Ямщик написал(а):Интересует освоенная технология, лучше пошагово..а если для НБК,так и вообще отлично!
Теория:
Дрожжам для выработки спирта нужен сахар, которого в зерне почти нет, зато есть крахмал. Для преобразования крахмала в сахар есть несколько основных способов:
1. ХОС (холодное осахаривание) по "красной". Есть специальные дрожжи с ферментами, типа кодзи. Брожение происходит дольше обычного. Есть опасность заражения браги, поэтому советуют добавлять антибиотики. Запах при брожении неприятный, в жилом помещении ставить не желательно. Мне этот способ не понравился, я его сейчас не использую.
2. ГОС (горячее осахаривание) по "красной" при помощи покупных ферментов. Растворяется мука, добавляются ферменты, нагревается до 65 гр (не выше) и выдерживается от часа. После этого делаем пробу йодом, если крахмала нет быстро охлаждаем (чиллером, я иногда делаю погуще и добавляю холодную воду). При оптимальной для брожения температуре добавляем дрожжи.
3. ГОС по "красной" при помощи солода. Солод можно прорастить самим, я покупаю. Солода размалываем в муку, смешиваем с мукой из обычного зерна. Если солод свежий достаточно четверти к муке, если старый - половина и более. Солод в основном ячменный, я курский покупаю. Иногда немного ржаного солода для аромата добавляю. Муку можно любую, если с кукурузной получится бурбон. Далее также нагреваем до 65 гр и выдерживаем. Я обычно вечером нагреваю и оставляю на ночь в утепленном кубе. С утра осахаривается полностью, остывает примерно до 50 гр, поэтому закиснуть не может. Остужаем, добавляем дрожжи.
Читал рекомендации о снятии ситом поднявшейся при брожении "шапки" из муки, получается чище, проще перегонять на НБК. Я так еще не пробовал, но планирую. Для перегонки на НБК отбродившую брагу оставляю пару дней отстояться, потом перегоняю жидкую часть (обычно это около 80%), оставшуюся на дне кашу перегоняю на ПВК. Можно сделать без муки, из одного солода. Эта классика, но расход солода большой, мне больше с кукурузой нравится.
4. ГОС по "белой" с солодом. Солод и зерно размалываем вальцовой мельницей не в муку, а в крупу (дробину). Промываем эту крупу несколько раз горячей водой (опять же не более 65 гр), дробину отфильтровываем и выкидываем. Получившийся жидкий сироп охлаждаем, добавляем дрожжи. Для НБК это самый удобный способ, к тому же это "классика" для виски. Я не использую по причине сложности при промывке, меньшей ароматики и большем потерям (меньшему удельному выходу спирта из зерна).
Я последние пару лет использую только 3 вариант, отличная ароматика, наибольший удельный выход спирта.
При осахаривании по "красной" йодную пробу на крахмал делать не обязательно, так как мука доосахаривается в процессе брожения.
Отредактировано Alex380 (2022-03-18 19:07:27)