Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Юридические вопросы и консультации. » Полезная информация о нахождении ТС в водоохранной зоне.


Полезная информация о нахождении ТС в водоохранной зоне.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Весьма полезная информация. Взято из дружественной группы.

Уважаемые соратники! Многие из вас уже имеют опыт общения с инспекторами рыбоохраны, ГИМС, экологической милицией, егерями охотохраны и так далее, а остальным это ещё предстоит. К сожалению, факты развода на деньги, составления протоколов по плану, вымогательство - далеко не редкость. Наше законодательство таково, что в разных регионах существуют свои правила рыболовства, свои виды и минимальные размеры рыб, запрещённых к вылову, свои запрещённые снасти и так далее. И рыбак частенько оказывается в положении столба, прицепиться к которому может каждый, облечённый хоть какой-то властью. "Чего стоишь!?" Давайте же составим небольшую памятку, как выйти из такой ситуации без потерь и судебных разбирательств. Начну со своего примера. В апреле 2011г. на Ахтубе подверглись наезду инспекторов рыбоохраны на берегу. Снасти были в порядке, и нам было вменено в вину "стоянка автомобилей в водоохранной зоне". Автомобили действительно стояли метрах в 30-40 от уреза воды, возле лагеря, а так как штраф за такое нарушение составляет 3500 руб, а автомобилей было три, ситуация сложилась аховая. Путём долгих переговоров с рыбинспекторами удалось договориться, правда, к чести их, в лапу они не взяли, но протоколы всё-таки составили, хоть и по минимуму (за крючки). Кстати, минимальный штраф за нарушение правил рыболовства составляет 1 тыр. После приезда я серьёзно проштудировал данный вопрос, так как езжу на рыбалку на автомобиле, и больше наступать на эти грабли не имею никакого желания. Итак, понятие "водоохранной зоны" дано в Водном кодексе РФ, и её ширина может составлять от 50 до 500м. Статья 15 п.4 гласит: в водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения их по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. То есть если вы съехали на обочину, вы уже в нарушителях, да ещё вам могут заявить, что это не дорога, а браконьерская тропа, и подъезд к водоёму, для того чтобы разгрузить лодку и лагерное имущество, уже может быть расценён как криминал, и составлен протокол об административном правонарушении. Как же быть??? Если вас зацепили, то:
1. Попросите инспектора указать, где установлены знаки о том, что это водоохранная зона. (Знак представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1, размером 500х1000мм, информационная надпись белого цвета на синем фоне, текст, нанесённый на знак, должен быть виден в светлое время с расстояния 50м. Никакие дощечки и колышки НЕ КОТИРУЮТСЯ!
2. Попросите инспектора указать точные границы водоохранной зоны именно в том месте, где стоит ваше авто, а не там, где установлен знак. Согласно постановления правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008, границы зоны должны быть чётко обозначены на картах, иметь описание, координаты, опорные точки, и самое главное - внесены в государственный водный реестр. Если всего этого нет, то данный земельный участок не является водоохранной зоной. Формулировка приблизительно такая: "Согласно постановления №743 Федеральное агентство по рыболовству обязано проинформировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти об установлении границ водоохранной зоны, прошу вас как представителя власти точно указать эти границы."
3. Если знака нет, требуйте указать кадастровый номер участка (если протокол будет составлен, он должен быть туда вписан).
4. Расстояние до вашего авто должно быть измерено рулеткой по типу ГИБДДшной. Требуйте акт поверки данного гаджета.
5. Не забывайте, что для составления протокола инспектору необходимы два свидетеля. Если вы изложили всё это инспектору, и он всё же решил составить протокол, повторите всё вышеизложенное при свидетелях. ЭТО ВАЖНО!!!
6. Если протокол составлен, в своём объяснении пишите: "Просил при свидетелях показать, где стоят знаки - получил отказ, просил назвать кадастровый номер участка - получил отказ, расстояние замерялось (на глаз, шагами, штангенциркулем и т. д.), акт поверки не предоставлен. Исходя из этого считаю, что инспекторы либо не компетентны, либо занимаются вымогательством. Прошу руководство дать мне ответ в течении 10 дней о наказании сотрудников или вынужден буду подать заявление в прокуратуру."
7. Запишите номера жетонов, удостоверений и ФИО инспекторов. Запомните, если протокол составлен, терять вам нечего, остаётся только бороться. Если вам всё-таки пришла штрафная квитанция - обращайтесь в суд и прокуратуру! Для полного спокойствия можете заснять весь процесс на видео, не помешает.

0

2

Ямщик написал(а):

нам было вменено в вину "стоянка автомобилей в водоохранной зоне"

Ямщик написал(а):

Согласно постановления правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008


Про какую зону идет речь, водоохранную, или рыбоохранную?

0

3

Скорее всего о первой,опечатка вкралась..

0

4

Инспекторы - тоже люди. Им семьи кормить надо, значит нужен план по штраыфам. Прошлым летом (и позапрошлым тоже) к нам в лагерь на НВ они приезжали. Договорились  два протокола на весь лагерь (в прошлом году 5 машин, в позапрошлом - 6). Против закона выступать не стоит, себе дороже. С другой стороны, раскидать этот штраф на всех за две недели отдыха особо морально не напрягли.

0

5

almai написал(а):

Инспекторы - тоже люди. Им семьи кормить надо, значит нужен план по штраыфам. Прошлым летом (и позапрошлым тоже) к нам в лагерь на НВ они приезжали. Договорились  два протокола на весь лагерь (в прошлом году 5 машин, в позапрошлом - 6). Против закона выступать не стоит, себе дороже. С другой стороны, раскидать этот штраф на всех за две недели отдыха особо морально не напрягли.


Вот с такого подхода и начинаются все российские проблемы. Тоже люди панимаешь, у них план!
Инспектор должен следить за порядком, а не выписывать фиктивные штрафы "по обоюдному согласию", чтобы выполнить план.
Водный кодекс надо менять, и всю систему многочисленных проверяющих.

+1

6

Ямщик написал(а):

Скорее всего о первой,опечатка вкралась..

Посмотрел первоисточники, люди сами запутались и других в непонятки ввели.
Штрафуют обычно за ВОДООХРАННУЮ зону, установленную в соответствии с водным кодексом для всех рек, озер и морей.
Статья 65 Водного кодекса РФ. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
п.4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
п.5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
п.6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
п.7. Границы водоохранной зоны озера Байкал устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал».
п.8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.(Получается на мысу в Подборовье вообще машины ставить нельзя)

Рыбоохранная зона, упомянутая в постановлении правительства РФ №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" от 06.10.2008, имеет отношение к федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"  и устанавливается в определенных законом границах для конкретного объекта.

Отредактировано Alex380 (2017-12-13 20:52:42)

0

7

Согласен что инспектора должны следить за порядком. Чтобы не брать взяток, государству нужно создать особую систему

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Юридические вопросы и консультации. » Полезная информация о нахождении ТС в водоохранной зоне.