Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.


Самогоноварение и виноделие.

Сообщений 491 страница 560 из 987

491

Savage написал(а):

Правда графинчик с продуктом простоял ночь и запах сивухи поуменьшился очень сильно.

Все правильно. Даже после разбавления до нормального питьевого (38-45%) состояния желательно дать 2, а лучше 4 недели постоять, заметно мягче и приятнее становится, и лишние запахи-привкусы уходят! "Водочная" горечь от углевания также через пару недель сама уходит.

0

492

Alex380 написал(а):

"Водочная" горечь от углевания также через пару недель сама уходит

Есть ли у тебя понимание причин этой горечи? Или где почитать?

0

493

Arbalet написал(а):

Есть ли у тебя понимание причин этой горечи? Или где почитать?

Тема давно известная, везде прописанная. От окисления спирта образуются альдегиды. Вреда от них нет, только горьковатый водочный привкус, который кому-то нравится, кому-то нет. Если дать постоять несколько недель горечь уходит.

Отредактировано Alex380 (2017-07-22 23:17:37)

0

494

Alex380 написал(а):

Выход меньше быть не может, иначе надо оспаривать открытый Ломоносовым закон сохранения вещества 
Скорее всего качество браги хуже, или с хвостами много оставил.

Хвостов больше получилось.
Закончил гнать в буфере как всегда на 93 градусах температуры.
Обычно с 5 кг. сахара у меня было около 5 литров 50\55 градусного самогона, а тут получилось 5 литров 40 градусного.

Alex380 написал(а):

При наличии колонны хвосты отбирать не надо, только головы!

Хвосты надо отсекать всегда!!!
Лёх, как ты понять не хочешь, что колоннЫ тут ни при чём. Есть температура кипения разных фракций и свыше 93 градусов температуры в кубе или буфере хвосты уже прорываются, даже если наверху в дефлегматоре и стоит температура 78,2. Они по началу размазываются по колонне, а потом потихоньку просачиваются.

Просвещайся...

Alex380 написал(а):

Запах фигня, постоит, проуглюешь и получится продукт ничем не отличающийся от двойной перегонки.

Семь раз прогнал через уголь и запашина ушла. Ушла она после первого раза, но я ещё решил почистить.
Может быть сёдня заценю.

Alex380 написал(а):

Короче очень рекомендую!

Попробуй ещё тогда и турбо спиртовые дрожжи. Их тоже рекомендуют подогревать и выходит брага около 20 градусов спиртуозности.

Savage написал(а):

а товарный поставил просто в холодильник, чуть позже напишу результаты замера.

После холодильника было 95 градусов, значит реально 96 есть при 20 градусах температуры.

0

495

Savage написал(а):

Хвосты надо отсекать всегда!!!
Лёх, как ты понять не хочешь, что колоннЫ тут ни при чём. Есть температура кипения разных фракций и свыше 93 градусов температуры в кубе или буфере хвосты уже прорываются, даже если наверху в дефлегматоре и стоит температура 78,2. Они по началу размазываются по колонне, а потом потихоньку просачиваются.

Колонна как раз причем. Колонна разделяет фракции на порядки лучше обычного аппарата. Если сивуха кипит при температуре выше 93, то в колонне, где пары охлаждаются до 78, 99% этой сивухи стечет назад в куб. Просачиваются через колонну они очень-очень потихоньку, и на качество продукта не влияют. Шульман сам говорил, что сивуха в минимальных концентрациях даже полезна, организм включает защиту и меньше травится.
Ты можешь приводить любые теоретические доводы, но я на практике совершенно точно установил, что с колонной можно гнать один раз до 98-99 градусов в кубе, после чего разбавлять и углевать. При этом полученный продукт ничем не уступает двойной перегонке с отсечением хвостов по температуре. Уже около года гоню только так, и результатом полностью доволен!

Отредактировано Alex380 (2017-07-23 13:41:43)

0

496

Savage написал(а):

Семь раз прогнал через уголь и запашина ушла. Ушла она после первого раза, но я ещё решил почистить.
Может быть сёдня заценю.

Не надо никаких 7 раз. Если делаешь как я, с трубкой 60 см и длиннее, абсолютно достаточно 1 раза. Я просто заливаю 5 литров в углевалку и ложусь спать, наутро все готово в лучшем виде!
И очень рекомендую уже отфильтрованную и разбавленную до питейного градуса оставить в покое на 2-4 недели.

0

497

Alex380 написал(а):

Колонна разделяет фракции на порядки лучше обычного аппарата.

Alex380 написал(а):

Шульман сам говорил, что сивуха в минимальных концентрациях даже полезна, организм включает защиту и меньше травится.

Я тебе специально видео твоего любимого Шульмана и привёл. Оно как раз включится в нужном месте, где говориться про колонну и прорыв, там буквально тройёка минут.

Alex380 написал(а):

Ты можешь приводить любые теоретические доводы, но я на практике совершенно точно установил, что с колонной можно гнать один раз до 98-99 градусов в кубе, после чего разбавлять и углевать.

При чём тут твоя практика?

Alex380 написал(а):

При этом полученный продукт ничем не уступает двойной перегонке с отсечением хвостов по температуре.

Уступает чистотой, хотя которая может на вкус и не отличаться. http://s018.radikal.ru/i522/1302/9c/f1cec7aa8ab6.gif 
После второй перегонки без углевания у меня нет НИКАКОГО ни привкуса ни запаха сивухи, который надо убирать.

Alex380 написал(а):

99% этой сивухи стечет назад в куб.

5-10% прорывается, если вытаскивать до 98-99 градусов температуры в кубе.

0

498

Alex380 написал(а):

И очень рекомендую уже отфильтрованную и разбавленную до питейного градуса оставить в покое на 2-4 недели.

Хорошая шутка...)))))))))

0

499

Savage написал(а):

Уступает чистотой, хотя которая может на вкус и не отличаться.

Ты химически чистый продукт хочешь получить, или качественную водку? Для целей употребления ни в чем она не уступает!

Savage написал(а):

5-10% прорывается, если вытаскивать до 98-99 градусов температуры в кубе.

Это от оборудования зависит, с длинной колонной намного меньше. У меня может и столько, а после углевания также, как и у тебя после танцев с бубном! :playful:

Savage написал(а):

Хорошая шутка...)))))))))

Силу воли надо тренировать!  :crazyfun:

0

500

Я отработал технологию получения продукта отличного качества, при минимальных трудозатратах.
Если чисто из любви к искусству тебе охота идти к тому же результату гораздо более сложным путем, то никого не слушай и соблюдай свои ритуалы. Занятие интересное, за опытами еще и  мозги разовьешь!  http://s017.radikal.ru/i411/1302/5b/5759f21edf97.gif

0

501

Alex380 написал(а):

за опытами еще и  мозги разовьешь

Это вряд ли.
Хуже когда развиваться человек не хочет...)))

0

502

Alex380 написал(а):

Выход меньше быть не может, иначе надо оспаривать открытый Ломоносовым закон сохранения вещества

Может ты мене тогда объяснишь?
Я чего-то не понимаю.

Вот у меня стояло ведро, там 19л. браги, померил - 12 градусов спиртуозности.
Что на пересчёт составит 2,3 литра чистого спирта.

Поставил перегонять, уже вытекло 5л. 70 градусного СС.
Что составляет 3,5 литра чистого спирта и это ещё не всё, на градуснике 97,6 градусов температуры в кубе, пока ещё гонится.

Может я что-то не так считаю или чего другое, от куда такие разные результаты???

P.S. догнал ещё литрушку 40° остатков. Закончил гнать на 99°С в кубе.
В итоге получилось 6 литров 66° СС, что составляет почти 4 литра чистого спирта.
Отберу миллилитров 300/350, отсеку в конце хвосты и выйдет у меня примерно 3 с небольшим литра чистого дистилята .

Отредактировано Savage (2017-07-23 21:48:02)

0

503

Savage написал(а):

Вот у меня стояло ведро, там 19л. браги, померил - 12 градусов спиртуозности.
Что на пересчёт составит 2,3 литра чистого спирта.
Поставил перегонять, уже вытекло 5л. 70 градусного СС.
Что составляет 3,5 литра чистого спирта и это ещё не всё, на градуснике 97,6 градусов температуры в кубе, пока ещё гонится.

Спиртометр измеряет не содержание спирта, а плотость жидкости. В самогоне, спирте, водке эта величина практически пропорциональна крепости, а в браге, пиве или вине на плотность влияют другие компоненты (сахар, дрожжи и т.п.), поэтому определение крепости этих жидкостей при помощи спиртометра это плюс-минус километр!

Отредактировано Alex380 (2017-07-23 22:09:23)

0

504

Alex380
Тогда чем мерить брагу, чтоб узнать выход спирта?

0

505

Savage написал(а):

Тогда чем мерить брагу, чтоб узнать выход спирта?

Про брагу не знаю, для пива есть какие-то специализированные приборы.

Крепость браги примерно можно определить по температуре закипания, в инете есть таблицы.
Поиском первое что попалось:
http://fromserge.narod.ru/Tabl/tabl_rastvor-par.htm
10% по весу - 91,3 гр цельсия
15% - 89
20% - 87

Вот только не помню как крепость считается, то ли содержание спирта по весу, то ли по объему.
Плюс надо учитывать зависимость закипания от атмосферного давления
http://samogonshikov.ru/articles/224644

У меня тарельчатая колонна со стеклянной колбой, температуру закипания достаточно точно можно определить по началу барботажа.

Случайно наткнулся, про метанол в зерновых:
Головная фракция самогона обязательно содержит вреднейший метанол (метиловый спирт), верно?
Бражка на чистом сахаре, самая распространённая, метанола практически не содержит, поскольку нет источника его образования. Химия-точная наука.
Насчёт метанола верно только для зерновых и особенно плодовых бражек. И ещё, хоть метанол и имеет температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола(этилового спирта), его физические свойства таковы, что при дистилляции
метанол не является выраженной головной фракцией, а присутствует во всех фракциях перегона.
Подробнее здесь

http://www.homedistiller.ru/faq-zabluzhdenija.htm
Это подтверждает мои догадки что сахарная брага самая чистая и безопасная!

Нашел табличку попроще, и с давлением:
http://s19.postimg.org/tq0eh8b0z/image.png

При нормальном атмосферном:
Крепость   Ткип         
  % об     °С         
    0      100         
    1      99,41         
    2      98,8         
    3      98,21         
    4      97,39         
    5      96,54         
    6      95,68         
    7      94,82         
    8      93,94         
    9      93,06         
   10      92,29         
   11      91,61         
   12      91,05         
   13      90,62         
   14      90,21         
   15      89,81         
   16      89,47         
   17      89,07         
   18      88,71         
   19      88,4         
   20      88,1         
   21      87,81         
   22      87,54         
   23      87,27         
   24      86,99         
   25      86,71         
   26      86,44         
   27      86,22         
   28      86         
   29      85,79         
   30      85,58         
   31      85,38         
   32      85,19         
   33      85         
   34      84,82         
   35      84,65         
   36      84,46         
   37      84,28         
   38      84,18         
   39      84,02         
   40      83,83         
   41      83,68         
   42      83,52         
   43      83,37         
   44      83,22         
   45      83,07         
   46      82,94         
   47      82,84         
   48      82,77         
   49      82,62         
   50      82,51         
   51      82,42         
   52      82,32         
   53      82,21         
   54      82,14         
   55      82,06         
   56      81,98         
   57      81,9         
   58      81,83         
   59      81,75         
   60      81,66         
   61      81,58         
   62      81,5         
   63      81,4         
   64      81,31         
   65      81,22         
   66      81,13         
   67      81,03         
   68      80,93         
   69      80,84         
   70      80,72         
   71      80,62         
   72      80,52         
   73      80,41         
   74      80,3         
   75      80,24         
   76      80,14         
   77      80,05         
   78      79,95         
   79      79,86         
   80      79,77         
   81      79,73         
   82      79,65         
   83      79,57         
   84      79,48         
   85      79,39         
   86      79,3         
   87      79,21         
   88      79,11         
   89      79,01         
   90      78,89         
   91      78,79         
   92      78,68         
   93      78,56         
   94      78,48         
   95      78,38         
   96      78,29         
   97      78,19         
   97,17   78,15

Отредактировано Alex380 (2017-07-24 10:23:04)

0

506

Да, похоже, по моим прикидкам обычно у меня закипает где-то на 88 градусах температуры, что соответствует примерно 20 градусам спиртуозности.

Очень сильно потерял градус при чистке.
Было 42 градуса, а после чистки 37,5 осталось.
Не, пока мне одинарный перегон не очень понравился.
Хотя, вчера попробовал раствор, более чем питейный, ничем не пахнет, привкусов после чистки нет, вполне мягонький(ну это думаю из-за 37,5 градусов).

Позавчера чачу пил, ребята знакомые с Абхазии привезли, на фейхуе(фейхоа), 70 градусов им говорили, занимательный напиток.
Вернее 62 градуса, счас сходил перемерил, ради спортивного интереса.

0

507

Давно и с  интересом читаю тему, но от участия в дискуссии, воздерживался. Хотя какой ни какой , опыт по этому вопросу имею.
Не спора ради, а просто выскажу своё мнение:
Раньше тоже много экспериментировал, и лично для себя пришел к выводу, что:
Только двойной перегон.
С вариантами с хим. очисткой между ними, либо без таковой.
Для меня основной показатель это:
Моё состояние на утро. Ну, и конечно собственные - личные вкусовые пристрастия.
Так вот, всегда, (при прочих равных) именно по этим (и ни каким другим) показателям, лично для меня, двойной перегон даёт продукт на порядок высшего (лучшего) качества, чем одинарный, с совершенно любыми последующими с ним действиями (отстаивание. углевание, настаивание, либо любая иная очистка)
Пришел к этому мнению, не  чтением чьих либо советов, и комментариев, а исключительно собственными экспериментами. Да впрочем и было это уже так давно, что тогда особо то информации по теме в сети и не было.
С тех пор, для себя, и своего окружения только так и делаю. Получаю продукт, полностью меня устраивающий. И экспериментировать больше не хочу, да скорее всего и не буду.

0

508

Savage написал(а):

Было 42 градуса, а после чистки 37,5 осталось.

Такое может быть только от разбавления водой, оставшейся в угле после промывки. Делай запас в 45%.
У меня обычно 2 градуса теряется, и то в начале углевания, потом без потерь идет. У тебя труба толще, воды больше остается.

0

509

Savage написал(а):

вполне мягонький(ну это думаю из-за 37,5 градусов).

Шульман в одном видео советовал водку делать 38%, пьется мягче, для желудка менее вредно, не обжигает.
Если будешь такую делать, может и запивать отучишься!  :D

Еще Менделеев определил, что при 40% спирт полностью взаимодействует с водой, т.е. в растворе не остается свободных молекул спирта, обжигающих слизистые, все связаны Н2О.
Но ровно 40% трудно сделать, температура+погрешность прибора, а вот при 39-38% весь спирт точно должен в реакцию с водой вступить, и напиток мягше получается!  :cool:
Я теперь тоже стараюсь 38-39% делать. Крепче любят в основном из-за понтов, мне здоровье дороже!

Отредактировано Alex380 (2017-07-24 16:00:14)

0

510

Sagittarius написал(а):

Только двойной перегон.

Из сахарной браги, если оборудование с тарельчатой колонной от 7 тарелок или царгой от 1 метра, вполне достаточно одного перегона + углевание.
На более простом оборудовании надо гнать 2 раза и более.
Но углевание нужно по-любому. Даже заводскую водку по технологии должны углем очищать, но когда фильтры забиваются производители этим как правило пренебрегают, в результате у людей головная боль и прочие негативные ощущения!

Отредактировано Alex380 (2017-07-24 16:49:37)

0

511

В своё время Немирофф делал водку 38-и градусную, под шашлычок и с протопопицей 1,250 легко, а если душа отдыхала и наступало благолепие, то 1,5 в лёгкую, а то и больше, повторюсь это с протопопицей, а ежели с корешами................

0

512

Валун написал(а):

с протопопицей

Протопопица — ж. Жена протопопа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
???

0

513

С ней Юра с ней родимой!

0

514

Валун написал(а):

то 1,5 в лёгкую, а то и больше, повторюсь это с протопопицей, а ежели с корешами................

... "если при хорошей закуси - то литр, а если за счёт другАго - то до бесконечности!" (с)

+1

515

Alex380 написал(а):

У меня обычно 2 градуса теряется,

Вот и у меня обычно около 2 градусов терялось. Поэтому развёл до 42 и думал, что 40 на выходе будет после углевания.
А тут померил и упс, почти пять градусов потерял.

Сварганил я наконец то вчера многотрубник, по типу Булата, попробую когда брага подойдёт, как  он по скорости работать будет. Чисто под первую перегонку.
А вот по поводу узла отбора(по типу дефлегматора) пока думаю, нужен ли он мне.

Вчера опять же делал второй перегон, выход 97 градусов крепости при 25 градусах температуры, что реально 95+ дистилят. Никакого потустороннего запаха.

0

516

Парни тут на медни приобрел и опробовал сей полезный девайс ( в народни попугай) Доволен как слон.:-)

http://static1.keep4u.ru/2017/08/04/IMG_20170803_200540ccb4b.md.jpg

0

517

Karfogensky написал(а):

Парни тут на медни приобрел и опробовал сей полезный девайс ( в народни попугай) Доволен как слон.

У меня такой был, только из нержавейки. Наблюдать конечно интересно, но на практике вещь бесполезная. Определять начало и конец процесса надо по температуре в кубе. Если гонишь с колонной или царгой, то там крепость более оперативно определяется по показаниям верхнего термометра.

0

518

Ну почему бесполезная. Можно для себя вывести алгоритм крепости в зависимости от температуры куба. Аппаратик у меня загадочный.  Есть разделение по пару.

http://static2.keep4u.ru/2017/08/04/IMG_20170618_0726277cca7.md.jpg

0

519

А я вот испытал новый аппаратъ.
Сварганенный по типу многотрубного Булата.
Работает. По скорости 2800мл.\1ч., 68 градусный СС, это на обычном газовом баллоне, дома на газу должно быть гораздо быстрее.

Кламповые соединения, покладки, отводы угловые, переходники кламп с 2.5 на 2 покупал на Али, цены вменяемые.
Многотрубник тоже можно было купить, но мне интересно было сделать самому, да и вышло в три раза дешевше, хотя 1.5 т.руб или 4500 руб., не очень большая экономия. Ну и разница в внутренних вваренных трубках, у меня 7шт, а с Али 6шт.
По сути весь аппарат можно купить на Али по отдельности, а можно уже и готовый. 
Нержа у них нормальная, не порошковая, варится хорошо.

http://sa.uploads.ru/t/Fehdi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AqN2B.jpg

0

520

У Шульмана пара новинок появилось.
1. Ферромагнитное дно на кубах до 50л., т.е. теперь можно будет и на индукционной плитке варить.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=248825.0
Я хотел заказать, но всё как обычно. Типа кончились. Заказал обычный на 50л., под два тэна.
2. Появились модульные тарельчатые колонны.
Очень интересное решение. Можно собрать какую хочешь. Т.е. какой хочется высоты, какой хочется толщины(58\80мм) и какого хочешь сечения\крепления.
Опять же, этими модулями можно достроить уже купленную колонну.
Например Лёх как у тебя есть уже и ты хочешь на пару этажей выше, то просто докупаешь желаемое количество и устанавливаешь.

0

521

Savage написал(а):

Ферромагнитное дно на кубах до 50л., т.е. теперь можно будет и на индукционной плитке варить.

С индукционкой знаком пока теоретически. Смотрел видео, где утверждают что на такой плите посуда с  дном из обычной тонкой нержавейки намного удобнее специального дна с пластиной, потому как инерция меньше и  нагревается быстрее.
То видео не нашел, но наткнулся на испытание обычной посуды из нержавейки.
https://www.youtube.com/watch?v=uRjEEwXnCNg
Это я к тому, что если у тебя бак без спец дна, но из нержавейки, то его тоже на индукционной плите вполне можно греть.

Savage написал(а):

Появились модульные тарельчатые колонны.

С одной стороны универсальнее, можно постепенно тарелки добавлять. Но с другой стороны пострадает надежность, т.к. получается много соединений с уплотнителями, которые иногда начинают подтекать.

Отредактировано Alex380 (2017-09-04 17:13:31)

0

522

Alex380 написал(а):

Это я к тому, что если у тебя бак без спец дна, но из нержавейки, то его тоже на индукционной плите вполне можно греть.

Не на каждой индукционной плитке работает немагнитная нержа.
Я проверял.

Alex380 написал(а):

которые иногда начинают подтекать.

Всё нормально и ничего не течёт...

0

523

Savage написал(а):

Всё нормально и ничего не течёт...

Обычно сперва всегда все нормально, а потом иногда начинает течь. И чем больше соединений, тем вероятность протечки выше.

0

524

Savage написал(а):

Не на каждой индукционной плитке работает немагнитная нержа.
Я проверял.

А на какой работает?

0

525

Alex380 написал(а):

А на какой работает?

Ты ж видео выложил...))))))))))))))

0

526

Savage написал(а):

Ты ж видео выложил...))))))))))))))

Тебе бы все хихикать! :mad:
Мне тип, или на худой конец модель плитки греющей обычную нержу интересна.

0

527

Alex380 написал(а):

Тебе бы все хихикать! 
Мне тип, или на худой конец модель плитки греющей обычную нержу интересна.

Таки любая не индукционная.
Но очень долго и их много импульсных.
Я пробовал на Мечте 211Ч. Дрянь редкостная. Полтора часа ждал, плюнул и на газ поставил.
http://sh.uploads.ru/t/oycYf.jpg
Именно по этому и заказал бак 50 литровый на двух тэнах + этот бак на газ можно ставить будет.
Заказал себе для загорода 18Кв. газовую горелку ПГЧ-1Р.
Занятная такая штукенция. Посмотрим как работать будет.
Я её и для походов(для большого казана) и для самогонева хочу...
http://sg.uploads.ru/t/CdlZT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/L36lW.jpg

0

528

Savage написал(а):

пара новинок появилось.
1. Ферромагнитное дно на кубах до 50л

В "Ректифае" на Тельмана есть такие баки двух производителей: Люкссталь и своего производства. Туда можно и тэны ставить в имеющееся отверстие с заглушкой. Я сначала такой планировал. Но куб из пивной кеги мне, в конце концов, более понравился. Тэны три штуки на 4,5 кВт. Песня! Все навороты в комплекте. Уровень, манометр, регулируемые ножки и прочее. Смотрите на их сайте.
Электропроводки 2,5 кв. мм вполне достаточно.
Кстати, в 50-ти литровую кегу надо наливать не менее 8-ми литров, чтобы тэны не оголились.
Полный кег около 45 литров нагревается до начала СС примерно за 35 минут.
Регулировка мощности очень приятная и точная. Два тэна автоматами включаются, а третий регулируется подаваемым напряжением.
На индукционке так точно не настроить.
Газ если не магистральный, а балонный, то лишние расходы.
Да и на 50-ти литровый куб надо, пожалуй, автоматику.
В "Ректифае", кстати, есть забавная индукционка на 3,5 кВт. Кажется за 5 тр.
http://sf.uploads.ru/t/9AVhY.jpg
http://sf.uploads.ru/t/hk0v4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/s9J0E.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vhQ9L.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Q2woY.jpg

Тарельчатые колонны мне тоже там же показывали. Примерно метр высотой. Ну и, полагаю, любой высоты делают.
В целом мне у них понравилось. Мужики простые. Всё прямо тут и делают.
Сварка аккуратная. Ассортимент широкий. По ценам можно торговаться.
Игольчатые китайские краны покупать не надо. Они плохо регулируют подачу на дефлегматор.
Надо Camozzi 482 или 483 под резьбу 1/8. Сейчас буду заказывать из Москвы.
Скоро с Алиэкпресса придут цифровые термометры
https://ru.aliexpress.com/item/Portable … 0.0.CvdssS
с хорошими термопарами
https://ru.aliexpress.com/item/50-600-C … 0.0.M8Tnk4
помпы для стабильного давления воды,
https://ru.aliexpress.com/item/Ultra-qu … 0.0.UDTMyO
нагреватель для бочки
https://ru.aliexpress.com/item/PZ-50W-5 … 02524.html

0

529

Arbalet написал(а):

Скоро с Алиэкпресса придут цифровые термометры
https://ru.aliexpress.com/item/Portable … 0.0.CvdssS

Он только сигнал подает, или отключать-подключать может?

У меня в квартире газовая плита без счетчика, поэтому электричество не рассматриваю.
У плиты 3 конфорки, одна большая двойная повышенной мощности (вроде на 5 кВт), больше в принципе и не надо.

Отредактировано Alex380 (2017-09-06 11:28:06)

0

530

Arbalet написал(а):

В "Ректифае", кстати, есть забавная индукционка на 3,5 кВт. Кажется за 5 тр.

Индукционок у Шульмана аж 3 штуки 3.5 килловатных...
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/607/

Arbalet написал(а):

На индукционке так точно не настроить.

Надо ставить автоматику и регулировать автоматикой.

Arbalet написал(а):

Газ если не магистральный, а балонный, то лишние расходы.

Если электричество дорогое, то газовые баллоны оптимальный вариант.

Arbalet написал(а):

Да и на 50-ти литровый куб надо, пожалуй, автоматику.

Юра, какая разница в 25\50\75\100 литровых баках?
Почему именно на 50 надо автоматику?
По мне так автоматика на любой нужна или сидишь и контролируешь процесс.

Arbalet написал(а):

Скоро с Алиэкпресса придут цифровые термометры

Я тоже заказал.

Arbalet написал(а):

помпы для стабильного давления воды,

Что значит стабильное давление воды?

Arbalet написал(а):

нагреватель для бочки

У тебя бочка на улице стоит?

0

531

Savage написал(а):

Заказал себе для загорода 18Кв. газовую горелку ПГЧ-1Р.
Занятная такая штукенция. Посмотрим как работать будет.
Я её и для походов(для большого казана) и для самогонева хочу...

Она твой походный баллон быстро высосет.
5кВт вполне хватило бы, и компактнее этой бандуры будет.

Отредактировано Alex380 (2017-09-06 11:56:18)

0

532

Alex380 написал(а):

Она твой походный баллон быстро высосет.
5кВт вполне хватило бы, и компактнее этой бандуры будет.

Лёх, ну ты как маленький.
Хоть бы видео посмотрел.))))))))
Панимашь какое дело, в любой горелке или газовой плите есть регулировка подачи газа.
Т.е. на максималке разогреваешь, а на минималке кипятишь или готовишь.))))))))))
Придёт, попробую, расскажу и покажу.
У меня просто есть ещё казан 40л., вот для него в основном и брал.
А самогоновку надо на электричестве гнать, более безопасно.

0

533

Arbalet написал(а):

Надо Camozzi 482 или 483 под резьбу 1/8. Сейчас буду заказывать из Москвы.

Юра, а по чём в Московии?

0

534

Alex380 написал(а):

Мне тип, или на худой конец модель плитки греющей обычную нержу интересна.

Лёх, есть адаптер для Индукционных плит Deco IA-23.
Стоит 1500 руб.,
Подходит для любой индукционной плитки.
http://sf.uploads.ru/t/1zIlW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AOMTv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EsCgY.jpg
Адаптер для индукционной плиты 23,5 см (нерж. сталь, толщина 0,6 см, 2 слоя: нерж. сталь + алюминий, ручка из стали) Индукционный диск DECO позволяет использовать посуду, сделанную из любого материала, на индукционных плитах. Достаточно поставить диск на плиту и можно приступать к приготовлению пищи!(С,)

Alex380 написал(а):

У меня в квартире газовая плита без счетчика, поэтому электричество не рассматриваю.
У плиты 3 конфорки, одна большая двойная повышенной мощности (вроде на 5 кВт), больше в принципе и не надо.

Я вот тоже эту горелку думаю в квартире приспособить, как вариант.
Но вот про двойную горелку и 5кв, эт ты загнул малёхо. Думаю около трёх.У меня такая же большая есть.

0

535

Alex380 написал(а):

Он только сигнал подает, или отключать-подключать может

Не может.

Savage написал(а):

Почему именно на 50 надо автоматику?

Я про свой 50-ти литровый. Конечно, надо на любой.

Savage написал(а):

Что значит стабильное давление воды?

Вода из скважины набирается в гидроаккумулятор до 4 атм. Потом до 2 атм расходуется. И опять набирается и т.д. Поэтому давление в трубе постоянно меняется и, соответственно, меняется скорость воды в дефлегматоре. Отсюда температура скачет. Приходится постоянно контролировать.
Когда перегонял СС на центральном водоснабжении, то часа три можно было не подходить для проверки: давление стабильно и температура воды стабильна.
Поэтому помпу опущу в мойку и получу стабильное давление. Небольшая подача смесителем в мойку будет охлаждать нагревающуюся в дефе воду. Такие танцы по местным условиям.

Savage написал(а):

У тебя бочка на улице стоит?

В неотапливаемом помещении. А впереди зима. А хоть и в отапливаемом: хорошо бы поддерживать температуру браги около 30 градусов.

0

536

Savage написал(а):

по чём в Московии

Например, тут
вижу по 416.
Но заказ от 2000 плюс доставка 821. Если заказать пять штук, то около 2900. И ждать.
А в Питере вот сейчас заказал пару штук по 548. Если подтвердят завтра, то остановлюсь.

0

537

Arbalet написал(а):

Поэтому помпу опущу в мойку и получу стабильное давление. Небольшая подача смесителем в мойку будет охлаждать нагревающуюся в дефе воду. Такие танцы по местным условиям.

Опять будут танцы с бубном, только уже не по потоку, а по температуре. Если уж ставить помпу, лучше прикупить еще радиатор с вентилятором, и целиком на автономку перейти.

0

538

Savage написал(а):

Лёх, есть адаптер для Индукционных плит Deco IA-23.
Стоит 1500 руб.,
Подходит для любой индукционной плитки.

Работать конечно будет, но все преимущества индукционки пропадают. В индукционке самое ценное это то, что нет потерь при передаче тепла от нагревателя дну посуды, т.к. нагревается само дно, получается что-то типа внутреннего ТЭНа. При промежуточных прокладках получаем более дорогой аналог обычной электроплиты.

Отредактировано Alex380 (2017-09-07 12:28:12)

0

539

Savage написал(а):

Но вот про двойную горелку и 5кв, эт ты загнул малёхо. Думаю около трёх.У меня такая же большая есть.

Чуть побольше, посмотрел инструкцию "Газовая конфорка тройного пламени мощностью до 4 кВт".
Трехкомфорочная панель Bosch PCC 615B90E

0

540

Alex380 написал(а):

Трехкомфорочная панель Bosch PCC 615B90E

Хорошая панелька.
Я думал 4х. конфорочную взять и на пол поставить.
Но подумал, что одна такая мощная интересней будет и ценник копеечный.

Alex380 написал(а):

Опять будут танцы с бубном, только уже не по потоку, а по температуре.

А что там с температурой будет?

У меня кстати тоже с Вуоксы вода подаётся насосом с гидроаккумулятором(расширительный бачёк). И нормально всё, периодически срабатывает, но температура в верхнем термометре чётко стоит, без скачков.

Alex380 написал(а):

Если уж ставить помпу, лучше прикупить еще радиатор с вентилятором, и целиком на автономку перейти.

Ну это уже реально дороже будет. Смысла деньги тратить нет.

0

541

У меня тоже прыгала температура вверху, купил узел промежуточного отбора и всё стало хорошо.

0

542

Alex380 написал(а):

В индукционке самое ценное это то, что нет потерь при передаче тепла от нагревателя дну посуды, т.к. нагревается само дно, получается что-то типа внутреннего ТЭНа

Алексей, что-то мешает ли остановиться просто на ТЭНах? Даже дно нагревать не надо: сразу брагу или СС.
Я, несомненно, профессиональный зануда :) и выбирал долго, однако, приобретённый куб из кега с тремя ТЭНами на 4,5 кВт, полагаю, оптимальный вариант.
Или я какое-то достоинство индукционки не понял?

0

543

Arbalet написал(а):

Алексей, что-то мешает ли остановиться просто на ТЭНах? Даже дно нагревать не надо: сразу брагу или СС

Юр, если ты заметил, я уже на газовой плите остсновился. :cool:
Для обычной браги ТЭНы даже экономичнее  будут, но и у них есть недостатки. Если мутить брагу из зерна или чего-то подобного, то к ТЭНам будет пригорать, у дна  площадь нагрева больше, соответственно температура на поверхности меньше. Отмывать ТЭНы сложнее, чем просто гладкое дно.

0

544

Alex380 написал(а):

Юр, если ты заметил, я уже на газовой плите остсновился. 
Для обычной браги ТЭНы даже экономичнее  будут, но и у них есть недостатки. Если мутить брагу из зерна или чего-то подобного, то к ТЭНам будет пригорать, у дна  площадь нагрева больше, соответственно температура на поверхности меньше. Отмывать ТЭНы сложнее, чем просто гладкое дно.

Лёх, есть на Али тены не пригорающие с тефлоновым покрытием, есть вставка в куб преврвщающая его в парокотёл, есть парогенератор, да много всего есть, если не зацикливаться на газе.

0

545

Savage написал(а):

Лёх, есть на Али тены не пригорающие с тефлоновым покрытием, есть вставка в куб преврвщающая его в парокотёл, есть парогенератор, да много всего есть, если не зацикливаться на газе.

Действительно много чего есть, но мы тут сравнивали обычные ТЭНы и индукционку.

ТЭНы с тефлоном я бы не рекомендовал, гореть все равно  будет, правда уже не на ТЭНах. Мне представляется что индукционка самый простой и оптимальный вариант для густых браг, плюс он вполне подходит на роль универсального.

У меня газу альтернативы нет, потому как ввиду отсутствия счетчика, для самогона он у меня халявным получается.

0

546

Alex380 написал(а):

газу альтернативы нет, потому как ввиду отсутствия счетчика, для самогона он у меня халявным получается

И сколько же ты хочешь сэкономить? Это размышления...
Посчитаем денежные затраты (округлённо) на 50-ти литровый куб.
Из 46 литров браги (10 кг сахара + 40 литров воды, гидромодуль 1:4) гоним СС, потом разбавляем, чистим углем и гоним из СС второй перегон в недоректификат.
4,5 кВт * 0,5 часа (разогрев) + 1,5 кВт * 4 часа (первый перегон без разделения) = 8,25 кВт. Это количество электроэнергии для перегона 46-ти литров браги.
8,25 кВт * 4 рубля/кВт= 33 рубля, а если гнать ночью по ночному тарифу, то 16,5 рублей.
Примерно столько же второй дробный перегон.
На выходе по расчёту должно быть 6 литров АС.
Разве 33 рубля, пусть даже (завысим на половину) 50 рублей это не халява?! Или даже по дневному тарифу 100 рублей?
Зато никаких рисков открытого огня.
А расчёт по газу сможешь сделать? Газ ведь всё равно не бесплатный. А если балонный сжиженный?
Это, повторюсь, размышления об удобствах, а не попытка переубедить.
Ещё при выборе нагрева я учитывал ремонтопригодность. Мне представляется, что заменить сгоревший ТЭН любой мужик (полагаю, что все мужики, занимающиеся самогоном -
творческие личности) сможет самостоятельно за 10 минут.
А ремонт индукционки?

0

547

Arbalet написал(а):

И сколько же ты хочешь сэкономить?

Да хоть три копейки!  :crazyfun:
Зачем платить, если можно не платить?
Да и проводка старая, с 4 кВт могут быть пооблемы.

0

548

Alex380 написал(а):

У меня газу альтернативы нет, потому как ввиду отсутствия счетчика, для самогона он у меня халявным получается.

В газе всё хорошо, но  панель надо на пол ставить, тогда всё влезет, а с обычной плиты не всё влезает.
Arbalet
Юр, я считал.
На газу, "типа бесплатном" получается около 75 рублей за 1 литр  45+-° самогона.
На тэнах около 95-100руб. получается.
А на баллонном газу около 115-120 рублей получается.
Экономия мизерная, а если со счётчиком ночным, то на тэнах около 85 рублей получается.
Хотя у всех разные дрожжи и разная цена само собой.

0

549

Savage написал(а):

на баллонном газу около 115-120 рублей получается.
Экономия мизерная

Ожидаемо...

Savage написал(а):

около 75 рублей за 1 литр  45+-° самогона

Что-то как-то много, если за 1 литр...
Я-то делал расчёт на 6 литров АС (96%), а это 12,8 литра 45%.
То есть у меня получилось максимум 100 рублей (на дневном тарифе) за 12,8 литра.
По удобству электричество, очевидно, приятнее. К тому же, опять-таки, для автоматики всё равно электричество нужно.

Кстати, кто-нибудь пользуется уже автоматикой?

И ещё размышления странные: как только освоили аппарат и настойки разные уже есть, так вдруг  :dontknow: пропало желание употреблять... Не тянет...
А тут ещё послушал подкаст "Ещё раз о зависимости". Оказывается, наркомания, алкоголизм, табакокурение, обжорство и прочие зависимости легко преодолимы простыми, быстрыми, гарантированными, не дорогими психологическими методами.

И ещё. Для расчётов я пользуюсь удобной программой Moonshine Calculator Домашний самогон. Удобно. В ней много чего наворочено и для сахарной и для зерновой и фруктовой браг. Вплоть до ведения журнала дробной дистиляции.

0

550

Arbalet написал(а):

6 литров АС

вычти головы и хвосты.
Кстати, я тут начитался, что головы и хвосты лучше собирать в разные ёмкости.
Есть чистые головы, которые реально ацетон, их конечно лучше выливать, а есть предголовья, которые собираем в отдельную ёмкость, разбавляем водой, чистим и перегоняем.
Раздельно потому, что в предголовьях нет хвостов, и само собой в хвостах нет головных фракций.

Я просто читаю и пытаюсь найти инфу - на какой же всё таки скорости выгонять головы.
Везде пишут 1-2 капли в секунду, что соответствует примерно 150 мл./1 час.
Хотя нашёл, что в среднем 50мл. /1кВт. мощности т.е. медленнее уже не обязательно. А вот на сколько быстрее можно, этого пока не нашёл.

0

551

Savage написал(а):

головы и хвосты лучше собирать в разные ёмкости

...может головы и предголовья? Головы и хвосты, ИМХО, всегда в разные...

Savage написал(а):

на какой же всё таки скорости выгонять головы

Насколько я понимаю процесс, на такой скорости, на которой головы максимально "растекаются" по высоте колонны. Тогда, добавляя понемногу температуру хорошим игольчатым краном (я имею ввиду Camozzi), телом выдавливаем головы наверх в узел отбора голов.

0

552

Arbalet написал(а):

...может головы и предголовья?

Головы отдельно, предголовья отдельно.
Головы в омывательный бачёк, предголовья в перегонку...

0

553

Arbalet написал(а):

..
Насколько я понимаю процесс, на такой скорости, на которой головы максимально "растекаются" по высоте колонны. Тогда, добавляя понемногу температуру хорошим игольчатым краном (я имею ввиду Camozzi), телом выдавливаем головы наверх в узел отбора голов.

А на какой скоростиони растекаются?
И что значит скорость?
Честно говоря я мысль не понял....

0

554

Savage написал(а):

Именно по этому и заказал бак 50 литровый на двух тэнах + этот бак на газ можно ставить будет.
Заказал себе для загорода 18Кв. газовую горелку ПГЧ-1Р.
Занятная такая штукенция. Посмотрим как работать будет.
Я её и для походов(для большого казана) и для самогонева хочу...

Блин, прислали не ту горелку, а ПГЧ-1А, а она 10кв.

А вот бак 50л. очень понравился.

0

555

Кончилось у меня всё спиртное дома, отпуск панимашь и надо бы пополнить.
Ну поставил я парочку 40 литровых баков, но это же долго, две недели ждать, а хочется вчера.
А вчера ездил как раз в магазин забирать посылку с газовой горелкой и заодно купил пару пакетиков Турбо дрожжей.
Конкретнее вот такие - Турбо Дрожжи Best.
Бродят они всего пару дней.
http://samogon78.ru/syrjo/drojji/дрожжи-спиртовые/дрожжи-turbo-east-best-detail
http://s6.uploads.ru/t/UoVn3.jpg

Дрожжи весёлые.

Дрожжи спиртовые активные
100 гр.
Описание
Дрожжи спиртовые активные "Турбо Дрожжи Best" представляют собой смесь спирто-выносливых дрожжей и сложных питательных веществ, которые ускоряют процесс брожения - превращение чистого сахара в водном растворе в алкоголь и углекислый газ... Используются для быстрого сбраживания концентрированного сока или сахарного сиропа и фруктовых экстрактов и других видов сырья для получения виноматериала алкогольной базы.
ДОЗИРОВКА:
для браги обычной крепости 10-12% дозировка 15-25 г/10 литров,
для браги повышенной крепости 15-16% дозировка 25-30 г/10 литров.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Довести температуру сусла до 22- 28°C
2. Тщательно перемешивая, высыпать дрожжи.
3. Закрыть ёмкость и установить водяной затвор (необязательно, по желанию).
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении не ниже +15 °C.
5.Процесс брожения занимает 3-5 суток, в течение этого времени ёмкость можно несколько раз открыть и медленно перемешать (необязательно, по желанию).
ХРАНЕНИЕ и СРОК ГОДНОСТИ:
Хранить в сухом темном месте: при t ниже 10°C — 24 месяца, при t 20°C — 12 мес., при t 30°C – 6 мес.

Такого 100г. пакетика на 10кг. сахара.
Ну я располовинил.
Налил два 20л. бутыля, засыпал, поставил затвор.
Завелись довольно быстро.
Бурлили ОЧЕНЬ активно.
Проснулся я от звука БАХ в соседней комнате. Что меня дёрнуло поставить брагу в комнату, не знаю. Всё время на кухне стояла, но хотел в более тёплом помещении её подержать.
Утро было не добрым...
Вонища брагой со вкусом малины(3л. туда забродившего и засахарившегося малинового варенья влил) по всей квартире.

0

556

Savage написал(а):

Блин, прислали не ту горелку, а ПГЧ-1А, а она 10кв.

Черкни где заказывал, тоже такую хАчу!

0

557

Alex380 написал(а):

Черкни где заказывал, тоже такую хАчу!

Таки у Шульмана.

В Москве диллер есть, позвони, спроси. Вдруг и эта моделька есть.
http://samogonlegko.ru/products/plita-gazovaya-pgch-1r

Вот тут пошукай, самая дешёвая цена по нету. Правда + 800р. доставка.
Очень большое разнообразие.
http://www.domtechnosad.com/catalog/gazovye-plity.html

Таки ещё. Если я правильно понимаю, есть для сжиженного пропан\бутан(баллоны), а есть магистральный(квартирный) и для них немного разные горелки нужны.
Опять же, обычного редуктора для этих плит\горелок будет мало, нужно с регулятором.
Типа таких.
http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_ … ropanovye/
http://s8.uploads.ru/t/DE3CF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Gc63R.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Al4Hc.jpg

Вот Лёх видео по разным горелкам, для информации.

0

558

Решил новый куб попробовать.
Куб серии хд3/4, 50 литров, пока с одним 3 кВ тоном(выходы под два тона вварены потом второй поставлю).
Сверху мой сваренные многотрубник на 51 трубе.
Налил 40 литров брали.  Закипел через 1 час 5 минут, на температуре 87.5°С.
Поверил скорость и немного обалдел 100 мл. за 50 секунд, что соответствует 6 литров в час.
Как???
Струя просто течёт.

Пока писал сообщение и грузил видео уже больше пол пятилитровой банки натекло.
Запах кстати довольно приятный, не так сильно сивухой отдаёт.  Может это из за дрожжей турбо, а может из за скорости.
Первые 5 литров крепостью 62°, но на промежуточной проверки скорости 100 мл была крепость 66°.

0

559

Как  то даже не интересно.
Перегонки брали из 10кг. сахара заняла 3.5 часа.

0

560

Пора заводик свой открывать, и фирменный магазин!😁
А я как Володя Ульянов решил пойти другим путем - вместо увеличения производительности оборудования  стал меньше употреблять . :blush:

Отредактировано Alex380 (2017-09-17 19:18:42)

+1


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.