Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Доработка лодок. » Дополнительные скеги на ротан для укрепления дна


Дополнительные скеги на ротан для укрепления дна

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

Предлагаю поговорить об установке доп скег для укрепления дна. Этим, возможно, решим сразу 3 проблемы:
1 облегчение выхода на глис при движении с большой загрузкой
2 устраним прогиб дна
3 снизим осадку

Определимся сразу, это нужно для мелководных рек, о больших волнах и мореходных качествах не беспокоимся.

На просторах интернета уже есть решение
http://s017.radikal.ru/i437/1605/c8/c84c9068aba7.jpg

Набросал еще варианты компановки скег (пардон за исполнение - пишу с телефона, рисовал на коленке, да и руки кривые :)).
http://s014.radikal.ru/i328/1605/d9/0d1499094416.jpg

На варианте с фото, думаю что надо как-то поджимать концы скег, отодвигать их вперед или еще как мудрить с подачей воды на водомет.
Сам пока склоняюсь к первому рисованному варианту. И материала меньше надо чем во втором, и тунель под водомет получается, и точек опоры для жесткости будет достаточно.

Начал заранее пробивать где сделать скеги - сразу напоролся на проблему - видимо у народа нет кризиса и деньги не нужны:
1 сайт где идет производство лодок - в течении недели на почту так и не ответили :(
2 сайт Братана - сперва отказались, потом добился тел. кого-то из начальства - вроде бы почти договорился, взял почту - написал, ответа в течении недели нет. :(
3 сайт Ротана - замечательно поговорил с девушкой - она сказала, что все уточнит и перезвонит, плюс скинет почту куда писать. Пока недождался...
4 мастеркат - могут сделать только 30 см., как надо загнутые скеги, если 20, только прямые. (у меня на 420м 18см) И давление в их скегах только до 0,25. А нам надо 0.4. Больше вроде бы можно, но не гарантируют. И сделают не раньше июля.

В общем у всех сенокос и нафиг я не сдался с своими заказами. :)

Отредактировано ПроПаН (2016-05-20 15:21:21)

0

2

Под водометом ни один из вариантов не пойдет,ну может первый рисованый и то под вопросом,потока воды может не хватить.А вот в свернутом виде ни в один багажник не войдет,только на прицепе или в кузове.Причем любой из вариантов.

0

3

ПАПАКАМ написал(а):

Под водометом ни один из вариантов не пойдет,ну может первый рисованый и то под вопросом,потока воды может не хватить.А вот в свернутом виде ни в один багажник не войдет,только на прицепе или в кузове.Причем любой из вариантов.

Вариант на фото успешно эксплуатировался под водометом, пока у владельца мотор не украли.
Вполне может под водометом работать ващ вариант 3.
Вообще с формой скеги для водомета надо экспериментировпть, тк в водозаборник должна входить ламинарная струя, если так можно выразиться, а если скега будет наполнять воду перед входом в интейк пузырьками, то вы получите сильнейшие прохваты.
На мой взглчд, профиль скеди к транцу должен уменьшаться, постепенно сходя на нет.

0

4

У меня была логика такая.

Вариант второй рисованный - полный, базовый, похожий как сделан водометный фрегат.

Вариант один - упрощение - на мой дилетантский взгляд, замечательный тунель получается. Но вот высказывание уважаемого Wayfaring про возможное завоздушивание потока меня лишают уверенности. Может завоздушивание будет поверх струи, а водомет возьмет середину плотного потока? Надо пробовать. Тут только эксперимент. Который я готов поставить, если добуду скеги. Если не выйдет надо его продолжать и превращать в вариант два.  Потому он у меня и номер два зовется. :) Не пойдет - срежем крайние скеги - будет номер три. Не пойдет - продам и куплю фрегат.

Вариант три - развитие рабочей схемы с фото. Но в ней нет опоры на транец, что мне не очень нравится.

Сильно под ноль согнать скеги вряд ли получиться - надо куда-то клапан клеить. Но может и чуток улучшит ситуацию.

Интересно, как у владельца варианта с фото был расположен водомет?
Наверняка не ниже скег - иначе нет смысла.
Был ли он на выносном регулируемом транце или на заводском?
Поджимал ли он скеги пластиной - хотя эффективно поджать давление 0.4 вряд ли возможно.

Моя цель и мечта уверенно выходить на глис и ехать с загрузкой кг 500 чистого веса со скоростью км 35 час.

Не войдет в багажник меня не очень беспокоит, лодка стоит на лодочной станции, а если куда-то ехать, то беру прицеп, чтобы все и всех спокойно взять и при этом не играть в супертетрис.

P.S. Кто-нибудь знает где еще можно заказать скеги?
Если вариантов больше нет, придется по второму кругу упрашивать тех, о ком писал выше. Неприятно.  Отвык я, блин, от такого сервиса...

Отредактировано ПроПаН (2016-05-21 09:18:29)

0

5

Я разговаривал с владельцем этого ротана в прошлом году.
При хождении на водомете он скег поджимал специальной пластиной, по моему на 5см. Транец вроде был дополнительный.
Владелец живет в Красноярске, кстати сейчас продает лодку.

Отредактировано Wayfaring (2016-05-21 18:32:55)

0

6

Интересно бы узнать его результаты по загрузке и скорости, на каком моторе достигнуто. И еще интересно какой прирост дали скеги.
На 5 сантиметров, это он наверное угол скеги поджимал, хотя не очень представляю как 0.4 очка эффективно на большой площади зажать. Может быть пластина буквой Г перевернутой на транце... тогда доп усилие изгибающее на транце получится, а транец и так в ту сторону мотор гнет неслабо.

По скегам написал в Стихию воду, Абакан. Посмотрим как там...

Отредактировано ПроПаН (2016-05-21 19:01:14)

0

7

Вариант на фото, это совсем не вариант. Задники скег хорошо не зажмешь по причине нахождения там клапанов.  По этому заборник водомета будет самой нижней точкой.  Первым дно или камень ловит водомет.
Да и конструкция лишает лодку экрана и добавляет ей сопротивления. Короче поэтому и продаёт что не оправдала ожидания.
Третий вариант ребята уже делали.
Солар не ходок по мелким местам. Заборник они спрятали утопив его в дно, но воды там не хватит для работы водомета. Он начнёт в себя со дна всё сосать - камни, песок. Короче водомета быстро умрёт.
Короче есть много факторов которые ты просто незнаешь и по этому не учитываешь.
Я себе лодку под водомет  уже сделал.
Своя чем не устраивает?

0

8

ПроПаН написал(а):

3 снизим осадку

Осадка только увеличится.
Мотор то придётся опустить ниже...

0

9

1 Конечно, мотор немного опуститься вниз, т.к. сама лодка поднимется из воды, но зато сможет пройти по более мелкому месту. Транец регулируемый, опустить ниже - не проблема. А проходимость в загрузке ограничивается моментом когда скеги встречают дно.

2 Эффект экраноплана мне абсолютно не нужен. Мореходность и прыжки по большим волнам тоже не надо. Хожу я в основном с максимальной загрузкой, по малой воде, кое как добиваясь глиса на пузе. Слабое дно при этом выгибает пузырем внутрь. Приходится на это место садить стокилограммовую тушку, что немного улучшает ситуацию, добавляет скорости, но вызывает недовольство сидящего на дне человека. Выход на глис это вообще песня - команда хоть и выдрессирвана, но напрягает гонять людей по лодке. Хотя, когда все же получится выскочить - сколько у всех восторга, что таки получилось! Но нафиг мне эти трудности.

3 Если сделал удачно под водомет из ротана - подскажи, пжлст, что получилось, что надо сделать на 420м, и каких результатов достиг. Или это о монстре 600 и длинее? Да, я многого не знаю, потому и спрашиваю. Вариант на фото меня самого смущает, потому хочу начать с моего первого рисованного.

4 Менять лодку и мотор сейчас денег нет и времени тоже - пока старую продашь, новую закажешь, лето кончится.  Да и потери финансовые будут велики. На тюнинг пока хватает. Поэтому хочу малыми затратами исправит то, что меня напрягает.

Отредактировано ПроПаН (2016-05-23 08:09:59)

0

10

На мой взгляд телеге прилепили пятое колесо. Ни хода ни проходимости это добавление улучшить не сможет, зато кто то красиво избавился от лишнего времени своей жизни на подобные переделки.

0

11

Дак скажите что делать. А то в основном выжимают макс скорости и гоняют налегке. А вот что делать под весом? Еще раз перечитал на сайте, как замечательно модификация на двойных скегах выходит на глис, нечувствительна к  развесовке... Понимаю, что разработчики ходят в других условия и по загрузке, и по глубине - волнам. Но написано-то как красиво. Читая, как ротан приспособлен для мелководья, я в 12 году и приобрел лодку, хотя и сомневался глядя на скеги - инженер во мне говорил, что осадка будет всяко больше плоскодонки.  Но, особо не жалею - набрался опыта, теперь же, видя явные минусы (для меня), хочу попробовать их исправить.  Эх, дно бы ему покрепче, да пожесче к балонам приделать. Ну, да это сам уже никак не смогу. А высылать куда-то не хочу.

Критикуйте в основном первый рисованный вариант - его хочу пробовать. Фотовариант взят для примера и понимания, что не одинок я с такими хотелками.

0

12

ПроПаН написал(а):

Дак скажите что делать. А то в основном выжимают макс скорости и гоняют налегке. А вот что делать под весом?


Можно попробовать дно к бортам дополнительно приклеить, чтобы не болталось и меньше выгибалось. У Ивана так на 460 сделано, но как на практике пока не понятно.

0

13

Если не получится с доп скегами, попытаюсь укрепить дно трубами, (если интересно, выложу картинку), или еще видел типа как скамейка, вклеена снизу, на которое опирается дно. Самый простой вариант. Но скеги решат вопрос глубины, что мне тоже очень важно. Потому сначала пробую скеги.

Отредактировано ПроПаН (2016-05-23 10:55:40)

0

14

http://s008.radikal.ru/i304/1605/71/529fa849713f.jpg
Вот так укрепляют дно. На картинке есть ссылка на сайт. Тему, откуда точно взял - непомню, скопировал просто картинки в телефон.

Отредактировано ПроПаН (2016-05-23 10:49:37)

0

15

ПроПаН написал(а):

Эх, дно бы ему покрепче, да пожесче к балонам приделать. Ну, да это сам уже никак не смогу.

Alex380 написал(а):

ожно попробовать дно к бортам дополнительно приклеить, чтобы не болталось и меньше выгибалось. У Ивана так на 460 сделано, но как на практике пока не понятно.

Меньше гулять оно не стало...

0

16

Savage написал(а):

Меньше гулять оно не стало...


И какой вывод, стоит заморачиваться или нет?

0

17

Alex380 написал(а):

И какой вывод, стоит заморачиваться или нет?

Да хрен знает...
ПроПаН
Из прочитанного в нете сделал вывод, что хорошо ходит под водомётом Зодиаковская Футура(тримаран).
Может быть, опять же, может быть, чисто моё предположение - под водомёт может надо попробовать сдвоенные скеги или скеги вклеенные как у Антона, НО! не с дном НДНД\НДВД, а с пайолами. При чём усиленными, т.е. сверху для общей жёсткости какие ньть металлические профиля\уголок или ещё чего. Чисто предположение...

0

18

Зодиак мне пока по финансам не светит. Мне бы скеги купить - никто пока не отзывается. Все равно буду свой вариант пробовать клеить.
Сам позаморачиваюсь, да народ потешу :)

Может кто из производителей читает -  продаст мне пару типовых скег, я ведь не бесплатно прошу. А вообще, хочу скеги 4м, 18-20см диаметра, с заостренным концом типа лыжи. И чтобы 0.4 очка держали.

0

19

ПроПаН написал(а):

Может кто из производителей читает -  продаст мне пару типовых скег, я ведь не бесплатно прошу.

Кто мешает связаться с производителем(лодок Братан) и у него приобрести всё, что нужно?

0

20

Читай первое сообщение....:(
Там список с кем пытался связаться. Звонил, писал... Сейчас еще стихию воды пытаю.

Пока ситуация мне анекдот напоминает, где - доктор, меня все игнорируют - следующий.

0

21

Savage написал(а):

под водомёт может надо попробовать сдвоенные скеги или скеги вклеенные как у Антона, НО! не с дном НДНД\НДВД, а с пайолами. При чём усиленными, т.е. сверху для общей жёсткости какие ньть металлические профиля\уголок или ещё чего. Чисто предположение...


Антон свою лодку под водометом опробует, расскажет что к чему.
Пайолы по мелким каменистым речкам возможно не лучший выбор, при ударах последствия могут быть хуже, чем у амортизирующей полностью надувной лодки.

У футуры очень своеобразная конструкция, не факт что антохина под водометом хуже будет.
http://photos.inautia.fr/barcosOcasion/7/5/4/4/zodiac-mki-futura-s-81970020092256574869656765674565x.jpg

Отредактировано Alex380 (2016-05-23 14:31:48)

0

22

А есть фото варианта Антона?  Я думал это вариант где скеги между балонами и дном. То есть смещены к середине. Может я путаю и речь про другой вариант...

0

23

ПроПаН написал(а):

А есть фото варианта Антона?

Дык в соседней теме фото и видео...

ПроПаН написал(а):

Читай первое сообщение..

Читал. Видимо плохо пытался.

Alex380 написал(а):

У футуры очень своеобразная конструкция, не факт что антохина под водометом хуже будет.

Это не та немного футура.
На Мотолодке есть Володя(г.Междуречинск), вот его Зодиак.
У Антона скеги вклеены подобно, но без центрального киля, который как раз жёсткость и даёт.
http://s3.uploads.ru/t/27FSi.jpg

0

24

Ну, на всякий случай спросил. Это как раз то, что я имел ввиду, когда говорил про смещенные внутрь скеги. Но без киля или чего-то жеского, поближе к центру, матрас не укрепится.

0

25

Думаю, на сколько раздвигать скеги в моем варианте. Думаю,  что примерно на 36-40 см - чтобы между ними еще пара скег влезла. (всего там ширина дна 110) диаметр скеги 18-20 см.
Или поменьше сделать. Надо водоприемник померить.

Отредактировано ПроПаН (2016-05-23 16:41:10)

0

26

ПроПаН написал(а):

Думаю, на сколько раздвигать скеги в моем варианте. Думаю,  что примерно на 36-40 см - чтобы между ними еще пара скег влезла. (всего там ширина дна 110) диаметр скеги 18-20 см.
Или поменьше сделать. Надо водоприемник померить.


Лодку испортишь, а толку не будет.
Люди пробовали ставить доп. скеги, потом демонтировали. Для больших водоемов Братан хорош как есть, если есть потребность в лодке под водомет для мелких речек, лучше взять другую.

0

27

Дак где примеры, очевидцы, чтобы понять какой вариант уже пройден? Почему не получилось в каждом случае? Я не от недоверия - мне действительно интересно. Кто уже пробовал как я хочу сделать?

0

28

Как минимум Иван на 380К пробовал, наверняка и на производстве экспериментировали.
Ну и поиск рулит  :whistle:
https://www.avito.ru/krasnoyarsk/vodnyy … _778703794
Телефон хозяина там есть, если интересно позвони расспроси, потом и нам расскажешь.

Отредактировано Alex380 (2016-05-23 20:48:09)

0

29

1 Спсб! Находил тоже это объявление. Но решил что   вряд ли продаван будет хаять товар. Да и Wayfaring с ним уже беседовал.

2 Получилось списаться с Стихией воды. Ответили быстро четко - молодцы! К сожалению тоже до осени заняты, но зато немного пообщались по переписке - правда коротко, без особых подробностей, но говорят, что вариант с доп. скегами непойдет. Уже пробовали что-то подобное. :(

Как итог - скег до осени нет, почти все говорят что нет смысла в конструкции,  на новую лодку денег тоже нет. Беру паузу до лучших времен. Может только пока сидушку, как поддержку дна вклею. Там где пузырь вода в дне давит. Будут новости - напишу.

Отредактировано ПроПаН (2016-05-24 08:55:14)

0

30

ПроПаН написал(а):

Как итог - скег до осени нет, почти все говорят что нет смысла в конструкции,  на новую лодку денег тоже нет. Беру паузу до лучших времен. Может только пока сидушку, как поддержку дна вклею. Там где пузырь вода в дне давит. Будут новости - напишу.


Обсуждали этот "пузырь", т.е. выгибание дна на ходу под загрузкой. Пришли к выводу что сам этот прогиб ходовые не ухудшает, а возможно даже наоборот.
Как показывает практика ходовые качества значительно снижаются когда на дне лодки лежит тяжелый груз, в походе при расположении резервного мотора (Т9,8) в Р380К  у борта и посередине дна скорость падала почти на 10 км/ч. Таким образом можно предположить, что ситуацию может исправить легкий фанерный пайол поверх НДНД или крепление груза на баллонах.

0

31

Прогиба может быть 2. Залипание к воде и выпучивание вверх. Я встречал только выпучивание. И оно сильно тормозило лодку. Без того, чтобы придавить этот пузырь лодка не шла. Стоило сесть в то место прямо на дно, как скорость росла на 4-7 км.ч., но сидеть на колыхающемся дне, мягко говоря неудобно. Если давить грузом, бензом и т.д.  то после пары легких волн все расползается по бортам и пузырь готов. Он возникает при большой загрузке и глисе на дне.
И еще, кто бы что не говорил про кормовую загрузку, у меня лодка нормально не идет пока человек на нос не сядет.
Видео моей максимальной загрузки в 550 кг  4 взрослых и двоих детей я выкладывал. Если надо, могу еще раз дать ссылку.

Отредактировано ПроПаН (2016-05-24 09:33:39)

0

32

Ребята, чем закончилось у Пропана его история со скегами дополнительными?

0

33

Alx19ru написал(а):

Ребята, чем закончилось у Пропана его история со скегами дополнительными?

Земляк, а что у тебя за корабль и какие проблемы с ним, что интересующийся доп. скегами?

0

34

А купил ПроПаН фрегат 480 джет и очень счастлив.  :)   Управляется чуток хуже - не как по рельсам, а в остальном одни плюсы. (но может подстроить надо еще) Свою продал в деревню товарищу. Ходим с ним теперь на двух лодках.  Интересно сравнивать в живую. Распределяем груз так, что я везу раза в 1.5-2 больше чем он, идем параллельно, с одной скоростью, не особо тщательно распределяю этот груз по лодке и не очкую любого  мелководья. Он по приезде на место лихачит на ПУСТОМ Ротане на большой скорости. Оба довольны и получили что хотели.

0

35

http://sg.uploads.ru/t/Pbyew.jpg
Вот обе лодочки. На фото не я. Мой сын и друг (не тот что новый владелец).

0

36

Стрелец написал(а):

Земляк, а что у тебя за корабль и какие проблемы с ним, что интересующийся доп. скегами?


У меня 460км, как ваш по мелководью? Тоже заморочился скеги добавить, и смотрю не один, думал узнать итог

0

37

460 КМ  купил этой зимой. Пока занимаюсь тюнингом. Про ходовые качества пока ничего сказать не могу, т.к. в "деле" ещё не пользовал, но надеюсь, что будет на хуже 420-го. На 420-том проблем особых с залипанием и выпиранием дна не было. По мелководью, по сравнению с другими типами лодок, нужно напротив не сбавлять скорость, а давить на всю "гашетку". Волна из под скег каким-то образом на мели ведёт себя по другому - как бы приподнимает лодку и обеспечивает упор винту. Первый раз зеванул мель из-за встречного солнца, второй раз  на этом месте даже глаза закрыл в ожидании удара, а потом привык. Винты в основном бил на крупных валунах. Но по большому счёту такой риск не к чему. Меньше 35 см это уже глубины для водомётов и аэроглиссеров.
По каким рекам ходишь?

0

38

Стрелец написал(а):

Винты в основном бил на крупных валунах.

Аяяяй, аяяй......как не хорошо родню забижать

0

39

Дык с роднёй то всё в порядке, целёхонькими на дне оставались, а вот винты..., слава Богу, Алмай их "вылечил" великолепно - лучше новых стали! На Роташе за 8 сезонов побил 5 винтов. По тем местам, где хожу, нормальные люди за сезон по два - три бьют :D

0

40

Амыл, Абакан и Енисей, значит ты на винте везде, с водометом не пробовал?

0

41

Alx19ru написал(а):

значит ты на винте везде, с водометом не пробовал?

Я больше по Кизиру, Казыру, Тубе. Иногда  Шинда, Ничка. На Амыл хочу в этот сезон сходить. Изредка по  Енисею, в основном "покатушки". Рыбачить на Енисее не люблю - там рыба на вкус не та...
Водомёт принципиально не люблю. Уж очень он шумный и прожорливый. Мой мотор работает очень тихо. Можно во время движения разговаривать вполголоса, больше шума от воды, чем от мотора. Водомёт в тайге слышно за несколько километров.

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Доработка лодок. » Дополнительные скеги на ротан для укрепления дна