Артур Липецк
Артур, медведи, это штамп. На самом деле чего их бояться, тем более в августе. Бояться нужно неисправности мотора, несчастного случая с топором или ружьём, алкоголя без меры, его вот точно нужно бояться. Нужно бояться, идиота в попутчиках, лентяя, беспечности... Нужно мысленно пройти весь маршрут, в уме моделировать все возможные ситуации и пути их решения. И продумывать нужно всё, от того, как ты будешь заваривать чай на берегу, как будешь греть воду для купания, до того, как ты будешь эвакуироваться с маршрута с поломанной ногой. Ты вот удивился кемпинговой палатке, но это не просто палатка, это Маверик, который я ставлю в одного за 5 минут. Кемпинговая палатка, это возможность приготовить еду не под дождём и возможность ходить в трусах и тапках когда на улице стоит гул от гнуса. И везём мы с собой действительно много барахла, но потому и много, что нас всего двое. Для костра маленькая бензопила, бутылка с солярой и газовая горелка. 10 минут и у нас взрослый костёр даже при сырых дровах. Да, можно обойтись топором, но это час работы, а у меня его нет. Стол, стулья, репелленты, налобный фонарик, разделочная доска и тапки, всё нужно предусмотреть. И вот когда у тебя комплект собран, когда всё на месте и под рукой, тогда самый сложный, на взгляд со стороны, поход, превращается в отличный отдых. Хоть работы всё равно хватает. Понимаешь, задача тянет за собой всё остальное. Маршрут по тайге в 1200 км предполагает достаточно много вещей, много вещей предполагают большую лодку и мотор. Ротан мне не подошёл, пересел на Фрегат. Теперь хотим воплотить в жизнь ещё более сумасшедшую идею, которая на самом деле так же вполне решаема, если к ней приложить голову.
В общем... Соберёшься - свисти. Расскажу всё, что сам знаю. Сходишь на маршрут, и тебя тоже будут учить те, кто ничего подобного не делал))).