Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.


Самогоноварение и виноделие 2.

Сообщений 351 страница 420 из 541

351

Savage написал(а):

Сколько в куб залито?

26 л.

0

352

Arbalet написал(а):

Вдруг через трубку ТСсА идёт выброс в банку около 1 литра, выход голов прекращается и через трубку отбора голов идёт всос воздуха. Давление в кубе сначала снижается до 0, потом уменьшается до -10, будто высасывается.

Большой выброс бывает в 2 случаях, либо захлеб колонны, либо выброс браги при интенсивном кипении.
Почему образуется разрежение сказать сложно, желательны фото установки и холодильника.

Захлеб с СНП иногда случается из-за уплотнения или засорения насадки. Надо ее высыпать, промыть, при сильном загрязнении прокипятить с содой. При засыпании ни в коем случае не уплотнять, допустимо только легкое встряхивание для равномерного заполнения.

Отредактировано Alex380 (2018-07-10 21:25:22)

0

353

Arbalet написал(а):

Колонна с СПН, дефлегматор, холодильник направлен вверх, на ТСсА холодильника одета длинная трубка и её конец опущен в банку.

Не понятно что за холодильник, и почему он вверх направлен? Вверх обычно только дефлегматор ставят.

0

354

Arbalet написал(а):

26 л.

Юр, а кипятил на 4.5кВт. ?

Alex380 написал(а):

Не понятно что за холодильник, и почему он вверх направлен? Вверх обычно только дефлегматор ставят.

Лёх, это же Булат. Он при первом перегоне вниз. На втором перегоне при отборе голов вверх для отбора по жидкости, а потом вниз, для отбора по пару.

0

355

Savage написал(а):

Лёх, это же Булат. Он при первом перегоне вниз. На втором перегоне при отборе голов вверх для отбора по жидкости, а потом вниз, для отбора по пару.

Это понятно, но он пишет СНП, дефлегматор, холодильник направлен вверх. То ли он дефлегматор так называет, то ли после дефлегматора доохладитель стоит.

Вообще 1 литр это примерно объем 2" царги длинной 50-60 см, так что возможно  из нее выкинуло в результате захлеба.

Отредактировано Alex380 (2018-07-10 21:59:36)

0

356

Alex380 написал(а):

Это понятно, но он пишет СНП, дефлегматор, холодильник направлен вверх. То ли он дефлегматор так называет, то ли после дефлегматора доохладитель стоит.

Вообще 1 литр это примерно объем 2" царги длинной 50-60 см, так что возможно  из нее выкинуло в результате захлеба.


СПН в НК, многотрубник Булат направлен в верх и в данный момент является дефом с узлом отбора. Что непонятно?
После дефа должен стоять прямоточник(хотя для отбора голов это не обязательно).

0

357

Alex380 написал(а):

Не понятно что за холодильник, и почему он вверх направлен? Вверх обычно только дефлегматор ставят.

Холодильник кожухотрубный. Вверх направлен при отборе голов.

0

358

Alex380 написал(а):

Большой выброс бывает в 2 случаях, либо захлеб колонны, либо выброс браги при интенсивном кипении.

Весь литр выброса стоит в вертикально направленном холодильнике при отборе голов. Вот я и не понимаю, почему не уходит вниз в колонну.

0

359

Arbalet написал(а):

Вот я и не понимаю, почему не уходит вниз в колонну.

Юр, у тебя однозначно захлёб. Надо понять из за чего. 26л. в 50л. кеге, это меньше нормального.
Моё предположение. Что мощность не соответствует СПН. Т.е. немного завышена. Т.е. кипит сильнее, чем может обратно слиться.
У тя есть регулятор мощности?

0

360

Savage написал(а):

а кипятил на 4.5кВт

Нагревал до 80 градусов в кубе на 4,5 кВт, головы на 140 Вт, тело на 200 Вт.
Сейчас тело идёт из холодильника не постоянной скоростью, а порциями с перерывами...

0

361

Savage написал(а):

У тя есть регулятор мощности?

У меня нет. У куба есть. :)

0

362

Savage написал(а):

у тебя однозначно захлёб

Alex380 написал(а):

возможно  из нее выкинуло в результате захлеба

Мнения сошлись. Буду промывать СПН. Благодарю.

0

363

Arbalet написал(а):

Нагревал до 80 градусов в кубе на 4,5 кВт, головы на 140 Вт, тело на 200 Вт.

НЕ ПОНИМАЮ, это как?

Arbalet написал(а):

Мнения сошлись. Буду промывать СПН. Благодарю.

До этого раза так же работал?

0

364

Я после каждой перегонки СНП промываю, но без разборки, под струей горячей воды.

0

365

Alex380 написал(а):

Я после каждой перегонки СНП промываю, но без разборки, под струей горячей воды.

Я тоже!

0

366

Savage написал(а):

это как?

Нагреваю куб до 80 градусов на полной мощности 4,5 кВт, головы отбираю на одном тэне, регулятором мощности устанавливая нужную мощность, также и тело.

Savage написал(а):

До этого раза так же работал?

Alex380 написал(а):

после каждой перегонки СНП промываю

За год ни разу не промывал. :(

0

367

Arbalet написал(а):

Нагреваю куб до 80 градусов на полной мощности 4,5 кВт, головы отбираю на одном тэне, регулятором мощности устанавливая нужную мощность, также и тело.

Arbalet написал(а):

головы на 140 Вт, тело на 200 Вт.

Запутал. Реально не понимаю...

У меня тен 3кВт.
Я на полной мощности отбираю головы и на полной мощности гоню.
В теории отбор голов осуществляется со скоростью 50мл.\1кВт. Т.е. я отбираю 150-200мл.\час.
Если ты занижаешь мощность, то должен и занизить отбор голов.

140Вт, это ни о чём... Ты ничего не путаешь?

Arbalet написал(а):

а год ни разу не промывал.

Зря...

0

368

Savage написал(а):

Т.е. я отбираю 150-200мл.\час.
Если ты занижаешь мощность, то должен и занизить отбор голов.

Где-то столько и получается. А при чём здесь мощность. Головы отбираем покапельно. И для этого достаточно 140 Вт на одном тэне. Чтобы пары в нужном количестве доходили до узла отбора. На Булате как-то так...

Savage написал(а):

Зря...

Пожалуй, да. Дык ведь никто не подскажет не опытному мальчишечке...

0

369

Arbalet написал(а):

Где-то столько и получается. А при чём здесь мощность. Головы отбираем покапельно. И для этого достаточно 140 Вт на одном тэне. Чтобы пары в нужном количестве доходили до узла отбора. На Булате как-то так...


Это от непонимания процессов, происходящих в царге. Для ее работы нужна определенная мощность, при которой флегма удерживается в насадке паром. На 140 вт при 2" царге  большая часть флегмы просто стечет в куб, и эффективность очистки будет близка к обычному дистиллятору. Второй перегон делается на рабочей мощности, для СНП в 2" царге это 2-3 кВт, головы можно на 1,5 кВт, но я тоже на 2 делаю. Малый отбор голов регулируется краном или зажимом на выходе узла отбора, но не мощностью.

+1

370

Arbalet написал(а):

А при чём здесь мощность. Головы отбираем покапельно. И для этого достаточно 140 Вт на одном тэне.

Прямопропорционально. Чем мощнее, тем они лучше поднимаются и удерживаются. Если ты подаёшь всего 140вт, то и отбор должен быть всего 6 мл.\ час)))))))))))))
Ты что думаешь, разогнал на максималке, уменьшил в тридцать раз и экономия. Нихуа, эт не правильно. Тут суть в кипении и удержании наверху ацетонов.
50мл. голов на 1кВт. подаваемой мощности, это усреднённо. Быстрее, ститается не хорошо, медленнее безсмысленно. Почитай форумы.

Arbalet написал(а):

Дык ведь никто не подскажет не опытному мальчишечке...

Да нет, Лёха где-то писал про промывку.

Alex380 написал(а):

Это от непонимания процессов

Золотые слова!

0

371

Alex380
Savage
Ещё бы ссылочки какие-то, чтобы почитать аргументированно...
Вы головы по запаху отбираете? И я по запаху. По объёму ориентируюсь на 1% от объёма браги. Когда запах чистого спирта - головы заканчиваю.
В чём смысл 2 кВт? У меня при 140 Вт мощности температура в кубе 82-86, сверху в зоне отбора голов 77-82 держится благодаря регулировке дефлегматором. Если я добавлю до 2х кВт, то головы улетят в поднятый холодильник. ИМХО.
Если флегма стекает в куб, что же тогда остаётся в колонне и дефлегматоре? Чем головы выдавливаются?
(Чубайсовские агенты!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif)
Может Булат настолько хорош, что и при 140 Вт позволяет работать?
Я и тело отбираю на одном тэне...

0

372

Arbalet написал(а):

В чём смысл 2 кВт?

Чтобы насадка работала. При 140Вт в ней не будет держаться флегма, получится обычный дистиллятор.

Arbalet написал(а):

сверху в зоне отбора голов 77-82 держится

Это много, я стараюсь 76-78 держать, при 80 уже сивуха прорывается.

Arbalet написал(а):

Если я добавлю до 2х кВт, то головы улетят в поднятый холодильник.

Так они и должны туда улететь, чтобы охладившись сконденсироваться и "зависнуть" в виде флегмы вверху царги, постепенно уходя в отбор. При твоих 140 нет необходимого для этого количества пара и флегмы.

Головы можно отбирать и на обычной дистилляторе, но при этом они будут менее "чистые", в их составе будет больше  этилового спирта, т.е. мы потеряем еще часть продукта. При 140 Вт у тебя примерно так и получается.

Вообще это работает так.
В кубе испаряется брага.
Пар проходит через СНП и конденсируется в холодильнике-дефлегматоре, получается флегма.
Стекая вниз флегма встречается с паром, идущим из куба, и из нее выпариваются наиболее легкокипящие компоненты. Пар при этом взаимодействии остывает, и из него конденсируются компоненты с более высокой температурой кипения, которые стекают вниз.
СНП (как и тарелки) нужна чтобы улучшить теплообмен флегмы с паром, без насадки трубу пришлось бы делать ооочень длинной.
При 140 Вт пара и флегмы для задействования всего объема насадки в 2" трубе не хватит. Получится просто медленный отбор, который можно сделать и на обычном дистилляторе, без царги.

Отредактировано Alex380 (2018-07-12 18:54:29)

0

373

Alex380 написал(а):

Пар проходит через СНП и конденсируется в холодильнике-дефлегматоре, получается флегма.
Стекая вниз флегма встречается с паром, идущим из куба...

Алексей, это я, конечно, читал и ранее. Понимаю процесс, как мне кажется.
Но у меня и на 140 Вт холодильник до трети разогрет до 80 градусов (регулирую водой). Значит в нём остывают головы и стекают в узел отбора. Но, полагаю, при 140 Вт головы действительно более "растянуты" по колонне и, значит, меньше вероятность попадания чистого спирта.
Напомню: по запаху голов получается расчётное количество.
Ну, в общем, я ваши мысли понял. Попробую прогнать и на 2 кВт. Сравню.

...УПС!!! Х-ха! Я ж не прав! Я ж не на 140 Вт гоню, а на 140 в, то бишь вольтах!
То есть, примерно на одном киловатте отбор голов происходит (в кубе три тэна по 1,5 кВт).
Это Ваня во всём виноват! Он админ - он и виноват!
Sorry!

0

374

Arbalet написал(а):

Я ж не на 140 Вт гоню, а на 140 в, то бишь вольтах!
То есть, примерно на одном киловатте отбор голов происходит (в кубе три тэна по 1,5 кВт).


Если эти ТЭНы соединены параллельно, то при 140 вольтах будет не киловатт, а около 1800 Вт, т.е. как и положено.

0

375

Alex380 написал(а):

Если эти ТЭНы соединены параллельно

Нет. Раздельно. На двух по автомату, на третьем регулятор. До вольта можно настроить.

0

376

Господа винокуры)),нужен ваш совет,как более искушенных в этом вопросе..товарищ предлагает один прибор,новый,практически не юзаный)).Лежит он у него уже давно мертвым грузом.Это промышленный дистилятор,чешского производства,штука мощная и производительная!

http://s5.uploads.ru/t/B91Ut.jpg
Вот так он выглядит на стойке..

а вот он в натуре..

http://sh.uploads.ru/t/uopxW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/q2l7N.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pWwLx.jpg

Технические характеристики

Мощность…………………………………………..……..5900-10500Вт
Питание………………………………..……………..……..3х380В/50Гц
Ток.…………………………………….…..............…………………...16А
Производительность.……………..7,4-14,5л дистиллята в час
Потребление воды………………….....……………..110-150 л/час
Основные размеры………………………............300х300х850мм
Вес аппарата.……………………………………….............……..15кг
Защита………………………………….………...........……………..IP 21

Интересно,можно ли эту хрень приспособить для наших самогонных дел? Тут мне видятся некоторые проблемы..Первое: нагревательный элемент-не ТЭН,а электрод,и вода вскипает от пропуска тока напрямую через воду..Второе:трехфазное напряжение,надо чего то мудрить,что бы перевести на обычное питание..Вероятно потребуется какая то регулировка по мощности,так как 10 киловатт-это крутовато очень,да и кипятить брагу в наши задачи не входит..ну и обеспечить достаточное охлаждение..
Кто что думает? Или ну его нах?))

0

377

Ямщик написал(а):

можно ли эту хрень приспособить для наших самогонных дел?

Ямщик написал(а):

Или ну его нах?))

Приспособить наш человек может всё, что имеет охладитель.
Полагаю, последний вариант приемлем: излишние характеристики и риск работы со стеклом. Разве что в личную лабораторию встроить. И пальцы раскидывать... :)
А гнать будешь всё равно на обычном аппарате на клампах: он универсальнее, надёжен и более заточен для бытовых целей.

+1

378

Ямщик написал(а):

Интересно,можно ли эту хрень приспособить для наших самогонных дел?

Стекло долго не проживет, рано или поздно кокнешь.
Если

Ямщик написал(а):

Первое: нагревательный элемент-не ТЭН,а электрод,и вода вскипает от пропуска тока напрямую через воду..

Похоже он только для дистилляции воды, для браги такая вещь скорее всего не подойдет.

0

379

Ну нах...

0

380

Ну вот, поставил вторую дробную перегонку с СС из браги на пшеничная мука\кодзи.
Выход СС был реально маленький. С 20кг. муки получилось 6.6л. АС в СС.
То есть реально будет чуть меньше 3л. АС с 10кг. муки, что почти в два раза меньше, чем с сахара.
Но мука и кодзи халявные поэтому не столь важно. Да и эксперимента ради хотелось попробовать.
Запах СС отвратительный.
Посмотрим что получится в итоге. Поставил короткую 60см. царгу с СПН, думаю получить сэм 91-93°, чтоб хапнуть органолептики.

Очень интересен вопрос. От чего зависит время работы колонны на себя? Кто знает? Полазил по нэту, по быстрому не нашёл.

0

381

Выходит 93.5°, неудержался, разбавил, попробовал.
Ничё такое, пить можно. Вкус немного специфический, вернее непонятный.

0

382

Не, сахарка лучше.
Поставлю сортировку на месячишко\пару и потом попробую ещё раз.

0

383

Savage написал(а):

Не, сахарка лучше.

Пришел к такому же выводу.
Если зерновую хорошо очищать получиться точно то же, что и из сахара, но с дополнительным гемороем при изготовлении. Если оставлять "ароматы" (в которых на мой взгляд больше понтов, чем удовольствия) получается головная боль с утра.

http://s5.uploads.ru/t/GV6UC.jpg

0

384

Яблок в этом году у нас валом.
Пока ещё падёнка(из под яблони) идёт. Заехал к родителям на дачу, взял чуть меньше ста кил. Не взвешивал, 7 больших мешков.
Специально для яблок приобрели с Борей(Емеля) соковыжималки "Нептун".
Вышло 27л. сока и около 60л. жмыха. Сок на вино поставил.
Жмых разбавил водой 1\2, продержал три дня в открытой емкости(помешивая каждые 4 часа), добавил 5кг. сахара и поставил под затвор в двух 65л. бочках, мешал "шапку" два раза в день. Неделю простояло. Сёдня освободилась 127л. бочка, перелил всё туда. Дальше буду мешать раз в сутки. Всё бродит на диких дрожжах. Не шнапс конечно, но, что то подобное.
Раньше добавлял чуток дрожжей, для "заводки".
Перегонять буду на ПВК. Посмотрим, что получится. Всё в стадии экспериментов.

Следующую партию думаю поставить так же, или на спиртовых дрожжах, ещё не решил. Пока гуляет нормально. Хотя выход думаю будет не большой.

0

385

Поделюсь мыслями по оптимальному приготовлению браги и вин.
Для начала повторю известные нам основы. Один из основных параметров, влияющих на качество браги или вина, это содержание сахара. Как известно дрожжи сжирают сахар и вырабатывают алкоголь. При достижении определенной крепости дрожжи отмирают и процесс брожения останавливается. Содержание спирта, при котором это происходит, зависит от конкретного вида дрожжей и может составлять примерно от 10 до 18 %. Получается для оптимального брожения в более "слабые" дрожжи сахара надо добавлять меньше, в более "сильные" больше.
При недостатке сахара дрожжи сожрут его весь, но максимально возможное для данного вида дрожжей содержание алкоголя достигнуто не будет, что не всегда важно и такой подход, с небольшим недостатком сахара, является наиболее экономичным.
При "передозе" сахара дрожжи отомрут при градусе близком к максимально возможному. Для браги это значит бесполезную трату сахара. Для вина это означает что получим сладковатое, так называемое полусухое, а при большом излишке сахара десертное вино.
В брагу сахар мы добавляем сами, поэтому его содержание в начале брожения легко регулировать. Однако и тут есть засады, так как на практике сахар бывает разным. По моим наблюдениям дешевый из Пятерочки при одинаковом весе дает заметно меньшее содержание спирта, чем более дорогой например из Магнита. Для определения оптимального содержания сахара в браге или вине существует достаточно простой и не дорогой прибор под названием рефрактометр. Как им пользоваться хорошо описано в статье по ссылке:
https://pikabu.ru/story/refraktometr_de … na_4484432

Особенно полезно использование рефрактометра для определения содержания сахара в фруктовых соках, используемых для приготовления вин. Определив количество сахара в соке можно рассчитать, сколько надо его добавить для получения требуемого содержания алкоголя в вине после окончания брожения. При этом рассчитав и отрегулировав концентрацию сахара можно задать параметры вина, получив сухое, полусухое или десертное. При этом желательно использование специализированных дрожжей для фруктового сырья, они заточены под подкормку фруктами и должны обеспечить оптимальное качество. Я для яблок приобрел алкотековские ALCOTEC FRUIT TURBO YEAST , правда еще не испытал.
https://alcotec.shop/drozhzhi/alcotec-f … rbo-yeast/

Рефрактометр для определения сахара я покупал тут:
https://ru.aliexpress.com/item/Hand-hel … 79992.html

Еще рефрактометры бывают для определения количества алкоголя (типа менее точного но более удобного спиртометра), определения качества пива (кажется плотность сусла измеряет), и меда.

Отредактировано Alex380 (2018-09-06 14:34:43)

+2

386

Седня заехал на дачу, еще яблочек прихватил.
Получилось два по 15 литров жмыха в двух баках 40 литровых и 23 литра сока.
Жмых чутка водой развел и поставил на сбраживание. Сок тоже просто стоит до того как начнет "гулять". Почему то принципиально не хочу добавлять никаких дрожжей. Начнет бродть, добавлю сахара и под затвор поставлю.

0

387

Savage написал(а):

Почему то принципиально не хочу добавлять никаких дрожжей.


Это зря, правильные дрожжи гарантируют положительный результат.
У винограда с поля на кожуре всегда правильные дрожжи имеются, а вот яблоки могут и в уксус скиснуть.

0

388

Лех, все просто. Для вина ставишь на затвор, для уксуса крышка открыта.
Зависит от ручек твоих, а не от винограда или яблок.

0

389

Savage написал(а):

а не от винограда или яблок.

А я то думал что от них тоже многое зависит.

В яблоки по любому лучше сахара добавить. А после того как отбродило закупорить и в холодное место, иначе уксус получится.

0

390

Alex380 написал(а):

А я то думал что от них тоже многое зависит.

В яблоки по любому лучше сахара добавить. А после того как отбродило закупорить и в холодное место, иначе уксус получится.

Сам то хоть раз вино из яблок делал? Или начитался, советчик?))
Лех, даже если закупорил может уксус получится, поверь...
Брожение может не закончится и через три месяца. У меня такое один раз было. Через пять месяцев вскрыл уже закупоренное, а там бродит, пришлось останавливать брожение. Это делается двумя способами, либо добавляешь спирт, либо горячей водой.
Яблоки тоже разпые. В наши северные лучше сахар добавить, а в той же Новгородской не надо.

0

391

Savage написал(а):

Сам то хоть раз вино из яблок делал? Или начитался, советчик?))
Лех, даже если закупорил может уксус получится, поверь...
Брожение может не закончится и через три месяца. У меня такое один раз было. Через пять месяцев вскрыл уже закупоренное, а там бродит, пришлось останавливать брожение. Это делается двумя способами, либо добавляешь спирт, либо горячей водой.
Яблоки тоже разпые. В наши северные лучше сахар добавить, а в той же Новгородской не надо.


Еще задолго до самогона. Когда год был яблочный, в деревне литров по 200 на вино ставили, с затвором, и все равно иногда часть скисала. С добавлением сахара всегда лучше получалось, яблоки это не виноград, особенно в наших широтах.
Чтобы брожение прошло стабильно и предсказуемо лучше применить специальные дрожжи и добавить сахар. В целях экономии их можно много не сыпать, треть и даже меньше от указанного на упаковке.

0

392

"культуру" конечно хорошо добавлять, но, рука не поднимается.
Хотя в качестве экспериментов конечно надо попробовать.
Сахар же добавляют не для стабильного брожения, а для желаемого результата.
Кто то и воду добавляет, для понижения кислотности, но мене не понравилось.
Я даже обычные прессованные дрожжи когда то добавлял, на 20л. браги всего 100г., чисто для заводки. Эт когда мы с Тимой начинали самогоном заниматься, 4 года назад.

0

393

Savage написал(а):

Сахар же добавляют не для стабильного брожения, а для желаемого результата.

Естественно, причем не столько для градуса, сколько для приемлемого вкуса.

Savage написал(а):

Я даже обычные прессованные дрожжи когда то добавлял

Вот это действительно зря. Сахарная брага все равно на перегон, а для вина они мягко говоря не очень.

0

394

Alex380 написал(а):

Естественно, причем не столько для градуса, сколько для приемлемого вкуса.

Вот это действительно зря. Сахарная брага все равно на перегон, а для вина они мягко говоря не очень.

Так точно.

Где я писал, что я для вина добавлял прессованные дрожжи?)))

0

395

Alex380 написал(а):

От "коньячных" настоек почти отказался, делаю в основном чистую. Для мягкости немного пищевого глицерина  добавляю (1чл на 2-3 литра водки) и соды на кончике ножа. Очень понравилась лимонная, настоянная с подвешенным к крышке банки лимоном (так называемый "висельник"). Тонкий, приятный аромат, ничего лишнего, очень рекомендую!

https://www.youtube.com/watch?v=LviQEa8L590

Я делаю просто, разбавляю ровно до 40%, добавляю глицерин с содой и подвешиваю лимон. Через неделю-две можно без лишних разбавлений наливать и пить.

Решил попробовать по твоему совету. Поставил три 3л. баночки с лимоном. Мож понравится напиток...

Пробовал делать водку, добавлял глицерин, чёт не понравилось. Лёх, а соду для чего?

Наконец то появилось желание и время проверить окончательно мысль Вадима(Уфа) по моему бывшему захлёбу. Налил в 50л. куб 39л. 40 градусного СС, поставил сверху ПБ, НК(1.3м. с Панченкова), ЦП + Дэф. Никакого захлёба. Всё оказалось просто, наливать надо было поменьше. Захлёб из-за большого количества налитого в куб. Оставлять надо минимум 20% свободного пространства.

Наконец то получилось ещё попробовать вставку вкладыш. Перегонял брагу из яблочного жмыха. Перегонял три раза по 50л., всё отлично. Плюнул на 50л. вина стоявшего и его перегнал до кучи(не пью вино). Вышло 27л. яблочного СС. Жду ещё 127л. бак когда "дойдёт". Разгоняется в два раза дольше, чем на открытом тене, но бежит неплохо, по началу 5л.\1 час.(за 3ч. весь бак перегоняется + 2ч. разгон).

СС буду перегонять на 3х. тарельчатой колпачковой колонне. Вот именно как в этом видео сказано и поставлю на тройку месяцев "отдыхать".

Alex380 написал(а):

https://www.youtube.com/watch?v=ZMr_MDAxJA4
Очень интересное видео по нашей теме. Советую досмотреть до конца, примерно на 35 минуте есть интересная информация про фруктовые дистилляты.


Пора пробовать зерно. И пробовать варить пиво.

0

396

Savage написал(а):

Лёх, а соду для чего?

Кислоту нейтрализовать, чтобы мягче была и от изжоги.

Отредактировано Alex380 (2018-10-18 15:04:47)

0

397

Savage написал(а):

Решил попробовать по твоему совету. Поставил три 3л. баночки с лимоном. Мож понравится напиток...

Простояло две недели. Попробовал.
Ничё так, интересный вкус\запах. Не чистый лимон, а что-то ещё древесное чувствуется.
Афигенски мягче пьётся.
Теперь попробую на лайме, апельсине и мандарине.

Лёха, спасибо за подсказку.

Блин, брага на яблочном жмыхе бродит до сих пор, реально активно. Уже третий месяц пошёл. "Шапку" два раза в день сбиваю. Когда ж наконец закончит бродить?...

0

398

Savage написал(а):

Лёха, спасибо за подсказку.

Всегда пожалуйста.

Savage написал(а):

Блин, брага на яблочном жмыхе бродит до сих пор, реально активно. Уже третий месяц пошёл. "Шапку" два раза в день сбиваю. Когда ж наконец закончит бродить?...

Тут такое дело, наткнулся на видео, где крайне не рекомендуют жмых в вино или брагу, типа там есть белок, от которого дрожжи метанол образуют. Советуют только осветленный сок.
https://www.youtube.com/watch?v=6ZcxeLzQkSo

0

399

Alex380
Где глицерин пищевой продают? Аптечный годится ли?

0

400

Я покупал в аптеке. Только не перебарщивай с количеством. Давал на пробу знакомым, не в восторге от вкуса. Мне тоже не понравилось.

0

401

С глицерином не хвалят, лучше фруктозу, глюкозу или сахар, чайная ложка без горки на 3 литра

0

402

Savage написал(а):

не в восторге от вкуса. Мне тоже не понравилось.

...Алексей нахваливает...
Тогда уж лучше без глицерина. Всё химия...

0

403

Леня написал(а):

лучше фруктозу, глюкозу или сахар

Этого я пока не понимаю: продукт и так достаточно сладкий и калорийный.

0

404

Savage написал(а):

Только не перебарщивай с количеством

Я несколько капель добавлял. Брал тоже в аптеке

0

405

Arbalet написал(а):

Тогда уж лучше без глицерина. Всё химия...

Да, абслютно всехимия, и даже спирт!

0

406

Alex380 написал(а):

если взять натуральный свежевыжатый сок, и добавить в него наш великолепно очищенный самогон, до крепости 7-12%, получим аналог вина

Нечто, напоминающее портвейн (см. "Технология Портвейна") или, скорее, обычный алкогольный коктейль. На вино вряд ли будет похоже, но вкус приятный. Для нелюбителей крепкого 40-градусного алкоголя вполне приемлемо. Так часто и делаем.

0

407

Ну и рецептик в копилку. Девушкам нравится.;-)
1. Черноплодная рябина 1 кг
2. Лимон без кожуры ( кому не нравится
Горчинка) если нужна лёгкая горчинка режем с коркой.
3. 200 гр сахара
4. 1 литр продукта
----
Засыпаем все в банку и настаиваем месяц. Наливочка супер.  :writing:

0

408

И ещё один но чуть покрепче ;-)
водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
чернослив с косточкой – 5 штук;
сахар – 1 чайная ложка;
гвоздика – 1 бутон;
---
Настаивать в теплом темном месте от двух недель. После того как продукт слить можно ещё раз залить, тоже будет вкусно.

0

409

Сделал настойку "Кремлёвские звёзды".
https://alcofan.com/granatovaya-nalivka … pirtu.html
Ушёл правда немного от рецепта.
Делал так.

10 больших гранат, почистил и оставил только одни ягодки.
Раздавил скалкой. Получилось около 2л. сока или 2.5л. вместе со жмыхом.
1 лимон помыл и потёр на тёрке только жёлтую цедру. Добавил к давленному гранату.
Добавил 350г. сахара. Перемешал и поставил на подоконник на 5 дней, ежедневно один раз перемешивая.
Через 5 дней процедил. Налил в 5л. банку.
Добавил 200г. сахара разведённого в в 100мл. тёплой воды и 3 палочки корицы.
Залил сэмом примерно 60°, чтоб получилось чуток меньше сорока.
Не захотел делать слабенькую. К сожалению спиртуозность не померить с сахаром.
Ещё полторы недели простояло, снял с осадка и принёс в субботу на встречу форума КиЯ бутылочку на пробу.
Тётки пищали, да и мужчинам понравилось.
Лимон на ощущениях, духан граната и корицы.
Советую...
http://s7.uploads.ru/t/2fbIH.jpg

На встречу много чего принёл.
1. "Висельник" на лайме.
2. "Висельник" на апельсине - очень кстати ничего(мне больше, чем на лайме и лимоне понравился).
3 Латгальский коньяк, которому полтора года.
4. чистый 40° сэм
5. "Кремлёвские звёзды".

"Кремлёвские звёзды" больше всего народу понравилась.

0

410

Судя по количеству всяких вкусняшек,встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере..)))

0

411

Savage написал(а):

"Кремлёвские звёзды" больше всего народу понравилась.

Для Питера больше подходят "Белые ночи"  :D

Попробуем при случае, а хреновуху никто не пробовал настаивать?

0

412

Alex380 написал(а):

Для Питера больше подходят "Белые ночи"  

Попробуем при случае, а хреновуху никто не пробовал настаивать?

Для белых ночей цвет белый нужен. А тут дело в цвете граната...
Пробовал неоднократно у знакомого. Ваш московский надувной, парусный.
Постоянно делает на выездах. Ставит на спирте, в смысле разбавленном.
Воду, внутрь свежего хрена "палочками" нарезает, воронка с тампончиком, сверху сахар и через сахар спирт заливает.

0

413

Savage написал(а):

Добавил 350г. сахара. Перемешал и поставил на подоконник на 5 дней, ежедневно один раз перемешивая.

Не забродило?))

0

414

Ямщик написал(а):

Не забродило?))

Не успело.))
Да и "дикари" обычно на кожуре, а не внутри...

0

415

Savage написал(а):

Воду, внутрь свежего хрена "палочками" нарезает, воронка с тампончиком, сверху сахар и через сахар спирт заливает.

Есть "классический" рецепт хреновухи с медом, хочу попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=h5xbzJsb0GA

0

416

Почему бы и нет.
Я просто не настолько её люблю.
Не, бутыорчку пол литровую выпил и надолго вкуса хватает, больше не хочется.))
Вот когда ты только её три дня пьёшь, это жесть.

На встречу КиЯ знакомый принёс "имбирную", интересный вкус. Но для меня слишком насыщенный.
Хотя пару стопочек выпил.
https://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-imbirya.html

Для меня даже "висельник" лучше всего одну неделю настаивать, вместо двух. Не такой сильный духан.

0

417

Savage написал(а):

Не, бутыорчку пол литровую выпил и надолго вкуса хватает, больше не хочется.))
Вот когда ты только её три дня пьёшь, это жесть.


Знакомый обратил внимание на одну интересную особенность хреновухи. Попробовав настойку через несколько дней он пришел к выводу что такую гадость пить нельзя, и оставил ее в подвале, чтобы повторно перегнать при случае. Через несколько месяцев случайно на нее наткнулся, и попробовав обнаружил что получился очень достойный м вкусный напиток, хреновой сверхостроты уже не было. Получается что хреновуха должна созреть, и тогда она раскрывается в полной мере.

Отредактировано Alex380 (2018-12-05 22:16:45)

0

418

А я сёдня поставил перегоняться яблочный жмых\вода\сахар. Остатки. В остатках 127л. бак стоит, тама около 100л.
Бродило с 27 августа. Т.е. три с лишним месяца. По сути и счас бродит, просто задолбало ждать.
Запах СС волшебный. Отлил себе 250мл. 54 градусного, чисто на дегустацию.
Бахнул стопочку, кайфовый вкус.

0

419

В свете приобретения,наконец,своего личного(первого) самогонного аппарата,полез я в дальний уголок чулана,дабы извлечь на свет то немногое,что осталось от давнишнего первого опыта на этой "скользкой дорожке"))) Пару десятков давно просроченных аптекарских коробок с разными травами для настоек были безжалостно выкинуты,колбы,кюветы и прочее намыты и приведены в более-менее удобоваримый вид,а среди этого хлама нашлась любопытная тетрадка,где я скурпулезно записывал свои "лабараторные работы"))))
Читая заметки сейчас,датированные началом 2007 года,и начитавшись всяких профильных форумов,конечно ничего кроме улыбки это не вызывает..."классический")) гидромодуль 1:3,мокрые дрожжи,бражка,гуляющая по 2-3 недели...Аппарат тогда брал у знакомого парня,ему он тоже достался от родственников..:Молочная фляга с врезанным ТЭНом,управлял нагревом большой круглый прибор с двумя стрелками,обзываемый "термопарой"..,ну и самодельный холодильник из нержи,с встроенным внутрь сухопарником...Кстати,знакомый так до сих пор на нем гонит,и всем вполне доволен..
Так вот,чем хотел поделиться..)) Был такой интересный опыт,поставил я брагу на старом варенье,компоты там были тоже,фрукты какие то...долго она ходила,может температуры было мало ...а потом я чего то забыл про нее,а когда вспомнил,аппарат был занят...В итоге,выгнал я ее только через 2 года!)))) Сэм получился зверский,валил с ног и отшибал память напрочь!)) Про хромотограммы конечно тогда слыхом не слыхивали,а было бы интересно взглянуть,что там за адова смесь получилась....))))

0

420

Фотки та де?
Схое слово без фотофиксации сухим и останется...

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.