Savage написал(а):Только хватит ли мощности, чтоб например удержать 2л. или 3л. голов в ЦП.
Откуда у тебя столько? У меня с 14 литров 50% сырца всего грамм 300 получается. При этом надо учитывать, что в составе уже отобранных голов большая часть это этиловый спирт, самих голов (ацетон, метанол, альдегиды) в разы меньше будет.
Если применить соответствующую насадку, с хорошим удержанием, то проблемы быть не должно. Колпачковые тарелки к примеру практически на любой мощности могут флегму удерживать, от минимальной до максимальной.
Мочалки удерживают хуже всего. Сетка Панченкова РПН получше, но ненамного.
Про СНП нарыл следующее:
1 литр нетравленой СПН3.5 в трубе д.50 мм удерживает порядка 70 мл горячей спиртовой флегмы.
Слабо травленая насадка (без кратеров, но уверенно матовая) в тех-же условиях удерживает около 100 мл флегмы.
Кратеры увеличивают удерживающую способность в 1.5 раза - до 150-170 мл флегмы на литр насадки.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=1545.0
Лучше всего держат флегму колпачковые тарелки.
Savage написал(а):Ничего я не понял.
Там все просто. На графике видны состояния фракций, распределенных по высоте колонны. Горизонтальные участки это парожидкостные компоненты, в самом верху будет ацетон с температурой кипения 56,2 (полка №1), потом спирт метиловый (в сахарной браге его почти нет), спирт этиловый, и в самом низу вода. Как видно из графика, вертикальные участки гораздо меньше горизонтальных, поэтому если поставить узел отбора посередине горизонтального участка, будет достаточно стабильный и чистый отбор определенного компонента.
Сложность состоит в том, что отбор надо вести пропорционально каждому компоненту, потому как если один из них закончится быстрее, из узла его отбора пойдет другая фракция. Но этот процесс можно контролировать, пока идет боле-менее чистый продукт в районе узла отбора стабильно держится температура его кипения. Я когда отбирал тело до 95 гр в кубе, в районе узла отбора дефлегматора стабильно стояла температура 78,6, и шел практически чистый спирт. Когда температура начала расти, сразу почувствовались сивушные компоненты.
Применительно к ЦП, если в узле ее отбора около 78+0,7 (по моим прикидкам), скорее всего пойдет относительно чистое тело, если меньше, то уже с головами, если больше, то начала лезть сивуха с водой.
Отредактировано Alex380 (2018-03-26 15:52:49)