Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.


Самогоноварение и виноделие.

Сообщений 561 страница 630 из 987

561

Alex380 написал(а):

Пора заводик свой открывать, и фирменный магазин!😁
А я как Володя Ульянов решил пойти другим путем - вместо увеличения производительности оборудования  стал меньше употреблять .

Пока не пора.))))

Не факт, что это его фраза. Но твой собственный путь не самый плохой. Наверное...)))) Зимой я на него временно завернуть.
Мы все идём своими путями, а в некоторых местах они пересекаются.
Ещё тот же Володя говорил что-то про, "Учиться, учиться и учиться",  как ты помнишь, вот я пока и учусь.

Не а пока поставлю почищенный СС перегонять в готовый продукт. Посмотрим, что со скоростью будет на 3 кВ.

0

562

Вот не знаю как Лёха у тебя получается хорошо чистить хвосты. Привкус можно убрать только настояв на чём нить.
Я перегонял второй раз, заболтался на стоянке и проморгал температуру.
Скаканула до 96°С в "буфере", пока киздел и само собой наверху в дефлегматоре до 88°С.
А летит всё на 3кВ. тэне быстро, поэтому когда чухнул уже пол литра хвостов прилетело.
Вроде запах не особо чувствовался, а вот когда разбавил и налил, то реально привкус сивухи хвостовой почувствовал.
Почистил углём, но всё равно маленький привкус но остался, чуток, самую малость. Ну не нравится мне это.

Перегоняю вот заново. Заодно и парочка 40л. баков браги подошли. Перегнал из, замешал с прошлым, почистил и поставил перегоняться.
Получилось 40 литров 33°СС, что соответствует 13+ литров спирта.
Это 1300 мл. голов, это 5 часов только головы отбирать. Вот для чего нужна царга пастеризации и автоматика.
Интерес к процессу потихоньку проходит.

0

563

Savage написал(а):

Вот не знаю как Лёха у тебя получается хорошо чистить хвосты.

Хорошо порятие относительное. Могу точно сказать что с десяток человек, которые пробовали мою чистую (без добавок) приняли ее за магазинную водку. Кум сказал чтобы я такой побольше делал, потому как это единственный крепкий алкоголь, от которого у него с утра желудок не болит.
Правила у меня простые.
Дрожжи обычные прессованные, иногда пользую Саф. Добавляю лимонную кислоту, чуть меньше 1гр на литр браги.
Брагу снимаю с осадка.
Гоню один раз, не спеша, чтобы на верхнем градуснике 77-78 градусов было. При моей короткой тарельчатой колонне крепость идет 92-93%.
Сперва работа "на себя" минут 10-15, потом отбираю головы (примерно 200гр с 15л браги)
Заканчиваю перегонку при 99 гр. цельсия в кубе.
Разбавляю до 45-50% и правильно углюю.
После углевания запах и привкус сивухи отсутствует. Есть небольшая " водочная"  горечь, которая сама-собой проходит через 2-3 недели. 
Настоятельно рекомендую уже разбавленную и очищенную выдерживать 2-4 недели, хотя понимаю что для тпбя Ваня это не легкое испытание!  :crazyfun:
Методику отрабатывал на протяжении нескольких лет. Сперва тоже перегонял по 2, а то и 3 раза, но потом понял что при наличии колонны пользы от этого никакой, а возможно даже вред, т.к. ядовитые присадки могут образовываться и при нагреве.

0

564

Alex380 написал(а):

Кум сказал чтобы я такой побольше делал, потому как это единственный крепкий алкоголь, от которого у него с утра желудок не болит.

Лёх, у меня от моего самогона тоже ничего не болит, именно поэтому и стал гнать СЭМ, потому, что от покупного болит живот.
Я про привкус.
От магазинной тоже не особо после чистки отличалось, но я всё равно чувствую, может я конечно придираюсь.

Alex380 написал(а):

Настоятельно рекомендую уже разбавленную и очищенную выдерживать 2-4 недели, хотя понимаю что для тпбя Ваня это не легкое испытание!

Я согласен, это надо выдерживать, но хочется попробовать.))))))))))))
Я могу только воздержаться от покупки в магазине и подождать своё. Ну чисто пивом день\два побаловаться.)))))
С октября подвязываю бухать до нового года.
Сёдня на тренировке чуть не сдох, а там в принципе одна аэробика была. Пора вес скидывать.

Вот счас потихоньку уже три часа головы отбираю, накапало около пол литры, померил 98°, но это само собой при комнатной температуре.
Реально 95°-96° спиртуозности думаю.

Alex380 написал(а):

Сперва тоже перегонял по 2, а то и 3 раза, но потом понял что при наличии колонны пользы от этого никакой, а возможно даже вред, т.к. ядовитые присадки могут образовываться и при нагреве.

Я с тобой спорить не буду. Это бесполезно.)))))))))))

Решил я ещё более дробную сделать вторую перегонку.
1. 50% голов в утиль, т.е. в омывайку авто, или контакты протирать или ещё чего разбодяжить.
2. вторые 50% в предголовья. Соберу литров двадцать, разбавлю водой, почищу и в перегонку отправлю, посмотрю, что получится.
3. 10% от общей спиртуозности отбираю в промежуточный спирт\дистилят. Зачем, да хрен знает. В заначку или ещё для чего.
4. Тело, для питья или настоек каких разных.
5. Хвосты после 93°С в "буфере", тоже в отдельную ёмкость набрать тоже литров 20 и потом разбавить, почистить, и в отдельную перегонку.
Бытует мнение, что в предголовьях нет хвостовых фракций, а в хвостовых само собой головных, хочу проверить эту теорию.

0

565

Savage написал(а):

Бытует мнение, что в предголовьях нет хвостовых фракций, а в хвостовых само собой головных, хочу проверить эту теорию.

Чтобы быть абсолютно точным можно сказать что там их минимальное количество.
Тот, кто придумал термин "предголовья" и их перегонку достоин Шнобелевской премии, потому как это антинаучный бред!
Что представляют собой головы? Это легкие фракции, которые выходят первыми. Там  есть ацетон и прочие прелести, но хвостов там минимум, даже по сравнению с телом. Что ты хочешь получить перегоняя свои предголовы? Гони хоть дпсять раз, они всеравно выйдут первыми,.
Я отбираю гтловы по запаху ацетона, без всяких предголов. Отличная техническая жидкость получается, возможно головы можно и в бензин добавлять, для увеличения октанового :crazyfun:

0

566

Alex380 написал(а):

Чтобы быть абсолютно точным можно сказать что там их минимальное количество.

Вот смотри, ты тут правильно пишешь, а дальше...

Alex380 написал(а):

Что ты хочешь получить перегоняя свои предголовы? Гони хоть дпсять раз, они всеравно выйдут первыми,.
Я отбираю гтловы по запаху ацетона, без всяких предголов. Отличная техническая жидкость получается, возможно головы можно и в бензин добавлять, для увеличения октанового

Идеала нет.
И с головными фракциями выходит и спирт, так же как и с хвостовыми.
Просто хвостовые менее вредны и вонючи. Поэтому ты их чистишь и добавляешь в свой самогон, а я чищу и добавляю во вторичную перегонку.
Отбирать мне вчера надо было 1 литр 300 мл., я отобрал 0,5 голов(запах кстати более чем нормальный) и оставшиеся 0,8 литра это и есть предголовья.

Alex380 написал(а):

Что ты хочешь получить перегоняя свои предголовы? Гони хоть дпсять раз, они всеравно выйдут первыми,.

В них по любому есть спирт, вот его я и буду вытаскивать, а ацетоны пусть раньше выходят.
Посмотрим короче.
Мне ж процесс важен и "хочу всё знать".))))))))))

0

567

Savage написал(а):

И с головными фракциями выходит и спирт, так же как и с хвостовыми.

Да, но хвосты в продукте теоретически можно уменьшить при помощи повторной перегонки, если прекращать при малой температуре, хотя мне для получения требуемого качества и однократной вполне достаточно. Головы от спирта отделить сложнее, и повторные перегонки тут по большому счету бесполезны, и даже вредны, т.к. сам спирт при нагреве разлагается.
И зачем вообще тут что-то улучшать, если обычный отбор голов на малом нагреве позволяет вполне качественно от них избавиться+получить халявную, экологически чистую зимнюю омывайку.

Отредактировано Alex380 (2017-09-22 15:57:55)

0

568

Цитата
"Многократная перегонка.
Существует заблуждение, что простая перегонка, повторенная несколько раз подряд, позволяет существенно повысить качество самогона. Это мнение основано на том, что с каждой следующей перегонкой крепость самогона растёт, а при десятикратной перегонке приблизится к крепости спирта (порядка 96%). К сожалению, это не спирт, а всё тот же самогон, только с минимальным содержанием воды. Дело в том, что все вредные примеси при каждой следующей перегонке будут переходить в отбираемый продукт. Если Вы полученный «спирт» разведёте водой до 40%, то получите точно такой же самогон, какой был после первой перегонки.
Мало того, Вас ждёт даже ухудшение качества дистиллята. Спирт при длительном нагревании разлагается с образованием альдегидов. Такой дистиллят мы называем «мятым» - обогащенный легкокипящими фракциями, практически не отделяемыми от спирта даже ректификацией"

http://www.minispirtzavod.ru/?an=drinks_samogon_(2)

Этот текст хоть и относится к обычной аппаратуре, но сути это не меняет, лишний нагрев при двойной перегонке штука вредная. При перегонке САХАРНОЙ БРАГИ С УБРАННЫМ ОСАДКОМ колонна или царга позволяет отсечь лишнее с первого раза. Двойная перегонка имеет смысл при зерновой или фруктовой браге, которая гораздо грязнее и токсичнее сахарной.

Отредактировано Alex380 (2017-09-22 16:02:37)

0

569

Alex380 написал(а):

Этот текст хоть и относится к обычной аппаратуре, но сути это не меняет, лишний нагрев при двойной перегонке штука вредная.
При перегонке САХАРНОЙ БРАГИ С УБРАННЫМ ОСАДКОМ колонна или царга позволяет отсечь лишнее с первого раза.
Двойная перегонка имеет смысл при зерновой или фруктовой браге, которая гораздо грязнее и токсичнее сахарной.

Ссылка не открывается.
Лёх, хорошь ерунду придумывать.)))))))))))))))))
Суть двух перегонок в том, что первая перегонка делается максимально быстро, чтоб долго не кипятить дрожжи находящиеся в браге.
Именно поэтому двойная перегонка имеет смысл в любом случае. Хотя одинарная перегонка тоже имеет место жить.
Да и не воняет после неё в отличие от твоей даже без чистки.

Да и удобнее мне два или три бака 50 литровых по быстрому перегнать в СС, а потом помешать всё вместе и за один раз дробно перегнать.

0

570

Savage написал(а):

Суть двух перегонок в том, что первая перегонка делается максимально быстро, чтоб долго не кипятить дрожжи находящиеся в браге.
Именно поэтому двойная перегонка имеет смысл в любом случае. Хотя одинарная перегонка тоже имеет место жить.
Да и не воняет после неё в отличие от твоей даже без чистки.

Savage написал(а):

Да и удобнее мне два или три бака 50 литровых по быстрому перегнать в СС, а потом помешать всё вместе и за один раз дробно перегнать.

Если удобно, гони как нравится.
Мне намного удобнее один раз, правда у меня потребности и масштабы производства гораздо скромнее.

Savage написал(а):

Лёх, хорошь ерунду придумывать.)))))))))))))))))

Кто из нас придумывает ерунду вопрос очень спорный... :crazyfun:

0

571

Мне кажется Ваня правильно пишет, у меня тоже колпачковая колонна,но гоню 2 раза.

0

572

Arbalet написал(а):

Кто-нибудь пользуется термометрами с двумя датчиками?

Юра, ты получил термометр с термопарами, пробовал?

0

573

Кто ньть пробовал брагу на красной рябине ставить?
Что из этого получится?

0

574

Savage написал(а):

брагу на красной рябине

Я буквально пару недель назад только рецепты нашёл.
По технологии надо, как я понимаю, не брагу на рябине ставить, а самогон на рябине настаивать.
Этой осенью жуть как много рябины. По приметам это к холодной зиме. А судя по количеству рябины - к лютой зиме...
Рябину по рецептам советуют сначала сушить.
Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества.
Но там, по мнению страждущих, трудно поймать момент: птицы сразу рябину склёвывают.
А вот наткнулся на опыт одного из коллег: рябину он собирает до заморозков и... замораживает в морозилке! Надёжно.
На днях соберу кучу рябины, заморожу и потом высушу.
Рецепты и результаты обсудим.

0

575

Мы собрали 12кг.(20 литровое ведро).
Я 10кг. ошпарил кипятком, отмочил 10 минут, слил через сито и потом заморозил в морозилке на сутки. После разморозил, прокрутил на мясорубке и добавил в обычную брагу.
Оставшиеся 2кг. так же кипяток и морозилка, но замешал примерно с 5кг. свежего шиповника очищенного от косточек.

Ничё такие запахи от браги.

Ну вот как вариант. По нему и делал.
https://dom-vinokura.ru/samogon/retsept … abiny.html

0

576

Я взял рябину и припустил ее в духовке, чуть чуть. Чтобы только дала сок. Остудил до комнатной температуры и влил самогон. Настоял месяц. Через месяц слил через через марлю без отжима. И убрал в морозилку, в ягоды засыпал сахар стряхнул и убрал в темное место. По теории через месяц сахар должен забрать остатки аромата. Через месяц сливается сахар и смешивается с тем что со временем первый раз. И наливка в принципе готова. У меня идёт уже второй месяц. ;-)

0

577

Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы!

Кто хочет поработать... над вопросами автоматизации процесса?
Кто-то пользуется ли уже какими-то комплектами автоматики?
Поделитесь опытом.
Мне нравится вариант на сайте Домашний самогон.

0

578

Я пока ручками, ручками, хотя зимой автоматику по любому приобрету.

0

579

Вот ссылка  о сборке автоматики.
Самое то, что нужно.

0

580

Ваша автоматика будет гнать без души. Радости такой самогон не принесет, выпьешь и станет грустно! :crazyfun:

Отредактировано Alex380 (2017-10-24 09:14:14)

0

581

Arbalet написал(а):

Вот ссылка  о сборке автоматики.
Самое то, что нужно.

Посмотрел, повторять пока не советую. Видео свежее, тестирование на коленке, без перегона. Стабильность работы, да и сама работа этой автоматики пока не гарантированы.

0

582

Alex380 написал(а):

Ваша автоматика будет гнать без души. Радости такой самогон не принесет, выпьешь и станет грустно!

Чтобы не стало грустно, я автоматику включу с душой :). И буду спать спокойно, а не скакать всю ночь.

Alex380 написал(а):

работа этой автоматики пока не гарантированы

Конечно так. Даже космические аппараты иногда, увы, взрываются.
А времени жалко сейчас.

0

583

Arbalet написал(а):

Конечно так. Даже космические аппараты иногда, увы, взрываются.
А времени жалко сейчас.

Для повторения надо брать проверенную, стабильно работающую систему.
Но если хочется экспериментов и творческого поиска можно замутить что-то подобное новое, не проверенное, но времени на настройку и отладку может уйти не мало.

0

584

Неожиданность. Брага уже 12 дней стоит и не может остановиться... Неделю булькает потихоньку.
ГМ 1:5, инвертсироп,  две жменьки размоченного гороха, 1 ст. ложка карбамида на 45 л браги, 3 печеньки. Уже не сладкая брага неделю, но булькает 8-10 пузарьков через 8 секунд.
Винометр показывает сахар около нуля, спирт 11-12%. Запах нормальный.
Что бы это значило?

0

585

Скорее всего особенность конкретной партии дрожжей. Еще может быть температурный режим (первые дня 3 лучше подогревать до 30), и некачественный сахар.

0

586

Arbalet написал(а):

Брага уже 12 дней стоит и не может остановиться...

У меня стабильно 14 дней бродит. Вот 12 поставил, сёдня 25, ещё чуть булькает.
Бывает до конца не жду. Дней 14-15 и на холод осветлять.

0

587

У меня с подогревом (в первые 3-4 дня) бродит дней 10, дрожжи магазинные прессованные+ пакетик САФ момент, чтобы пены меньше было.
Если бродит слишком долго это либо дрожжи не очень, либо им холодновато.

Отредактировано Alex380 (2017-10-25 21:01:41)

0

588

Я не подогреваю, а всё самотёком, спешить некуда. Температура дома 23-25°С.
Пользуюсь Саф Момент и Саф Левюр.
Если надо быстро, то покупаю теперь Турбодрожжи, 3-5 дней и готово.

0

589

Alex380 написал(а):

некачественный сахар

Да, я грешу на сахар, который впервые купил в Ленте.  Дрожжи саф-инстант мне нравятся; их я покупаю в Метро кэш энд кэрри по 80 руб за 125 гр.
Обычно брага готова через 4-5 дней.
Нагреватель из Китая прислали брак.

0

590

Arbalet написал(а):

Дрожжи саф-инстант мне нравятся

Какие у тебя пропорции с сахаром и водой?

0

591

Savage написал(а):

пропорции с сахаром и водой?

Я завожу браги столько, чтобы она вся вошла в 50 литровый куб. Поэтому 10 кг сахара +  42 л воды. Получаю 48 л браги, из которой должно получиться 6 л АС.

0

592

Arbalet написал(а):

Я завожу браги столько

И сколько ты Саф Инстанта на это кладёшь?

А у меня красная рябинка подошла, шиповник+чуть красной рябины иииииииииииииииии белвй ром(меласса, глюкоза, дрожжи Coobra Rum Yeast).
Запах браги на мелассе интересный, посмотрим какой напиток получится. Попробую не гнаться за градусами, а выгнать 91-93 чтоб было.

0

593

Savage написал(а):

сколько ты Саф Инстанта на это кладёшь?

Дык, по расчёту программы с сайта "Домашний самогон": 192 грамма, ну 200... ;)

Savage написал(а):

Попробую не гнаться за градусами, а выгнать 91-93 чтоб было.

Ох, ты ж гурман!...
А коли попробуешь гнатися, то до сколив градусив?
Упс? Таки же ж...

0

594

Arbalet написал(а):

А коли попробуешь гнатися, то до сколив градусив?

А коли попробую, то загублю арганолептику мелассы.

Ну 95.5-97° у меня аппаратЪ выдаёт.

0

595

Arbalet написал(а):

чтобы она вся вошла в 50 литровый куб. Поэтому 10 кг сахара +  42 л воды. Получаю 48 л браги, из которой должно получиться 6 л АС.

Юра, после первого перегона сколько у тебя получается СС и какой крепости???

Перегнал "красную рябинку" в СС, запах офигительный. Аж подумал, мож углём не чистить. Ну думаю по лёгкому, чуток чисткану....
Ща гонится шиповник с рябинкой, запах нихрена не шиповника, но очень приятный.
Есть мысль, купить колонну "медного вкуса" или самому сделать.
Медь говорят на первой перегонке охрененно убирает гадость разную и придаёт немного другой вкус.
Тобишь там насадка Панченкова, только медная.
http://se.uploads.ru/t/sw4VE.jpg

0

596

Savage написал(а):

Медь говорят на первой перегонке охрененно убирает гадость разную и придаёт немного другой вкус.

У меня для тарельчатой колонны медные накладки есть, несколько раз использовал. Выводы такие: из обычной сахарной браги ничего медь не уберет, там итак гадостей меньше.  Фруктовые, особенно из яблок, перегоняют с медью, там она действительно дает дополнительную очистку.
Главный недостаток меди - она более капризна в плане ухода. Уже после одной перегонки она окисляется и чернеет, простым полосканием это не отмывается.

0

597

Alex380 написал(а):

У меня для тарельчатой колонны медные накладки есть, несколько раз использовал.

Не, я медные тарелки не хочу, а именно насадку панченкова для первй перегонки.

Alex380 написал(а):

Уже после одной перегонки она окисляется и чернеет, простым полосканием это не отмывается.

Лёх, она моется обычной Фантой, да и ещё много чем.
Заливаешь Фанту на 12 часов и медь снова блЯстит...

Перегнал на СС смесь шиповника(свежие ягоды почищенные от семечек) + чуток красной рябины, прикольный запах получился, завтра почищу.

Чищу пока красную рябинку, реально уголь убирает запах сивухи и оставляет запах рябины, даже не ожидал. Думал всё начнёт уходить, ан нет.
Выход АС не очень большой, около 4 литров получается.

Поставил перегонять мелассу под белый ром на СС.

0

598

Savage написал(а):

Заливаешь Фанту на 12 часов и медь снова блЯстит...

Вот я об этом и говорю, медь более капризна в плане ухода.

0

599

Alex380 написал(а):

Вот я об этом и говорю, медь более капризна в плане ухода.

Не, ну это да, а вариантов нет.

Понравилось мне электричество. 120л.(3 по 40) браги в день спокойно перегоняются на 3Кват., в среднем 3-4 часа на бак.

0

600

Savage написал(а):

после первого перегона сколько у тебя получается СС и какой крепости

18 литров 28%. То есть 5 л АС.

0

601

Решил тоже замутить автоматику. Пока остановился на упрощенной аналоговой конструкции (без микропроцессоров).
Для нагрева приобрел индукционную плиту, выбрал с таймером на 24 ч и максимальной нагрузкой 20 кг
http://www.220-volt.ru/catalog-406313/

Чтобы не путаться под ногами на кухне планирую перенести систему в утепленную лоджию, для чего необходимо замутить автономное охлаждение. Помпу заказал на Али. Радиатор думаю взять медный, от автомобильной печки Волги, в магазине такой чуть больше рубля стоит. Только не знаю, потянет ли он охлаждение при нагреве в 1,5-2 кВт. У кого есть опыт использования автономки, какие параметры у радиатора должны быть?

0

602

Alex380 написал(а):

Решил тоже замутить автоматику. Пока остановился на упрощенной аналоговой конструкции (без микропроцессоров).
Для нагрева приобрел индукционную плиту, выбрал с таймером на 24 ч и максимальной нагрузкой 20 кг
http://www.220-volt.ru/catalog-406313/

Чтобы не путаться под ногами на кухне планирую перенести систему в утепленную лоджию, для чего необходимо замутить автономное охлаждение. Помпу заказал на Али. Радиатор думаю взять медный, от автомобильной печки Волги, в магазине такой чуть больше рубля стоит. Только не знаю, потянет ли он охлаждение при нагреве в 1,5-2 кВт. У кого есть опыт использования автономки, какие параметры у радиатора должны быть?

0

603

Alex380 написал(а):

Помпу заказал на Али.

Там же брал,только долго шла,оказалась самой "потеряшкой" из всех моих китайских товаров..

Alex380 написал(а):

У кого есть опыт использования автономки, какие параметры у радиатора должны быть?

Присоединяюсь к вопросу!))

0

604

Alex380 написал(а):

У кого есть опыт использования автономки


Где-то видел онлайн калькуляторы расчёта радиаторов. Можно рассчитать.
И где-то на Ютубе было видео, как охлаждение сделано без радиатора, а самотёком по металлическим жёлобам.
Впрочем, можно применить и размещённую на улице гофру из нержавейки. Опять-таки, желательно самотёком. Особенно зимой.
Надеюсь, мысль понятна: насос или помпа из первичной ёмкости (ведро-бочка) гонит воду в дефлегматор и холодильник, а оттуда нагретая вода стекает по системе желобов или гофре в первичную ёмкость.

0

605

Arbalet написал(а):

Надеюсь, мысль понятна: насос или помпа из первичной ёмкости (ведро-бочка) гонит воду в дефлегматор и холодильник, а оттуда нагретая вода стекает по системе желобов или гофре в первичную ёмкость.

Понятно, но для работы с колонной и дефлегматором важна стабильность потока и температуры охлаждения, а для этого нормальный радиатор нужен. Пока мне больше всего медный радиатор от печки Волги понравился, не понятно только какую мощность он потянет.

0

606

Alex380 написал(а):

не понятно только какую мощность он потянет

Глянь характеристики по теплоотдаче ТУТ.
Однако, если радиатор уже есть, то проще подключить на охлаждение и проверить, чем искать расчёт.

Alex380 написал(а):

но для работы с колонной и дефлегматором важна стабильность потока и температуры охлаждения

Я потому и привёл пример с желобами, что это вариант, как мне кажется, дешевле, надёжнее (в определённом смысле) и проще делать.
Для стабильности потока и температуры я с Али получил помпу для аквариума ТАКУЮ. Она вполне хороша для Булата. И, к тому же, на 12 вольт для безопасности.
Однако, хочу чуть помощнее, так как при тонкой регулировке двумя дросселями Camozzi 483 через тройник этой помпе чуть не хватает мощности: в дросселях отверстия маленькие. Зато регулировка очень точная.

0

607

А вот воздушное охлаждение.

Однако, шумновато.

0

608

Arbalet написал(а):

А вот воздушное охлаждение.

Юра, да у него еле капает, поэтому и хватает.
Я чуть медленнее головы отбираю.
А поддашь газку и всё, кипяток полетит.

0

609

Arbalet написал(а):

Однако, хочу чуть помощнее, так как при тонкой регулировке двумя дросселями Camozzi 483 через тройник этой помпе чуть не хватает мощности: в дросселях отверстия маленькие. Зато регулировка очень точная.

Сегодня скидки,  пару помп заказал:
https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-2 … 0.0.EYumKz

https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-3 … 0.0.EYumKz

0

610

Alex380
В характеристиках на помпу по первому адресу указано "Топливо:Бензин". :)

Помпы по второму адресу только креплением отличаются? Пожалуй, это самый интересный вариант:
Рабочее Напряжение: DC12V
Максимальный ток: 2.0A
Максимальное давление: 0.48MP
Максимальная высота подъема: 4-5 м, то есть хорошо продавит игольчатые краны.
Максимальный расход: 3.5L/мин, что вполне достаточно: на трёх тэнах 4,5 кВт при первом перегоне расход воды 78 литров в час.
Как раз будет стабильное давление воды.
Но, однако, надо через стабилизатор подключать нагрев, чтобы тоже был стабилен.

0

611

Arbalet написал(а):

Помпы по второму адресу только креплением отличаются?

Да, все остальные характеристики совпадают.
Первый насос центробежный, второй мембранный. Теоретически у центробежного ресурс выше, мембранный обеспечивает большее давление, что для димрота важно.
Заказал два разных типа на пробу, посмотрим какой больше подойдет.

0

612

Я вот этот насос брал:
https://ru.aliexpress.com/item/Micro-Di … 0.0.Jpx4nL

0

613

Ямщик
По конкретным потребностям может и нормально. Мне видится лишняя мощность 60 вт: возможно будет впустую воду давить.
Я свой опыт описал: помпы 12 вольт на 4 вт достаточно, но без запаса. А на 8-20 вт, полагаю, будет самый огурец для автономного охлаждения водой.
Оптимально было бы регулируемую типа ТАКОЙ.
Однако она на 220 вольт, а я пока изучаю на 12 вольт. Всё-таки с водой работаем.
Потому я уже другие две заказал на 12.
А ещё термометр с сигнализацией выхода температуры из диапазона, ТАКОЙ
Коврики инфракрасного подогрева ТАКИЕ. Поставлю бочку с брагой сверху. Возможно теплоизоляцию сделаю. Всего-то 14 вт.

0

614

Arbalet написал(а):

А ещё термометр с сигнализацией выхода температуры из диапазона,

Диапазон температур:0C-37C -будет достаточно?

Arbalet написал(а):

Коврики инфракрасного подогрева ТАКИЕ. Поставлю бочку с брагой сверху. Возможно теплоизоляцию сделаю. Всего-то 14 вт.

Бочку выдержат думаешь? Так  то они для лысых котов..)))

0

615

Ямщик написал(а):

0C-37C -будет достаточно?

Это термометр для браги. Купил, чтобы брага меньше 20-ти не остыла и выше 33-х не нагрелась.

Ямщик написал(а):

выдержат думаешь? ...для лысых котов

Тоже актуально... На балконе для кота на зиму постелю.
Что значит "выдержат"? Вес конечно выдержат: это же, полагаю, обычная инфракрасная плёнка для тёплого пола.
А по мощности 14 вт при рубашке теплоизоляции будет вполне нормально. Проверю.

0

616

Savage написал(а):

А коли попробую, то загублю арганолептику мелассы.
Ну 95.5-97° у меня аппаратЪ выдаёт.

Выгнал я Мелассу, 85° получилась. Специально градус занижал.
Запах волшебный, очень ароматный и приятный.
НО! Разбавив водой до 45° запах стал как то не очень. То ли жжёный сахар, то ли гуталин армейский. Хотя пьётся довольно неплохо.
Короче, мне не понравилось, а Ольга грит - очень даже ничего.
Это типа "белый Ром". Может я просто в Роме ничего не понимаю...

0

617

Savage написал(а):

Выгнал я Мелассу, 85° получилась. Специально градус занижал.

Как я понял меласса это по сути патока (отход сахарного производства), и самогон из нее вонючий до безобразия.
Патоку у нас раньше применяли для подкормки скота. Помню в начале 90-х в деревне после развала фермы цистерна с патокой безхозная осталась, больше года все ее на самогон растаскивали. Вонюч он был до безобразия, причем запах не обычного самогона, а достаточно своеобразный, не то чтобы приятный, но и не полное г... Если кто гнал, по запаху за полкилометра все знали. Я тогда по молодости много такой выпил, если бы налили сейчас, пить бы не стал, здоровье дороже!
Такую вонючую гадость лучше надо было очищать, потому как сивухи там намного больше, чем в сахарной.

Отредактировано Alex380 (2017-11-15 09:45:30)

0

618

Решил я попробовать ректификат получить.
Потолки в городе 3 метра., как раз влезли две цари общей высоты 1,9М.
Вся конструкция - куб 50л., польский буфер хд5, цари и дефлектор получилось 2,9 метра. Посмотрим спиртуозность на выходе.

0

619

Savage написал(а):

Посмотрим спиртуозность на выходе.

Пары взрывоопасные, главное чтобы не рвануло!  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

Отредактировано Alex380 (2017-11-22 18:00:18)

0

620

Alex380 написал(а):

Пары взрывоопасные, главное чтобы не рвануло!

Почему должно рвануть???

При комнатной температуре получилось 98.5°.
Поставил в холодильник, остыло, 96,2°.
Только скакать под потолок регулируя зажим гофмана очень неудобно.
Хоть градусник имеет шлейф 2м. и видно температуру.
НО. Хочу автоматику!!! А там клапана отбора.

Целенаправленно не стал чистить углём. На выходе никакого постороннего запаха.
Правда СС у меня в принципе без хвостов был.
5л. 51° СС было, а 2л. типа "хвостов" не добавлял, поэтому запаха сивухи особо и не было в принципе.
Хочу литров 40 хвостов набрать, почистить их, отдельно перегнать и посмотреть, что получится. Уже 14 литров скопилось.

В принципе эксперимент понравился, ректификат спокойно можно получать дома, царги длинной 190 х 50 вполне для этого хватает.

0

621

Savage написал(а):

При комнатной температуре получилось 98.5°.
Поставил в холодильник, остыло, 96,2°.

Градусы замеряют при 20 гр. цельсия, так что холодильник врет! :crazyfun:
Для эксперимента можно, а вообще ректификат для питья не рекомендуют.

Насадку какую применяешь? (желательно со ссылкой)

Отредактировано Alex380 (2017-11-23 07:39:41)

0

622

Alex380 написал(а):

Градусы замеряют при 20 гр. цельсия, так что холодильник врет!

Ты такой умный, а я не знал.))))))))))))
Холодильник не врёт, а просто охлаждает.

Alex380 написал(а):

а вообще ректификат для питья не рекомендуют.

Кто?

Alex380 написал(а):

Насадку какую применяешь? (желательно со ссылкой)

Я писал раньше. Панченкова.

0

623

Alex380 написал(а):

Градусы замеряют при 20 гр. цельсия, так что холодильник врет!

Ты такой умный, а я не знал.))))))))))))
Холодильник не врёт, а просто охлаждает.

Alex380 написал(а):

а вообще ректификат для питья не рекомендуют.

Кто?

Alex380 написал(а):

Насадку какую применяешь? (желательно со ссылкой)

Я писал раньше. Панченкова.
http://s5.uploads.ru/t/f6Ci3.jpg

0

624

Savage написал(а):

Ты такой умный, а я не знал.))))))))))))
Холодильник не врёт, а просто охлаждает.

Кто?

Я писал раньше. Панченкова.

Я помню что Панченкова, номер какой?

0

625

Savage написал(а):

Ты такой умный, а я не знал.

Я не для тебя это написал, а для тех кто подумает что после холодильника показания крепости будут более "правильные".
Если сам знал, зачем вообще пишешь про крепость охлажденной и вводишь народ в заблуждение?

0

626

Savage написал(а):

Кто?

Да тот же Шульман, как и многие другие.

Одно из самых распространенных объяснений заключается в том, что организм чистый раствор ректификата и воды распознает как отраву гораздо позже, как следствие хуже сопротивляется и сильнее травится.
Сам я ничего не утверждаю, но меня полностью устраивает качество моего недоректификата (92% на выходе) после углевания. Дальнейшая модернизация интересна только в плане автоматизации, удлинять колонну не планирую, если только в качестве эксперимента.

Отредактировано Alex380 (2017-11-23 11:04:08)

0

627

Alex380 написал(а):

Если сам знал, зачем вообще пишешь про крепость охлажденной и вводишь народ в заблуждение?

Потому, что при комнатной температуре 25-28° обычно спиртуозность ареометр выше показывает. А как ты +20°С получишь? Только путём охлаждения. А где в квартире охладить? Правильно Лёха, в холодильнике. Вот я и пишу, какой ты умный.)))))))))))))))))

Alex380 написал(а):

что организм чистый раствор ректификата и воды распознает как отраву гораздо позже, как следствие хуже сопротивляется и сильнее травится.

Поподробнее пожалуйста...)))))))))))))))))))))))))))))))
Чем отличается фракционный дистилят от ректификата если оба сделаны из сахар\дрожжи???

Alex380 написал(а):

меня полностью устраивает качество моего недоректификата (92% на выходе) после углевания. Дальнейшая модернизация интересна только в плане автоматизации, удлинять колонну не планирую, если только в качестве эксперимента.

Лёх, ты просто на своём оборудовании не можешь получить ректификата, по этому так и говоришь.
Я если честно особой разницы не почувствовал.

Мы не берём плодово зерновые браги а в последствии дистиляты, где действительно ректификацией убиваешь весь кайф от напитка.

0

628

Savage написал(а):

Потому, что при комнатной температуре 25-28° обычно спиртуозность ареометр выше показывает. А как ты +20°С получишь? Только путём охлаждения. А где в квартире охладить? Правильно Лёха, в холодильнике. Вот я и пишу, какой ты умный.)))))))))))))))))

Молодец Ваня, не ищеш ты легких путей в жизни! :crazyfun:
Есть таблица корректировки показаний спиртометра в зависимости от температуры. Замеряешь крепость и температуру раствора и по таблице определяешь сколько это будет при 20 гр. по цельсию.

Вот скан книжки от набора китайских спиртометров.
http://nepropadu.ru/blog/guestroom/9450.html

А тут таблица примерных поправок
http://mrsam.ru/news/Korrekciya-pokazan … ury-spirta

0

629

Savage написал(а):

Поподробнее пожалуйста...)))))))))))))))))))))))))))))))
Чем отличается фракционный дистилят от ректификата если оба сделаны из сахар\дрожжи???

Степенью очистки, ректификат ближе к химически чистому спирту.

0

630

Savage написал(а):

Лёх, ты просто на своём оборудовании не можешь получить ректификата, по этому так и говоришь.

Могу, у меня еще на полтора метра труба 1,5" с клампами есть, надо только насадку набить. Ну и процесс придется на полу делать из-за потолка, индукционку уже купил.
Планирую для расширения кругозора насадочную испытать, а то я только с тарелками работал.

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.