в умелых руках эта самая японская "дэба" ничем не лучше нашего обычного, правильно заточенного, столового ножа
Может и так... Однако к качеству дэбы можно предъявить... А у наших другая проблема: найти достойного. Полагаю, что наш хороший мастер сделает ту же дэбу не хуже. А цена какая будет?
Однако к качеству дэбы можно предъявить... А у наших другая проблема: найти достойного. Полагаю, что наш хороший мастер сделает ту же дэбу не хуже. А цена какая будет?
В области ножеделания ситуация у нас достаточно благополучная, есть качественные вещи по вполне доступным ценам, но еще раз повторю, что главное заточка. Знакомый купил дорогого кухоного японца, аж за 7 докризисных рублей, через пару месяцев он затупился и его чудесные свойства растаяли как дым! У большинства японских ножей очень высокая твердость, что является не только плюсом. Они гораздо капризнее в заточке, и нередки случаи выкрашивания кромки. Поэтому я считаю что японские ножи это "вещи в себе", для эстетов-любителей
Ухватистая рукоять, оптимальное под крупного судака лезвие длиной 20 см. В меру гибкий. И, как мне кажется, совсем не дорогой. Скоро 26 марта—29 марта 2015 весенняя выставка "Охота и рыболовство 2015". Сайт выставки: http://www.sovenkon.ru Обычно там много разных ножей и топоров.
Вот и приехал мне мой "ДЭБА" Из поднебесной ,Первое впечатление положительное. выполнен качественно и надежно. Даже острый зараза, как бритва.
Вот пока "как бритва" будет работать хорошо, потом как заточишь. По собственному опыту могу сказать, что хорошо заточенный обычный кухонник работает не хуже любой дэбы-швебы
За последний месяц несколько раз занимался приготовлением рыбных блюд типа: аромаки из семги, филе форели запекал в фольге, хе из кежуча. Рыбу разделывал филейником, который мне подарил Юра "Арбалет" в Подборовье на открытии сезона 2013. Скажу вам, что этот нож для рыбы - лучше не придумаешь! Во всяком случае у меня никогда ничего раньше подобного не было! Юра, Еще раз тебе огромное спасибо!
Я рад, что тебе понравился подарок. Дарить хорошему человеку хорошие подарки не менее приятно, чем получать. Пользуйся на здоровье и с удовольствием! Вспоминай регулярно свой приезд издалека в Питер.
Alex380 написал(а):
Главное правильная заточка
Полагаю, заточка на этом ноже правильная, оптимальная. Уж сколько щук, судаков, окуней да сигов таким разделал, а он всё острый.
Полагаю, заточка на этом ноже правильная, оптимальная.
Если человеку удобно и приятно работать, то все ОК. Я не про конкретный нож, а вообще про эту тему. Многие считают, купил "суперножик" и дело в шляпе! Практика показывает, что даже посредственный ножик при правильной заточке может работать на 5+. В то же время суперпупер дорогой, типа шведского порошкового Fallkniven, тоже тупится, и в таком виде в подметки не годится хорошо заточенному дешевому китайцу! Дорогой нож действительно работает дольше, и притупляется медленнее, но износ кромки неизбежен, а поправить на коленке обычный нож намного проще, и что немаловажно в походе, дешевый нож потерять не так жалко! Поэтому советую прикупить путевые брусочки, и научится править кромку. Дело это не хитрое, но требует практики, и очень полезное в быту!
Удобная, но я бы не советовал обычные ножи править, а тем более затачивать, алмазом. После него кромка имеет мелкие острые микрозубцы, которые режут агрессивно, но не долго. Нож после правки алмазом тупится заметно быстрее, чем после оселка из микрокварцита, керамики или обычного корунда. Алмазы стоит применять только для очень твердых и хрупких ножей, типа быстрореза или порошковых сталей, да и то если есть время лучше обычными камнями обойтись. Дольше всего кромка держится после правки натуральными микрокварцитами (американские арканзас, вашита, наш белоречит). Именно поэтому профессиональные столяры стараются делать финишную заточку инструмента полупрозрачным арканзасом, который считается для этого лучшим.
Судачок хороший. Только я не понял Дима, зачем ты эту рыбу ножом по несколько раз рубить пытаешься, он что ее просто разрезать не может?
Karfogensky написал(а):
Они блеватьс изволят с сырых продуктов
Это нормально. Римские патриции также делали, налопаются, за углом проблюются, и опять за стол! Так что похоже вы с ним с разных берегов Средиземного, ты карфогенский, а он римский, да еще и благородного происхождения!
Я не знаю такого ножа который перережет хребет у судака без напряга.
Так это под твоими мощными ударами дэбой оказывается даже хребет судака в линолеум вминается? За крупного судака не скажу, к сожалению очень редко с такими дело иметь приходиться, но килограммового острый нож перерезает без проблем.
Насчет ножа. Правильно заточенный нож должен брить волосы на запястье, это самый простой и надежный способ проверки. Я после того как несколько ножей поправлю, с бритой по локоть левой рукой хожу.
Дима, когда ты демонстрировал филейник, у тебя получалось как-то ловчее. Все таки не зря существует спец. инструмент для определенных ситуаций. У мясника свой нож, у сапожника свой, у спецназа свой и т.д., а при желании рыбу можно разделать и зубилом, если его конечно заточит Алекс
Дима, когда ты демонстрировал филейник, у тебя получалось как-то ловчее .Все таки не зря существует спец. инструмент для определенных ситуаций. У мясника свой нож, у сапожника свой, у спецназа свой и т.д., а при желании рыбу можно разделать и зубилом, если его конечно заточит Алекс
Скорее всего просто дэбу подточить надо. За зубило не скажу, но рыбу несложно разделать любым ножом, даже перочинным, главное чтобы он острый был. Специализированные ножи нужны при массовой разделке, когда секунды имеют значение.
Мне очень нравятся относительно недорогие шведские Моры и раскладные французские Опинели (у них и раскладные филейники есть), причем Мора с упором для руки наверное будет удобнее для мяса, а Опинель для рыбы. Эти ножи достаточно несложно заправить до остроты бритвы, и при разделке главное будет по пальцу не попасть, лезвие до кости моментом доходит.
Все складняки привязываю веревочкой к ремню или карману за отверстие в рукоятке.На этом отверстие есть.Сама рукоятка неудобна для длительной и тяжелой работы,скажем деревце отшкурить,форма лезвия для какой-то узкой и непонятной операции типа стропу обрезать,серейторная заточка на обухе вещь наверное неплохая,но никто и никогда ей не пользовался.Как основной нож мне такой не приглянулся,но вторым ножом вполне пойдет.Мне нравится классика с обязательно мощной и удобной рукояткой и прямым лезвием,такой вариант подходит для большинства работ.Что-то типа Мора нескладного или вот такого складняка:
Если честно, то не очень. Купи обычный китайский складной с удобной ручкой. Даже дешевая 420 ножевая нержавейка при нормальной термообработке вполне устроит. Заточить-подправить ее легко, потерять нож за 500-700 руб. не так жалко. При этом выполнять свои функции этот ножик будет намного лучше этого понтового урода, чьи фотки ты выложил.
Год назад покупал топорик для мяса, и случайно дешевенький раскладной заметил. Очень удобная рукоятка, снял клипсу чтобы держать удобнее, теперь он у меня любимый https://www.nozhikov.ru/product/skladnoy-nozh-p2065 Для тебя Вань рукоятка у него скорее всего маловата будет, но саму форму рекомендую.
Мне нравится классика с обязательно мощной и удобной рукояткой и прямым лезвием,такой вариант подходит для большинства работ.Что-то типа Мора нескладного или вот такого
Золотые слова Михаил! Отличная рекомендация по выбору правильного ножа, который будет использоваться в походе, а не висеть для понтов на ремне.
Я больше к мнению Михаила и Алекса ..для кармана надо как то попроще ..и поспокойнее ...этот уж как то страшен ...я такой лишний раз при свидетелях и из кармана бы доставать не стал ...мало ли сердце слабое .))) ..При моём лёгком хобби по "обуванию " и "одеванию " клинков у меня ножей с 2 -а десятка ,тех что не подарил и не продал (каюсь ,грешен ) ,а по факту в работе 1 свой и(или) 1 Мора ..свой ,это 3-х слойный ламинат не помню фирмы ,запакованный в наборную кожу со сборкой на гайку ...один минус ,кожа "умеет хранить ароматы ",если забудешь позаботится о гигиене товарища после чистки рыбы ,ну и другой органики ... основным же плюсом для меня является ,что очень "кожа" к коже тянется ,несмотря на холодную мокрость ( или мокрую холодность ) при чистке той же рыбы ...на кармане ( обычно на ремне ) небольшой китайчик в своём домике ..но мона и на шнурок перецепить ..есть,за что
в 157 посте темы хвастал я филейником ...докладываю ..он жив ,здоров ,и в работе .. но ...ковка требует повышенного внимания к гигиене ...просто помыть мало ...в остальном без нареканий
Отличная рекомендация по выбору правильного ножа, который будет использоваться в походе
БилядЪ, Лёх, при чём тут поход? Я ж написал, нож на карман. Для походов ножей немеряно. Если честно, думаю штук пятнадцать разных наберётся.
ВАДИМ SPB написал(а):
я такой лишний раз при свидетелях и из кармана бы доставать не стал ...
Вадик, для меня нож как и пистолет, достал, стреляй, достал, режь. Зачем нож из кармана доставать и кому-то показывать? Это так, на всякий случай. Там лезвие всего 9см., это на фотке он большой и брутальный кажется, реально он не такой большой. По крайней мере меньше моего бывшего Спартана.
Хотя нож на кармане, заменяет по честному все остальные. Когда носишь один, так к нему привыкаешь, что другие нах не нужны.
Счас у меня с собой в походах\покатушках обычный. Фотку чуть позже выложу. Правда немного заржавел и эту ржу не убрать никак, если не снять верхний слой.
Я ж написал, нож на карман. Вот кстати сравнение с моим бывшем Спартаном от (Голд Сталь).
Если ты по городу с таким ножом разгуливать собрался, тогда совсем другое дело! Для самообороны очень важна юридическая составляющая. Чтобы в случае поножовщины проще было доказать самооборону, нож должен быть менее похож на боевой, и работать надо исключительно по рукам оппонента.
У меня китайский Страйдер есть, в конце последнего видео он такой сравнивает. Рукоятка хоть и корявая, но в руке лежит на удивление удобно и крепко. Лезвие тяжелое, обух у него около 5 мм, а рукоятка наоборот легкая (даже у моего китайца титан+углепластик), баланс такой, что можно в походе как микро топорик использовать. При этом из всех ножей он наиболее скромный и наименее устрашающий, что при форс-мажоре должно произвести благоприятное впечатление на судью. Я бы для твоего случая именно такой посоветовал. https://ru.aliexpress.com/item/JUFULE-S … 7c5e195d45
У меня в машине под сидением хорошо заточенное мачете. Это вернее ножа, больше шансов что оппоненты сами разбегутся, и на природе полезно, кустики-колышки нарубить.
Что ж у него ценник такой негуманный? Тоже присматриваю типа такого, только надо подпружиненный и с нержавейки. Чтоб одной рукой открыть-закрыть в лодке и чтоб от морской воды нержавел.
Если ты по городу с таким ножом разгуливать собрался, тогда совсем другое дело!
Я ж написал - складничёк на карман, вместо потеряшки.
Alex380 написал(а):
Для самообороны очень важна юридическая составляющая. Чтобы в случае поножовщины проще было доказать самооборону, нож должен быть менее похож на боевой, и работать надо исключительно по рукам оппонента.
Ну как бы Фокс не является холодным оружием.
Вот Браунинг именно такой и есть, но он мене просто не нравится. Ничего не могу с собой поделать.
Фишка например Спартана и Браунинга, что при доставании они раскладываются всегда. Про Фокс не знаю.
Alex380 написал(а):
У меня в машине под сидением хорошо заточенное мачете. Это вернее ножа, больше шансов что оппоненты сами разбегутся, и на природе полезно, кустики-колышки нарубить.
Представляю тебя по среди города с мачете в руках.))))))))))))))))) Лёха, ты просто зверь!!))))))))))))
ПАПАКАМ написал(а):
Что ж у него ценник такой негуманный? Тоже присматриваю типа такого, только надо подпружиненный и с нержавейки. Чтоб одной рукой открыть-закрыть в лодке и чтоб от морской воды нержавел.
Ценник просто конский по честному. Чисто в лодке у меня под рукой всегда висит вот такой. Нержавейка, в ножнах защёлкивается. Купил за три копейки на выставке. Покупал для подводной охоты, а прижился на лодке. Называется Баракуда. Только вместо жёлтого вставки чёрные и ножны чёрные.
Фишка например Спартана и Браунинга, что при доставании они раскладываются всегда. Про Фокс не знаю
Если они без пружины, то это не их фишка. Поджим лезвия почти любого ножа подобной констукции можно отрегулировать так, что он будет легко раскладываться по инерции, от легкого движения кисти.
что бы открытого ножа в лодке небыло. Используется в основном для нарезки наживки.
Я ж и пишу, у Баракуды нож защёлкивается в ножны. Одной рукой кнопочку нажал и достал из ножен, отрезал и вставил со щелчком обратно. Висит прям на борту под рукой. Потому видимо и прижился, что ножны жёсткие пластиковые и нож всегда в ножнах.
Alex380 написал(а):
Если они без пружины, то это не их фишка. Поджим лезвия почти любого ножа подобной констукции можно отрегулировать так, что он будет легко раскладываться по инерции, от легкого движения кисти.
Браунинг подпружинен, а у Спартана на лезвии специальный зачепчик, который при вытаскивании цепляется и раскрывает нож. Ну очень удобный. Спартан вообще афигенский нож, пять лет им пользовался, но хочется что-то другого.
Вадик, для меня нож как и пистолет, достал, стреляй, достал, режь.Зачем нож из кармана доставать и кому-то показывать?
)))разделяю ....Вань,погугли ещё ..вроде Benchmade...складник ,но лезвие длиннее ручки в рабочем состоянии ...у меня товарищ очень доволен не первый год
Я ж и пишу, у Баракуды нож защёлкивается в ножны. Одной рукой кнопочку нажал и достал из ножен, отрезал и вставил со щелчком обратно. Висит прям на борту под рукой. Потому видимо и прижился, что ножны жёсткие пластиковые и нож всегда в ножнах
С одной стороны удобно, с другой увеличиваются габариты. Складной нож удобен компактностью и отсутствием необходимости в ножнах. Выше выложил свое видео раскладывания Страйдера. Это с учетом что он у мненя поджат сильно, если ослабить будет вылетать пулей из полностью сложенного состояния. Боковой фиксатор мне нравится больше, проще, надежнее и позволяет люфт полностью убрать.
С одной стороны удобно, с другой увеличиваются габариты. Складной нож удобен компактностью и отсутствием необходимости в ножнах.
Само собой. Но в лодке и машине это позволительно. А в городе "на кармане" нет.
Alex380 написал(а):
Выше выложил свое видео раскладывания Страйдера.
Лёшь, это видео когда нож в руке. Но ты как обычно не до конца вникаешь в мысль. Я тебе толкую о том, что Браунинг и Спартан при вытаскивании раскрываются, а твой надо сначала в руку взять, чтоб отщёлкнуть. Хотя и Браунинг и Спартан так же как и твой можно раскрыть. Браунинг ещё удобен, что у него кольцо(за которое удобно браться при вытаскивании) есть как у Керамбита и откидной упорчик, которым можно тоже "работать". На Спартане тоже выступает навершие, которым можно наносить удары. Смотри внимательно на 30 секунде.
Лёшь, это видео когда нож в руке. Но ты как обычно не до конца вникаешь в мысль.
Я же говорил Ваня что подпружиненные раскладываются легче, но там надежность конструкции ниже. За что цепляется при вытаскивании "зацепчик" Спартана я честно говоря не понял, но думаю что есть шансы что может не зацепиться. Да и не люблю я легко раскладывающиеся ножи, в кармане или рюкзаке может сам открыться и делов наделать. Еще мне сам щелчок при выкидывании лезвия по инерции нравится , такие вот дешевенькие понты панимаешь!