осветляется и всё оседает.
Счас заморачиваюсь с химочисткой(сода, марганцовка, каустическая сода), а после разбавлю до 15-20° и через уголь попущу, попробую, есть ли разница.
Уже полгода делаю только один перегон,
Стареешь, ленишься...
Можно же бетонитом или кошачим наполнителем?
Я по совету друзей пока холодно на улицу на ночь выношу, за ночь полностью осветляется и всё оседает.
Счас заморачиваюсь с химочисткой(сода, марганцовка, каустическая сода), а после разбавлю до 15-20° и через уголь попущу, попробую, есть ли разница.
Бентонит или наполнитель надо покупать, насыпать, сливать (глина говорят канализацию забивает). Мне проще подождать.
Насчет соды не знаю, а марганцовку забудь, она хоть и очищает, но сама потом хуже сивухи на здоровье подействует! Да и зачем тебе все это, если уголь отлично работает.
Alex380 написал(а):
Уже полгода делаю только один перегон,
Стареешь, ленишься...
Да, с возрастом стал избегать суеты и лишних, бесполезных движений.
Ну пока в ожидании бидона (перегонный куб), вот такое чудо мне смастрячили.
Дима, это же турбореактивный фатонный ускоритель К-мезонов!
Ты с ним поаккуратнее, а то пол-Череповца в щепки разнесет, и в придачу волной Рыбинск смоет!
Отредактировано Alex380 (2017-04-02 19:35:33)
Да мне самому такая сложность не совсем понятна. Надо пробовать
Надо пробовать
можно я буду пробовать ? )))))
можно я буду пробовать ? )))))
Я бы сказал нужно... )))
а марганцовку забудь, она хоть и очищает, но сама потом хуже сивухи на здоровье подействует!
Лёх, там всего 1г. марганцовки по "рецепту", да и оседает всё говнище в осадок который остаётся.
Т.е. "рецепт химочистки такой.
Из расчёта на 3л. - 35°\40° СС.
Добавить 3г. пищевой соды, тщательно перемешать и отстоять 20-30 минут.
Отлить 200-300мл. в отдельную емкость и растворить там 1г. марганцовки.
Марганцовку с самогоне растворять НЕЛЬЗЯ!!! Только после добавления соды.
Вылить обратно, тщательно размешать и отстоять ещё 20-30 минут.
1г. каустической соды растворяем в 100мл. чистой воды, добавляем и тщательно размешиваем.
Оставляем отстаиваться на 2-5 дней. Чем больше внутри гадости, тем дольше отстаивается, в среднем 3 дня.
Сливаем раствор оставляя осадок, разбавляем до 20° и гоним второй раз.
Серёга гонит так лет 15 уже, я испил такого напитка за лето прилично, очень нравится.
Да и зачем тебе все это, если уголь отлично работает.
Ради интереса попробовал один и тот же СС разделить на две части. Одну часть почистил углём, вторую химотой.
Отдал народу на пробу. Ольге понравился больше после чистки углём, а другану после чистки химотой.
Сам ещё не пробовал, пока в завязке ещё.
Это они пробовали чистый самогон после разбавления водой до +-45°, если настоять на чём нить то никакой разницы вообще не чувствуется.
Счас стоит 18л. СС 35° на химочистке с пятницы. Вечером солью и попробую до кучи через уголь пропустить.
Я ж для себя любимого и своих знакомых делаю, почему бы не поизвращаться.
Вот так счас выглядит. Видно сколько говнища в осадок выпало.
вот такое чудо мне смастрячили.
Дима, честно, не всё в рисунке понял???
Что куда и как ставится?
Нарисовать с перегонным кубом можешь?
Нарисовать с перегонным кубом можешь?
Вань длинная прямая трубка это в перегонный куб. А как он внутри устроен я тоже только по рисунку сверху знаю.
длинная прямая трубка это в перегонный куб
Это я понял.
Я не понял надписей "сивуха" и "продукт".???
Почему именно из второй "банки" будет идти сивуха, а из третьей продукт, а с первой будет сливаться обратно в куб?
С боку и сверху для охлаждения. А снизу сивуха и продукт. Причём я спрашивал что сивуха будет идти отдельно в начале перегонки. Там какие-то цилиндры.
С боку и сверху для охлаждения.
Да это тоже понятно.
А снизу сивуха и продукт. Причём я спрашивал что сивуха будет идти отдельно в начале перегонки. Там какие-то цилиндры.
Я вот про эти цилиндры и спрашиваю. Я их банками и назвал выше.
Вот и спрашиваю, почему из второго цилиндра будет сивуха идти, а из третьего продукт???
По каким таким предположениям?
И что такое сивуха?
По каким таким предположениям?
Вань сие мне не ведомо. брат сделал так как они делают себе, как так получается они не говоря. да и если честно то я не совсем верю.
И что такое сивуха?
Это хвоты и головы
Это хвоты и головы
брат сделал так как они делают себе, как так получается они не говоря.
А спроси, ну очень интересно по какому принципу головы и хвосты отсекаются во втором цилиндре.
А спроси, ну очень интересно по какому принципу головы и хвосты отсекаются во втором цилиндре.
Ваня не парься, всеравно не поймешь! Я тебе русский языком написал, что это самый настоящий хрен-мезонный турбоускоритель хама частиц!!!
Чтобы разобраться как он работает надо с теории относительности Эпштерна начать вопрос изучать!
Отредактировано Alex380 (2017-04-03 23:23:27)
Ольге понравился больше после чистки углём, а другану после чистки химотой.
Ольга у тебя правильная русская баба, и хороший продукт нутром чует, а друг имеет склонность к накромании, потому его на всякую химию и отраву тянет!
Надо было после школы на химфак поступать, а не на старости лет над друзьями и родственниками экприменты ставить!
Прошу прощения за флуд, в субботу свою Сайгу 308 в карьере отстрелял. На 60м барнаулом кучка 3 см Стрелял с неплохим китайским коллиматором (через ганзу брал), кронштейн Змей.
Стрелял с неплохим китайским коллиматором (через ганзу брал)
Марка, модель?
Ссылка...
интересно по какому принципу головы и хвосты отсекаются во втором цилиндре.
Я постараюсь
Ссылка
Alex380
5500 дороговат для китайцы.
Я на пробу взял за тыщёнку, чтоб понять нужен ли мене колиматор.
Побалуюсь и уже возьму нормальный, если понравится.
Это и есть нормальный, отдачу 308 держит, попадает куда надо. За тыщенку скорее всего при первых выстрела собьется.
За тыщенку скорее всего при первых выстрела собьется.
Отдачу 7.62х39 держит, стоит у знакомого на Сайге-МК, а дальше посмотрим.
А спроси, ну очень интересно по какому принципу головы и хвосты отсекаются во втором цилиндре.
ваня спросил. правда не у автора а у брата вот ответ.
ЦИТАТА
у сивухи пары то ли тяжёлые то ли лёгкие они первыми выпадают а остальное идёт дальше
---
в общем в первом цилиндре оседают а не во втором
ЦИТАТА
у сивухи пары то ли тяжёлые то ли лёгкие они первыми выпадают а остальное идёт дальше
---
в общем в первом цилиндре оседают а не во втором
Понятно. Это какое то хитрое подобие пары сухопарников. Для справки, одна тарелка в колонне по степени очистки аналогична десятку, а то и двум десяткам сухопарников.
Для разделения фракций ничего лучше колонны, или царги, ещё не придумали. Эта конструкция сухопарника со сливом, очищает лучше обычного дистиллятора, но не на много. И нарисовано вроде не правильно, в большом стакане отверстий быть не должно, он ведь снаружи водой охлаждается.
Отредактировано Alex380 (2017-04-04 20:46:27)
в общем в первом цилиндре оседают а не во втором
Дима, на "чертеже" сивуха из второго выходит, а продукт из третьего.
Это хвоты и головы
А хвосты тода куда деваются?
И нарисовано вроде не правильно
Я вот тоже чёт не понимаю. Либо нарисовано неправильно, либо объясняют неправильно.
Почистил сёдня углём СС после химочистки, даже очень ничего получилось.
Перегонаю... Хвосты только остались...
С 10кг. сахара получилось 5л. 87° самогоночки. Химочистка конечно количество самогона уменьшает немного.
Особо с крепостью не заморачивался, гнал на средней скорости 2л.\1час.
одна тарелка в колонне по степени очистки аналогична десятку
Колонну куплю однозначно, но чуток позже, пока купилок на лишние хотелки нет.
А от ХД4 брать не хочу, потом жалеть буду.
А от ХД4 брать не хочу, потом жалеть буду.
Вань,поясни...
Вань,поясни...
Что именно?
О чем жалеть?..
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.