Ссылка не рабочая...
Самогоноварение и виноделие 2.
Сообщений 491 страница 560 из 683
Поделиться4912019-06-03 09:20:08
Поделиться4922019-06-03 09:23:21
Вчера из фторопласта нарезал тарелок для НБК, и собрал "шампуры" - 20 шт в метровой и 10 шт в полметровой царге. Вроде все компоненты есть, осталось отладить, подогнать-соединить и поставить брагу, испытания планирую через месяц.
Фото изготовления вставок
Очень важно чтобы дистанционные трубки были ровно отрезаны, иначе тарелки будут стоять с перекосом. Лучше всего их отрезать на токарном, без него можно нарезать обычным труборезом, вращая трубку при помощи дрели. После трубореза оба торца трубки желательно слегка зенкануть.
Отредактировано Alex380 (2019-06-03 10:20:34)
Поделиться4932019-06-03 09:40:39
Собранный "шампур"
Фторопласт приятный материал, обрабатывать одно удовольствие!
Главный косяк был при сверлении отверстий. Сперва пытался точно размечать, получалось кривовато. Потом нарисовал на тарелке пару кругов, собрал в пакет по 4-5 шт и сверлил по кругу, выставляя расстояние между соседними отверстиями на глаз, получилось достаточно ровно и аккуратно. Если бы делал сейчас, сперва смастерил бы шаблон из металла. Сверло 5 мм по ДЕРЕВУ. Можно и обычным, но тогда заусенцев много получится. Все отверстия прошел с обеих сторон зенкером.
Есть мысль загрузить тарелки вместе с песком в миксер-бетономешалку и покрутить полчасика, они более "шаршавыми" станут, что хорошо для удержания флегмы, + заусенцы должны убраться, можно наверно и без зенкования обойтись.
На изготовление тарельчатых вставок потратил часов 8 времени. Трубки (10мм), шпильки(6мм) и гайки с барашками из нержавейки на рынке около 1000 р, лист 4мм фторопласта 50х50 см нашел за 950р (там же 100х100 см 1089 руб, почти халява), половина листа осталась, можно еще одну замутить. У Шульмана вставки для НБК стоят 2685 руб. 50см, и 5285 руб. метровая, всего 7970 руб, экономия при самостоятельном изготовлении более 6000 руб. И мне мои вставки с тарелками из фторопласта больше шульмановских силиконо-нержавеечных нравятся, мои мыть и разбирать проще, отверстия равномернее распределены.
https://samogonlegko.ru/products/vstavk … rgi-l-1000
Отредактировано Alex380 (2019-06-03 10:44:27)
Поделиться4942019-06-04 22:40:14
Эксперимент с бражной гравицапой
https://www.youtube.com/watch?v=2otkxn6bZCo
Я подозревал что эта паражняк!
Поделиться4952019-06-05 09:20:00
Читай комментарии.))
Поделиться4962019-06-05 10:40:28
Читай комментарии.))
На заборе тоже много чего написано.
Этот фраер с гравицапой мне сразу подозрительным показался, по пунктам:
Давно известно, что дрожжевые грибки любят именно кислую среду, в отличие от бактерий. Именно по этой причине в сахарную брагу добавляют лимонную кислоту, бродит быстрее, вероятность заражения бактериями меньше. Этот кекс говорит что все беды от кислоты, которую надо нейтрализовать мрамором, что является полным бредом.
Я неоднократно ставил брагу на турбодрожжах, при соблюдении температуры они бродят активно, один-к одному как на видео с гравицапой. Если любой предмет опустить в такую брагу, получается сверхактивное выделение углекислого газа, наблюдал лично. Так что думаю на видео чистая афера для малограмотных.
Отредактировано Alex380 (2019-06-05 12:43:04)
Поделиться4972019-06-05 18:53:09
Alex380
Читай изначальную тему на ХД.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=288121.0
А вот про химдобавки.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=108233.0
Поделиться4982019-06-05 22:44:25
Читай изначальную тему на ХД.
Всю не осилил, начало и последние несколько страниц. Что и требовалось доказать, гравицапа работает типа мешалки. Снизу входит брага, обогащенная углекислым газом, на наполнителе газ отделяется и идет вверх, увлекая за собой брагу. Сам по себе мрамор на процесс не влияет, что и доказал Счастливчик, можно аналогичные куски гранита или керамики наложить, пойдет аналогичный процесс. На обычные дрожжи гравицапа не влияет, углекислый газ медленнее образуется, тяги в бутылке не хватает.
Правильная электромешалка или компрессор будут эффективнее.
Что касается прикормки, штука полезная, но есть разные варианты, оптимальный состав мне пока не понятен.
Отредактировано Alex380 (2019-06-05 22:46:43)
Поделиться4992019-06-10 10:55:51
Сварганил насос для НБК.
Разобрал редуктов для дополнительной смазки. Шестерни оказались металлические, это хорошо.
Замерил производительность с регулятором. При значении индикатора 50 скорость около 9 л/час, при 100 около 24 л/час, в принципе то, что нужно!
Отредактировано Alex380 (2019-06-10 10:58:27)
Поделиться5002019-06-10 11:15:23
Малаца!
Я пока на НБК не готов. Может к осени.
Поделиться5012019-06-10 15:28:16
Я пока на НБК не готов. Может к осени.
Для больших объемов альтернативы НБК нет, можно прям в пластиковую бочку шланг опустить и качать, в довесок качество сырца намного лучше.
Поделиться5022019-06-10 22:47:10
Правильная электромешалка или компрессор будут эффективнее
Я опускал помпу аквариумную на 3 Вт в бочку на неделю. Вполне видимое и достаточное перемешивание. Как-то не заметил особого эффекта скорости выбраживания. Все цацки отменил. Брага готова через пять дней. Плюс пара дней на осадок. Бочку даже не герметизирую, не делаю гидрозатвор. Брага сахарная. Банка 0,5 л старого варенья, полагаю, способствует.
Купил 15 метров медной трубки 6 мм и хочу сделать из неё плоскую спираль для охладителя браги. Вода из скважины 4 градуса. Той же аквариумной помпой буду не быстро гнать холодную воду по спирали и надеюсь быстро осадить взвесь в браге. Спираль видится подвешенной в верхнем слое браги, закреплённая на, типа, пластиковой крышке. Медная трубка потому что максимальная теплопередача.
Поделиться5032019-06-10 22:56:45
Я опускал помпу аквариумную на 3 Вт в бочку на неделю. Вполне видимое и достаточное перемешивание. Как-то не заметил особого эффекта скорости выбраживания. Все цацки отменил. Брага готова через пять дней. Плюс пара дней на осадок. Бочку даже не герметизирую, не делаю гидрозатвор. Брага сахарная. Банка 0,5 л старого варенья, полагаю, способствует.
Перемешивание действительно не всегда помогает, а бывает и вредит. Особо полезно перемешивание при сильных дрожжах, приводящих к активному выделению углекислого газа, собственно гравицапа на такую и рассчитана. По наблюдениям не стоит мешать во второй половине срока сбраживания.
Насчет сомнений в пользе нейтрализации кислоты мрамором я похоже был прав, по ссылке видео с ученым, занимающимся этим вопросом. Он еще говорит о пользе подкормки сахарной браги аммиаком и фосфором, нашатырь из аптеки подходит. Про дрожжи интересно рассказывает.
https://www.youtube.com/watch?v=XDBA2VPeCYo
Отредактировано Alex380 (2019-06-11 21:09:30)
Поделиться5042019-06-11 19:00:09
Перемешиваю банкой,в мои бродильные бочки аккурат трехлитровая влезает..))
По наблюдениям не стоит мешать во второй половине срока сбраживания.
Как раз активно "работает "банка в начале процесса,когда идет сильное выделение углекислого газа..примерно раз в 10 минут...,а потом,когда газа становиттся меньше,банка "затихает",и никакого перемешивания не происходит..Все гениальное-просто!!!)))
Поделиться5052019-06-12 10:25:40
Для больших объемов альтернативы НБК нет, можно прям в пластиковую бочку шланг опустить и качать, в довесок качество сырца намного лучше.
Большие объёмы, это сколько для тебя?
А зачем вообще, что то перемешивать?
Меня не парит, стоЯт баки и стоят. Ну не пять дней, а две недели у меня в основном бродит. Да и фиг с ними.
Поделиться5062019-06-12 15:09:03
Большие объёмы, это сколько для тебя?
От 60 литров и выше.
Сейчас затираю 25-30 л браги за раз и делаю 2-4 первичных перегона на один вторичный с царгой . Больший куб таскать-переливать не удобно, с НБК в деревне пластиковую 80 литровую бочку поставлю (это где то 60-70 браги), и прям из нее шлангом буду перегонять. При необходимости можно хоть тонну затереть.
А зачем вообще, что то перемешивать?
Меня не парит, стоЯт баки и стоят. Ну не пять дней, а две недели у меня в основном бродит. Да и фиг с ними.
Тогда тем более не понятно зачем тебе гравицапа с мрамором?
Поделиться5072019-06-13 10:39:36
От 60 литров и выше.
Разве это объёмы? Баловство одно.
Я счас прегоняю за раз бочку 125л. или две 65л. На двух 3кВт тэнах. Час двадцать разгон и пять с половиной часов перегонка. На выходе +-55 литров СС.
Раньше делал в два этапа, счас докупил проставку увеличения на 20л. и вчера перегонял всё за раз.
В 15:30 включил, около одинадцати вечера все готово было.
НО! Быо пара неприятных моментов. На 3кВт всё хорошо, н очень долго. На 6кВт сначала был брызгоунос даже с конусной крышкой. К сожалению переходная 60см. царга в городе и пришлось на первый час отключить второй тэн. Потом скакал с охлаждением. Мой холодильник по типу Булата не справляется с 6кВт. Думаю максимум 4.5 кВт реально может осилить, как у Юры. Хотя посмотрим, может царгу вставлю, опущу холодильник вертикально вниз и может справится. Буду экспериментировать. Пришлось поставить после него два прямоточника доохладителя от ХД5, думаю новый многотрубник сварю когда время будет. Пока так помучаюсь. Может просто на один тэн поставлю делитель мощности и буду на 4.5 кВт работать. Посмотрим.
На улице, красота. Высоты хохуа... Если чего разольётся, не воняет. Кайф. Вода от летнего водопровода, бесплатно.
Гравицапу я чиста для эксперимента хочу.
Поделиться5082019-06-13 11:17:48
На улице, красота. Высоты хохуа... Если чего разольётся, не воняет. Кайф. Вода от летнего водопровода, бесплатно.
Да,я аж представил..)) Тоже каждый раз думаю перетащить всё на лето в мангальную зону.. соседи обзавидуются!))
Поделиться5092019-06-13 14:18:58
Запустил сегодня гравицапу ради интереса, где то часов через 15, бурлит как гейзер. Как отбродится, напишу.
Поделиться5102019-06-13 22:38:23
Я счас прегоняю за раз бочку 125л.
Промышленное производство открыл, или крута забухать решил?🤔
Отредактировано Alex380 (2019-06-13 22:38:55)
Поделиться5112019-06-14 00:28:49
Промышленное производство открыл, или крута забухать решил?
Пожалуй, совсем нет.
Я год ставил брагу в бочке 65 литров. И весь год постоянное бульканье гидрозатвора. Достало!
У меня ведь куб на 50 литров.
Варить сироп с лимонкой. До двух недель стоит брага около 45-48 литров минус осадок около одного литра. Несколько дней (по свободному времени) осаждается осадок. Слить, помыть бочку... Перегнать брагу с СС.
И по новой ставить брагу...
Три раза поставить брагу, получить около 45-48 литров СС и перегнать его в самогон около 92-94 %.
Ужас! Времени жалко. И так по кругу.
В процессе размышлений об оптимизации времени и процесса я пришёл к следующему. И осуществил.
Купил бочку 160 литров. В ней за раз получаю около 135 литров браги за неделю: 120 л воды+27 кг сахара+545 гр дрожжей, гидромодуль 1:4,44, объём браги 136 литров, спиртуозность 11,9, ожидаемый АС 16,2 литров (расчёт программой Moonshine Calculstor). Может быть, как-то отработал рецептуру, но реально получается сейчас не две недели, а одна (5-6 дней брожение, 1 день отстой). Брагу грею польским аквариумным нагревателем 100 Вт (где-то в теме давал фото). Сироп не варю, а просто растворяю сахар при нагреве. Без лимонки.
135 литров браги за три раза по 45 литров первые перегоны можно сделать за день: до 50 минут разогрев и 2,5 часа на перегон. Булат реально утилизирует 4,5 кВт мощности. До 9 литров в час.
За три перегона браги получаю около 57 литров СС крепостью около 30-36%.
Второй перегон 47 литров СС перегоняю за день: 50 минут разогрев, 30 минут на себя, часа 3-4 (точно не помню) на головы, 5-6 на тело, час на хвосты. На выходе около 12-13 литров чистого продукта.
И вот он покой!
Из продукта делаю настойки. Планирую сделать "библиотеку вкусов" с помощью джин-корзины.
Поделиться5122019-06-14 01:02:50
Юра,силён!)) Основательный подход!
Поделиться5132019-06-14 06:53:06
Промышленное производство открыл, или крута забухать решил?🤔
Отредактировано Alex380 (Вчера 22:38:55)
13л. АС с одного перегоню, какое ж тут производство, баловство для себя и знакомых. Лето на дворе, постоянные гости.
Поделиться5142019-06-17 15:18:34
Alex380
Лёх,, а с какой скоростью планируешь брагу в СС на НБК перегонять?
У меня вот. Поставил промежуточную пустую царгу и наклон холодильник вертикально. Переварил 6 кВт в лёгкую с не ледяной водой. Скорость 15л./час. По мне так вполне для дома.
И 300 мл./час головы и 6л./час готовый продукт. Ну более чем продуктивно.
Чет протекает проставка одна для увеличения на 50л. поэтому перегоняю за раз только 65 литров.
Поделиться5152019-06-17 21:30:18
Лёх,, а с какой скоростью планируешь брагу в СС на НБК перегонять?
Если не путаю, то на 3 квт расчетная скорость 20 л/час
Отредактировано Alex380 (2019-06-17 21:30:55)
Поделиться5162019-06-17 22:28:13
винокуры, а вы только сахарное делаете?
Поделиться5172019-06-17 22:37:23
винокуры, а вы только сахарное делаете?
Пробовал зерновые и фруктовые. Если нормально не очищать, получается отрава, которую отчасти можно исправить выдержкой в бочке. Если очищать как следует, результат аналогичен сахарной, но с большим гемороем.
Сливовая с прошлого сезона стоит, допивать не охота, наверно в бочку залью. А вот сахарная уходит на ура, и с утра голова в порядке.
Поделиться5182019-06-17 23:10:43
Если не путаю, то на 3 квт расчетная скорость 20 л/час
Отредактировано Alex380 (Сегодня 21:30:55)
Не, ну эт несерьёзно, хотя бы 50-70, не меньше. Иначе нах не надо.
винокуры, а вы только сахарное делаете?
Я, фрукты, которые на огороде растут...
Поделиться5192019-06-17 23:41:35
винокуры, а вы только сахарное делаете?
Пока сахар осваиваю..)) Если год будет яблочным,может попробую их переработать..но надо медью запасаться тогда наверное..а для зерна надо ПВК мутить,пока не готов на это..
Поделиться5202019-06-18 10:16:37
Не, ну эт несерьёзно, хотя бы 50-70, не меньше. Иначе нах не надо.
Меня 20 л/ч устаивают, тем более что 6 квт у меня нет. Ты со своим кубом на 15 л/час сидишь, и при этом доволен.
Если взять НБК побольше, расчитанную на твои 6 квт, как раз получиться 40-50 л/час, и качать можно из пластиковой емкости любого объема.
Отредактировано Alex380 (2019-06-18 10:18:18)
Поделиться5212019-06-18 10:21:12
надо медью запасаться
Купи медные СПН или мочалки, большего не требуется. Как я понял главное правильные дрожжи найти, Алкотек фруктовые отлично работают, но я их пока только на сливе пробовал.
Отредактировано Alex380 (2019-06-18 10:22:40)
Поделиться5222019-06-18 10:42:53
для зерна надо ПВК мутить,пока не готов на эт
Если не очень густая, на индукционке можно, она дно равномерно нагревает. ПВК для постоянной перегонки удобен, на один раз для пробы можно обычную водяную баню замутить.
Отредактировано Alex380 (2019-06-18 10:48:49)
Поделиться5232019-06-18 11:12:03
Меня 20 л/ч устаивают, тем более что 6 квт у меня нет. Ты со своим кубом на 15 л/час сидишь, и при этом доволен.
У меня только появились эти 6кВт., поэтому и жутко доволен этими 15 литрами. Бак 65 литров с разгоном и полной пергонкой за 4 часа.
НБК конечно хорошо, но пока дороговато для меня, хотя в планах. На ней же и как тарельчатой можно работать будет. Высота теперь позволяет.
Надо помещение отдельное организовывать и там мутить уже нормальную винокурню.
Если взять НБК побольше, расчитанную на твои 6 квт, как раз получиться 40-50 л/час
Если взять правильно рассчитанную на 6кВт, это 50-70.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1387/68261/
Вот делать я её точно не буду.
Как я понял главное правильные дрожжи найти,
Правильные дрожжи нужны только для вкуса. По сути любые подойдут.
Хлебопекарные не стоит, будет привкус сэма.
Я когда первый раз делал, запускал 100г. обычных хлебопкарных и мы с Тимой особо не плевались. Делал один перегон, отбирал всего 50мл., ничего не знал и не умел, но напиток получился прекрасный. Гнал до 40 градусов в струе на самом обычном дедовском змеевике. Вторую ёмкость с брагой тогда решил перегнать двумя пеегонками , кто то тогда сказал, что нужно два раза. Так же отобрал всего 100мл. голов в первый и второй раз, ничего не зная. И по отношению к первому разу потерял всю органолептику.
Прошло шесть лет и в прошлом\этом году сделал прекрасный напиток из яблок на "дикарях", ради эксперимента. Правда бродит долго очень. Две перегонки. Первая до 100 градусов в кубе, вторая на медной колпачковой трёхтарельчатой колонне. В струе 90-91 градус спиртуозности весь погон.
Ради эксперимента с первого перегона на СС отобрал себе 0.5 литра, когда в струе было 55 градусов спиртуозности. Напиток кайф, и никаких тарелок, мочалок, меди и т.д. не надо.
В этом году должно сливы быть много(смотрю по деревьям).
Хотя в этом году попробую по чуть чуть на всём. И вместе и отдельно. Что растёт на городе.
Крыжовник, смородина(разная), малина, клубника, слива, яблоки, чёрная рябина. В принципе всего в достаточном количестве, чтоб попробовать.
ПВК для постоянной перегонки удобен, на один раз для пробы можно обычную водяную баню замутить.
ПВК в принципе для всего удобен.
Меня более чем устроила вставка в куб. Очень хорошее решение.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/
Если год будет яблочным,может попробую их переработать..
Вроде не яблочный этот год в нашей стороне...
На газу яблоки подгорают. Пробовал на тэнах, надо фильтровать и отжимать.
Поделиться5252019-06-18 14:23:40
Хотя в этом году попробую по чуть чуть на всём. И вместе и отдельно. Что растёт на городе.
Крыжовник, смородина(разная), малина, клубника, слива, яблоки, чёрная рябина. В принципе всего в достаточном количестве, чтоб попробовать.
А там еще морковка растет, и огурцы-помидоры
Поделиться5262019-06-18 18:43:43
А там еще морковка растет, и огурцы-помидоры
Не у меня...))
Поделиться5272019-06-18 20:19:13
Такие
Они самые, сливу за несколько месяцев в отличное вино переработали. Причем добавлял гораздо меньше, чем по инструкции на пакете. Но для правильного градуса (11-12%), сахар надо добавлять. Чтобы правильные пропорции расчитать можно дефрактометр градуированный под сахар использовать.
Отредактировано Alex380 (2019-06-18 20:23:25)
Поделиться5282019-06-18 21:38:33
Чтобы правильные пропорции расчитать можно дефрактометр градуированный под сахар использовать.
Наверное,рефрактометр?)) Кстати,встречал на форумах такое: "..сбродил(сахар) до ноля.."То есть имеется ввиду показания на рефрактометре нулевые? У меня при гидромодуле 1:5 начальная сахаристость браги около 15 Брикс,а когда брага отгуляла(горчит,газ не выделяется,осветляется),рефрактометр всегда показывает 4-5 Брикс..Как я понял,это норма..или нет?))
Поделиться5292019-06-18 22:18:27
Правилна, рефрактометр. Он показывает плотность, есть разные шкалы, для спирта, для сахара и другие. Если в растворе сразу и спирт и сахар, узнать сколько чего конкретно не получится. А вот если брага или сок только затерли, показания содержания сахара достаточно точные. Для сахарной браги это помогает определить качество сахара. Наиболее ценен рефрактометр для фруктового и другого натурального сырья, можно прикинуть сколько градусов будет после брожения, а при необходимости сколько надо добавить сахара для получения определенной крепости вина или браги. Я таким давно пользуюсь, только постоянно забываю как он по научному называется...
Старость блин подкрадывается, вместе со склеросом!
Отредактировано Alex380 (2019-06-18 22:22:13)
Поделиться5302019-06-18 23:08:00
можно прикинуть сколько градусов будет после брожения, а при необходимости сколько надо добавить сахара для получения определенной крепости вина или браги.
Есть таблицы какие? Пока еще глубоко в эту сторону не копал..))
Купил сегодня вот такие дрожжи,кто пользовал? Сказали,новинка на рынке..на этикетке обещают наброд аж до 21-го градуса..вруть наверное..))
Поделиться5312019-06-19 16:30:31
сть таблицы какие? Пока еще глубоко в эту сторону не копал..))
Считается, что из 1 кг хорошего сахара максимум можно выжать 0,559л чистого алкоголя (100% спирта). Это в идеальных условиях, при 100 % переработке его дрожжами.
Оптимальным для браги на обычных дрожжах считается раствор, где сахара около 20%, при этом на выходе можно получить около 12 градусов крепости. Чтобы все точно перебродило, можно 15-18% сахара растворить, но тогда на выходе крепость меньше будет.
Про рефрактометр. Имеем фруктовый сок или затираем брагу из варенья с непонятным содержанием сахара или фруктозы. Для замера надо пару капеть отфильтровать и капнуть на стекло рефрактометра. Получаем к примеру 7 %. Чтобы в итоге получить сухое вино крепостью 12 %, надо довести сахар до 20 %. Для уверенности что получим именно сухое, я бы до 18% сахар довел.
Кроме рефрактометра профессиональные виноделы специальные ареометры под сахар используют, они точнее, но менее удобны. Для наших потребностей рефрактометра за глаза должно хватить.
Отредактировано Alex380 (2019-06-20 00:00:02)
Поделиться5322019-06-19 16:36:22
Сказали,новинка на рынке..на этикетке обещают наброд аж до 21-го градуса..вруть наверное
Возможно и нет, есть выносливые дрожжи, способные работать до 20 и более % алкоголя. Только зачем они тебе? На практике такие дрожжи полезны тем, у кого есть ограничения по таре, чтобы из 20 литров получить столько же сырца, сколько при обвчных дрожжах из 25-30 литров получают. Простые дрожжи намного дешевле, поэтому более бюджетно просто бочку и куб побольше взять.
Отредактировано Alex380 (2019-06-19 16:39:07)
Поделиться5332019-06-19 22:04:20
Получаем к примеру 7 %
Лёш,там шкала не в процентах, а в Брикс(ах)
Поделиться5342019-06-19 22:48:22
Лёш,там шкала не в процентах, а в Брикс(ах)
Это и есть % содержания сахара.
Собрал НБК, высота с учетом 37л куба 225см. В планах сварганить парогенератор, с подогревом подаванмой воды от барды, теоретически еще экономичнее должно быть.
Завтра затру литров 80, испытания через пару недель.
Отредактировано Alex380 (2019-06-19 22:54:17)
Поделиться5352019-06-20 00:49:27
Пока сахар осваиваю..)) Если год будет яблочным,может попробую их переработать..но надо медью запасаться тогда наверное..а для зерна надо ПВК мутить,пока не готов на это..
не обязательно. рисовую водку на кодзи можно. и вообщена кодзи много чего. у меня сейчас бродит кукуруза с ячмененом
Поделиться5362019-06-20 00:55:26
не обязательно. рисовую водку на кодзи можно. и вообщена кодзи много чего. у меня сейчас бродит кукуруза с ячмененом
Рассказывай,как и что..интересно!
Поделиться5372019-06-20 01:20:59
Это и есть % содержания сахара.
Собрал НБК, высота с учетом 37л куба 225см. В планах сварганить парогенератор, с подогревом подаванмой воды от барды, теоретически еще экономичнее должно быть.
Завтра затру литров 80, испытания через пару недель.
Отредактировано Alex380 (Сегодня 07:54:17)
Это было все настоящее, стоящее, а теперь печки, газовые плиты и прочие поелести цивилизации. Конечно удобно, но какое-то это все не настояшее, как мороженное из пальмового масла. У костра в телогрейке как-то душевнее было, но костры теперь под запретом, как и подъезд к воде, зато есть базы со всеми удобствами. Какое-то сволочно-ссученое время пришло, хотя в целом оно конечно комфортное и удобное, но не настоящее, как красивая обертка у вкусных, но синтетических продуктов.
И самое страшное, что к старому уже не вернуться, а за новым мне видится тупик и деградация души человека, но дай Бог чтобы я ошибся.
Как то двояко всё. Надо тогда и сэм гнать по старинке, фляга на плите и змеевик в бачке с водой А то двойные стандарты получаются
Поделиться5382019-06-20 03:40:14
А мене кодзи не понравились.
Делал муку пшеничную, рис, кукурузу...
Пол пачки так и лежат в холодильнике год уже.
Поделиться5392019-06-20 08:40:50
Как то двояко всё. Надо тогда и сэм гнать по старинке, фляга на плите и змеевик в бачке с водой А то двойные стандарты получаются
Если придется гнать его на рыбалке, будем использовать костер и змеевик, в доме новые технологии приветствуются. Я не за возврат к телеге, но против уничтожения остатков духа рыбалки и охоты, хотя и сам грешен газовыми комфорками, также из желания сэкономить время, да и костры во многих местах наши паразиты запретили.
Все больше прихожу к выводу, что если хочешь по настоящему отдохнуть, на рыбалке нельзя спешить и суетится, надо просто время с запасом выбирать.
Отредактировано Alex380 (2019-06-20 08:54:47)
Поделиться5402019-06-20 08:50:02
А мене кодзи не понравились
По отзывам ученых никакого ноу-хау в кодзи нет, обычные дрожжи одного из давно известных видов.
В 503 сообщении я ссылку на видео выкладывал, где технолог рассказывает про дрожжи, и кодзи в том числе. Оно хоть и длинное, но советую на досуге глянуть. По его словам подавляющее большинство виноделов, в том числе и французских, используют не дикие, а специально выведенные дрожжи, гарантирующие положительный результат брожения.
Поделиться5412019-06-20 11:44:30
Рассказывай,как и что..интересно!
Делал на рисе. Рисовая водка. у меня объемы скромные. бочка 60 литров. 10 кг риса. на 1 кг 8 грамм кодзи. гидромодуль 1,3-1,4 бродит 2-3 недели. Дальше двойной перегон. все как с сахором. имеет приятный аромат риса. можно настаивать С риса выход самый высокий.
Сейчас бродит крупа кукурузная+ ячменная. 4,8+2,7 гидромодуль 1,4 кодзи 9 грамм. Идет третья неделя брожения. там посмотрим. посути выйдет бурбон.
Поделиться5422019-06-22 23:47:55
В связи с разрастанием самогонного шмурдяка перевез свой спиртовой завод в деревню. Чтобы как то упорядочить барахло, решил сделать "вешалку" для царг, благо у тещи оказался свободный угол за дверью. Сперва хотел подвес из доски выпилить, но тут подвернулся обрезок пластиковой канализационной трубы, остальное понятно из фото.
Пластиковые трубы отлично пилятся электролобзиком, с пилкой по металлу. У обрезка трубы выпиливается примерно четверть.
Отредактировано Alex380 (2019-06-23 07:45:11)
Поделиться5432019-06-23 00:05:13
Да уж хозяйство !
А я всё ещё , судя по всем ВАМ , в каменном веке
За-то я хорошо РОМ научился делать ,
конечно не Морган золотой но уже далеко не бакардуха
Отредактировано ro.ma.san (2019-06-23 00:15:29)
Поделиться5442019-06-26 00:51:02
В связи с разрастанием самогонного шмурдяка перевез свой спиртовой завод в деревню. Чтобы как то упорядочить барахло, решил сделать "вешалку" для царг, благо у тещи оказался свободный угол за дверью. Сперва хотел подвес из доски выпилить, но тут подвернулся обрезок пластиковой канализационной трубы, остальное понятно из фото.
Пластиковые трубы отлично пилятся электролобзиком, с пилкой по металлу. У обрезка трубы выпиливается примерно четверть.Отредактировано Alex380 (Вчера 07:45:11)
фига ты заморочился. но офигенно ))))
Поделиться5452019-06-26 00:51:49
Да уж хозяйство !
А я всё ещё , судя по всем ВАМ , в каменном веке
За-то я хорошо РОМ научился делать ,
конечно не Морган золотой но уже далеко не бакардухаОтредактировано ro.ma.san (2019-06-23 00:15:29)
мелису покупаешь? у меня была мысль ром сделать, но что то руки не дошли. Если напишешь чего как, то буду рад.
Поделиться5462019-06-27 01:01:14
Так я до расскажу : Стрелялся как-то помещик Кузякин
Я на 20 л бадью(15 л воды) 3 кг сахара и 450-500гр мелассы, бродит быстро выгон примерно 4.5-5л .
Отстой под марлей сутки , делю на 2 3л банки по ровну. На 1 банку четверть (примерно)из пакета Ссылка 1.5 недели сливаю, карамелизую сахар (примерно 2 ч\л на 0.5л)и горячий лью в ЖИЖУ Досыпаю чипсы сильного обжара , 1 черносливину и шиповину --- и в темно-тепло на 2 недели
А если это с горячим чаем 3-4 ч\л на стакан с сахаром и лимоном !!!!!!!!!!!
Эффект не заставит долго ждать !!!!! При простуде очень многих поднимает на ноги за ночь !
Мелассу заказываю у него Ссылка
Отредактировано ro.ma.san (2019-06-27 01:02:55)
Поделиться5472019-06-27 07:55:45
Меласса по сивухе самая грязная из аналогичного сырья, без бочки лучше не использовать.
С кумом планируем автоматическую пивоварню взять, и зерно по белой технологии использовать. Но это ближе к осени, а пока поставил 100 л на сахаре с подкормкой и в субботу планирую НБК опробовать.
Поделиться5482019-06-27 12:54:07
Нуууу, не знаю на счёт грязно или чисто.
Делал как по ссылке.
http://samogon78.ru/baza-znaniy/301/6738/
Рецепт Рома
На 25 литров
• 7 кг тросниковой мелассы
• 3 кг глюкозы
• 10 л кипятка воды
• до 25 л. наливаем холодную воду
• Дрожжи Coobra Rum Yeast
Всем знакомым очень понравился. А мне лично нет.
Мелассу брал там же. Делал на глюкозе.
Запах до разбавления афигенски, после не очень. Делал пару лет назад, когда небыло тарельчатой колонны у меня.
Поделиться5492019-06-27 15:07:41
Тоже начинал делать по этим рецептам
Сильно горькая и не совсем то на вкус (запах обалденный). Из еёной барды получше ,
но оптимально (пока что !)вот такое как я перечислил . Всё ещё учусь
PS. 2ой раз применил ГРАВИЦАПУ !Поглядим ЭСПЕРИМЕНТ . В первый раз ускорил и укрепил на выходе
Волшебная ПЕЧЕНЬКА полностью избавляет от пенообразований.
Отредактировано ro.ma.san (2019-06-27 15:12:07)
Поделиться5502019-08-19 10:55:12
Ну вот и принцип работы синхрофазотрона проверен
Сахар (5.5кг на 25 воды)съедается за 6 дней без остатка .Пробовал белый Рускеальский мрамор - выходит хуже,
керамическая плитка лучше , только пряник или печеньку обязательно - ибо пена выйдет через затвор.
Конечно реактивит с пол часа потом помедленнее , но эффективно .
бурбуляторная гравицапа
Отредактировано ro.ma.san (2019-08-19 11:33:32)
Поделиться5512019-08-20 09:49:54
Запустил НБК.
На 3 кВт, скорость подачи около 20л браги в час, крепость 65%. Брага была слабовата, 8-9%.
Запах сивухи действительно минимален, но вторая перегонка необходима.
Самодельные тарелки работаютотлично, не хуже шульмановских.
Полностью отключил воду охлаждения, температура продукта на выходе 24 гр, (с охлаждением было 20). Вывод- при правильной настройке гнать можно без воды !
Вывод по итогам. Штука удобная, но для больших объемов, если перегонять менее 50 литров заморачиваться не стоит. Перегонять можно прямо из пластиковой бродильной емкости (у меня бочка на 125 литров с примерно 110 литрами браги). То, что раньше делал за 3-4 первичных перегона теперь выходит за один. После второй перегонки на колонне получилось чуть более 10 литров 95% спирта.
Отредактировано Alex380 (2019-08-20 10:01:56)
Поделиться5522019-08-20 09:56:35
Рома, затвор нах не нужен.
Я обычную брагу на сахаре без затвора уже года полтора ставлю. Чем то затвор забило...
керамическая плитка лучше
Обычная плитка?
А почему не полная бутылка?
Поделиться5532019-08-20 10:12:06
Начал осваивать зерно.
Перемолол 4 кг ячменного солода, добавил 2,5 кг кукурузной муки, 25 л воды.
Для осахаривания выдержал более часа при температуре 63 гр и еще 20 минут при 73 гр.
Дрожжи алкотек турбо виски. Перегонял на индкционке в кубе из кастрюли Люксталь 37 л с ситчатым фальш-дном, все прошло отлично, пригара муки нет. При перегонке в царгу засунул 4 рулона медной сетки-насадки, два нижних потемнели.
Результат порадовал. Зерновая действительно стоит своих трудозатрат. Даже плосле одной перегонки сивуха не ощущается, пить приятно, отдает кукурузой. Дальше планирую дробную перегонку на 3 тарелках, потом при крепости 60% в бочку, должен получится бурбон.
На последних 2 фото фальшдно. Как показала практика, с ним отлично можно перегонять "кашу", не заморячиваясь с ПВК и парогенераторами.
Отредактировано Alex380 (2019-08-20 10:23:38)
Поделиться5542019-08-20 10:32:34
Для помолки зерна и перетирания яблок очень рекомендую измельчитель кормов Вихрь ИК 3 в 1.
4 кг солода перемолол меньше чем за три минуты. Есть насадка для измельчения яблок и подобного сырья, тоже работает отлично, ведро яблок за пару минут трет.
Отредактировано Alex380 (2019-08-20 10:41:37)
Поделиться5562019-08-20 10:48:12
Неее, я зерном займусь зимой...
А пока всё на улице, даже не разбираю, а просто снимаю одно и ставлю рядом.
Поделиться5572019-08-20 11:15:22
Для помолки зерна и перетирания яблок очень рекомендую измельчитель кормов Вихрь ИК 3 в 1.
4 кг солода перемолол меньше чем за три минуты. Есть насадка для измельчения яблок и подобного сырья, тоже работает отлично, ведро яблок за пару минут трет.
Почему именно Вихрь?
Поделиться5582019-08-20 11:28:36
затвор нах не нужен.
Ну я как-то по старинке (привычке наверное) а почему не нужен ?
Да именно КЕРАМИЧЕСКАЯ не керамо-граниты ИТП , не полная поМОТУчто обрезков от ванной не осталось а целые пока жалко
Ну ВЫ профессионально подходите к делу !!!
Мне таких объемов не переработать
Да и некогда , пока ещё обрасту на новом месте .
Поделиться5592019-08-20 11:34:56
Ну я как-то по старинке (привычке наверное) а почему не нужен ?
Таки просто не нужен на сахарке.))
Попробуй. Всё нормально сбраживается.
Для вина затвор делается для того, чтоб заражения не было(доступа воздуха) и в уксус не ушло, а тут не над этого.
Да именно КЕРАМИЧЕСКАЯ не керамо-граниты ИТП , не полная поМОТУчто обрезков от ванной не осталось а целые пока жалко
У меня старая есть. попробую счас.
Да и некогда , пока ещё обрасту на новом месте .
Что за новое место???
Поделиться5602019-08-20 11:59:12
Таки просто не нужен на сахарке.))
Попробуй. Всё нормально сбраживается.
Спасибо попробую? а если не на улице то наверное запах присутствует ?
( отписался в ЛС)
Отредактировано ro.ma.san (2019-08-20 12:22:03)