Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Консервация и хранение

Сообщений 1 страница 52 из 52

1

Уважаемые Господа, извините если такая тема уже обсуждалась, но я что-то не видел такой.
Можно ли где-то на видном месте выложить инструкцию по оптимальной консервации и хранению Ваших лодок, особенно в зимний период, при отрицательных температурах, и если можно, соображения или инструкции про консервацию и хранение моторов.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!

0

2

Федул
Я на зиму тщательно мою лодку (особенно внутри) Керхером с шампунем для бесконтактной мойки машин. Главное, чтоб в лодке не оставалось запаха и следов рыбьей крови (крысы в гараже зимой голодные - могут прогрызть лодку, если останется запах чего то сьестного). Потом полностью высушиваю лодку, чтоб не завелась плесень от сырости. Сворачиваю лодку в сумку и до весны прощаюсь с ней.
А по мотору - какой мотор? Если 4х тактный - замена маслав движке + фильтра и масла в редукторе. Если 2х тактный - только в редукторе. Выкручиваю свечи, прбрызгаю в цилиндры консервирующую жидкость, вкручиваю свечи на место. Этим же консервантом брызгаю на сальник гребного вала (под винтом). Вешаю мотор на стойку - до весны.

0

3

Спасибо! Добавлю про мотор, что наверное еще не помешает и топливо скарбюратора слить. А как насчет охлаждающей мотор воды, она нигде в каких-либо пазухах не остается, вред нанести не может?
Про лодку, т.е. если она высушена то мороз ей не страшен никакой?

Отредактировано Федул (2009-11-26 05:59:35)

0

4

Федул
Топливо сливать обязательно.
Мороз лодке ПВХ не страшен, если не начинать ее разворачивать на сильном морозе. А сушить нужно, чтоб не было по весне запаха мокрой тряпки.

0

5

Федул
У двух-тактников меняешь в редукторе ноги масло, сливаешь бензин из карба, хотя можно и оставить, его можно слить перед началом сезона, в цилиндры силиконовый консервант.
В 4-х тактнике замена масла в редукторе ноги, и консервация цилиндров, масло в голове меняется в начале сезона.
Лодке по барабану, в холодное время  (в мороз) не дёргай её.

0

6

Федул

Федул написал(а):

Спасибо! Добавлю про мотор, что наверное еще не помешает и топливо скарбюратора слить

Был в  ремонтном цехе диллера Сузуки, видел разобранный электоробензонасос от 175-ки, так он весь был в белом налете (как кристалы соли), ротор потерял подвижность, и даже не было возможности под белым налетом определить из какого металла и какого цвета запчасть. Механик сказал, что это работа бактерий, которые в среде бензин+вода очень хорошо размножаются и жрут и медь и силумин. Дал рекомендацию сливать топливо полностью из магистрали (и карб, и насос). На мой вопрос а не потеряют ли мембраны элластичность, он ответил, что если мембраны не китайские, то от зимы без бензина им ничего не будет. А если мембраны на "две затяжки" то и с бензином долго не проживут.
Это не страшилка, просто вид этого насоса на меня произвел впечатление. После этого стал сливать бензин всегда.
Был ветерок 12, при эксплуатации в редуктор через сальники попала вода. Оставил на зиму без ревизии в холодном месте (в неотапливаемом гараже). Весной обнаружил, что редуктор разорвало. Пришлось менять. Благо, что стоил 3 копейки.

0

7

Vlad62 написал(а):

так он весь был в белом налете (как кристалы соли), ротор потерял подвижность, и даже не было возможности под белым налетом определить из какого металла и какого цвета запчасть. Механик сказал, что это работа бактерий, которые в среде бензин+вода очень хорошо размножаются и жрут и медь и силумин. Дал рекомендацию сливать топливо полностью из магистрали (и карб, и насос).

Я про это же, либо слить и просушить, тогда в тёплый гараж, где не ниже +5, ну а для холодного, лучше бензин с маслом, так это для 2-х тактника, а для 4-х т-ка за зиму можно пару раз грушей бензин подкачать в карб и б-насос, что бы полости были полными, если только нет больших перепадов темперетур с + на -

0

8

Vlad62 написал(а):

Был ветерок 12, при эксплуатации в редуктор через сальники попала вода. Оставил на зиму без ревизии в холодном месте (в неотапливаемом гараже). Весной обнаружил, что редуктор разорвало. Пришлось менять. Благо, что стоил 3 копейки.

Если сальник не подтекает и редуктор залит маслом под завязку, то воды там не будет по определению, ну а если подтекает, тады как говориться сам Бог велел там быть водичке, со всеми вытекающими последствиями.

0

9

Желательно посмотреть
Уважаемые ФОРУМЧАНЕ!!!!!!!

0

10

Вот нашел на ебее насос для заливки масла в ногу.
Кто нить пользовался таким или подобным?

GEAR LUBE PUMP OUTBOARDS STERNDRIVES SEACHOICE 19191 BOATINGMALL EBAY PARTS SALE
http://www.ebay.com/itm/GEAR-LUBE-PUMP-OUTBOARDS-STERNDRIVES-SEACHOICE-19191-BOATINGMALL-EBAY-PARTS-SALE-/150975338064?_trksid=p5197.m1992&_trkparms=aid=111000&algo=REC.CURRENT&ao=1&asc=14&meid=5030378587275576895&pid=100015&prg=1006&rk=3&sd=150747345386&

0

11

Заливать в ногу можно очень просто.
Берёшь тару например от житкого мыла,нужного объёма.На носик одеваешь трубочку\шланг мягкую,можно от капельницы.От какого ньть тюбика подбираешь носик,его насаживаешь на шланг.Носик можно подобрать от обычной авторучки.Отверстие залива\слива обычно небольшое.Наливаешь в бутылочку масло,закручиваешь пробку и качаешь...

Пользуйтесь на здоровье.

0

12

Savage написал(а):

Заливать в ногу можно очень просто.

Век живи - век учись.
Спасибо.

0

13

Мы пользуемся специальными тубами. Это пластмассовый тюбик, объёмом 1л. С носиком с резьбой. Он вкручивается в сливное отверстие редуктора и выжимается до того пока масло непольётся из верхнего (контрольного) отверстия. Тогда верхнее отверстие закручиваетс его пробкой и тогда тубу можно выуручивать. Масло недолжно вытикать. Если течёт, то хана сальникам. Вобще герметичность редукторов проверяют привором похожим на компресометр. Прибор вкручивается в отверстие от пробки и нагнетается давление около 1 бара. Если давление непадает, то редуктор герметичен, сальники целые.

0

14

strannic-70 написал(а):

Мы пользуемся специальными тубами. Это пластмассовый тюбик, объёмом 1л.

Антох,я специальным автомобильным шприцом за 150р. пользуюсь.А выше объяснял как из подручных материалов сварганить приспособу для запихивания масла в редуктор...

На днях заходил к дилеру Сузуки там продают тюбик 300г. за 400р. и 1л.банку за 300р.,дык нахрена в три раза меньше,за дороже брать,только за носик,который вкручивается в редуктор?

0

15

Savage написал(а):

strannic-70 написал(а):
Мы пользуемся специальными тубами. Это пластмассовый тюбик, объёмом 1л.Антох,я специальным автомобильным шприцом за 150р. пользуюсь.А выше объяснял как из подручных материалов сварганить приспособу для запихивания масла в редуктор...
На днях заходил к дилеру Сузуки там продают тюбик 300г. за 400р. и 1л.банку за 300р.,дык нахрена в три раза меньше,за дороже брать,только за носик,который вкручивается в редуктор?
Подпись автора"хорошие" люди не тонут...

Вань я говорил про литровые тубы специальные и они многоразовые. Наливаешь туда масла скока надо и тудыего его тули, зкручивай и жми пока из отверстия уровня непольётся.

0

16

Уважаемые Ротановоды! А кто и как борется с грызунами? Меня напугали, что мыши любят ПВХ и едят лодки. Я храню дома, дома тепло, дома много мышей, они зимуют у меня. Вот возникла такая мысль - перед зимой на улице поставить высокий помост (стол), чтобы мыши не достали. Положить свернутую лодку в сумке, от атмосферных воздействий накрыть плёнкой. Вроде в морозы мышы по улице не шастают?

0

17

Дон Хулио Тебенадо написал(а):

Меня напугали, что мыши любят ПВХ и едят лодки.

Мыши любят не ПВХ, а тот запах, что остается от рыбы.

Мыши шастают и по улице, так что как раз могут домик себе в лодке устроить ;-)
Темка эта уже где-то поднималась - лодку тщательно помыть с "химией" перед зимовкой и какой-то фигни ещё насыпать)))

0

18

AndruGold написал(а):

фигни ещё насыпать)))

черный перец или горчицу.

0

19

Дон Хулио Тебенадо написал(а):

Вроде в морозы мышы по улице не шастают?

если бы не шастали, то лисы давно бы передохли, ан нет! мышкуют и живут :D   Я например разбросал по гаражу отраву для мышей и крыс, благо сосед по гаражу одно время работал в конторе которая занимается как раз уничтожением всяких тварей от комаров до крыс... так што запасов надолго хватит. Только не берите то что продают в хозмагазинах!!! Это все подделка! Я однажды взял от крыс, пакет упал на пол и моя эстонская гончая весь пакет отравы сожрала (ну не было никого дома), и шо вы думаете? ага... я тоже думал шо издохнет... фигвам называется!  :D  Плевать она хотела на эту отраву! Даже не пропоносило...

0

20

Есть такой прибор    http://www.otpugiwateli.ru/otpugivatel_ … 2_pro.html           .По тестам вроде рабочий,наряду с  http://www.otpugiwateli.ru/chiston4.php   и      http://www.otpugiwateli.ru/chiston2.php

Остальные фирмы вроде как не совсем рабочие.Мыши и крысы не уходят сразу,уходят через некоторое время.

0

21

У меня в гараже стоит  ТОРНАДО 400. От мышей и грызунов. На работе тоже такие же стоят и  нет ни мышей ни крыс. А до этого были  :dontknow:

+1

22

Karfogensky написал(а):

У меня в гараже стоит  ТОРНАДО 400. От мышей и грызунов. На работе тоже такие же стоят и  нет ни мыше

А у меня эта хрень не работает.
Мыши в сарайке прогрызли лаз,зашли,за ними крыса зашла,загрызла двух мышей которые уже в вещах гнездо устроили.Перенесла из собачьей миски еду под холодильник и по ходу жить там собралась,пока меня на стоянке месяц не было.И это при работающем Торнадо.))
Пришлось попросить её выйти.Оббил сарайку по низу кровельным железом,а внутри на всякий поставил пару капканов на норку.Пока тишина...))

0

23

Проливаешь по кругу отработкой и миша не приходит. А если еще и половые доски пропитаны, то ваще гут

0

24

Savage написал(а):

А у меня эта хрень не работает

Я на 16 метров брал до 400метром (для склада)  и в бетонном гараже получил эффект многократного отражения. А еще я покупал прямо у производителя  :yep: Хотя на работе они себя оправдали

0

25

http://agroforum.su/viewtopic.php?f=56&t=50164    тесты отпугивателей.Ещё имеет значение переменный вой,чтоб электорат не привыкал. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=25267    тот же тест.

0

26

у моего товарища в железном гараже мыши просто одолели , как разовое негуманное средство практически 100% мгновенного поражения был использован автомобиль , правда с подсосом , то бишь карбюраторный , на обычном надо наверное на газульку палочкой подпереть  , плотненько закрыть дверцы и через 25 -30 минут можно с совком и ведерком идти собирать свежее мясо !

0

27

Karfogensky написал(а):

Я на 16 метров брал до 400метром (для склада)  и в бетонном гараже получил эффект многократного отражения. А еще я покупал прямо у производителя   Хотя на работе они себя оправдали

Тоже заказывали с производства.У меня вагончик 8 кв.м.

0

28

Артур Липецк написал(а):

как разовое негуманное средство практически 100% мгновенного поражения был использован автомобиль

:cool: Я тоже заметил такую особенность! Чем чаще в зарытом гараже работает автомобиль, тем меньше мышов и крысов тама есть! Причем длительность работы практически значения не имеет! Достаточно с утра чуток прогреть не открывая ворот (самому конечно лучше пока подышать свежим воздухом снаружи).

0

29

Минуточку, господа! Речь не о том, как угарным газом убивать мышей у меня дома. Там кроме мышей есть я, жена и дети. Конечно я могу выйти... Но машину в дом не загонишь.
Речь была о том, как зимой уберечь лодку от грызунов. Я понял, что зимой мышы проявляют активность. Но в лодке дом они вряд ли устроят - там же холодно, к тому же рядом мой дом есть (теплый). И на стол они наверное не смогут запрыгнуть? Или смогут?
А может сделать треногу и шест, как у зыбарей. И лодку подвесить на веревке?

0

30

у меня в деревне сарай , оцинковка со всех сторон , холодно как на улице в нем , так жрут они все подряд , и матрасы надувные , и не особо в фуфайках гнезда устраивают ,хотя по логике должны бы там быть . , еще очень интересный факт , утеплял домик в деревне , не пенопласт ,а типа карбомидная смола с кислотой и в результате этот продукт - пышный и рыхлый . не смогу сейчас точно название сказать , но достаточно известное . когда работали им , действительно кислотный вкус и першение , уверяли продавцы , что мыши не едят . но и едят и живут в нем ,как дома . , подвесить на веревке  это единственный вариант,я так и делаю с вещами , которые надо спасти , либо сейф железный ))
мышам нужны вЫтамины видимо , и потому жрать они будут все подряд ,от резиновых сапог и ленолеума и до самой смерти)))

Дон Хулио Тебенадо написал(а):

А может сделать треногу и шест, как у зыбарей. И лодку подвесить на веревке?


по шесту , по толстой веревке даже крысы будут успешно ходить туды-сюды ...

0

31

Дон Хулио Тебенадо написал(а):

И лодку подвесить на веревке?

На каком то форуме видел подвешенную упаковку лодки.

У меня лично кто-то,то ли мыши,а скорее всего крысы пожрали забродники из ПВХ,а одевал я их раза два всего и то лет пять назад.
За то на улице под снегом две лодки зимовали и ничего,а крысы с мышами рядом в сараке.

0

32

Дон Хулио Тебенадо написал(а):

Речь не о том, как угарным газом убивать мышей у меня дома. Там кроме мышей есть я, жена и дети. Конечно я могу выйти...

Молодец, Илья-шутник! Пригласи жену и детей почитать свой пост. :) Пусть задумаются... :)

Savage написал(а):

За то на улице под снегом две лодки зимовали и ничего

Иван - не рыбак, потому и лодки целые: запаха рыбы у ПВХ нет.

0

33

Мысль о хранении в штатной сумке довольно проста: сколотить ящик или, как мне представляется, лучше стеллаж (чтобы не поднимать лодку из ящика, а через дверцу откидную вытаскивать) по размерам сумки с лодкой и обить листовой оцинковкой.

+1

34

Про отрабтку не зря я написал. На даче гараж-сарай деревянный, не герметичный, но отработкой днище обработано на совесть. Перед постановкой лодки на зимовку в этот гараж, мою с активной пеной, потом беру хрень типа уайт-спирит, лью на губку и вперед "обезжиривать", особенно внутри. Потом еще раз пеной, потом воском, на прицеп и в гараж. Зимой приезжаю, пахнет. Ни мышов, ни их какакшек. А один год папа оставил малявочник и сумку рыбацкую прямо на полу. Не съели, и не нюхали  :flag:

0

35

Дон Хулио Тебенадо написал(а):

Но машину в дом не загонишь.

Можно на выхлопную надеть шланг и в форточку.))
Как тараканов раньше в деревнях травили.
Зимой в минус большой вымораживали изЬбу,а сами у соседей жили.

0

36

Я своих кормлю - покупаю раз в два месяца им вкусную, аппетитную с запахами сыра и копченостей отраву они её жрут, дохнут, приходят другие и так всю зиму. Зато ни чего другое не трогают Тьфу, тьфу, тьфу +++.

+1

37

Arbalet написал(а):

Мысль о хранении в штатной сумке довольно проста: сколотить ящик или, как мне представляется, лучше стеллаж (чтобы не поднимать лодку из ящика, а через дверцу откидную вытаскивать) по размерам сумки с лодкой и обить листовой оцинковкой.

+100500

Perevozchik написал(а):

Про отрабтку не зря я написал. На даче гараж-сарай деревянный, не герметичный, но отработкой днище обработано на совесть

не думаю что неприятный запах остановит голодного мыша ))) , цель которого не понюхать а пожрать . сегодня нет ,,завтра придет

Perevozchik написал(а):

потом воском

это как ??

Perevozchik написал(а):

типа уайт-спирит,

это уж лишнее , ладно пятно , которое пеной не взяло ,
но уж лучше жирная пусть будет ,зато не ломкая ...

0

38

Arbalet написал(а):

Мысль о хранении в штатной сумке довольно проста: сколотить ящик или, как мне представляется, лучше стеллаж (чтобы не поднимать лодку из ящика, а через дверцу откидную вытаскивать) по размерам сумки с лодкой и обить листовой оцинковкой.

Мне подобный ящик сделали, из 12мм фанеры, с откодной крышкой и откидной передней стенкой на защелках. Ящик на колесиках, удобно в него закантовывать лодку и вытаскивать тоже. Стоит в холодном гараже, оцинковкой не оббивал, покрыл один раз яхтенным лаком. Следов мышей пока не видно, хотя они есть. Как-то по неостарожности оставил прикормку на стелаже, все сожрали, насрали и гнездо себе устроили в роликах жены, стоящих рядом. :-)

0

39

Al78 написал(а):

все сожрали, насрали и гнездо себе устроили в роликах жены, стоящих рядом.

Вот и я об том  же - Кормить надо братьев младших, что бы сыты были всегда, тогда и пакостить не будут.

0

40

Мыши не крысы.
Мыши ерунда.

0

41

Savage написал(а):

Мыши не крысы.
Мыши ерунда.

Ваня, ты намекаешь, что всё ещё впереди ?

0

42

Крысы голодные................,
у товарища в гараже машину заводить, дык, дык,  дымок пошел, открыл капот все провода без изоляции, ну или почти все, как инфаркт избежал сам потом удивлялся себе, машина новенькая была.

0

43

CEREBRIPETAL написал(а):

Вот и я об том  же - Кормить надо братьев младших, что бы сыты были всегда, тогда и пакостить не будут.

CEREBRIPETAL написал(а):

у товарища в гараже машину заводить

мукомольный завод ( частный ) , сытые крысы в машине гнездо устроили , тоже самое , сожрали провода под капотом . пока суд-да дело по аварии .
так что как волка не корми ,а
сам не плошай , и на авось не надейся !
кстати ,а куда ушли тараканы из квартир ??

0

44

Жратву нельзя в гараже оставлять, у меня как закусь оставалась, прибегали, нюх у них будь здоров. Но что характерно, мыши у нас совестливые, проводку и лодку не трогают, правда экскриментов много оставляют.
Последнее время в гараже не гудим, еды там нет, и мышей соответственно тоже.

0

45

CEREBRIPETAL написал(а):

Я своих кормлю - покупаю раз в два месяца им вкусную, аппетитную .

Это жену с детьми? Или тараканов? Или мышей?

0

46

Дон Хулио Тебенадо написал(а):

Это жену с детьми? Или тараканов? Или мышей?

:cool:  :cool:  :cool:  :D  :D  :D

0

47

Артур Липецк написал(а):

куда ушли тараканы из квартир ?

...в квартиры без пылесосов. Как пылесос купил и начали регулярно пользоваться, так ни одного таракана: как мне кажется, пылесос лишает тараканов питания и препятствует размножению.

0

48

Arbalet написал(а):

...в квартиры без пылесосов.


Есть подозрение,что массовый исход тараканов связан с распространением мобильной связи.Излучение на них влияет.Сейчас мало где вообще тараканы в городах есть.

0

49

0075 написал(а):

Есть подозрение,что массовый исход тараканов связан с распространением мобильной связи.Излучение на них влияет.Сейчас мало где вообще тараканы в городах есть.

Неее Миш, вряд ли это излучение, у меня у родителей в Волгоградской области тараканы из города ушли еще в начале девяностых, тогда еще ни о какой мобильной связи и слыхом ни слыхивали. В газете даже об этом писали, народ все удивлялся, что же случилось такое,  были смешки по поводу предвестников апокалипсиса:)

0

50

Gog72 написал(а):

тараканы из города ушли еще в начале девяностых

В те времена умные головы разработали препарат, который на генетическом уровне блокирует размножение этих тварей. Скорее всего они никуда не уходили, а просто вымерли повсеместно.

0

51

0075 написал(а):

Есть подозрение,что массовый исход тараканов связан с распространением мобильной связи.Излучение на них влияет.Сейчас мало где вообще тараканы в городах есть.

Ну не знаю,как на счёт исхода.К нам периодически от соседей пытаются прорваться..

0

52

ИМХО тараканы перевелись (у меня в подъезде тоже) от нонешних харчей - ГМО и т. п.

0