Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.


Самогоноварение и виноделие.

Сообщений 1 страница 70 из 987

1

Решил поделиться опытом из области самогоноварения.
Уже лет 5 магазинную водку я не пью, а употребляю самодельный продукт, который отец в деревне производит. Качество на уровне, последствия минимальные.
Месяц назад решил заняться производством сам. Изучив форумы самогонщиков остановил выбор на оборудовании серии ХД4. Рассказывать про него можно долго, кому интересно рекомендую сайты:
http://forum.homedistiller.ru/
http://samogon-i-vodka.ru/
Оборудование сделано качественно, производят в Таганроге. У изобретателя этой техники Игоря Шульмана полно роликов на ютубе, где он все подробно и доходчиво разъясняет. например тут:
https://www.youtube.com/watch?v=7T9SNyyZayg
https://www.youtube.com/watch?v=ekgN-i5hGDo
На втором видео оборудование практически как у меня.
Только бак я другой взял, дешевле и удобнее (для меня).
http://hootch.ru/peregonniy_kub_domovenok_17l.htm

Оборудованием очень доволен. Хоть процесс и усложняется, но оно того стоит, качество продукта отличное.

Отредактировано Alex380 (2016-02-28 13:42:24)

0

2

Это было вступление.
Теперь поделюсь собственным самогонным творчеством:-) Надеюсь многим пригодится.
Смастерил намедни простую но эффективную установку для углевания (очистка самогона активированным углем).
В конструкции использовал:
Две пластиковые бутылки с широкими горлышками - на 5л для самогона, и на 150-500 гр для угля (в зависимости от планируемого к очистке объема).
Стандартные трубные переходники 1/2" мама-3/8" папа + 3/8мама1/2 папа. Можно использовать любую трубку с внешней резьбой 10-16 мм и две гайки.
Для самого фильтра ватные диски, кокосовый уголь (20гр на 1 л) и небольшой кусок паралона.
Конструкция на фото. Процесс изготовления:
Пробки бутылок сверлим под трубку (в моем случае под трубку с резьбой 3/8", примерно 16мм) и прикручиваем их друг к другу внешней стороной.
У пятилитровой бутылки отрезаем дно.
У маленькой бутылки (в моем случае пузырек на 0,15л) дно несколько раз протыкаем иголкой. При пяти отверстиях 4 л самогона прошло через уголь примерно за полчаса, при последующем фильтровании время увеличилось. На мой взгляд вполне достаточно трех отверстий, фильтровать будет дольше, но лучше.
На дно малой бутылки кладутся 2 ватных диска, засыпается уголь (я сыпал с запасом 100 гр на 4 л самогона). Сверху еще один ватный диск, а в горловину засовываем паралон, чтобы верхний диск и уголь не всплывали.

Накручиваем свинченные пробки на бутылки, ставим эту конструкцию на большую банку или другую подходящую емкость. Сверху заливаем сперва воду (удаление воздуха+гидроиспытания), и если все ОК фильтруем уже сам напиток.
В отличие от бытовых фильтров с кувшинами за раз можно залить до 5 литров. Стоимость одноразового фильтра равна стоимости угля и ватных дисков (мне 100 гр угля обошлось в районе 50 руб). Заводской фильтр для кувшина в разы дороже, да и угля в нем намного меньше+разные химикаты для чистки воды, которые самогону не всегда полезны.

Видел в инете нечто похожее, но с использованием скотча и клея. Моя конструкция изящнее, проще и удобнее в эксплуатации.
Аппарат у меня с пленочной колонной и короткой дырчатой колонной (все от ХД4). Как писал выше, сперва 4 раза пропустил "тело" (4 литра крепость 85 гр). Чтобы фильтр использовать по полной после этого еще пропустил 1л хвостов (от повторной перегонки, крепость 45гр), которые планировал добавить в брагу при следующем перегоне. После 5 циклов хвосты абсолютно перестали вонять сивухой, и по внешним даным стали вполне пригодны к употреблению (но рисковать не буду, пойдут на перегон).

http://s6.uploads.ru/t/3NbqT.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dCI4V.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6SMHR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Vqpye.jpg

http://s2.uploads.ru/t/xHJ6c.jpg
http://s3.uploads.ru/t/exHQK.jpg

Отредактировано Alex380 (2016-02-28 11:54:12)

+1

3

Основная деталь устройства.
http://s6.uploads.ru/t/TymjS.jpg

http://s3.uploads.ru/t/j6eIa.jpg

http://s2.uploads.ru/t/UrtcT.jpg

Отредактировано Alex380 (2016-02-28 11:57:29)

0

4

Спасибо, самогон чем то настаиваешь или так пьешь?

0

5

Леня написал(а):

Спасибо, самогон чем то настаиваешь или так пьешь?

По разному. Пробовал мамахуану (с Доминиканы друзья привозили), чагу, листья смородины и еще кучу всего. Сейчас обожженных дубовых чипсов прикупил, первую партию  позавчера замочил.

Мамахуана и свежие листья смородины очень понравились, но запасы мамахуаны закончились, а для смородины не сезон!
Отец пробовал абсент делать, 70-ти градусную на полыни настаивал. Сперва нравилось, потом побочные эффекты проявились (нервный стал и память ухудшилась), вообщем полынь не советую!

0

6

Что такое мамахуана?

0

7

Леня написал(а):

Что такое мамахуана?


Дерево такое, растет в Доминиканской республике. Его щепа используется для настойки алкоголя.

0

8

Леша еще простой рецепт я называю виски, грамм150 сухофруктов ,а может меньше на 3х литровую банку больше ни чего не надо,вкусно держать дней6-10.

0

9

на кедровых орешках очень хорошо настаивается. горсть на литр и пакетик маленький ванильного сахара. градусы не уловить.

0

10

Сегодня с мужиками дегустировал мой самодельный Латгальский коньяк, это песня! Друзья сказали если налить в посуду из-под дорогого вискаря, хрен кто отличит! :cool:

Рецепт
Ингредиенты:
3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов. (у меня крепость была 45, двойная перегонка, углевание)
Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов. (я делал с обжаренными дубовыми чипсами, 1 ч.л. на литр)
3 гвоздички. (я положил 4)
Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма.
Сахар – 3 столовых ложки без горки.

Приготовление:
Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/ … ogona.html
Этикетки:
http://s6.uploads.ru/t/Mg8k9.jpg

Отредактировано Alex380 (2016-03-03 21:51:32)

0

11

Ну я не знаю.Внимательно всё прочитал,ощущается какой-то подвох.Ну не могут трезвые люди писать в этой теме!Лёха,с Днюхой!

0

12

Alex380 написал(а):

На втором видео оборудование практически как у меня.

Лёх, а напиши поконкретнее.
Кроме куба все остальные приблуды свои по моделям?

0

13

Savage написал(а):

Лёх, а напиши поконкретнее.
Кроме куба все остальные приблуды свои по моделям?


А успеешь до НГ скопировать?

0

14

0075 написал(а):

А успеешь до НГ скопировать?

Скопировать вряд ли получится. У меня нет оборудования на котором можно всё это изготовить.
А вообще хочу обновиться.

0

15

Savage написал(а):

Лёх, а напиши поконкретнее.
Кроме куба все остальные приблуды свои по моделям?


Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/49847/

Ситчатая колонна для дистилляции ХД/4-375 СКМ
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/55257/
Эта в корпусе из нержавейки, стеклянная удобнее, но дороже:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/55062/

Это короткие. Можно взять более длинную, в 750мм, тогда на выходе можно получить сразу 95 градусов (с короткой 90-92). У меня высота потолка не позволяет длинную поставить, но в принципе короткой хватает.

Еще нужны шланги, ПВХ для воды, и силиконовый для самогона, пара электронных термометров, на Алиэкспрессе
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-item … .16.1dz00K
https://ru.aliexpress.com/item/Househol … 6.4.k8hmoi
Набор спитрометров (самые точные наши АПС-3) и мерный цилиндр на 100 мл
http://www.cosmogon.ru/products/komplek … -tsilindr/

Еще сразу угля активированного прикупи, без него хорошо не очистить.
http://domashnie-pivovarni.ru/aksessuar … yi-1000-gr

В Питере скорее всего все это дешевле можно найти.

Оборудование серии ХД-4 удобно тем, что используются стандартные трубные резьбы в 1".  Делаешь к своему кубу сверху переходник - папа с резьбой в 1", и все ОК.

В сети полно видео, как все это работает.

Отредактировано Alex380 (2016-12-12 12:52:10)

+1

16

Alex380 написал(а):

Набор спитрометров

Лёша, ну как можно сделать хороший продукт используя это ( см.выше) http://s019.radikal.ru/i643/1302/e7/96a95bcdf4d1.gif

0

17

Alex380 написал(а):

В сети полно видео, как все это работает.

Я два дня читаю и смотрю видео.
Интересен твой именно комплект был.

Почему ты без сухопарника?
И эта, в чём отличие\прикол царг и тарельчатых колон?
И почему ты взял плёночный дестилятор, а не дефлегматор?

0

18

Savage написал(а):

Почему ты без сухопарника?И эта, в чём отличие\прикол царг и тарельчатых колон? И почему ты взял плёночный дестилятор, а не дефлегматор?

Даааа, чувствуется профессиональный подход - Менделеев отдыхает :D

0

19

Стрелец написал(а):

чувствуется профессиональный подход

Творческий...))

0

20

Savage написал(а):

Почему ты без сухопарника?
И эта, в чём отличие\прикол царг и тарельчатых колон?
И почему ты взял плёночный дестилятор, а не дефлегматор?


Сухопарник это полумера, любая колонна(тарельчатая или насадочная) намного лучше.
Для укрепления и лучшей очистки, в том числе и на спиртзаводах, используют колонны. Они бывают тарельчатые (как у меня) или насадочные.
Принцип такой. В дефлегматоре часть паров конденсируется в флегму и стекает в колонну. Под действием нового пара из куба в колонне из флегмы выпариваются наиболее легкие (высокоградусные) компоненты, все остальное стекает обратно в куб. Чем колонна длиннее (выше), тем лучше разделение фракций, на выходе можно получить практически чистый спирт. Моя короткая колонна позволяет получать 90-92 градуса, мне в принципе хватает. Небольшой запах сивухи все же присутствует,но углевание позволяет свести его на нет. Зато коротая колонна позволяет получить "живой" продукт, получается типа дистилляции с высокой степенью очистки. При перегонке фруктовых и зерновых браг остается легкий аромат.  С длинными колоннами получится уже ректификат, т.е. почти чистый спирт. 

Моя пленочная колонна (см ссылку) может работать и как дефлегматор, и как дистиллятор, режим определяется зажимами на шлангах. Если подать воду только в холодильник получиться дистиллятор, если часть воды направить в дефлегматор, можно отлично работать с колонной. Единственное неудобство - большая высота. Если потолки низкие, а нагреваешь на кухонной плите, может не хватить высоты.
По сравнению с колоннами царги менее эффективны, т.к. в них площадь соприкосновения флегмы с паром будет меньше.

Видео про мою пленочную колонну ХД-4 (снимает сам разработчик-производитель)
https://www.youtube.com/watch?v=7T9SNyyZayg

Видео про тарельчатые колонны
https://www.youtube.com/watch?v=elaCYGA86d4

https://www.youtube.com/watch?v=elaCYGA86d4
https://www.youtube.com/watch?v=mwmpovXkk9U
https://www.youtube.com/watch?v=Q3mom2oZHpE

Отредактировано Alex380 (2016-12-13 10:01:01)

0

21

Alex380 написал(а):

Сухопарник это полумера, любая колонна(тарельчатая или насадочная) намного лучше.

Я у тебя спросил почему ты без сухопарника, а не почему ты вместо сухопарника посчтавил тарельчатую колонну.
Сухопарник ставят вместе и перед колонной.

Alex380 написал(а):

По сравнению с колоннами царги менее эффективны, т.к. в них площадь соприкосновения флегмы с паром будет меньше.

Я уже разобрался. В царгах как раз флегма с паром больше соприкасается, так как туда засыпана  СПН 4х4 или 3х3. Т.е. как я понял царга нужна для получения высококачественного спирта.

Alex380 написал(а):

Видео про тарельчатые колонны

Лёх, да я всё это устал смотреть.)))

На следующей неделе надеюсь плёночную колонну сварганю. Поупать не буду.
Нашёл форум, где не очень лестно отзываются о продукции Шульмана и их доводы мне показались уместны. Вернее как, дистиляторы и дефлегматоры хвалят, а царги и колонны ругают. Немного неправильно сделаны переходы. Шульман с 50 диаметра переходит на 40, а это говорят после определённых проведённых экспериментов плохо, теряется производительность, захлёбываются на обещаной мощности. Если зайжено внизу, захлёбываться начинает с низу, если в верху, то верх. Пар в местах сужения увеличивает давление.

Сварганю себе царгу 3 метровую не разборную и попробую, что из этого получится.)))))))))

0

22

Ваня, фотофиксируй все по возможности. Может тоже сподоблюсь минизаводик сварганить...

0

23

Ямщик написал(а):

Ваня, фотофиксируй все по возможности. Может тоже сподоблюсь минизаводик сварганить...

Вить, это не минизаводик к сожалению. На минизаводик думаю тыщёнок стопИСЯт нужно будет.
Там уже парогенератор нужен, НБК(непрерывная бражная колонна), автоматика, датчики и т.д. Да и помещение с высоким потолком, чтоб всё это устанавливать требуется.

А я для себя любимого. Но со средней производительностью попробую сделать. Пока у меня 0,4л\час гонится, хочу до полутора довести.

0

24

Savage написал(а):

Я у тебя спросил почему ты без сухопарника, а не почему ты вместо сухопарника посчтавил тарельчатую колонну.
Сухопарник ставят вместе и перед колонной.


Абсолютно бессмысленное занятие. Сухопарник делает то же, что и колонна (убирает часть сивухи), только намного хуже.

Savage написал(а):

Я уже разобрался. В царгах как раз флегма с паром больше соприкасается, так как туда засыпана  СПН 4х4 или 3х3. Т.е. как я понял царга нужна для получения высококачественного спирта.


Ваня, ты скорее еще больше запутался. Царга это пустая труба. Царга с засыпкой называется  насадочной колонной, а то что в нее засыпают - насадкой.  По сравнению с тарельчатыми колоннами у насадочных есть и минусы и плюсы, мое мнение - для личного пользования тарельчатые удобнее. В качестве насадки многие применяют обычные мочалки для посуды из нержавейки, говорят что не хуже специальных, а многим даже больше нравится.

Savage написал(а):

Нашёл форум, где не очень лестно отзываются о продукции Шульмана и их доводы мне показались уместны.

Я с ними общался. Главная претензия - высокие цены. А чтобы самим заняться производством, так мнутся как дети. Короче жлобы-переростки с понтами.
У Шульмана железки не дешевые,  но и не дороже аналогичных. Зато качество у него очень достойное, даже не верится иногда что отечественное.
Сделать пленочную из меди не сложно, мне некогда было, поэтому купил. Если по честному, так качественно как у Шульмана на коленке не сделаешь.

Отредактировано Alex380 (2016-12-13 17:29:22)

0

25

Savage написал(а):

Нашёл форум, где не очень лестно отзываются о продукции Шульмана и их доводы мне показались уместны. Вернее как, дистиляторы и дефлегматоры хвалят, а царги и колонны ругают. Немного неправильно сделаны переходы. Шульман с 50 диаметра переходит на 40, а это говорят после определённых проведённых экспериментов плохо, теряется производительность, захлёбываются на обещаной мощности. Если зайжено внизу, захлёбываться начинает с низу, если в верху, то верх. Пар в местах сужения увеличивает давление.


По крайней мере в серии ХД4 у Шульмана все отлично работает, более производительное оборудование ХД3 не пробовал, возможно с ним бывают проблемы.
А наговаривают скорее всего сторонники насадочных колонн, у них с приверженцами тарельчатых принципиальное неприятие, как у тупоконечников с остроконечниками в приключениях Гулливера  :crazyfun:
Тарельчатая стабильнее работает,  в отличие от насадочной она почти не захлебывается, ее проще обслуживать. Зато насадочную можно сделать меньшей высоты (при равной степени очистки), да и для самостоятельного изготовления насадочная колонна на порядок проще.

Завтро буду новую конструкцию установки для углевания испытывать, если все будет ОК, выложу фотки.

Отредактировано Alex380 (2016-12-13 17:30:12)

0

26

Из учебников про колонны разных типов:

"Наиболее распространены насадочные и тарельчатые
колонны, причем каждый тип имеет свою область
применения. Так, насадочные колонны применяют, если
требуется невысокое гидравлическое сопротивление по
газовому потоку. Когда этот фактор не имеет существенного
значения (ректификация при атмосферном и повышенном
давлении), используют тарельчатые колонны"
http://paht.ruz.net/materials/praktikum/razdel3.pdf

Практикум инженера-ректификатора.
Авторы:
Николаев Андрей Николаевич, д.т.н. Заведующий Кафедрой оборудования пищевых производств Казанский государственный технологический университет
Радостев Александр Юрьевич Технический директор ООО 'НПО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ'

"Насадочные колонны имеют такой же недостаток как и все остальные колонны с тарелками, кроме многоколпачковых, это провал жидкости при отключениях пара. Главный же недостаток насадочных колонн - это высокая стоимость теоретической тарелки. Одна теоретическая тарелка в насадочной колонне стоит почти в два раза больше чем теоретическая тарелка в колонне с многоколпачковыми нержавеющими тарелками. Это одна из основных причин, по которой насадочные эпюрационные и ректификационные колонны не используются в импортных схемах. Другой недостаток насадочных колонн - это узкий диапазон устойчивой работы. Часто спиртовому заводу приходится работать на неполной производительности, однако снизить расход пара на насадочную колонну в зависимости от выработки не удастся, так как она сразу потеряет кпд теоретических тарелок. И вся обещанная экономия пара сойдет на нет."
"Следующий минус насадочной эпюрационной колонны. Представьте себе случай, который происходит почти на каждом заводе. По каким-то причинам временно повысилось давление в бражной колонне - произошел переброс бражки в эпюрационную колонну. Переброс бражки возможен и без повышения давления в бражной колонне, а и из-за высокой кислотности бражки и как следствие, повышенное пенообразование. Как правильно советовал в своих лекциях профессор Перелыгин В.М., в случае с тарелками необходимо сразу останавливаться и мыть эпюрационную колонну. А вот насадочную колонну придется выкинуть, тем более, если она сделана из сетки. Даже если этого не происходит то, через какое время ячейки у сетки размером 1мм забьются взвесью или отложениями гидроселекционной воды и насадка потеряет свою эффективность? Стоит ли рисковать деньгами и качеством спирта?"
"Теперь сравним тарелочные и насадочные колонны с точки зрения модернизации производства. Использовать старые насадочные колоны возьмется разве что их изготовитель и не всегда их можно использовать. Модернизировать же завод, имеющий тарельчатые колонны не представляет ни каких проблем, ни для каких проектировщиков. Действительно, при тарельчатых колоннах можно взять любую царгу определенного размера и переставить ее на любую колонну подходящего размера. Если скажем, завод с двух тысячника решил стать трех тысячником, то можно из старой ректификационной колонны взять несколько царг и сделать из них новую эпюрационную колонну, а из старой эпюрационной сделать новую метанольную колонну.
Насадочные колонны больше подходят для лабораторий, но не для промышленной эксплуатации. В 30-40х годах прошлого века в промышленности многих стран под влиянием моды были установлены насадочные колонны. Но потом 'нахлебавшись' с ними, в конце концов, опять вернулись к тарелкам."

0

27

А если просто купить и выпить?

0

28

Alex380 написал(а):

Ваня, ты скорее еще больше запутался. Царга это пустая труба. Царга с засыпкой называется  насадочной колонной, а то что в нее засыпают - насадкой.

Лёх, я конечно бывает и ошибаюсь, но обычно прежде чем написать, я изучаю матчасть.

На 15мин. глянь, для общего образования.

Alex380 написал(а):

Сухопарник делает то же, что и колонна (убирает часть сивухи), только намного хуже.

Ты меня не слышишь. Я тебе про вместЕ сухопарник с колонной говорю, а не сухопврник вместО колонны.

Alex380 написал(а):

Если по честному, так качественно как у Шульмана на коленке не сделаешь.

У Шульмана тоже на коленке делают, просто сварщики профи. Я конечно не профи, но если мне некоторое оборудование встанет в 3т.руб. вместо 10т.руб., то хрен с кривым шовчиком. За то я буду знать, что ЭТО я сам лично сделал, мене приятно будет.
Про качество я согласен, но если меня внимательно прочтёшь, дело не в качестве.

Alex380 написал(а):

По крайней мере в серии ХД4 у Шульмана все отлично работает

Работает, но не на ту мощность которая у него заявлена, а чуть меньше. Это на самой простой царге 1500. Царга же 2500 не справляется. Но ни суть.

Alex380 написал(а):

более производительное оборудование ХД3 не пробовал

И эта серия не справляется. Выше написал из за чего - переход в местах сочленения с 50мм. на 40мм.(на стыках) и обратно.

Alex380 написал(а):

А наговаривают скорее всего сторонники насадочных колонн, у

Лёх, я вообще-то про царги пишу...

0

29

Молодцы мужики! Вот, что зима с людьми делает! :crazy:

+2

30

0075 написал(а):

А если просто купить и выпить?

Ты про что Мишань?

1. Самогон ВКУСНЕЕ!!!(у Лёхи то вообще писк получается)
2. Самогон, водка из самогона, да любые напитки из самогона, такие как виски, коньяки, бренди и т.д. ДЕШЕВЛЕ, даже с учётом оборудования.
3. Самогон гораздо приятнее сделать самому.
4. Качество ПРАВИЛЬНОГО самогона гораздо выше, чем купленной в магазине бурды.
5. своим самогоном НЕВОЗМОЖНО отравиться, в отличие от контрафакта.
Мало???

0

31

Savage написал(а):

Лёх, я конечно бывает и ошибаюсь, но обычно прежде чем написать, я изучаю матчасть.

Отстал я о жизни, Шульман оказывается стал насадочные колонны делать...
Когда я начинал царгой у него удлиннитель для пленочной колонны назывался. Вообще слово царга в русском языке означает цилиндр или барабан. То что ты называешь царгой раньше в народе называли насадкой, а само это устройство насадочной колонной.

Savage написал(а):

Ты меня не слышишь. Я тебе про вместЕ сухопарник с колонной говорю, а не сухопврник вместО колонны.

Ваня, я тебе как могу пытаюсь объяснить что это бессмысленно. Ну типа как на Ротан 520 вместе с мотором в 50 лс поставить мотор в 2 лс, причем использовать их ОДНОВРЕМЕННО!  :D

Savage написал(а):

Работает, но не на ту мощность которая у него заявлена, а чуть меньше. Это на самой простой царге 1500. Царга же 2500 не справляется. Но ни суть.

Ваня, у меня тарельчатая колонна ХД4, которая отлично работает на заявленной мощности, и даже с запасом. Какие-либо другие царги-насадки я никогда не использовал и использовать не собираюсь, потому как моя тарельчатая колонна меня полностью устраивает. У меня есть близкий друг, который вволю намучился с насадочной колонной, и очень доволен тарельчатой, купленной по моей рекомендации. Возможно есть простые и надежные насадочные колонны, но я с ними не сталкивался. Если ты нацелился на производство ректификата, то тебе при разумных габаритах действительно нужна насадочная колона, если тебе нужен качественный дистиллят советую тарельчатую.

Savage написал(а):

Alex380 написал(а):
А наговаривают скорее всего сторонники насадочных колонн, у
Лёх, я вообще-то про царги пишу...


Насадочная колонна по твоей терминологии это и есть колонна с царгой, заполненной наполнителем.

0

32

Alex380 написал(а):

"Наиболее распространены насадочные и тарельчатые
колонны, причем каждый тип имеет свою область
применения.

С колоннами я пока до конца не полностью разобрался. Читаю, просвещаюсь.
Само собой тарельчатую колонну(колпачкового типа) я не смогу сделать, тем более стеклянную.
Нет у меня оборудования, на котором делают запчасти. Хотя...

0

33

Savage написал(а):

Самогон ВКУСНЕЕ!!!(у Лёхи то вообще писк получается)

Главное не это. Водку преимущесвенно делают из дешевого синтетического спирта (его изготовляют уже не путем брожения). Поэтому последствия для организма большинства, если не от всей не паленой (паленая отдельный разговор) магазинной водки часто бывают очень печальными.
Хороший самогон по  технологии ближе к дистиллятам (виски, бренди и т.п.), если настоять в дубовой бочке, вообще можно не отличить. Действует он на организм гораздо мягче голимой синтетики, особенно для головы. Чтобы не травиться я, и многие далеко не бедные мои знакомые, в последнее время перешли исключительно на продукт собственного производства.

0

34

Alex380 написал(а):

То что ты называешь царгой раньше в народе называли насадкой, а само это устройство насадочной колонной.

Лёх, это не я называю, а твой любимый Шульман и сотоварищи.))))))))

Alex380 написал(а):

я тебе как могу пытаюсь объяснить что это бессмысленно

Сухопарник ещё для брызгоулавливания с молодых браг пены, типа из яблок или винограда, высокопенных тоесть.
Ладно, не понимаешь ты меня похоже. Есть подобно сухопарнике противопенная царга. Почитай.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/595/4313/

Alex380 написал(а):

Ваня, у меня тарельчатая колонна ХД4, которая отлично работает на заявленной мощности, и даже с запасом.

БиляТ, Лёх, я те про царги, а ты мне про колонну свою.

Alex380 написал(а):

Насадочная колонна по твоей терминологии это и есть колонна с царгой, заполненной наполнителем.

Это не моя терминология!!

0

35

Savage написал(а):

Само собой тарельчатую колонну(колпачкового типа) я не смогу сделать, тем более стеклянную.
Нет у меня оборудования, на котором делают запчасти. Хотя...

Если делать самому, то конечно проще насадочную, с царгой забитой наполнителем.
У меня к слову тарелки не колпачковые, а попроще,  ситчатые.  Сейчас Шульман такие вроде уже и не делает.

Отредактировано Alex380 (2016-12-13 19:18:35)

0

36

Savage написал(а):

Сухопарник ещё для брызгоулавливания с молодых браг пены

Так бы и спрашивал. Для этого удобнее всего пустую стеклянную царгу поставить. Но ты сперва сахар как следует освой. Я от добра, добра не ищу, заморачиваться с зерновыми и фруктовыми не планирую.

Savage написал(а):

БиляТ, Лёх, я те про царги, а ты мне про колонну свою.
Alex380 написал(а):
Насадочная колонна по твоей терминологии это и есть колонна с царгой, заполненной наполнителем.
Это не моя терминология!!

Хорошо, это новая терминология, к которой я не привык, потому как у меня с продуктом все ОК, и по форумам я уже наверно год как не лазию!
Для меня твоя царга с наполнителем это составная часть НАСАДОЧНОЙ колонны.

Отредактировано Alex380 (2016-12-13 19:27:23)

0

37

Savage написал(а):

Мало???


Наливай!

0

38

Alex380 написал(а):

Если делать самому, то конечно проще насадочную, с царгой забитой наполнителем.

Её и хочу заколхозить.

0075 написал(а):

Наливай!

Я в завязке пока...

0

39

На польский буфер советую обратить внимание, очень интересное устройство. Изоамилол самая вонючая и трудноотделимая часть сивухи, если этот буфер ее убирает, цены ему нет.
https://www.youtube.com/watch?v=TRa3MwBwpT0

0

40

Alex380
Уже обращал.

0

41

Savage написал(а):

Я в завязке пока...


То-то тема сивухой не пахнет,одна технология поперла.Прямо диалог Бутлерова с Зелинским.

0

42

0075 написал(а):

То-то тема сивухой не пахнет,

Не, пахнуть то пахнет.
Брагу поставил неделю назад, как раз поспеет и перегнать успею до НГ.
Да винишка три бутылЯ забадяжил, но то только к концу февраля, началу марта поспеет.

А сам как обычно зимой спортом занялся, а то тяжко шнурки завязывать, пузо мешает.)))

0

43

0075 написал(а):

Наливай!


Михаил & честнАя кампания, братцы.
Приветствуюуууу!  http://s40.radikal.ru/i087/1302/0c/d530e3992fb9.gif

Миша, прости виноватого, пол форума перебаламутил в поисках твоего адреса почтового и даже ребенка твоего симпатичную достал)) Миш, с днем рождения поздравляю с опазданием! Долгих лет и твердых конечностей тебе.

На днях все же отправлю тебе посылку, вот только немного разгребусь и отправлю.
За одно, с новым годом и 23 февралём))

+1

44

Вань, ты похоже на форум зерновиков попал, оттуда и недоверие к шульманскому оборудованию))
Это нормально и правильно.
У тебя в Питере сварной есть, позже его контакты скину если не потерялись, да и по моим сведениям товарищ "Емеля" немного самогоноварением увлекается))
(прости Боря)))

Я в самом начале лыжни самогоноварения. Совсем зелен и молод.
Но зерновые напитки о.уенно вкусными считаю, особенно ячменные а вот с фруктовыми никак не складывается, не моё.

0

45

Вадим написал(а):

оттуда и недоверие к шульманскому оборудованию))

Читай...
http://forum.grainwine.info/index.php/t … nstrukcii/

Вадим написал(а):

У тебя в Питере сварной есть, позже его контакты скину если не потерялись,

Зачем?

Вадим написал(а):

да и по моим сведениям товарищ "Емеля" немного самогоноварением увлекается))

И? Хороший самогон делает, мне нравится.

0

46

Сам читай)) Я тебе о том же и я не адепт оборудования ХД.

Он сварной с опытом именно самогонно - ректификационного профиля.

Ну и третье, Борин продукт пробовать не довелось, но чуйка подсказывает что его знания в этом деле могут пригодиться. Надо пытать))

0

47

Savage написал(а):

Читай...
http://forum.grainwine.info/index.php/t … nstrukcii/


Это зерновики, со своей спецфикой. Я пробовал подобные продукты, но не проникся.  Для меня в этой теме ничего интересного нет, пока только сахар, в планах с яблоками поэкспериментировать, но там медь нужна.

Вообще алкоголь лучше не усложнять, если тянет к вкусовым нюансам, лучше с настойками и закусками  экспериментировать, чем брагу из разного сырья пытаться делать, а потом героически ее очищать. С любыми ингредиентами, кроме сахара, трудно понять правильные пропорции, результат от этого часто очень не стабильный, и сивухи в разы больше. У меня раз после "вкусной" зерновой самогонки с неплохой очисткой (товарищ давно с ней работает), с утра чуть череп не взорвался, причем от весьма умеренной дозы. От сахара никогда ничего подобного не случалось, даже при сильном передозе только общее недомогание, практически без головной боли.
Других судить не берусь, но по мне все эти зерновые чудо-браги бред и лишние проблемы на ровном месте.

Отредактировано Alex380 (2016-12-17 12:36:07)

0

48

Вадим написал(а):

Сам читай

Я то как раз сначала прочитал.

Я рад за него.))

Вадим написал(а):

Надо пытать))

Давно и не один раз...)))

0

49

И это правильно!

Сварного вычеркиваем!?

Забыл как тут фотки прилепить с телепона, у сварных клад чертежей оборудования. Я тебе на телефон сейчас пару чертежей отправлю, может пригодятся.

С Борей пожощще)) может чего еще вспомнит))

0

50

Alex380  в планах с яблоками поэкспериментировать, но там медь нужна.

Привет Лех, медный прямоточник есть в наличии. Дюйм мама на входе.
Если хочешь, дам покатать.
На воде на голом кубе 8 литров в час вроде намерил. Теперь хоть с брагой трудностей нет.
По зерну(кукуруза, рожь,пшеничка,ячмень), я только сахарно солодовые делал пять прямых перегонов. Аромат сохранил. Наверное это как раз то, что тебе не понравилось. Пшеничный дист сластит немного и рис нейтральный.

Но ты прав, по поводу вкусов. Я вот сколько фруктовых не пробовал - не могу пить и всё. Не моё видимо. Ароматика офигенная, выпиваю а на вкус не воспринимаю не нравится совсем. Но я настырный, заставлю себя.

Брал покатать кожухотрубник, царги с медной СПН 4/4
И узел отбора. Очень удобно работать не смотря на отсутствие регулятора мощности и автоматики. Отжимается сырец досуха и спиртуозность вся за 90+ на ручном режиме зевнул момент разок, прорвался ванучий изик го там было в банке мл 300 - вылил нах, без сожаления.

0

51

Вадим написал(а):

Привет Лех, медный прямоточник есть в наличии. Дюйм мама на входе.
Если хочешь, дам покатать.

Спасибо, пока без надобности по причине отсутствия сырья. Этот год у нас не яблочный был, если в следующем урожай будет, тогда поинтересуюсь.
А пока следуя поговорке о том что лучшее это враг хорошего, сахар-наше все!!!  :cool:  :crazyfun: При грамотном творческом подходе, в виде хорошего Латгальского, лучше и не придумаешь, Ване тоже очень понравилось.

Отредактировано Alex380 (2016-12-17 18:09:31)

0

52

Вадим написал(а):

Я тебе на телефон сейчас пару чертежей отправлю, может пригодятся.

Спасибо, но у меня такие есть.

Мне нужен чертёж "Дестилятора с укреплением или плёночная колонна".
Как у Лёхи.
http://s7.uploads.ru/t/zyYK7.jpg

Вадим написал(а):

Сварного вычеркиваем!?

Ну не позвоню же я ему и скажу, человече дай чертёж...)))

Alex380 написал(а):

При грамотном творческом подходе, в виде хорошего Латгальского, лучше и не придумаешь, Ване тоже очень понравилось.

Это да.

0

53

Savage написал(а):

Мне нужен чертёж "Дестилятора с укреплением или плёночная колонна".

Какой Ф восходящей трубы?
Поспрошаю у медника, но вроде не делает уже такие тромбоны.

Со сварным местным у меня пока непонятка одна существует, но со временем проясним кто не точный информация дал и как исправлять будем.

0

54

Вадим написал(а):

Какой Ф восходящей трубы?

28мм.

Но какая разница?
Мене суть нужна...
Там обмотка внутри проволокой идёт, вот интересно как и где?
Мне чертёж, хотя бы просто эскиз нужен первого холодильника из плёночной колонны.
http://sg.uploads.ru/t/4pbEu.jpg

0

55

Savage написал(а):

Там обмотка внутри проволокой идёт, вот интересно как и где?

Смысл этой обмотки в том, чтобы флегма по стенкам медленнее стекала и дольше контактировала с паром. Если работать с тарельчатой колонной или царгой эта навивка в принципе не нужна.

0

56

Alex380 написал(а):

эта навивка

Вот как она идёт?

Да, ещё. Чем в принципе отличается Дефлегматор(ХД/4-1750Р или ХД/4-1250Р) который ты хочешь взять от твоего Дистилятора? Кроме размера и удобства само собой.

0

57

Savage написал(а):

Мне нужен чертёж "Дестилятора с укреплением или плёночная колонна".
Чем в принципе отличается Дефлегматор(ХД/4-1750Р или ХД/4-1250Р) который ты хочешь взять от твоего Дистилятора? Кроме размера и удобства само собой.


Посмотри по ссылке дефлегматор с холодным пальцем. Делать проще, а работать с царгой будет не хуже.
http://moi.12ruk.ru/2016/02/09/rubashec … ym-palcem/

И интересные общие соображения по конструкции оптимального аппарата. У меня в дефлегматоре отбор по пару, пишут что часть жидкости отбирать удобнее и проще.
http://moi.12ruk.ru/2015/11/25/eshhe-ra … idkostnyj/

А вообще моя колонна более универсальна, можно гнать прямотоком, можно с небольшим укреплением, можно работать с колоннами-царгами.
Дефлегматор-клюшка нужен для работы с колоннами-царгами, к нему желателен небольшой внешний холодильник. И в этом случае думаю клюшка удобнее пленочной.

Отредактировано Alex380 (2016-12-18 16:28:09)

0

58

Наливать-то будут в этой теме?Так утонченно только в теме про Камчатку издеваются.

+1

59

Alex380 написал(а):

Посмотри по ссылке дефлегматор с холодным пальцем. Делать проще, а работать с царгой будет не хуже.

Не, я уже на плёночную нацелился + многотрубный дистилятор.
Вчера нарезал и насверлил заготовок.
Завтра аргоном баллоны заправлю и варить начну.

Тем более у меня высоты потолков хватает, чтоб и царгу небольшую поставить на куб и сверху плёночную колонну.

0075 написал(а):

Наливать-то будут в этой теме?Т

У меня ещё 4 дня браге стоять + туда\сюда пару перегонок.
В следующий понедельник заходи, как раз думаю в вечеру готово будет.)))
Если раньше, то отпишусь. http://s018.radikal.ru/i522/1302/9c/f1cec7aa8ab6.gif 
Переночевать комната для тебя есть.

+1

60

Savage написал(а):

Тем более у меня высоты потолков хватает, чтоб и царгу небольшую поставить на куб и сверху плёночную колонну.


Ты наверно уже понял Ваня, что чем царга выше, тем лучше очистка, так что любой потолок рано или поздно может оказаться низким!
И польский буфет сразу вари, без него от сивухи до конца не избавиться,  придется углем доочищать.

Отредактировано Alex380 (2016-12-19 10:47:32)

0

61

Savage написал(а):

В следующий понедельник заходи, как раз думаю в вечеру готово будет.)))


Вот поеду к тебе а тут вдруг -раз!И новый пост в рассказе про Камчатку.Давай отложим дегустацию до потом.

0

62

Alex380 написал(а):

И польский буфет сразу вари,

Надо чертежи, чтоб варить...

0075 написал(а):

Вот поеду к тебе а тут вдруг -раз!И новый пост в рассказе про Камчатку.Давай отложим дегустацию до потом.

Тебе решать.))

0

63

Savage написал(а):

Надо чертежи, чтоб варить...


Цилиндр 3 литра с герметичной крышкой. Внутри небольшая тарельчатая колонна или царга.
Вот данные маленького буфера серии ХД-4
Количество физических тарелок,шт - 5
Максимальная мощность,Вт - 1500
Высота, мм - 355
Диаметр,мм - 155
Вес,кг - 2,85
Разъемы – накидная гайка, резьба 1 дюйм снизу, и наружная резьба 1дюйм сверху
http://s6.uploads.ru/t/WOfVl.jpg

0

64

Зима пришла... На НГ сделал себе подарок... БРК Булат (на 51 трубе) с кубом на 25 л.
Пока разбираюсь по мере появления свободного времени! Скоро будут первые капли....

0

65

Вань, это ХД4??? Таганрог?

0

66

Тимоха написал(а):

На НГ сделал себе подарок... БРК Булат (на 51 трубе) с кубом на 25 л.
Пока разбираюсь по мере появления свободного времени! Скоро будут первые капли....


Долго как-то, целый год с самогонным аппаратом только разбираться, такими темпами к следующему новому году наверно первый литр добудешь!  :crazyfun:

Отредактировано Alex380 (2016-12-19 21:40:02)

0

67

Тимоха написал(а):

БРК Булат

Насадка(по Ваниному "царга") и дефлегматор в одном корпусе мне не нравятся. Да и насадка там высотой всего 20 см, несерьезно это.

0

68

Царга может быть поставлена отдельно... Цена не такая уж большая!

0

69

Тем более все соединения кламповые, лего для винокура!!!  :blush:

0

70

И опять же с сахарно сэма перехожу на зерновой. Тут можно и хвосты подспустить..
Сейчас стоит рисовая брага на китайских дрожжах кодзи... Не думал, что дрожжи могут полностью скушать рис до состояния муки. Через пару дней гнать буду!

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.