Согласен...
Сейчас нас сошлют в "бухгалтерию"
Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Фото и видео. » фото дня
Согласен...
Сейчас нас сошлют в "бухгалтерию"
у егеря 15мерк скомуниздили
Серега,фото в студию!
Миша,может чего про Ламу расскажешь?
Валер,с удовольствием.Лама по эвенкийски что-то типа океан,море,в общем много воды.Человеческая история озера недавняя,озера географически известны 100лет,но насыщенная.Лично мне нравится такой начальный фрагмент:
-Раньше местные жители озеро избегали,это и понятно,рыбу проще взять на речках,а олень мигрирует на север и обратно из Эвенкии мимо этих мест.Кормиться стойбищем на озере вольготно не получается,небольшие группки местного неходового оленя требуют скрадывания и кропотливой охоты,лоси заходят изредка,а рыбы с берега много не возьмешь.Не ходили на Ламу ни долгане ни эвенки,а Николай Николаевич Урванцев в своем одиночном походе обнаружил как-то удивительное явление.
Немного об этом:
"Сибирским геологическим комитетом Николай Николаевич Урванцев был командирован в 1919 году в низовья Енисея на поиски угля для Усть-Енисейского порта. В районе современного Норильска удалось обнаружить месторождение медно-никелевых руд в 1920 году(мандат и финансы от Колчака!).
К тому времени существовала только карта Азиатской России 1911 года. Вся информация в ней, весьма приблизительно, а часто просто неверно отражала действительность. Даже по расспросам местных жителей складывалась совсем другая картина. «На старой карте 1911 года была показана цепь вытянутых с севера на юг озер, располагавшимися между двумя горными хребтами: Пясино, Быстровское, Давыдово, Матушкино, Хантайское. Озеро Пясино по расспросам существует, и из него вытекает река Пясина, а вот о Быстровском, Давыдово, Матушкино никто не слышал. Утверждают, что таких озер около Норильска нет, а вместо них называли Мелкое, Лама, Омук или Глубокое, Кета, Гутке, Капчук и другие. Но все они расположены по иному, вытянуты с запада на восток и лежат глубоко в горах. Хантайское озеро действительно существует. Из него вытекает река Хантайка.» ... (Урванцев Н. Н.)
В 1921-22 годах(мандат и финансы уже из Петрограда!) отряд под руководством Урванцева исследовал озера Кета и Лама. В 1928 году они проникли вверх по реке Хантайке, озеру Малому Хантайскому и озеру Кутарамо (теперь Хантайское, а на месте Малого Хантайского теперь водохранилище)(Кутарамо-это не Хантайское,это Кутарамакан-0075). На последнем была обнаружена совершенно непуганая дичь, не воспринимающая еще людей как опасность.
Интересным может показаться рассказ Урванцева о посещении озера Лама: « Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что был «дикий человек». Оказывается в глубине гор, по озерным долинам, в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на порох и простейшие предметы обихода»"
Вот вам и анкилоны и йети,кстати потомки этих странных людей очень любят Мерки 15...
озеро Собачье,тишина и покой:
Игорь,а ты где слышал про 420-ые?
Вот убей, теперь не вспомню, хоть и было совсем на днях. Где-то на сопредельных форумах, то ли Мотолодке то ли на Русфишинге. И главное, сразу из интереса рванул в поиск, но так ничего про 420 и не нашел. Щас попробую поискать, где мог видеть.
P.S. А вот нашел, но там тоже инфа не проверенная, в последнем посте: http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& … p;t=932594
Еще вот тут обсуждение: http://www.rusfishing.ru/forum/showthre … amp;page=7
Отредактировано хаос (2011-04-10 17:48:45)
Озеро Собачье,идем в конец:
Бухта егеря:
Миша,ты Путораноман!!!!!!!!
Валер,там хорошо.Змей нет,клещей нет,ядовитых грибов нет,рыба есть,а комар и мошка на таких озерах в промышленных масштабах не водится.
Спасу нет как туда хочеццо!!!!!!!!!!!!
Все маршруты,которые находил в инете,изобилуют пешими переходами,
а у меня чересла уже подводят
Есть красивые маршруты по воде,но без переносов не обойтись.Была бы для груза пневмотележка с приводом,можно было бы всё истоптать.
Змей нет,клещей нет,,рыба есть,а комар и мошка на таких озерах в промышленных масштабах не водится.
Миш,это чудесное место...
Ваня,ты там не был
А вот тоже поизголялся мыльничкой на фото (но не дня)а ночи может там тоже рай или
ro.ma.san
Красота-а-а. А у нас облака.
Роман, это ты со штатива?
Да,конечно , хотя можно и по другому: нет -с мегавспышкой шутю
и на штативчике то показывал дрожение ,но вытянул вроде не хуже дорогих,
жалко что матрица всего1\2.3
Рома,отличная работа,а дрожение уже из-за смещения Луны,ведь выдержку поставил сильно крупную на ISO 80.
Иван,насчет того,что на Собачьем рай-примерно так и думаю.Во всяком случае там лучше,чем где-то в другом месте мною посещенным.Там особенная атмосфера,только на этом озере ощущаю себя полностью как дома.Медведь там меня не трогает,а сильно наглых отгоняют сторожевые вороны,вечерами филин прилетает к биваку,песец по осени помогает рыбу чистить,да ещё так,что не прогонишь.Шторма в дальней части озера практически не бывают,с топливом для костра проблем никаких.
Озеро Собачье,вид из Дынкенгдского распадка:
Озеро Собачье.
Грусть:
А грустно потому что выжрали всё.Сейчас поедем искать похмелад к соседям за 20км.
В общем и целом опохмелку нашли,но мало.Прогостевали денек с заездом к егерю в самый конец озера и вернулись.Вернулись на последних двух часах веслами,всё как положено,мотор заглох.Весла самодельные,прямо с галер,греб и думал: почему мир так устроен:
Это модель мира,глобус Собачьего,изготовил Никита Евдокимович Налтанов.
Никита Евдокимович Налтанов:
Народный мастер России.Работает с костью и деревом,но дело даже не в ценности и красоте работы.Нам знакомо описание Горького к своей подобной работе с чайками,гагарами,глупым пингвином в утесах и буревестником.Сама работа позже оказалась утрачена вместе с первоначанальным вариантом названия романа "Мать"...
К каждой работе Евдокимыча идет описание и философская трактовка,к этой на трех страницах.Здесь все как в мире,каждое животное что-то символизирует,тут и международный сионизм или терроризм и Путин с Медведевым и туристы из Москвы,и руководство норильского комбината,все очень сложно и четко увязано.
Озеро Собачье.Несколько видов с Аккырмы:
Озеро Собачье,у Нахты:
У второй рыбточки(сейчас родовое хозяйство"Огдо")Любимая лодка в любимых местах любимого озера:
Это я потому что давно в Путоранах не был.А так я добрый.
Озеро Собачье:
Вид с Аккырмы,видно почти всё за исключением последних 5ти км.
Красота!
Красота!
Иван!
Ни красота, а КРАСОТИЩЩЩЩЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!
Никита Евдокимович Налтанов
Очень интересный человек видать h t t p://norilsk.net/index.php?id=257&tx_ttnews[pointer]=158&tx_ttnews[tt_news]=64195&tx_ttnews[backPid]=19&cHash=5875f44311
странно как-то ссылки вставляются
Ни красота, а КРАСОТИЩЩЩЩЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!
Ни чего подобного в в жизни не видел, Михаил спасибо за фотки и продолжай
Отредактировано Petroff (2011-04-16 11:54:19)
Никита Евдокимович мужчина очень достойный.Помню первую нашу встречу на озере,меня беспокоила тогда сохранность видеокамеры в полиэтиленовом пакете,все время на воде запотевала.Евдокимыч в ответ на моё словоблудие молчал,а потом глянул мой кофр и сказал:"Выброси пакет,у тебя сумка специальная".Прав он оказался,утёр мне нос невзначай.Уже потом узнал,что у него за плечами то ли два то ли три курса физтеха,должность начальника охотинспекции,в общем на Таймыре не последний человек.А у супруги его,Любови Егоровны,два высших образования,была инструктором окружкома партии.В Москве двери пинком открывала,в Нью-Йорк на какие-то съезды странных народов каталась(мне кажется она их и организовывала)
Вот их скромный домик с центральным водяным отоплением:
Баня,гараж для снегоходов,летовка с верандой,мастерская и чум не влезли в кадр.
Завершение озерной серии,обзор озера Кутарамакан справа налево,снято с перешейка на Кету:
Отредактировано 0075 (2011-04-18 22:00:04)
Порт Дудинки:
Красиво, прям зависть берет... Сам все вспоминаю службу на острове Кильдин... Заступаю как-то на пост - выхожу из караулки (караулка стояла на маленькой горушке), а прямо от крыльца белое как сметана облако. И тянется эта белая пелена аж до сопок на большой земле... Солнышко светит, а белое покрывало шевелится, переваливается с боку на бок как легкая паутинка на еле заметном ветру....... Жаль, что фотика не было...
Сам все вспоминаю службу на острове Кильдин...
А я на Кильдин в прошлом году собирался,обломали с вызовом,очень долго делали.Когда в принципе готово было,белые мухи полетели.
Надеюсь в этом году получится.
Порт Питера...
А я на Кильдин в прошлом году собирался,обломали с вызовом,очень долго делали.Когда в принципе готово было,белые мухи полетели.
Ну да - там наших всех давно вывезли - вроде только часть "кузнечиков" и погранцов остались... А из мор.пехов-ракетчиков мой призыв (94-96) последним был, и то в 96 уже в Оленей губе дослуживали
Енисей в 80км выше Дудинки.
Три судна вдали за пассажирским намывают песок
Типичный правый берег в этом месте,начинается уже лес,подъем воды при ледоходе здесь до 18м.
Ну да - там наших всех давно вывезли
А наших вывезли ещё раньше.
в/ч 74410"бакланы" База обеспечения вертолётного полка Морской Авиации.
Служил в 1981-1983. Основной аэродром в Сафоново.
Мир тесен,однако. Такой маленький остров,и так много общего.
Такой маленький остров,и так много общего.
Да, у нас народу совсем мало было, БРАВовцы 1 и 2 дивизион, погранцы и связисты + внизу несколько человек (дагестанцы в основном) обслуживали дизеля и типа причал)))
начинается уже лес
Да какой лес!!!!!!!!!!!!
Правый берег Енисея в районе впадения Хантайки.
Хантайка справа за вторым мысом:
Взгляд налево,в сторону Игарки:
Правый берег Енисея в районе впадения Хантайки.
Миша!
Умеешь ты людей медленно доканывать.
А мне некуда торопиться.Только раз в жизни выиграл лыжную гонку,но оказалось,что срезал половину дистанции,значит скорость-не моё.
А мне некуда торопиться.Только раз в жизни выиграл лыжную гонку,но оказалось,что срезал половину дистанции,значит скорость-не моё.
Миша это не о тебе? Мой брат бегает 100 метров за 6 секунд! Да иди ты, мировой рекорд 9 секунд? Он знает где срезать!
Да-да!Мне даже дали 2ой разряд и отправили на соревнования.Вот там-то я и узнал какова настоящая длина дистанции,просто срезать было негде.
О-как)))
Будем здоровы!
Енисей,Эвенкия,заброшенная деревушка в 80км от Игарки:
По всей реке множество подобных поселений,люди остались в одном из трех-четырех бывших станков.
Речной толкатель толкает 4 баржи с песком.Интересный класс судов и очень популярный на Енисее в нижнем течении.Этот строит Ванкор,рядом с Игаркой.
Среднерусские озера...
Енисей.Так строят Ванкор:
Игарка:
Игарка:
Это тоже Игарка,остров аэропорта.Сейчас наверное самые северные коровы мира,а в 80ых ещё держали коров на Диксоне:
Енисей.Михаил Лермонтов:
Песчаные дюны близ Курейки:
А можно видео? Если нет, перенесите туда куда можно!
Енисей,типичный правый берег в районе 503ей стройки ГУЛАГа,напротив Ермаково:
66ая широта,территория за полярным кругом,растет черемуха,рябина,на огороде картошка.
Порт посёлка Борок, апрель 2011.
Научный посёлок Борок находится в месте впадения Волги в Рыбинское водохранилище. Научный флот принадлежит Институту биологии внутренних вод РАН. Таких институтов для изучения рек, озёр и водохранилищ всего 2 в мире - второй где-то в Америке.
Ещё в Борке находится научный институт геофизиков.
Здесь через несколько дней впервые встретит воду мой Р420
http://deal.users.photofile.ru/photo/de … 046174.jpg
http://deal.users.photofile.ru/photo/de … 046177.jpg
Енисей.Два серых невзрачных снимка,но на первом северный полярный круг,устье Курейки,а на втором Туруханск,устье Нижней Тунгуски:
Енисей.
Левый берег напротив Туруханска,в том месте характерные песчаные пляжи:
Правый берег в 14км выше Туруханска:
Кусочек правого берега в 50 км выше Туруханска:
2 ALL
Если тема будет постоянно сваливаться во флуд - я ее прикрою, не смотря на то, что фотографии хорошие. Больше предупреждать не буду.
Остров Сухо, Ладога
Берег Ладожского озера
Дно на Ладоге у того берега курортное.
Енисей,100км выше Туруханска.
Два корабля:
Загрузка:
0075
Номера зачётные...
А на этом снимке?
Ещё одна фотка меня, любимого ))) Бабочку согнать не удалось даже дымом от сигары - позировали (вместе с бабочкой) минут пять, потом девчонки её с меня сняли и пошли фоткаться сами.
Очень интересный мотор,значит они Салют с тех пор так и выпускают...
Дабы избежать обвинений во флуде разбавлю мессагу снимком
Ожидание.Через 10мин иду по двору с работы:
Телек на ночь глянуть...:
Отредактировано 0075 (2011-05-08 08:29:53)
Продолжу подъём по батюшке-Енисею.
Чёрный остров,заповедник.
Бакланиха,никуда бы оттуда не уехал...
Уличная сценка там же.Козел Борька быкует,кот не сдается.Борька козел невероятного мужества,встречает вместе с собаками медведей на ближних подступах к деревне.Последний его трофей сушится свежей шкурой на крыше пристройки одного из домов.
Енисей,Бор.
Неожиданно высокий левый берег,обычно это удел правого,цетральная пристань поселка:
Дебаркадер Бора.Обеспечивает активное движение пассажирских судов.Существует пара зверских пассажирских катеров которые ходят отсюда в Красноярск за световой день,скорость считайте сами,расстояние 900км.
Енисей.Подходим к Осиновскому порогу.
Енисей,Осиновский порог.Строго говоря порогом он не является,скорость течения порядка 10км.ч.,но по порогу очень заметно проходит разделение Енисея на две разных реки.Выше порога резко падает высота берегов,появляются каменистые мели и осередки,растительность по берегам имеет совершенно "материковский"характер.
Флагман пассажирского речфлота Енисея,"Чкалов" входит в порог
Енисей.Убийца моторок,скоростной катер "Красноярск":
Есть ещё такой же "Енисейск",ход в 75км.ч.,берет 100 пассажиров,дневной рейс в 900км.Идешь так на быстром глиссере по судовому ходу,назад не смотришь...И вдруг!Как топором по башке и сразу исчезает.
То ли сухогруз,то ли мокроналивной танкер"Виктор Астафьев":
Енисей,туман.Частое явление по осени в районе Енисейского и Красноярского куста,реально сдвигает расписание пароходов.В туман движение на реке прекращается.
Енисей,туман уходит:
Енисей,Енисейский куст,в 100-150км от Енисейска:
Кони ходют над рекою.
Фотка со вторых майских - но просто классика))) По-любому в фото дня)))
Отважный собак.
Енисейск:
Лесосибирск:
Стрелка,Ангара налево,Енисей направо.Не могу понять,почему ниже слияния река называется Енисей,Ангара в два раза мощнее.
Енисей от Ангары до Красноярска
Достаточно типичный вид реки,красивые берега,течение в общем и целом большое,где-то 6-9км.ч. с локальным убыстрением на Казачинском пороге,опасностей для моторки нет.
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Фото и видео. » фото дня