Валера написал(а):Да Тоха М30 s
Хороший, честный мотор. По опыту пользования Тохатсу и Ротан смею предложить после обкатки (+ 5-10 час. сверху):
- ничего не делать, поездить в штатном положении, понаблюдать за петухами, следом за лодкой и т.п., привыкнуть к урчанию мотора как в ровном режиме, так и при ускорении, понять его возможности, поснимать видео.
- затем поднять мотор сходу на 2 см, а всего иметь при себе дощечек на 3-3,5 см. и все повторить. Еще бы НЕ ЗАБЫТЬ крепление струбцин мотора подтянуть в процессе экспериментов (ну это мы уже все знаем, спасибо добрым людям). Да и тросик страховочный не помешал бы, хотя я никогда им не пользовался.
В итоге на глиссе должен появиться шелест винта, освобождающегося из воды, и ровное ненадрывное урчание мотора при оборотах 5300-5500 (тахометр был бы не лишним). При дальнейших подъемах мотора должен начинаться прохват воздуха.
Я так и делал, только поэтапно. На Т40 в прошлом году путем экспериментов я понял, что зря пилил транец и нарастил его на 3 см выше штатного уровня, заранее рассчитывая все размеры под Т50. А на Т50 в этом году с помощью Димы окончательно развесил лодку, понял широкие возможности тримма и достиг желаемых результатов. А с винтом от Алексея (almai) мы выжали из комплекта хорошую скорость (наверное скромничаю, но что уж тут).