Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Юридические вопросы и консультации. » Полезная информация о нахождении ТС в водоохранной зоне.


Полезная информация о нахождении ТС в водоохранной зоне.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Весьма полезная информация. Взято из дружественной группы.

Уважаемые соратники! Многие из вас уже имеют опыт общения с инспекторами рыбоохраны, ГИМС, экологической милицией, егерями охотохраны и так далее, а остальным это ещё предстоит. К сожалению, факты развода на деньги, составления протоколов по плану, вымогательство - далеко не редкость. Наше законодательство таково, что в разных регионах существуют свои правила рыболовства, свои виды и минимальные размеры рыб, запрещённых к вылову, свои запрещённые снасти и так далее. И рыбак частенько оказывается в положении столба, прицепиться к которому может каждый, облечённый хоть какой-то властью. "Чего стоишь!?" Давайте же составим небольшую памятку, как выйти из такой ситуации без потерь и судебных разбирательств. Начну со своего примера. В апреле 2011г. на Ахтубе подверглись наезду инспекторов рыбоохраны на берегу. Снасти были в порядке, и нам было вменено в вину "стоянка автомобилей в водоохранной зоне". Автомобили действительно стояли метрах в 30-40 от уреза воды, возле лагеря, а так как штраф за такое нарушение составляет 3500 руб, а автомобилей было три, ситуация сложилась аховая. Путём долгих переговоров с рыбинспекторами удалось договориться, правда, к чести их, в лапу они не взяли, но протоколы всё-таки составили, хоть и по минимуму (за крючки). Кстати, минимальный штраф за нарушение правил рыболовства составляет 1 тыр. После приезда я серьёзно проштудировал данный вопрос, так как езжу на рыбалку на автомобиле, и больше наступать на эти грабли не имею никакого желания. Итак, понятие "водоохранной зоны" дано в Водном кодексе РФ, и её ширина может составлять от 50 до 500м. Статья 15 п.4 гласит: в водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения их по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. То есть если вы съехали на обочину, вы уже в нарушителях, да ещё вам могут заявить, что это не дорога, а браконьерская тропа, и подъезд к водоёму, для того чтобы разгрузить лодку и лагерное имущество, уже может быть расценён как криминал, и составлен протокол об административном правонарушении. Как же быть??? Если вас зацепили, то:
1. Попросите инспектора указать, где установлены знаки о том, что это водоохранная зона. (Знак представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1, размером 500х1000мм, информационная надпись белого цвета на синем фоне, текст, нанесённый на знак, должен быть виден в светлое время с расстояния 50м. Никакие дощечки и колышки НЕ КОТИРУЮТСЯ!
2. Попросите инспектора указать точные границы водоохранной зоны именно в том месте, где стоит ваше авто, а не там, где установлен знак. Согласно постановления правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008, границы зоны должны быть чётко обозначены на картах, иметь описание, координаты, опорные точки, и самое главное - внесены в государственный водный реестр. Если всего этого нет, то данный земельный участок не является водоохранной зоной. Формулировка приблизительно такая: "Согласно постановления №743 Федеральное агентство по рыболовству обязано проинформировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти об установлении границ водоохранной зоны, прошу вас как представителя власти точно указать эти границы."
3. Если знака нет, требуйте указать кадастровый номер участка (если протокол будет составлен, он должен быть туда вписан).
4. Расстояние до вашего авто должно быть измерено рулеткой по типу ГИБДДшной. Требуйте акт поверки данного гаджета.
5. Не забывайте, что для составления протокола инспектору необходимы два свидетеля. Если вы изложили всё это инспектору, и он всё же решил составить протокол, повторите всё вышеизложенное при свидетелях. ЭТО ВАЖНО!!!
6. Если протокол составлен, в своём объяснении пишите: "Просил при свидетелях показать, где стоят знаки - получил отказ, просил назвать кадастровый номер участка - получил отказ, расстояние замерялось (на глаз, шагами, штангенциркулем и т. д.), акт поверки не предоставлен. Исходя из этого считаю, что инспекторы либо не компетентны, либо занимаются вымогательством. Прошу руководство дать мне ответ в течении 10 дней о наказании сотрудников или вынужден буду подать заявление в прокуратуру."
7. Запишите номера жетонов, удостоверений и ФИО инспекторов. Запомните, если протокол составлен, терять вам нечего, остаётся только бороться. Если вам всё-таки пришла штрафная квитанция - обращайтесь в суд и прокуратуру! Для полного спокойствия можете заснять весь процесс на видео, не помешает.

0

2

Ямщик написал(а):

нам было вменено в вину "стоянка автомобилей в водоохранной зоне"

Ямщик написал(а):

Согласно постановления правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008

Про какую зону идет речь, водоохранную, или рыбоохранную?

0

3

Скорее всего о первой,опечатка вкралась..

0

4

Инспекторы - тоже люди. Им семьи кормить надо, значит нужен план по штраыфам. Прошлым летом (и позапрошлым тоже) к нам в лагерь на НВ они приезжали. Договорились  два протокола на весь лагерь (в прошлом году 5 машин, в позапрошлом - 6). Против закона выступать не стоит, себе дороже. С другой стороны, раскидать этот штраф на всех за две недели отдыха особо морально не напрягли.

0

5

almai написал(а):

Инспекторы - тоже люди. Им семьи кормить надо, значит нужен план по штраыфам. Прошлым летом (и позапрошлым тоже) к нам в лагерь на НВ они приезжали. Договорились  два протокола на весь лагерь (в прошлом году 5 машин, в позапрошлом - 6). Против закона выступать не стоит, себе дороже. С другой стороны, раскидать этот штраф на всех за две недели отдыха особо морально не напрягли.

Вот с такого подхода и начинаются все российские проблемы. Тоже люди панимаешь, у них план!
Инспектор должен следить за порядком, а не выписывать фиктивные штрафы "по обоюдному согласию", чтобы выполнить план.
Водный кодекс надо менять, и всю систему многочисленных проверяющих.

+1

6

Ямщик написал(а):

Скорее всего о первой,опечатка вкралась..

Посмотрел первоисточники, люди сами запутались и других в непонятки ввели.
Штрафуют обычно за ВОДООХРАННУЮ зону, установленную в соответствии с водным кодексом для всех рек, озер и морей.
Статья 65 Водного кодекса РФ. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
п.4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
п.5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
п.6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
п.7. Границы водоохранной зоны озера Байкал устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал».
п.8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.(Получается на мысу в Подборовье вообще машины ставить нельзя)

Рыбоохранная зона, упомянутая в постановлении правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008, имеет отношение к федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"  и устанавливается в определенных законом границах для конкретного объекта.

Отредактировано Alex380 (2017-12-13 20:52:42)

0

7

Согласен что инспектора должны следить за порядком. Чтобы не брать взяток, государству нужно создать особую систему

0

8

Спасибо за информацию. Может когда-нибудь и наведут порядок.

0

9

Решил подробнее изучить вопрос по водоохранным зонам.
В соответствии со ст. 65 водного кодекса :
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)

То есть это не просто примыкающая к воде территория, а только та, где устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
В п.4 устанавливается ширина водоохранной зоны. Однако, в п.18 ст. 65 сказано:
Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть восемнадцатая в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 03.08.2018 N 342-ФЗ)

Как я понимаю, эти границы должны устанавливаться в пределах ширины, указанной в п.4, т.е. это максимальная ширина такой зоны, а минимальной может вообще не быть!

Далее смотрим что по поводу границ водоохранных зон постановили в Правительстве РФ.

В постановлении Правительства №17 от 10.01.2009 "ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ"  говорится:
1. Настоящие Правила определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков (далее - установление границ).
3. Установление границ осуществляется:
органами государственной власти субъектов Российской Федерации - при реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водоемов, установленным Правительством Российской Федерации;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.04.2016 N 377)
4. В целях установления границ органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают:
а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.

И самое на мой взгляд для нас главное:
5(1). Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
(п. 5(1) введен Постановлением Правительства РФ от 29.04.2016 N 377)

Получается, водоохранная зона обретает границы только после того, как органы государственной власти внесут сведения о них в государственный кадастр!

Просмотрел я официальную публичную кадастровую карту росреестра:
https://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3&text=71,321908 -154,424917&type=1&app=search&opened=1

И никаких водоохранных зон в интересующих меня местах не нашел! Получается что большинство выставленных за стоянки в водоохранной зоне штрафов полная ахинея, основанная на неверном, поверхностном толковании положений Водного кодекса РФ, в том числе и нашими судами!
Подтверждение моих выводов нашел в статьях:
https://jurist-dolina.ru/кадастровый-учет-водоохранных-зон/
https://kadastrof.ru/services/kadastrov … nnaya-zona

Просьба юридически подкованных форумчан проанализировать мои умозаключения, конструктивная критика приветствуется!

Отредактировано Alex380 (2019-03-01 14:48:42)

+2

10

Alex380 написал(а):

Просьба юридически подкованных форумчан проанализировать мои умозаключения, конструктивная критика приветствуется!

Сколько людей - столько мнений.
Твои, Алексей, умозаключения, могут быть вполне грамотными.
Однако, как слегка юридически подкованный, хочу остановить почти бессмысленные обсуждения по следующим основаниям.
Практика показывает, что важны не столько нормы законодательства и подзаконных актов, сколько правоприменительная практика.
Поэтому, когда мне встречаются малознакомые юридические темы или проблемы, а также когда надо проверить появление новых видений по конкретному случаю, я ввожу в поисковике запрос типа "решение суда =юридическая тема или проблема= 2018 2019 год". И получаю свежие решения судов по теме. Не редко среди них попадаются очень грамотно обоснованные решения, в основном высших судебных инстанций.
Если у пользователя (например, меня) юридическая техника присутствует и понимание "правил игры" имеется, то из тех решений вполне реально найти обоснование для конкретного случая.
Как-то так.
Обсуждать юридические аспекты на форуме лодочников можно только если есть много свободного времени (зима :)) и если многие лодочники, кроме всех иных заслуг, являются ещё и многоопытными юристами.
Но инспекторов ГИМС или Рыбохраны ссылками на форум не убедишь. И суды зачастую поддерживают позицию ГИМСа и Рыбохраны, не очень-то заботясь о соответствии решений суда нормам законодательства... Полагаю, многие помнят фразу из административных дел: ...у суда нет оснований не доверять показаниям государственного инспектора...
С таким же успехом можно здесь обсуждать как с помощью адгезивной технологии модифицировать стандартные заживляющие абатменты и адаптировать их контур для наилучшей посадки. Мы ведь все беспокоимся о своих зубах... :)
Или обсудить морфологию термокарстовых форм региона моря Лаптевых в позднем плейстоцене и голоцене, а также возможность катастрофических последствий промерзания и оттаивания подозёрных таликов.
Вывод: если тема водоохранных зон интересна, то вводим запрос в поисковике и читаем судебную практику по реальным делам. А в случае возникновения проблемной ситуации обжалуем действия и решения инспекторов самостоятельно или с помощью адвоката, но всё равно помня о судебной практике.
Ну вот, поделился с форумчанами своим опытом и принципами решения проблем клиентов.

0

11

Arbalet написал(а):

Вывод: если тема водоохранных зон интересна, то вводим запрос в поисковике и читаем судебную практику по реальным делам. А в случае возникновения проблемной ситуации обжалуем действия и решения инспекторов самостоятельно или с помощью адвоката, но всё равно помня о судебной практике.
Ну вот, поделился с форумчанами своим опытом и принципами решения проблем клиентов.

Насколько я помню в ВУЗе учили, что право у нас, в отличие от англо-саксов, не прецедентное. Правда это было давно, да и судебная практика в той или иной мере по любому всегда учитывается.
Для решения ситуации с водоохранными зонами на мой взгляд можно идти двумя путями:
1. Обратиться к законодательной (госдума) и (или) исполнительной власти (администрация Президента) с просьбой ввести в ст. 65 Водного кодекса уточнения, которые не позволили бы самоуправствовать на местах. Положительный опыт у меня в этом плане имеется, я ранее уже рассказывал как обращался в Госдуму по поводу регистрации маломерных судов и прав на них, и к удивлению лед тогда тронулся!
2. По какому-то конкретному делу со штрафом за стоянку возле реки, в месте где водоохранной зоны по кадастру нет, дойти до высших судебных инстанций. Если удастся доказать всю абсурдность ситуации, а в лучшем случае и привлечь чиновников к ответственности за самоуправство, это послужит отличным прецедентом для судов, а огласка в СМИ поможет избежать подобных проблем для большинства отдыхающих.

Что думаешь по этому поводу?

И еще к тебе вопрос как к практику. Если мои выводы по водоохранным зонам, основанные на положениях кодекса и постановлений Правительства, верны, и судье в ходе рассмотрения дела удастся это доказать, примет ли суд решение по признанию  выставления штрафа за стоянку неправомерным, или  будет больше руководствоваться судебной практикой и симпатиями к контроллерам? По идее, если в более высокой инстанции абсурдное решение будет отменено, вынесший его судья должен получить по шапке, а как у нас с этим на практике?

Отредактировано Alex380 (2019-03-02 10:43:51)

0

12

Alex380 написал(а):

дойти до высших судебных инстанций. Если удастся доказать всю абсурдность ситуации, а в лучшем случае и привлечь чиновников к ответственности за самоуправство, это послужит отличным прецедентом для судов

Теоретически ты прав. На практике если уровень развития позволяет настойчиво самостоятельно последовательно добиваться положительного решения, то вполне возможен приятный прецедент, на который будут ссылаться суды и граждане. Но это будет не источник права, именно потому, что не предецентное право.
Если не самостоятельно, то большинство клиентов быстро выдыхается как эмоционально (нет в жизни правды! все суды корыстные и рука руку моет!), так и материально (адвокат все деньги вытягивает за копеечное решение!). Но, в то же время, редкий судья готов ломать сложившуюся практику и чётко следовать норме закона. Закон - что дышло!
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Суть в двух первых пунктах. Иными словами: оценка субъективна. С учётом личных качеств судьи как человека (грамотность, честность, карьеризм, независимость, опыт и многое прочее) с удивлением получаем зачастую странные, противоречивые, безграмотные решения судов.
Чтобы такие решения грамотно обжаловать до высших судебных инстанций, клиент должен бы оплатить дополнительную работу юриста или адвоката (юрист - это лицо, имеющее юридическое образование, а адвокат - это юрист, имеющих статус по Закону об адвокатской деятельности и регулярно профессионально занимающийся юридическими вопросами). А часто ли при штрафе 1000 или 3000 рублей клиент готов оплачивать за ведение дела хотя бы 10000. При том, что даже в случае выигрыша:
ГПК РФ Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Понятие разумности у клиента, представителя и суда обычно не совпадают. :) Лебедь, рак и щука уже очень давно описаны в басне Крылова.
Можно, конечно, самостоятельно вести дело, коли есть личное понятие справедливости, однозначная уверенность в своей правоте, необходимые знания и много свободного времени.
Привлечь чиновников к ответственности за самоуправство - это абсолютно другие правоотношения, другое производство, другая оплата, другие доказательства. Кто готов опять оплачивать? И, опять-таки, можно, конечно, самостоятельно вести дело, коли есть личное понятие справедливости, однозначная уверенность в своей правоте, необходимые знания и много свободного времени.

Alex380 написал(а):

примет ли суд решение по признанию  выставления штрафа за стоянку неправомерным, или  будет больше руководствоваться судебной практикой и симпатиями к контроллерам

Чаще судебной практикой и, не исключено, симпатиями.
Но, кроме того, и пониманием, что жизнь часто сложнее, чем принятые законы.
Если по существу, то отсутствие на берегах водоёмов знаков "Водоохранная зона" не должно позволять гадить на всеми нами любимую природу, автолюбителям мыть в водоёмах автомобили, туристам оставлять ужасные кучи мусора. Разве не так?
Уровень образования и воспитания должен бы подсказывать каждому действовать добросовестно.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2015 г. N 25
О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ РАЗДЕЛА I ЧАСТИ ПЕРВОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Alex380 написал(а):

судья должен получить по шапке, а как у нас с этим на практике

Понятие "шапки" очень условно. Когда закончился год с момента принятия дела к производству, то судьи выносят любое, даже, порой, самое абсурдное, решение, лишь бы скинуть с себя дело и не получить по той же шапке за волокиту. За волокиту можно и статуса судьи лишиться. А за отмененное решение, как мне кажется, меньше последствий. Об этом надо бы спросить у форумчан-судей, которые читают эти мои слова.
Да-да-да! Я много чего знаю! :)

Впрочем, я, как ни странно, всё ещё верю в правосудие. Вполне возможно, что суд при конкретных обстоятельствах примет решение по признанию  выставления штрафа за стоянку неправомерным.
Однако для этого нужен хороший специалист именно в первой инстанции, поскольку, как правило, именно в суде первой инстанции стороны вправе представлять доказательства.

0

13

Кстати, по данным госреестра, в районе Подборовья никаких водоохранных зон вообще нет.
Если смотреть карту по моей ссылке, то для отражения водоохранных, и прочих зон с особым статусом, галочку в настройках надо поставить.

Отредактировано Alex380 (2019-03-03 16:02:14)

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Юридические вопросы и консультации. » Полезная информация о нахождении ТС в водоохранной зоне.