Сегодня перегнал выбродивший за 10дней киш-миш !!!
Тай-фи в подмётках не лежал
Вкус СС уже говорит не бренди будет
осталось 45деньков выждать и------ ну расскажу
а может и на пробуваемся
Самогоноварение и виноделие.
Сообщений 351 страница 420 из 987
Поделиться3512017-04-30 22:38:38
Поделиться3522017-05-01 00:24:04
Решился на ЭКСПЕРИМЕНТ ---мезгу от киш-миш 100гр мелассы на 20 ку заправил
расскажу что выйдет с трубки
Поделиться3532017-05-25 11:26:01
Поставил я 40л. берёзового сока+(10кг. сахара) и 15л. берёзового сока+(5кг. сахара).
Посмотрим, что получится.
Завелась быстро и бродит шо пипец. По началу в 40л. затвор стоял в маленькую 150мл. баночку, через два часа попёрла пена. Переставил в высокую 300мл., не помогло, пена прёт сильно. Переставил в высокую 1.3л., не помогло. Пришлось ставить 3л. банку и в ней пол литра воды, вот только в ней пена наружу не вылезает.
В 20л. бутыле места хватало и всё равно пена тоже прёт очень сильно.
У меня так никогда не бродило.
Хотел поставить вино на берёзовом соке, но пишут все, что надо на свежаке ставить, только что снятом, а у меня дней пять простоял и начал чуть подскисать. Может поэтому и бродит так лихо.
Поделиться3542017-05-25 11:28:29
Сегодня перегнал выбродивший за 10дней киш-миш !!!
Тай-фи в подмётках не лежал
Рома, а рецептик с мелассой напиши?
Поделиться3552017-05-25 18:11:11
Может поэтому и бродит так лихо.
На каких дрожжах?
Поделиться3562017-05-25 18:43:29
На каких дрожжах?
Юра, я раньше писал, что попробовав на разных и пришёл к одним, которые посоветовал Сергей(Sagittarius).
Повторю рецепт, если кому надо. Меня устраивает всем. Бродит замечательно.
На 5кг. сахара - 1 пакетик 100г. Саф Левюр и 1 пакетик 11г. Саф Момент.
Разводишь в тёплой воде, отстаиваешь 15 минут и добавляешь в воду с разбавленным сахаром или чем то другим.
Я бодяжу на 15-20л. воды.
+ 1 печенька и горстка гороха.
Лично у меня при первой перегонке с 40л. бочки в которой 10кг. сахара, 2 пакетика по 100г. Саф Левюр и 2 пакетика по 11г. Саф Момента + 2 ладошки гороха + 2 печеньки = выходит 10л. - 50°СС(спирта сырца).
При второй перегонке отсечём 8-10% голов и по температуре 93°С(в кубе) отсечём хвосты - думаю +- около 3л..
Получится если развести водой примерно 10л. 40° качественной самогоночки.
На днях наверное приобрету "польский" буфер и увеличу тем самым товарную самогоночку(тело).
Alex380
Лёх, вот ты мне скажи, как "художник - художнику".
Тарельчатая колонна при первой перегонки вообще нужна? Ну кроме как в качестве сухопарника или противопенной царги. Если я всегда гоню два раза.
Я просто думаю. "Польский" буфер можно купить с дополнительной крышкой, которая делает "польски" буфер - тарельчатой колонной о пяти тарелках. Вот думаю, нужна ли эта доп крышка или нах её?
Поделиться3572017-05-25 19:24:15
Лёх, вот ты мне скажи, как "художник - художнику".
Тарельчатая колонна при первой перегонки вообще нужна? Ну кроме как в качестве сухопарника или противопенной царги. Если я всегда гоню два раза.
Я просто думаю. "Польский" буфер можно купить с дополнительной крышкой, которая делает "польски" буфер - тарельчатой колонной о пяти тарелках. Вот думаю, нужна ли эта доп крышка или нах её?
Я, как известный народный живописец, однозначно утверждаю, что при правильной технологии одной перегонки с колонной более чем достаточно!
Если гонишь два раза, то первая естественно без всяких колонн и царг, обычный дистиллятор.
Польский буфер и тарельчатая колонна выполняют разные функции, и каждый хорош именно с своей сфере. Колонна отлично разделяет фракции и укрепляет, но при уменьшении градусности в кубе изоамилол все-таки пролезает. Буфер как раз и предназначен для снижения концентрацию этого самого "хитрого" составляющего сивухи (изоамилола), из-за которого с утра в основном и получаются негативные последствия для организма. Я изоамилол правильным углеванием убираю, в принципе не хуже польского буфера справляется, продукт полностью отвечает, не побоюсь этого слова, высшим стандартам качества!
Теоретически из буфера можно сколхозить подобие колонны, но на практике толку от этого будет мало.
Отредактировано Alex380 (2017-05-25 19:31:34)
Поделиться3582017-05-25 20:45:59
Теоретически из буфера можно сколхозить подобие колонны, но на практике толку от этого будет мало.
Лёх, никакой теории, всё практика.
Из "польского"(именно в кавычках) буфера делается полноправная тарельчатая колонна о пяти тарелках.
Почему в кавычках, потому, что Шульиан немного изменил "теорию" реально польского буфера и встроил туда тарельчатую колонну, которая при её изоляции от внешнего периметра(внешнего объёма) работает как обычная тарельчатая.
Как я понял из тобой написанного, что ты не в курсе этого.
Это январская новинка.
Но суть не в том, знаешь ли ты об этом или нет.
Вопрос немного по другому прозвучал, давай я его видоизменю.. Теоретически нужна ли тарельчатая колонна для первого перегона? Если я гоню всё равно два раза.
Поделиться3592017-05-25 22:25:59
Лёх, никакой теории, всё практика.
Из "польского"(именно в кавычках) буфера делается полноправная тарельчатая колонна о пяти тарелках.
Почему в кавычках, потому, что Шульиан немного изменил "теорию" реально польского буфера и встроил туда тарельчатую колонну, которая при её изоляции от внешнего периметра(внешнего объёма) работает как обычная тарельчатая.
Как я понял из тобой написанного, что ты не в курсе этого.
Это январская новинка.Но суть не в том, знаешь ли ты об этом или нет.
Вопрос немного по другому прозвучал, давай я его видоизменю.. Теоретически нужна ли тарельчатая колонна для первого перегона? Если я гоню всё равно два раза.
Я в курсе, но эта колонна внутри часть конструкции буфера (позволяющая сконцентрировать в нем более крепкий продукт), а не переделка буфера в тарельчатую колонну.
На вопрос я тебе ответил, при первичной перегонке никакие колонны не нужны. Кроме этого, при вторичной перегонке с колонной последующие перегонки бесполезны. Многократная перегонка используется чтобы получить боле-менее достойный продукт с простым дистиллятором, с колонной за раз все отлично получается.
Первая перегонка преследует две цели. Первая это избавится от самых грубых составляющих браги. Вторая, это немного укрепить сырье, получив спирт-сырец, при перегонке которого проще отделить изоамилол (как следует из теории он начинает пролезать при перегонки слабоградусной браги). Теоретически с польским буфером повторная перегонка совершенно точно бессмысленна, достаточно одного раза.
Когда как следует разберешься в процессе сам придешь к пониманию бессмысленности двойного перегона, это лишняя трата времени и энергии. С хорошей колонной и качественным углеванием отличный продукт получается с первого раза.
Вань, а ты вообще понимаешь как работает польский буфер и для чего он нужен?
Отредактировано Alex380 (2017-05-25 22:30:38)
Поделиться3602017-05-25 22:44:35
Я в курсе, но эта колонна внутри часть конструкции буфера (позволяющая сконцентрировать в нем более крепкий продукт), а не переделка буфера в тарельчатую колонну.
Не.
Смотри видео ВНИМАТЕЛЬНО.
При смене крышки - "ЭТО" становится обычной тарельчатой колонной о пяти тарелках.
Вань, а ты вообще понимаешь как работает польский буфер и для чего он нужен?
Более чем. А ты?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться3612017-05-26 09:06:01
При смене крышки - "ЭТО" становится обычной тарельчатой колонной о пяти тарелках.
Это устройство действительно можно так использовать, правда я в этом никакого смысла не вижу, чистый маркетинг. Предназначены эти тарелки для укрепления содержимого самого буфера, чтобы потом уже из него выпаривать продукт с меньшим содержанием изоамилола. Без них польский буфер свои функции выполнять не сможет.
Более чем. А ты?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да вроде разобрался, но прочитав твои вопросы не был уверен что принцип его работы тебе понятен.
Отредактировано Alex380 (2017-05-26 09:07:15)
Поделиться3622017-05-26 11:16:22
Да вроде разобрался
Ну и хорошо.)))))))))
Это устройство действительно можно так использовать, правда я в этом никакого смысла не вижу, чистый маркетинг.
Теоретически да. Но как Шульман говорит, это покупатели попросили сделать для возможности использовать его по разному назначению.
Возьму думаю всё таки с дополнительной крышкой и попробую так, и так. Интересно.
Надо себя побаловать.
Поделиться3642017-06-09 08:21:57
Бехтеровка, коньяк классический, коньяк домашний
Какой ты немногословный.
А рецепты хде?
Поделиться3652017-06-09 08:28:01
рецепты хде?
Вань зашёл в лавку винокуров и купил готовые пакетики с травкой и настоял.
Поделиться3662017-06-09 08:38:35
Karfogensky
Не, так не интересно...
Поделиться3672017-06-09 11:08:19
Не, так не интересно
Ну начинать то с чего-то надо. Я кустов ягодных посадил. Но пока не выросли
Поделиться3682017-06-15 14:58:30
решил я изъебнуться...
Был у меня СС(спирт сырец) уже почищенный углём и решил я туда бросить апельсиновых корок и сушёных яблок.
Бросил, неделю простоял, вчера выгонял.
Выход "тела" был 90°-92°, запах немного непонятный, вроде апельсинами, вроде чем то ещё, вроде и яблочки ощущались. Но запах был немного не то что-бы неприятный, я бы сказал - непонятный. А вот когда разбавил до 38° стало волшебно, очень приятный запах апельсина с небольшой добавкой яблока.
Вотс, бухаемс... Ляпотас...
Ах, да.
Денег на тарельчатую колонну пока нет, сделал насадочную. 60см. высотой, внутри насадка Панченкова(спасибо Тиме).
Вывод; - спиртуозность на такой маленькой высоте не возросла, выход как был максимальный 93° так и остался, но вот стало более стабильно держать температуру в верху, не скачет как раньше.
Сварганил вчера дефлегматор. Осталось попробовать.
Чертёжик вот, если кому надо. "Холодильник Димрота" сам вить не стал, купил за 800 руб. под 50 трубу.
Клампы и отвод брал на Али.
Говорят, что нержа у китайцев говно, порошковая и не варится. Всё это ерунда, варится нормально.
Поделиться3702017-06-15 20:30:44
Круто, Вань! Выглядит как магазинный!
Поделиться3712017-06-15 22:05:48
Не, по честному колхоз, но работает.
Хотя дёшево и надёжно.
А главное, что сам сделал.
Честно говоря хочется наколхозиться, набаловаться, научится пользоваться, а потом потихоньку купить хорошей производительности ХД-5.
Вот "польский" буфер ХД-5(7л.) уже приобрёл, жду, когда приедет. Так потихоньку и весь "комплект" приобрету.
Поделиться3722017-06-16 00:55:06
Ну всё, выгнал тело.
Получилось 91°. Можно было сделать 93°, но надо было бы следить за температурой постоянно или ставить автоматику.
Запах чистенький спиртика, никаких лишних запахов.
Я довольный, работает дефлегматор и хорошо работает !!!
Можно старую плёночную колонну на запчасти разбирать.
По времени долго, 1л.\1ч., но это из за обычного баллона. Не хватает мощности подогрева. В городе газ лучше горит, там на скорость проверю. Главное, что дефлегматор места меньше занимает и работать на нём стабильнее.
Задумался об автоматике, с ней не надо будет постоянно контролировать процесс.
Теперь задача сделать насадочную колонну для ректификата(чистый спирт выше 96°).
Ещё в планах сделать нормальный многотрубник, как у Булата, чисто для первой перегонки в СС и пенных браг.
Не, интересная хрень.
Поделиться3732017-06-16 07:45:33
Денег на тарельчатую колонну пока нет, сделал насадочную. 60см. высотой, внутри насадка Панченкова(спасибо Тиме).
Где заказывал и как она в царгу засовывается?
Поделиться3742017-06-16 07:53:19
По времени долго, 1л.\1ч.
Ваня, 1 л при 91 градусе в час это отличная скорость!
потом потихоньку купить хорошей производительности ХД-5.
Ты торговать ею собрался?
Отличный дефлегматор, удлини царгу раза в полтора-два, и усбагойся, хороший комплект!
Поделиться3752017-06-16 13:01:43
Ваня, 1 л при 91 градусе в час это отличная скорость!
Хотя бы 3л.\1ч., меня бы устроило.))
Получилось 2л. 91° самогона и 2,5л. хвостов 48°.
"Польский" буфер реально нужен.
Ты торговать ею собрался?
В старости всё может быть.
удлини царгу раза в полтора-два
1.9 м. сделаю и должен спирт пойти.
Очень хорошая тема - царга пастеризации, она увеличивает скорость отбора голов примерно в два раза.
хороший комплект!
Мне самому понравилось, но нужно обязательно сделать многотрубник, его кстати можно и по флегме использовать и по пару.
Поделиться3762017-06-16 13:27:57
Получилось 2л. 91° самогона и 2,5л. хвостов 48°
Если держать температуру наверху стабильной (у меня это в районе 77-78 градусов), то до самого конца должна идти крепостью 90 градусов, практически без хвостов. Небольшой привкус сивухи остается, я его углеванием вывожу, но польский буфер теоретически должен и его убрать.
Отредактировано Alex380 (2017-06-16 13:29:40)
Поделиться3772017-06-16 13:28:49
нужно обязательно сделать многотрубник
Это что еще за приблуда?
Поделиться3782017-06-16 13:36:04
Очень хорошая тема - царга пастеризации, она увеличивает скорость отбора голов примерно в два раза.
С моими скромными запросами это не требуется. Короткая тарельчатая полностью устраивает, 4 кг сахара, 16 литров браги, на выходе около 1,5-2 литров 90 градусного спирта, хвостов как таковых нет.
Поделиться3792017-06-19 21:07:26
Пишут что для подогрева браги в первые несколько дней удобно использовать терморегулятор для аквариума. Подобрал на али такой:
https://ru.aliexpress.com/item/PZ-50W-5 … &tpp=1
Думаю 50 Вт должно хватить, буду пробовать.
Отредактировано Alex380 (2017-06-19 21:08:11)
Поделиться3802017-06-20 11:19:34
Вот и получил я свой законченный аппарат к с переносным кубом. Теперь играюсь с температурой перегонки. Выяснил что если температуру не занижать то : перегоняется быстрее, продукт не имеет запахов кроме спирта. А сивуха капающая из первого отвода приобретает матовый ( мутный) оттенок. При этом продукт прозрачный.
Поделиться3812017-06-20 16:17:31
Если держать температуру наверху стабильной (у меня это в районе 77-78 градусов), то до самого конца должна идти крепостью 90 градусов, практически без хвостов. Небольшой привкус сивухи остается, я его углеванием вывожу, но польский буфер теоретически должен и его убрать.
Лёх, ты до какой температуры в кубе гонишь?
Поделиться3822017-06-20 17:11:43
Лёх, ты до какой температуры в кубе гонишь?
До 99 по цельсию, хвостов нет!
Раньше после 97 градусов в кубе начинал отдельно собирать, типа хвосты. Но крепость до самого конца (99 градусов в кубе) держалась в районе 90, и после правильного углевания (при разбавлении до 40-50 градусов) сивушный запах полностью отсутствовал. Теперь делаю только один перегон, убираю головы, а хвосты не отбираю вообще, колонна сама их неплохо отсекает!
Продукт отличный. 11 июня в деревне сына крестили(фото на аватаре), гостей человек 20 набралось, кроме моей самогонки крепких напитков не было. Кто не знал что на столе самогон были уверены что пьют магазинную водку
Отредактировано Alex380 (2017-06-20 17:22:33)
Поделиться3832017-06-20 22:34:28
Alex380
А вот попробуй мене объяснить.
Почему все и твой любимый Шульман говорят, что гнать для себя("товарный" продукт) надо до 93-95 градусов цельсия в кубе???
Что по любому после 93+ хвосты прорываются, как бы не держать в верху +-78 градусов температуры.
Поделиться3842017-06-21 07:41:12
Почему все и твой любимый Шульман говорят, что гнать для себя("товарный" продукт) надо до 93-95 градусов цельсия в кубе???
Что по любому после 93+ хвосты прорываются, как бы не держать в верху +-78 градусов температуры.
Шульмана я не то чтобы люблю, просто с его видео и оборудования началась моя самогонная деятельность.
К настоящему моменту я получил неплохой практический опыт, и могу сам решать что полезное, а что лишнее.
Обрати внимание, про 93-95 он говорит о повторном перегоне, в котором и спирта и сивухи больше.
Естественно хвосты прорываются, и при 90, но с колонной большая их часть все же стекает назад в куб, даже при 99 градусах. Последующее углевание убирает сивуху так, что на вкус она не ощущается, СОВСЕМ! Причем даже если сделаешь ректификат с двойной перегонкой и полтораметровой колонной углевать все равно нужно, потому как даже водка, не прошедшая угольные фильтры вызывает сильную головную боль. Очень советую сделать правильную углевалку с трубкой, там КПД использования угля и степень очистки значительно выше, причем с первого раза.
Вообщем для себя я решил, что одократного перегона сахарной браги с колонной вполне достаточно. Получается 90 градусный продукт высокого качества, и улучшать его повторными перегонами и отсеканием хвостов смысла нет!
Отредактировано Alex380 (2017-06-21 07:43:27)
Поделиться3852017-06-22 14:04:15
Очень советую сделать правильную углевалку с трубкой, там КПД использования угля и степень очистки значительно выше, причем с первого раза.
Мне Серёга дал попробовать и с одного раза запах сивухи не ушёл.
Обрати внимание, про 93-95 он говорит о повторном перегоне, в котором и спирта и сивухи больше.
Само собой, я первый раз гоню ничего не отсекая, а на второй раз хвосты рублю на 93°С в кубе. Именно по этому и приобрёл "польский" буфер, чтоб меньше хвостов оставалось, а их остаётся даже чуть больше, чем тела.
А одну перегонку буду делать только из фруктовых браг. Там дрожжей почти нет, нет этого привкуса изоамилового спита(именно он так воняет в хвостах). И если делать вторую перегонку яблочной браги, то теряется вкус.
Амиловый спирт (точнее, изоамиловые спирты) имеет значение, как главная составная часть сивушного масла. Представляет собой желтоватую жидкость с раздражающим «сивушным» запахом. Температура кипения 90-135°. Изоамиловые спирты широко применяются в народном хозяйстве в качестве растворителей лаков, в производстве амилацетата, амилнитрита, валериановой кислоты, бездымного пороха. Уксусноамиловые эфиры, обладающие приятным запахом и известные под названием «грушевая эссенция», используются как растворители лаков для приготовления парфюмерных композиций. Имели место отравления искусственными эссенциями, содержащими сложные эфиры амиловых спиртов. Амиловые спирты рассматриваются токсикологией как ядовитые вещества, обладающие сильно раздражающими и наркотическими свойствами. У человека при остром отравлении наблюдается раздражение глаз и особенно дыхательных путей, головная боль, тошнота, рвота, поверхностное дыхание.
Изоамиловый спирт обладает резко выраженным местным действием, вызывая при приемах внутрь некроз слизистой оболочки желудка, а также резорбтивным действием, поражая нервную систему и органы выделения. При отравлениях амиловыми спиртами наблюдается также двойное видение, глухота, бред. В отдельных случаях наступает смерть. Симптомы отравления отмечаются при приеме внутрь уже 0,5 г амиловых спиртов. Содержание 0,3% сивушного масла в спиртных напитках считается недопустимым. Смертельная доза изоамилового спирта при приемах внутрь составляет 10-15 г. Предельно допустимая концентрация амиловых спиртов в воздухе 0,1 мг/л. Изоамиловый спирт окисляется в организме медленнее, чем этиловый, и медленно выводится из него.
Где заказывал и как она в царгу засовывается?
Я не заказывал, а у Тимона приобрёл. Он купил большую партию и раскидал на пять человек.
Это рукав 10см. шириной. Для мой насадочной колонны 50мм. диаметром резал 60см. длинной, скручивал трубочкой и вставлял друг за дружкой.
Поделиться3862017-06-22 14:41:41
Мне Серёга дал попробовать и с одного раза запах сивухи не ушёл.
У меня трубка из металлопластика с наружным диаметром 20мм и длинной около 60 см. После однократной перегонки с колонной запах убирает с первого раза. Пару недель назад мой продукт в чистом виде (без настаивания на чипсах и т.п.) пробовало больше десятка человек, и никто не понял что это самогон, все думали что казенная водка!
Отредактировано Alex380 (2017-06-22 15:11:40)
Поделиться3872017-06-22 14:50:35
А одну перегонку буду делать только из фруктовых браг. Там дрожжей почти нет, нет этого привкуса изоамилового спита(именно он так воняет в хвостах). И если делать вторую перегонку яблочной браги, то теряется вкус.
Без дрожжей невозможно образование спирта, поэтому при одинаковой крепости в любой браге дрожжей примерно поровну. Если ты их не добавлял, это не значит что их меньше, просто процесс брожения будет более продолжительным, поскольку им самим придется дольше размножаться. Боря рассказывал как он вино пробовал перегонять, сивухи получилось даже больше, чем в сахарной.
Самая "чистая" брага в плане сивухи именно сахарная, лучше говорят только на глюкозе получается. Все фруктовые и зерновые содержат намного больше сивухи, поскольку дрожжам приходится жрать не чистый сахар, а с примесями, и выделения у них получаются более токсичными. Правда многие любят этот фруктово-зерновой "аромат", считая его гламурно-понтовым
Про изоамил я тебе уже давно рассказывал. Если гнать чистую сахарную с колонной и правильно углевать, содержание сивухи, и в том числе изоамилола, минимально. Я неоднократно проверял, у меня голова от изоамила почти сразу после употребления начинает болеть, а после хорошего продукта даже с утра последствия минимальны. Когда у друга дегустировали зерновую, у меня черерез полчаса голова трещала, а с утра всем четырем дегустаторам хреново было.
В фруктово-зерновых изоамилол маскируется другими компонентами, однако содержание его заметно больше, чем в чисто сахарной.
Я для себя сделал однозначный вывод, фруктово-зерновые это зло и отрава! Брагу надо делать из сахара и отстаивать, потом один перегон с колонной, после чего хорошо углевать. Если хочешь аромата зерновых или фруктов, настаивай на них уже после перегонки, получится намного приятней, безопасней и проще, чем при замутах с зерновой или фруктовой брагой.
Кроме этого, часть вредных компонентов, в основном из головных фракций, образуются именно при нагреве. Таким образом двойной нагрев при двойной перегонке увеличивает количество токсичных веществ, из-за этого в частности голов приходится отбирать больше.
Отредактировано Alex380 (2017-06-22 15:14:10)
Поделиться3882017-06-22 15:57:24
У меня трубка из металлопластика с наружным диаметром 20мм и длинной около 60 см.
У меня длинна 95см. и толщина наружного 40мм.
После однократной перегонки с колонной запах убирает с первого раза.
Фантастика какая то. У меня после певой всё равно ещё попахивало. Хотя возможно из за того, что у меня там и головы с хвостами, т.е. просто СС без отсечений.
Без дрожжей невозможно образование спирта, поэтому при одинаковой крепости в любой браге дрожжей примерно поровну. Если ты их не добавлял, это не значит что их меньше, просто процесс брожения будет более продолжительным, поскольку им самим придется дольше размножаться.
Лёша, на яблоках и так есть дрожжи, просто они живые винные. Поэтому обычные для яблочной браги нужны только для "заводки", я по старому вместо 1кг. дрожжей кидал всего 100г.
Когда делаешь вино, дрожжи не нужны.
Пару недель назад мой продукт в чистом виде (без настаивания на чипсах и т.п.) пробовало больше десятка человек, и никто не понял что это самогон, все думали что казенная водка!
Лёх, привези в следующий раз чистогана и попробуем. Пока сколько я не делал, даже 93 градусный, но после его разбавления с водой небольшой привкус самогона есть. Вот если хоть что-то добавить, то уже его не чувствуется.
Поцесс...
Пару дней назад сварил насадочную колонну 1.9 метра, но она под потолок с буфером не лезет.
Счас сварганю ещё метровую из оставшегося кусочка и сделаю общую длину 1.6 м., посмотрим, какая крепость получится.
Поделиться3892017-06-22 19:23:15
У меня длинна 95см. и толщина наружного 40мм.
Лучше потоньше трубку возьми, в ней уголь более полно контактирует с жидкостью, КПД использования угля больше. Чтобы в толстой трубке аналогичного добиться, надо с обеих сторон расширительные емкости с сеточками ставить, чтобы поток равномернее распределялся.
Фантастика какая то. У меня после певой всё равно ещё попахивало. Хотя возможно из за того, что у меня там и головы с хвостами
Из-за голов да, их уголь не убирает, а сивуху у меня колонна неплохо отсекает.
Возможно короткая царга с дефлегматором менее эффективна, чем короткая тарельчатая+пленочная. У тебя скорее всего слишком толстая труба. Я читал что для царги существует зависимость качества разделения фракций от диаметра. Чтобы более толстая труба разделяла так же, как более тонкая, ее надо делать выше. Если бы ты взял трубу с клампом в 1,5", тебе высоты в метр должно было бы хватить для качественной очистки, а для твоей 2" наверно нужна высота метра полтора-два.
Вообщем у меня получается так. Сахарная брага, перегоняю после снятия осадка с короткой тарельчатой и пленочной колоннами один раз. Гоню до температуры 99 градусов в кубе, крепость на выходе не менее 90%, причем до самого конца перегонки, головы убираю, хвосты нет. После перегонки небольшой запах сивухи остается. Разбавляю до 40-50%, и углюю, после этого никаких лишних запахов нет.
Лёша, на яблоках и так есть дрожжи, просто они живые винные. Поэтому обычные для яблочной браги нужны только для "заводки", я по старому вместо 1кг. дрожжей кидал всего 100г.
Когда делаешь вино, дрожжи не нужны.
Не нужно добавлять дрожжи, но они там все равно есть, потому как без них алкоголя не получишь.
Твои "живые винные" на яблоках, если и отличаются от покупных (тоже живых, мертвые работать не будут), то скорее всего в худшую сторону. Покупные специально выводят, культивируют и отбирают, поэтому они работают быстрее и всякой гадости оставляют меньше, чем дикие дрожжи с яблок.
Отредактировано Alex380 (2017-06-22 19:29:50)
Поделиться3912017-06-22 19:41:00
запустил процесс, посмотрим, что с градусами и буфером получится.
Савау тебя на заднем плане лежит, как будто уже нахрюкался.
Поделиться3922017-06-22 23:13:55
удобно использовать терморегулятор для аквариума
Алексей, напиши потом впечатление об использовании. Ты для какого объёма применять его будешь?
советую сделать правильную углевалку с трубкой
Что ты называешь правильной углевалкой, да ещё с трубкой? То, что ниже: 20 мм и 60 см? Как я вычитал где-то, процесс углевания должен быть 15-20 минут. Потом образуются альдегиды. Значит, действительно нужна угольная "колонна" маленького диаметра и длинная. И, полагаю, с краном снизу для регулирования скорости выхода: вход свободный из какой-то ёмкости. Или кран сверху для установки объёма входа в угольный фильтр.
Кстати, как у кого устроена подача в угольный фильтр? У Вани вижу бутыль вверху подвешена.
все думали что казенная водка
Сколько градусов? И казённая в каком смысле: такая же плохая или вкус такой же?
Брагу надо делать из сахара и отстаивать, потом один перегон с колонной, после чего хорошо углевать
Отстаивать как долго и для чего? Взвеси убрать? С колонной тарельчатой?
Разбавляю до 40-50%, и углюю
Углюешь 50%-тное? Масла же растворены в спирте и не впитываются углем...
Поделиться3932017-06-23 00:22:04
Ну вот, отобрал головы и первые 100мл. самогоночки выскочили 95°.
Кайф!!!
С одной стороны хотелось ректификат 96°+, но и дистилятом 95° доволен, всё же это брага из берёзового сока и запах реально чувствуется.
Проверил на скорость, 900мл.\1час.
Ура, в 100мл. отбранных спиртуозность 96°.
Так, что можно и на 1.2м. насадочной колонне получать неплохой градус, правда газа из баллона не хватает для скорости.
В принципе я рад.
По температуре.
В баке(кубе) - 95,5°С
В "польском" буфере - 81,8°С
В дефлегматоре - 77,9°С
Однозначный вердикт, "польский" буфер(Шульмана) работает и я не жалею, что его приобрёл. Если б его не было, уже бы отбор "товарного" самогона прекратил, а так отбирается потихоньку.
Поделиться3942017-06-23 03:28:38
Закончил перегонять.
С 20 литов 20° СС вытащил почти 4 литра 95,5° недоректификата.
Эксперимент вполне удачный.
"Польскому" буферу - зачёт. Без него "товарного" самогона вышло бы максимум 1,5 литра.
Насадочная колонна тоже неплохо себя показала.
Видео чуть позже выложу.
Поделиться3962017-06-23 07:55:07
Алексей, напиши потом впечатление об использовании. Ты для какого объёма применять его будешь?
Обязательно. Бак у меня 17 литров, брагу ставлю 14-15 л воды, 3,5 кг сахара, 12 гр лимонной кислоты, 3 пачки прессованных дрожжей. Сейчас в порядке эксперимента поставил на 6 пакетиках дрожжей Саф момент (пишут что без Саф-Левюра дороже но качественней получается).
Что ты называешь правильной углевалкой, да ещё с трубкой? То, что ниже: 20 мм и 60 см? Как я вычитал где-то, процесс углевания должен быть 15-20 минут. Потом образуются альдегиды.
Правильной считаю типа моей, длину можно увеличить, но делать более метра не вижу смысла.
Тонкую трубку использую не из-за альдегидов, а для более равномерной работы угля. В толстой трубе основной поток идет по центру, а уголь у стенок меньше в процесс вовлечен, соответственно КПД использования угля ниже. Можно конечно на входе и выходе толстой трубы расширители с сеточками поставить, которые будут более равномерно поток распределять, получим выигрышь в скорости. Мне спешить некуда, тонкая трубка симпатична простотой и эффективностью.
Альдегиды по любому образуются. Но во первых они в отличии от сивухи не вредные, во вторых по вкусу дают так называемую "водочную горечь" которая многим нравится. Ну а в третьих, на собственном опыте убедился, что когда продукт после углевания постоит в несколько недель, эта горечь уходит сама.
Сколько градусов? И казённая в каком смысле: такая же плохая или вкус такой же?
Качество самогона естественно выше, последствия с утра намного легче. Градусность делаю 40-43, "дамский вариант" 38.
С казенной водкой сравнивал в плане отсутствия в моем самогоне малейших привкусов сивухи.
Отстаивать как долго и для чего? Взвеси убрать? С колонной тарельчатой?
Да, чтобы убрать взвеси и брага получилась бы чистой, прозрачной. Пробовал фильтровать, эффект не тот а мороки больше. После того как брожение закончено держу еще недели 2, потом аккуратно сливаю шлангом, чтобы не взбаламутить осадок.
Гоню один раз, с тарельчатой колонной.
Углюешь 50%-тное? Масла же растворены в спирте и не впитываются углем...
Практика показала что все отлично впитывается и при 50%. Казенную водку по технологии тоже должны фильтровать через уголь, и при запуске нового производства это делают, но потом гребаные капиталисты в целях экономии перестают менять фильтры, и люди у которых нет самогона мучаются от головной боли!
Обычно перед углеванием я разбавляю до 43-45%, более крепкую углюю для настаивания на дубовых чипсах или выдержки в дубовой бочке (там градус немного уходит).
Отредактировано Alex380 (2017-06-23 09:40:03)
Поделиться3972017-06-23 09:45:12
С 20 литов 20° СС вытащил почти 4 литра 95,5° недоректификата.
А браги изначально сколько было?
У меня с 15-16 литров браги 2 литра крепостью 90% получается.
Если сахарная, попробуй один перегон с буфером и царгой. Получится примерно то же самое, того же качества, но без лишней мороки!
Буфер по идее и должен заменять двойной перегон. С ним отбор для основной царги происходит из уже перегнанного и укрепленного сырья, находящегося в буфере, что снижает количество изоамилола.
Отредактировано Alex380 (2017-06-23 09:49:19)
Поделиться3982017-06-23 12:46:53
Да, чтобы убрать взвеси и брага получилась бы чистой, прозрачной. Пробовал фильтровать, эффект не тот а мороки больше. После того как брожение закончено держу еще недели 2, потом аккуратно сливаю шлангом, чтобы не взбаламутить осадок.
Arbalet
Юра в холодную погоду просто. Выставляешь на сутки на улицу. Зимой таки ваще супер, за ночь осветляется .
2 вариант, химотой, я раньше писал ингредиенты и как делать. Если нужна каустическая сода могу дать кусочек.
3 вариант - бетонитом или кошачьим наполнителем, что по сути одно и тоже, только стоят по разному.
Делать так.
"Pi-pi-bent" Кошачий наполнитель.(говорят самый лучший).
Наполнитель сначала прокаливает в духовке при минимальной температуре в течении получаса.
Наполнителя берет из расчета 5 грамм на литр браги. Предварительно разводит его теплой водой до консистенции жидкой сметаны.
Выливает этот раствор в брагу, и очень тщательно перемешивает, и оставляет на сутки.
Через сутки брагу осторожно сливает.
рецепт Серёга давал, я пока не пробовал, но на днях попробую.
А браги изначально сколько было?
5 кг. сахара на 20 литров воды.
Если сахарная, попробуй один перегон с буфером и царгой. Получится примерно то же самое, того же качества, но без лишней мороки!
Буфер по идее и должен заменять двойной перегон. С ним отбор для основной царги происходит из уже перегнанного и укрепленного сырья, находящегося в буфере, что снижает количество изоамилола.
Я ж для себя делаю, могу себе позволить два перегона.)))))))
Буфер не заменит двойной перегон, но как ты правильно пишешь вытащить при помощи него "тела" можно реально больше. Там внутри та же колпачковая 5 тарельчатая колонна которая работает.
Поделиться3992017-06-23 12:55:39
Буфер не заменит двойной перегон
Должен заменить.
Я ж для себя делаю, могу себе позволить два перегона.)))))))
Позволить ты себе можешь даже три перегона, только разницы по качеству с одинарным при этом не будет.
Отредактировано Alex380 (2017-06-23 12:56:05)
Поделиться4002017-06-23 13:15:50
Позволить ты себе можешь даже три перегона, только разницы по качеству с одинарным при этом не будет.
Лёх, если б это было так, то все бы делали одинарную перегонку.)))))))))))
Поделиться4012017-06-23 14:41:02
Лёх, если б это было так, то все бы делали одинарную перегонку.
Ваня, не смотри на это стадо, старайся думать своей головой!!! У нас подавляющее большинство населения ячмень на глазу плевками лечат, и ушибы йодом закрашивают, таковы бестолковые народные традиции, как и двойная перегонка при наличии царги или колонны.
Попробуй хоть раз однократную с царгой, очисть углем, и анонимно сравни с продуктом двойной перегонки.
Обязательно царгу утепли, много газа сэкономишь!
Я бы на твоем месте еще ТЭНы вставил, и бак утеплил, газ из баллона слишком геморойно.
Отредактировано Alex380 (2017-06-23 14:48:12)
Поделиться4022017-06-23 14:50:41
и анонимно сравни с продуктом двойной перегонки
А обоснованнее, пожалуй, в лабораторию сдать... Чтобы исключить субъективизм в оценке органолептики.
Поделиться4032017-06-23 22:28:56
Обязательно царгу утепли, много газа сэкономишь!
Я бы на твоем месте еще ТЭНы вставил, и бак утеплил, газ из баллона слишком геморойно.
Само собой, всему своё время...
Поделиться4042017-06-24 09:06:23
С 20 литов 20° СС вытащил почти 4 литра 95,5° недоректификата.
А браги изначально сколько было?
5 кг. сахара на 20 литров воды.
Иван, однако, противоречие усматривается...
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587, то есть браги было 23,150 литра. Возникают смутные сомнения, что из 23,15 л браги ты получил 20 л 20-ти градусного СС. Или "20 литов" не равны "20 литрам"? Или это уже разбавленный до 20% СС?
Поделиться4052017-06-24 09:50:22
Бак у меня 17 литров, брагу ставлю 14-15 л воды, 3,5 кг сахара, 12 гр лимонной кислоты, 3 пачки прессованных дрожжей
Такого куба хватает ли или мечтаешь о правильном 50-ти литровом?
Я первый раз ставил на саф-инстант. Брага отбродила за четыре дня. И есть некий фруктовый аромат.
длину можно увеличить, но делать более метра не вижу смысла
ТУТ информация о смысле и необходимости углевания в течение 15-20 минут для максимальной очистки. То есть длина трубки с углем и скорость движения СС в ней должны быть такими, чтобы от входа до выхода СС двигался 15-20 минут. Это, по сути, для двух литров самогона капельная подача.
В метровой металлопластиковой трубе внешним диаметром 16 мм внутреннем диаметре 12 мм вмешается 0,2 л жидкости.
Мне видится, что надо брать 10 м такой трубы, скрутить спиралью и засыпать в неё 2 литра угля. На вводе наливная ёмкость (или, правильнее, трубка от ёмкости с разбавленным до 15-20% СС) с краном для регулировки скорости подачи, на выходе фитинг-бочонок с ватным фильтром. В таком виде процесс будет хоть как-то научно обоснован и технологичен.
Поделиться4062017-06-24 10:52:33
Тут информация о смысле и необходимости углевания в течение 15-20 минут для максимальной очистки. То есть длина трубки с углем и скорость движения СС в ней должны быть такими, чтобы от входа до выхода СС двигался 15-20 минут. Это, по сути, для двух литров самогона капельная подача.
В метровой металлопластиковой трубе внешним диаметром 16 мм внутреннем диаметре 12 мм вмешается 0,2 л жидкости.
Мне видится, что надо брать 10 м такой трубы, скрутить спиралью и засыпать в неё 2 литра угля. На вводе наливная ёмкость (или, правильнее, трубка от ёмкости с разбавленным до 15-20% СС) с краном для регулировки скорости подачи, на выходе фитинг-бочонок с ватным фильтром. В таком виде процесс будет хоть как-то научно обоснован и технологичен.
Вот это Юра задвинул!))) Из простого фильтра целую промышленную установку создал! Размах,однако...))))
Поделиться4072017-06-24 12:02:16
установку создал
Если доверять научному подходу и стремиться к максимальной очистке, то мне видится именно так.
Поделиться4082017-06-24 13:52:20
Иван, однако, противоречие усматривается...
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587, то есть браги было 23,150 литра. Возникают смутные сомнения, что из 23,15 л браги ты получил 20 л 20-ти градусного СС. Или "20 литов" не равны "20 литрам"? Или это уже разбавленный до 20% СС?
Воды было чуток поменьше, вернее был берёзовый сок, в который добавил сахар.
И браги получилось порядка 18-19 литров, крепости не знаю какой, но не сильной.
Из неё получил около 6 с лишним литров 51° СС, потому, что гоню на максималке. Вышло немного больше положенного из-за берёзового сока.
Эти 6 с лишним литров разбавил водой до почти 20,5° и общей емкостью около 20л.(ведро большое). Прогнал через фильтры.
Поделиться4092017-06-24 23:58:13
Эти 6 с лишним литров разбавил водой до почти 20,5°
Вроде бы логично... К чему бы ещё придраться?
Поделиться4102017-06-25 13:38:32
Мне видится, что надо брать 10 м такой трубы, скрутить спиралью и засыпать в неё 2 литра угля.
А ты представляешь себе процесс засыпки угля в 10м трубу?
Скорость можно регулировать потоком. У меня 5 л фильтруется часа 4, это около 0,34 гр/сек. Объем трубы около 120 гр. Получается около 5 минут контакта. Практика показывает что этого вполне хватает.
2 литрами угля можно очистить литров 100 самогона, а то и больше. Для бытового использования это через край, да и габариты такой установки немалые будут. Метровая труба вполне справляется со своей задачей.
Отредактировано Alex380 (2017-06-25 13:41:49)
Поделиться4112017-06-25 13:44:55
Такого куба хватает ли или мечтаешь о правильном 50-ти литровом?
У меня потребности и личное потребление в разы меньше, чем у Ивана, поэтому мне 17 л. вполне хватает. Кроме этого, в городской квартире малогабаритное оборудование удобнее.
Поделиться4122017-06-25 14:19:15
2 литрами угля можно очистить литров 100 самогона,
Я чищу 100г. на 10л., вполне хватает...
У меня потребности и личное потребление в разы меньше, чем у Ивана, поэтому мне 17 л. вполне хватает. Кроме этого, в городской квартире малогабаритное оборудование удобнее.
Я вот мучаюсь, 50л. взять или сразу 100 литров, ведь в 100л. можно 50л. залить, а в 50л. уже больше не зальёшь. Дилема...
У одного диаметр 40см, у второго 53см.
Я то на газу гоню, хочу приспособить сразу на 4 конфорки для мощности и скорости. Но 400 чуть маловат, а 530 чуть большеват.
А с другой стороны, нахрена мне 100л. Я ставлю бочечку 40л. браги и перегоняю два раза в 25л. кубе.
Поделиться4132017-06-25 14:27:07
Я вот мучаюсь, 50л. взять или сразу 100 литров, ведь в 100л. можно 50л. залить, а в 50л. уже больше не зальёшь. Дилема...
Чтобы не мучиться потом бери сразу 200, а еще лучше 500 литров
Здоровье тебе конечно досталось позавидуешь! Но все рано или поздно кончается, печень свою пожалей!
Поделиться4142017-06-25 14:38:24
Здоровье тебе конечно досталось позавидуешь! Но все рано или поздно кончается, печень свою пожалей!
При чём тут здоровье?
Я зимой четыре месяца вообще ничего не пил. Наделал напитков разных и раздал их почти все.
Когда сам начал употреблять сунулся, а там одно винище стоит, которое я не пью.
Поделиться4152017-06-25 17:06:12
Я зимой четыре месяца вообще ничего не пил.
Даже воду???
Поделиться4162017-06-25 17:21:05
Даже воду???
А этА тема про воду???))))))))))))))))))))
Поделиться4172017-06-25 17:25:04
А этА тема про воду???))
Значит воду ты все-таки пил!
А то я тебя уже в книгу Гиннеса сдать хотел.
Это хорошо что ты такие перерывы делаешь, печень и поджелудочная под старость спасибо скажут!
Отредактировано Alex380 (2017-06-25 20:41:40)
Поделиться4182017-06-25 18:03:32
Скорость можно регулировать потоком. У меня 5 л фильтруется часа 4, это около 0,34 гр/сек. Объем трубы около 120 гр. Получается около 5 минут контакта. Практика показывает что этого вполне хватает.
Лёш,я так понимаю,это не за один прием?Или ты зажимом на трубке регулируешь подачу в фильтр?У меня самотеком,безо всяких зажимов литр где-то минут за 30 проходит..
Поделиться4192017-06-25 20:31:28
Лёш,я так понимаю,это не за один прием?Или ты зажимом на трубке регулируешь подачу в фильтр?У меня самотеком,безо всяких зажимов литр где-то минут за 30 проходит..
За несколько приемов слишком трудоемко, а я в отличии от Ивана человек ленивый .
Я пишу именно про фильтрование за один прием, регулировка краном или зажимом. При этом жидкость в фильтр обязательно снизу подается, сверху вытекает. Регулируя подачу можно добиться Юриных 15-20 минут контакта с углем и без 10 метровой трубы с 2 кг угля.
Если качество продукта устраивает заморачиваться не стоит, лучшее враг хорошего. У моего продукта очистка получается до уровня полного отсутствия сивушного запаха и привкуса без всяких регулировок.
Даже после однократной перегонки с колонной сивухи остается немного, и на 10 литров самогона вполне достаточно будет около 50 гр угля. Прикинул примерный объем своей трубки под уголь, получилось 100-120 куб. см, сколько это грамм угля не знаю, но для качественной очистки вполне достаточно!
Отредактировано Alex380 (2017-06-26 10:40:11)
Поделиться4202017-06-26 20:44:57
Ну вот, поставил перегоняться ещё 20л. 23° СС(это разбавленный водой и почищенный через уголь.
После отсечения голов первые 100 мл. выскочили 96,2° можно назвать ректификатом, но есть небольшой запах берёзового сока.
Скорость такая же 900мл.\1 час. Увеличивать не хочу, чтоб не терять градус.