Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.


Самогоноварение и виноделие 2.

Сообщений 1 страница 70 из 579

1

Как работает Булат я знаю. Но то же самое можно сделать с любым холодильником при определенных переделках

Любой холодильник можно использовать для получения флегмы,

Не чувствуешь разницу в своих словах???
Ты поправился. Ты понял, аллилуйя!!!

0

2

Если обычный дистиллятор, змеевик или тот же многотрубник,  поставить сверху царги, он запросто станет дефлегматором.

Нет, он останется дистилятором. Потому, что он даже стоя наверху НК просто занимается охлаждением и конденсацией паров.)))

Я просто пытаюсь тебя убедить не называть холодильник дистиллятором, внося тем самым путаницу.

Так просто более понятно отличие дефлегматора от дистилятора.
И по сути это одно и тоже...

Насчет Булата. Для многих целей его универсальность безусловно удобна. Но постепенно привыкаешь к одному алгоритму работы, который доводишь до совершенства, и подобная трансформация уже будет не к чему.

Да какая нахрен транформация и разница в алгоритмах???
Включи голову.
1. Никакого алгоритма. Просто поставил, включил газ или электричество и на максимальной скорости перегнал.
2. Работа по флегме, без какого нового алгоритма. Всё постоянно одинаковое. Что ты тут нового или другого нашёл?
Мне кажется ты не понимаешь принцип работы ни Булата, ни дефлегматоров....

слову, узел отбора колонны "Прима" у Счастливчика переключается с отбора по жидкости на отбор по пару поворотом одного вентиля, и так сделано у многих.

Я видел, но пока не вникал в суть, поэтому не могу ничего обсуждать.
Надо вникнуть хоть бы в что-то одно, чтоб понимать процессы, а потом вникать в следующее, а не бросаться на всё сразу, а в итоге нихрена не понимать, но считать себя осведомлённым.)))

0

3

Давайте вернёмся к азам, чтоб было взаимопонимание.

Есть понятия ДИСТИЛЯЦИЯ, есть РЕКТИФИКАЦИЯ.
Понятия дефлегмации нет.
Но! Есть дистилятор и дефлегматор. Т.е. работа по пару и работа по жидкости. Хотя есть и то и другое вместе.

Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.

Проводят ректификацию в башенных колонных аппаратах, снабжённых контактными устройствами (тарелками или насадкой) — ректификационных колоннах, в которых осуществляется многократный контакт между потоками паровой и жидкой фаз. Движущая сила ректификации — отличие фактической (рабочей) концентраций компонентов в паровой фазе от равновесной для данного состава жидкой фазы. Парожидкостная система стремится к достижению равновесного состояния. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами — ЛЛК, а жидкость — труднолетучими (высококипящими) компонентами — ТЛК. Жидкость и пар движутся, как правило, противотоком: пар — вверх, жидкость — вниз, поэтому при достаточно большой высоте колонны в её верхней части можно получить практически чистый целевой компонент.

В зависимости от температур кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под разным давлением: атмосферным для кипящих при 30-150 °С, выше атмосферного для жидкостей с низкими температурами кипения, например, сжиженных газов, в вакууме для снижения температур кипения высококипящих. Ректификацию можно осуществлять непрерывно или периодически. Колонны для непрерывной ректификации состоят из двух ступеней: верхней — укрепляющей, где пар «укрепляется» — обогащается ЛЛК, и нижней — исчерпывающей, где жидкая смесь исчерпывается — из неё извлекаются ЛЛК и она обогащается ТЛК. При периодической ректификации в колонне производится только укрепление пара. Различают ректификацию бинарных (двухкомпонентных) и многокомпонентных смесей.

Я согласен, что называть обычный холодильник дистилятором немного не верно.
Но! Опять же.
Понятия дистилятор как такового нет, есть обобщённая - дистиляция в которой есть холодильник.
А понятие дефлегматор есть.

Есть путаница в терминах.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=9866.0

Производители же продают обычные холодильники и называют их дистиляторами.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1329/3820/

Дистиллятор - это классическое оборудование, применяемое как при первичной перегонке браги в спирт-сырец, так и при вторичной, дробной перегонке сырца в готовый продукт. Он устанавливается либо непосредственно на куб, либо на сухопарник. Спиртосодержащие пары, попавшие в дистиллятор, конденсируются в нем, охлаждаются до комнатной температуры, и продукт дистилляции отводится в приемную емкость...

Но.
Дистилляция может быть осуществлена и с помощью дефлегматора, когда все что сконденсировалось в нем полностью выводится наружу через малый холодильник-доохладитель. Однако применение специализированного дистиллятора позволяет работать на гораздо большей мощности (а значит, процесс идет быстрее, сокращается время перегона). К тому же нет риска забрызгать дефлегматор пеной из куба, что может привести к загрязнению спирта при дальнейшей ректификации. Дистиллятор к тому же несколько экономичней дефлегматора, расход воды немного меньше.

0

4

Savage написал(а):

Нет, он останется дистилятором. Потому, что он даже стоя наверху НК просто занимается охлаждением и конденсацией паров.)))

А дефлегматор у тебя чем тогда занимается?  :D

Savage написал(а):

Так просто более понятно отличие дефлегматора от дистилятора.
И по сути это одно и тоже...


Не может это быть одним и тем же, потому как устройство для дистилляции, или дистиллятор, это вообще не холодильник, а устройство, состоящее из испарителя и конденсатора (холодильника). Ректификация к слову тоже один из видов дистилляции, но ты же не называешь дефлегматор ректификатором.
При отборе по жидкости есть холодильник для конденсации флегмы и небольшой холодильник для доохлаждения продукта. При отборе по пару также присутствует холодильник для конденсации флегмы, после которого стоит холодильник для конденсации и охлаждения продукта. Установка с колонной или царгой уже называется ректификационной, потому как есть многократный теплообмен, хотя полученный на ней продукт недостаточной крепости все равно называют дистиллятом (поэтому вышла и непонятка с Счастливчиком)
Как я понял среди самогонщиков используется именно такая терминология.

0

5

Savage написал(а):

Да какая нахрен транформация и разница в алгоритмах???

Я имел ввиду различные настройки при отборе по пару и по жидкости. К настройкам привыкаешь, знаешь что и куда подкрутить при изменении показателей термометров.

Savage написал(а):

Я видел, но пока не вникал в суть, поэтому не могу ничего обсуждать.
Надо вникнуть хоть бы в что-то одно, чтоб понимать процессы, а потом вникать в следующее, а не бросаться на всё сразу, а в итоге нихрена не понимать, но считать себя осведомлённым.)))

Там как раз все просто, принципы те же самые.
Как ты знаешь способов отбора продукта всего два - по жидкости и по пару.
При отборе по пару он не обязательно должен проходить через дефлегматор, как в пленочной колонне, или в Булате. Пар можно вывести и до дефлегматора, как это сделано у Счастливчика, непосредственно рядом с узлом отбора по жидкости. Если закрыть кран отбора по жидкости и открыть вентиль парового отбора, будет отбор по пару. Закрываем паровой вентиль, открываем краник узла отбора по жидкости, соответственно идет отбор по жидкости. Естественно при этом надо менять настройки дефлегматора, чтобы он не весь пар в флегму конденсировал.
У Булата подобные схемы работы конструкционно организованы по другому. Чтобы перейти с пара на жидкость надо задрать трубу холодильника вверх, провернув ее в кламповом соединении.

Отредактировано Alex380 (2018-01-06 17:32:37)

0

6

Alex380 написал(а):

А дефлегматор у тебя чем тогда занимается?

Дефлегматор занимается ещё возвращением флегмы обратно в колонну и куб.

По идее слова дистилятор не существует, есть общее слово дистиляция.

Вот с другого форума.

Ну вот об этом я и говорю. Мы все говорим одно слово "дефлегмация", а имеем ввиду каждый своё, разное.

Осн. назначение пром. Д. - частичная конденсация паров, выходящих из ректификац. колонны, и возврат конденсата (флегмы) в колонну для более полного разделения смеси на отд. фракции.
Большой энциклопедический политехнический словарь

Я выделил цветами три ключевых слова.
Красным слово "частичная", это для Мото. Если конденсация полная, а не частичная, то это уже не дефлегматор, в конденсатор.

0

7

Savage написал(а):

Я выделил цветами три ключевых слова.
Красным слово "частичная", это для Мото. Если конденсация полная, а не частичная, то это уже не дефлегматор, в конденсатор.


Тогда еще большая путаница получается, потому как при отборе по жидкости, то что на языке самогонщиков именуется дефлегматором, должен полностью конденсировать все пары, иначе из трубки связи с атмосферой будет вонять. :crazyfun:
Конденсатор по смыслу вообще к любому варианту подходит, хоть полной, хоть не полной конденсации.
Предлагаю дефлегматором называть устройство по полной или не полной конденсации флегмы для царги. А то, что ты называл дистиллятором, будет у нас просто холодильником!

Отредактировано Alex380 (2018-01-06 17:40:38)

0

8

Alex380 написал(а):

Я имел ввиду различные настройки при отборе по пару и по жидкости. К настройкам привыкаешь, знаешь что и куда подкрутить при изменении показателей термометров.

Где настройки?????????????????????????
1.(работа дистилятором\холодильником) Нет никаких настроек. Как тебе это объяснить. НЕТ!!! Не надо ничего крутить, не надо. Просто сверху поставил и гонишь на любом кубе. С теном,, с паром, на плитке, на газе. И не паришься.
2. (работа дефлегматором)Одни и те же настройки постоянно.
Ну что тебе непонятно?????????????

0

9

Alex380 написал(а):

Предлагаю дефлегматором называть устройство по полной или не полной конденсации флегмы для царги. А то, что ты называл дистиллятором, будет у нас просто холодильником!

Предлагаю называть как называют продаваны.
Назвали они холодильник дистилятором, пускай так и будет. Т.е. написано дистилятор или прямоточный холодильник, таки пускай он им и останется.
Именно поэтому я и называл многотрубник обычным дистилятором, хотя это обычный многотрубный прямоточник.

А дефлегматор, это работа по флегме. Которая частично возвращается в колонну.

По сути всё это хрень. Суть в понимании процессов работы этих устройств.

0

10

Savage написал(а):

Где настройки?????????????????????????
1. Нет никаких настроек. Как тебе это объяснить. НЕТ!!! Не надо ничего крутить, не надо. Просто сверху поставил и гонишь на любом кубе. С теном,, с паром, на плитке, на газе. И не паришься.
2. Одни и те же настройки постоянно.
Ну что тебе непонятно?????????????


Так я с этого и начал, почти не надо крутить когда подобрал настройки, и если вода с теплом стабильно подаются, что не всегда и у всех бывает. Если переходить с жидкости на пар, то крутить уже придется, а с возрастом это делать лень!

Для ясности какие бывают настройки:
1. Нагрев. Под него все и настраивается, главное чтобы колонна могла переварить подаваемую мощность и не было захлеба.
2. Подача воды. Зависит от температуры воды и давления. Для получения оптимального качества и минимизации расходы стоит следить за температурой воды на выходе. При слишком высокой может прорваться пар, при слишком низкой будет лишний расход и слишком холодная флегма испортит качество и стабильность работы.
3. Выход продукта при жидкостном отборе. Регулируется краником или зажимом на шланге. От этого параметра как я понимаю зависит крепость продукта.
4. Температура (на верху пленочной, в районе узла отбора по жидкости, в районе отбора голов при наличии царги пастеризации. Регулируется комбинацией предыдущих настроек.

0

11

Таки о чём мы!?
Ты зацепился за мной названный многотрубный холодильник дистилятором и совокупление его с насадочными колоннами разной высоты.

Я где-то читал, что правильно рассчитав высоту насадочной колонны и прицепив на верх обычный дистилятор можно получать чистый ректификат. Т.е. пар проходя по определённой высоте выходит через обычный холодильник высокоградусным ректификатом. Само собой высота рассчитывается от подаваемой мощности.
Потому, что если колонна будет низкая, то будет выходить низкоспиртуозный продукт, а если высокая, то охлаждаться и падать обратно.

Прикол дефлегматора, что он конденсирует пары и отправляет их обратно. Дефлегматор этого не может. Именно поэтому я и не увидел смысла даже в качестве эксперимента ставить на насадочную колонну 1.8 метра свой многотрубный холодильник(который я назвал дистилятором). Я не смогу его контролировать, т.е. получать постоянно одинаковую спиртуозность. Хотя имея автоматический регулятор мощности в теории это можно осуществить.

Я понятно изъясняюсь?

0

12

Savage написал(а):

Предлагаю называть как называют продаваны.

Продавцов много, большинство дистиллятором называют как раз полный комплект для простой перегонки.
http://www.220-volt.ru/catalog/distillyatory/

0

13

Savage
Alex380
Вам - творческим алкашам-экспериментаторам - надо бы отдельный форум создать. Для тет-а-тет общения по теме. :)
Чтобы не отвлекали форумчан от лодок и не совращали читателей на небогоугодное...

+2

14

Alex380 написал(а):

Так я с этого и начал, почти не надо крутить когда подобрал настройки, и если вода с теплом стабильно подаются, что не всегда и у всех бывает. Если переходить с жидкости на пар, то крутить уже придется, а с возрастом это делать лень!

Пххххц... Можно я выругаюсь?
Отредактировано модератором. Ивану  http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_01.gif 
Лёшь, абстрагируйся.
1. перегон нет никаких настроек.
2. есть настройки которыми ты пользуешься изо дня в день при втором перегоне.

Люди, читающие эту тему. Я как то неправильно объясняю??
Юра, Тима, ну объясните ему, что никуда ты не переходишь.
Есть первая перегонка по пару без каких либо настроек. А есть вторая перегонка с одними и теми же настройками, которые особо не меняются.

Alex380 написал(а):

Для ясности какие бывают настройки:
1. Нагрев. Под него все и настраивается, главное чтобы колонна могла переварить подаваемую мощность и не было захлеба.
2. Подача воды. Зависит от температуры воды и давления. Для получения оптимального качества и минимизации расходы стоит следить за температурой воды на выходе. При слишком высокой может прорваться пар, при слишком низкой будет лишний расход и слишком холодная флегма испортит качество и стабильность работы.
3. Выход продукта при жидкостном отборе. Регулируется краником или зажимом на шланге. От этого параметра как я понимаю зависит крепость продукта.
4. Температура (на верху пленочной, в районе узла отбора по жидкости, в районе отбора голов при наличии царги пастеризации. Регулируется комбинацией предыдущих настроек.

Всё это только во втором перегоне по жидкости. В первом перегоне нет ничего.
1. Налил брагу в куб.
2. установил сверху свою приблуду , в данном контексте Булат и опустил его вниз выходом.
3. Подключил\включил воду.
4. Воткнул\включил в разерку\электричество или поставил на плитку\включил или на газ.
ВСЁ! Нет никаких настроек.

Прочитай пять раз, выучи и не парь себе голову...

0

15

Alex380 написал(а):

Продавцов много, большинство дистиллятором называют как раз полный комплект для простой перегонки.
http://www.220-volt.ru/catalog/distillyatory/

Да. По сути они правы.
Как я писал выше, слова димтилятор как бы нет, есть дистиляция. Они по своему незнанию обозвали комплект дистилятором.
Хотя правильно всё это так и назвать. "Комплект для дистиляции".
Но я отталкиваюсь от твоего любимого Шульмана и иже с ним...
Он хотя бы свою продукцию сам создаёт, а многие продаваны просто продают не понимая что это такое.

0

16

Savage написал(а):

Прикол дефлегматора, что он конденсирует пары и отправляет их обратно. Дефлегматор этого не может. Именно поэтому я и не увидел смысла даже в качестве эксперимента ставить на насадочную колонну 1.8 метра свой многотрубный холодильник(который я назвал дистилятором). Я не смогу его контролировать, т.е. получать постоянно одинаковую спиртуозность. Хотя имея автоматический регулятор мощности в теории это можно осуществить.
Я понятно изъясняюсь?


Дефлегматор не может конденсировать пары и отправлять их обратно? Или этого не может твой многотрубный холодильник, который ты будешь использовать в качестве дефлегматора?

При любом раскладе мне эта проблема видится проще.
1. Вне зависимости от конструкции холодильник обеспечивает определенный теплообмен, скажем при штатной подаче воды может полностью сконденсировать пар от нагревателя в 3 кВт. По конструкции это может быть и холодильник с димротом, и многотрубник, и обычный прямоточник большой длинны.
2. Холодильник (и для дефлегматора, и для охлаждения продукта) выбирается с запасом, чтобы регулировкой потока воды установить оптимальные характеристики.
3. Это больше относится к автономной системе охлаждения. Температура охлажденной радиатором воды всегда будет выше температуры воздуха, а летом это может быть 30 и выше градусов. В связи с этим холодильник для автономки нужно подбирать с еще большим запасом.

Других проблем с холодильниками не вижу, ставь свой мощный многотрубник в качестве дефлегматора, регулируй воду и будет тебе счастье, даже с автономкой.

Отредактировано Alex380 (2018-01-06 18:25:07)

0

17

Savage написал(а):

Есть первая перегонка по пару без каких либо настроек. А есть вторая перегонка с одними и теми же настройками, которые особо не меняются.

Погоди Ваня, мы тут говорим за вторую перегонку. Первая перегонка ввиду своей простоты даже не обсуждается, и ее можно делать на любом оборудовании, сняв царги или просто изменив настройки.
У Булата как я понял на повортном колене есть узел отбора по жидкости. Повернув трубу холодильника вверх можно работать с отбором по жидкости, опустив с отбором по пару. Но все это на ВТОРОМ ПЕРЕГОНЕ!

0

18

Savage написал(а):

Но я отталкиваюсь от твоего любимого Шульмана и иже с ним...
Он хотя бы свою продукцию сам создаёт, а многие продаваны просто продают не понимая что это такое.


Мне ваш питерский Ректифай (Булат) все больше нравится. По моим прикидкам НБК у них гораздо бюджетнее шульмановского получается, и качество вроде на уровне.

0

19

Alex380 написал(а):

Дефлегматор не может конденсировать пары и отправлять их обратно? Или этого не может твой многотрубный холодильник, который ты будешь использовать в качестве дефлегматора?

Может и отправляет...
Вот два чертёжика, в которых видно принцип работы дефлегматоров.
http://sh.uploads.ru/t/2DXoJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/q5CBj.jpg
Булат по сути тоже самое, когда поднят вверх. Прикол его в том, что он может быть опущен вниз и работать как простой холодильник и поднят вверх, и работать как дефлегматор по флегме.
На фотках в дефлегматоре конденсатором является холодильник Димрота, а в булато тот же многотрубник...
Просто в обычном дистиляторе пар конденсируется НА холодильнике димрота и падает обратно в виде флегмы, а в Булате пар конденсируется В многотрубнике и падает обратно.

Лёх, может ты почитаешь чуток, посмотришь видео.
Как любили в своё время говорить на форуме КиЯ - "учи матчасть". Что бы что-то понимать, надо учиться. Что бы научится надо приложить чуток усилий и принять знания, а не упираться.)))

0

20

Alex380 написал(а):

При любом раскладе мне эта проблема видится проще.

Проблема у тебя надумана, её нет.
Надо чтоб ты просто понял.

Alex380 написал(а):

1. Вне зависимости от конструкции холодильник обеспечивает определенный теплообмен, скажем при штатной подаче воды может полностью сконденсировать пар от нагревателя в 3 кВт. При этом это может быть и холодильник с димротом, и многотрубник, и обычный прямоточник большой длинны.

НЕТ! Зависит именно от конструкции. Т.е. угла наклона и второго узла отбора.

Alex380 написал(а):

Других проблем с холодильниками не вижу, ставь свой мощный многотрубник в качестве дефлегматора, регулируй воду и будет тебе счастье, даже с автономкой.

Опять НЕТ! Ты не понял.
Без второго узла отбора и наклона мой многотрубник не будет работать как Булат.)))

Alex380 написал(а):

Погоди Ваня, мы тут говорим за вторую перегонку. Первая перегонка ввиду своей простоты даже не обсуждается, и ее можно делать на любом оборудовании, сняв царги или просто изменив настройки.
У Булата как я понял на повортном колене есть узел отбора по жидкости. Повернув трубу холодильника вверх можно работать с отбором по жидкости, опустив с отбором по пару. Но все это на ВТОРОМ ПЕРЕГОНЕ!

Что годить?
Я тебе и объясняю, что первая перегонка паровая и нет настроек. Поэтому мы от ней уходим.
А вторая перегонка всегда идентична и имеет как и у тебя одни настройки не меняющиеся изо дня в день. Там нет никаких других алгоритмов работы.
Да именно так, ты начинаешь понимать суть.

Алгоритмы работы можно или нужно менять только для ароматных браг, когда ты целенаправленно хочешь занизить градус и придать ароматику напитку.

0

21

Savage написал(а):

Лёх, может ты почитаешь чуток, посмотришь видео.
Как любили в своё время говорить на форуме КиЯ - "учи матчасть". Что бы что-то понимать, надо учиться. Что бы научится надо приложить чуток усилий и принять знания, а не упираться.)))

Тут не все однозначно, я тебе часто хочу то же самое предложить :crazyfun:

Работать на первом перегоне может ЛЮБОЙ дефлегматор, подходящей мощности, димрот или многотрубник не важно, хотя для автономки я бы многотрубник предпочел, помпе его продавить проще.
Если в холодильнике-дефлегматоре с твоего первого рисунка полностью открыть трубку отбора, он тоже будет отлично работать как простой холодильник при первичной перегонке. Главное чтобы трубка отбора побольше диаметром была, чтоб не захлебнулся.

0

22

Savage написал(а):

Опять НЕТ! Ты не понял.
Без второго узла отбора и наклона мой многотрубник не будет работать как Булат.)))

Понятное дело что узел отбора нужен. Купи у Шульмана такую штуку
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/65528/
Поставь на него сверху вертикально свой многотрубник, и он будет работать в качестве дефлегматора не хуже Булатовского.
Правда высота может не подойти, для его работы в наклонном положении нужны поворотные колена, как у Булата. Их можно и на Али взять, и у Булата заказать.

Отредактировано Alex380 (2018-01-06 18:40:08)

0

23

Savage написал(а):

Отредактировано модератором. Ивану

Не злись, противный...))
Лучше включись в дискуссию и объясни Алексею суть процесса работы на Булате, что всё очень просто.

0

24

Savage написал(а):

Люди, читающие эту тему. Я как то неправильно объясняю??
Юра, Тима, ну объясните ему, что никуда ты не переходишь.

Полагаю, людям есть чем заняться кроме обсуждения алкопроизводства.
Сделал по своему рецепту - потребляй в меру по поводу под хорошую закусочку в приятной компании.
Этот трындёж вы могли бы перетирать в личке, не отнимая время форумчан на непрофильное общение. И остановиться не можете...
Емеля - молодец! Тифоха - настоящий полковник! И другие домашние производители...
Делают продукт, анализируют выводы. Без излишней публичности и временных затрат на обсуждения. Счастливы!!!
Ступайте уже на фиг на самогонные форумы!
Ух, я сегодня очень строг!  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/admintutja.gif Другого подходящего смайла нет...
http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif 
Предлагаю тему закрыть. Активных участников забанить. До полного вытрезвления.
Посты спрятать в архив для переноса на профильные форумы.
Мне дать орден за ЗОЖ. И премию в виде единого проездного на месяц по Москве (за счёт Alex380, как топик-стартера).
Вот! Согласные - ставьте мне лайки! Несогласные - не ставьте дизлайки. А то забаню нафиг.

0

25

Savage написал(а):

Лучше включись в дискуссию и объясни Алексею суть процесса работы на Булате, что всё очень просто.

Любые объяснения на очной консультации. Со ссылками на нормы действующего законодательства, опытами на действующих образцах и последующей совместной дегустацией.

0

26

Alex380 написал(а):

или многотрубник не важно, хотя для автономки я бы многотрубник предпочел, помпе его продавить проще.

Какой помпе и чем проще???

Alex380 написал(а):

Тут не все однозначно, я тебе часто хочу то же самое предложить

Предложи.

Alex380 написал(а):

Если в холодильнике-дефлегматоре с твоего первого рисунка полностью открыть трубку отбора, он тоже будет отлично работать как простой холодильник при первичной перегонке. Главное чтобы трубка отбора побольше диаметром была, чтоб не захлебнулся.

Само собой. Многие имея один деф исспользуют только его. Но его надо мыть после браги. Я тоже его по началу использовал, до того как сварил многотрубник.
Там нормальные трубки, в среднем 6-8мм. Посчитай с какой скоростью они выдадут СС.))))))))))) Ты столько киловат не сможешь подать.

Alex380 написал(а):

Понятное дело что узел отбора нужен. Купи у Шульмана такую штуку
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/65528/
Поставь на него сверху вертикально свой многотрубник, и он будет работать в качестве дефлегматора не хуже Булатовского.
Правда высота может не подойти, для его работы в наклонном положении нужны поворотные колена, как у Булата. Их можно и на Али взять, и у Булата заказать.

Наконец то ты кое что начинаешь понимать.
Я тебе это уже пять часов объясняю. Что без узла отбора обычный холодильник дефлегматором не станет.
Зачем мне покупать у Шульмана эту хрень? Мне достаточно вварить перемычку и две трубочки(которые у меня даже есть готовые). У меня всё это есть, если посмотришь видео или фото в предыдущей теме.
Или ты опять меня на Вы называть начнёшь и обидишься, что я тебя послал чуток мышкой поработать? :canthearyou:

0

27

Arbalet написал(а):

Любые объяснения на очной консультации. Со ссылками на нормы действующего законодательства, опытами на действующих образцах и последующей совместной дегустацией.

Красиво излагает, наверно принял уже сегодня! :cool:
Орден ЗОЖ конечно дадим, Витя сварганит при случае, за остальное извините...  Тема профильная, и мы тут не баб обсуждаем, а сурьезные вопросы в сфере самогоноварения!   :whistle:

0

28

Arbalet написал(а):

Предлагаю тему закрыть. Активных участников забанить.

Подите в добровольную баню, господин "Заслуженный контрразведчик".
Раз не хотите участвовать в обсуждении насущных проблем...

Arbalet написал(а):

Любые объяснения на очной консультации.

Человеку понять хочется. Надо ему объяснить...

0

29

Savage написал(а):

Я тебе это уже пять часов объясняю. Что без узла отбора обычный холодильник дефлегматором не станет.

Я про то, что ты мне объясняешь, еще в детском саду знал. Про узел отбора ты только сейчас упомянул, мы эту деталь не обсуждали.
Похоже Ваня тоже с утра дегустировал! :crazyfun:

Отредактировано Alex380 (2018-01-06 18:59:48)

0

30

Savage написал(а):

Мне достаточно вварить перемычку и две трубочки(которые у меня даже есть готовые). У меня всё это есть, если посмотришь видео или фото в предыдущей теме.

Сварочник у тебя накрылся, так что шуруй к Алмаю, сам уже не вваришь! :D

0

31

Alex380 написал(а):

Похоже Ваня тоже с утра дегустировал!

А ты почитай предыдущие сообщения.
Я всё тебе разжевыал и даже в рот запихнул, а ты всё выплёвываешь.
Вот тут в два часа дня я тебе говорил про узел отбора.
Самогоноварение и виноделие.
Ты просто смотришь в книгу, а видишь фигу.
По пять раз одно и тоже объясняешь и всё в пустую. http://s018.radikal.ru/i522/1302/9c/f1cec7aa8ab6.gif 
Я понимаю, может это я конечно объяснялщик такой...

Alex380 написал(а):

Сварочник у тебя накрылся, так что шуруй к Алмаю, сам уже не вваришь!

Можно у Тимы попросить, можно к Серёге в гараж съездить, можно к Лёхе(Алмаю), только зачем?
Мне многотрубник нужен именно для первой перегонки.

0

32

Alex380 написал(а):

Похоже Ваня тоже с утра дегустировал!

Я не дегустирую, а тупо бухаю с 29 декабря.
Паралельно развлекаюсь на соседних форумах...
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& … ;t=1988507

0

33

Savage написал(а):

По пять раз одно и тоже объясняешь и всё в пустую.

Savage написал(а):

Я не дегустирую, а тупо бухаю с 29 декабря.

Вот теперь наконец мне все понятно стало!!! :cool:
А я по лесам все праздники пролазил. Пару бычков с мужиками взяли, два км мясо из болота на жердях вытаскивали, плечи до сих пор болят и поясница ноет!  :rofl:

0

34

Alex380 написал(а):

А я по лесам все праздники пролазил. Пару бычков с мужиками взяли, два км мясо из болота на жердях вытаскивали, плечи до сих пор болят и поясница ноет!

Лёха, мозг надо тренировать, а не выносливость...)))))))))))))

0

35

Savage написал(а):

Лёха, мозг надо тренировать, а не выносливость...)

Кроссворды разгадывать, или твоим прогрессивным методом?

Savage написал(а):

тупо бухаю с 29 декабря


Охота это вещь, особенно с собачкой! Да и дегустировать на свежем воздухе приятней.

0

36

Alex380 написал(а):

Кроссворды разгадывать,

Тоже конечно можно.
Но мо мнение, что это обман себя.))))))))))))

Что такое кроссворды, какими они бывают?
Кроссворд – это головоломка, предполагающая разгадывание пересекающихся слов. Название с английского языка, кстати, переводится именно как «пересечение слов».

Выделяют несколько разновидностей кроссвордов:

Классический состоит из линий, которые, в свою очередь, включают клетки. Слова вписываются в горизонтальном и вертикальном направлениях, а задания написаны отдельно.
Сканворды – это одна из самых любимых многими разновидностей. Головоломка представляет собой сетку из пустых клеток для слов, а также ячеек с короткими заданиями.
Чайнворд выглядит как система клеток, размещённых квадратами и расположенных так, что каждая последняя буква предыдущего слова является началом следующего.
Филворд – целое поле, заполненное буквами. Среди них нужно находить слова, которые могут располагаться по ломаным линиям. Но при этом одна буква используется лишь раз в одном слове.
Японские кроссворды не имеют слов, а зашифровывают изображения, которые составляются с учётом чисел-подсказок, соответствующих закрашенным ячейкам, а также пустым пропускам между ними.
В кейворде или, как его называют иначе, ключворде нужно вписывать буквы, соответствующие определённым числам. Некоторые пары уже даны, а другие придётся определять в процессе разгадывания.
Диворд или дуаль выглядит как сетка из клеток, но в каждой находится по две буквы, но нужно выбирать только по одной, образуя слова.
Американский или так называемый крисс-кросс представляет собой сетку, рядом с которой указываются слова. Их нужно правильно вписать в клетки.
В эстонском кроссворде слова разделяются в сетке не блоками или пустыми ячейками, а утолщениями сторон клеток. В итоге головоломка выглядит очень плотной и не имеет пустот.
Какие выбрать кроссворды, чтобы они были интересными и, что немаловажно, полезными? Во-первых, учитывайте свой уровень подготовки. Так, если кроссворд будет слишком простым для вас, то вам будет просто неинтересно его разгадывать, поэтому он не принесёт пользы. А разгадывание чрезмерно сложного не доставит удовольствия и заставит нервничать из-за отсутствия необходимых знаний.

Во-вторых, берите во внимание свои цели. Если вы хотите увеличить словарный запас, выберите классический кроссворд. Если ваша основная цель – развитие логики, то вам подойдут японские разновидности. Сканворд способствует тренировке памяти и улучшению сообразительности. А кейворды и филворды помогают повышать концентрацию внимания.

В-третьих, учитывайте особенности своего мышления и личные предпочтения. Например, одним проще ориентировать в сетке классического кроссворда, другие же предпочитают короткие подсказки и ёмкие определения, данные в сканворде.

Польза кроссвордов
Чем полезны кроссворды?

Расширение словарного запаса. В процессе разгадывания можно узнавать новые слова, а также их толкования, и это очень полезно для развития, а также расширяет кругозор и увеличивает багаж знаний. Данное времяпровождение сделает вас образованным и интересным собеседником.
Разгадывание кроссвордов очень полезно для мозговой деятельности и значительно улучшает умственные способности. Занятия позволяют задействовать части мозга, активности которых при выполнении рутинных задач снижена. В итоге объёмы здоровых действующих мозговых клеток увеличиваются, а функционирование органа улучшается. Кроме того, учёные доказали, что если разгадывать кроссворды регулярно, то можно снизить риски развития таких заболеваний и состояний как старческая деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кроссворды полезны и приходятся очень кстати во время обучения. Такую своеобразную форму подачи материала используют некоторые современные учителя школ и преподаватели ВУЗов. Во-первых, это позволяет создать непринуждённую и лёгкую атмосферу, а также наладить контакт с обучающимися. Во-вторых, материал гораздо легче усваивается, так как задействуется сразу несколько видов памяти. В-третьих, возникает соревновательный дух, который служит прекрасной мотивацией и заставляет использовать уже усвоенную информацию.
С помощью некоторых видов кроссвордов можно улучшать память, тренировать логическое мышление, а также повышать концентрацию внимания. Всё это может пригодиться в жизни, например, при обучении или выполнении профессиональных задач.
Такое времяпровождение гораздо полезнее и продуктивнее, нежели просмотр телевизора.
Разгадывание кроссворда – это отличный и действенный способ избавиться от стресса или отвлечься от плохих мыслей.

Alex380 написал(а):

Охота это вещь, особенно с собачкой!

Да, это ляпота!
Меня тут глупая мысль посетила. Поступить в Лесотехнический университет, на охотоведа.
А чё, осталось мене пяток лет по профессии работать, а что дальше?! А дальше егерем или в рыбнадзор.
Без "вышки" туда не берут. Как раз 4 года учиться. К осени подготовлюсь и поступлю...
Хотя... Имея и Умея самогонный аппаратЪ нах мене это надо...)))))))

0

37

Savage написал(а):

Меня тут глупая мысль посетила. Поступить в Лесотехнический университет, на охотоведа.
А чё, осталось мене пяток лет по профессии работать, а что дальше?! А дальше егерем или в рыбнадзор.
Без "вышки" туда не берут. Как раз 4 года учиться. К осени подготовлюсь и поступлю...
Хотя... Имея и Умея самогонный аппаратЪ нах мене это надо...)))))))


Мысль правильная, осталось воплотить.
На старости лет сахар и дрожжи тоже на что-то покупать надо! :yep:

0

38

Savage написал(а):

Юра, Тима, ну объясните ему

По правде сказать, я потерял суть Вашей дискуссии пару страниц назад... Одно могу сказать... С НОВЫМ ГОДОМ!!!
И ещё вопрос задать! Может кто знает проверенный рецепт Ягермайстера???

Отредактировано Тимоха (2018-01-08 17:19:27)

0

39

Savage написал(а):

рыбнадзор

Ваня, ты всегда был по ту сторону!!! o.O
Сейчас-то что началось?  :D

Отредактировано Тимоха (2018-01-08 17:18:55)

0

40

Тимоха написал(а):

Ваня, ты всегда был по ту сторону!!

Смешались в кучу, кони, люди...))))))))))))))))))

Тимоха написал(а):

По правде сказать, я потерял суть Вашей дискуссии пару страниц назад...

Да уже и не важно в принципе...))))))))))

0

41

Первый раз применил спиртовые белорусские дрожжи. Заодно отказался от очистки бентонитом и от углевания.
Результат: 10 кг сахара+40 л воды, 170 гр спиртовых дрожжей, 2 жменьки пшена, 1 печенька, 7-9 капель подсолнечного масла. Бродила брага без подогрева с 08.12 по 04.01... Долго. Надо подогревать.
При первом перегоне получил 19 л СС 36%. При втором перегоне получил 400 мл голов, 4900 мл 95%, 100 мл хвостов.

0

42

Arbalet написал(а):

При первом перегоне получил 19 л СС 36%.

Юр, с какой скоростью у тебя СС выходит?
И напомни какая мощность у тебя общая?

0

43

Savage написал(а):

с какой скоростью у тебя СС выходит?
И напомни какая мощность у тебя общая?

Мощность 4,5 кВт.
Разогрев около 45 литров браги за 45 минут.
За 2,5 часа получил 19 литров СС 36%. В начале СС течёт около 9 л/час, потом чуть меньше.

0

44

Arbalet написал(а):

За 2,5 часа получил 19 литров СС 36%. В начале СС течёт около 9 л/час, потом чуть меньше.

Отлично!
Тоже думаю литров около десяти должно быть, когда второй 3кВт тен поставлю. Пока проводка не позволяет.

У меня на 3кВт выходит 6,5л.\час. в начале и заканчиваю на 4,6л.\час. Сёдня мерил.
Но у меня получилось с 10кг. сахара всего 15л. 36° СС, правда температура при замере была всего +14\15°С, поэтому спиртуозность реально повыше.
Всё равно маловато получается, 5.6 АС

P.S. Со второго бака на том же количестве сахара чуток меньше вышло. 14л. такой же крепости.

Муторно конечно два бака по очереди гнать, уже пожалел, что взял 50л., а не 100. Ну ничё, докуплю набор для увеличения моих 50л. в 100л.

0

45

Savage написал(а):

Муторно конечно два бака по очереди гнать, уже пожалел, что взял 50л., а не 100. Ну ничё, докуплю набор для увеличения моих 50л. в 100л.

НБК бери,  из любой пластиковой бочки  перегонять можно, хоть тонну, хоть две за раз. И качество продукта выше получается. :cool:

Отредактировано Alex380 (2018-01-18 08:53:51)

0

46

Плюс только в качестве продукта.
Боюсь НБК не раньше следующей зимы потяну...
А так далеко и неча пока заглядывать.

0

47

Savage написал(а):

Плюс только в качестве продукта.

Булатовская нбк 51 рублей 10  стоит, плюс насос около рубля. Бак из нержавейки  на 100  литров не намного дешевле.

Отредактировано Alex380 (2018-01-18 17:54:37)

0

48

Alex380 написал(а):

Булатовская нбк 51 рублей 10  стоит, плюс насос около рубля. Бак из нержавейки  на 100  литров не намного дешевле.

+ обратный холодильник для подачи браги.
Дай ссылку на насос, который ты хочешь?
А с какой скоростью через неё брага проходит?
Есть ли в ней смысл?

Сёдня приехала ЦП и деф на 6кВт, хотел поставить, а хрен там.
ЦП на 2,5" клампе и буфер на 2,5" клампе, а насадочная колонна у меня на 2" клампах, надо через переходные соединения ставить, а они увеличивают высоту на 10см. с каждой стороны.
Короче, высоты не хватило на 15см. до потолка.
Поеду к Алмаю на поклон, варить трубы на 2,5" клампах.
Стою перед дилемой, заказать тарельчатую колонну или автоматику, они в одну цену. Что первее, не могу определиться.

0

49

Шестеренчатый насос
https://ru.aliexpress.com/item/12V-DC-W … 0.0.7yskxN

Регулятор оборотов
https://ru.aliexpress.com/item/-/32831073566.html

НБК 51 от ректифай  (питерская контра,делает Булат)
http://rectify.ru/samogon.html
Характеристики:

скорость подачи браги 25-32 л/час
Подаваемая мощность 2,5-3,5 кВт
Количество тарелок 22 шт
Расход пара 1,6 л воды на 1 кВт/час
Присоединение кламп 2"

Ещё нужен узел подачи (1000р), шланги,
Самый простой доохладитель на Али в пределах 800р.
Сверху можно твой дефлегматор на 2" поставить.

Отредактировано Alex380 (2018-01-18 20:36:31)

0

50

Savage написал(а):

Дай ссылку на насос, который ты хочешь?
А с какой скоростью через неё брага проходит?
Есть ли в ней смысл?

Насколько помню, в Ректифае всё есть... Проще заехать и пощупать. Там интересно... :)
ул. Таллинская, 8.

0

51

Savage написал(а):

Поеду к Алмаю на поклон, варить трубы на 2,5" клампах

Хочешь телефон ректифаевского командира? Договоришься, при тебе и сделают. Вряд ли это дорого.

0

52

Arbalet написал(а):

Хочешь телефон ректифаевского командира? Договоришься, при тебе и сделают. Вряд ли это дорого.

Не, пасиб.
Там шесть швов всего, но зачем мне они(ректифаевцы)
, если с Лёхой ещё и покиздеть можно.
Мне и винтик ему от Валуна передать нужно, лежит уже два месяца.

Arbalet написал(а):

Проще заехать и пощупать. Там интересно...

Как нить заеду конечно, но НБК всё равно у них брать не буду.
Хочу стеклянную, чтоб видно всё было. Возьму в СиВ.

0

53

Чёт промаргал, а у кого ньть джин корзина есть?

0

54

Savage написал(а):

Хочу стеклянную, чтоб видно всё было.

Да, наглядность может быть не только забавна или даже красива, но и крайне полезна...

0

55

Savage написал(а):

Как нить заеду конечно, но НБК всё равно у них брать не буду.
Хочу стеклянную, чтоб видно всё было. Возьму в СиВ.

Для конечной перегонки стеклянная действительно полезна, а вот для НБК абсолютно не нужна. Сверху ставится диоптр, чтобы захлеб увидеть, и больше стекла не надо. К тому же НБК  должна быть длинной метра полтора, такую из стекла очень вероятно разбить.
Шестеренчатый насос и у ректифая, и у шульмана, тотже, что и на Али, но в  разы дороже.

Отредактировано Alex380 (2018-01-19 13:01:29)

0

56

Ну вот, проверяю новый деф от СиВ.
Поставил на отбор кран, очень удобно. Я бы сказал на порядок от зажима Гофмана.
http://s9.uploads.ru/t/NT3rp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8HGea.jpg

0

57

Savage написал(а):

Поставил на отбор кран, очень удобно.

Какой кран, и как подсоединял?
Товарищ отдал за ненадобностью небольшой дефлегматор с димротом. Хочу попробовать работу с отбором по жиже, оборудование собираю.

0

58

Alex380 написал(а):

Какой кран, и как подсоединял?

Лёх, вот честно, опять обидишься, что посылаю.)))))))))
Юра ссылки выкладывал где и какие, названия писал.
Если на фотке жмакнуть и скачать, то и внешний вид увидишь.

Подсоединял, через быстросъём цанговый, на выходе "ёлочка". Как и все остальные подсоединения воды. Всё на быстросъёмах, очень удобно.
У СиВ почти везде на трубочках проточка для цангового быстросъёма, у тебя кстати тоже должно быть на колонне твоей.

http://sh.uploads.ru/t/CVBUA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5STkK.jpg

0

59

Savage написал(а):

Лёх, вот честно, опять обидишься, что посылаю.)))))))))
Юра ссылки выкладывал где и какие, названия писал.
Если на фотке жмакнуть и скачать, то и внешний вид увидишь.


А зачем тогда ты про кран тут флудишь, если Юра уже все давно про это выложил? :D
Кранов этих много, отличаются потоком и посадочными. Поэтому интересует какая конкретно модель тебе понравилась, и какие посадочные на кране и цанговом быстросъеме, резьба 1/4"?

0

60

Savage написал(а):

Подсоединял, через быстросъём цанговый, на выходе "ёлочка". Как и все остальные подсоединения воды. Всё на быстросъёмах, очень удобно.
У СиВ почти везде на трубочках проточка для цангового быстросъёма, у тебя кстати тоже должно быть на колонне твоей.

К сожалению нет, я ее покупал когда у Шульмана еще не было этих быстросъемов. Проточки сделать не проблема.

Отредактировано Alex380 (2018-01-22 19:05:49)

0

61

Alex380 написал(а):

А зачем тогда ты про кран тут флудишь, если Юра уже все давно про это выложил?

Это не флуд, а отчёт.
Почувствуй разницу.

Alex380 написал(а):

Кранов этих много, отличаются потоком и посадочными.

Краны конкретные. Юра маркировку писал.

Alex380 написал(а):

оэтому интересует какая конкретно модель тебе понравилась, и какие посадочные на кране и цанговом быстросъеме, резьба 1/4"?

Лёх. ОТКРОЙ ФОТО И ПОСМОТРИ!!!
Всё написано на кране. Нахрена я их выкладываю?
Ты чё, издеваешься? Или прикидываешься?

0

62

Вот так на дефе вторая перегонка идёт.
Скорость началась с 5.450л.\час, 95° спиртуозность.
После голов промежуточный 1л. был 97°.

Пока отобрал 9 л., ещё литрушку осталась.
Без автоматики скачешь как ужаленный.

http://sd.uploads.ru/t/7Hndw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7R2je.jpg

0

63

Savage написал(а):

ОТКРОЙ ФОТО И ПОСМОТРИ

Фото с обеда не открывались, да и сайт периодически глючил.
На верхнем фото RPU 433-1/8, на нижнем RFO 383-1/8, в чем разница?
Для воды охлаждения у 1/8 хватит пропускной способности?

Отредактировано Alex380 (2018-01-22 20:49:04)

0

64

Alex380 написал(а):

Фото с обеда не открывались, да и сайт периодически глючил.

У меня ничего не глючило.

Alex380 написал(а):

На верхнем фото RPU 433-1/8, на нижнем RFO 383-1/8, в чем разница?

Верхний Юра купил.
Нижний с ПБ приехал.
:dontknow:

0

65

Savage написал(а):

проверяю новый деф от СиВ.

А что конкретно в старом не устраивало?

0

66

Мощность хочу поднять. Скорость выхода увеличить, скорость отбора голов.
Старый рассчитан до 3.5 кВт.

0

67

Savage написал(а):

Без автоматики скачешь как ужаленный.

А чего без автоматики то?
У меня дешёвый вариант с регулятором с Китая и нержавеющим клапаном из Питера уже второй год как пашет, а цена в сумме менее 2 т.р.
Регулятор ~ 600р
Клапан ~ 600р
Можно еще воткнуть в трубку связи с атмосферой (ну та что бубликом) термометр из Икеа ~ 500 р с пищалкой - для отслеживания начала закипания (Т чуть выще окружающей поставить) и аварийного оповещения потом (если вода кончится и спирт паром попрет)
А друган, что купил дешевый Шульмановский регулятор по температуре, уже третий раз его носит на ремонт и гонит вручную :)

0

68

Нашел ссылку Arbalet на характеристики кранов Camozzi
Самогоноварение и виноделие.
сообщение 744

Расшифровка обозначения :
RF   общее обозначение серии 
O3 без обратного клапана, U4  с обратным клапаном, который для наших целей не нужен
8=G1/8, 4=G1/4, 5=M5, 6=G3/8, 7=G1/2 резьба для соединения
последняя цифра обозначает условный проход 2=2мм, 3=3мм и т.д.

Для наших целей лучше брать из серии RFO 3, т.е. без обратного клапана, который нам не нужен.
Условный проход с резьбой 1/8 2-3 мм, для воды скорее всего маловато, для самогона на высоких мощностях возможно то же. Лучше брать с 1/4 (4-6 мм).
На мой взгляд наиболее оптимальным будет RFO 344-1/4, или RFO 346-1/4. Кому не нужна большая производительность подойдет RFO 383-1/8, с отверстием 3мм.
Краны с резьбой 1/8 нашел за 441 руб, с резьбой 1/4 за 724 руб.
Цена

0

69

galex написал(а):

А чего без автоматики то?
У меня дешёвый вариант с регулятором с Китая и нержавеющим клапаном из Питера уже второй год как пашет, а цена в сумме менее 2 т.р.
Регулятор ~ 600р
Клапан ~ 600р
Можно еще воткнуть в трубку связи с атмосферой (ну та что бубликом) термометр из Икеа ~ 500 р с пищалкой - для отслеживания начала закипания (Т чуть выще окружающей поставить) и аварийного оповещения потом (если вода кончится и спирт паром попрет)
А друган, что купил дешевый Шульмановский регулятор по температуре, уже третий раз его носит на ремонт и гонит вручную

Не сделал или не купил ещё.
Регулятор этот 10А, а на 3кВт мне кажется нужен 16А. На Али вроде видел до 30А.
У меня два узла отбора будет и надо всё это в единое целое соединить с разной скоростью отбора.

А вот термометр с оповещением, это вещЪ.
У меня давления воды скачет. Соседи с низу включат холодную воду и у меня она просто кончается. Поэтому как дебил сидишь и ждёшь, чтоб успеть нагрев выключить.
Мой термометр очень тихо пищит.

0

70

Как при царе заставляли народ бухать, и как он этому сопротивлялся:
https://topwar.ru/115040-ob-etoy-voyne- … bniki.html

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.