Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.


Самогоноварение и виноделие 2.

Сообщений 281 страница 295 из 295

281

Alex380 написал(а):

Откуда у тебя столько?

Куб 50л.
40л. например 70°, это минимум 1.5л. голов, а если 10% взять, то и все 2.8л.

Alex380 написал(а):

1 литр нетравленой СПН3.5 в трубе д.50 мм удерживает порядка 70 мл горячей спиртовой флегмы.

Вот и пересчитай этот свой 70мл. мизер на 2л. голов.
А если у меня 100л. куб с той же крепостью...

Alex380 написал(а):

Лучше всего держат флегму колпачковые тарелки.

Что лучше, что хуже, ты написал.
А какая мощность должна быть, чтоб удержать 2л. голов???

0

282

Savage написал(а):

А какая мощность должна быть, чтоб удержать 2л. голов???

Для колпачковых тарелок мощность не важна. Максимальное удержание они дают на минимальной рабочей, обычно это в районе 1-1,5 кВт, а то и меньше.
Мощность тут вообще не причем, она зависит от типа насадки и диаметра царги, если превысить будет захлеб. Количество удерживаемых голов при этом зависит от насадки и ее объема.

Savage написал(а):

Куб 50л.
40л. например 70°, это минимум 1.5л. голов, а если 10% взять, то и все 2.8л.


Ты считаешь отобранные головы, т.е. смесь голов и спирта. Самих головных фракций  будет в разы меньше.

Savage написал(а):

Вот и пересчитай этот свой 70мл. мизер на 2л. голов.
А если у меня 100л. куб с той же крепостью..

70 мл это нетравленая, такой сейчас в продаже почти нет. У травленой СНП 3,5мм 100 гр/л.

0

283

Alex380 написал(а):

Ты считаешь отобранные головы, т.е. смесь голов и спирта. Самих головных фракций  будет в разы меньше.

А сколько у тебя получится голов с такого объёма?

Savage написал(а):

40л. например 70°

Alex380 написал(а):

У травленой СНП 3,5мм 100 гр/л.

Посчитай при 1л.\100мл. и 2л. голов. Какого размера должна быть царга?

Alex380 написал(а):

Этим стоит заниматься только из любви к науке.

Этим стоит заниматься тем, кто работает по пару, и в основном для зерноплодовых.

0

284

Savage написал(а):

Посчитай при 1л.\100мл. и 2л. голов. Какого размера должна быть царга?

там надо разбираться. Ты считаешь весь объем уже ОТОБРАННЫХ голов, а они состоят в основном из этилового спирта. Чисто головных фракций (ацетон, метанол, альдегиды) там немного.
Какой состав барботирует в царге пастеризации, я не знаю, возможно там более чистые головы, и их объем к примеру будет не 2л, а 200 гр.
Вообщем Ваня эту тему еще надо изучать.

Заказал на Али очень бюджетные термометры-регуляторы, возможно на их основе можно сделать автоматику и без микропроцессорного управления, или хотя бы сигнализаторы превышения температуры.
https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-W … 13068.html
У них есть возможность коррекции показаний +- 7 градусов, т.е. если врут можно подстроить.

Тут инструкция.
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=uniq15222549134664257520&from=yandex.ru;search/;web;;&text=&etext=1740.yIukrTQoPTDs-Dzuhg3dVy0t9E9wADaqgsmpHbgKA3KNQch0jaR8OlovjLYE17M3m1k7Imzmuu_81fHoS4K-Zg.8ff9ab15896d4f7110dcf11c89cf6f242582a4e4&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IshtIYWJN7W-V64A9Yd8Kvy6D--ZSidWWMUwFopTJKniqqdqrxu7Ccy5iliIhiLL2aELKioYj0ncCsViir-8qeXLHXkrb7HHH&&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszkxVDFEhj0P5BphL9nCyHNu2VW5P2tbuxVf1k8P5rI75FcQacq3y7NNf8CXT8emEWlkBiihKyBEuDup2G7IjxyH_znd2GJNl9Co5q7j2n8I2foFcY7aEeaBKLmtm-TJcX-13JsPicwUiZ3nCyDIUWx9OvLrMBhmb6s0xPzWDzF7ilQ2gGTu1FTwOP4cvZcrQ5fMHEmIb_z4iWhrrqHZrm09KFRIGweqo2BKZkv-uQSPHf-aeCalANI0FIlqLINm830SfQ0Tw9lvJqf2_9-OUL2Ps,&data=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&sign=fc97e9b2a040aeb264ec8525a6d6b25a&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpjly_ySFdX80,&l10n=ru&cts=1522303333809&mc=3.6163485660751657

Отредактировано Alex380 (2018-03-29 09:03:25)

0

285

Savage написал(а):

Сёдня по совету "друзей" решил попробовать другие дрожжи.
Воронежские. Поставил 8\10 800г. дрожжей на 10кг. сахара.
Посмотрим, за какой срок выбродят.

С грелкой и температурой +28\30°С первая бочка выбродила за 8 дней.
Вторая с грелкой и температурой +26\28°С ещё дображивается, сёдня 9 день.
Следующую пробу буду ставить 1кг.\10кг., по стандарту. Думаю быстрее будет.

Саф Левюр\Момент стандартно по 14\15 дней без грелки бродили у меня. Поставлю с грелкой и посмотрю на скорость.

И интересна какое количество АС будет выходить при соотношении воды 1\4. До этого бочка меньше была и получалось не больше 1\3 - 1\3.5, если память не изменяет максимально вытаскивал на СС 5.6л. АС(1 раз всего), а стандартно получалось 5.4л. АС, не больше.

0

286

Alex380

Цифровой Температура контроллер мини Термостат тепловой регулятор термопары-40 до 120 градусов с тревогой Функция 10A 220 В
http://s.aliexpress.com/fqemmiY3?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)

Сейчас пользуюсь этим (как сигнализатором). Очень удобно! Сигнал сильный. На его основе буду делать автоматику

0

287

Автоматика от Счастливчика. Начало проекта.

0

288

Был в гостях у Тимы.
Он подогнал 20кг. молотой кукурузы и кодзей.
Поставил вчерась бродить. Посмотрим, что получится.

Рецепт простой.
5кг. зерновых на 20л. воды.
9гр. кодзей на 1кг. зерновых.
Обязательная дезинфекция ёмкости для брожения паром или йодом(из расчёта 10мл. на 25л. воды и час стоит).
После слил, засыпал молотую кукурузу и залил кипятком. Кипяток тоже для дезинфекции. Перемешал, дал остыть до +30°С и внёс дрожжи. Посмотрим сколько бродить будет.

Грелки говно, одна уже накрылась.

0

289

Savage написал(а):

Грелки говно, одна уже накрылась.

Потому я и приобрёл польскую. Прелесть! И гарантия 2 года.

0

290

Savage написал(а):

Обязательная дезинфекция ёмкости для брожения паром или йодом(из расчёта 10мл. на 25л. воды и час стоит).
После слил, засыпал молотую кукурузу и залил кипятком. Кипяток тоже для дезинфекции.

Перебдел... Кодзи все бактерии сожрут и так

0

291

Тимоха написал(а):

Перебдел... Кодзи все бактерии сожрут и так

Нууу, пишут, что из за длительного брожения (20-25 дней) могут образовываться ненужные бактерии и загубить брагу.
Седня перемешивал, запах кислятины...

0

292

Провожу эксперименты с дрожжами. Очень понравились alcotec vodka star (фото в моем посте 141). Работают быстро, живут дольше (крепость около 15%), брага и продукт после первой перегонки заметно менее вонючие. Сам процесс брожения идет по другому, очень интенсивно выделяется углекислый газ, причем без всякой пены сверху.
Главный недостаток этих дрожжей - высокая цена, 200 руб за пакетик на 25л это как говорится "не наш метод"!
Месяц назад затер 18 л воды, 5 кг песка, немного лимонки и 1/2 пакетика этих дрожжей+1 пакетик Саф момент. Бродило дольше, но вроде выбродило, крепость правда чуть меньше плучилась.
Прочитав состав и форумы пришел к выводу, что большим преимуществом этих дрожжей является наличие прикормки, т.е. добавок, позволяющих бродить быстрее, эффективнее и чище. Дрожжи сами могут размножиться, но используя половину пакета получаем уменьшение прикормки, что естественно не здорово. Составы прикормок, выложенные на форумах, достаточно сложны, собирать все элементы муторно и неинтересно. В одной статье наткнулся на информацию, что неплохой прикормкой является стакан обычного сока, но обязательно свежевыжатого.  Вчера прикупил сахара, и заодно чуть меньше кило самых дешевых яблок (70р/кг, купил на 50р), выбирал самые спелые, несколько даже с небольшой гнильцой. После соковыжималки получилось около полулитра сока, который залил в брагу. Получилось 18-19 л воды, 5 кг сахара, 1/2 пакета alcotec vodka star, 1 пакетик Саф момент (просто был в наличии, и пену хорошо убирает). Перед вносом дрожжей подогрел сахарно-яблочный сироп до 28 гр. Для ускорения процесса поставил на дно бака маленькую помпу от аквариума (ранее покупал для автономного охлаждения на Али). О результатах говорить рано, но процесс уже радует! Брожение идет даже более интенсивно, чем от полного пакета фирменных дрожжей. Температура сама поднялась до 32 гр, хотя бак открытый и не утепленный, все бурлит почти как при кипении. o.O
Через пару дней помпу отключу, чтобы спокойно добродила. О результатах отпишу позднее.
Возможно неплохой сидр получится! :cool:

Если результат порадует, попробую 1/4 пакета дрожжей alcotec vodka star использовать, теоретически и щепотки должно хватить.

Отредактировано Alex380 (2018-04-21 14:14:00)

0

293

Интересно,какова физика(химия) процесса при подкормке соком? Почему спрашиваю,с осени балуюсь свежевыжатыми соками,тоже почитал немного про них..утверждают,что самые полезные-те,которые получены не центрифужной,а шнековой соковыжималкой,т.н. холодный отжим,а в центрифуге он нагревается и теряет полезные свойства..хотя может для дрожжей это неважно?
И яблоки сейчас беру подороже,а дешевые "сезонные" уже сухие стали,как вата,соку от них мало..

0

294

Ямщик написал(а):

утверждают,что самые полезные-те,которые получены не центрифужной,а шнековой соковыжималкой,т.н. холодный отжим,а в центрифуге он нагревается и теряет полезные свойства..хотя может для дрожжей это неважно?

Полная брехня, ничего в центрифуге не нагревается, сок выходит холодный. Есть так называемые соковарки, вот там действительно кипятят, но если сок для последующего консервирования, то это даже плюс.

Ямщик написал(а):

Интересно,какова физика(химия) процесса при подкормке соком?

Точно такая же, как и при добавке специально подобранных химикатов. Состав возможно не такой оптимальный, но это от конкретных фруктов зависит. Подкармливать можно и мукой, но там белок есть, от которого при брожении метанол образуется, как и в зерновых брагах. Не то чтобы его много получается, но без него лучше. Отжимки по этой же причине лучше не добавлять, они так же метанол поднимут.

Отредактировано Alex380 (2018-04-21 14:12:12)

0

295

Сегодня выгнал спирт-сырец из браги с подкормкой яблочным соком и уменьшенной дозой (1/2 пакета) фирменных дрожжей (начало пост 292).
Результат порадовал, по итогу выход 530 гр чистого алкоголя с 1 кг сахара, почти по максимуму, и это при 5 кг сахара на 19 л воды! Что характерно хвосты пахнут приятно, особенно самые последние 20%, чуть сам их не тяпнул!

Выводы:
1. Подкормка свежевыжатым яблочным соком работает отлично!
2. С подкормкой можно использовать уменьшенные эконом-дозы  дорогих фирменных дрожжей. Это позволяет минимизировать количество сивухи на этапе брожения, что особенно актуально для любителей ароматных дистиллятов.
3. Постоянное перемешивание помпой и поддержание температуры в районе 30 гр.  в первые 3 дня брожения ускоряют процесс, позволяя быстро отработать даже с урезанной порцией дрожжей.

Сегодня также затер с свежевыжатым соком (0,3л), 19л воды, 5 кг сахара, 15 гр. лимонной кислоты (в первую партия яблочной ее не добавлял). Дрожжей положил еще меньше (1/3 пакета рассчитанного на 25 литров), и Саф-момент не стал добавлять. Посмотрим что получится.

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.