Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.


Самогоноварение и виноделие 2.

Сообщений 421 страница 480 из 480

421

Savage написал(а):

Фотки та де?

Вань,чего фотки? Аппарата? )) Так ты его видел уже, я у Димы Карфогенского его прежий комплект приобрел..))

0

422

Ямщик написал(а):

Вань,чего фотки? Аппарата? )) Так ты его видел уже, я у Димы Карфогенского его прежий комплект приобрел..))

Ну ты ж не сказал, что ты приобрёл.
Написано было, что приобрёл первый свой самогонный аппарат.

0

423

Alex380 написал(а):

В июле-августе думаю в среднюю Карелию смотаться.
Насчет самогона скоро будет что обсудить, через месяц планирую НБК запустить.

Отредактировано Alex380 (2019-02-11 14:23:21)

Лех, а зал ем тебе с твоими объёмами нбк?

0

424

Savage написал(а):

Лех, а зал ем тебе с твоими объёмами нбк?

НБК с любыми объемами удобнее в эксплуатации, и качество после первого перегона лучше.
У меня объемы разные, обычно небольшие, но иногда возникает потребность увеличить выпуск. В этом плане НБК самое удобное, можно хоть тонну в пластике поставить, и за один раз перегнать, причем без всяких переливаний.

0

425

Кто нибудь пользовал такие дрожжи? Купил по случаю в Светофоре,20 руб. пачка...http://s5.uploads.ru/t/9bG5Z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/P8jz0.jpg

0

426

Вчера забрал из транспортной аппарат...вечером решил протестить на воде,проверить точность термометра на кубе,заодно и цифровые,что с Китая заказывал..при кипящем кубе один цифровой показывал 100 градусов,второй 97,термометр куба только 95..отлил пару литров воды,снова довел до кипения..в паровой среде показания кубового термометра были 94 градуса..
Думаю вварить трубку под цифровой термометр,но вот куда? Что он должен измерять,температуру жидкости в верхней части куба,или же температуру пара в горловине? Или же разница будет небольшая,и ей можно принебречь?

0

427

Можно пренебреч

0

428

Вопрос по мочалкам,для насадки в царгу..обошел все окресные магазины,везде один китай естесно..)) и все магнитятся,хоть на упаковке и написано,что из нержавейки..а они вообще есть в природе,нержавеющие мочалки?))
Еще рассматриваю вариант фторопластовой стружки,на работе не проблема сделать...

0

429

Ямщик написал(а):

Вопрос по мочалкам,для насадки в царгу..обошел все окресные магазины,везде один китай естесно..)) и все магнитятся,хоть на упаковке и написано,что из нержавейки..а они вообще есть в природе,нержавеющие мочалки?))
Еще рассматриваю вариант фторопластовой стружки,на работе не проблема сделать...


Лучше разорись и купи нормальную СПН, износа нет, если регулярно промывать после использования, хватит навсегда. СПН в разы эффективнее мочалок, на полметровой царге до 95% можно получить.

Отредактировано Alex380 (2019-04-03 09:15:13)

0

430

Получил интересный результат на варенье.
У тещи скопилось большое количество старого варенья и компотов, лет 10 в погребе стояло. Она хотела это богатство выбросить, чтобы банки освободить, но я решил провести эксперимент. Вывалил  все в пластиковую бочку, добавил дрожжей алкотек для фруктов, и поставил бродить. Всего получилось около 60 литров.
Перегнать руки не доходили, поэтому простояло это хозяйство месяцев пять. В прошлые выходные решил перегнать, не особо надеясь на положительный результат. Когда начал переливать шлангом из бочки в куб, поразил приятный аромат и красивый, прозрачный цвет розового вина. Решил попробовать брагу и очень удивился результату, получился вкус хорошего полусухого. Теща сказала что такой продукт ей крайне необходим самой, литров 30 вина разлила по банкам и поставила в погреб. Остальные 30 литров, для которых не хватило посуды, перегнал в быстром темпе. Аромат у сырца обалденный, больше сливой отдает, сивуху этот запах практически забивает. Когда выливал барду даже жалко было, она также сливой и шоколадом пахла.
Через неделю планирую перегнать это дело повторно, но без царги, с колонной из 5 тарелок, чтобы ароматику по возможности сохранить, потом в бочку поставлю.
Думаю положительный результат обеспечили правильные дрожжи, плюс пропорции случайно правильные получились, сахар почти не чувствуется, но и кислотность умеренная. По температуре кипения в кубе крепость вина получилась 11,5%.

Дрожжи были такие:
http://s8.uploads.ru/t/6povt.png
Стоят около 260 руб., по документам пакет рассчитан на 25 литров, у меня он 60 литров отлично переработал.

Отредактировано Alex380 (2019-04-03 09:31:15)

0

431

Alex380 написал(а):

с колонной из 5 тарелок, чтобы ароматику по возможности сохранить,

Лучше на трёх и до +-85 градусов температуры в ПБ.
Я яблоки перегонял на трёх, весь погон шёл 90-91 градус и никакой сивухи в напитке нет.
На 5 тарелках обдерёшь.
После 83 начинаешь следить за температурой в дефе. Скакнуть может очень быстро. Как тольбко на две десятки поднимется, всё. Остальное в хвосты и на калону.

0

432

Savage написал(а):

Лучше на трёх и до +-85 градусов температуры в ПБ.
Я яблоки перегонял на трёх, весь погон шёл 90-91 градус и никакой сивухи в напитке нет.
На 5 тарелках обдерёшь.
После 83 начинаешь следить за температурой в дефе. Скакнуть может очень быстро. Как тольбко на две десятки поднимется, всё. Остальное в хвосты и на калону.

ПБ у меня нет, как я понял ты тело до 90-91 в кубе гнал?
Пять тарелок много, три без ПБ маловато, попробую на 4!
Хотя в ПБ своих тарелок штук 5, может без него и пять нормально будет.

Отредактировано Alex380 (2019-04-03 12:15:49)

0

433

Alex380 написал(а):

ПБ у меня нет, как я понял ты тело до 90-91 в кубе гнал?
Пять тарелок много, три без ПБ маловато, попробую на 4!

От куда я помню, что в кубе было, я туда только в самом конце ради интереса смотрю и то не всегда.
Для фруктов 87 градусов температуры это край как все говорят. Там изиков намного больше, чем в сахарке.
Какая разница с ПБ или без? Он градус сам по себе не добавляет если он работает в режиме ПБ.
Я специально трёхтарельчатую для фруктов купил. 4 считается много. Главное, чтоб спиртуозность всего погона была одинакова. Не гонись за скоростью. На трёх тарелках отличный продукт выходит, никакого привкуса сивухи.

0

434

Savage написал(а):

Для фруктов 87 градусов температуры это край как все говорят.

Гнать тело до 87 гр в кубе?

0

435

Savage написал(а):

Какая разница с ПБ или без?

Вообще-то большая. Буфер лучше убирает изоамил, плюс укрепляет, т.к. в нем самом несколько ситчатых тарелок стоит. Предполагаю что по укреплению он примерно равен 2 колпачковым тарелкам.

0

436

Alex380 написал(а):

Гнать тело до 87 гр в кубе?

Это максимум.
Повторяю.
На 84 градусах в кубе начинаешь смотреть за температурой в дэфе.
Как только начнёт повышаться на десятку начинай нюхать.
Как только поднимется на две\три десятки начинай отбирать в другую ёмкость.
Как только повысится на 0.5\1 градус значит полезли изики(сивуха). На сколько они тебе нужны, решишь сам. Отбирай в разные ёмкости, разводи и нюхай.

У меня до 86 в ПБ было нормально и где-то около 87 резко скакануло.
Чем больше флегмовое число, тем стабильнее будет ВСЁ. Т.е. не усердствуй с скоростью отбора. Лучше чуть меньше.
Я отбирал вместо 3л.\час 2.5л\час.

0

437

Alex380 написал(а):

Вообще-то большая. Буфер лучше убирает изоамил, плюс укрепляет, т.к. в нем самом несколько ситчатых тарелок стоит. Предполагаю что по укреплению он примерно равен 2 колпачковым тарелкам.

НИКАКОЙ!!!
Он ничего не укрепляет, если работает в режиме ПБ, у меня стоит 5 ситчатых тарелок в нём и если просто перегонять через него, он ничего не укрепит. Вот если купить приблуду(крышку другую) тогда он начнёт работать как полноценная колонна о том количестве тарелок, сколько их там есть.
Так что не парься. Не выдумывай себе ничего.

Лекцию про ПБ времени нет читать. Я его погонял в очень разных режимах и по разному.

0

438

Savage написал(а):

У меня до 86 в ПБ было нормально и где-то около 87 резко скакануло.

Чисто из любопытства, когда к примеру в ПБ 86, в кубе какая температура?

0

439

Alex380 написал(а):

Чисто из любопытства, когда к примеру в ПБ 86, в кубе какая температура?

Лёшь, я же пишу, не помню. Да и не смотрел вовсе.

0

440

Получил железяки от Шульмана..)) Дефлегматор и малый холодильник,серия ХД 3..Обкатываю,пока в режиме перегонки браги на спирт- сырец. Царга 50 см.,под кламп 1,5 сделал на работе,попробовал пустую,как защиту от брызгоуноса.Но не потребовалось,и без неё нормально.Сейчас готовлю её к перегонке СС,набиваю рулончиками из нержавеющей сетки. Следующая задача- попробовать провести типа ректификации,хотя спирт мне не шибко интересен, хочется получить так называемый недоректификат или протоспирт.
http://sg.uploads.ru/t/skqy7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HQNiA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MVSny.jpg

0

441

Ямщик написал(а):

Получил железяки от Шульмана..)) Дефлегматор и малый холодильник,серия ХД 3..Обкатываю,пока в режиме перегонки браги на спирт- сырец. Царга 50 см.,под кламп 1,5 сделал на работе

Нада было ХД-2 заказывать, кламп 2"  уже стал стандартом у многих производителей, проще комплект собрать и модернизировать.

Ямщик написал(а):

Сейчас готовлю её к перегонке СС,набиваю рулончиками из нержавеющей сетки.

Лучше сразу СПН, она в разы эффективнее мочалок.

+1

442

Alex380 написал(а):

Нада было ХД-2 заказывать

Возможно..но заказывал под те клампы,что были уже,и на них же была сделана царга.. согласен,что больший проход- лучше.

Alex380 написал(а):

Лучше сразу СПН, она в разы эффективнее мочалок

Она и в разы дороже..и за ней в город надо ехать,или по инету заказывать,а сетка на халяву и в доступе..))

0

443

Ямщик написал(а):

Она и в разы дороже..и за ней в город надо ехать,или по инету заказывать

Заказывай, не пожалеешь! Я сам с мочалок начинал, СПН в разы эффективнее.

0

444

Alex380 написал(а):

СПН в разы эффективнее.

Купил вчера СПН,нерж, 3,5х3,5,правда всего 400 мл.,забрал последние..блин,ценник у нас ломят,1200 отдал..)) Такой вопрос: если использовать две царги,одна с СПН,другая  с РПН,какую ставить ближе к дефлегматору?

0

445

Ямщик написал(а):

Такой вопрос: если использовать две царги,одна с СПН,другая  с РПН,какую ставить ближе к дефлегматору?

По большому счету без разницы. СПН плотнее, захлеб вероятнее, поэтому я бы ее сверху поставил, где фракции более крепкие и "жидкие".
У меня РПН как "пыжы" для удержания в царге СПН используются.

Отредактировано Alex380 (2019-04-14 11:45:59)

0

446

Давно хотел написать небольшой отчетик по впечатлениям от работы на обновленном оборудовании..
Изначально был приобретен комплект у Димы Карфогенского(за что ему большое спасибо,начальный шаг был наконец сделан!),в составе куба на 18 литров(Люксталь),и самодельного холодильника с встроенным сухопарником.Также в комплекте шла индукционка на 2 киловатта. Продукт после второй перегонки получался довольно сносный,конечно чувствовался привкус и запах сивухи,но после углевания и настоя на цитрусовых- вполне себе питейный продукт...Но хотелось двигаться дальше,поэтому у Шульмана был заказан дэф с разьемом под 1.5 кламп и доохладитель,все серии ХД-3. На работе были изготовленны две царги,50 и 70 см,кламп 1.5,малая царга набита СПН 3,5х3,5 ,бОльшая царга-нержавеющей РПН. Забегая вперед,на двух царгах одновременно еще пока не работал...
Первый погон браги на СС сперва делал на пустой царге(боялся брызгоуноса),сейчас гоню на одном дефлегматоре в режиме дистиляции(зажим Гофмана полностью пережимает трубку возврата флегмы),до 100 градусов в дэфе и спиртуозности около 20-25 градусов. С 15 литров браги получается 3 литра 45 градусного сырца.Расход воды небольшой,на выходе вода горячая,рука не терпит,сырец градусов 18..
Первый раз перегон сырца на колонне вызвал некоторые непонятки,но консультации Вани в онлайн-режиме расставили все на свои места! Спасибо большое за мудрые советы,простым и понятным языком!)) Да,в тот раз я перегонял сырец из варенья,да еще настоянный на мандариновых корках..поэтому и хотел подпустить хвосты..))
Тогда у меня еще в царге не было СПН,стояли несколько мочалок и рулончики из нержавеющей сетки,довольно плотно скрученные. Спиртуозность весь погон держалась около 92 градусов.Голов отобрал с запасом(ацетон чувствую только в начале,потом перестаю улавливать,нос еще не натренирован..),поэтому и тела получилось чуть меньше..Мощность из плитки выжал тогда всю,2 кВт.
Ну а в следующий раз уже насыпал СПН в 50см царгу,утрамбовывал как следует))еще и пару мочалок с каждой стороны кое-как запихнул...На 1.6 кВт чуть не прозевал захлеб(как я теперь понимаю,вполне закономерный!),мощность убавил до киловатта. Спиртуозность с полуметровой царгой- 96%,не ожидал,если честно!
Из неудобств...:головы отбирать -долго и мучительно..0,5 литра-это около 3-х часов..пипец!)) ; Постоянно вырубается верхний(на дэфе) термометр,утомляет включать,заказал на Али с четырмя термопарами(ссылка была в обсуждении),кстати кто как и где его крепит?; Ну и индукционка...вырубается каждые два(или три ) часа...как эту функцию отключить? Так и не понял,влияет ли понижение(повышение) мощности на отсрочку таймера?
Ну и разок проморгал повышение температуры в конце,прорвались изики..))хорошо уже банку поменял..пока крепкое,вроде и не пахло,а развел до питейного-жесть просто,краска или резина..))) в переработку..

+1

447

http://s7.uploads.ru/t/F94kN.jpg

+2

448

Ямщик написал(а):

насыпал СПН в 50см царгу,утрамбовывал как следует))еще и пару мочалок с каждой стороны кое-как запихнул..

Трамбовать не надо было.
Просто снизу сеточку, насыпаешь СПН(как насыпается) и сверху тоже сетку.

0

449

Savage написал(а):

Трамбовать не надо было.

Ваня,я это понял,когда захлеб получил..)) Ладно хоть заметил..правда не успел на температуру в колонне посмотреть,скакнула ли в какую сторону? Если скакнула,то можно тот же сигнализатор на термометре настроить наверное,и контролировать возможные захлебы в будущем..
Хотелось бы еще просчитать примерную мощность,которую можно подавать на колонну до режима предзахлеба(на  сколько можно убыстрить процесс),но видно придется методом тыка..или диоптр покупать..
Еще у меня стоит несколько банок сырца на мандариновых корках...вот думаю,как это перегонять,чтобы ароматику сохранить? либо на одном дефлегматоре в режиме дистиляции,покапельно отобрать головы,а потом тело..(глушить трубку возврата,Гофманом регулировать отбор),или же с колонной,но половину насадки убрать..? Как думаете?))

0

450

Savage написал(а):

Трамбовать не надо было.

Не просто "не надо", но и строго воспрещено!
"Слежавшуюся" при неоднократных перегонах СПН рекомендуется периодически "рыхлить", высыпая и аккуратно загружая заново.

+1

451

Ямщик написал(а):

Еще у меня стоит несколько банок сырца на мандариновых корках...вот думаю,как это перегонять,чтобы ароматику сохранить? либо на одном дефлегматоре в режиме дистиляции,покапельно отобрать головы,а потом тело..(глушить трубку возврата,Гофманом регулировать отбор),или же с колонной,но половину насадки убрать..? Как думаете?))


По своему опыту советую перегонять с обычной колонной, не убирая насадку. Для сохранения ароматики лучше скорость отбора увеличить.
Качество разделения можно определять по температуре в узле отбора. При 76-77 гр. получается наиболее крепкий и очищенный. Если увеличить скорость отбора температура возрастет, и полезут "ароматы", но вместе с сивухой. Больше 80 градусов температуру в узле отбора держать не советую, слишком много сивухи пролезет, лучше 78-79.

А вообще сырец перед перегонкой настаивать смысла не вижу, лучше уже готовый продукт, после повторной перегонки с колонной. А еще лучше "висельника" делай, по сравнению с настаиванием на корках аромат намного приятней и более сбалансированный, без лишней горечи и сладости.

Отредактировано Alex380 (2019-05-05 20:20:39)

0

452

Alex380 написал(а):

По своему опыту советую перегонять с обычной колонной, не убирая насадку. Для сохранения ароматики лучше скорость отбора увеличить.
Качество разделения можно определять по температуре в узле отбора. При 76-77 гр. получается наиболее крепкий и очищенный. Если увеличить скорость отбора температура возрастет, и полезут "ароматы", но вместе с сивухой. Больше 80 градусов температуру в узле отбора держать не советую, слишком много сивухи пролезет, лучше 78-79.

Леш, температура на дэфе- вещь довольно субъективная..у меня на короткой царге "спиртовая полка" держится весь погон 79.3-79.4 градуса..но мысль я уловил!))
Рецепт настойки СС на корках встретил на форуме Шульмана,в разделе дистилляторщиков..там чел после перегонял на обычном аппарате,добавлял дубовых чипсов,и настаивал..вот решил тоже попробовать..

0

453

Ямщик написал(а):

температура на дэфе- вещь довольно субъективная..у меня на короткой царге "спиртовая полка" держится весь погон 79.3-79.4 градуса..

Температура именно в узле отбора, и это очень объективная вещь!
Температура кипения чистого спирта 78,4 гр., поэтому когда температура возле этого значения, получается более чистый продукт. При этом надо учитывать, что оптимальная температура "гуляет" в зависимости от атмосферного давления и качества термометра (его точность и стабильность показаний).  Когда идет отбор голов, с более низкой температурой кипения, в узле отбора и 76 может быть.

+1

454

Ямщик написал(а):

Рецепт настойки СС на корках встретил на форуме Шульмана,в разделе дистилляторщиков..там чел после перегонял на обычном аппарате,добавлял дубовых чипсов,и настаивал..вот решил тоже попробовать..

Это не наш рецепт, в СС надо сивуху заглушить, поэтому и настаивают, с колонной сивухи почти нет, и такой чрезмерный аромат не нужен. Я с корками цитрусовых много экспериментировал, и полностью от них отказался, висельник намного лучше и "тоньше".
В дубовых чипсах особого смысла тоже не вижу, эффект от них скорее декоративный, как подкраска. Дубовая бочка по другому работает.

Отредактировано Alex380 (2019-05-06 00:27:49)

0

455

Alex380 написал(а):

Температура именно в узле отбора, и это очень объективная вещь!

Ну так штуцер на закруглении дефлегматора- это же и есть съем температуры в узле отбора?)) Термометр у меня проверенный на кипении воды,и атмосферное давление учтено..

Alex380 написал(а):

Дубовая бочка по другому работает.

Не дорос ещё ( я ) до бочки..пробую рецепты попроще..

0

456

Ямщик написал(а):

Не дорос ещё ( я ) до бочки..пробую рецепты попроще..

То, что ты пробуешь, подходит для тех, у кого царги нет, и продукт вонючий.
Сахарную перегоняй как положено, с царгой, а потом уже облагораживай если хочется. Для начала настойку "висельник" попробуй, там все просто, и качество гарантировано.

0

457

Ямщик написал(а):

это же и есть съем температуры в узле отбора?

Откуда вытекает, там и узел отбора.

0

458

Alex380 написал(а):

Для начала настойку "висельник" попробуй, там все просто, и качество гарантировано.

Уже опробовано не раз,и на лимоне,и на мандарине,и даже на грейпфруте..)) Нормально получается,только сразу надо до питейного градуса разводить на этапе закладки фрукта..пробовал несколько раз крепкое ставить,а потом разводить- делается быстрее и лучше вытягивает  аромат,но мутнеет при добавлении воды..

Alex380 написал(а):

Температура именно в узле отбора, и это очень объективная вещь!

Alex380 написал(а):

Откуда вытекает, там и узел отбора.

Ок,то есть ты считаешь,что в этих точках температуры будут разные?

http://sh.uploads.ru/t/M2qe0.jpg

0

459

Ямщик написал(а):

Ок,то есть ты считаешь,что в этих точках температуры будут разные?

Примерно одинаковые, только зеленым надо обвести место соединения верхней трубки с дефлегматором.
Мне конструкция ХД-3 не нравится, интереснее всего ХД-2.

0

460

Ямщик написал(а):

Нормально получается,только сразу надо до питейного градуса разводить на этапе закладки фрукта..пробовал несколько раз крепкое ставить,а потом разводить- делается быстрее и лучше вытягивает  аромат,но мутнеет при добавлении воды..


У меня ни разу не мутнело, хотя иногда 55-60 ставил. Сейчас сразу разбавляю до 40, так удобнее, и вкус мягче.

Отредактировано Alex380 (2019-05-06 18:21:07)

0

461

На выходных перегонял на увеличенной колонне( 70 см царга с РПН+ 50 см. СПН) накопившиеся хвосты и брак с предыдущих погонов..набралось аж 15 литров, вместе с тем сырцом,что на мандариновых корках настаивал.., посчитал АС,вышло 4,5 литра..за минусом поллитра голов должен был забрать 4 литра..Час на нагрев,час на разгон..0.5 литра голов отбирать конечно муторно..))
Конструкция получилась весьма неустойчивая,дно куба при нагревании на индукционке становится выпуклым,и аппарат начинает раскачиваться и крениться..(( Пришлось вязать растяжки.
Скорость не форсировал,так как при нагреве на 1.6 кВт получил захлеб,снизил до 1.4,так и держал до конца..
Процесс затянулся за полночь, после первых трёх литров сменил банку, последний литр решил брать в два приема,но уже на первой 0.5 упустил температуру(+2 градуса),на этом решил закончить..
На следующий день- вторая часть Марлезонского балета..)) Влил обратно в куб поллитра Сэма с прорвавшимися хвостами,нагрев,разгон за полчаса..отобрал 50 грамм голов, температура на дэфе- 79.3.. Вчера же весь погон держалась 78.8-78.9. Видно из за малого содержания жидкости в кубе и температура подросла.. Кстати,крепость в первых 3- х литрах была 95,5,что немного расстроило и озадачило,ведь на одной полуметровой царге с СПН было 96°..
Также отбирал в два приема,по поллитра.. скорость небольшая,300-400 мл в час, может быть и за счёт этого крепость подросла до 97°,до конца погона температура в дэфе выросла на три десятых.Добрал недостающий литр,и ещё сверх грамм 150 предхвостий,пущу потом в переработку..отбор в конце шёл уже покапельно,со скоростью отбора голов. Тут то и выяснилось преимущество увеличенной колонны- температура в дэфе оставалась стабильной,при росте кубовой температуры, которую я в итоге догнал до 100 градусов.
Как придёт термометр на четыре термопары,буду пробовать увеличивать мощность нагрева, искать границу предзахлеба для оптимальной работы комплекта,уж очень пока долго это все по времени..
http://s9.uploads.ru/t/2zQIM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/V8FWl.jpg

0

462

Ямщик написал(а):

Конструкция получилась весьма неустойчивая,

Да уж, комплект у тебя мягко говоря далеко не самый оптимальный...
Мне больше всего нравится 2" линейка ХД-2 + куб-кастрюля типа Luxstahl. Дно там отличное, да и сама емкость удобная в плане обслуживания, плюс универсальная (теща в ней лосиные маслы на холодец варит).

Ямщик написал(а):

Кстати,крепость в первых 3- х литрах была 95,5,что немного расстроило и озадачило,ведь на одной полуметровой царге с СПН было 96°..
Также отбирал в два приема,по поллитра.. скорость небольшая,300-400 мл в час, может быть и за счёт этого крепость подросла до 97°,до конца погона температура в дэфе выросла на три десятых.Добрал недостающий литр,и ещё сверх грамм 150 предхвостий,пущу потом в переработку..отбор в конце шёл уже покапельно,со скоростью отбора голов. Тут то и выяснилось преимущество увеличенной колонны- температура в дэфе оставалась стабильной,при росте кубовой температуры, которую я в итоге догнал до 100 градусов.
Как придёт термометр на четыре термопары,буду пробовать увеличивать мощность нагрева, искать границу предзахлеба для оптимальной работы комплекта,уж очень пока долго это все по времени..


СПН лучшее, что придумано для царги. Только обязательно ее перетряси и засыпь без уплотнения. У меня 4мм СПН в 2" царге более 2 кВт запросто перерабатывает.
Крепость зависит не только от высоты, но и от температуры в узле отбора, которую можно регулировать скоростью отбора. Пойдет помедленнее - будет крепче.

Отредактировано Alex380 (2019-05-13 14:58:05)

0

463

Alex380 написал(а):

Да уж, комплект у тебя мягко говоря далеко не самый оптимальный

Ну так есть куда расти..)) Наверное следующее,что буду брать-это куб, постараюсь более универсальный..у Шульмана нравятся,но дорогие очень.. Счастливчик там что то тоже сейчас изобретает, оптимальный куб разрабатывает..

0

464

Ямщик написал(а):

Наверное следующее,что буду брать-это куб, постараюсь более универсальный..

Бери отдельно Luxstahl, литров на 37. К нему можно крышку купить из толстой нержавейки, с вваренным клампом или другим креплением. Я на али кламп на 2" на резьбе купил, и сам в стандартную крышку врезал. Для герметизации силиконовая уплотнительная  прокладка + хомут с замком. У Шульмана такой комплект около 10 рублей
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1661/65247/
Самому можно на 2 рубля дешевле собрать. Я кастрюлю вроде рублей за 5 нашел, 2 рубля хомут с прокладкой + 1,5 рубля кламп и штуцер под термометр, которые сам в крышку врезал.
Удобнее и универсальнее куба не найдешь!

Отредактировано Alex380 (2019-05-13 15:54:14)

0

465

Ямщик написал(а):

Также отбирал в два приема,по поллитра.. скорость небольшая,300-400 мл в час, может быть и за счёт этого крепость подросла до 97°,до конца погона температура в дэфе выросла на три десятых.Добрал недостающий литр

Ямщик написал(а):

Тут то и выяснилось преимущество увеличенной колонны- температура в дэфе оставалась стабильной,при росте кубовой температуры, которую я в итоге догнал до 100 градусов.


 

Alex 380 написал(а):

Если верить Счастливчику, при повторном перегоне с колонной около метра изоамилол не лезет, а остается в баке . Получается что перегонка " по шульману" до 93 в кубе особого смысла не имеет, и отжимать можно дальше, даже без всякого буфера.


Не так всё радужно оказалось..)) Развёл я этот добранный литр до питейных 40-ка градусов- такая вонь,то ли клеем,то ли лаком.. короче химия! Можно конечно попробовать проуглевать,да щепой забить вкус и запах,но оставил для последующей переработки..

0

466

Ямщик написал(а):

Не так всё радужно оказалось..)) Развёл я этот добранный литр до питейных 40-ка градусов- такая вонь,то ли клеем,то ли лаком.. короче химия! Можно конечно попробовать проуглевать,да щепой забить вкус и запах,но оставил для последующей переработки..


У меня все ОК, никакой вони даже после разбавления. Гоню до 99 градусов в кубе, колонна с СПН около метра, продукт получается 95-96%.

0

467

Ямщик написал(а):

Не так всё радужно оказалось..)) Развёл я этот добранный литр до питейных 40-ка градусов- такая вонь,то ли клеем,то ли лаком.. короче химия! Можно конечно попробовать проуглевать,да щепой забить вкус и запах,но оставил для последующей переработки..

Вот после первого прочтения мне интересно было как это ты сможешь из 4,5 литров 4 чистым вытащить...
Без ПБ по флегме вытащить столько нереально. Даже с ПБ 250\300мл в хвосты уйдут.

Витя, после +93 " С в кубе идут хвосты. А у многих уже после +90-91"С.

0

468

Savage написал(а):

Витя, после +93 " С в кубе идут хвосты. А у многих уже после +90-91"С.

С метровой колонной с СПН никакие хвосты не идут, чистый спирт без лишних запахов, отжимается вплоть до 99 градусов в кубе.
Польский буфер нужен чтобы сохранить ароматику, и по максимуму  избавиться от изоамилола. С метровой колонной с СПН получается почти ректификация, степень очистки такая, что буфер уже не нужен.

0

469

Ню-ню...

0

470

Зашёл сегодня в самогонную лавку, посмотреть ценник на диоптр и повертеть в руках экстрактор Сокслета..увидев ценник за диоптр в 3200,короткая схватка с мокрым зелёным земноводным)) закончилась за явным преимуществом последнего..заказал в итоге на Али за 1600..ну подожду,что же поделать! Экстрактора в наличии не оказалось.. вообщем зря ходил..))
Прикупил пневмодроссель с фитингами и быстросъёмами,вместо Гофмана, через неделю привезут.. попробуем, должно быть удобнее.
На кедровых орешках кто ставил настойку? Сколько настаивать? Я просто в бутылки покидал,да и убрал в погреб..

0

471

Savage написал(а):

Ню-ню...

На работе встретил коллегу-самогонщика, ооочень продвинутый, полный фанатик, даже в выставках самодельного продукта участвует. Все буферы-автоматики и НБК у него давно есть, сейчас вакуум осваивает, говорит перегон при 37-40 гр. в кубе это супер, но воды для охлаждения очень много уходит. Обсуждал с ним тему целесообразности польского буфера при метровой колонне с СПН. Он однозначно сказал, что СПН такой высоты обдирает практически все хвосты до полного выхода алкоголя (99-100 в кубе), и польский буфер для подобной системы совершенно бесполезен. Единственное царгу пастеризации можно поставить, чтобы альдегиды, образующиеся при кипении удалить. При этом он уточнил, что это относится именно к СПН, у которой самая лучшая разделяющая способность, тарелки или мочалки при подобной высоте колонны так не смогут.

0

472

Alex380 написал(а):

При этом он уточнил, что это относится именно к СПН, у которой самая лучшая разделяющая способность, тарелки или мочалки при подобной высоте колонны так не смогут.

Мне счас не до экспериментов.
У меня конечно не СПН, а Панченкова, но не 1м., а 1.3м., разделение меня вполне устраивает.
+ у меня ЦП с СПН(60см.)
Таки Лёх, вчера делал перегон.
Я не жадный. Поставил автоматику на +91°С в ПБ. Остальне в хвосты.
В итоге на +91°С автоматика запищала, я отставил бутыль 15л. с товарным сэмом, а остальное в хвосты на следующий перегон.
Температура у меня была в узле отбора +77.9°С, а вот спиртуозность к концу потихоньку начала снижаться.
При всём желании невозможно по флегме разделять до 100% выхода. Даже думаю с СПН.
Вот тебе видео, какая бяка идёт в конце самом.

Да иииииииииииии, дело не в СПН и например тарелках, а в количестве и того и другого. Вот и всё. На производствах никто не гонит на СПНе, везде тарелки. Просто есть их теоретическое количество, для получения определённых(разных) продуктов из разного сырья.

0

473

Savage написал(а):

При всём желании невозможно по флегме разделять до 100% выхода. Даже думаю с СПН.

На 100% вообще невозможно разделить. Я говорю о том, что получается спирт около 95-96%, в котором после разбавления до 40% никаких сивушных компонентов на вкус и запах абсолютно не ощущается. Проверено на нескольких десятках дегустаторов, никто определить что это самогон не смог, даже чистую.
Я сперва второй перегон тоже делал до 93 в кубе. Потом попробовал то, что идет от 93 до 99, и понял что это точно такой же чистый продукт, как и тот, что шел до 93. Но это относится именно к СПН, У Панченкова и прочих разделение гораздо хуже.

Savage написал(а):

На производствах никто не гонит на СПНе, везде тарелки. Просто есть их теоретическое количество, для получения определённых(разных) продуктов из разного сырья.

Да потому что тарелки на производстве проще в обслуживании, и высота практически не ограничена. На производстве спирта даже колпачковые редко используют, в основном ситчатые, но с высотой в десятки метров.
На мой субъективный взгляд метр СПН эквивалентен 3 и более метрам тарелок или мочалок.

0

474

Savage написал(а):

Вот тебе видео, какая бяка идёт в конце самом.

У меня такой бяки даже при 99 гр. в кубе не идет. Естественно под конец отбор уменьшать надо, чтобы в узле отбора температура не более 78-79 держалась.

Мочалки по эффективности примерно на уровне тарелок, причем даже не колпачковых, а ситчатых. Я с них начинал (были разные сетки Панченкова), но потом полностью отказался. Для ароматики гораздо удобнее тарелки, 3 до 5 колпачковых + желателен польский буфер, чтобы изоамил убрать. Для спирта - только СПН.

Отредактировано Alex380 (2019-05-19 17:27:32)

0

475

Мне рект не нужен.
Я вытаскиваю 95° недоректификат. И когда разбавляю есть вкус сахарного сэма. Т.е. НЕ сивухи, а продукта из которого он сделан.
Мене нравится.

0

476

Savage написал(а):

Мне рект не нужен.
Я вытаскиваю 95° недоректификат. И когда разбавляю есть вкус сахарного сэма. Т.е. НЕ сивухи, а продукта из которого он сделан.
Мене нравится.

У сахара нет вкуса, это практически чистая глюкоза-сахароза, которую при правильной затирке полностью сжирают дрожжи. Если у сахарного самогона остается какой-то вкус , кроме спиртового, это остатки хвостов и голов, альдегиды еще образуются при кипении и окислении спирта.

0

477

Лёха, ты столько уже гонишь сэм и нихрена не чувствуешь?
Все есть и многие об этом говорят.
У меня на разных НК этот вкус чувствуется. Даже на разных сахарах он разный.
Я человеку посылал, он чётко сказал, де сахар, а де из муки было.
Видимо у тебя со вкусовые рецепторами бедос.))

0

478

Savage написал(а):

Видимо у тебя со вкусовые рецепторами бедос

Может и так. Только это не беда, а преимущество, время и деньги на всякую вкусовую лабуду тратить не надо!

Savage написал(а):

У меня на разных НК этот вкус чувствуется. Даже на разных сахарах он разный.

Так это и есть разные концентрации и составы хвостоголов. Замени дрожжи, тоже чуть по-другому вонять будет. Но ничего вкусного в сахаре нет, кроме спирта, который чем чище, тем лучше!

0

479

Ямщик написал(а):

Зашёл сегодня в самогонную лавку


Вить анадысь попробовал твой напиток,отметил Днюху Ивана.Просто обалденно,ты пожалуй не меняй ничего,лучше уже вряд ли получится.

0

480

0075 написал(а):

лучше уже вряд ли получится.

Спасибо!))Нет предела совершенству,а мне еще учиться и учиться..вот сахар как следует освою,потом в планах замахнуться)) на фрукты и зерно..а там и пиво можно поробовать сделать..короче,планов-громадьё,уровень современных железок позволяет черта лысого сделать!))

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.