Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.


Самогоноварение и виноделие.

Сообщений 71 страница 140 из 987

71

Тимоха написал(а):

И опять же с сахарно сэма перехожу на зерновой.

Мною лично неоднократно проверено, с утра для головы сахар гораздо безопасней. Если сумневаешся, можешь сам по этим граблям пройтись.  :crazyfun:
Лучше экспериментировать с настойками и бочками. Зерновые браги это зло, отравы там в разы больше сахарной!

Отредактировано Alex380 (2016-12-19 22:48:11)

0

72

Через тернии к звездам... :glasses:
In vino veritas

Отредактировано Тимоха (2016-12-19 23:19:47)

0

73

И в водкомоторной тематике продолжение...
in aqua sanitas

0

74

Alex380 написал(а):

Цилиндр 3 литра с герметичной крышкой. Внутри небольшая тарельчатая колонна или царга.

Лёх, я это на сайте у них читал...
Это не чертёж.

Тимоха написал(а):

Через пару дней гнать буду!

Я тоже.
Начал варить, один аппарат проволку рывками подаёт.
Второй мозг компасирует, настраивать надо.
Заехал к Лёхе(almai) трубу согнуть, заодно и попросил кое чего обварить. Спасибо ему огромное.
Завтра буду доделывать.
Задолбался молочные муфты из нержавейки ДУ50\40 искать. В Москве всё есть, у нас в Питере - ни хрена...

0

75

Savage написал(а):

Лёх, я это на сайте у них читал...
Это не чертёж.

На неделе набросаю чертеж, но без тарелок, их я сам потом сделаю. Если сможешь свари, я оплачу.

У меня форум шульмановский второй день не открывается, опять его видно враги достали. Там больше всего информации было, и чертежи кое-какие встречались.

Отредактировано Alex380 (2016-12-20 00:05:22)

0

76

Alex380 написал(а):

У меня форум шульмановский второй день не открывается,

У меня всё работает...

0

77

Savage написал(а):

У меня всё работает...


homedistiller.ru ?

0

78

Alex380 написал(а):

homedistiller.ru

Нет.
http://samogon-i-vodka.ru/

0

79

Savage написал(а):

Нет.
http://samogon-i-vodka.ru/


Это сайт магазина, с ним и у меня все ОК.
Форум у него на homedistiller.ru, это популярнейший в данной тематике сайт, и он у меня второй день не открывается... :question:

0

80

С Российского айпишника и правда не открывается.
С немецкого без проблем.

0

81

Alex380 написал(а):

Зерновые браги это зло, отравы там в разы больше сахарной!

Практически полностью отказался от сахарного продукта и переключился на зерновые.
никаких плохих последствий, одна приятность для организма))))

0

82

рыжийсерж написал(а):

С Российского айпишника и правда не открывается.
С немецкого без проблем.

рыжийсерж написал(а):

Практически полностью отказался от сахарного продукта и переключился на зерновые.
никаких плохих последствий, одна приятность для организма))))


Видно у немцев организм по другому функционирует, их с детства к пиву приучают! :crazyfun:

0

83

Alex380 написал(а):

с детства к пиву приучают

И к шнапсу)))))))))))
а это как раз фруктовый самогон, только низкокачественный))))

0

84

Привет.
Вань, здесь глянь, вроде оно, нет? Дома слег, глаза болят, хапнул вируса подлого. До медника не доеду.
http://forum.homedistiller.ru/index.php … sg12208565
и наверное здесь
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=24187.0

Отредактировано Вадим (2016-12-20 18:38:33)

0

85

Savage написал(а):

Задолбался молочные муфты из нержавейки ДУ50\40 искать

В Екатеринбурге Молочная муфта ДУ - 50 по 600 рублей
9030790805 Юлия

0

86

Вадим написал(а):

В Екатеринбурге Молочная муфта ДУ - 50 по 600 рублей

Так Ваня вроде в Питере...

0

87

Вадим написал(а):

Вань, здесь глянь, вроде оно, нет?

Это "клюшки" медные. Можно назвать следующим этапом. Очень интересный кстати девайс.
Пока хочу сделать то, что запланировал.

Вадим написал(а):

В Екатеринбурге Молочная муфта ДУ - 50 по 600 рублей
9030790805 Юлия

Полностью, в сборе?
Спасибо конечно, но до Москвы гораздо ближе и есть всё в наличии.

Нашёл у нас в Питере. Только решил всё же кламповое соединение поставить, а не молочную муфту.

Бля, из меня сварщик, как из говна пуля. Два часа епался с настройкой нового сварочника, думал уже плюну и к Алмаю на поклон поеду. Не, вроде что-то получаться начало, но коряво ужас как. Просто Tig ом никогда раньше не варил, только видел как Лёха варит. Вот учусь.

0

88

Alex380 написал(а):

Зерновые браги это зло, отравы там в разы больше сахарной!

Медь пробовал использовать при перегоне? Не знаю... По мне так зерновая гораздо лучше! Хотя сахарная настроенная тоже супер!

Savage написал(а):

решил всё же кламповое соединение поставить, а не молочную муфту.

:cool:

0

89

Вот такой колхоз наваял.
Не доделал до конца. Просто завтра на работу и брага подошла.
Ща в СС перегоню и на следующей неделе доделаю.

Плёночная колонна(с укреплением) + многотрубный холодильник.
http://s2.uploads.ru/t/yqPoW.jpg

0

90

Savage написал(а):

Вот такой колхоз наваял.


Крута! Но пропорции настораживают... :no:

0

91

Тимоха написал(а):

Медь пробовал использовать при перегоне?

Медь обязательно нужна только для яблок, специально использовать ее для зерна смысла нет. Хуже не будет, но загаживается и отмывается медь гораздо хуже нержавейки.

Тимоха написал(а):

По мне так зерновая гораздо лучше!

На вкус и цвет как говорится. По мне зерновая что помои.

0

92

Alex380 написал(а):

Но пропорции настораживают...

Что не так в пропорциях?
У меня разные холодильники.

Многотрубный для первой перегонки в СС.
А второй(вернее первый) как у тебя плёночный.

Ну вот. "головы"(150г.) 71° получились.
Первые 0,7 - 65°.
Вторые 0,7 - 61°.
Третьи 0,7 - 55,5°.
Четвёртые 0,7 - 49,5.......и т.д....

0,7 гонится за +- 24 минуты, т.е. производительность так себе, но для домашнего винокура вполне себе + - 2л.\1ч.

Догоню до 35° и перестану. Должно 5л. СС получиться.
В понедельник с работы вернусь и при помощи плёночной колонны с укреплением перегоню в продукт для употребления.

Посмотрим что получится...

Со старым аппаратом в первую перегонку максимум 65° "головы" выходили.

0075 написал(а):

Наливай!

Мишаня, в понедельник можешь подваливать.
Думаю после обеда уже НАТУР ПРОДУКТ будет.
Хотя спирт медицинский и так есть!

Alex380
Лёх, а ты при второй перегонке во второй холодильник воду подаёшь или только в первый(плёночную колонну с укреплением)?

0

93

Savage написал(а):

Что не так в пропорциях?

Работать будет, но лишние трудозатраты и габариты. Первичный холодильник (дефлегматор) можно было сделать раза в 2 короче.

Savage написал(а):

Ну вот. "головы"(150г.) 71° получились.

Я чисто с одной пленочной не гнал, а моя пленочная+короткая (375мм) тарельчатая при первичном перегоне на выходе дают около 90 градусов (в зависимости от регулировок от 85 до 92).

Savage написал(а):

Лёх, а ты при второй перегонке во второй холодильник воду подаёшь или только в первый(плёночную колонну с укреплением)?

Я сейчас вторую не делаю, вполне устраивает 1 перегонка+углевание. Но по правильному конечно надо подавать.
Давай еще определимся где какой холодильник. Первичный это первый по ходу пара, который создает флегму, вторичный это окончательный охладитель, из которого выходит готовый продукт.
Если делаешь 2 перегонки, то при первой можно использоваь только второй холодильник. Т.е. гонишь с высокой скоростью как в обычном аппарате, без царг колонн. Это так называемая обдирка для получения спирта-сырца.
Потом можно идти 2 путями:
1. Разбавить до 20 градусов, хорошо проуглевать, и перегнать уже с использованием первичого холодильника, царги или колонны.
2. Перегнать с использованием первичнго холодильника, царги или колонны спирт-сырец без разбавления. Я иногда перегонял 70%спирт. При этом нужна осторожность и огнетушитель.
В чем смысл такого процесса. Самой трудноотделимой частью сивухи является очень ядовитый (башка как раз от него в основном болит) и вонючий изоамилол, или изоамиловый спирт. Именно им сильнее всего пахнет сивуха. Этот компонент сивухи сам по себе кипит при 132 градусах, и казалось бы должен легко отделяться при перегонке, но не все так просто. Когда в кубе достаточно крепкий раствор, изоамилол испаряется слабо. Но в конце перегонки, когда крепость в баке падает, эта гадость начинает интенсивно испарятся даже при относительно низкой температуре. Именно поэтому при повторном перегоне отбор тела советуют заканчивать при температуре в перегонном кубе 93 градуса, потом добираем хвосты, которые можно добавить в следующую партию браги перед перегоном (я хвосты перед этим еще и углюю).
Неплохо убирает изоамилол активированный уголь, но тут тоже есть тонкости. Лучше всего уголь его убирает при низкой крепости, именно поэтому я советовал перед повторной перегонкой разбавить спирт-сырец хотя бы до 20% и проуглевать. Углевание при 40-50% тоже помогает,  я гоняю через уголь 3-4 раза, вроде неплохо получается.

В обоих случаях сначала на медленном нагреве отбираем головы. Сколько убирать определяем по запаху, капнув на ладонь и растерев ждем когда пропадет запах ацетона. Если насморк или слабое обоняние отбираем объем около 5% от количества чистого спирта. Например если на выходе 3 литра крепосью 60 градусов, то чистого спирта там 3000х0,6=1800 грамм. Берем от этого 5%, получаем 90 грамм голов для отбора.

Как определять сколько воды подавать в первичный холодильник (дефлегматор). В верху пленочной колонны должна быть вварена трубочка для электронного термометра (уплотняется при помощи силиконового шланга). Подача воды в дефлегматор регулируется так, чтобы на этом термометре получалось 77-80 градусов. Чем ниже температура, тем крепче продукт, но медленнее отбор, и наоборот. У меня при температуре 77 градусов получается крепость 92 %, при 80 около 87%. Ниже 77 отбора не будет, т.к. весь пар превращается в флегму и стекает в бак или царгу.
У тебя этой трубочки нет, так что советую доработать конструкцию. При перегонке надо обязательно контролировать 2 температуры, в перегонном кубе, и на верху пленоной колонны.

http://s6.uploads.ru/t/jDOW6.jpg

Вот где должен стоять термометр.

Отредактировано Alex380 (2016-12-23 11:28:52)

0

94

Alex380 написал(а):

Первичный холодильник (дефлегматор) можно было сделать раза в 2 короче.

У меня какие были трубки из отходов, такие и сделал.))

Alex380 написал(а):

Давай еще определимся где какой холодильник. Первичный это первый по ходу пара, который создает флегму, вторичный это окончательный охладитель, из которого выходит готовый продукт.

Само собой.
Пар выходит из бака и всё считается по ходу...

Alex380 написал(а):

Если делаешь 2 перегонки, то при первой можно использоваь только второй холодильник. Т.е. гонишь с высокой скоростью как в обычном аппарате, без царг колонн. Это так называемая обдирка для получения спирта-сырца.

Всё правиль. Я так вчера и перегонял в СС.

Alex380 написал(а):

А зачем углевать после первой перегонки?

Alex380 написал(а):

2. Перегнать с использованием первичнго холодильника, царги или колонны спирт-сырец без разбавления. Я иногда перегонял 70%спирт. При этом нужна осторожность и огнетушитель.

Почему без разбавления?

Alex380 написал(а):

я гоняю через уголь 3-4 раза, вроде неплохо получается.

Как ты прогоняешь через уголь?

Alex380 написал(а):

У тебя этой трубочки нет, так что советую доработать конструкцию.

У меня её нет, потму, что в предыдущем сообщении написано, что я просто не успел всё доделать до конца. Ещё кое чего не хватает. Доделаю на следующей неделе.

Alex380 написал(а):

При перегонке надо обязательно контролировать 2 температуры, в перегонном кубе, и на верху пленоной колонны.

Само собой...

0

95

Savage написал(а):

А зачем углевать после первой перегонки?

Читай внимательнее, чтобы уменьшить содержание изоамилола:

Alex380 написал(а):

Неплохо убирает изоамилол активированный уголь, но тут тоже есть тонкости. Лучше всего уголь его убирает при низкой крепости, именно поэтому я советовал перед повторной перегонкой разбавить спирт-сырец хотя бы до 20% и проуглевать. Углевание при 40-50% тоже помогает,  я гоняю через уголь 3-4 раза, вроде неплохо получается.


Savage написал(а):

Почему без разбавления?


Опять же из-за изоамилола:

Alex380 написал(а):

Самой трудноотделимой частью сивухи является очень ядовитый (башка как раз от него в основном болит) и вонючий изоамилол, или изоамиловый спирт. Именно им сильнее всего пахнет сивуха. Этот компонент сивухи сам по себе кипит при 132 градусах, и казалось бы должен легко отделяться при перегонке, но не все так просто. Когда в кубе достаточно крепкий раствор, изоамилол испаряется слабо. Но в конце перегонки, когда крепость в баке падает, эта гадость начинает интенсивно испарятся даже при относительно низкой температуре. Именно поэтому при повторном перегоне отбор тела советуют заканчивать при температуре в перегонном кубе 93 градуса, потом добираем хвосты, которые можно добавить в следующую партию браги перед перегоном (я хвосты перед этим еще и углюю).

Savage написал(а):

Как ты прогоняешь через уголь?

Самое простое фильтр типа барьер, аквафор и т.п. Но угля там относительно мало, а стоит прилично. Я покупаю весовой уголь (500 р за кг, оптом в разы дешевле), и прогоняю 3-4 раза через устройство из пластиковых бутылок. (фото вверху этой темы).
Сейчас усовершенствовал. Берется пластиковая водопроводная труба длинной 50-60 см с внутренним диаметром около 15-20 мм (я взял металопластик с внешним диаметром 20 мм, можно спаять из обычных). Снизу и сверху цанги со штуцерами, внутрь уголь, по краям уплотняешь параллоном или ватными дисками, чтобы не высыпался. Трубу ставишь вертикально, или под наклоном, подача жидкости снизу.

Отредактировано Alex380 (2016-12-23 11:51:13)

0

96

Alex380 написал(а):

Сейчас усовершенствовал. Берется пластиковая водопроводная труба длинной 50-60 см с внутренним диаметром около 15-20 мм (я взял металопластик с внешним диаметром 20 мм, можно спаять из обычных). Снизу и сверху цанги со штуцерами, внутрь уголь, по краям уплотняешь параллоном или ватными дисками, чтобы не высыпался. Трубу ставишь вертикально, или под наклоном, подача жидкости снизу.

Ничего не понятно...

0

97

Ща, сфотографирую.

0

98

http://se.uploads.ru/t/urTxD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YQquC.jpg
http://se.uploads.ru/t/9VX8F.jpg
http://s1.uploads.ru/t/AX4zn.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pECg9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FPhxq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/CP12g.jpg

По фоткам должно быть понятно.

Затычки глубоко не засаживай, выковыривать проще будет.

То, что мы пили было однократной перегонки с отделением голов и хвостов, разбавление до 45% и  3-4 раза через уголь. Углевание делал на старой установке из пластиковых бутылок. Если через новую конструкцию пропускать, думаю 1-2 раз хватит, но ориентироваться надо по запаху. После угля небольшая горечь образуется, которую еще водочным вкусом называют (правильную водку на заводе тоже должны через уголь пропускать), многим она даже нравится. У меня эта горечь исчезает после того как продукт постоит 1-2 месяца.

Отредактировано Alex380 (2016-12-23 12:21:50)

+2

99

Alex380 написал(а):

подача жидкости снизу.

Да мене непонятно как ты жидкость снизу подаёшь. Насосом?

0

100

Savage написал(а):

Да мене непонятно как ты жидкость снизу подаёшь. Насосом?


Нет, самотеком, используя закон сообщающихся сосудов.  :crazyfun:

Берем пластиковую пятилитровую бутылку, снизу врезаем штуцер, на него надеваем шланг, идущий к штуцеру в нижней части фильтра. Ставим бутылку выше фильтра, причем чем выше, тем сильнее напор. Штуцер еще можно врезать и в крышку бутылки, но тогда дно надо отрезать, а бутылку подвесить.
Второй вариант по типу перелива шлангом топлива из бензобака. Ставим емкость с самогоном выше фильтра, опускаем туда шланг. Потом надо засосать ртом воздух из верхнего штуцера фильтра, чтобы пошло самотеком.

Отредактировано Alex380 (2016-12-23 14:56:51)

0

101

Alex380 написал(а):

Нет, самотеком, используя закон сообщающихся сосудов.

А почему сверху не подать, зачем нужен изъёб?

И уголь какой кокосовый или берёзовый?

0

102

Savage написал(а):

А почему сверху не подать, зачем нужен изъёб?
И уголь какой кокосовый или берёзовый?


При подаче снизу воздух из угля лучше выходит, от этого лучше контакт жидкости с углем и спирт меньше окисляется. Перед углеванием пропускаешь воду, чтобы воздух выгнать.
Еще плюс есть в том, что поднимая или опуская емкость, или пережимая шланг зажимом, можно регулировать скорость потока. Могу перепутать, но вроде оптимальная скорость контакта жидкости с углем 20 минут.
Уголь любой, у меня вроде кокосовый, по слухам он предпочтительнее, а цена там где я покупал одинаковая. Если по дешевке достать мешок березового, думаю тоже пойдет.

Отредактировано Alex380 (2016-12-23 15:42:39)

0

103

Alex380 написал(а):

я гоняю через уголь 3-4 раза, вроде неплохо получается.

Через один и тот же или меняешь на каждый новый прогон?

Alex380 написал(а):

Уголь любой, у меня вроде кокосовый, по слухам он предпочтительнее, а цена там где я покупал одинаковая. Если по дешевке достать мешок березового, думаю тоже пойдет.

Я посмотрел цены на берёзовый и кокосовый одинаковые.
Ты какой конкретно(марку) покупаешь?

0

104

Savage написал(а):

Через один и тот же или меняешь на каждый новый прогон?

Через один и тот же, но надо смотреть, а вернее нюхать и пробовать что на выходе. В зависимости от загрязнения продукта порции угля в фильтре хватает на полную обработку примерно литров 5-10. Я обычно коплю с нескольких перегонов и фильтрую.
Марку не знаю, но продавец сказал что кокосовый.

Поосле разбавления водой и фильтрации напитку надо еще 2-3 недели постоять чтобы нормализоваться. Будет мягче и горечь уйдет. Я часть сразу на дубовых чипсах настаиваю, для этого около месяца надо. Если планируешь пить чистый лучше до 38-39 градусов разбавлять, для настойки на чипсах 45.

Отредактировано Alex380 (2016-12-23 18:40:37)

0

105

Alex380 написал(а):

Если планируешь пить чистый лучше до 38-39 градусов разбавлять, для настойки на чипсах 45.

Я делаю 43 градуса обычно.

0

106

Savage написал(а):

Я делаю 43 градуса обычно.


Это дело вкуса. Но чистая приятней когда чуть ниже 40.

0

107

Alex380 написал(а):

Углевание при 40-50% тоже помогает,  я гоняю через уголь 3-4 раза, вроде неплохо получается.

Сделал сёдня из подручных средств "углевалку" подобную твоей. Прогнал 4 раза через кокосовый уголь. Запах сивухи практически ушёл.
В следующий раз попробую углевать разбавленную.
http://s1.uploads.ru/t/vTslJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/OcqUr.jpg
http://se.uploads.ru/t/8gatl.jpg

0

108

Savage написал(а):

Прогнал 4 раза через кокосовый уголь. Запах сивухи практически ушёл.


Если сделаешь с трубкой, как на моих последних фото, достаточно 1 раза. Но идет медленно, поэтому надо делать капитально, чтобы залить и на ночь оставить. У меня 5 литров 3-4 часа фильтруется, при этом чем медленнее, тем лучше.
У меня отец на простом аппарате гонит, но только на медленном нагреве. После углевания у него вполне достойный продукт получается.

Кто самогоноварением пока не занимается, советую магазинную водку углевать. Заводы как правило на фильтрах экономят, уголь меняют редко, поэтому если цените свое здоровье, лучше проуглевать самостоятельно, голове с утра легче будет. :crazyfun:

Отредактировано Alex380 (2016-12-27 09:31:15)

0

109

Alex380 написал(а):

советую магазинную водку углевать. Заводы как правило на фильтрах экономят, уголь меняют редко, поэтому если цените свое здоровье, лучше проуглевать самостоятельно, голове с утра легче будет.

Я через аквафор бывало прогонял водку, которую у бутлегеров брал. Гораздо мягче становится, эт точно. А вот по поводу головы, не скажу...

0

110

Alex380 написал(а):

поэтому если цените свое здоровье

А так же здоровье других достойных сектантов, надо угощать собратьев теми волшебными напитками о которых вы здесь, так аппетитно пишите! http://s017.radikal.ru/i411/1302/5b/5759f21edf97.gif   http://s40.radikal.ru/i087/1302/0c/d530e3992fb9.gif Тем более Новый Год на носу! http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif   http://s.rimg.info/7db8d4a173121954ab1800219b0f4164.gif   http://s017.radikal.ru/i442/1302/30/b9fb072d95c9.gif

0

111

Savage написал(а):

А вот по поводу головы, не скажу...

Это Ваня потому, что у тебя башка крепкая, думаю даже не всякий суррогат ее возьмет!  http://s019.radikal.ru/i618/1302/c2/85a4b6af7fec.gif 
А вот у меня на хреновый алкоголь сильно реагирует, поэтому и очищать стараюсь как следует. http://s017.radikal.ru/i411/1302/5b/5759f21edf97.gif

0

112

Друзья-братановоды, есть повод выпить! Сегодня в обед у меня сын родился.
Если сложется проставиться постараюсь 9 мая в Подборовье.

+3

113

Поздравляю, от души! Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

114

Alex380 написал(а):

Друзья-братановоды, есть повод выпить! Сегодня в обед у меня сын родился.


Леша,молодец!Поздравляю!

0

115

Круто!!!Поздравляю!

0

116

Alex380 написал(а):

Сегодня в обед у меня сын родился.

Ура! Ура! Урааааа!!!!!!!
Лёха, мои ОГРОМНЫЕ поздравления!!! http://s40.radikal.ru/i087/1302/0c/d530e3992fb9.gif

0

117

Alex380 написал(а):

Сегодня в обед у меня сын родился.

Алексей, поздравляю!!!
Пусть растет здоровым, умным и красивым! Благополучия вашей семье!

0

118

Alex380 написал(а):

советую магазинную водку углевать

Для приготовления наливок, по совету "знатоков", "очищали" магазинную водку путем добавления в неё марганцовки. При  добавлении марганцовки и взбалтывании получается жидкость тёмно-бурого цвета. После отстаивания в течении нескольких часов до полного осветления в нижней части бутылки появляется осадок в виде взвеси объемом до 1/4 бутылки (со слов тех же знатоков, это и есть свернутые сивушные масла). Далее фильтрация через бумажный или ватный фильтр. Запах действительно уходит и пьется значительно мягче. Во всяком случае в наливке вообще не ощущается присутствие водки.

+2

119

Три года пил ( и не я один) волшебный напиток под названием " Мастика", чем мы её только не фильтровали, и через аппарат перегоняли, и на морозе ( -50) на ночь оставляли, и марганцовкой, и углём, ничто не могло победить запах и вкус аниса!
Лёша, я хоть ещё и не братановод, а только сочувствующий, но с огромным удовольствием обмою ножки твоего сынули, тем более в Москве сейчас очень моден "дистанционный обмыв" Ты у себя , я у себя, но пьём твоё! http://s006.radikal.ru/i213/1302/c3/d3b586befd5b.gif
Поздравляю тебя и маму, ну и сынульку с http://s017.radikal.ru/i402/1302/d8/3c2703070c14.gif

+1

120

Ну вот, перегнал второй раз.
Получилось 3л. чистейшей 68.5° самогоночки.
Запах спиртяжки. Никакой сивухи.

Немного непонятно.
Начинал гнать с 78°, но на второй 0,7л. спиртометр показал 83°.

Вот думаю. Стоит ли углевать?
Или просто рзбодяжить до 43-45° и поставить настаиваться???

0

121

Savage написал(а):

Начинал гнать с 78°, но на второй 0,7л. спиртометр показал 83°.


С пленочной колонной крепость напрямую зависит от температуры в верхней части (для этого туда термометр и ставят), у меня при 77-78 градусах цельсия получается 90-93%, при 80 уже 85-87. Температуру можно регулировать изменяя нагрев или поток воды в первичном холодильнике (удобнее специальным зажимом гофмана для шланга). Если поддерживать правильную температуру, то с твоей самодельной колонной максимальная крепость должна быть в районе 85-87%, даже при однократном перегоне.

Savage написал(а):

Вот думаю. Стоит ли углевать?
Или просто рзбодяжить до 43-45° и поставить настаиваться???


Вань, все по запаху, вкусу и ощущениям с утра. Если тебя, Ольгу и знакомых продукт полностью устраивает, то дальше усовершенствовать процесс смысла нет. Путь к идеалу бесконечен, тернист и практического смысла не имеет, завязнешь в этих дебрях а результат будет почти тот же. Моя любимая пословица в этом плане - лучшее враг хорошего!
На будущее советую углевать так. Если углюешь в конце процесса, то предварительно разбавь до 45-50 градусов (50 нужно когда в дубовой бочке настаиваешь, там градус со временем уходит). Если углюешь после первого перегона, и будешь делать второй, то разбавляй до 15-20%, сивуха еще лучше уберется.
Я занимался двойной перегонкой около года, но потом понял, что при однократной перегонке с тарельчатой колонной и последующем качественным углеванием результат практически тот же. Но у меня с тарельчатой колонной крепость  в районе 90% получается после первого перегона.
Второй перегон необходим если ты решишь заняться ректификацией. Но для этого нужна длинная царга с промежуточными термометрами, а на выходе получишь практически чистый спирт, который по отзывам пьется тяжелее того, что мы получаем при качественной однократной перегонке с углеванием.
На будущее лучше поэкспериментируй с яблоками и другими фруктами, а также выдержкой в дубовых бочках, вот там действительно интересные напитки получаются. Но для перегонки яблочной оборудование из меди нужно (можно насадку в царге, пленочную или дефлегматор из меди замутить). Люди еще зерновые браги делают, но мне результат не понравился, геморойно, не вкусно и голова плохо переносит, так что я остановился на сахаре и фруктах. Хотя тебе может и с зерном понравится.

Отредактировано Alex380 (2016-12-28 10:25:20)

0

122

Стрелец написал(а):

свернутые сивушные масла

это не сивушные масла, это вся таблица менделеева.
росле добавления марганцовки и фильтрации пить НЕЛЬЗЯ.
Только повторная перегонка!!!!!!
и вот тогда прекрасный результат)))

0

123

Вадим написал(а):

Миша, прости виноватого, пол форума перебаламутил в поисках твоего адреса почтового и даже ребенка твоего симпатичную достал)) Миш, с днем рождения поздравляю с опазданием! Долгих лет и твердых конечностей тебе.

Сегодня был поражен,удивлен и обескуражен:получил на почте посылку с тремя пузырями изумительного самогона!Вадим,дорогой,спасибо огромное!Твой самогон самый вкусный в этой ветке!

0

124

Лёх, прости, чуть изменил название темы.
Чтоб не раскидывать нужную инфу.

По совету с другого форума решил пару месяцев назад поставить пару\тройку бутылочек с яблочным соком для получения винища.
Яблок в этом(прошлом) году у нас много было, чё пропадать.
Не совсем по "инструкции" как говорили сделал, но не суть, очень похоже.

29 октября из 40кг. яблок за пол дня нахерачил почти 20л. сока. Через три дня он начал вроде бродить . Добавил сахара по 300г.\1л..
Но на меня "специалист" наругался, сказал, что у меня получится уксус. Я не отчаиваясь купил 4кг. винограда(2 чёрного и 2 зелёного) по совету другого человека. Разделил 20л. будущего "напитка" пополам, добавил воды по 3л. в каждую ёмкость, для уменьшения кислотности яблок, натолок винограда и забросил вместе с веточкамим по бутылЬкам. Поставил бутылки на водяной затвор. На одной бутылЬки с зелёным виноградом кошка свернула затвор через неделю, думал ничего не получится. Визуально булькать\бродить она перестала.
По прошествии 45 дней первую бутыль с зелёным виноградом разлил в 10л. и 3л. банки и поставил дальше отстаиваться, вкус по началу был немного похож на сидр.
Сёдня вторая бутылЬ перестала практически бродить и я перелил её по 11л. и 3л. банкам. Вкус винища.
Говорят, что ещё надо им стоять 60-120 дней.
Посмотрим, что получится. Как раз к открытию поспеет.

Ещё стоит 10л. бутылочка, в которой литров 8 надеюсь будущего "напитка". В ней чистый виноград+зимние яблоки(антон), без добавления воды.
Через две недели и её перелью.

Я хоть вино и не пью. Но у меня есть супруга, которая его любит. А своё вино вдвойне вкуснее.
http://s4.uploads.ru/t/bJjeC.jpg
http://sf.uploads.ru/t/hMOfa.jpg

0

125

Alex380 написал(а):

Вань, все по запаху, вкусу и ощущениям с утра. Если тебя, Ольгу и знакомых продукт полностью устраивает, то дальше усовершенствовать процесс смысла нет.

Блин, НГ вам в печень.
Выпили практически все 5л. самогона настоенного на сухих апельсиновых корках, осталось где-то 0.5л.. Не самого вкусного напитка в этой ветка, как говорит Миша. http://s018.radikal.ru/i522/1302/9c/f1cec7aa8ab6.gif 

Меня и Ольгу всё устраивает. Утром всё прекрасно, никаких головных болей...

Решил сварганить димрот, похожий на дефлегматор серии ХД3.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1329/4205/
http://s5.uploads.ru/t/lBSdb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Cp8zR.jpg

У нас оказывается есть дилер, который продаёт всЕ серии ХД и всё их оборудование. В магазин зашёл как в музей. Глаза разбежались.

Alex380 написал(а):

емпературу можно регулировать изменяя нагрев или поток воды в первичном холодильнике (удобнее специальным зажимом гофмана для шланга).

Купил там тройник с двумя кранами для регулировок воды в плёночной колонне.
http://sg.uploads.ru/t/IMWe2.jpg
http://sd.uploads.ru/t/jq8KV.jpg

+1

126

Savage написал(а):

Купил там тройник с двумя кранами для регулировок воды в плёночной колонне.

Я такие пробовал ставить, только на Али заказывал, там дешевле. Мне зажимы на шланги больше этих кранов понравились, по мне они точнее и понятнее, так что вернул все как было.

0

127

Alex380 написал(а):

только на Али заказывал,

Ждать долго. Мне через неделю надо будет, а с Али месяц идёт.

0

128

Ну вот освободилась вторая 20л. бутыль от напитка похожего на вино, поставил в ней брагу на сахаре(чтоб тара не пустовала) для самогоночки. Буду экспериментировать с хим очисткой.
Запустилась родная. Первая с 31 декабря стоит.
Рецепт самый простой. По совету нашего товарища с форума Сергея(Sagittarius)
5кг. сахара + 1 пакетик дрожжей СафЛевюр 100г. + 1 пакетик дрожжей СафМомент 11г.(дрожжи за 15 минут перед заливом предварительно размешать в тёплой воде) + 17-20л. воды + горсть гороха + 1 печенька, от пены.

0

129

Savage написал(а):

1 пакетик дрожжей СафЛевюр 100г

Вань, в "водолее" есть дрожжи хлебопекарные (1 кг - 68 р) мне на 60 л флягу отлично хватает + 10 кг сахара

0

130

Тимоха
Таки много чего есть. Дрожжей разных море.
Я ж как ты помнишь пару лет назад для того чтоб яблочную брагу завести тоже обычные покупал.
Серёга просто раньше довольно долго экспериментировал с дрожжамим и эта связка по его словам самая интересная получилась.
Саф Момент 11г..
http://bpks.ru/pricelist/product.150729
И 100г. Саф Левюр.
http://bpks.ru/pricelist/product.150727
http://s5.uploads.ru/t/8Ii0B.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TQ6sv.jpg

0

131

Тимоха написал(а):

На НГ сделал себе подарок... БРК Булат (на 51 трубе) с кубом на 25 л.

Посмотрел на видео твой новогодний подарок - понравился.

У меня такой же кожухотрубный холодильник. Только у тебя длиннее, 7 трубок диаметром 12х1мм. , а у меня 17 трубок разных диаметров.
Хорошь тем, что можно пенные браги гнать.

0

132

Я тоже всегда брагу на "мокрых" дрожжах ставил,сухими ни разу не пользовался...Кто то подсказал рецепт:на кило сахара три литра воды и сто грамм дрожжей...соответственно 10 кило сахара-кило дрожжей и 30 литров воды..молочная фляга под завазку,в самый раз,т.к и аппарат был сделан из молочной фляги...))
Ваня,ты меня запутал с этими дрожжами..пишешь одни,ссылку даешь на другие...по моему в первом посте все верно было написано..)))

0

133

Ямщик написал(а):

Ваня,ты меня запутал с этими дрожжами..пишешь одни,ссылку даешь на другие...

Перед второй ссылкой описался.
Ссылки правильные. И фотки правильные. И веса пакетиков теперь правильные.

Ямщик написал(а):

.по моему в первом посте все верно было написано..)))

Да я уже исправил всё, поэтому и верно написано.)))))))))))

Сухие удобны тем, что купил сразу дохуа и они лежат, жрать не просят. По мере надобности пользуешься запасами. А обычные лучше свежак покупать.
Обычные чуть дешевле получаются. Вить, ты попробуй сухие, думаю понравится.

Ямщик написал(а):

на кило сахара три литра воды

Вот мене интересно.
У тебя 1\3.
У Тимы рецепт 1\5.
У меня 1\4.

Какая разница \отличие на выходе??? Есть ли разница в получаемом количестве напитка, например 45° при различном добавлении воды???
У меня выходит с 5кг. сахара 5л. напитка 45°, если разбодяжить до 40°-43°, то само собой чуть больше.
Само собой - это тело уже с отсечёнными головами, хвостами и послше второй перегонки.

0

134

Ваня,я думаю,что разницы никакой в количестве конечного продукта быть не должно..с кила сахара должен получаться кило))) то бишь литр сэма 40 градусов...если чуть больше или чуть крепче,то это либо недоработка винокура,либо наоборот его мастерство!))Может от количества воды зависит скорость созревания браги?

0

135

Ямщик написал(а):

с кила сахара должен получаться кило))) то бишь литр сэма 40 градусов...если чуть больше или чуть крепче,то это либо недоработка винокура,либо наоборот его мастерство!

Вить, ВЕЗДЕ пишут по разному. От 5л. самогона 40°\5кг. сахара и больше, но в среднем всё же чуть-чуть больше самогона выходит. А зависит много от чего и от оборудования думаю в первую очередь.
Вон Лёха потому и хочет купить "Польский буфер".
При помощи этой приблуды можно брагу практически досуха выжать, т.е до 99,5° в кубе.

Я раньше гнал по объёму.
Со своего стандартного бутыля 20л. залитого в бак 25л. я снимал при первой и при второй перегонке по 150мл. голов + отсекал хвосты на +-35° СС.
Счас при первой перегонке в СС ничего не отсекаю и гоню на максималке.
Головы отсекаю при второй перегонке при скорости 1к.\1сек.. Хвосты отсекаю по температуре в кубе на 93°-94°. Попробовал отжать до 98°, долго и муторно.

0

136

Savage написал(а):

Серёга просто раньше довольно долго экспериментировал с дрожжамим и эта связка по его словам самая интересная получилась.

Пробовал, Вань и эту... Но на тез дрожжах по моим субъективным ощущениям получилось лучше! Да и дешевле... А если свежак попадется, так вообще красота!

Savage написал(а):

Посмотрел на видео твой новогодний подарок - понравился.

Буду дорабатывать... немного не то, что хотел... Но холодильник добротный!!! :cool:

Savage написал(а):

У Тимы рецепт 1\5.

На самом деле тоже 1/4. Воды заливаю не под завязку... Получается приблизительно 10 сахар, 40 воды, общий итог около 50 л

Отредактировано Тимоха (2017-01-08 18:45:29)

0

137

Savage написал(а):

7 трубок диаметром 12х1мм.

Внутренний 10

0

138

Тимоха написал(а):

Буду дорабатывать...

Что не нравится?

Тимоха написал(а):

На самом деле тоже 1/4. Воды заливаю не под завязку...

Ну у меня тоже не 1\4, а чуточку меньше получается. Бутылочка 20л., а у меня там и сахар и вода.

Завтра думаю парочку 50л. бочек поставлю, надо к лету готовиться. http://s40.radikal.ru/i087/1302/0c/d530e3992fb9.gif 
Серёга парусный катамаран приобрёл именно этот, который на фотках("Караван" Новицкого), а там "продукта" много надо для освоения!!!

http://s8.uploads.ru/t/AjqrI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lTyz9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4zPmn.jpg

0

139

Savage написал(а):

Что не нравится?

Царгу больше, дефлегматор меньше., узел отбора голов (+СР) доработать

Savage написал(а):

Серёга парусный катамаран приобрёл

:crazyfun: Не... столько не выпить, чтоб под парусами идти... :D

0

140

По сахару. Во первых он разный, и бродит по разному (хотя если сравнивать с зерном, то этим можно пренебреч).
Пропорции 4-5 литров воды на кг сахара. Если сахора сыпать больше, снизится КПД, т.е. он до конца не добродит. Если коротко то теория такая. Дрожжи жрут сахар, гадят спиртом с присадками (сивуха и головы). Когда спирта становиться слишком много (10-17% в зависимости от вида дрожжей), дрожжи от изобилия своего дерьма дохнут, и процесс брожения останавливается. Так что сыпать слишком много сахара смысла нет, когда все дрожжи помрут перерабатывать его не кому будет.

По польскому буферу. Вещь стоящая, но я от него отказался по двум причинам:
1. Поставить его с моим оборудованием мне не позволяет высота потолка. Нужно другой дефлегматор брать, а я пока для такого абгрейда не созрел.
2. Отработал технологию, по которой и без него потери не большие, и продукт хороший. Суть в следующем. Головы отбираем как обычно. Потом гоню тело до 95-96 градусов цельсия в кубе, а дальше до 98-99 собираю хвосты.  В хвостах много сивухи и особенно изоамилола, чтобы их хорошо убрать разбавляю до крепсти 15-20% и хорошо углюю. Вернее сначала коплю хвосты от 4-5 перегонов, потом сразу все разбавляю, углюю и заново перегоняю. Получается очень достойный продукт, с очень малыми потерям.
Тело при этом больше не перегоняю, разбавляю до 45% и углюю. Второй перегон для тела считаю не целесообразным по той причине, что лучше оно от этого не становится, а при каждом перегоне образуются новые головы, и соответственно растут потери продукта.

Отредактировано Alex380 (2017-01-08 19:27:52)

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.