Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.


Самогоноварение и виноделие.

Сообщений 981 страница 987 из 987

981

Alex380 написал(а):

Это не возможно. И тот и другой превращают пар в флегму или готовый продукт.

Ещё раз.

Куб кипит, пар поднимаясь охлаждается в холодильнике(холодильник может быть любой) вытекает в виде самогона. Это в дистиляторе, т.е. любом холодильнике.
Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.(С.)

Куб кипит, пар поднимается и попадая на холодильник Димрота(обратный назовём это холодильник) конденсируется на нём и скапливается в виде флегмы в определённом месте. Горячий самогон нельзя выводить без охлаждения, потому, что при соприкосновении с воздухом он становится "головастым", поэтому дополнительно ставят прямоточный или какой либо другой холодильник. Поэтому он и называется дефлегматор.
Дефлегматор - устройство, осуществляющее частичную конденсацию проходящего через него пара.(С.)

Именно по этому Булат является и дистилятором на первом этапе и дефлегматором на втором этапе когда поднят. Обычный дистилятор(змеевик или прямоточник) не работает по флегме, т.е. не является дефлегматором.

Как я это понимаю...

0

982

Savage написал(а):

Дефлегматор - устройство, осуществляющее частичную конденсацию проходящего через него пара.


Как раз при жидкостном отборе дефлегматор осуществляет полную конденсацию пара.
Если обычный дистиллятор, змеевик или тот же многотрубник,  поставить сверху царги, он запросто станет дефлегматором.

Еще раз повторю, дистиллятор это устройство для дистилляции, состоящее из куба (испарителя) и холодильника(конденсатора). Любой холодильник при этом может запросто стать дефлегматором, конденсируя флегму для царги.

0

983

Alex380 написал(а):

Не понял, можно разжевать поподробнее?
При жидкостном отборе головы при любом раскладе отбираются из дефлегматора, просто царга позволяет начать делать это быстрее,  одновременно с отбором тела, других преимуществ за ней не вижу.

Лёх, что тут непонятного? Я ж выше разжевал принцип работы царги.

Давай ещё раз.
Различие дефлегматора и дистилятора я тебе написал.
В дефлегматоре наверху есть ТСА. Для чего она нужна. Для прорыва неконденированных паров(неконденсированной флегмы). Т.е. когда ты не подаёшь на холодильник димрота или как в Булате многотрубник воду, то поднимающемуся пару не на чем конденсироваться и скатываться вниз, а он прорывается наверх, через ТСА. У меня такое было не раз, вся кухня воняет горячей спиртягой, аж нос прошибает. В этом и различие с дистилятором(обычным холодильником).
Колонна же просто помогает укрепить и очистить продукт. Т.е. чем она выше, тем лучше разделяются фракции. Именно для этого и дают поработать колонне на себя. Чтоб сконденсировать пары и для начала удержать наверху головы. Головы можно отбирать двумя видами. Или покапельно 50мл.\1Ква. или единоразово по 50мл.\1Ква., т.е. это или долго капать или например у меня кипит, кипит, головы поднимаются и копятся в дефлегматоре и царге пастеризации, я раз в час открыл, отобрал 150мл.(потому, что у меня 3Кв., закрыл отбор и жду следующий час, пока кипит и конденсируется в дефе опять головы, которые как самые лёгкие фракции кипят первыми. Но время нужно для того, чтоб отделить головы от нормального продукта.
Поехали дальше.
Царга пастеризации для разной мощности имеет разную длинну. Для 3Ква. например 40см. и диаметр 50мм., для 5\6Ква. высота 60см. и диаметр 63мм., это как раз для увеличения скорости отбора. Т.к. при 3Ква. я могу отбирать только 150мл. голов, а при 6Ква. уже 300мл. и удерживающие способности у них разные.
Таки вот. Цапрга пастеризации удерживает головные фракции в верху, а с нижней части отбираешь тело. Но не все спешат. Многие даже с ЦП отбирают головы не как ты и я органолептически, а в процентах, строго 10%, чтоб не пропустить головы. НО! Наверху в дефлегматоре через эту ТСА всё равно попадает воздух на флегму и головит её. Головы есть всегда, даже когда я кипятил одни хвосты в которых в принципе не может быть голов по идее.
Так вот. Из дефа продолжается доотбор типа голов, которых мизер. А снизу царги отбираешь продукт гарантированно без голов, потому, что легкие(головные) фракции наверху, а средние(тело) скатываются вниз ЦП.

Как то так..

0

984

Alex380 написал(а):

Как раз при жидкостном отборе дефлегматор осуществляет полную конденсацию пара.

Лёх, это не я придумал. Погугли...

Alex380 написал(а):

Если обычный дистиллятор, змеевик или тот же многотрубник,  поставить сверху царги, он запросто станет дефлегматором.

Да нет же, как ты не понимаешь.
Вот если перед дистилятором с укреплением поставить узел промежуточного отбора, вот тогда он сможет стать типа дефлегматором.))))
И именно только тогда плёночная колонна станет дефлегматором.
Пока нет нижнего узла отбора плёночная колонна является просто укреплением продукта за счёт разделения фракций. Лёгкие поднимаются укрепляясь, тяжёлые скатываются.

Alex380 написал(а):

Еще раз повторю, дистиллятор это устройство для дистилляции, состоящее из куба (испарителя) и холодильника(конденсатора). Любой холодильник при этом может запросто стать дефлегматором, конденсируя флегму для царги.

Ты немного не понимаешь суть.)))))))))
Любой холодильник не может стать дефлегматором, потому, что он не может сконденсированную флегму запихать обратно в куб. Именно в этом и кайф Булата, что он переворачивается и у него есть второй узел отбора, для выхода флегмы. Именно по этому я его и сварил.

0

985

Savage написал(а):

Головы есть всегда, даже когда я кипятил одни хвосты в которых в принципе не может быть голов по идее.
Так вот. Из дефа продолжается доотбор типа голов, которых мизер. А снизу царги отбираешь продукт гарантированно без голов, потому, что легкие(головные) фракции наверху, а средние(тело) скатываются вниз ЦП.

Про головы я ранее уже писал, что они дополнительно образуются в процессе нагрева.
В остальном все понятно, но есть нюанс. Царга пастеризации по сути являестя дополнительной царгой, и естественно улучшает разделение фракций. Но и при удлиннении обычной царги и "классической" схеме качество отбора голов было бы тем же.

Прелесть НБК как раз в минимальном времени нагрева браги, при этом и голов и хвостов образуется меньше и качество продукта выше.

0

986

Alex380 написал(а):

В остальном все понятно, но есть нюанс. Царга пастеризации по сути являестя дополнительной царгой, и естественно улучшает разделение фракций. Но и при удлиннении обычной царги и "классической" схеме качество отбора голов было бы тем же.

По сути само собой да. И теоретически её можно будет исспользовать для этого. Но вот нужно ли ОНО.
Хотя думаю, что в какой нить из разов попробую её в этой ипостаси. Хотя мне хватает своих 95 градусов спиртуозности, а с ней даст 97 градусов.
Просто отличие ЦП от обычной насадочной царги является нижний узел отбора, и всё.

Alex380 написал(а):

Прелесть НБК как раз в минимальном времени нагрева браги, при этом и голов и хвостов образуется меньше и качество продукта выше.

Я тебе об этом писал пол года назад. Что первый перегон надо делать максимально быстро, чтоб дрожжи не кипели, вернее кипели минимально. В этом и кайф НБК.

0

987

Savage написал(а):

Ты немного не понимаешь суть.)))))))))
Любой холодильник не может стать дефлегматором, потому, что он не может сконденсированную флегму запихать обратно в куб. Именно в этом и кайф Булата, что он переворачивается и у него есть второй узел отбора, для выхода флегмы. Именно по этому я его и сварил.

Как работает Булат я знаю. Но то же самое можно сделать с любым холодильником при определенных переделках. Я просто пытаюсь тебя убедить не называть холодильник дистиллятором, внося тем самым путаницу.
Насчет Булата. Для многих целей его универсальность безусловно удобна. Но постепенно привыкаешь к одному алгоритму работы, который доводишь до совершенства, и подобная трансформация уже будет не к чему.
К слову, узел отбора колонны "Прима" у Счастливчика переключается с отбора по жидкости на отбор по пару поворотом одного вентиля, и так сделано у многих.

Настоящий прогресс это НБК. Если получится к ней царгу-укрепитель с царгой пастеризации приладить, будет вообще волшебная установка по получению отличного самогона!

Отредактировано Alex380 (2018-01-06 16:34:38)

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.