Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.


Самогоноварение и виноделие 2.

Сообщений 491 страница 549 из 549

491

Ямщик написал(а):

Ссылка не рабочая...

https://ru.aliexpress.com/item/32847983 … 73e8S9aOdS

0

492

Вчера из фторопласта нарезал тарелок для НБК, и собрал "шампуры" - 20 шт в метровой и 10 шт в полметровой царге. Вроде все компоненты есть, осталось отладить, подогнать-соединить и поставить брагу, испытания планирую через месяц.
Фото изготовления вставок

http://s7.uploads.ru/t/81HRw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/K5OMd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6XDQk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bMJX9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4NKjo.jpg
Очень важно чтобы дистанционные трубки были ровно отрезаны, иначе тарелки будут стоять с перекосом. Лучше всего их отрезать на токарном, без него можно нарезать обычным труборезом, вращая трубку при помощи дрели. После трубореза оба торца трубки желательно слегка зенкануть.

Отредактировано Alex380 (2019-06-03 10:20:34)

0

493

Собранный "шампур"

http://s9.uploads.ru/t/LdgjB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/G1mkn.jpg
http://sd.uploads.ru/t/m8LdH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/7idxA.jpg

Фторопласт приятный материал, обрабатывать одно удовольствие!
Главный косяк был при сверлении отверстий. Сперва пытался точно размечать, получалось кривовато. Потом нарисовал на тарелке пару кругов, собрал в пакет по 4-5 шт и сверлил по кругу, выставляя расстояние между соседними отверстиями на глаз, получилось достаточно ровно и аккуратно. Если бы делал сейчас, сперва смастерил бы шаблон из металла. Сверло 5 мм по ДЕРЕВУ. Можно и обычным, но тогда заусенцев много получится. Все отверстия прошел с обеих сторон зенкером.
Есть мысль загрузить тарелки вместе с песком в миксер-бетономешалку и покрутить полчасика, они более "шаршавыми" станут, что хорошо для удержания флегмы, + заусенцы должны убраться, можно наверно и без зенкования обойтись.

На изготовление тарельчатых вставок потратил часов 8 времени. Трубки (10мм), шпильки(6мм) и гайки с барашками из нержавейки на рынке около 1000 р, лист 4мм фторопласта 50х50 см нашел за 950р (там же 100х100 см 1089 руб, почти халява), половина листа осталась, можно еще одну замутить. У Шульмана вставки для НБК стоят 2685 руб. 50см, и 5285 руб. метровая, всего 7970 руб, экономия при самостоятельном изготовлении более 6000 руб. И мне мои вставки с тарелками из фторопласта больше шульмановских силиконо-нержавеечных нравятся, мои мыть и разбирать проще, отверстия равномернее распределены.

https://samogonlegko.ru/products/vstavk … rgi-l-1000

Отредактировано Alex380 (2019-06-03 10:44:27)

+2

494

Эксперимент с бражной гравицапой
https://www.youtube.com/watch?v=2otkxn6bZCo

Я подозревал что эта паражняк! :-)

0

495

Читай комментарии.))

0

496

Savage написал(а):

Читай комментарии.))


На заборе тоже много чего написано.
Этот фраер с гравицапой мне сразу подозрительным показался, по пунктам:
Давно известно, что дрожжевые грибки любят именно кислую среду, в отличие от бактерий. Именно по этой причине в сахарную брагу добавляют лимонную кислоту, бродит быстрее, вероятность заражения бактериями меньше. Этот кекс говорит что все беды от кислоты, которую надо нейтрализовать мрамором, что является полным бредом.
Я неоднократно ставил брагу на турбодрожжах, при соблюдении температуры они бродят активно, один-к одному как на видео с гравицапой. Если любой предмет опустить в такую брагу, получается сверхактивное выделение углекислого газа, наблюдал лично. Так что думаю на видео чистая афера для малограмотных.

Отредактировано Alex380 (2019-06-05 12:43:04)

0

497

Alex380
Читай изначальную тему на ХД.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=288121.0
А вот про химдобавки.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=108233.0

0

498

Savage написал(а):

Читай изначальную тему на ХД.

Всю не осилил, начало и последние несколько страниц. Что и требовалось доказать, гравицапа работает типа мешалки. Снизу входит брага, обогащенная углекислым газом, на наполнителе газ отделяется и идет вверх, увлекая за собой брагу. Сам по себе мрамор на процесс не влияет, что и доказал Счастливчик, можно аналогичные куски гранита или керамики наложить, пойдет аналогичный процесс. На обычные дрожжи гравицапа не влияет, углекислый газ медленнее образуется, тяги в бутылке не хватает.
Правильная электромешалка или компрессор будут эффективнее.

Что касается прикормки, штука полезная, но есть разные варианты, оптимальный состав мне пока не понятен.

Отредактировано Alex380 (2019-06-05 22:46:43)

0

499

Сварганил насос для НБК.
Разобрал редуктов для дополнительной смазки. Шестерни оказались металлические, это хорошо.
Замерил производительность с регулятором. При значении индикатора 50 скорость около 9 л/час, при 100 около 24 л/час, в принципе то, что нужно!
http://sd.uploads.ru/t/veysQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QEzsY.jpg

Отредактировано Alex380 (2019-06-10 10:58:27)

+2

500

Малаца!
Я пока на НБК не готов. Может к осени.

0

501

Savage написал(а):

Я пока на НБК не готов. Может к осени.

Для больших объемов альтернативы НБК нет, можно прям в пластиковую бочку шланг опустить и качать, в довесок качество сырца намного лучше.

0

502

Alex380 написал(а):

Правильная электромешалка или компрессор будут эффективнее

Я опускал помпу аквариумную на 3 Вт в бочку на неделю. Вполне видимое и достаточное перемешивание. Как-то не заметил особого эффекта скорости выбраживания. Все цацки отменил. Брага готова через пять дней. Плюс пара дней на осадок. Бочку даже не герметизирую, не делаю гидрозатвор. Брага сахарная. Банка 0,5 л старого варенья, полагаю, способствует.
Купил 15 метров медной трубки 6 мм и хочу сделать из неё плоскую спираль для охладителя браги. Вода из скважины 4 градуса. Той же аквариумной помпой буду не быстро гнать холодную воду по спирали и надеюсь быстро осадить взвесь в браге. Спираль видится подвешенной в верхнем слое браги, закреплённая на, типа, пластиковой крышке. Медная трубка потому что максимальная теплопередача.

0

503

Arbalet написал(а):

Я опускал помпу аквариумную на 3 Вт в бочку на неделю. Вполне видимое и достаточное перемешивание. Как-то не заметил особого эффекта скорости выбраживания. Все цацки отменил. Брага готова через пять дней. Плюс пара дней на осадок. Бочку даже не герметизирую, не делаю гидрозатвор. Брага сахарная. Банка 0,5 л старого варенья, полагаю, способствует.


Перемешивание действительно не всегда помогает, а бывает и вредит. Особо полезно перемешивание при сильных дрожжах, приводящих к активному выделению углекислого газа, собственно гравицапа на такую и рассчитана. По наблюдениям не стоит мешать во второй половине срока сбраживания.
Насчет сомнений в пользе нейтрализации кислоты мрамором  я похоже был прав, по ссылке видео с ученым, занимающимся этим вопросом. Он еще говорит о пользе подкормки сахарной браги аммиаком и фосфором, нашатырь из аптеки подходит. Про дрожжи интересно рассказывает.
https://www.youtube.com/watch?v=XDBA2VPeCYo

Отредактировано Alex380 (2019-06-11 21:09:30)

0

504

Перемешиваю банкой,в мои бродильные бочки аккурат трехлитровая влезает..))

Alex380 написал(а):

По наблюдениям не стоит мешать во второй половине срока сбраживания.

Как раз активно "работает "банка в начале процесса,когда идет сильное выделение углекислого газа..примерно раз в 10 минут...,а потом,когда газа становиттся меньше,банка  "затихает",и никакого перемешивания не происходит..Все гениальное-просто!!!)))

0

505

Alex380 написал(а):

Для больших объемов альтернативы НБК нет, можно прям в пластиковую бочку шланг опустить и качать, в довесок качество сырца намного лучше.

Большие объёмы, это сколько для тебя?

А зачем вообще, что то перемешивать?
Меня не парит, стоЯт баки и стоят. Ну не пять дней, а две недели у меня в основном бродит. Да и фиг с ними.

0

506

Savage написал(а):

Большие объёмы, это сколько для тебя?


От 60 литров и выше.
Сейчас затираю 25-30 л браги за раз и делаю 2-4 первичных перегона на один вторичный с царгой . Больший куб таскать-переливать не удобно, с НБК в деревне пластиковую 80 литровую бочку  поставлю (это где то 60-70 браги), и прям из нее шлангом буду перегонять. При необходимости можно хоть тонну затереть.

Savage написал(а):

А зачем вообще, что то перемешивать?
Меня не парит, стоЯт баки и стоят. Ну не пять дней, а две недели у меня в основном бродит. Да и фиг с ними.

Тогда тем более не понятно зачем тебе гравицапа с мрамором?

0

507

http://s9.uploads.ru/t/JjBMO.jpg

Alex380 написал(а):

От 60 литров и выше.

Разве это объёмы? Баловство одно.
Я счас прегоняю за раз бочку 125л. или две 65л. На двух 3кВт тэнах. Час двадцать разгон и пять с половиной часов перегонка. На выходе +-55 литров СС.
Раньше делал в два этапа, счас докупил проставку увеличения на 20л. и вчера перегонял всё за раз.
В 15:30 включил, около одинадцати вечера все готово было.
НО! Быо пара неприятных моментов. На 3кВт всё хорошо, н очень долго. На 6кВт сначала был брызгоунос даже с конусной крышкой. К сожалению переходная 60см. царга в городе и пришлось на первый час отключить второй тэн. Потом скакал с охлаждением. Мой холодильник по типу Булата не справляется с 6кВт. Думаю максимум 4.5 кВт реально может осилить, как у Юры. Хотя посмотрим, может царгу вставлю, опущу холодильник вертикально вниз и может справится. Буду экспериментировать. Пришлось поставить после него два прямоточника доохладителя от ХД5, думаю новый многотрубник сварю когда время будет. Пока так помучаюсь. Может просто на один тэн поставлю делитель мощности и буду на 4.5 кВт работать. Посмотрим.
На улице, красота. Высоты хохуа... Если чего разольётся, не воняет. Кайф. Вода от летнего водопровода, бесплатно.

Гравицапу я чиста для эксперимента хочу.

0

508

Savage написал(а):

На улице, красота. Высоты хохуа... Если чего разольётся, не воняет. Кайф. Вода от летнего водопровода, бесплатно.

Да,я аж представил..)) Тоже каждый раз думаю перетащить всё на лето в мангальную зону.. соседи обзавидуются!))

0

509

Запустил сегодня гравицапу ради интереса, где то часов через 15, бурлит как гейзер. Как отбродится, напишу.

+1

510

Savage написал(а):

Я счас прегоняю за раз бочку 125л.

Промышленное производство открыл,  или  крута забухать решил?🤔

Отредактировано Alex380 (2019-06-13 22:38:55)

0

511

Alex380 написал(а):

Промышленное производство открыл,  или  крута забухать решил?

Пожалуй, совсем нет.
Я год ставил брагу в бочке 65 литров. И весь год постоянное бульканье гидрозатвора. Достало!
У меня ведь куб на 50 литров.
Варить сироп с лимонкой. До двух недель стоит брага около 45-48 литров минус осадок около одного литра. Несколько дней (по свободному времени) осаждается осадок. Слить, помыть бочку... Перегнать брагу с СС.
И по новой ставить брагу...
Три раза поставить брагу, получить около 45-48 литров СС и перегнать его в самогон около 92-94 %.
Ужас! Времени жалко. И так по кругу.
В процессе размышлений об оптимизации времени и процесса я пришёл к следующему. И осуществил.
Купил бочку 160 литров. В ней за раз получаю около 135 литров браги за неделю: 120 л воды+27 кг сахара+545 гр дрожжей, гидромодуль 1:4,44, объём браги 136 литров, спиртуозность 11,9, ожидаемый АС 16,2 литров (расчёт программой Moonshine Calculstor). Может быть, как-то отработал рецептуру, но реально получается сейчас не две недели, а одна (5-6 дней брожение, 1 день отстой). Брагу грею польским аквариумным нагревателем 100 Вт (где-то в теме давал фото). Сироп не варю, а просто растворяю сахар при нагреве. Без лимонки.
135 литров браги за три раза по 45 литров первые перегоны можно сделать за день: до 50 минут разогрев и 2,5 часа на перегон. Булат реально утилизирует 4,5 кВт мощности. До 9 литров в час.
За три перегона браги получаю около 57 литров СС крепостью около 30-36%.
Второй перегон 47 литров СС перегоняю за день: 50 минут разогрев, 30 минут на себя, часа 3-4 (точно не помню) на головы, 5-6 на тело, час на хвосты. На выходе около 12-13 литров чистого продукта.
И вот он покой!
Из продукта делаю настойки. Планирую сделать "библиотеку вкусов" с помощью джин-корзины.

+3

512

Юра,силён!)) Основательный подход!

0

513

Alex380 написал(а):

Промышленное производство открыл,  или  крута забухать решил?🤔

Отредактировано Alex380 (Вчера 22:38:55)

13л. АС с одного перегоню, какое ж тут производство, баловство для себя и знакомых. Лето на дворе, постоянные гости.

+1

514

Alex380
Лёх,, а с какой скоростью планируешь брагу в СС на НБК перегонять?

У меня вот. Поставил промежуточную пустую царгу и наклон холодильник вертикально. Переварил 6 кВт в лёгкую с не ледяной водой. Скорость 15л./час. По мне так вполне для дома.
И 300 мл./час головы и 6л./час готовый продукт.  Ну более чем продуктивно.

http://s8.uploads.ru/t/lAqOZ.jpg
Чет протекает проставка одна для увеличения на 50л. поэтому перегоняю за раз только 65 литров.

+1

515

Savage написал(а):

Лёх,, а с какой скоростью планируешь брагу в СС на НБК перегонять?


Если не путаю, то на 3 квт расчетная скорость 20 л/час

Отредактировано Alex380 (2019-06-17 21:30:55)

+1

516

винокуры, а вы только сахарное делаете?

0

517

Ovsyanka написал(а):

винокуры, а вы только сахарное делаете?

Пробовал зерновые и фруктовые. Если нормально не очищать, получается отрава, которую отчасти можно исправить выдержкой в бочке. Если очищать как следует, результат аналогичен сахарной, но с большим гемороем.
Сливовая с прошлого сезона стоит, допивать не охота, наверно в бочку залью. А вот сахарная уходит на ура, и с утра голова в порядке.

0

518

Alex380 написал(а):

Если не путаю, то на 3 квт расчетная скорость 20 л/час

Отредактировано Alex380 (Сегодня 21:30:55)

Не, ну эт несерьёзно, хотя бы 50-70, не меньше. Иначе нах не надо.

Ovsyanka написал(а):

винокуры, а вы только сахарное делаете?

Я, фрукты, которые на огороде растут...

0

519

Ovsyanka написал(а):

винокуры, а вы только сахарное делаете?

Пока сахар осваиваю..)) Если год будет яблочным,может попробую их переработать..но надо медью запасаться тогда наверное..а для зерна надо ПВК мутить,пока не готов на это..

0

520

Savage написал(а):

Не, ну эт несерьёзно, хотя бы 50-70, не меньше. Иначе нах не надо.

Меня 20 л/ч устаивают, тем более что 6 квт у меня нет.  Ты со своим кубом на 15 л/час сидишь, и при этом доволен.
Если взять НБК побольше, расчитанную на твои 6 квт, как раз получиться 40-50 л/час, и качать  можно из пластиковой емкости любого объема.

Отредактировано Alex380 (2019-06-18 10:18:18)

0

521

Ямщик написал(а):

надо медью запасаться

Купи медные СПН или мочалки, большего не требуется. Как я понял главное правильные дрожжи найти,  Алкотек фруктовые отлично работают, но я их пока только на сливе пробовал.

Отредактировано Alex380 (2019-06-18 10:22:40)

0

522

Ямщик написал(а):

для зерна надо ПВК мутить,пока не готов на эт

Если не очень густая, на индукционке можно, она дно равномерно нагревает. ПВК для постоянной перегонки удобен, на один раз для пробы можно обычную водяную баню замутить.

Отредактировано Alex380 (2019-06-18 10:48:49)

0

523

Alex380 написал(а):

Меня 20 л/ч устаивают, тем более что 6 квт у меня нет.  Ты со своим кубом на 15 л/час сидишь, и при этом доволен.

У меня только появились эти 6кВт., поэтому и жутко доволен этими 15 литрами. Бак 65 литров с разгоном и полной пергонкой за 4 часа.
НБК конечно хорошо, но пока дороговато для меня, хотя в планах. На ней же и как тарельчатой можно работать будет. Высота теперь позволяет.
Надо помещение отдельное организовывать и там мутить уже нормальную винокурню.

Alex380 написал(а):

Если взять НБК побольше, расчитанную на твои 6 квт, как раз получиться 40-50 л/час

Если взять правильно рассчитанную на 6кВт, это 50-70.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1387/68261/
Вот делать я её точно не буду.

Alex380 написал(а):

Как я понял главное правильные дрожжи найти,

Правильные дрожжи нужны только для вкуса. По сути любые подойдут.
Хлебопекарные не стоит, будет привкус сэма.
Я когда первый раз делал, запускал 100г. обычных хлебопкарных и мы с Тимой особо не плевались. Делал один перегон, отбирал всего 50мл., ничего не знал и не умел, но напиток получился прекрасный. Гнал до 40 градусов в струе на самом обычном дедовском змеевике. Вторую ёмкость с брагой тогда решил перегнать двумя пеегонками , кто то тогда сказал, что нужно два раза. Так же отобрал всего 100мл. голов в первый и второй раз, ничего не зная. И по отношению к первому разу потерял всю органолептику.
Прошло шесть лет и в прошлом\этом году сделал прекрасный напиток из яблок на "дикарях", ради эксперимента. Правда бродит долго очень. Две перегонки. Первая до 100 градусов в кубе, вторая на медной колпачковой трёхтарельчатой колонне. В струе 90-91 градус спиртуозности весь погон.
Ради эксперимента с первого перегона на СС отобрал себе 0.5 литра, когда в струе было 55 градусов спиртуозности. Напиток кайф, и никаких тарелок, мочалок, меди и т.д. не надо.
В этом году должно сливы быть много(смотрю по деревьям).
Хотя в этом году попробую по чуть чуть на всём. И вместе и отдельно. Что растёт на городе.
Крыжовник, смородина(разная), малина, клубника, слива, яблоки, чёрная рябина. В принципе всего в достаточном количестве, чтоб попробовать.

Alex380 написал(а):

ПВК для постоянной перегонки удобен, на один раз для пробы можно обычную водяную баню замутить.

ПВК в принципе для всего удобен.
Меня более чем устроила вставка в куб. Очень хорошее решение.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1392/

Ямщик написал(а):

Если год будет яблочным,может попробую их переработать..

Вроде не яблочный этот год в нашей стороне...
На газу яблоки подгорают. Пробовал на тэнах, надо фильтровать и отжимать.

0

524

Alex380 написал(а):

Алкотек фруктовые отлично работают, но я их пока только на сливе пробовал.

Такие?
http://s7.uploads.ru/t/xVwvW.jpg

0

525

Хотя в этом году попробую по чуть чуть на всём. И вместе и отдельно. Что растёт на городе.
Крыжовник, смородина(разная), малина, клубника, слива, яблоки, чёрная рябина. В принципе всего в достаточном количестве, чтоб попробовать.

А там еще морковка растет, и огурцы-помидоры :crazyfun:

0

526

ПАПАКАМ написал(а):

А там еще морковка растет, и огурцы-помидоры

Не у меня...))

0

527

Ямщик написал(а):

Такие

Они самые, сливу за несколько месяцев в отличное вино  переработали. Причем добавлял гораздо меньше, чем по инструкции на пакете. Но для правильного градуса (11-12%), сахар надо добавлять. Чтобы правильные пропорции расчитать можно дефрактометр градуированный под сахар использовать.

Отредактировано Alex380 (2019-06-18 20:23:25)

0

528

Alex380 написал(а):

Чтобы правильные пропорции расчитать можно дефрактометр градуированный под сахар использовать.

Наверное,рефрактометр?)) Кстати,встречал на форумах такое: "..сбродил(сахар) до ноля.."То есть имеется ввиду показания на рефрактометре нулевые? У меня при гидромодуле 1:5 начальная сахаристость  браги около 15 Брикс,а когда брага отгуляла(горчит,газ не выделяется,осветляется),рефрактометр всегда показывает 4-5  Брикс..Как я понял,это норма..или нет?))

0

529

Правилна, рефрактометр. Он показывает плотность, есть разные шкалы, для спирта, для сахара и другие. Если в растворе сразу и спирт и сахар, узнать сколько чего конкретно не получится. А вот если брага или сок только затерли, показания содержания сахара достаточно точные. Для сахарной браги это помогает определить качество сахара. Наиболее ценен рефрактометр для фруктового и другого натурального сырья, можно прикинуть сколько градусов будет после брожения, а при необходимости сколько надо добавить сахара для получения определенной крепости вина или браги. Я таким давно пользуюсь, только постоянно забываю как он по научному называется... ;)
Старость блин подкрадывается, вместе со склеросом!

Отредактировано Alex380 (2019-06-18 22:22:13)

0

530

Alex380 написал(а):

можно прикинуть сколько градусов будет после брожения, а при необходимости сколько надо добавить сахара для получения определенной крепости вина или браги.

Есть таблицы какие? Пока еще глубоко в эту сторону не копал..))

Купил сегодня вот такие дрожжи,кто пользовал? Сказали,новинка на рынке..на этикетке обещают наброд аж до 21-го градуса..вруть наверное..))

http://sd.uploads.ru/t/yChD5.jpg

0

531

Ямщик написал(а):

сть таблицы какие? Пока еще глубоко в эту сторону не копал..))


Считается, что из 1 кг хорошего сахара максимум можно выжать 0,559л чистого алкоголя (100% спирта). Это в идеальных условиях, при 100 % переработке его дрожжами.
Оптимальным для браги на обычных дрожжах считается раствор, где сахара около 20%, при этом на выходе можно получить около 12 градусов крепости. Чтобы все точно перебродило, можно 15-18% сахара растворить, но тогда на выходе крепость меньше будет.
Про рефрактометр. Имеем фруктовый сок или  затираем брагу из варенья с непонятным содержанием сахара или фруктозы. Для замера надо пару капеть отфильтровать и капнуть на стекло рефрактометра. Получаем к примеру 7 %. Чтобы в итоге получить сухое вино крепостью 12 %,  надо довести сахар до 20 %. Для уверенности что получим именно сухое, я бы до 18% сахар довел.
Кроме рефрактометра профессиональные виноделы специальные ареометры под сахар используют, они точнее, но менее удобны. Для наших потребностей рефрактометра за глаза должно хватить.

Отредактировано Alex380 (2019-06-20 00:00:02)

0

532

Ямщик написал(а):

Сказали,новинка на рынке..на этикетке обещают наброд аж до 21-го градуса..вруть наверное

Возможно и нет, есть выносливые дрожжи, способные работать до 20 и более % алкоголя. Только зачем они тебе? На практике такие дрожжи полезны тем, у кого есть ограничения по таре, чтобы из 20 литров получить столько же сырца, сколько при обвчных дрожжах из 25-30 литров получают. Простые дрожжи намного дешевле, поэтому более бюджетно просто бочку и куб побольше взять.

Отредактировано Alex380 (2019-06-19 16:39:07)

+1

533

Alex380 написал(а):

Получаем к примеру 7 %

Лёш,там шкала не в процентах, а в Брикс(ах)

0

534

Ямщик написал(а):

Лёш,там шкала не в процентах, а в Брикс(ах)

Это и есть % содержания сахара.

Собрал НБК, высота с учетом 37л куба 225см. В планах сварганить парогенератор, с подогревом подаванмой воды от барды, теоретически еще экономичнее должно быть.

http://sg.uploads.ru/t/zeM9R.jpg

Завтра затру литров 80, испытания через пару недель.

Отредактировано Alex380 (2019-06-19 22:54:17)

+1

535

Ямщик написал(а):

Пока сахар осваиваю..)) Если год будет яблочным,может попробую их переработать..но надо медью запасаться тогда наверное..а для зерна надо ПВК мутить,пока не готов на это..

не обязательно. рисовую водку на кодзи можно. и вообщена кодзи много чего. у меня сейчас бродит кукуруза с ячмененом

0

536

Ovsyanka написал(а):

не обязательно. рисовую водку на кодзи можно. и вообщена кодзи много чего. у меня сейчас бродит кукуруза с ячмененом

Рассказывай,как и что..интересно!

0

537

Alex380 написал(а):

Это и есть % содержания сахара.

Собрал НБК, высота с учетом 37л куба 225см. В планах сварганить парогенератор, с подогревом подаванмой воды от барды, теоретически еще экономичнее должно быть.

Завтра затру литров 80, испытания через пару недель.

Отредактировано Alex380 (Сегодня 07:54:17)

Это было все настоящее, стоящее, а теперь печки, газовые плиты и прочие поелести цивилизации. Конечно удобно, но какое-то это все не настояшее, как мороженное из пальмового масла. У костра в телогрейке как-то душевнее было, но костры теперь под запретом, как и подъезд к воде, зато есть базы со всеми удобствами. Какое-то сволочно-ссученое время пришло, хотя в целом оно конечно комфортное и удобное, но не настоящее, как красивая обертка у вкусных, но синтетических продуктов.

И самое страшное, что к старому уже не вернуться, а за новым мне видится тупик и деградация души человека, но дай Бог чтобы я ошибся.
                                                                                                                                                                                                Как то двояко всё. Надо тогда и сэм гнать по старинке, фляга на плите и змеевик в бачке с водой :crazyfun: А то двойные стандарты получаются :tomato:  :D

0

538

А мене кодзи не понравились.
Делал муку пшеничную, рис, кукурузу...
Пол пачки так и лежат в холодильнике год уже.

+1

539

ПАПАКАМ написал(а):

Как то двояко всё. Надо тогда и сэм гнать по старинке, фляга на плите и змеевик в бачке с водой  А то двойные стандарты получаются


Если придется гнать его на рыбалке, будем использовать костер и змеевик, в доме новые технологии приветствуются. Я не за возврат к телеге, но против уничтожения остатков духа рыбалки и охоты, хотя и сам грешен газовыми комфорками, также из желания сэкономить время, да и костры во многих местах наши паразиты запретили.
Все больше прихожу к выводу, что если хочешь по настоящему отдохнуть, на рыбалке нельзя спешить и суетится, надо просто время с запасом выбирать.

Отредактировано Alex380 (2019-06-20 08:54:47)

0

540

Savage написал(а):

А мене кодзи не понравились

По отзывам ученых никакого ноу-хау в кодзи нет, обычные дрожжи одного из давно известных видов.
В 503 сообщении я ссылку на видео выкладывал, где технолог рассказывает про дрожжи, и кодзи в том числе. Оно хоть и длинное, но советую на досуге глянуть. По его словам подавляющее большинство виноделов, в том числе и французских, используют не дикие, а специально  выведенные  дрожжи, гарантирующие положительный результат брожения.

0

541

Ямщик написал(а):

Рассказывай,как и что..интересно!

Делал на рисе. Рисовая водка. у меня объемы скромные. бочка 60 литров. 10 кг риса. на 1 кг 8 грамм кодзи. гидромодуль 1,3-1,4 бродит 2-3 недели. Дальше двойной перегон. все как с сахором. имеет приятный аромат риса. можно настаивать С риса выход самый высокий.
Сейчас бродит крупа кукурузная+ ячменная. 4,8+2,7 гидромодуль 1,4 кодзи 9 грамм. Идет третья неделя брожения. там посмотрим. посути выйдет бурбон.

0

542

В связи с разрастанием самогонного шмурдяка перевез свой спиртовой завод в деревню. Чтобы как то упорядочить барахло, решил сделать "вешалку" для царг, благо у тещи оказался свободный угол за дверью. Сперва хотел подвес из доски выпилить, но тут подвернулся обрезок пластиковой канализационной трубы, остальное понятно из фото.
Пластиковые трубы отлично пилятся электролобзиком, с пилкой по металлу. У обрезка трубы выпиливается примерно четверть.

http://s5.uploads.ru/t/GI4gt.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qVnyT.jpg

Отредактировано Alex380 (2019-06-23 07:45:11)

+4

543

Да уж хозяйство !
А я всё ещё , судя по всем ВАМ , в каменном веке  :flag:
За-то я хорошо РОМ научился делать ,
конечно не Морган золотой но уже далеко не бакардуха  :flag:

Отредактировано ro.ma.san (2019-06-23 00:15:29)

+1

544

Alex380 написал(а):

В связи с разрастанием самогонного шмурдяка перевез свой спиртовой завод в деревню. Чтобы как то упорядочить барахло, решил сделать "вешалку" для царг, благо у тещи оказался свободный угол за дверью. Сперва хотел подвес из доски выпилить, но тут подвернулся обрезок пластиковой канализационной трубы, остальное понятно из фото.
Пластиковые трубы отлично пилятся электролобзиком, с пилкой по металлу. У обрезка трубы выпиливается примерно четверть.

Отредактировано Alex380 (Вчера 07:45:11)

фига ты заморочился. но офигенно ))))

0

545

ro.ma.san написал(а):

Да уж хозяйство !
А я всё ещё , судя по всем ВАМ , в каменном веке 
За-то я хорошо РОМ научился делать ,
конечно не Морган золотой но уже далеко не бакардуха 

Отредактировано ro.ma.san (2019-06-23 00:15:29)

мелису покупаешь? у меня была мысль ром сделать, но что то руки не дошли. Если напишешь чего как, то буду рад.

0

546

Так я до расскажу : Стрелялся как-то помещик Кузякин       :D  :rofl:  :flag:
Я на 20 л бадью(15 л воды) 3 кг сахара и 450-500гр мелассы, бродит быстро выгон примерно 4.5-5л .
Отстой под марлей сутки , делю на 2 3л банки по ровну.  На 1 банку четверть (примерно)из пакета Ссылка 1.5 недели сливаю, карамелизую сахар (примерно 2 ч\л на 0.5л)и горячий лью в ЖИЖУ  :flag:  Досыпаю чипсы сильного обжара , 1 черносливину и шиповину --- и в темно-тепло на 2 недели  :flag:  :flag:  :flag:
А если это с горячим чаем  3-4 ч\л на стакан с сахаром и лимоном !!!!!!!!!!!
Эффект не заставит долго ждать !!!!! При простуде очень многих поднимает на ноги за ночь !
Мелассу заказываю у него Ссылка

Отредактировано ro.ma.san (2019-06-27 01:02:55)

0

547

Меласса по сивухе самая грязная из аналогичного сырья, без бочки лучше не использовать.
С кумом планируем автоматическую пивоварню взять, и зерно по белой технологии использовать. Но это ближе к осени, а пока поставил 100 л на сахаре с подкормкой и в субботу планирую НБК опробовать.

0

548

Нуууу, не знаю на счёт грязно или чисто.
Делал как по ссылке.
http://samogon78.ru/baza-znaniy/301/6738/
Рецепт Рома
На 25 литров
• 7 кг тросниковой мелассы
• 3 кг глюкозы
• 10 л кипятка воды
• до 25 л. наливаем холодную воду
• Дрожжи Coobra Rum Yeast

Всем знакомым очень понравился. А мне лично нет.
Мелассу брал там же. Делал на глюкозе.
Запах до разбавления афигенски, после не очень. Делал пару лет назад, когда небыло тарельчатой колонны у меня.

+1

549

Тоже начинал делать по этим рецептам  :flag: 
Сильно горькая и не совсем то на вкус (запах обалденный). Из еёной барды получше ,
но оптимально (пока что !)вот такое как я перечислил . Всё ещё учусь   :dontknow:  :flag:
PS. 2ой раз применил ГРАВИЦАПУ !Поглядим ЭСПЕРИМЕНТ  :D . В первый раз ускорил и укрепил на выходе  :flag:
Волшебная ПЕЧЕНЬКА полностью избавляет от пенообразований.

Отредактировано ro.ma.san (2019-06-27 15:12:07)

+1


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Камбуз. » Самогоноварение и виноделие 2.