Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.


Самогоноварение и виноделие.

Сообщений 141 страница 210 из 987

141

Alex380 написал(а):

По сахару. Во первых он разный, и бродит по разному (хотя если сравнивать с зерном, то этим можно пренебреч).
Пропорции 4-5 литров воды на кг сахара. Если сахора сыпать больше, снизится КПД, т.е. он до конца не добродит. Если коротко то теория такая. Дрожжи жрут сахар, гадят спиртом с присадками (сивуха и головы). Когда спирта становиться слишком много (10-17% в зависимости от вида дрожжей), дрожжи от изобилия своего дерьма дохнут, и процесс брожения останавливается. Так что сыпать слишком много сахара смысла нет, когда все дрожжи помрут перерабатывать его не кому будет.

:cool: лучше и не скажешь!

Alex380 написал(а):

при каждом перегоне образуются новые головы

Поясни!!!???

0

142

Тимоха написал(а):

Не... столько не выпить, чтоб под парусами идти...

Будем учиться...)))))

Тимоха написал(а):

Царгу больше,

Дык просто кламп 50 купить и сделать длинную.
Я на днях сделаю 50см. длинной для пробы. Потом куплю трубу метра два длинной, сварю и попробую ректификат выгнать на ней.

0

143

Savage написал(а):

Дык просто кламп 50 купить и сделать длинную.

Именно так!!!

0

144

Тимоха написал(а):

Именно так!!!

Я вот тут 50 кламп себе брал. На Парнасе.
http://starinox.ru/
Комплект из 4 частей(Скоба монолитная - 1шт., приварной патрубок (штуцер) зажимного соединения - 2шт., уплотнительное кольцо силиконовое - 1шт.)   вышел около 900руб.
Хотя в китае думаю дешевле заказать будет.

P.S. Ну да, вот он кстати за 600руб. на Али...
https://ru.aliexpress.com/item/304-Stai … 74ff36cf04

0

145

Тимоха написал(а):

Alex380 написал(а):

    при каждом перегоне образуются новые головы

Поясни!!!???


Значительная часть голов образуется при нагреве браги или спирта-сырца в процессе перегонки, т.е. чем больше раз перегоняешь, тем больше образуется голов, и их приходится отбирать заново. Чистота требует жертв!  http://s017.radikal.ru/i411/1302/5b/5759f21edf97.gif

Отредактировано Alex380 (2017-01-08 20:35:58)

0

146

Savage написал(а):

Я вот тут 50 кламп себе брал.

Ок. Буду знать! На али уже заказал. А по ссылке 304 или 316 нерж???

0

147

Alex380 написал(а):

Значительная часть голов образуется при нагреве браги или спирта-сырца

:glasses:

0

148

Тимоха написал(а):

Именно так!!!

Тим, можно оказывается гораздо проще.
Уже на Али купить готовую, цена более чем реальна.
За 2 рубля 61см.(с доставкой)
https://ru.aliexpress.com/item/2-Tri-Cl … yId=131006

0

149

Тимоха написал(а):

А по ссылке 304 или 316 нерж???

Не написано.

0

150

Savage написал(а):

на Али купить готовую

не.. я заморочаюсь.. Всё равно металл нужен, заодно и прикуплю трубу

0

151

Тимоха написал(а):

заодно и прикуплю трубу

Если хочечь дешевле, надо мелким оптом брать по 6м. хлыст.
Я в "Кондор+" обычно покупал, ещё для Монстра.

Готов с тобой в складчину.
Мне 51 трубы надо 3м. для колонны ректификационной.

Скажи, если какую ещё надо??? Мож тоже чего в складчину купим. Мне ещё 32 и 10 нужно.

0

152

Savage написал(а):

Готов с тобой в складчину.

Созвонимся! Мне тоже скоро много понадобится!!! Через недельку точнее узнаю...

Отредактировано Тимоха (2017-01-09 19:56:44)

0

153

Кстати, может кто подскажет где можно в Спб красиво порезать нерж? Лист 3 мм

0

154

Тимоха написал(а):

Кстати, может кто подскажет где можно в Спб красиво порезать нерж? Лист 3 мм

Если красиво это фигурно,то тогда лазером,если по прямой,то проще на гильотине нарубить.

0

155

Дима написал(а):

Если красиво это фигурно

Окружность

0

156

Тимоха написал(а):

Окружность

На лазерную резку отдай.

0

157

Savage написал(а):

Серёга парусный катамаран приобрёл именно этот, который на фотках("Караван" Новицкого), а там "продукта" много надо для освоения!!!

Двадцать литров, уже стоит, настаивается. Ещё двадцать на подходе.

Тимоха написал(а):

Окружность

Дима написал(а):

На лазерную резку отдай.

Варианты:
1) Лазерная резка. Точно (до 0.05) и дорого.
2) Эррозия. Ещё точнее (до 0.005) и ещё дороже
3) Плазма. Менее точно (до 0.1) дешевле лазера.
4) Пробивной/просечной станок. Точность на уровне плазмы (до 0,1) цена несколько дешевле плазмы.
Если интересует дам телефон.
Конкретные цены  и сроки,  -  непосредственно с исполнителем.

0

158

Ещё  забыл,  вариант:
5) Гидроабразивная резка. Точность самоя минимальная (до 0.5)  Но, и самый дешёвый вариант.

0

159

Sagittarius написал(а):

Лазерная резка. Точно (до 0.05) и дорого.

Дорого? 25-30 р. за метр погонный?
Мы в этой конторе режем. http://bclr.ru/uslugi/rezka

0

160

Sagittarius написал(а):

Если интересует дам телефон.

Буду признателен!!!

0

161

Дима написал(а):

Мы в этой конторе режем.

Жаль, что заказ от 3000 р

0

162

Тимоха написал(а):

Жаль, что заказ от 3000 р


А какой погонаж, чей материал? Это не единственный лазер, да и с этими можно договориться.

0

163

Хорошая тема однако!
Всем привет!
Давно занимаюсь этим достойным делом, уже лет десять как купил простой аппарат. На сегодняшний день, скажу честно, перепробовал много чего, книжки читал - не заморачиваюсь, делаю просто и очередь из родных и близких, охотников рыбаков, - только растет. В общем, беру потоком, наращиваю объемы производства. Водку магазинную стараюсь избегать вообще. Плохо мне от нее доооолго.
Две пластиковых фляги по 50 л. поочередно и постоянно в работе. Воду набираю из под крана холодную и ставлю на сутки в комнату, где постоянно поддерживается температура около +28 с помощью масляного радиатора. Перепады температур нежелательны, теряется выход. Самое главное в процессе - не испортить брагу и выжать из этих зверей максимум. Через сутки в нагретую воду добавляю ровно 10 кг. сахара, у нас в Норильске он стоит от 52 до 80 рублей за кг. Потом добавляю один кг. риса, с ним на литр получается больше выход. Размешиваю. Добавляю один кг. замороженных живых дрожжей, они не такие бешеные, а выход дают хороший. Все. Неделю они гудят. Иногда можно помешивать.
Аппарат у меня на 15 литров, приспособил его в ванной. Специальная печка о двух комфорках достается из под ванной, подключаются шланги, ставится 5 литровая СТЕКЛЯННАЯ! банка. Когда спиртометр показывает 50 градусов - отключаю. Обычно получается 4-4,5 литра. Очищаю марганцем 2 грамма на литр. Через сутки вся сивуха и уксусный альдегид выпадает в осадок. Настаиваю просто! Добавляю Алтайский безалкогольный бальзам (он есть в аптеках, разный настой трав) одну стол. ложку на литр. Получается приятная мужская косорыловка 40 - 42 градусов. Крепче не нужно, будут проблемы с глоткой, желудком и т.д. Женский напиток требует бальзама побольше, но он получается сладкий , как они и любят. Под хорошую закусь вечером могу и 0,5 укинуть, проспаться, пройти утром нарколога, и, как ни в чем не бывало садиться за руль Белаза и работать.  :D

+2

164

Дима написал(а):

А какой погонаж, чей материал?

Материал свой. Метров около 10. Врезок около 40.

0

165

Поставил вчера краны для регулировки подачи воды в два холодильника.
Попробовал, работаЕт.
http://sf.uploads.ru/t/KMCpz.jpg

+1

166

Вань,краны ,как я понял,игольчатые?Где брал,цена?Думал дистиллятор брать с кранами....

0

167

Ямщик
На Софийской есть БЧ-5, вот соседняя дверь.
http://samogon78.ru/oborudovanie/distilliatory/набор-для-модернизации-дистиллятора-с-укреплением-серий-хд-4-и-хд-3-detail/
Но на Али они в три раза дешевле.

В этом магазине есть вся линейка оборудования ХД по ценам Таганрогского магазина.

0

168

Если в три раза,то есть наверное смысл заказать на али...на том дистилляторе,который с кранами,они несколько другие...но и стоит он на полторы тысячи дороже обычного,с зажимами...а как думаешь,в этими кранами не понадобится дополнительный фильтр на воду?У меня вот вода из колодца,может и песочек попасть..наверное,буду ставить,а то краники эти-вещь тонкая..))

0

169

Ямщик написал(а):

на том дистилляторе,который с кранами,они несколько другие...

Да, они другие. Есть в магазине, дороже. Если по сайту глянешь, то найдёшь.
http://samogon78.ru/oborudovanie/shlangi,-fitingi,-perehodniki/узел-регулировки-отбора-с-помощью-игольчатого-клапана-detail/

Ямщик написал(а):

а как думаешь,в этими кранами не понадобится дополнительный фильтр на воду?У

Я бы поставил.

Ямщик написал(а):

Если в три раза,то есть наверное смысл заказать на али...н

Вариантов разных много. Под разный диаметр трубки. Разного качества и цены.
https://ru.aliexpress.com/item/Brand-1p … &tpp=1
https://ru.aliexpress.com/item/304-Need … &tpp=1
https://ru.aliexpress.com/item/Brand-Ne … &tpp=1
https://ru.aliexpress.com/item/Brand-Ne … &tpp=1

+1

170

Ну вот скоро мне братан сделает аппаратик и я начну гнать.  :yep:

0

171

Alex380 написал(а):

мой самодельный Латгальский коньяк, это песня!

Лёх, а ты колеровал?

0

172

Savage написал(а):

Лёх, а ты колеровал

Нет. Цвет от дубовых чипсов.
Там все просто. Крепость в начале 45-50, от 1 до 3 месяцев настаиваю на дубовых чипсах (1чайная на литр). Потом добавляю на литр 1 гвоздику, 1 чайную без горки сахара, кориандр и мускатный орех на кончике ножа, настаиваю ещё 2-3 недели, потом фильтруем через ватный диск.
Классический латгальский вместо чипсов на дубовой коре делают, предварительно вымоченной, настаивать не более месяца.

Отредактировано Alex380 (2017-01-18 20:05:45)

0

173

Alex380 написал(а):

Цвет от дубовых чипсов

Я просто кипятком залил на 10 минут "кору дуба" из аптеки(хотя там реально коры 20%, не больше, остальное стружка), слил воду, потом высушил, закинул в банку и залил 47.5° самогона второй перегонки.
Пока всё светлое, потому и спросил.

Да, ещё.
Ты когда отбор "тела" заканчиваешь?
По градусам в кубе или как?

0

174

Savage написал(а):

По градусам в кубе или как?

Да, 95-96, потом до 98-99 собираю хвосты. Это когда один раз гоню, при двойном до 93 советуют.

На коре не пробовал, потому как на чипсах все ок, а от добра добра не ищут.
Отец раньше чаем колеровал, заварит кружку покрепче и подливает до нужного оттенка. На вкус особо не влияло, а пить приятный чем белую.

Чипсы это вымоченный и обжаренные в духовке дуб, на свежем г..о получается. Кора говорят вещь капризная, можно продукт испортить и для организма последствия непредсказуемые. Чипсы в магазинах для само гонщиков стоят не дорого, и хватает их на долго (как я писал 1 чайная на литр). Я год назад полкило купил, ещё даже половины не истратил.

Отредактировано Alex380 (2017-01-18 20:21:43)

0

175

Savage написал(а):

Я просто кипятком залил на 10 минут "кору дуба" из аптеки(хотя там реально коры 20%, не больше, остальное стружка), слил воду, потом высушил, закинул в банку и залил 47.5° самогона второй перегонки.
Пока всё светлое, потому и спросил.


Сам подход мне нравится.Как аппаратчик я бы озаботился в первую очередь качеством браги,богатое питание дает богатый концентрат.То есть для меня логичен подбор дрожжей,сахара,качества воды и получение чистого продукта из хорошего исходного.Сивуху полностью убить по технологии невозможно да и не нужно, а очистка до приемлемых параметров конечно не марганцовкой,а активированным углем,абсорбцией,а не реакцией.Поэтому разбавление до 40 градусов чистым ароматическим настоем чего-нибудь лучше фруктовой или ягодной браги.

0

176

0075 написал(а):

.Сивуху полностью убить по технологии невозможно

Мишань, ты не поверишь, возможно!!!

Хочу НБК, она уже при перегонки браги в СС ну очень сильно убивает сивуху.

0075 написал(а):

а активированным углем

После четырёх раз углевания сивушный запах практически пропал. После второй перегонки человек ВООБЩЕ не пьющий спросил, а есть ли вообще какой то запах. Я ему вчера дал понюхать первые 0.5л. второй перегонки.

Мишань, приедем через пару неделек к тебе и привезём с собой самогоночку свою. Специально сделаю чисто СамоВодку и после пробы скажешь про сивушные запахи. Думаю сильно удивишься. И это на простейшем самопальном оборудовании.

+1

177

Savage написал(а):

После второй перегонки человек ВООБЩЕ не пьющий спросил, а есть ли вообще какой то запах. Я ему вчера дал понюхать первые 0.5л. второй перегонки.
Мишань, приедем через пару неделек к тебе и привезём с собой самогоночку свою. Специально сделаю чисто СамоВодку и после пробы скажешь про сивушные запахи. Думаю сильно удивишься. И это на простейшем самопальном оборудовании.


Михаил не какой- то лох непьющий, он тему досконально знает и почувствует малейшие дефекты вашего продукта! 😉

0

178

Alex380 написал(а):

Да, 95-96, потом до 98-99 собираю хвосты. Это когда один раз гоню, при двойном до 93 советуют.

На коре не пробовал, потому как на чипсах все ок, а от добра добра не ищут.

Я тоже читал, что до 93°, но как то мало получается тогда "товарного продукта".

Там коры если честно практически нет. А "чипсы" в следующий раз куплю для пробы.

Alex380 написал(а):

Михаил не какой- то лох непьющий, он тему досконально знает и почувствует малейшие дефекты вашего продукта! 😉

Продукт ВЫСШЕГО качества, даже Михаил не почувствует никаких дефектов, тем более, что их нет!!! http://s020.radikal.ru/i718/1302/ae/a3dc5f58676e.gif

0

179

Savage написал(а):

Мишань, ты не поверишь, возможно!!!


Но тогда это просто водка,только дешевле!Сивуха должна быть в разумных пределах,вон виски глянь.Да привози и обдегустируем!

Отредактировано 0075 (2017-01-18 21:46:55)

0

180

0075 написал(а):

Но тогда это просто водка,только дешевле!Сивуха должна быть в разумных пределах,вон виски глянь.Да привози и обдегустируем!

Мишань, тут реально всё дело в тонкостях. Ну очень долго и много читал.
Есть дистилят, есть ректификат. В подробности вдаваться не буду.
Ректификат без ректификационной колонны мне не получить. Но и вряд ли он нужен. Ректификат, это "мёртвый" спирт.
При дистиляции примеси какие то остаются, НО! это всё равно ну ОЧЕНЬ чистый продукт.
А с запахом сивухи это первач, хотя после трёх-пяти раз очистки(как Лёха писал) запах сивухи пропадает. Даже на ужасно вонючих хвостах после 6 разовой очистки запах сивухи ушёл.
А уже после второй перегонки запах сивухи ушёл напрочь. Я уже задолбал всех понюхать и сказать - "чем пахнет"... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif 
Вот час назад поставил 3л. на пробу настойки по типу "Латгальский коньяк", через 10 дней отфильтрую и летом посмотрим, что получилось.

Браги стоит 100л. в разных ёмкостях, буду экспериментировать. Интересно.
Бл...дь, а сам счас спирт пью... Парадокс.

0

181

0075 написал(а):

Но тогда это просто водка,только дешевле!Сивуха должна быть в разумных пределах

Ваня, не обижай Мишу, возьми с собой капель десять сивухи....добавишь, если Мишане чистая не понравиться! http://s41.radikal.ru/i093/1302/be/6458063bb93a.gif

+2

182

Валун
Вова, у меня ещё литрушка из трёх стоит, твоего знакомого, я для Михи возьму на сравнение, он поймёт после этого... http://s019.radikal.ru/i609/1302/64/ac039ef398f7.gif

0075 написал(а):

вон виски глянь.

Мишань, а Виски - это самогон на злаках, попробую со временем освоить...

0

183

Savage написал(а):

Валун
Вова, у меня ещё литрушка из трёх стоит, твоего знакомого, я для Михи возьму на сравнение, он поймёт после этого...

Мишань, а Виски - это самогон на злаках, попробую со временем освоить...

Вискарь говно! Я как самогн освоил, так кроме него иногда могу хорошего коньячку, или сухого, но вискарь в топку. Мне вообще зерновые не нравятся, в отличие от сахара и винограда из них все гавно только ректификация наверно вытащит. Зерно оно для хлеба, и нечего его на пойло переводить! :crazyfun:

0

184

На вкус и цвет все фломастеры рвзные.
Мне не нравится сахарный, предпочитаю солодовый дистилят после выдержки на дубовых чипсах, а для настоек рисовый дистилят )))))
и никакого сахара))))
сейчас подготавливаю бочонок для заливки для долгой выдержки, вот только не знаю, моей или напитка)))))

0

185

Alex380 написал(а):

Да, 95-96,

Лёх, а ты при первой\одной перегонке получается оба холодильника используешь. Т.е. при увеличении температуры в баке начинаешь потихоньку увеличивать подачу воды в первый холодильник, уменьшая выход самогона, чтоб крепость не терять?
Какая крепость у тебя СС при 96°С в кубе и при какой скорости отбора???

Я просто счас перегоняю брагу в СС на новом аппарате и не знаю на каких цифрах остановиться. В кубе 96°С с копейками, а СС идёт 65°. Само собой увеличил подачу воды в первый холодильник и отбор уменьшился немного, но всё равно где-то 1л.\1час  идёт пока. Да и гнать по любасу второй раз буду.

Получилось из 20л. браги(5кг.сахара)+ 1л.(хвостов с прошлого раза) = 4л. 69°СС и ещё гонится. Это я закончил где-то на +-96.2°С в кубе.
Уже хвостов 60° набежало 0.5л., домучаю до 98-99°С в кубе и успокоюсь.
Плёночная колонна мне однозначно нравится, если сравнивать с обычным холодильником.

Вот тут видео понравилось. Чел захерачил чуть ли не пол тонны браги за два дня...
ХОЧУ НБК!!!
Тройка дней и обеспечил себя спиртным на сезон.

А вот тут работа НБК в режиме тарельчатой. Правда на мой взгляд дистилят лучше, чем недоректификат...

0

186

Savage написал(а):

Лёх, а ты при первой\одной перегонке получается оба холодильника используешь. Т.е. при увеличении температуры в баке начинаешь потихоньку увеличивать подачу воды в первый холодильник, уменьшая выход самогона, чтоб крепость не терять?
Какая крепость у тебя СС при 96°С в кубе и при какой скорости отбора???


На моем оборудовании (с короткой тарельчатой колонной), даже при однократной перегонке крепость зависит от температуры на верхнем термометре. Если держать 77-78 градусов (регулируя нагрев и подачу воды в первый холодильник) то продукт получается крепостью 90-92 градуса, причем до самого конца перегонки (даже хвосты такой же крепости). Вначале течет тонкой струйкой, когда добираю хвосты уже капает, но крепкая.
Весь процесс у меня занимает 4-5 часов (15-16 литров браги, на выходе 0,2 литра голов, 1,5 литра тела 90-92%, и около 0,7 литра хвостов  такой же крепости.

Отредактировано Alex380 (2017-01-25 10:12:52)

0

187

Alex380 написал(а):

77-78 градусов (регулируя нагрев и подачу воды в первый холодильник) то продукт получается крепостью 90-92 градуса,

Лёх, а ты сразу с тарельчатой колонной взял? Без тарельчатой колонны напрямую не пробовал?
У меня при всём желании не получается держать температуру 77-78°С , держится 80-82°С. Может термометр надо тарифицировать. Просто если держать 77-78°С наверху, то ну очень медленно капает, практически не течёт, даже головы отсекая на +-80°С.
Головы вышли 86°, потом увеличил скорость и самогон выходит 80-82°.
Попробовал добавить глицерин - 1 столовую ложку на 3л., какая то жёсткая стала, очень похожа на торговую водку. Продукт этой же партии без глицерина гораздо мягче на удивление.

Тарельчатую колонну конечно планирую приобрести, очень уж интересен стал сам процесс. http://s017.radikal.ru/i411/1302/5b/5759f21edf97.gif

0

188

Savage написал(а):

Лёх, а ты сразу с тарельчатой колонной взял? Без тарельчатой колонны напрямую не пробовал?

Сразу. Без тарельчатой поначалу гнал только спирт-сырец для двойной перегонки. Теперь перегоняю только один раз с колонной.

Savage написал(а):

У меня при всём желании не получается держать температуру 77-78°С , держится 80-82°С. Может термометр надо тарифицировать. Просто если держать 77-78°С наверху, то ну очень медленно капает, практически не течёт, даже головы отсекая на +-80°С.
Головы вышли 86°, потом увеличил скорость и самогон выходит 80-82°.


Это нормально и термометр не при чем. Если вдаваться в теорию, то в колонне стекающая сверху флегма встречается с паром из куба. Соответственно пар ее нагревает, и из флегмы дополнительно выпариваются наиболее легкие фракции, а из пара наоборот, конденсируется наиболее "тяжелые" (т.е. кипящая при низкой температуре) сивушные, которые стекают назад в куб. Таким образом на каждой тарелке происходит обмен температурой между флегмой и паром, и чем больше тарелок, тем этот процесс эффективнее, и выход легких фракций больше.  То же самое происходит и в насадочной колонне, или  как ее еще называют царге.
У тебя процесс взаимодействия флегмы и пара происходит только по стенкам трубы ниже холодильника, площадь взаимодействия мала, поэтому и выход крепкого (в районе 90-92%) алкоголя небольшой. Даже у Шульмана чисто для пленочной колонны крепость на выходе указана как 82%, а с колонной уже за 90.

Короче, для получения более крепкого и чистого тебе нужна хотя бы небольшая тарельчатая колонна или царга. Как промежуточный вариант можно попробовать нижнюю часть твоей пленочной мочалками для посуды из нержавейки заполнить (только на тросике, чтобы потом вытаскивать проще было. Получится аналог царги, но это теоретически.
Если после углевания тебя все устраивает забей, и делай как делаешь.  У меня батя на обычном аппарате гонит, и после углевания у него тоже достаточно приличный продукт получается.
Ты лучше углевалку по моим рекомендациям модернизируй. Степень очистки зависит от длинны трубки, мне при 60 см достаточно однократного пропускания через уголь, вечером заливаю, а с утра получается чистый продукт.

Отредактировано Alex380 (2017-01-29 10:41:45)

0

189

Alex380 написал(а):

Ты лучше углевалку по моим рекомендациям модернизируй.

Ага,подтверждаю,полезный девайс от Алексея!Спасибо,пользуюсь,эффект нравится!
http://s5.uploads.ru/t/vEShI.jpg

0

190

Alex380 написал(а):

Без тарельчатой поначалу гнал только спирт-сырец для двойной перегонки.

Сколько градусов на выходе было?

Alex380 написал(а):

Ты лучше углевалку по моим рекомендациям модернизируй.

Пока меня и так устраивает, но со временем сделаю.

0

191

Savage написал(а):

Сколько градусов на выходе было?

Точно не помню, в районе 40-50. Первый холодильник отключал совсем.

0

192

Из серии "муки выбора")))
Вот такой тогда вопрос,по тарельчатым колоннам...с сахарной брагой все более-менее ясно,она в фаворе по причине дешевизны инградиентов и доступности..И живем мы в северных широтах,и расчитывать на обилие фруктов для бражки не стоит,но! Бывают яблочно-урожайные года,когда девать их некуда,или можно по дешёвке подпорченный виноградик урвать..вот я подумал,чтобы не покупать еще и дополнительную медную колонну,может просто заменить тарелки на медные?Типа второй комплект?И достаточно ли будет только медной колонны,касательно тех же яблок?Или надо весь комплект из меди?дел много аппаратов из меди в продаже..ну или обмедненных..По сравнению с нержем просто геморно их чистить?

0

193

Ямщик написал(а):

может просто заменить тарелки на медные?Типа второй комплект?

Шульман к ХД 3 и 4 специальные накладки для тарелок из меди продает, устанавливаются поверх фторопластовых.
Насколько я знаю медь требуется только для яблок.

0

194

Всем привет!!! Лёша, как ты и посоветовал купил дистилятор с укреплением ХД-4, заварганил на свой бак, перегнал. Понравилось, только при перегонке сырца, работа на себя немного запутался, растолкуй. Углевалку у тебя слизал.

0

195

Ну судя по слогу продукт удался!!! не взирая на непонятки.

Отредактировано Валун (2017-02-14 13:59:26)

0

196

Леня написал(а):

только при перегонке сырца, работа на себя немного запутался, растолкуй

Подаёшь воду так, чтоб температура ниже была на верхнем градуснике.
Т.е. самогон не выходил, а поднимался в виде пара, охлаждался первым холодильником и стекает типа укрепляясь обратно в куб.
По времени все говорят по разному, в среднем от 20 до 40 минут, чтоб "на себя" колонна работала.
Я 30-40 минут жду. Просто как я понял после этого времени ВСЁ нагревается и начинает стабильнее работать, чем если бы просто без "работы на себя" начинать гнать.

0

197

Валун написал(а):

Ну судя по слогу продукт удался!!! не взирая на непонятки.

Пока не пробовал по запаху.

0

198

Вань, а ты на газу или как нагреваешь? Ваня спасибо,а то я вчера растерялся, выключил газ потом снова, в общем перегнал, я много лет на прямоточном гнал, так небо и земля, даже по запаху.

0

199

Леня написал(а):

Вань, а ты на газу или как нагреваешь?

Да, на газу.
Первый перегон в СС на двух конфорках и на максималке без отбора голов и хвостов, через второй многотрубник, со скоростью 4л.\1ч.
А из СС вторую перегонку на одной средней конфорке с отбором голов 10% от спиртуозности в баке, со скоростью 150+-мл.\1ч. дальше тело 1-1.5л.ч. и отсекаю хвосты на 94-95 градусав температуры в кубе. Потом хвосты на максималке до 99 градусов температуры в кубе и хвосты в следующую брагу переливаю при перегоне.

Леня написал(а):

так небо и земля, даже по запаху.

Согласен, мне плёночная тоже понравилась.

0

200

Купил три мочалки. Думал сделаю насадочную колонну и чтоб насадка не высыпалась заткну сверху и снизу этими мочалками.
http://s8.uploads.ru/t/1rItZ.jpg
А тут решил пихнуть их ради эксперимента в плёночную колонну. Влезли 2 штуки.
Стабилизировалась температура, теперь реально вверху температура 78°-79°С и самогоночка пошла 92°-93°, если держать такую температуру.

0

201

Savage написал(а):

А тут решил пихнуть их ради эксперимента в плёночную колонну. Влезли 2 штуки.
Стабилизировалась температура, теперь реально вверху температура 78°-79°С и самогоночка пошла 92°-93°, если держать такую температуру.


Все верно, у тебя получилась короткая царга, сам планировал так сделать в нижнейасти своей пленочной, но подходящих мочалок поблизости не нашел. Большая площадь теплообмена между флегмой и паром, лучше разделение поэтому получается крепче и чище.
Я пару дней назад на али заказал две трубы из нержавейки диаметром 38мм и длинной 40 и 60 см с фланцами под клампы. Знакомый по моей наводке купил пленочную и отдал мне свой старый дефлегматор (цилиндр около 20 см длинной с димротом). С этим дефлегматором у меня метровая царга должна поместится на плите.
Короче хочу метровую царгу запытать и чистый спирт попробовать выгнать.

Savage написал(а):

Подаёшь воду так, чтоб температура ниже была на верхнем градуснике.
Т.е. самогон не выходил, а поднимался в виде пара, охлаждался первым холодильником и стекает типа укрепляясь обратно в куб.
По времени все говорят по разному, в среднем от 20 до 40 минут, чтоб "на себя" колонна работала.
Я 30-40 минут жду. Просто как я понял после этого времени ВСЁ нагревается и начинает стабильнее работать, чем если бы просто без "работы на себя" начинать гнать.


Прогревается все минут за 5 после закипания, а то и раньше, там принцип немного другой.
Сперва в холодильнике конденсируется не очень крепкий самогон, который в колонне называют флегмой. Она стекает в колонну (у тебя просто нижняя часть, где пленка из флегмы стекает). При встрече с паром из этой флегмы постепенно выпариваются наиболее легкие фракции, головы с ацетоном, потом этиловый спирт. По этой причине продукт, конденсирующийся в первом холодильнике, становиться крепче и крепче. Крепость зависит от высоты колонны, т.е. от площади взаимодействия пара и флегмы. Тарелки или насадка в царге повышают площадь взаимодействия, и как следствие получаемый на выходе градус и степень разделения фракций (т.е. очистку).   
Отсюда вывод, время ожидания выхода на рабочий режим зависит от размера колонны, т.е. нужно ждать пока в ней максимально высокоградусный продукт (т.е. головы) соберется, потом их медленно отбирают. С твоей пленочной думаю минут 5 достаточно, моя 35 сантиметровая тарельчатая минут за 20 крепость набирает, ну а если под метр и больше, то действительно надо минут 40, а то и час.
Если брать не пленучную колонну, а с обычным дефлегматором, то там крепость регулируется зажимом на шланге отбора. Сперва он зажат, а после того как в тарельчатой колонне или царге набирается крепкий алкоголь, зажим регулируется так, то часть флегмы отбирается. Остальное стекает в колонну или царгу, где взаимодействует с паром. Получается чем отбор меньше, тем на выходе продукт крепче, т.к. большая часть будет направляться на укрепление при взаимодействии с паром.
Промышленные бражные колонны по другому устроены. Брагу в них подают сверху, а снизу идет обычный водяной пар. При взаимодействии с горячим паром из льющейся сверху браги выпаривыются наиболее легкие (т.е крепкие) фракции, которые летят вверх, где охлаждаются и отбираются. Из пара под действием более холодной брагиконденсируется вода, которая стекает вниз.

Отредактировано Alex380 (2017-03-02 23:37:08)

0

202

Зная по своим ощущениям крайне негативные последствия от современной казенной водки стал изучать вопрос, и подтвердились самые худшие опасения. Современный спирт, в том числе и медицинский, делают из нефтепродуктов, как и большую часть магазинной водки. Процесс этот намного дешевле сбраживания и перегонки растительного сырья, а сам продукт из нефти при употреблении травит организм намного больше правильного самогона, что я на себе и почувствовал перед тем как полностью на свойскую перешел. Так что мой вам совет, не пейте казенную водку, а переходите на продукт собственного изготовления, голова с утра спасибо скажет!
Тут боле-менее простым языком все расписано
https://do4a.com/threads/Пара-фактов-про-водку.6370/

http://alcocheap.ru/articles/194/kerosi … a-iz-nefti

Отредактировано Alex380 (2017-03-03 00:00:09)

0

203

Alex380 написал(а):

Промышленные бражные колонны по другому устроены. Брагу в них подают сверху, а снизу идет обычный водяной пар. При взаимодействии с горячим паром из льющейся сверху браги выпаривыются наиболее легкие (т.е крепкие) фракции, которые летят вверх, где охлаждаются и отбираются. Из пара под действием более холодной брагиконденсируется вода, которая стекает вниз.

Таки точно так же у Шульмана работает НБК.
Т.е. она в одну сторону с дистиллятором с предподогревом работает как НБК, а в обратную сторону с дефлегматором как тарельчатая колонна для второй перегонки.

0

204

Savage написал(а):

Таки точно так же у Шульмана работает НБК.

А она по сути и есть полупромышленная. Ради 20-30 литров браги никто подобный агрегат брать не будет.

0

205

Alex380 написал(а):

Большая площадь теплообмена между флегмой и паром, лучше разделение поэтому получается крепче и чище.

Подсказывайте, купил медную насадку Панченкова, сколько набивать в царгу, и как сильно упадет скорость отбора?

0

206

рыжийсерж написал(а):

Подсказывайте, купил медную насадку Панченкова, сколько набивать в царгу, и как сильно упадет скорость отбора?

С насадками пока не работал, у меня тарельчатая колонна. Насколько я знаю колонна набивается насадкой полностью, если насадка насыпная с концов закрывается путанкой или сеткой.
Насчет скорости отбора однозначно не скажешь, но она зависит от желаемой на выходе крепости и  диаметра трубы.

0

207

без насадки примрно 1.2 литра в час.
колонна пленочная с дефлегматором вверху, диаметр маленький, 28 мм.
крепость второго погона (средняя 82) при 97 в кубе 50 на выходе.

0

208

рыжийсерж написал(а):

крепость второго погона (средняя 82) при 97 в кубе 50 на выходе.

Мало. У меня с короткой тарельчатой крепость 90-93 градуса получается. Если колонна с насадкой под метр, можно гнать крепостью 95-96. Причем такая крепость держится до самого конца перегонки, когда отбираю хвосты при 96-99 в кубе, они еле капают, но все равно в районе 90 градусов получаются. Причем я перегоняю отстоявшуюся брагу только один раз.

0

209

рыжийсерж написал(а):

колонна пленочная с дефлегматором вверху, диаметр маленький, 28 мм.

Мало. Такая царга удобна для получения небольшого количества качественного спирта, но длинна должна быть метр и более. Из того что читал на форумах сделал вывод, что для получения качественного самогона для себя и друзей (т.е. перегонка 15-25 литров браги) желательно трубу диаметром хотя бы 38мм, иначе сутками у колонны дежурить придется.

0

210

Alex380 написал(а):

Причем я перегоняю отстоявшуюся брагу только один раз.

всегда гоню два)))
но заимаюсь только зерном и фруктами.

Alex380 написал(а):

Мало

так много и не надо))))
хотя диаметр хочется побольше, именно для ускорения процесса)))

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие.