Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Юридические вопросы и консультации. » Дистанционные покупки. Защита прав потребителей


Дистанционные покупки. Защита прав потребителей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В связи с частыми вопросами на нашем форуме о том, как правильно купить, как проверить и как разрешить проблемы при покупке товаров, в том числе лодок, полагаю допустимым не сочинять очередной раз некий юридический опус, а сослаться на уже готовый труд. Текст доступен в Интернете. О защите авторских прав сведения не обнаружены, то есть доступ свободный.
В тексте достаточно подробно освещены все вопросы покупки товаров.
Обычные советы от меня, как и всем клиентам:
- учитывайте постоянные изменения в законодательстве;
- сохраняйте спокойствие, здравомыслие, логику и ответственность за свои решения;
- всегда сохраняйте и фиксируйте документально все факты, дефекты, недостатки, переписку, чеки, счета, переговоры и т.п.. Кстати, не только в сфере защиты прав потребителей...;
- если возникают конфликты с продавцами или изготовителями и Вы чувствуете, что Вам не достаточно знаний, опыта, нервов и времени, то обращайтесь к хорошим опытным адвокатам или практикующим юристам в сфере защиты прав потребителей.
Текст разбит на части в связи с ограничением объёма одного сообщения.

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОКУПКАХ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 27 января 2009 года - учитывайте возможные изменения в законодательстве.

Каждый человек хоть раз в жизни прибегает к услуге приобретения товара дистанционном способом: через Интернет, почту, телевидение, радио, по каталогу, рекламному проспекту и т.д. Очень часто удаленному покупателю приходит совсем не тот товар, который он заказывал и видел на картинке монитора или журнала, а порой товар содержит такие дефекты, что просто непригоден к использованию. И при этом покупатель думает, что вернуть его нельзя.
Но так ли это? Эта книга станет незаменимым помощником каждого покупателя в успешном разрешении подобных ситуаций. Автор ответит на вопросы о том, как без особых проблем разрешить появившуюся проблему, как отстоять свое право потребителя.
Книга написана в соответствии с новыми правилами продажи товаров дистанционным способом, а также с учетом последних изменений в Законе РФ "О защите прав потребителей" и Гражданском кодексе РФ, касающихся дистанционного способа купли-продажи товаров.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОКУПКАХ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ

1.1. Продажа товаров дистанционным способом

С момента возникновения у гражданина дееспособности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ), он в полной мере способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Одно из привычных для нас действий - совершение покупок. До недавнего времени малознакомая в нашей стране, но уже привычная в других странах дистанционная торговля с каждым годом завоевывает все большую популярность. Очень удобно, не покидая дом или офис, заказать и получить желаемый товар непосредственно по указанному вами адресу. Но поскольку дистанционный способ продажи товаров начал развиваться в нашей стране недавно, то, прежде всего, необходимо знать особенности, отличающие торговлю дистанционным способом от продажи товаров в обычных, привычных нам магазинах.
Для начала давайте определимся, что же такое продажа товара дистанционным способом?
Продажа товаров дистанционным способом - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
Главная особенность дистанционной торговли в том, что у потребителя нет возможности воочию ознакомиться ни с самим товаром, ни с образцом товара, потрогать товар, повертеть в руках до момента его получения. Ознакомление с товаром происходит исключительно при помощи коммуникативных средств, таких как телевидение, видеотекст, аудиотекст, CD-ROM, Интернет, каталоги, почтовые рассылки, рекламные объявления, телефон или любой другой способ коммуникации. Заключая сделку, ни покупатель, ни продавец непосредственно не вступают в контакт, не видят друг друга.
Таким образом, продажа товара, осуществленная без непосредственного присутствия продавца, на основании информации, взятой из телевидения, радио, интернет-ресурсов, каталогов, рекламных буклетов, будет причислена к разряду дистанционных продаж. Товары, которые предлагают по каталогам, на заказ, через телемагазин или Интернет, - все это дистанционные продажи.
Продажа товаров дистанционным способом регулируется:
- ГК РФ;
- Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон РФ "О защите прав потребителей");
- Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" (далее - Правила продажи товаров дистанционным способом).
При совершении покупок дистанционным способом также следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков", сложившейся судебной практикой, постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.
Основные положения дистанционной торговли регулируются ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом. Указанные нормативные акты содержат специальные положения, устанавливающие порядок продажи товаров дистанционным способом, регулируют отношения между покупателем и продавцом при продаже товаров дистанционным способом и оказании в связи с такой продажей услуг.
Какой же товар может быть продан дистанционно? Перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом. Пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом содержит только некоторые ограничения. Так, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.
К товарам, свободная реализация которых запрещена, относятся:
- драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них;
- драгоценные камни и изделия из них;
- стратегические материалы;
- вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха, все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и специальное оборудование для их производства, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и нормативно-техническая продукция на их производство и эксплуатацию;
- ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного назначения и нормативно-техническая документация на их производство и эксплуатацию;
- уран, другие делящиеся материалы и изделия из них;
- рентгеновское оборудование, приборы и оборудование с использованием радиоактивных веществ и изотопов;
- результаты научно-исследовательских и проектных работ, а также фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники;
- шифровальная техника и нормативно-техническая документация на ее производство и использование;
- яды, наркотические средства и психотропные вещества;
- спирт этиловый;
- отходы радиоактивных материалов;
- отходы взрывчатых веществ;
- отходы, содержащие драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни;
- лекарственные средства, за исключением лекарственных трав;
- лекарственное сырье, получаемое от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье);
- специальные и иные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, нормативно-техническая документация на их производство и использование.
Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" утвержден соответствующий Перечень. Такой товар не только не подлежит продаже дистанционным способом, но законодательством предусмотрен строгий запрет на рекламу такого товара. Так, ст. 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" прямо запрещает рекламу товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ.
Письмом Роспотребнадзора от 12 октября 2007 г. N 0100/10281-07-32 "О контроле за соблюдением правил продажи товаров дистанционным способом" также указано, что ограничения, введенные п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, также распространяются в целом и на продажу табачной продукции, поскольку регулирование деятельности по их розничной продаже осуществляется Федеральным законом от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".
Следует учитывать, что Правила продажи товаров дистанционным способом не применяются в отношении:
а) работ (услуг), за исключением работ (услуг), выполняемых (оказываемых) продавцом в связи с продажей товаров дистанционным способом;
б) продажи товаров с использованием автоматов;
в) договоров купли-продажи, заключенных на торгах.
Соответственно, законодатель не соотносит вышеуказанные действия с продажами дистанционным способом. Прежде всего потому, что дистанционная торговля подразумевает отсутствие личного контакта покупателя и продавца. При оказании услуг за исключением работ (услуг), выполняемых (оказываемых) продавцом в связи с продажей товаров дистанционным способом, такой контакт происходит. Продажа товаров с использованием автоматов также не подпадает под понятие "дистанционная продажа", так как продавца в данном случае заменяет бездушный аппарат, который при помощи электронной программы выполняет все действия, обычно выполняемые продавцом лично при осуществлении продажи товара. Автомат и берет деньги, и выдает товар, и дает сдачу и осуществляет выдачу чека. Отличие здесь состоит только в том, что вместо непосредственного контакта покупателя и продавца происходит контакт покупателя с "неодушевленным заменителем продавца". Однако это не является основанием причислить данный вид продаж к дистанционной торговле.

1.2. Где и как можно покупать дистанционно?

Интернет-магазин

Совсем недавно человечество не знало ни цифровых технологий, ни всемирной паутины, называемой "Интернет". Однако с появлением Интернета все большее количество людей оценило его удобство и мобильность. Как правило, человек постоянно стремится к улучшению своего уровня комфорта и быта. Поэтому, стремясь воплотить это человеческое желание, с появлением Интернета в нашу жизнь постепенно вошли и интернет-магазины. Несмотря на то что люди предпочитают повертеть вещь в руках, а уж потом платить за нее деньги, все большее количество пользователей сети Интернет предпочитают делать покупки в интернет-магазине, особенно если ни в одном из обычных магазинов нужного товара нет, но он есть в интернет-магазине. Интернет-магазин - это магазин, виртуальная витрина которого расположена в Интернете. Интернет-магазины становятся все более популярными, так как предоставляют потенциальному покупателю не только удобный выбор и поиск необходимого товара на виртуальной витрине, но и осуществляют необходимое консультирование по телефону, электронной почте либо ICQ. Удобство покупки через интернет-магазин состоит также в кратчайших сроках оплаты посредством платежных пластиковых карт, "электронными деньгами", переводами через платежные системы. Немаловажное значение имеет и предлагаемая доставка - как правило, только удобным для клиента способом. Кроме того, выбирать, заказывать и получать товары можно и дома, и не отходя от рабочего места, и на отдыхе, то есть практически в любом месте, где есть доступ к сети Интернет. Вот далеко не все достоинства интернет-магазинов.
Сегодня интернет-магазины содержат как крупные сети магазинов и супермаркетов, так и небольшие фирмы, так называемые представители среднего и малого бизнеса. Огромный выбор интернет-магазинов и ужесточающаяся конкуренция между ними, несомненно, улучшают качество обслуживания потенциальных покупателей. На что только не идут интернет-магазины в борьбе за покупателя: это и система скидок, и суперакции, и специальные предложения, и расширение ассортимента, и широкий выбор процедуры оплаты, и комфортная доставка и прочие заманчивые предложения от продавца.
На сайте интернет-магазина, как правило, представлен подробный каталог товаров с подробнейшим описанием. Данное описание может включать описание цвета, размера, комплектации, материал, из которого изготовлен товар, его потребительские свойства, страну-производителя и прочую информацию, которую продавец в соответствии с законодательством РФ обязан предоставить покупателю. Данный вопрос мы рассмотрим позднее. Кроме описания, конечно же, указывается цена предлагаемого товара. После виртуального ознакомления с товаром пользователь сети Интернет и потенциальный покупатель формирует свой заказ. Заказав товары в интернет-магазине, получать их вы уже будете по почте или с курьером (в зависимости от условий, оговоренных продавцом в качестве возможных). Интернет-магазины предлагают два варианта для оплаты: предоплата или оплата при получении. Предоплата, в основном, используется при осуществлении продажи товара в другие населенные пункты, при продаже крупногабаритного товара (например, мебели) или же дорогостоящего товара, ну и, вполне естественно, при продаже товара, имеющего индивидуально-определенные свойства и который может быть использован только тем покупателем, который его заказал. В остальных случаях обычно используется оплата при получении. Порядок оплаты может предусматриваться наличными денежными средствами (например, курьеру, доставившему товар), а может и через тот же Интернет. Оплата наличными денежными средствами непосредственно при получении в основном практикуется российскими интернет-магазинами, так как безналичные расчеты у граждан РФ еще не нашли всестороннего признания, да и система защиты таких платежей еще не совершенна. Западные же интернет-магазины предпочитают получать оплату в большинстве случаев именно через Интернет, принимая оплату через вашу кредитную карточку.
Интернет-магазин на своем сайте рекламирует свой товар, принимает заказ на покупку, предлагает покупателю выбор варианта расчета, а также выписывает виртуальный счет на оплату, который и подтверждает принятие от вас заказа. Затем интернет-магазин организовывает доставку товара, осуществляет расчеты с покупателем за проданный товар.
Так как бизнес интернет-магазинов в России еще в самом начале своего развития, нужно быть очень внимательным и осторожным, делая заказ в интернет-магазине, а при возникновении вопросов - обращаться к ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Правилам продажи товаров дистанционным способом.

Телемагазин

По одной из версий телемагазины начали свое завоевание с Соединенных Штатов Америки во второй половине семидесятых - начале восьмидесятых годов. И первоначально это было некое подобие радиомагазина, а уж перемещение первых телемагазинов на телевизионный экран состоялось лишь через несколько лет. Телемагазинам не так-то просто было проложить дорогу к покупателю. Сначала магазины на экране скорее были объектом ироничных насмешек, чем бизнесом, реально приносящим доход. Лишь со временем телевизионная торговля обрела своего телезрителя-покупателя и бизнес телемагазинов стал более серьезным.
Сегодня телемагазинам отданы целые каналы телевещания, целые сети телемагазинов работают на всех континентах и многих странах. Не так давно телемагазины пришли и к российскому зрителю. И уже успели завоевать часть аудитории.
Несмотря на то что покупки через телемагазин занимают лишь небольшую часть рынка дистанционной торговли, специалисты видят широкие возможности за ними, а будущее "домашних покупок" оценивают очень оптимистично. Во всем мире индустрии телемагазинов, в отличие от сети интернет-магазинов, приходится преодолевать те или иные проблемы, но результаты ее развития говорят о том, что препятствия не оказывают столь негативного воздействия, как кажется. По некоторым оценкам, ежегодный рост мирового рынка дистанционной телевизионной торговли составляет 15%. Основным препятствием было и является несовершенное законодательство, не поспевающее за развитием возникающих новых отношений между покупателем и продавцом. Вторым препятствием, как ни странно, является противодействие государственных каналов. Решение подсказали новые форматы вещания - кабельное и цифровое телевидение, в меньшей мере зависящие от навязываемой политики вещания.
Для российского рынка создание нескольких каналов, посвященных только телевизионным продажам, как это существует в иных странах, пока вопрос будущего. В основном телемагазины действуют на нескольких каналах, но в очень ограниченном времени. Речи о полной отдаче телевизионного эфира хотя бы одного из центральных каналов даже не идет. Многие магазины на диване заняли свое место на дециметровых, спутниковых и кабельных каналах. Но и там объем вещания телемагазинов невелик. В настоящее время спрос на эфирное время для телемагазинов пока превышает предложение.
Объем дистанционных продаж в России пока невелик. Но аналитикам, экономистам и бизнесменам он представляется огромным рынком с колоссальными возможностями. Продавцам этот вид дистанционной торговли нравится возможностью охвата большой и разноплановой аудитории, возможностью уменьшения затрат на содержание розничной сети магазинов. Домашние покупки интересны и покупателям. Огромную часть аудитории составляют домохозяйки, пенсионеры, часть аудитории составляют люди, которые дорожат своим временем и рады избавиться от необходимости бесконечных походов по магазинам.
Однако развитие этого вида дистанционной торговли сильно затормозил негативный опыт предыдущих лет, когда продажами через телемагазины занимались не самые добросовестные продавцы. На данный момент сама эта отрасль в России еще только-только начинает развиваться, продвигать себе дорогу к зрителю. Многие не доверяют покупкам через телемагазин, многие не знают, как это сделать, многие не представляют всего процесса дистанционной торговли. Из-за этого, планируя продвижение на рынок какого-либо товара, многие российские производители даже не воспринимают этот вид торговли всерьез. Между тем аналитики российского рынка считают, что за телемагазинами большое будущее и не стоит пренебрегать этим каналом сбыта товара. Это выход на новые способы продвижения и реальные продажи, это открытый доступ к широкому кругу потенциальных покупателей.
Пожалуй, 50% успеха зависит от времени выхода рекламных роликов телемагазина в эфир. Проведенные опросы показали, что лучшим временем для покупок в телемагазине являются часы "одиночества", то есть когда потенциальные потребители находятся дома одни. Совместные покупки в телемагазинах встречаются крайне редко. Очень трудно бывает договориться домочадцам о покупке, которая понравилась только маме, например. Ведь большинство покупок, сделанных в телемагазине, можно было бы избежать при посещении обычного магазина розничной сети.
Отдельно стоит отметить нестандартный, как правило, ассортимент товаров в телемагазинах. Предлагаемые в телемагазине товары не встретишь в каждом обычном магазине. Магазины домашних покупок первыми берутся продвигать разнообразные новинки, изобретения. Заметьте: зачастую сначала товар появляется в телемагазине, и только по прошествии какого-то периода времени - в обычном магазине. Что же это за новинки? Очень много предлагают телемагазины новинок в области здоровья, спорта, отдыха на природе. Немало предложений в области решения бытовых вопросов, а также садово-огородных мелочей-изобретений, облегчающих труд дачника.
Каким образом построена продажа через телемагазин? В телемагазине товар приобретается по образцу без непосредственного контакта покупателя с продавцом. Покупатель видит товар на экране телевизора, получает краткую информацию о свойствах, назначении предлагаемого товара, а также узнает его цену из рекламного ролика. По предлагаемому в ролике или бегущей строке телефону потенциальный покупатель связывается с оператором колл-центра, предоставляющим ему более полную и точную информацию, и принимает решение о покупке предложенного телемагазином товара или, наоборот, отказывается от своего первоначального намерения. В случае принятия решения о покупке по телефону оформляется заказ выбранного товара. Практикуется в основном оплата по факту доставки. Хотя не исключено использование и предоплаты.

Посредством почты

Одним из вариантов дистанционной торговли является сервис под названием "Товары почтой". Когда хочется выбрать и купить товары без очередей и навязчивого внимания продавца в магазине, вполне можно воспользоваться и покупкой товара через почту.
Для осуществления выбора товара вам предлагается на почте ознакомиться с каталогом товаров почтой. К данному виду дистанционной торговли присоединяются и интернет-магазины, рекламирующие свой товар на сайте, но обещающие осуществить доставку товара почтой.
Ознакомившись с товарами, описанными в каталоге (или на сайте интернет-магазина), и приняв решение о покупке, вы можете сделать заказ тем или иным способом, предлагаемым продавцом. Например, зачастую продавец предлагает прислать заявку по электронной почте (в каталоге или на сайте указан электронный адрес, на который можно послать заявку). Можно, так же как и в случае с покупками через телемагазин, оформить заказ по указанному продавцом телефону. При оформлении заказа вам необходимо указать точный почтовый адрес с индексом.
По условиям, изложенным в каталоге или на сайте, в течение некоторого времени вы ожидаете, пока товар придет на местное почтовое отделение. Работник почты доставит вам извещение о посылке, и вы сможете получить свой заказ. Получая заказ на почте, вы оплачиваете наложенным платежом его стоимость и почтовые расходы. Если же полученный товар по той или иной причине вас не устраивает, продавец в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом примет его обратно или заменит на другой.
В большинстве случаев этот вид дистанционной торговли удобен для удаленных населенных пунктов, малых городов и поселков, а также при заказе товара из другого города.
Воспользовавшись услугой "товары почтой" можно из большого ассортимента товаров в спокойной обстановке, посоветовавшись с близкими, выбрать и заказать по почте понравившийся товар. Этот вид дистанционной торговли получил широкое распространение и стремительное развитие только в последние годы. Расширяется не только ассортимент товаров, предлагаемый продавцом, но территория данного вида торговли, увеличивается число потребителей из самых разных слоев населения. Немаловажную роль в развитии направления "товары почтой" играет появление новых информационных и финансовых схем. Во-первых, реклама. Это и размещение рекламных материалов в отделениях почтовой связи РФ, и безадресная рассылка каталогов и рекламных материалов по почтовым ящикам юридических и физических лиц, и даже адресная рассылка при наличии базы данных продавца. Во-вторых, оптимизация оформления заказа: заказ примут и оформят работники почты (если вы знакомитесь с каталогом на почте), или заказ может быть оформлен через сайт продавца - партнера Почты России. Прием заказов может быть осуществлен и через колл-центр продавца. Есть и другие плюсы этой системы. Почта России предлагает на выбор покупателя и продавца несколько вариантов рассылки: обычной почтой, ускоренной почтой, курьерскую доставку, доставку крупногабаритных посылок. Кроме того, почтовое отделение осуществляет кратковременное хранение посылки, а также наделено правом принимать платежи за товар (почтовый перевод). Ну и, конечно, возврат товара в предусмотренных Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилах продажи товаров дистанционным способом осуществляет тоже Почта России.

По каталогу

Среди видов дистанционной торговли пользуется неизменной популярностью заказ товаров по каталогу. В настоящее время это удобный и доступный способ, позволяющий сэкономить и время, и нервы, а процесс покупки сделать простым, быстрым и приятным. Согласитесь, приятно выбирать товар дома с родными и близкими за чашечкой чая или в обеденный перерыв на работе, советуясь с сослуживцами.
В европейских странах каталожная торговля используется уже не одно десятилетие. С приходом этого вида торговли в Россию, многие обычные магазины, особенно торгующие импортным товаром, приобрели серьезного конкурента. Заказ товаров через каталог уже и в России становится одним из самых распространенных у потребителей способов покупки. И хотя сегмент рынка каталожной торговли у нас в стране еще невелик, продавцы, реализующие товар посредством этого вида продаж, полны радужных надежд. Их настрой вполне оправдан: многие покупатели сразу по достоинству оценили все преимущества оформления заказа через каталог. Это и широкий ассортимент товаров, представленных в каталогах, - от одежды, обуви до ювелирных изделий и товаров для дома. Существует огромный выбор не только универсальных каталогов, но и специализированных, ориентированных на определенную категорию покупателей. Еще одним преимуществом является удобство выбора и заказа: представитель компании может оставить вам каталог для ознакомления в домашних условиях, чтобы вы могли в спокойной обстановке выбрать товар, а затем и заказать его. Неоспоримым плюсом является и западный стиль сезонных продаж. Почти у всех продавцов, использующих продажи через каталог, есть не менее двух раз в год распродажи. И тогда многие модели, предлагаемые по одной цене в течение сезона, в выпускаемых специализированных или в обычных очередных каталогах предлагаются уже со скидкой. В то же время, пользуясь каталогом, вы можете быть уверены в сохранении цены и ассортимента в определенный период, указанный продавцом (на время действия каталога). Тогда у вас есть возможность не спешить с решением о покупке, ведь в течение действия каталога цены и ассортимент на всю предлагаемую продукцию останутся неизменными. Цена, указанная в каталоге, довольно часто не зависит от инфляции.
Самыми первыми покупателями по каталогу оказались женщины. Кто не слышал о каталожной торговле фирм OTTO, Quelle, Avon, Oriflame и др.? Покупка косметики, одежды, предметов быта сопровождает каждую женщину на протяжении многих лет жизни. А заказ этих видов товаров по каталогу - это не только приятное занятие, но имеет и практическую сторону. Новогодние скидки, скидки от объема заказа, скидки к праздникам и на новый товар... - чем только продавец ни заманивает наших прекрасных покупательниц. Предоставив потенциальным покупателям возможность знакомиться с печатным каталогом дома, не спеша, компания-продавец использует хитрый маркетинговый ход, рассчитывая на психологию человека (особенно представительниц прекрасного пола) и его слабости. Так, листая каталог вновь и вновь, человеку нелегко остановится на одной вещи. Нередко, собираясь купить только определенный товар, покупатель совершает еще несколько незапланированных покупок.
Многие фирмы, торгующие по печатному каталогу, дублируют работу своих представителей созданием сайтов в Интернете. Процесс покупки в случае заказа по каталогу у представителя компании совсем несложен: рассмотрев внимательно товар, предложенный и описанный в каталоге, необходимо определиться с цветом, размером и прочими характеристиками выбранного вами товара, сверить артикулы и остальные данные, в чем вам поможет представитель компании. Квитанция (талон), выданная вам представителем компании, подтверждает принятый заказ. Через какое-то время, оговоренное продавцом в каталоге в разделе о правилах оформления заказа гарантийных обязательствах и сроках доставки товара, ваш товар будет доставлен в представительство компании в вашем населенном пункте (или непосредственно представителю, что встречается намного реже). В зависимости уже от вашей личной договоренности с представителем компании, вы можете получить заказ либо в местном представительстве компании, либо представитель компании лично доставит вам заказ. При получении заказа вы должны будете оплатить стоимость заказа и накладных расходов.
В случае заказа каталожного товара путем посещения сайта продавца, путь от выбора товара до получения покупки будет идентичным заказу товара через интернет-магазин.

1.3. Вы покупатель... А кто продавец?

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом покупателем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Заметьте, покупателем назван не только гражданин, уже приобретающий либо заказывающий товар, но и гражданин, который только имеет намерение заказать или купить. Для чего так расширено понятие "покупатель" в вышеназванном нормативном акте? Прежде всего, для защиты покупателя от недобросовестного продавца. Ведь многие обязанности, возлагаемые на продавца Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом, призваны обеспечить возможность реализовать покупателями свои права. Если бы в случае с торговлей покупателем признавался только тот гражданин, который уже приобрел товар, то нарушался бы сам принцип соотношения прав и обязанностей сторон сделки, потребитель был бы не защищен перед продавцом. Исходя от противного, если вы ничего не купили, то и права ваши могут не соблюдаться? Конечно, нет. Законодатель позаботился о том, чтобы дать понятия всем сторонам сделок, а также законодательно закрепить права и обязанности сторон. Права и обязанности обеих сторон мы рассмотрим позднее.
Кроме того, главенствующую роль в понятии "покупатель" играет цель приобретения товара. Товар должен приобретаться исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть и Закон РФ "О защите прав потребителей" и Правила продажи товаров дистанционным способом ориентированы только на отдельного гражданина - физическое лицо, регулируют и защищают только его интересы. Коммерческие организации, бюджетные учреждения, предприниматели и иные субъекты гражданских прав не входят в понятие "покупатель" в настоящем случае. Их права и обязанности установлены ГК РФ. И защита их прав может быть осуществлена исключительно со ссылкой на ГК РФ.
Кто является покупателем, мы выяснили. А кто же является продавцом и может выступать в данной роли?
Продавцом по тем же нормативным актам являются организация независимо от ее организационно-правовой формы (любое юридическое лицо), а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров дистанционным способом.
Из текста ст. 50 ГК РФ можно сделать вывод, что юридические лица могут быть созданы в форме коммерческой или некоммерческой организации. Так, коммерческая организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческие же организации не имеют извлечение прибыли в качестве цели своего существования и не распределяют полученную прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут быть созданы в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.
Налоговый кодекс РФ (только для целей законодательства о налогах и сборах) применяет более широкое понятие организации. Это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.
Думается, для целей рассматриваемой темы могут быть использованы оба приведенных понятия.
В соответствии со ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (имеются в виду, например, отделы вневедомственной охраны, действующие на основании типового положения).
Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Учредительный договор, как правило, имеется в обществах с ограниченной ответственностью, состоящих из нескольких участников-учредителей. Достаточно редко, но может встречаться учредительный договор у акционерных обществ, особенно у закрытых.
Юридическое лицо, созданное в соответствии ст. 52 ГК РФ одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. Учредительного договора в этом случае не будет. Для регистрации в качестве юридического лица в регистрирующем органе (в настоящее время данные функции выполняют налоговые органы на местах, до передачи им таких полномочий - администрации городов и т.д.) юридическое лицо представляет Устав и решение единственного участника о создании.
Статьей 54 ГК РФ установлено, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах, то есть в уставе и (или) в учредительном договоре.
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.
В то же время юридическое лицо может действовать, в том числе осуществлять свою предпринимательскую деятельность (такую, как продажа товаров дистанционным способом, например), через свои представительства и филиалы. В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом же является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Таким образом, покупая товар у продавца, торгующего дистанционно, необязательно вы будете приобретать товар в головном офисе, в том же городе, где находится исполнительный орган организации, и вполне возможно, что даже не в том населенном пункте, который указан в учредительных документах юридического лица, предлагающего вам товар. Вы можете приобретать товар в его представительстве или филиале. У многих фирм очень развита филиальная сеть по городам России. Приобретая товар у представительства или филиала организации, вы обладаете всеми теми же правами, которые даны вам законом при возникновении гражданско-правовых отношений с юридическим лицом. Важно в этом случае помнить, что все филиалы и представительства действуют на основании утвержденных юридическим лицом положений, а руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Кроме того, представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде выписки из соответствующего государственного реестра или копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре, а также в виде справки об отсутствии запрашиваемой информации. Форма и порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются Правительством РФ.
Таким образом, в случае, если вы не доверяете организации, у которой вы приобретаете товар, будь то головной офис или ее филиал либо представительство, вы можете запросить у такого продавца предоставить вам для ознакомления их учредительные документы, свидетельство о регистрации, положение о филиале. Можно попросить ознакомиться и с доверенностью руководителя филиала или представительства. При заключении любой сделки, в которой одну из сторон представляет доверенное лицо, второй стороне нелишне будет удостовериться в полномочиях первой. В случае если вам отказывают в предоставлении указанных документов в любом виде (вряд ли вам дадут для ознакомления оригинал и даже нотариально заверенную копию, но уж просто копию с печатями и подписями в отсканированном виде вполне нетрудно иметь каждому продавцу для таких случаев), вы, конечно, можете запросить сведения (как правило, это будет выписка из государственного реестра юридических лиц и предпринимателей с указанием в ней наименования, юридического адреса, учредителей, Ф.И.О. руководителя и пр. информация) об интересующей вас организации в регистрирующем (налоговом) органе. За предусмотренную нормативным документом плату и в определенные законом сроки вам такую информацию предоставят. Однако нужен ли вам такой путь? В случае если вы запросили у продавца рассматриваемые выше документы, а вашу просьбу проигнорировали или отказали - не стоит ли задуматься и немного приструнить свое горячее желание шопинга. Добросовестный продавец не скрывает своих данных ни от своих покупателей, ни от контролирующих органов, ни от партнеров по бизнесу, ему нечего скрывать. Все адреса и телефоны у такого продавца, как правило, легко проверить и подтвердить, Ф.И.О. руководителя от вас никто скрывать не станет. Более того, такой продавец заранее предусматривает возникновение к нему интереса и размещает краткую, но емкую информацию о себе на интернет-сайте, в каталоге и прочих доступных для покупателя местах. При этом он обязательно указывает и юридический, и почтовый адрес, и адреса филиалов и представительств с контактными телефонами.
Недобросовестный продавец же всю информацию о себе тщательно скрывает, все контакты, кроме электронного адреса и пары телефонов, оберегает от всех. Необязательно в этом случае вы станете жертвой мошенников, но стоит ли рисковать?
Как вы помните, продавцом могут быть не только организации - юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.
Индивидуальным предпринимателем согласно положениям ст. 23 ГК РФ является гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, признаваемый таковым с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговый кодекс РФ дает схожее понятие: индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Единственным документом, являющимся открытым и общедоступным в соответствии с положениями ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", будет свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно вышеназванному Закону содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом только на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством РФ. Однако регистрирующий орган и по запросу индивидуального предпринимателя обязан предоставить ему информацию о лицах, получивших сведения о его месте жительства.
По представленному непосредственно в регистрирующий орган запросу любого физического лица, предъявившего документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством РФ, регистрирующий орган вправе сопоставить содержащиеся в государственных реестрах сведения о персональных данных конкретного физического лица с изложенными в указанном запросе сведениями. В этом случае регистрирующим органом предоставляется справка о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений сведениям, содержащимся в государственных реестрах.
Таким образом, если вы намерены получить информацию об индивидуальном предпринимателе официальным путем, вам необходимо будет лично нанести визит в налоговый орган, который при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и выдаст вам такую информацию.
Формы, порядок и срок предоставления такой информации и справки устанавливаются Правительством РФ. При этом срок их предоставления не может составлять более чем пять дней со дня представления в регистрирующий орган соответствующего запроса. Отказ в предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен, не допускается.
И все-таки очень часто, делая заказ через Интернет, покупатели не знают, у кого они покупают вещь. Между тем Закон РФ "О защите прав потребителей" в ст. 8 предусматривает право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах). Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах), то есть все то, что было рассмотрено ранее. Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.
Предусмотренная выше информация должна быть доведена до сведения потребителей также и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).
Пунктом 8 Правил продажи товаров дистанционным способом предусмотрена обязанность продавца до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Резюмируя вышеизложенное, необходимо еще раз подчеркнуть, что ознакомление покупателя с данными о продавце, в том числе с учредительными документами (данными о государственной регистрации, наименовании, адресе), лицензиями, контактной информацией - это не только право покупателя, но и обязанность продавца. Если продавец не соблюдает требования закона в части предоставления информации, неизменно возникает вопрос о доверии к такому продавцу. Вопрос о том, как не попасться в руки мошенников, мы рассмотрим в последней главе данной книги.
Продавец, который продает товар дистанционно, должен иметь адрес хотя бы для возврата товара в случае возникновения такой необходимости. Если продавец нигде не укажет адрес, где предстоит его искать? Согласитесь, намного разумнее выяснить информацию о местоположении продавца до возникновения этого вопроса.
Если вы все-таки не уверены в данных, предоставленных продавцом, старайтесь приобретать товар по системе, обратной схеме Остапа Бендера "утром - деньги, вечером - стулья", то есть воспользоваться системой наложенного платежа. Такие схемы очень популярны, например, при заказе товаров почтой. Правда, наложенный платеж немного удорожает вашу покупку, но не намного. Страховка от потери денег, времени и нервов не бывает бесплатной. Конечно, наложенный платеж не обезопасит вас полностью от возможных мошенников, но значительно снизит риск оказаться обманутым. Впрочем, заранее догадаться о том, что пришло в посылке - заказанный вами фен или непонятного назначения прибор, тоже невозможно...
В случае же, когда вы оплатили товар посредством предоплаты, остается надеяться, что продавец по забывчивости не предоставил информацию о себе и она обязательно окажется в вашей посылке. Или что вы просто неправильно пользовались сайтом в интернет-магазине или печатным каталогом и не нашли нужную информацию. В любом случае, если заказ сделан, деньги заплачены, а вы вдруг поняли, что ничего не знаете о продавце, не спешите с выводами. Возможно, недобросовестный продавец и мошенничество - это не ваш случай. В случае если продавец все же оказался обманщиком - деньги получил, а заказ не доставил, вам предстоит либо смириться с преподнесенным вам уроком доверчивости, либо совершить подвиг потребителя по защите своих прав. Об этапах процесса защиты ваших прав мы расскажем в главе 4 настоящей книги.
Когда доставят заказанный вами товар, одновременно с товаром вам должны передать всю необходимую информацию, предусмотренную ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" и ст. 9 Правил продажи товаров дистанционным способом, а именно:
а) наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
б) сведения об основных потребительских свойствах товара (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
в) цена в рублях и условия приобретения товара (выполнения работ, оказания услуг);
г) сведения о гарантийном сроке, если он установлен;
д) правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
е) сведения о сроке службы или сроке годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
ж) адрес (место нахождения), полное фирменное наименование (наименование) продавца;
з) сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством РФ;
и) сведения о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
к) сведения о конкретном лице, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информация о нем, если это имеет значение исходя из характера работы (услуги);
л) информация о том, как потребитель может отказаться от доставленной вещи.
Указанная информация должна быть в момент доставки товара доведена до сведения покупателя в письменной форме (для импортных товаров - на русском языке).
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Крупные и зарекомендовавшие себя с хорошей стороны интернет-магазины на своих сайтах дают достаточно полную информацию о товаре, который они предлагают купить. Телемагазины это делают не часто. Бывает, настойчивая реклама "чудо-пароварки" заворожила вас, и вы уже решаетесь купить этот товар. А что вы о нем узнали? Какую информацию вам предоставил магазин? Какова мощность, какой гарантийный срок, имеется ли сертификат, безопасна ли она? Зачастую, вас соблазнили умопомрачительные блюда, которые якобы были приготовлена в чудо-пароварке, улыбчивые и довольные домохозяйки, расхваливающие с экрана телевизора этот чудесный прибор. А ведь по сути никакой ценной информации вам не предоставили. "Звоните прямо сейчас по этому телефону"! Телефон и является пока единственной информацией о продавце.
Однако такое встречается не всегда. Существует большое количество телемагазинов, которые стараются предоставить максимальное количество информации в своих рекламных роликах. В основном, это понятная и запоминающаяся информация. Остальная же информация, более тяжело воспринимаемая обычным потребителем на слух, будет предоставлена в письменном виде при получении покупателем товара.
Причиной такой добропорядочности со стороны телемагазинов является стремление завоевать как можно большую аудиторию потребителей, мало того - еще и сохранить их лояльность. Ведь чтобы сохранить клиента, ему нужно дать возможность получить положительный опыт от покупок в телемагазине.

+1

2

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОКУПКАХ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ (продолжение главы 1)

1.4. Правовая характеристика покупок дистанционным способом

Покупка товара является сделкой купли-продажи и регулируется главой 30 ГК РФ, а к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяются также Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним. В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором, то есть доступен для каждого, кто обратится к продавцу для заключения такого договора. Условия публичного договора одинаковы для всех, за исключением тех случаев, когда законом или иными нормативными актами предусмотрено установление льгот для отдельных категорий круга покупателей (ст. 426 ГК РФ).
В ГК РФ ст. 497 посвящена продаже товаров по образцам и дистанционному способу продажи товаров.
Так, договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Такой способ предложения товара, ознакомления с товаром и заключения договора розничной купли-продажи признается дистанционным способом продажи товара.
Итак, в соответствии с ГК РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом определено, что продажа товаров дистанционным способом - это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
По условиям ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Правила продажи товаров дистанционным способом также соотносят момент заключения договора с моментом выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, но предлагают еще и другую точку отсчета "заключения" договора: с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (ст. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом).
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, вышеуказанный договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено - с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина.
Как происходит процесс заключения и исполнения договора розничной купли-продажи товара дистанционным способом?
Продавец предлагает товар в рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, что в соответствии с гражданским законодательством признается публичной офертой (п. 2 ст. 437 ГК РФ), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
Предложение товара при осуществлении дистанционной торговли также осуществляется путем визуальной демонстрации образцов товара (например, по телевизору в телемагазине), предоставлением сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.). Все вышеназванные действия в соответствии со ст. 494 ГК РФ признаются публичной офертой продавца, то есть предложением купить товар, сделанным неопределенному кругу лиц.
Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании. Продавец обязан информировать покупателя о сроке, в течение которого действует предложение о продаже товара дистанционным способом. Ознакомление покупателя с товаром - это первый этап в рассматриваемой схеме.
Кроме того, во исполнение требований Правил продажи товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Рекламируя товар, продавец в случае необходимости должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.
Второй этап в схеме купли-продажи товаров дистанционным способом. Ознакомившись с предложением продавца, изучив информацию о качественных и иных характеристиках товара, его цене, свойствах, а также необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию, способах оплаты, сроках и видах доставки, покупатель принимает решение о покупке. Он направляет продавцу (по электронной почте, посредством телефона, факсимильной связи и пр.) свое согласие купить товар. Выражение такого согласия в гражданском праве еще называется акцептом (ст. 438 ГК РФ).
Правила продажи товаров дистанционным способом предъявляют определенные требования к такому сообщению покупателя о желании приобрести товар. В сообщении должны быть обязательно указаны:
а) полное фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;
б) наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;
в) вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость;
г) обязательства покупателя.
Как правило, продавец, предлагая товар, уже заранее предлагает и форму для заполнения заказа. Если это печатный каталог - это специальная печатная форма, размещенная, например, на последней странице. Если каталожная торговля производится через представителей, форма заказа формируется у представителя. Если предложение поступает через интернет-магазин, продавец предлагает для оформления заказа заполнить электронную форму.
Следует отметить, что предложение покупателя о пересылке товаров почтовым отправлением в адрес "До востребования" при заполнении заказа может быть принято только с согласия продавца. Правила продажи товаров дистанционным способом обязывают продавца при получении оформленного заказа от покупателя обеспечивать конфиденциальность персональных данных о покупателе в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных. В настоящее время отношения в области защиты персональных данных регулируются Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных". Согласно вышеназванным Законам персональные данные - это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.
Согласно ст. 9 ФЗ "О персональных данных" применительно к рассматриваемой теме обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных должно включать в себя:
1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
2) наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
3) цель обработки персональных данных;
4) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
5) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
6) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.
Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме субъекта на обработку его персональных данных, дополнительного согласия не требуется. Для использования и обработки персональные данные должны быть получены честным путем и в соответствии с правилами, установленными европейским и национальным законодательством, собираться и храниться только для осуществления четко обозначенной и законной цели в рамках деятельности организации-продавца и не могут использоваться кроме как для достижения этой цели, обрабатываться с учетом требуемой конфиденциальности и специальными пожеланиями потребителей, касающимися использования их персональных данных, быть актуальными и содержаться не дольше, чем это необходимо для осуществления предпринимательской деятельности организации, и согласно административным требованиям и обязательствам.
Организация должна поставить потребителя в известность о том, что он имеет право запрашивать и получать информацию о его персональных данных, а также вносить изменения и обновлять некорректную информацию персонального характера. Потребитель имеет возможность возражать против передачи своих персональных данных третьим лицам. Компании должны уважать право потребителя на отказ от получения коммерческих предложений по почте, телефону, электронной почте и т.п. вне зависимости от того, был ли данный отказ высказан непосредственно компании или специальной службе, действующей на территории страны потребителя.
С того момента, как покупателем заявлен акцепт, договор купли-продажи при дистанционной продаже может считаться заключенным. Причем скорее именно с этого момента, согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом, а не с момента выдачи продавцом кассового чека.
Следует отметить, что после того, как покупателем заявлено согласие о покупке товара, а продавцом подтвержден заказ, продавец не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора (ни цену товара, ни условия оплаты, ни порядок и сроки доставки). Если такое изменение произойдет по инициативе продавца, но без согласия покупателя, последний вправе настаивать на заключении договора на предъявленных изначально условиях.
Третий этап - оплата товара. Согласно ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательств. Очередность наступления данного этапа в каждой сделке по приобретению товара дистанционным способом может варьироваться в зависимости от условий оплаты, предложенных продавцом. В случае наличия требования продавца о предоплате оплата товара происходит до его получения. Если договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением. В случае применения схемы оплаты наложенным платежом, или оплаты после доставки товара на дом, то есть так называемой постоплаты, этап оплаты товара сдвигается ближе к этапу полного исполнения договора.
При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара. Подробнее о способах оплаты мы расскажем в главе 3 данной книги.
Четвертый этап: выполнение продавцом своих обязательств по формированию заказа, снабжению товара всей необходимой письменной информацией, гарантийным талоном и пр., упаковке товара и, наконец, доставке. Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, согласно п. 18 Правил продажи товаров дистанционным способом, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор.
На продавца законом возлагается обязанность до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Если в предложении или в информации, предоставленной покупателю при доставке товара, не указывается фирменное наименование продавца, а также его адрес, а только указаны контактные телефоны или адрес электронной почты, это может быть первым звоночком, оповещающим об увеличении возможности возникновения неприятных проблем. Например, в случае, если возникнет необходимость вернуть или обменять товар, покупателю просто некуда будет обратиться и предъявить претензию. А вот предоставление открытой информации о местонахождении и наименовании продавца еще даже на этапе рекламы товара может служить косвенным подтверждением добросовестности продавца. Требование о предоставлении информации при дистанционной торговле также установлено ФЗ "О рекламе": в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Несоблюдение требования законодательства о предоставлении покупателю информации может повлечь для продавца привлечение к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце), ст. 14.7 КоАП РФ (введение в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара), а также ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор розничной купли-продажи условий, ущемляющих права потребителей). Об этом еще раз напомнил Роспотребнадзор в своем письме от 12 октября 2007 г. N 0100/10281-07-32 "О контроле за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом".
Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров - на русском языке):
а) наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
б) сведения об основных потребительских свойствах товара (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
в) цена в рублях и условия приобретения товара (выполнения работ, оказания услуг);
г) сведения о гарантийном сроке, если он установлен;
д) правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
е) сведения о сроке службы или сроке годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
ж) адрес (место нахождения), полное фирменное наименование (наименование) продавца;
з) сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством РФ;
и) сведения о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
к) сведения о конкретном лице, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информация о нем, если это имеет значение исходя из характера работы (услуги);
л) информация о сроках отказа от товара и сроках и порядке возврата товара.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Информация о товарах доводится до сведения покупателя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, путем нанесения маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров представляются в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включают в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Итак, все требования законодателя об оснащении товара информацией продавец исправно выполнил. Следующий шаг на данном этапе - доставка. В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, если договор заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства. Для доставки товаров в место, указанное покупателем, продавец может использовать услуги третьих лиц (с обязательным информированием об этом покупателя). Типичный пример такого сотрудничества - сотрудничество каталожных фирм с Почтой России, использующих услуги последней для доставки товару потребителю.
Соблюдение порядка и сроков доставки, установленных в договоре, возложено на продавца. Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. При этом обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в семидневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.
За нарушение продавцом сроков передачи товара покупателю продавец несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ. Если товар был оплачен предварительно, но не доставлен в срок по вине продавца, ответственность за нарушение срока передачи товара продавец будет нести по Закону "О защите прав потребителей", а именно по ст. 23.1, предусматривающей последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю. Так, например, в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Однако сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Законодатель суров не только к продавцу. Он требует дисциплинированности в выполнении договорных обязательств и от покупателя. Так, если доставка товара произведена продавцом в установленные договором сроки, но товар не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, после повторной оплаты покупателем стоимости услуг по доставке товара. Повторная оплата доставки не только компенсирует продавцу понесенные им расходы, но и послужит уроком для безответственного покупателя.
Товар доставлен. Наступает последний этап реализации взаимоотношений продавца и покупателя.
Пятый этап. Прием товара покупателем. Наличие или отсутствие рекламаций к товару.
Покупатель принимает доставленный товар. В соответствии со ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (ст. 463 ГК РФ). При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 398 ГК РФ: право требования данной вещи у продавца и передачи ее покупателю на предусмотренных договором условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу (например, иному покупателю), имеющему право собственности на нее. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из покупателей, с кем договор купли-продажи был заключен раньше, а если это невозможно установить - тот, кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом договора, покупатель вправе требовать возмещения убытков. Например, заказанный по вашим меркам специальный массажный корсет к вам так и не был доставлен. Выясняя причины случившегося, вы узнаете, что пока вы ждали вещь, изготовленную по вашим меркам, у продавца появился новый покупатель практически с такими же мерками, как и у вас. По личным мотивам и по завышенной цене (за срочность) он продал корсет своему новому покупателю, а перед вами свое обязательство не исполнил. Какие ваши права в данном случае? Первое. Вы можете отказаться от договора купли-продажи полностью, уведомив об этом продавца. Даже если продавец доставит вам впоследствии товар, изготовленный по вашим меркам, вы имеете право не оплачивать и не принимать его. В этом случае вы имеете право потребовать и возмещения ваших убытков. Второй вариант: узнав о таком непорядочном поведении продавца в отношении вас, вы имеете право требовать передать изготовленный корсет именно вам (если товар еще не передан новому покупателю, а находится, скажем, в процессе доставки).
Продавец обязан передать товар вместе с принадлежностями к нему и документами на него. Статья 464 ГК предусматривает определенные последствия неисполнения продавцом обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару. Так, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.
Пунктом 7 Правил продажи товаров дистанционным способом устанавливает, что продавец не вправе без согласия покупателя выполнять дополнительные работы (оказывать услуги) за плату. Покупатель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, то покупатель вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы. Например, при заказе стиральной машины в интернет-магазине продавец заранее предупреждает вас о том, что ее подключение требует квалифицированной помощи профессиональных слесарей. Вы приняли к сведению информацию продавца, но от услуг бригады продавца отказались. При доставке вам указанного товара рабочие продавца таки выполняют работы по установке и подключению стиральной машины (вас, допустим, не было дома, а были только родственники, не знавшие досконально о вашей договоренности с продавцом). В данном случае вы имеете полное право не оплачивать эти услуги, если вы не обговаривали их оказание с продавцом. А продавец не вправе требовать от вас оплаты оказанных вам по ошибке услуг. Также Правила продажи товаров дистанционным способом запрещают продавцу предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продаже. Не допускается и передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности, если такая передача сопровождается требованием об оплате товаров.
К сожалению, не всегда покупатель имеет возможность заглянуть внутрь упаковки, чтобы убедиться, что доставлен именно тот товар, который был заказан, и только заказанный товар. Именно для исключения подобных ситуаций Роспотребнадзор напомнил в вышеназванном письме об ответственности продавца не только перед покупателем, но и перед государством, которое за нарушение прав потребителя вправе привлечь такого продавца к административной ответственности.
Итак, при приеме товара покупатель проверяет целостность, комплектность товара, соответствие доставленного товара заказанному, наличие принадлежностей к товару и документации к товару и прочие характеристики и данные доставленной вещи. Если все в порядке и покупатель полностью удовлетворен покупкой, он расписывается в акте приема-передачи товара или в доставочном листе. Если не использовалась предоплата, производится постоплата. На данном этапе сделки следует помнить, что до передачи вещи покупатель вправе отказаться от товара в любое время, а после передачи товара - в течение 7 дней (п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом). А в случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
Вот и все основные этапы сделки купли-продажи, заключенной дистанционным способом. Необходимо отметить наличие еще одного конечного, но не обязательного этапа в данных правоотношениях. Данный этап находится уже за пределами непосредственного совершения сделки и касается реализации покупателем права на возврат товара, а также гарантийного обслуживания проданного товара. Подробнее об этих двух аспектах рассказывается в других разделах данной книги.

1.5. Права и обязанности покупателя и продавца

Для того чтобы иметь общее представление о правах и обязанностях сторон в договоре розничной купли-продажи товаров, заключенном дистанционным способом, начнем рассмотрение данного вопроса схематично, а затем раскроем каждый пункт по отдельности. Итак, каковы основные права покупателя?
Права потребителя (покупателя):
- право на информацию о товаре, изготовителе и продавце;
- право на просвещение в области защиты прав потребителей;
- право на безопасность товара;
- право на качественный товар;
- право на возврат товара;
- право на обмен товара;
- право на замену товара ненадлежащего качества;
- право на устранение недостатков товара;
- право на взыскание неустойки;
- право на возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.
Рассмотрим вкратце каждый из вышеперечисленных пунктов в отдельности.
1. Право на информацию о товаре, изготовителе и продавце.
Прежде всего, право покупателя на информацию о товаре закреплено в ст. 495 ГК РФ. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Так как согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом договор розничной купли-продажи при дистанционной торговле заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, то совершенно естественно, что для покупателя в данном случае исключена возможность непосредственного ознакомления с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Соответственно, не могут быть наглядно продемонстрированы свойства товара и его возможности.
Правила продажи товаров дистанционным способом предписывают продавцу до заключения договора розничной купли-продажи в обязательном порядке предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме (для импортных товаров - на русском языке) информацию о технических регламентах, цене, свойствах товара и прочих характеристиках товара, описанных еще в третьем вопросе настоящей главы.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Информация о товарах доводится до сведения покупателя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, путем нанесения маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров представляются в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включают в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.
При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном Законом РФ "О защите прав потребителей", в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Не менее важно наличие информации и об изготовителе. Закон РФ "О защите прав потребителей" определяет изготовителя как организацию независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, производящие товары для реализации потребителям. Согласитесь, очень много зависит от того, кто произвел товар. Особенно в отношении товаров импортного производства. Многие, наверняка, еще время от времени сталкиваются с некачественными китайскими товарами. Другое дело, что указано в информации об изготовителе. Если товар фабричный, изготовлен в соответствии с передовыми технологиями, имеет соответствие принятой системы качества (например, российский ГОСТ), он разительно отличается от товара, произведенного неизвестным предпринимателем. В наше время наводнения рынка товарами можно встретить две одинаковые с виду вещи, но совершенно отличного друг от друга качества. Например, махровые полотенца, произведенные на фабрике в Китае, считаются одними из самых качественных по составу. Однако те же полотенца, произведенные не на фабрике, линяют, вытягиваются при первой же стирке, строчка разъезжается... И товар не выдерживает никакой критики. Турецкие изделия из кожи фабричного производства при правильном уходе можно носить и десять лет, и более, а произведенные неизвестным "скорняком" - один сезон. Или два, если повезет...
Таким образом, информация об изготовителе товара может в корне повлиять на решение приобрести тот или иной товар. В связи с чем законодатель закрепил за покупателем право знать производителя товара, а за продавцом - обязанность предоставить такую информацию.
2. Право на просвещение в области защиты прав потребителей.
Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты и общеобразовательные и профессиональные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав. При том что Закон РФ "О защите прав потребителей" действует уже много лет, основная масса покупателей так и не знает свои права. Купив товар, не подошедший по размеру, пятьдесят процентов погорюют немного о зря потраченных средствах, поругают себя за оплошность и... положат его на дальнюю полку. Хорошо уже, что остальные пятьдесят процентов воспользуются своими правами, пойдут и поменяют товар. В настоящее время о правах потребителей не только бесплатно проконсультируют в обществе защиты прав потребителей, но даже и помогут составить претензию и выполнить иные действия по защите своих прав. В интернете огромное количество сайтов общественных организаций, да и официальных органов, на которых можно почерпнуть много нужной и полезной информации о правах потребителя, можно он-лайн задать вопрос юристу и получить консультацию и пр. Такого недостатка в просвещении в области защиты прав потребителей уже нет, как в то время, когда Закон РФ "О защите прав потребителей" только начинал работать.
3. Право на безопасность товара.
Согласно ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Закон наделил изготовителя обязанностью обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара. Если изготовитель не установил на товар срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю. Если жизни, здоровью или имуществу потребителя причинен вред вследствие необеспечения безопасности товара, такой вред подлежит возмещению в полном объеме. Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.
Если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении его соответствия вышеуказанным требованиям. Таким образом, если для определенной группы товаров установлена обязательная сертификация, товар обязан быть сертифицирован.
Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).
Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такого товара с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством РФ. Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме.
4. Право на качественный товар (товар надлежащего качества).
Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям. По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке. Те же требования к качеству установлены и в ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" и в п. 25 Правил продажи товаров дистанционным способом.
На большинство видов товаров устанавливается гарантия качества товара. Статьей 470 ГК РФ установлено, что товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать вышеуказанным требованиям в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.
Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Кроме гарантийного срока, устанавливаемого на большинство, но не на каждый товар, гражданское законодательство выделяет еще и срок годности товара. Так, законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором (ст. 472 ГК РФ). Так, срок годности мы привыкли проверять у продуктов питания, лекарств. Однако срок годности устанавливается не только на портящиеся товары. Срок годности обязательно проставляется, например, на детские игрушки, косметические товары, на магнитные носители и практически на любой товар. Если срок годности не ограничен, изготовитель так и указывает "срок годности не ограничен". Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

0

3

Спасибо!
Очень инетересно.
И с точки зрения владельца нескольких интернет-магазинов.
И с точки зрения активного интернет-покупателя.

0

4

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОКУПКАХ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ (окончание главы 1)

В соответствии со ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" на товар, предназначенный для длительного использования, изготовитель вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Срок службы товара может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара).
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" накладывает на изготовителя обязательства в области обязательной сертификации товара и, соответственно, повышенную ответственность за выявление несоответствия сертифицированного товара требованиям, предъявляемым к нему. Так, при появлении информации о несоответствии продукции техническим регламентам изготовитель обязан провести соответствующую проверку, а на период проверки принять меры для того, чтобы возможный вред, нанесенный такой продукции, не увеличился. На практике это означает временное приостановление производства или реализации такой продукции, что в масштабах предприятия очень существенно.
Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013 был утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, к которым отнесены товары для детей, продукты питания, товары для профилактики и лечения заболеваний, технические средства реабилитации инвалидов, косметические товары, текстильные товары и прочие.
Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 утверждены Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, а также Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.
Таким образом, вопрос о подтверждении качества товара, соответствии его характеристик требованиям безопасности очень жестко регламентирован. Вопрос о порядке установления сроков годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии подробно регламентирован ФЗ "О техническом регулировании".
Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Закон вводит еще одно понятие - дополнительное обязательство. Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем. Следует отметить, что законодатель позволяет продавцу установить гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. В этом случае продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
Если обнаружены недостатки товара, в отношении которого гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи его покупателю, если более длительные сроки не установлены законами или договором.
Покупатель также вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
Что такое недостаток товара? Недостаток товара - это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. Права потребителя различны при обнаружении простого, несущественного недостатка и при обнаружении существенного недостатка. Существенный недостаток товара - это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
Пункт 28 Правил продажи товаров дистанционным способом, ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 475 ГК РФ регламентируют вопросы, связанные с правами потребителя при обнаружении в товаре недостатков. Так, покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
б) соразмерного уменьшения покупной цены;
в) замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. При этом в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров эти требования покупателя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Требования об устранении недостатков или о замене товара могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. Очень часто покупателя интересует ответ на вопрос: какие требования он вправе предъявить продавцу в случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект? Покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров те же права, то есть либо потребовать возврата уплаченной суммы в обмен на возврат товара, либо потребовать замены товара, либо соразмерного уменьшения покупной цены и прочее.
По общим принципам, изложенным в ст. 476 ГК РФ, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Однако в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. То есть в этом случае доказывание появления недостатков вне зависимости от действия продавца или изготовителя законом возложено на продавца. Применительно к спорам о недостатках товара, на который установлена гарантия, можно сказать, что априори "покупатель прав", если продавец не докажет обратное.
Вот здесь главное помнить о сроках обнаружения недостатков переданного товара. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Следует учитывать при этом, что срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока. В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие. Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие. То есть если вы приобрели ноутбук, на который установлен гарантийный срок два года, а на жесткий диск изготовителем дан трехгодичный срок гарантии, то при обнаружении недостатков именно в жестком диске (как правило, это выясняется при проведении соответствующей диагностики в сервисном центре) то для предъявления претензий продавцу вам надлежит воспользоваться гарантийным сроком, установленным для жесткого диска, несмотря на то что срок гарантии на основное изделие - ноутбук - к этому времени уже истек. Мы подробнее остановились на этой ситуации в связи с тем, что большинство покупателей, да и продавец, как правило, руководствуются гарантийным сроком, установленным на все изделие, забывая о специально установленных "удлиненных" сроках гарантии на некоторые комплектующие. И в первую очередь это касается технически сложных товаров.
В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Не следует забывать и о сроках предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, отдельно упомянутых в ст. 19 Закона РФ "О защите прав потребителей". Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами РФ, исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Не всегда продавец ставит покупателя в известность о таком "специальном" сезонном сроке. Как правило, намеренно. То есть, если вы купили зимние сапоги летом, а на них установлен гарантийный срок в один месяц, данный срок начнет течь с начала зимнего сезона.
5. Право на возврат товара.
Покупатель вместо предъявления вышеописанных требований вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.
Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом РФ "О защите прав потребителей" для удовлетворения соответствующих требований покупателя. При возврате товара ненадлежащего качества отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца.
И Закон РФ "О защите прав потребителей", и Правила продажи товаров дистанционным способом обязывают продавца предоставлять покупателю информацию о порядке и сроках возврата товара. Информация о порядке и сроках возврата товара потребителем должна содержать:
а) адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;
б) режим работы продавца;
в) максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу, или минимально установленный срок (7 дней для возврата товара надлежащего качества, а в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара), предусмотренный п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом;
г) предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;
д) срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.
Следует отметить, что при возврате покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются полное фирменное наименование (наименование) продавца, фамилия, имя, отчество покупателя, наименование товара, даты заключения договора и передачи товара, а также сумма, подлежащая возврату. В акте или накладной проставляются подписи продавца и покупателя (представителя покупателя). Отказ или уклонение продавца от составления накладной или акта не лишают покупателя права требовать возврата товара и (или) возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором. При этом расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец.
По требованию продавца и за его счет вы должны будете вернуть товар с недостатками. Не забывайте, что, если вес товара менее пяти кг, вряд ли продавец согласится выслать за ним машину либо компенсировать затраты на доставку товара.
6. Право на обмен товара.
Не всегда, купив товар, мы остаемся полностью им довольным. Возможно, он не подошел по размеру, фасону, расцветке. Возможно, он вам подошел по физическим показателям. Однако вы просто чувствуете себя в нем неуютно. Женщинам более понятна причина, озвучиваемая как "это платье меня полнит" или "оказывается, такое же платье купила и Алла из соседнего отдела". Для покупателей мужского пола ничего особенного в такой ситуации, как правило, нет. Для современной женщины такие причины могут вызвать не только плохое настроение, но и слезы. Неужели никак поправить ситуацию нельзя? Неужели стоит забыть о потраченных деньгах и приобретенном ненужном уже теперь товаре?
Видимо, вышеописанные ситуации не были так уж редки в гражданском обороте, раз законодатель нормативно закрепил право покупателя не только на возврат товара (данному вопросу посвящена целая глава в данной книге), но и на обмен товара. В ст. 502 ГК РФ подробно урегулировано данное право покупателя. Так, покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (при этом Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утвержден Перечень товаров, которые не подлежат обмену).
Рассматривая вопрос об обмене товара, необходимо отметить, что в случае приобретения товара дистанционным способом право покупателя требовать обмена товара надлежащего качества на аналогичный товар другого цвета, фасона и пр. не может быть выполнено в силу невозможности соблюдения правил обмена, установленных ст. 502 ГК РФ. Так как обменять товар надлежащего качества можно только в месте покупки или ином стационарном месте торговли продавца, дабы не запутывать покупателя, приобретающего товар дистанционным способом, законодатель исключил такую возможность в Правилах продажи товаров дистанционным способом и ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей", регулирующей торговлю именно дистанционным способом. Немаловажную роль в исключении права на обмен товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, сыграл и усложненный порядок обмена: почтой, курьером и пр. Как альтернатива недовольному своим выбором покупателю предоставлена возможность возврата неугодного товара и возможность оформления нового заказа на аналогичный товар другого цвета, размера и пр.
Например, фирмы, торгующие одеждой по каталогам, заранее предупреждают о том, что примут товар обратно, но обмена не произведут. Однако в этом случае обязательно скажут: "Мы с радостью оформим с вами новый заказ на товар иного цвета, фасона...".
Все вышеописанное касалось обмена товара надлежащего качества. Обмен же товара ненадлежащего качества вполне возможен. Но такое действие урегулировано как "замена товара ненадлежащего качества".
7. Право на замену товара ненадлежащего качества.
Согласно ст. 503 ГК РФ покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества. При этом в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" покупатель имеет право потребовать как замены на товар этой же марки (модели, артикула), так и замены на товар другой марки (модели, артикула);
- соразмерного уменьшения покупной цены. Соразмерность уменьшения устанавливается покупателем и продавцом по обоюдному согласию. В случае если стороны не придут к согласию в этом вопросе, покупатель всегда вправе воспользоваться своим правом на возврат товара ненадлежащего качества;
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара. Как правило, именно этот вариант предложит вам продавец в первую очередь. Если, конечно, вы находитесь с ним в одном городе. В противном случае, как правило, применяется возврат товара продавцу;
- возмещения расходов на устранение недостатков товара. В этом случае необходимо быть очень внимательными. Прежде чем начинать устранять недостатки своими силами, необходимо поставить в известность продавца о выявленных недостатках и заручиться документальным подтверждением такого уведомления (например, письмо, телеграмма). Затем следует убедиться в том, что продавец не предложил вам свой сервис по устранению недостатков. И самое главное - устранять недостатки в пределах гарантийного срока может только уполномоченная изготовителем (продавцом) организация. В случае если вы сами решили починить неисправный товар, ваш шанс возвратить товар или отремонтировать его заново после вашего вмешательства (даже если оно будет успешным) плавно сравнялся с нулем. Ни один продавец, ни один изготовитель не будет нести ответственности за товар, который побывал в ремонте не у официальной сервисной организации. И будет в соответствии с законом прав.
Остановимся подробнее на замене товара ненадлежащего качества. Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления вышеуказанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
В случае предъявления требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления требования об уценке, а если требование покупателя добровольно не удовлетворено - на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении цены. При возврате продавцу товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено - на момент вынесения судом решения.
В случае предъявления требования о замене некачественного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер, далее по тексту - продавец) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.
Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на следующую группу товаров:
- автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;
- мебель;
- электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла);
- электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи свч, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);
- гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
Этот Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, был первоначально утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.
8. Право на устранение недостатков товара.
Законом РФ "О защите прав потребителя" в ст. 6 установлена обязанность изготовителя обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока - в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру (далее по тексту - изготовитель)) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю иные требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", или возвратить товар изготовителю.
Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. Если продавец будет говорить о том, что дни считаются рабочие, а не календарные, не верьте. Единственное исключение: если 45-й день приходится выходным или праздничным, то срок переносится на ближайший рабочий день.
В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.
9. Право на взыскание неустойки.
За нарушение сроков устранения недостатков, сроков замены товара ненадлежащего качества, иных сроков, предусмотренных ст. ст. 20, 21 и 22 Закона РФ "О защите прав потребителей", а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. При этом цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Не стоит забывать о том, что в случае невыполнения требований потребителя об устранении недостатков или о замене товара ненадлежащего качества в предусмотренные сроки потребитель вправе по своему выбору предъявить иные предусмотренные законом требования в отношении некачественного товара.
Пленум ВС РФ дал следующие разъяснения в отношении взыскания неустойки с продавца. При рассмотрении требований потребителей о взыскании неустойки, предусмотренной Законом РФ "О защите прав потребителей", необходимо иметь в виду, что:
а) неустойка (пеня) в размере, установленном ст. 23 Закона, взыскивается за каждый день просрочки указанных в ст. ст. 20, 21, 22 Закона сроков устранения недостатков товара и замены товара с недостатками, а также за каждый день задержки выполнения требования потребителя о предоставлении на время ремонта либо до замены товара с недостатками аналогичного товара длительного пользования впредь до выдачи потребителю товара из ремонта или его замены либо до предоставления во временное пользование аналогичного товара без ограничения какой-либо суммой. При этом судам надлежит учитывать, что если срок устранения недостатков не был определен письменным соглашением сторон, то в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.
На этом основании суды, как правило, признают оправданным время ожидания поставки комплектующих запчастей. А необходимый срок проведения ремонтных работ оценивает эксперт.
10. Право на возмещение материального вреда и компенсацию морального вреда.
Статьей 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрена имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги).
Так, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара. В этом случае необходимо помнить, что если вы приобрели, например, свежий продукт питания, но съели его за пределом срока его годности, указанного на упаковке, вы не сможете предъявить продавцу никаких претензий.
Если на товар должен быть установлен в соответствии с законом срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения. Продолжая пример, приведенный абзацем выше: если же на продукте питания, несмотря на требования закона, не был проставлен срок годности (и у вас сохранилась упаковка, подтверждающая отсутствие таких сведений), после того, как вы поправитесь, в этом случае вы имеете право предъявить продавцу свои требования о возмещении вреда. Даже несмотря на то, что вы съели уже давно плесневелый продукт и по логике вещей должны были догадаться сами о вероятности отравления. Но раз продавец (изготовитель) забыл вас об этом предупредить, ему и отвечать за тот самый вред, который вам причинен пропавшим продуктом.
Если на товар длительного пользования изготовитель не установил срок службы (как предлагает ему п. 1 ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей"), вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара.
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.
Изготовитель (исполнитель) в соответствии со ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
Однако закон все-таки оставляет продавцу, изготовителю возможность освобождения от ответственности. Так, изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара. При этом следует отметить, что бремя доказывания законодатель возложил именно на продавца или изготовителя, установив так называемую "презумпцию невиновности" для покупателя.
Кроме возмещения материального вреда, покупатель вправе требовать и компенсации морального вреда.
Для того чтобы иметь возможность правильно использовать данное право покупателя, необходимо понять, что такое "моральный вред". Гражданский кодекс РФ в ст. 151 определяет моральный вред как физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях.
Согласно положениям ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывает и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Судебная практика в области компенсации морального вреда в России еще достаточно молода по сравнению с западными странами. Российская Фемида не так сурова к причинителям вреда. Судебная практика в области взыскания морального вреда с продавца однозначно сложилась в сторону уменьшения судом требований покупателя. Обиженный покупатель, даже требуя в разы меньшую сумму в возмещение морального вреда, чем в США или любой европейской стране, все равно получает меньше требуемого.
Правам покупателя и в ГК РФ, и в Законе РФ "О защите прав потребителей", и в Правилах продажи товаров дистанционным способом уделяется особое, пристальное внимание. Но необходимо помнить, что у стороны договора существуют и обязанности, к ним относятся обязанности покупателя:
- принять товар;
- оплатить товар.
1. Обязанность покупателя принять товар закреплена в ст. 484 ГК РФ. Так, покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Какие действия свидетельствуют о принятии товара? В физическом плане это принятие коробки с вещью, например. В юридическом аспекте это проставление подписи на акте приема-передачи или доставочном листе. ГК РФ определяет принятие товара как "действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы со стороны покупателя для обеспечения передачи и получения соответствующего товара". В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
2. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Рассмотрим ситуацию на примере. Вы дистанционным способом заказали 1 кг апельсинов по 45 руб. за килограмм. Вам доставили 1 кг 30 г. С одной стороны, что такое 30 лишних грамм? А с другой стороны, вам доставили товар в количестве большем, чем вы заказывали. Вспомним, что в таком случае (предварительно известив продавца об обнаруженных излишках) мы можем либо принять лишний товар по той же цене (либо с уценкой по согласованию с продавцом), либо не принимать такой товар, если, конечно, такое превышение количества принципиально.
В соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.
Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену товара полностью. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.
При дистанционном способе торговли применяется как предварительная оплата товара, так и постоплата. Отдельно хочется упомянуть о возникающих ситуациях с предварительной оплатой товара.
В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, или в разумный срок. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар продавец вправе приостановить исполнение договора купли-продажи со своей стороны (в данном случае не отправлять товар на доставку) либо отказаться от исполнения договора со своей стороны.
В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. В этом случае (если иное не предусмотрено договором купли-продажи) на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.
Права продавца. Удивительно, но законодательство в отношениях с потребителем очень мало позаботилось об оглашении и закреплении прав продавца. В основном о правах продавца вспоминают при возникновении вопросов с налоговыми органами, иными контролирующими органами, санитарно-эпидемиологическом надзором и прочими службами и органами, наделенными полномочиями. Но в данной книге взаимоотношения с ними не рассматриваются. Продавец имеет право на своевременную и полную оплату проданного покупателю товара, на добросовестность со стороны покупателя. В отношении продажи товаров дистанционным способом продавец имеет право предложить покупателю лишь несколько способов оплаты, которые для него удобны, а также лишь несколько видов способов безналичной оплаты, которым он доверяет. Так, каждый из дистанционных продавцов принимает различные пластиковые карты к оплате, не каждый пользуется Яндекс-Деньги. В этом отношении закон никак не ограничивает право продавца устанавливать те способы оплаты, которые удобны для продавца.
В отношениях с покупателем продавец имеет больше установленных законом обязанностей, нежели прав. В любом случае, как и в любых гражданско-правовых отношениях, у сторон договора есть и права, и обязанности. Если у покупателя в какой-то части установлены права, то у продавца в той же части установлены обязанности, и наоборот.
Обязанности продавца:
1. Обязанность по передаче товара покупателю.
2. Обязанность принять возвращенный товар.
3. Обязанность заменить товар ненадлежащего качества.
4. Обязанность обменять товар.
1. Обязанность по передаче товара покупателю.
Такая обязанность продавца закреплена в ст. 456 ГК РФ. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю и ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю в случае продажи товаров дистанционным способом определяется только договором купли-продажи. В случаях, когда такой срок договором купли-продажи не определен, стороны руководствуются правилами, установленными ст. 314 ГК РФ о сроках исполнения обязательств. В частности, если срок передачи товара договором не установлен, передача товара должна осуществляться в разумный срок. Понятие разумности срока не установлено гражданским законодательством. Признание срока "разумным" или нет - прерогатива суда и только суда. Причем в каждом конкретном случае. Каких-либо конкретных разъяснений на этот счет гражданское законодательство не дает. Если стороны не пришли к соглашению о том, какой срок будет в случае исполнения обязательства разумным (если такой срок не установлен договором купли-продажи), такой спор подлежит передаче на рассмотрение суда.
В п. 23 Правил продажи товаров дистанционным способом, а также в ст. 314 ГК РФ уточняется, что обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.
Иногда полезно знать и положения ст. 457 ГК РФ, устанавливающей в ч. 2, что договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. Примером применения положений указанной статьи может послужить заказ товара по импортному каталогу. Срок доставки, несмотря на его длительность, уже прошел, а товар так и не был доставлен. Вы можете уже отказаться от исполнения договора на том основании, что срок исполнения обязательства со стороны продавца не выполнен и вы утратили интерес к договору. Если применялась система постоплаты, все требования продавца об оплате услуг по доставке (даже если вы отказались от товара) в этом случае несостоятельны. Если применялась предоплата, продавец должен будет возвратить вам всю денежную сумму полностью. Это типичное неисполнение договора продавцом по его же вине.
В случае если доставка товара произведена в установленные договором сроки, но товар не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом, после повторной оплаты покупателем стоимости услуг по доставке товара.
Обязанность по передаче товара является основной обязанностью продавца. ГК РФ даже устанавливает ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре. Так, в случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре (ст. 505 ГК РФ).
Моментом исполнения обязанности продавца передать товар покупателю в соответствии со ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, считается момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (например, при доставке курьером) или момент его получения через третье лицо (например, на почте через работника почты). При этом риск случайной гибели товара переходит к покупателю только с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст. 459 ГК РФ).
Итак, обязанность по передаче товара покупателю включает в себя:
- фактическое вручение товара покупателю, включая доставку, если договором не оговорено иное;
- вместе с принадлежностями и документами на товар.
Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В противном случае покупатель вправе отказаться от товара (ст. 464 ГК РФ).
Глава 30 ГК РФ устанавливает несколько требований в части содержания договора купли-продажи и условий сделки. Так, в ст. 455 ГК РФ говорится, что условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Итак, товар должен быть передан продавцом покупателю:
1) в оговоренном количестве. Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.
А что делать, если товар передан не в том количестве, что вы заказывали? Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Если же продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон;
2) в предусмотренном договором ассортименте. По общим правилам гражданского законодательства, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. При передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. В дистанционной торговле применяется в большинстве случаев продажа штучного товара. Продажа товара в ассортименте практически не встречается из-за особенностей ознакомления покупателя с товаром - по каталогам, описаниям и пр.;
3) в соответствующей комплектности или в комплекте, если таковой предусмотрен. Такая обязанность продавца закреплена ст. 478 ГК РФ. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. От понятия "комплектность товара" следует отличать понятие "комплект товаров" (примером может послужить, например, праздничный косметический набор). Так, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство продавца считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.
В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо доукомплектования товара в разумный срок. При невыполнении продавцом в разумный срок требования покупателя о доукомплектовании товара покупатель вправе по своему выбору или потребовать замены некомплектного товара на комплектный, или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы;
4) свободным от прав третьих лиц. Неисполнение этой обязанности дает покупателю (при его добросовестности) право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи. На практике вероятность возникновения притязаний третьих лиц на товар, проданный и уже переданный покупателю при дистанционной торговле, приближена к нулю;
5) соответствующего качества. Обязанность продавца передать товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, закреплена ст. 469 ГК РФ, ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей". То есть в договоре должно быть оговорено качество товара, передаваемого покупателю. Рассмотрим на примере. Статья 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" предоставляет покупателю широкий выбор требований: "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе" и т.д. Обратите внимание на ключевые слова "если не были оговорены продавцом". Например, вы покупаете, к примеру, холодильник с вмятиной на боку, знаете об этом, это оговорено в документации на товар, в ценнике написано, что товар идет "с браком" и пр. То есть продавец заранее поставил вас в известность (и закрепил это письменно), что холодильник идет с небольшим несущественным недостатком, не мешающим его эксплуатации, но зато по сниженной цене. Качество, вернее, недостаток товара был оговорен в договоре купли-продажи. Продавец передал вам товар в соответствующем договору качестве. По причине именно этой вмятины вы уже не сможете предъявить претензию продавцу. Хотя по любому иному недостатку, если обнаружите, - пожалуйста;
6) в упаковке, таре. Закон требует от продавца передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Стороны вправе предусмотреть в договоре передачу товара без упаковки. Наверное, наиболее близким примером товара без упаковки служит передача книг, приобретенных дистанционно и доставленных курьером. В иных же случаях упаковка и/или тара являются неотъемлемой составляющей. Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. Так, если вы приобрели хрустальную вазу, упаковывание ее в полиэтиленовый пакет с ручками не может считаться надлежащей упаковкой, так как к упаковке стекла и иных хрупких предметов предъявляются повышенные требования
Что делать в случае передачи товара без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке? Требовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара. Или же можно предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества.
Необходимо упомянуть о требовании ст. 483 ГК РФ в части извещения продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи. Закон обязывает покупателя известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. В случае невыполнения этого правила продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора. Однако, если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на вышеперечисленные положения, установленные ст. 483 ГК РФ.
2. Обязанность принять возвращенный товар.
Обязанность принять возвращаемый покупателем товар (как надлежащего качества, так и товар с недостатками) установлена и ГК РФ, и Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом. Подробно о правилах возврата товара мы поговорим с вами в главе 2 книги.
Отдельно остановимся только на обязанности продавца обеспечить доставку возвращаемого товара. В соответствии с п. 7 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера (далее - продавец)). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Здесь же стоит указать на то, что в случае обнаружения покупателем в товаре недостатков и выставления продавцу требований в части расторжения договора купли-продажи и возврата ему уплаченной за товар суммы, право требовать возвращения товара принадлежит продавцу. Такой порядок установлен ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Исходя из положений данной статьи, покупатель обязан вернуть товар с недостатками, только если того требует сам продавец. Поэтому вполне возможно, что продавец, учитывая какие расходы он понесет из-за доставки к себе на склад некачественного крупногабаритного товара, наличие или отсутствие запчастей для ремонта такого некачественного товара, просто придет к выводу, что ему это экономически невыгодно и сам предложит покупателю не возвращать такой товар. При этом стоимость товара он обязан будет вернуть в установленные сроки (10 дней).
3. Обязанность заменить товар ненадлежащего качества.
Как упоминалось ранее, соответствующая обязанность одной стороны договора подразумевает наличие соответствующего права другой стороны того же договора. Положения закона о замене товара ненадлежащего качества подробно описаны при рассмотрении соответствующего права покупателя.
4. Обязанность обменять товар.
В части обмена качественного товара эта общая обязанность продавца установлена в отношении торговли на стационарных торговых местах. В призме дистанционной торговли, как мы с вами рассматривали в этой же главе, данная обязанность практически не действует, а значит, и не применима. В части же обмена некачественного товара данный процесс именуется как "замена товара ненадлежащего качества", который мы и рассмотрели еще в начале данной главы.

0

5

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 2. СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ: ОТ ЗАКАЗА ТОВАРА ДО ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

2.1. Возврат товара надлежащего или ненадлежащего качества

Несмотря на то что Закон РФ "О защите прав потребителей" в ст. 26.1 обязывает продавца в момент доставки товара знакомить покупателя с его правом на возврат товара, с правилами возврата товара, очень мало организаций-продавцов делают это понятно и доступно для каждого покупателя их товара. Бывает, что такое ознакомление заканчивается просто ссылкой "Возврат и обмен товара осуществляются в соответствии с действующим законодательством" или "...в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей"...", причем при этом указание на подзаконные нормативные акты, регулирующие именно дистанционную торговлю, может и отсутствовать совсем. Крупные интернет-магазины, работающие на рынке давно и снискавшие себе доверие покупателей, не опасаются размещать на своих сайтах целые разделы с подробным описанием прав потребителя, порядка и сроков возврата приобретенного товара. В этом случае покупатель еще до заключения договора купли-продажи, до получения товара имеет возможность ознакомиться с подобной информацией. Но такие продавцы, занимающиеся дистанционной торговлей, пока встречаются не так уж и часто. В большинстве случаев в момент доставки товара вы имеете возможность ознакомиться с порядком и сроками возврата товара. Даже если вас не ознакомили, ваши права потребителя на возврат товара гарантированы законами и подзаконными актами РФ.
В соответствии с п. 32 Правил продажи товаров дистанционным способом информация о порядке и сроках возврата товара потребителем должна содержать:
а) адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара. При этом не считается указанием адреса указание на абонентский ящик, то есть почтовый адрес. Не стоит и забывать, что у предприятия-продавца может быть и юридический адрес, по которому данный продавец может быть только зарегистрирован, но офис или магазин может не находиться физически. Если юридический адрес совпадает с адресом магазина или склада, куда можно возвратить товар, тогда проблем не возникает. А если не совпадает?
Необходимо внимательно знакомиться с данной информацией при осуществлении покупки и, по возможности, заранее. Если вы не смогли ознакомиться заранее, заказывая товар через Интернет или по почте, а продавец в момент передачи товара не предоставил вам такую информацию, вам предстоит выяснять это уже путем вашего обращения к продавцу. В случае же отправки товара не по адресу, по которому осуществляется возврат товара, существует большая доля опасности утери товара или возврата товара не продавцу. В этом случае вероятность потерять и деньги за товар, и сам товар возрастает в разы. Не совершайте ошибок! Будьте внимательны: вам должна быть предоставлена информация именно об адресе, куда вы можете вернуть товар;
б) режим работы продавца, включающий в себя информацию о часах работы, обеденном перерыве, выходных днях. Предстоящие праздничные дни, как правило, не учитываются при предоставлении информации о режиме работы. В этом случае следует руководствоваться постановлениями Правительства, утверждающими перенос выходных и праздничных дней на следующий год. Перенос праздничных дней в этом случае используется на всей территории России всеми предприятиями и учреждениями, за исключением производств, носящих непрерывный цикл производства. Однако коммерческая организация может использовать дежурный график работы и магазин, торгующий дистанционным способом, в праздничный день может работать;
в) максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу, или минимально установленный срок, предусмотренный Правилами продажи товаров дистанционным способом. Пункт 21 вышеуказанных Правил продажи товаров дистанционным способом предусматривает право покупателя отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара;
г) предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора. В соответствии с п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом и ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Однако закон признает и то, что отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца;
д) срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар. Статья 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" императивно устанавливает ограничение по срокам возврата суммы, уплаченной покупателем за товар. Этот срок не может превышать 10 дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования. Следует учитывать, что из этой суммы продавец в соответствии с указанным Законом обоснованно вычтет расходы на доставку возвращаемого товара.
Согласно п. 34 Правил продажи товаров дистанционным способом в случае, если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется не одновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:
- наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;
- почтовым переводом;
- путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.
Правилами продажи товаров дистанционным способом бремя несения расходов на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, возлагается на продавца.
Итак, в каких случаях может быть произведен возврат товара продавцу, производящему торговлю дистанционным способом? Закон РФ "О защите прав потребителей" и Правила продажи товаров дистанционным способом предусматривают два разных по своей природе основания возврата товара:
1) по причине получения товара ненадлежащего качества, наличия в товаре недостатков или иных причин, по которым товар не подошел или не понравился покупателю;
2) по причине отказа от товара надлежащего качества, размера, комплектности и пр.
Рассмотрим первый вариант. Установленное ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 29 Правил продажи товаров дистанционным способом право покупателя в случае получения товара ненадлежащего качества вместо предъявления требований о безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении расходов на их исправление покупателем или третьим лицом, требований о соразмерном уменьшении покупной цены или о замене на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены отказаться от исполнения договора позволяет покупателю возвратить товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.
Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом РФ "О защите прав потребителей" для удовлетворения соответствующих требований покупателя. Данный срок не может превышать десяти дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования продавцу.
Что в данном случае подразумевается под убытками?
В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено (упущенная выгода).
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" оговаривается, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
Убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда ГК РФ установлен ограниченный размер ответственности (например, ст. ст. 796, 902 ГК РФ). При этом следует иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки (пени), установленной законом или договором, а также что уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает лицо, нарушившее право потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем (п. п. 2, 3 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшим чем такие доходы.
Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" было указано, что при определении причиненных потребителю убытков суд в соответствии с п. 3 ст. 393 ГК РФ вправе исходить из цен, существующих в том месте, где должно было быть удовлетворено требование потребителя, на день вынесения решения, если ГК РФ и Закон РФ "О защите прав потребителей" не содержат каких-либо изъятий из общих правил учета цен при определении убытков.
Учитывая это, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, суд вправе удовлетворить требование потребителя о взыскании разницы между ценой такого товара, установленной договором купли-продажи, и ценой аналогичного товара на время удовлетворения требований о взыскании уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы, поскольку ГК РФ и Закон РФ "О защите прав потребителей" не содержат такого запрета.
Таким образом, установленное Законом РФ "О защите прав потребителей" право покупателя на выбор вида требований к продавцу (о замене, устранении недостатков, возврате или ином виде удовлетворения законных и обоснованных требований) относится ко всем видам товаров, проданных покупателю в ненадлежащем качестве, за исключением дорогостоящих и технически сложных. В отношении дорогостоящих и технически сложных товаров покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, возвратить товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы только в случае обнаружения в таких товарах существенных недостатков. Решение об отнесении товара к дорогостоящим принимается судом в каждом конкретном случае отдельно, о чем указал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении в ред. от 6 февраля 2007 г. N 6.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара (ст. 18 Закона "О защите прав потребителей"). По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных Законом РФ "О защите прав потребителей" сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
К технически сложным товарам Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" отнесены:
- автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним;
- мотоциклы, мотороллеры;
- снегоходы;
- катера, яхты, лодочные моторы;
- холодильники и морозильники;
- стиральные машины автоматические;
- персональные компьютеры с основными периферийными устройствами;
- тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы.
В соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства РФ по истечении 15-дневного срока единственным основанием для замены товара или отказа от договора купли-продажи поименованных в нем товаров является факт наличия в этих товарах существенного недостатка.
Из текста ст. 475 ГК РФ можно выявить понятие "существенного недостатка". Существенным признается неустранимый недостаток или такой недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или недостаток, выявленный неоднократно, либо проявляющийся вновь после его устранения, а также другой подобный недостаток. Такое же определение "существенного недостатка" дается и в Законе "О защите прав потребителей".
Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) от 31 марта 2008 г. N 01/2889-8-32 "О порядке применения отдельных положений Закона РФ "О защите прав потребителей" в связи с принятием Федерального закона от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" обращается внимание на недопустимость расширительного толкования ни Перечня технически сложных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ, ни самого Постановления Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575. В контексте соответствующих положений п. 1 ст. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей" отсутствие расширительного толкования никак не ограничивает номенклатуру технически сложных товаров, в отношении которых в случае нарушения установленных данным Законом сроков устранения недостатков товара или невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его недостатков потребитель в течение пятнадцати дней с момента передачи ему таких товаров вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы либо предъявить требование о замене на товар этой марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Согласно данному нормативному акту потребитель вместо предъявления требований о замене товара вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Так, Романова Е.И. из Москвы посредством покупки товара дистанционным способом через телемагазин приобрела универсальную сумку-холодильник. На указанный товар был установлен двухлетний гарантийный срок, при продаже товара все необходимые сведения продавцом предоставлены, упаковка фирменная, не повреждена. Однако через два месяца сумка-холодильник ломается. Неприятно, но бывает. Романова А.И. направляет товар в гарантийный ремонт. Агрегат не возвращают ей из мастерской ни через неделю, ни через месяц, ни даже через три. Все ее требования о соблюдении сроков ремонта, как устные, так и письменные, были проигнорированы. Мотивировав такой длительный ремонт отсутствием необходимых запасных частей на складе в Москве и отсутствием письменного соглашения о сроках гарантийного ремонта, продавец не возвращал сумку-холодильник из мастерской.
Согласно ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей", если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Проконсультировавшись с опытным юристом, гражданка Романова Е.И. не без помощи последнего составила соответствующую претензию, в которой в связи с нарушением установленных Законом РФ "О защите прав потребителей" сроков устранения недостатков товара, учитывая, что товар входит в Перечень технически сложных товаров, утвержденный Постановлением Правительства от 13 мая 1997 г. N 575, и воспользовавшись правами, предоставленными ей как потребителю, потребовала возврата уплаченной суммы. Телемагазин возвратил Романовой Е.И. уплаченную за товар сумму, конфликт был исчерпан.
Другой пример. Гражданин Волохов В.С. приобрел через интернет-магазин ноутбук ACER Travelmate 2413WLC. Гарантийный срок на приобретенный товар изготовителем был установлен 2 года. После месяца использования у ноутбука сгорел процессор. В мастерской по гарантийным обязательствам был произведен соответствующий ремонт, процессор заменен на новый. Через полгода после гарантийного ремонта и новый процессор сгорает. Гражданин Волохов В.С. терпеливо дожидается замены злополучного процессора и, думая, что два (а в его случае - три) раза снаряд в одну яму не попадает, продолжает использовать приобретенный ноутбук. Однако недели не прошло, как ноутбук ломается. Проклиная свою неудачную покупку, Волохов В.С. появляется на пороге мастерской вновь. Каково же было его удивление, когда мастер диагностировал такую же поломку, как и в прошлый раз, - сгорел процессор. Приостановив предъявление требования о ремонте ноутбука, Волохов В.С. направляет продавцу требование о расторжении договора купли-продажи, возврате ноутбука продавцу и возврате Волохову В.С. уплаченной денежной суммы. Учитывая, что интернет-магазин имел хорошую репутацию, не относился к разряду интернет-магазинов - "однодневок", Волохову В.С. без особой волокиты были возвращены деньги за ноутбук в полном объеме, ноутбук возвращен продавцу, обе стороны остались довольны цивилизованными отношениями. Волохов В.С. планирует и в дальнейшем пользоваться услугами этого интернет-магазина.
В приведенном примере был приобретен ноутбук, являющийся переносным персональным компьютером. Постановлением Правительства от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" персональные компьютеры с периферийными устройствами отнесены к технически сложным товарам. В соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства РФ некачественный ноутбук подлежал возврату только в случае обнаружения в нем существенного недостатка. На основании положений ст. 475 ГК РФ и Закона РФ "О защите прав потребителей" выявленный неоднократно недостаток признается "существенным", ноутбук подлежит возврату с возвращением уплаченной за него суммы покупателю.
Но не все возникающие случаи с поломками приобретенного товара так однозначны и понятны. И не все истории заканчиваются без потерь и нервов. Простые на первый взгляд ситуации могут поставить в тупик как продавца, так и покупателя.
Например, у гражданина Сивакина Т.К. сломался приобретенный через интернет-магазин сотовый телефон. Сивакин Т.К. в магазине потребовал возврата денег. Однако его направили в сервисный центр. Насколько правомерны действия продавца в данном случае? Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575, не содержит указания на сотовый телефон в качестве технически сложного товара. Хотя назвать "простой" вещью сотовый телефон не придет в голову. Иного перечня технически сложных товаров Правительство РФ для целей замены не утверждало. Пользуясь этим, продавцы чаще всего не относят сотовые телефоны к технически сложным товарам.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению только в уже рассмотренных в настоящей главе случаях: при обнаружении существенного недостатка товара, при нарушении установленных Законом РФ "О защите прав потребителей" сроков устранения недостатков товара, или же в случае невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Таким образом, если с момента покупки телефона прошло не более 15 дней, то продавец обязан был принять у гражданина Сивакина Т.К. товар и возвратить деньги, если выявленная неисправность возникла по вине производителя. Если же неисправность впервые возникла (обнаружена) после окончания 15-дневного срока, то продавец прав - Сивакину Т.К. предстоит обратиться в сервисный центр.
Однако ситуация не так однозначна. В действующем Перечне технически сложных товаров нет указания на сотовые телефоны, поэтому к возврату такого товара могут быть применимы общие правила о возврате некачественного товара. Но это вопрос очень спорный. И поэтому, как правило, применяется первый вариант развития событий.
А как быть при обнаружении недостатков в товаре, состоящем из нескольких частей? Гражданин Осокин В.Я. приобрел по каталогу кухонный гарнитур, состоящий из 11 предметов. Продавец установил на весь гарнитур срок гарантии - 6 месяцев. Но через месяц на пяти предметах, входящих в гарнитур, покупатель обнаружил множество недостатков. В данном случае кухонный гарнитур, несмотря на то что состоит из нескольких частей, продавался в качестве единого набора мебели, то есть одного товара. Гражданин Осокин В.Я. приобрел гарнитур, т.е. определенный набор мебели, и, выявив недостатки лишь на нескольких предметах данного гарнитура, имеет право на возврат всего набора мебели, включая и предметы мебели, в которых не обнаружены недостатки. При возврате целого гарнитура продавец обязан возвратить гражданину Осокину В.Я. денежные средства за весь гарнитур.
В соответствии с п. 31 Правил продажи товаров дистанционным способом при возврате товара ненадлежащего качества отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца, в том числе на свидетельские показания, которые будут оцениваться судом в совокупности со всем иными собранными по делу доказательствами.
Так, если вы приобрели товар дистанционным способом, срок гарантии которого установлен на достаточно длительное время, есть вероятность утери за этот срок товарного или кассового чека, подтверждающего покупку. Если чек утерян, то для подтверждения покупки можно воспользоваться свидетельскими показаниями совместно проживающих с вами лиц, коллег и пр. лиц, знающих о процессе вашей покупки через интернет-магазин или иную организацию, осуществляющую торговлю дистанционным способом.
Многих интересует, прав ли продавец, удерживающий часть стоимости проданного некачественного товара, на которую стоимость товара понизилась в связи с использованием товара. Нет, продавец в данном случае не прав. При возврате денег за некачественный товар магазин должен вернуть деньги в полном объеме, несмотря на то что покупатель уже длительное время пользовался товаром. Согласно п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Кроме того, в соответствии с п. 35 Правил продажи товаров дистанционным способом расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец.
При этом, например, то обстоятельство, что оплата товара покупателем производилась путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной покупателем суммы при возврате покупателем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества (п. 36 Правил продажи товаров дистанционным способом).
Ранее были рассмотрены случаи возврата товара ненадлежащего качества. А что делать с товаром надлежащего качества, который вы приобрели, но он оказался вам не нужен по той или иной причине. Что предусмотрел законодатель на такие случаи?
В соответствии со ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.
Типичная ситуация. Вы увидели рекламируемую вещь в телемагазине, о которой давно мечтали, сразу заказали ее. Но до даты доставки ее вам вы случайно обнаруживаете, что абсолютно такая же вещь продается в гипермаркете неподалеку от дома. Дешевле и не надо ждать доставки. Вы начинаете жалеть о том, что поторопились с заказом и, сетуя на несправедливость жизни, идете домой и обреченно ждете уже заказанный в телемагазине товар. Но не все так однозначно. Вышеназванное положение Правил продажи товаров дистанционным способом позволяет покупателю отказаться от покупки в любое время до ее доставки. Вы имеете право передумать. Никто не заставит вас купить в обычном магазине то, от чего вы отказались еще не дойдя до кассы. Вы выбираете товар, снимаете его с полки, разглядываете, читаете состав и информацию о производителе. Набираете целую корзину, но потом передумываете и часть товара возвращаете (в целости и невредимости) на полки. Вас же не обязывают покупать такой товар? Так и в случае с покупками, совершаемыми дистанционно. Вы можете смело отказаться от своего заказа в телемагазине, сообщив в надлежащей форме об этом продавцу, и совершить покупку той же вещи в другом месте.
Кроме того, вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи даже после того, как заказанную вами вещь доставили. На такой отказ от покупки надлежащего качества законодатель выделил вам 7 дней. В течение этого срока вы имеете право возвратить товар продавцу, соблюдая требования, предъявляемые Правилами продажи товаров дистанционным способом к возвращаемому товару.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Однако отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Такими доказательствами признаются свидетельские показания, наличие на упаковке товара фирменной маркировки продавца, гарантийный талон с датой и серийным номером, фирменная упаковка продавца и иные доказательства, признаваемые гражданским законодательством таковыми и которыми покупатель может воспользоваться для подтверждения покупки товара у данного продавца.
Право при доказывании факта и условий состоявшейся покупки товара ссылаться на свидетельские показания при отсутствии кассового или товарного чека закреплено в п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", в ст. 493 ГК РФ и подтверждено Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей".
Москвичка Лосева Т.Н. является постоянной покупательницей в интернет-магазинах. Однако, получив в очередной раз заказанный ею в интернет-магазине товар, она поняла, что он ее не устраивает. Имея богатый опыт покупок дистанционным способом, гражданка Лосева Т.Н. в соответствии со ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом воспользовалась своим правом на отказ от товара, совершенный после передачи товара. В течение семи дней она вернула товар в интернет-магазин.
Законодатель обязывает продавца в момент доставки товара предоставлять покупателю информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества. Помните об этом! Если Вы не успели вернуть (направить) не понравившийся вам товар надлежащего качества в магазин, торгующий дистанционным способом, в течение вышеуказанных семи дней со дня доставки вам товара, проверьте, была ли вам предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена вам в письменной форме в момент доставки товара, вы вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Но необходимо помнить, что сохранение товарного вида и потребительских свойств является обязательным условием возможности возврата товара надлежащего качества. При этом следует подчеркнуть, что в данном случае нет четкого требования, изложенного в ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" в части наличия обязательного условия, что товар не был в употреблении. Но его товарный вид должен быть сохранен полностью. Если, к примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую "блистерную" упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида. Отказ продавца в этом случае будет правомерен. Поэтому, несмотря на то что "товар не был в употреблении", у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа в принятии возвращаемого товара надлежащего качества по вышеуказанному основанию.
Марина К. из города Саратова купила туфли по немецкому каталогу. При носке в первый же день она обнаружила, что они не подходят ей по размеру. Что можно сделать в этом случае? В соответствии со ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом возврат товара надлежащего качества проводится, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Таким образом, учитывая, что Марина К. уже носила туфли, то есть они не просто были в употреблении, но и их товарный вид не сохранен, она не имеет права на возврат такого товара.
Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
Что в данном случае понимается под товаром с индивидуально-определенными свойствами? Индивидуально-определенные свойства - такие свойства, которые созданы под определенного покупателя, его мерки и пожелания. Такой товар не может быть произведен для неограниченного круга покупателей в силу его индивидуальных свойств. Примером такого товара может служить футболка с надписью "Леша Сидоров - классный парень", сделанная на основе хлопчатобумажной обычной футболки, но уже с индивидуальной надписью. Это товар, на котором указаны данные будущего владельца-потребителя. Или, например, чайная пара с гравировкой имени владельца. В указанных примерах товары изготовлены на основе массового товара (футболка, чайная пара), но по заказу потребителя уже со специфическими свойствами. Эти товары затруднительно реализовать не лицам, их заказавшим.
Иных ограничений по товару не существует. Покупателю стоит помнить об этом при возникновении спорных ситуаций с продавцом. Столкнувшись с проблемой возврата товара надлежащего качества, многие потребители пасуют перед очень спорным вопросом о правоприменении Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Стоит отметить, что данный Перечень не применяется к продажам, осуществленным дистанционным способом.
Данный нормативный акт был издан во исполнение ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей", в части обмена товаров надлежащего качества еще задолго до появления в вышеуказанном Законе ст. 26.1, специально регулирующей дистанционный способ продажи товара. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, содержит множество ограничений в части возможности обмена и возврата товара. Например, это и технически сложные товары, и товары личной гигиены, и контактирующие с пищевыми продуктами, животные и растения и многие другие товары. Очень часто продавцы пытаются его применить и в случаях возникновения желания покупателя о возврате товара, проданного дистанционным способом. Отказ продавца в принятии товара по основаниям, перечисленным в вышеназванном Перечне, неправомерен. Ни ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей", ни Правила продажи товаров дистанционным способом не содержат ссылки на Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данных нормативных актах указываются ограничения только в части возврата товаров с несохраненным товарным видом или несохраненными потребительскими свойствами или товара с индивидуально-определенными свойствами. Применение в данной ситуации Перечня противоречит самому принципу возможности возврата товара по причине исчезновения желания и надобности такой покупки. При дистанционной продаже информация о товарах, несмотря на подробное описание, зачастую не дает возможности полного представления о товаре и отсутствие возможности вернуть такой товар ущемляет права потребителя.
Указанные Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, не позволяют вернуть качественную мебель, автомобили, технически сложную бытовую технику и прочий перечисленный в данном нормативном акте товар только в обычный магазин. Это правило на интернет-магазины, телемагазины и иных продавцов, осуществляющих продажу товара дистанционным способом, не распространяется. Все ссылки продавца, отказывающего вам в удовлетворении ваших законных требований о возврате товара надлежащего качества, на Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, не состоятельны. Помните об этом при осуществлении покупок дистанционным способом.
При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования. Следует отметить, что ни Законом РФ "О защите прав потребителей", ни Правилами продажи товаров дистанционным способом неустойка за несоблюдение сроков о возврате уплаченной суммы за товар, возвращаемый по вышеуказанным основаниям, не предусмотрена. Но в то же время по ГК РФ есть общие основания ответственности за неправомерное использование чужих денежных средств, которые могут быть применимы в ситуации с продавцом, не спешащим возвращать денежные средства покупателю за возвращенный товар.
Гражданин Трофимов И.Н., получив заказанный через интернет-магазин набор инструментов, понял, что набор не содержит всех видов инструментов, необходимых ему для осуществления своего хобби. Трофимов И.Н. заказывает в другом интернет-магазине другой набор с более широким ассортиментом инструментов, а полученный набор возвращает в первый интернет-магазин. Однако уплаченная им за набор сумма была возвращена ему интернет-магазином не полностью. С Трофимова И.Н. была удержана сумма в виде расходов на доставку. В данном случае действия интернет-магазина правомерны. В соответствии со ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку товара от потребителя возвращенного товара. Это единственные расходы, которые понесет потребитель при возврате товара. Потребитель может избежать и этих трат, при наличии договоренности с продавцом о возможности непосредственного самостоятельного возврата товара в место нахождения продавца.
В соответствии с п. 33 Правил продажи товаров дистанционным способом при возврате покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются:
а) полное фирменное наименование (наименование) продавца;
б) фамилия, имя, отчество покупателя;
в) наименование товара;
г) даты заключения договора и передачи товара;
д) сумма, подлежащая возврату;
е) подписи продавца и покупателя (представителя покупателя).
Отказ или уклонение продавца от составления накладной или акта не лишают покупателя права требовать возврата товара и (или) возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором.
При возврате товаров надлежащего качества не стоит руководствоваться перечнем, указанным продавцом на своем сайте. Как правило, продавец начинает цитировать Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства от 19 января 1998 г. N 55. Этим, к сожалению, очень часто злоупотребляют продавцы, торгующие одеждой по каталогу или через интернет-магазин.

2.2. Полученный товар отличается от изображенного
на картинке

Учитывая особенности заказа товаров в интернет-магазине, телемагазине, по каталогам и прочим видам дистанционной торговли, всегда существовала и будет существовать вероятность наличия незначительных отличий товара, купленного и доставленного вам, от товара, изображенного на картинке. Почему такое возможно? В большинстве случаев такое происходит по независящим от сторон причинам. В случае с покупками через Интернет виной отличий в цвете, визуального размера предмета является разрешение экрана вашего компьютера, вид видеокарты и прочие особенности вашего компьютера или ноутбука. То же и с телемагазином. Возможно ваш телевизор в силу качества, марки или года выпуска не в состоянии передать малейшие оттенки цифрового изображения товара. Визуально восприятие товара, изображенного в каталоге, очень сильно зависит от качества бумаги, из которого изготовлен каталог.
В таких случаях продавец, заранее прогнозируя возможность возникновения спорной ситуации, уведомляет потенциального покупателя о вероятности такого несоответствия. Например, интернет-магазины, торгующие швейными изделиями, зачастую предупреждают потенциального покупателя, что претензии по технологии пошива или по обработке внутренних швов заказанных изделий не могут быть отнесены к претензии по браку. Более того, продавец заранее не гарантирует, что оттенок полученной вещи будет точно соответствовать фотографии в каталоге или на картинке.
Как правило, эти малейшие отличия выявляются только при доставке товара, а иногда и вскрытии упаковки. Отличие оттенка одинакового цвета невозможно классифицировать как "товар ненадлежащего качества" или "другой товар" (другого артикула, размера, качества и пр.). В данном случае товар будет являться товаром надлежащего качества и именно тем товаром, который вы заказывали. Как быть в такой ситуации? Есть два варианта решения этой "маленькой неприятности". Первый - принять товар того цвета, марки, артикула, который вы заказывали, но немного другого оттенка, оплатить его и начать пользоваться. Второй - воспользоваться своим правом на возврат товара надлежащего качества, которое гарантировано вам как покупателю ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом. Напомним, что у вас есть право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Не стоит забывать и об ограничениях по возврату: у товара должен быть сохранен его товарный вид, потребительские свойства, а также покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
Многие женщины очень часто заказывают косметику по различным каталогам косметических фирм: Avon, Oriflame, Faberlic и др. Некоторые фирмы уже обзавелись "палитрой цветов", предлагаемой покупателям для более точного определения оттенков заказываемых товаров. А некоторые - еще нет. Типичный пример: заказанная по каталогу помада коричневого цвета, как было указано и в каталоге, и в заказе. Артикул совпадает. Только оттенок не ожидаемого кирпичного цвета, а более шоколадный. Цвет совпадает. А вот оттенок нет. Как правило, в таких случаях возврат товара происходит без каких бы то ни было проблем. Главное - не нарушить упаковку и не начать пользоваться товаром!
Другой вопрос, если отличие состоит не в малейшем оттенке, а в комплектующих. Такое случается, например, при заказе компьютера через интернет-магазин. Если продавцом заранее было оговорено, что отдельные комплектующие (конкретно какие), изображенные на картинке, поставляются по отдельному заказу и не входят в комплект, то никаких претензий продавцу в этом случае вы предъявить не можете. В случае же, когда товар изображен в одной комплектации, а доставлен в другой, вы имеете право предъявить претензию.
Артикул тот же, а товар другой. Что на этот случай предусмотрел законодатель?
Вспомним, какое определение дано "недостатку товара". Недостаток товара - это несоответствие товара... образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. В этом случае нужно просто руководствоваться теми правами, которые предоставлены потребителю в случае обнаружения последним в товаре недостатков.

0

6

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 3. СПОСОБЫ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТОВАРА НА РАССТОЯНИИ

В этой главе мы рассмотрим основные способы оплаты товара, приобретаемого дистанционным способом в интернет-магазинах, телемагазинах, посредством почтовых каталогов и пр. Способ оплаты предлагается продавцом, но выбирается при оформлении заказа самим покупателем. В основном при осуществлении дистанционной торговли применяются:
1) наличный расчет;
2) оплата посредством почтовых переводов;
3) оплата с помощью электронных платежных систем (WebMoney Transfer и Яндекс-Деньги);
4) оплата при помощи пластиковой карты.

3.1. Наличный расчет

В зависимости от времени оплаты наличный расчет производится либо в виде предоплаты (в этом случае продавец ждет оплаты заказа в течение определенного времени. Если вы оформили заказ, выбрав систему предоплаты, но не оплатили, как правило, заказ аннулируется), либо в форме постоплаты (в этом случае вы оплачиваете заказ наличными курьеру при его получении. Вместе с заказом вы должны будете получить кассовый (товарный) чек и накладную).
Сюда же, к наличным расчетам, можно отнести и оплату подарочными сертификатами, мода на которые активно распространяется продавцами в последнее время. Подарочный сертификат представляет собой заранее оплаченную (как правило, наличными денежными средствами) покупку на определенную сумму без идентификации товара. Очень удобный вид подарка в том случае, если даритель сомневается, что подарить. Таким образом, при помощи подарочного сертификата одаряемый сам выбирает товар у продавца, но не передает в оплату деньги, а их аналог - в настоящем случае подарочный сертификат. При выборе оплаты заказа на сайте вы просто ставите тип оплаты "Сертификат" или, если заказ оформляется вами по телефону, сообщаете оператору номер сертификата. Как правило, при утере сертификат не восстанавливается, он не является именным. Разница между стоимостью покупки и номиналом сертификата (если номинал оказался выше суммы покупки) не возвращается продавцом. Если номинал оказался ниже - покупатель просто доплачивает разницу.

3.2. Оплата посредством почтовых переводов

Почтовые переводы сегодня пока еще остаются в числе лидирующих переводов денежных средств по территории РФ физическими лицами. Почта России - единственная организация, осуществляющая денежные почтовые переводы. Кроме того, Почта России предлагает и набор бесплатных дополнительных услуг, привлекающих покупателей, оплачивающих заказы, сделанные дистанционно. Например, бесплатное уведомление получателя о приходе перевода. С 2003 года Почта России предлагает клиентам электронные денежные переводы "КиберДеньги". Удобство использования почтовых переводов заключено прежде всего в том, что деньги можно перевести в любую точку России, в том числе и в самые удаленные районные и областные центры. Срок перевода обычно не превышает трех дней.
Почтовый перевод может быть совершен в виде предоплаты (почтовым переводом на счет продавца) или в виде постоплаты (наложенным платежом). Перечислив предоплату, вы уже полностью оплатили стоимость заказа, доставки, почтовых сборов. При получении посылки на почте вам необходимо будет только заполнить почтовый бланк извещения и получить заказ. Никаких иных платежей и доплат производить не надо. Отправив перевод предоплатой, вам необходимо будет подтвердить оплату продавцу. Если вы связываетесь с ним по телефону, то просто сообщаете номер заказа, сумму оплаты, дату и номер (реквизиты) платежного документа. Если вы общаетесь с продавцом посредством электронной почты - сообщаете данную информацию в письменном виде либо просто сканируете квитанцию. За перевод денежных средств почтовым переводом Почта России взимает комиссионный сбор в виде определенного процента от суммы перевода.
Продавец принимает предоплату не только в виде почтового перевода, но банковского тоже. Процесс оплаты практически тот же. Только в данном случае вместо Почты России выступает банк. Банк за перевод денег также взимает комиссию.
Наложенный платеж - это способ оплаты, при котором почтовое отправление (бандероль) выдается получателю после оплаты. Оплата производится вами на почте наличными денежными средствами, когда посылка уже пришла вам на местное почтовое отделение. При таком виде оплаты следует учитывать и стоимость услуг почты (за доставку, хранение посылки, почтовая комиссия за перевод денежных средств). Уважающий себя продавец, дабы у покупателя не возникло потом удивления при получении заказа, заранее помещает на своем сайте (если это интернет-магазин) калькулятор общей стоимости покупки, включая сопутствующие расходы. Или иным образом заранее предупреждает покупателя об увеличении стоимости заказа на сумму почтовых сборов, комиссий и прочих видов расходов. Учтите, что почтовые отправления хранятся в отделениях почтовой связи определенное время (сейчас - 1 месяц). Кроме того, хранение почтовых отправлений свыше установленного Почтой России срока не бесплатно, и при востребованности вами посылки после срока бесплатного хранения с вас взимается плата за каждые сутки. В случае невостребованности или отказа от оплаты заказ возвращается отправителю. Если при вскрытии почтовых отправлений обнаружена недостача, полная или частичная порча вложения, не тот товар, то почтовым работником составляется акт, который подписывается руководителем почтового отделения, почтовым работником и адресатом. Один экземпляр акта передается адресату. Почтовое отправление с одним экземпляром акта возвращается отправителю.

3.3. Оплата с помощью электронных платежных систем
(WebMoney Transfer и Яндекс-Деньги)

С развитием дистанционной торговли стала пользоваться популярностью и удаленная оплата, при помощи платежной системы. Что же такое электронные деньги? Электронные деньги - это виртуальные платежные средства, которые имеют хождение в электронном виде. В России электронная коммерция начала уверенно и быстро развиваться приблизительно с 2000 года. Это привело к появлению большого количества разнообразных систем платежей. Некоторые из них уже не существуют, некоторые выросли до уровня общемировых гигантов.
Все электронные платежные системы можно разделить на 2 типа по способу доступа к электронным деньгам: требующие установки специального программного обеспечения и общедоступные (системы, не требующие специального программного обеспечения). Основными преимуществами любых платежных систем являются: доступность (любому пользователю сети Интернет), мобильность (необходим только компьютер с выходом в Интернет), относительная безопасность (активно применяются несколько систем защиты в зависимости от конкретной платежной системы: шифрование, электронная цифровая подпись, "слепая" подпись, дополнительное подтверждение совершенной операции, пароли и пр.), а также легкость (пользование платежными системами не требует навыков свыше познаний стандартного пользователя персонального компьютера). Основное же достоинство - это, конечно же, отсутствие необходимости носить с собой наличные деньги.
Возможности различных платежных систем практически одинаковы. Различия систем состоят в территории действия, наличии у той или иной системы дополнительных услуг, сервиса, скорости платежа, повышенной надежности. Каждая система при проведении платежей взимает с пользователя системой комиссию. В каждой системе она разная, каждая система в конкурентной борьбе предлагает все больше льгот, скидок и преимуществ своим клиентам.
Основные возможности платежных систем:
- удобные переводы денежных средств между пользователями системы;
- возможность проводить любые операции со своим счетом - покупать товары, оплачивать услуги, обменивать деньги на другие электронные валюты;
- оплачивать бытовые услуги (мобильный телефон, спутниковое телевидение и другие);
- осуществлять прием платежей на собственном сайте;
- возможность прямого перевода финансовых средств на кредитную карточку;
- зачастую предлагается мультивалютность счета.
Конечно, мы перечислили не все возможности платежных систем, а только основные. Узнать подробнее обо всех возможностях той или иной платежной системы можно при непосредственном ознакомлении с системами на их официальных сайтах.
С точки зрения пользователя (продавца или покупателя), технологии платежных систем представляют собой множество "электронных кошельков", у каждого из которых имеется свой владелец. Все "кошельки" соединены с единым процессинговым центром. Здесь и происходит обработка информации, которая поступает от владельцев. Все операции со своими деньгами пользователи могут производить, не отходя от компьютера.
Как начать работать с платежной системой?
Для начала зайти на сайт платежной системы. Пройти регистрацию, заполнив предлагаемую анкету. Возможно (если платежная система требует специального программного обеспечения) вам потребуется скачать программу с сайта разработчика и установить инсталляционный файл. Программа устанавливается на жесткий диск вашего компьютера. Весь процесс установки подробно регламентирован инструкциями, подсказками, в связи с чем даже допущенные вами ошибки система сама потребует устранить, указав на них. После успешной установки программы, как правило, потребуется перезагрузка компьютера. Если установки программного обеспечения не требуется, данный этап пропускается.
Затем от вас потребуется определить место на винчестере вашего компьютера, где будут храниться файлы с ключом для доступа и "электронные кошельки", выбрать и ввести пароль, который будет использоваться вами для запуска программы платежной системы. Затем вы приступаете к созданию "электронного кошелька" или нескольких таких "кошельков", каждый из которых под определенный тип валюты (в некоторых системах создание "электронного кошелька" производится автоматически).
После всех этих несложных действий, вы можете запустить программу платежной системы и использовать ее для проведения любых расчетов между пользователями системы, в том числе для оплаты дистанционных покупок. Естественно, предварительно пополнив свой электронный счет. Все действия по регистрации, созданию "электронных кошельков" и расчеты в платежной системе возможны только в режиме on-line, при нахождении в сети Интернет.
Как пополнить счет? Каждая система предлагает множество возможностей для пополнения электронного счета: предоплаченной картой, наличными в пунктах приема, банковским или почтовым переводом, при помощи платежных терминалов, с использованием банкоматов. Конкретные способы пополнения счета подробно регламентируются каждой платежной системой.
Как работать с "электронным кошельком" или как оплатить покупку в интернет-магазине?
Откройте ваш "кошелек" и проверьте баланс счета, то есть достаточно ли денег для покупки того или иного товара. Затем заполните специальную форму на сайте продавца и нажмите кнопку "Оплатить". Проверьте данные и подтвердите платеж. Убедитесь, что в окне вашего браузера появилось сообщение об успешно проведенном платеже. При пользовании той или иной платежной системой процесс оплаты может варьироваться, но принцип работы с "кошельком" не меняется.
Какие платежные системы пользуются наибольшей популярностью в настоящее время? Это и Яндекс-Деньги, и WebMoney Transfer, и RUpay, и PayCash, и другие. Остановимся кратко на каждой из них.
Платежная система Яндекс-Деньги - универсальная система, наиболее распространенная сейчас на территории России. Созданию системы Яндекс-Деньги способствовало заключение в 2002 году соглашения между платежной системой PayCash и самой крупной поисковой системой российского сегмента Интернет - Яндекс.
Платежная система WebMoney Transfer начала развитие в конце 1998 года. В качестве расчетных средств в данной системе интернет-платежей используются так называемые титульные знаки, которые обычные пользователи именуют просто WebMoney или сокращенно WM. Все ваши WM-знаки хранятся на виртуальных "электронных кошельках", которых имеется несколько видов в зависимости от валюты этого "кошелька": WMZ - долларовые кошельки; WMR - рублевые кошельки; WME - кошельки для хранения евро; WMU - кошельки для хранения украинской гривны; WMB - кошельки для хранения белорусских рублей.
Платежная система RUpay - российско-украинская система платежей, начавшая свою работу с конца 2002 года. Особенностью платежной системы RUpay является минимум запрашиваемой системой информации о пользователе: e-mail, Ф.И.О., страна и город проживания и, разумеется, пароль, необходимый для полноценной работы в системе. В качестве "электронного кошелька" (счета) в платежной системе RUpay является электронный адрес (e-mail).
Платежная система PayCash начала свою работу на российском рынке в начале 1998 года. На данный момент на технологии PayCash работают такие известные платежные системы, как Яндекс-Деньги (Россия), Cyphermint PayCash (США), DramCash (Армения), PayCash Украина. Особых системных требований к вашему компьютеру для регистрации в системе PayCash нет.
Существует еще множество платежных систем, применяющихся как на территории России, так и на территории ближнего и дальнего зарубежья. Это и система Интернет.Деньги (наиболее востребована на территории Украины), и платежная система EasyPay (применяемая только на территории Белоруссии), система e-gold (используется на территории Европы и обеспечивается гарантиями различных банков, расположенных на территории Швейцарии и Соединенных Штатов). Это и универсальная платежная StormPay (используется пользователями вне зависимости от страны проживания, система работает со всеми странами без исключения). Еще стоит отметить полууниверсальные, если можно так сказать, электронные платежные системы, такие как система PayPal (обслуживает пользователей более полусотни стран) и система Moneybookers (обслуживает пользователей более чем в 170 странах, в том числе Россию, Украину и Беларусь).
Все вышеперечисленные платежные системы применяют множество способов и методов для обеспечения безопасности проводимых пользователями операций с "виртуальными" деньгами, создавая порой целую систему барьеров для доступа к вашему электронному счету. Однако беспечность неопытных пользователей сети Интернет - залог нескончаемых атак хакеров, "электронных" мошенников, да и просто хулиганов на ваш "кошелек". Поэтому нелишне будет упомянуть о некоторых правилах, соблюдение которых поможет вам избежать хищения средств с вашего электронного счета (или счета пластиковой карты) при совершении покупок в сети Интернет:
- никогда не вводите данные о вашем электронном счете или счете пластиковой карты на неизвестных и сомнительных сайтах;
- старайтесь не посещать или игнорировать призыв посетить сомнительные сайты - этим вы уменьшите риск заражения вашего компьютера компьютерными вирусами;
- не высылайте свои логины и пароли по e-mail, даже если вы получили письмо от платежной системы (не поленитесь в этом случае позвонить и выяснить, действительно ли письмо отослано платежной системой, а не хакерами);
- используйте на компьютере антивирусные программы, следите за их актуальным состоянием.

3.4. Пластиковая карта: виды, оформление, порядок оплаты

Каждый продавец, торгующий дистанционно, сообщает потенциальным покупателям, платежи по каким видам карт он принимает. Ведь это право продавца, внедрять у себя передовые технологии расчетов или нет, доверять каким-либо международным платежным системам (или даже банкам-эмитентам) или нет. Удобство и главное преимущество оплаты покупки с помощью пластиковой карты (особенно виртуальной) состоит прежде всего в том, что платеж с помощью пластиковой карты проходит в реальном времени в наикратчайшие сроки. В результате процесс дистанционной продажи максимально ускорен.
Все пластиковые карты (в том числе и кредитные) обслуживаются в международных платежных системах. Выпускают карты, конечно, не сами системы, а банки-партнеры, называемые банками-эмитентами. В случае оплаты покупки пластиковой картой принцип оплаты выглядит примерно так: пройдя по ссылкам с сайта продавца, при помощи заполнения определенной формы платежного поручения вы даете задание своему банку перечислить определенную сумму продавцу. Банк обрабатывает ваше платежное поручение, производится транзакция, банком производится платеж с вашего счета. При получении суммы продавец формирует заказ и доставляет его вам. Это, так сказать, упрощенный порядок.
Но во многих случаях покупку по карте оплачивает не банк-эмитент, а другой банк, обслуживающий магазин, где приобретается товар. Банк, обеспечивающий прием карты к оплате, называется банком-эквайром. Таким образом, в процессе покупки с помощью пластиковой карты участие принимают уже четыре участника процесса - интернет-магазин, банк-эмитент, банк-эквайр и международная платежная система. Когда покупатель расплачивается картой, информация с нее из интернет-магазина передается в банк-эквайр, а оттуда - в банк-эмитент. Там все проверяется и дается разрешение оплатить покупку. Это является гарантией, что банк-эквайр получит деньги и перечислит их на счет магазина. В обычной торговле, если клиент расплачивается картой, ответственность за вмешательство мошенников несет банк-эмитент, и, в случае хищения, он возвращает деньги. В интернет-коммерции эта ответственность ложится на банк-эквайр. Если владелец карты стал жертвой мошенников, он может оспаривать транзакцию, которой не совершал, и банк обязан будет возвратить ему деньги. Поэтому все участники процесса защищаются от несанкционированного вмешательств. В ход идут установление паролей, снабжение карт дополнительным кодом и прочие виды защиты, которые совершенствуются с каждым этапом развития банковской системы.
Пластиковые карты - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также получения наличных средств в отделениях банков либо банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карты. К международным платежным системам на основе пластиковых карт принято относить следующие системы: VISA, MasterCard/Eurocard, American Express. Именно эти платежные системы наиболее известны на российском рынке. Кроме международных платежных систем, в России хорошо известны российские платежные системы: "Золотая Корона", СТБ Кард, Юнион Кард. Существенных технологических различий между международными и российскими платежными системами нет, но масштабы деятельности международных систем значительно отличаются от российских. Практически все пластиковые карты представляют собой прямоугольник пластика (размером примерно 54 на 86 мм и толщиной примерно 1 мм) с нанесенной на него идентификационной информацией (имя держателя карты, срок действия карты, номер карты). Идентификационная информация может наноситься рельефным шрифтом, в этом случае карта называется эмбоссированной. На неэмбоссированных картах идентификационная информация наносится выжигом - эти карточки предназначены только для электронного использования, примером могут послужить пластиковые карты VISA Electron. По типу носителя электронной информации пластиковые карты делятся на карты с магнитной полосой и карты с микрочипом. Различия состоят в способе и возможности хранения картой информации. Пластиковые карты имеют срок действия (обычно от года до трех лет), по окончании которого от клиента банка требуется просто сделать заявку на перевыпуск карты.
Пластиковые карты различаются как дебетовые и кредитные. С дебетовых карт получение наличных в банкоматах, оплата в магазинах производятся только при наличии денежных средств на счете, к которому данная карта привязана. Если средств для совершения покупки на счете недостаточно, платеж не может быть совершен. Система откажет в совершении операции по счету, или возникнет овердрафт (задолженность банку). Все зависит от конкретных условий ведения счета у конкретного банка. Таким образом, при оплате покупки по помощи дебетовой карты магазину необходимо убедиться в наличии необходимой суммы на счете покупателя (через банк или процессинговый центр). При совершении покупки сумма блокируется на счете клиента до прибытия в процессинговый центр слипа (товарного чека), после чего окончательно списывается со счета покупателя. С момента оплаты покупки и до ее окончательного списания со счета списываемая сумма держателю карты "не видна".
Отличительной особенностью продаж и выдач наличных по кредитным картам является то, что данные операции производятся магазинами и банками "в кредит". Банком открывается лимит такой кредитной карты. В пределах лимита вы можете совершить покупку. Платеж производится за счет средств банка. В зависимости от условий конкретного банка вы должны будете погасить взятый кредит через определенный срок, заплатив определенные проценты банку. Стоит отметить, что многие банки предлагают и "льготный период" кредитования, согласно которому, если вы вносите взятую у банка "взаймы" сумму в определенный срок, проценты за пользование денежными средствами банка не начисляются.
Оплата товара в торговых организациях происходит таким образом, что товары предоставляются пользователям карты сразу, а денежные средства в их возмещение поступают на счета обслуживающих предприятий спустя определенное время, как правило, не позднее нескольких дней. Гарантом выполнения финансовых операций, возникающих в процессе использования банковских пластиковых карт, является выпустивший их банк-эмитент. Процесс утверждения продажи или выдачи наличных денег по карте называется авторизацией. Для ее проведения точка обслуживания делает запрос к платежной системе о подтверждении полномочий предъявителя карточки и его финансовых возможностей. Технология авторизации карт зависит от технической оснащенности точки обслуживания, схемы платежной системы и типа карточки.
Как кредитные, так и дебетовые карты могут быть индивидуальными (держатель - физическое лицо), корпоративными (корпоративная карта привязана к счету организации и может быть оформлена только на сотрудника компании), семейными (к одному счету выпускаются несколько дополнительных карт), существуют также и внутрибанковские карты (только для предоставления клиентам банка дополнительных специальных услуг).
Рассмотрим наиболее популярные в настоящее время пластиковые карты.
Visa - крупнейшая международная платежная система. Карты Visa принимаются более чем в 150 странах мира. Visa является самой крупной платежной системой в России. На долю пластиковых карт Visa приходится около 40% рынка банковских карт. Кроме того, карты Visa активно используются в сети Интернет. Кредитные карты дают возможность воспользоваться большим количеством дополнительных услуг и отвечают всем необходимым требованиям безопасности.
Visa Electron ориентирована на определенные социальные категории граждан, например: на студентов и молодежь, на клиентов с ограниченным доходом и потребителей, впервые приобретающих платежную карту. Карты Visa Electron малопривлекательны для мошенников; статистика случаев мошенничества по ним практически нулевая.
Visa Classic популярна у тех, у кого уже есть опыт использования банковских карт, а также у потребителей со средним уровнем дохода.
Visa Gold принимается по всему миру и открывает перед пользователем множество привилегий и новых возможностей, включая медицинскую и юридическую помощь, мощную клиентскую поддержку в случае кражи или утери пластиковой карты.
Visa Platinum ориентирована на клиентов с достатком намного выше среднего и даже высокого. Открывается с кредитным лимитом от 10000 долл. (или эквивалента этой суммы в местной валюте) и также предоставляет клиентам право воспользоваться рядом привилегий и преимуществ.
Visa Virtual - это виртуальная карта исключительно для использования в сети Интернет. Данная карта не может быть использована в реальном магазине, поскольку на ней нет основных характеристик карты Visa, таких как магнитная полоса, торговая марка платежной системы и место для подписи.
Mastercard/Eurocard - консорциум, состоящий из двух компаний - американской MasterCard и европейской Europay (Europay организовалась в результате слияния Eurocard и Eurochek). Вторая на мировом рынке - приблизительно 30%. Европейский центр находится в Бельгии.
MasterCard Electronic ориентирована на пользователей дебетовых продуктов, имеющих минимальную кредитную историю, но желающих использовать кредитные возможности своей карты.
Карты MasterCard Cirrus и MasterCard Maestro - это удобный и безопасный доступ к банковскому счету. Это возможность снимать деньги в банкомате и делать покупки одной и той же карточкой. Cirrus Maestro предназначены только для электронного использования. Этот термин обозначает не электронный Интернет, а то, что для работы карты необходим контакт магнитной полосы карты с банкоматом. Карты этого класса популярны в качестве "зарплатных" карт, которые выдаются при любом удобном случае, так как обслуживание карты обычно ничего не стоит, карта надежно работает в банкоматах и в крупных торговых точках с электронными терминалами оплаты.
MasterCard Standard - стандартная карта для "среднего" клиента, который имеет стабильные доходы, для людей, имеющих некоторую кредитную историю в банке.
MasterCard Gold - это привилегированная карта для клиентов, которым нужны повышенные расходные лимиты, дополнительные услуги и более высокий уровень обслуживания.
MasterCard Platinum - карта для "верхней части" сегмента привилегированных клиентов.
MasterCard World Signia - карта для клиентов, пользующихся правом индивидуального банковского обслуживания. Она адресована тем, чьи доходы составляют не менее 160 тыс. долларов в год. Число таких клиентов, как правило, не превышает 5 процентов от общей клиентской базы банка.
Пластиковые карты American Express ориентированы на людей, обладающих определенным финансовым и социальным статусом. Наиважнейшая особенность карт American Express - карты American Express не требуют предварительного внесения депозита либо денежных средств на текущий счет. Держатель карты может начать пользоваться ею сразу же после ее получения и активации.
American Express Card - карта без фиксированного ограничения на расходование средств. Объем доступных денежных средств определяется только кредитной историей держателя карты, его финансовым положением и способностью погашать произведенные по карте расходы. Это карта первого уровня, наиболее демократичная из всей линейки карт American Express.
American Express Gold Card - в отличии от остальных платежных систем, где золотая карта относится к привилегированным картам, American Express Gold Card является базовой пластиковой картой платежной системы.
American Express Credit Card - это первая карта, предоставляющая пользователю гибкие финансовые условия, в числе которых возможность погашать задолженность частями, при этом продолжая пользоваться предоставляемым по карте банковским кредитом.
"Золотая Корона" - межбанковская платежная система России. В обслуживании данной системы находится 220 банков и более 4 млн. их клиентов во всех регионах России. Особенностью компании "Золотая Корона" является предложение своим клиентам помимо традиционных банковских услуг объединения на одной карте ряда приложений: "электронный кошелек", "транспортная карта", "учет льгот и субсидий", различные дисконтные программы, мобильные платежи, интернет-коммерция и пр. Пока ни одна платежная система не представляет такого спектра услуг в рамках единой технологии. Немаловажным аспектом является и низкая комиссия за обслуживание этих карт.
Также необходимо упомянуть и платежную систему СТБ. Платежная система СТБ работает с 1992 г. и за это время стала важным элементом российского рынка пластиковых карт. Партнерами СТБ уже стали многие российские банки и банки стран СНГ и Балтии. Платежная система СТБ постоянно работает над расширением сферы применения платежных технологий, таких как электронная торговля в Интернете, программы лояльности, смарт-карты.
В связи с тем что книга рассчитана на покупателя - физическое лицо, остальные виды карт, выпускаемых, например, для корпоративных клиентов, предпринимателей и бизнесменов и прочих субъектов рынка, не будут являться объектом рассмотрения.
Современные банковские технологии все активнее используют сеть Интернет для расчетов и продаж. Но в связи с небезопасностью виртуального способа оплаты большая часть покупателей, приобретающих товар дистанционным способом, предпочитают все же старый проверенный способ - наличный расчет. А ведь намного удобнее и быстрее воспользоваться безналичной формой платежа. Активное продвижение безналичных форм платежей в Интернет тормозит популярное в настоящее время он-лайновое мошенничество с картами. Суть в том, что "засветив" однажды реквизиты своего счета пластиковой карты, владелец может пострадать от рук хакеров. Насколько велика опасность стать их жертвой, как банки защищаются от несанкционированного доступа к счетам их клиентов, как интернет-магазины выстраивают защиту против мошенников - отдельная тема. В нашу задачу сейчас не входит детальное рассмотрение видов виртуального мошенничества с пластиковыми картами, счетами и пр. Мошенничество - очень частый вид преступлений, и чем выше технологии, тем изощреннее методы совершения мошенничества. Однако крадут как виртуальные деньги, так и наличные. Поэтому единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, - быть информированным, аккуратным и осторожным, как, впрочем, при любом обращении с деньгами.

0

7

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 4. ПРЕТЕНЗИОННЫЙ И СУДЕБНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ

4.1. Как составить претензию и порядок претензионной работы с продавцом

Вы недовольны качеством, характеристиками или свойствами приобретенного вами товара у дистанционного продавца. Несмотря на провозглашенные ГК РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом ваши права покупателя, продавец не спешит помогать вам их реализовывать. Зачастую спор между продавцом и покупателем возникает из-за прямого отказа продавца выполнить ваши требования, игнорирования ваших требований. Ну и самый мягкий способ завуалированного отказа - обещает выполнить ваши требования, но ничего не предпринимает для этого. Итак, вы поняли, что продавец не идет вам навстречу при вашей устной просьбе, по телефону или электронной почте.
Ничего. Есть и другие способы воздействия на продавца. Вплоть до судебного спора. Но начнем все-таки с корректного обращения - составим претензию.
Претензия составляется в письменном виде. Вы можете напечатать сей документ или написать от руки. Закон не ставит ограничений в части исполнения самого текста. Также нет определенной формы претензии. Есть общие требования к содержанию претензии. То есть нижеизложенные данные должны быть указаны в претензии.
1. Ваши Ф.И.О.
2. Изложение возникшей проблемы. Краткое и емкое описание покупки и обнаруженных недостатков в товаре.
3. Ссылки на законодательные нормы, регулирующие вашу ситуацию (желательно, но если вы не знакомы детально с нормами ГК РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей", не будет нарушением простое указание, что, например, "нарушено ваше право, закрепленное в Законе РФ "О защите прав потребителей", без указания конкретной статьи. Вы не обязаны для составления претензии обращаться к адвокату или заучивать закон).
4. Ваше требование. Имейте в виду, что вы к этому времени должны определиться с требованием, которое вы выставляете продавцу. Это требование может быть только одно из перечня требований, описанных в ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". То есть вы не можете требовать одновременно и замены товара ненадлежащего качества, и безвозмездного устранения недостатков товара. И право выбора такого требования остается за вами. Если вы просто перечислите все виды требований, которые предусматривает ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", то продавец не сможет выполнить ни одно из этих требований. Потому что ваше требование не было конкретизировано. И в этом случае продавец будет прав. Так что выбирайте, что вы будете требовать от продавца и указывайте именно это требование.
5. Дата, подпись. Анонимные письма продавец вправе не рассматривать. Отсутствие проставленной вами даты, конечно, даст продавцу много возможностей для лавирования в сроках и однозначно облегчит доказывание в суде в последующем (если дело дойдет до судебного спора) вполне обоснованного неисполнения ваших требований. Это в том случае, если вы отправили простое письмо (не заказное и не с объявленной ценностью), а продавец конверт намеренно "потерял". В этом случае отсутствие каких-либо дат на претензии, отсутствие иных доказательств доставки письма сделает невозможным не только доказательство неисполнения продавцом ваших требований ("А я только вчера получил претензию, а не два месяца назад, как утверждает покупатель"), но и направление вами претензии вообще. Однако почтовый штемпель на почтовом уведомлении о доставке подтвердит не только доставку вашей претензии, но и дату доставки (даже при отсутствии даты на самой претензии).
Если вы имеете возможность вручить претензию непосредственно продавцу или его представителю, вам следует написать претензию в двух экземплярах, один из них вручить продавцу. На вашем экземпляре он ставит дату получения претензии, свою подпись и ее расшифровку. Или достаточно штампа входящего письма, проставленного секретарем организации. Такой штамп уже содержит краткие данные о продавце (наименование, телефон и адрес, как правило). Если возможности доставить претензию в офис продавца лично нет возможности, всегда можно воспользоваться услугами почты. К тому же, если продавец отказывается получать претензию, и в этом случае вы можете отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес продавца (лучше, конечно, по фактическому адресу деятельности, но не всегда такую информацию можно раздобыть у недобросовестного продавца).
От проставленной продавцом (или почтой) даты начинает идти срок удовлетворения ваших требований. За просрочку выполнения законных требований покупателя продавец может быть привлечен к ответственности, предусмотренной действующим законодательством (неустойка, штрафные санкции). Неустойка за просрочку выполнения вашего требования установлена ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки выполнения требования покупателя. Неустойка начнет начисляться на следующий день, наступивший после последней (в соответствии с законом) даты удовлетворения какого-либо требования покупателя (в зависимости от того, с каким требованием вы выступили). А отсчет срока для исполнения вашего требования начинается с момента вручения претензии. Если вручить претензию фактически оказывается невозможно (по сообщению почты, адресат выбыл или не находится по последнему известному адресу), отсчет срока для исполнения ваших требований начинается с даты такого уведомления, предоставленного почтой.
Законом РФ "О защите прав потребителей" для каждого из возможным требований потребителя установлены определенные сроки для удовлетворения их продавцом:
1. Устранение недостатка продавцом - не свыше 45 дней (п. 1 ст. 20).
2. Возмещение расходов на устранение недостатков - 10 дней (ст. 22).
3. Замена товара - 7 дней (при необходимости дополнительной проверки качества - 20 дней) (п. 1 ст. 21).
4. Соразмерное уменьшение покупной цены - 10 дней (ст. 22).
5. Возмещение убытков, причиненных отказом от исполнения договора купли-продажи, - 10 дней (ст. 22).
6. Безвозмездное предоставление на период ремонта подменного товара - 3 дня (п. 2 ст. 20).
7. Возврат денег за товар ненадлежащего качества - 10 дней (ст. 22).
Для составления претензии можно воспользоваться образцом, приведенным ниже. Образец применим к ситуации, когда товар вам продан надлежащего качества, но произошло "охлаждение к покупке" и вы решили вернуть товар по причине отказа от него.

Руководителю
"наименование организации"
от "Ф.И.О. покупателя"
адрес: "полный почтовый адрес"
телефон: "контактный телефон"

ПРЕТЕНЗИЯ

"Дата" я приобрел в Вашем интернет-магазине (телемагазине, по вашему каталогу и пр.) "название и адрес (электронный, почтовый)" следующий товар: (указывается наименование товара, модель, артикул, серийный номер) по цене (указывается цена), что подтверждается товарным чеком (указывается номер чека, если есть, и дата). Продажа была осуществлена методом дистанционной продажи, то есть исключающим возможность непосредственного ознакомления меня с товаром при заключении договора купли-продажи. Мною был сделан заказ по телефону, указанному на вашем сайте (указывается адрес сайта) / указанному в телерекламе (если товар был заказан через телемагазин). "Дата" товар был доставлен (курьером, почтой) по указанному мной адресу. Товар и доставка были оплачены в полном объеме (указать суммы).
При фактическом ознакомлении с товаром мною было принято решение отказаться от покупки. Статья 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 N 612, закрепляют за потребителем право на возврат товара без объяснения причин. Так как информация о сроках возврата в момент доставки не была мне предоставлена ни в обязательной письменной форме, ни даже устно, такая информация отсутствует и на сайте, срок для отказа от товара и возврата его продавцу в соответствии с вышеназванными нормативными актами увеличен с семи дней до трех месяцев (п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом; п. 4 ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Товар не был в эксплуатации, его товарный вид и потребительские свойства сохранены. На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей"

прошу:

1. Расторгнуть договор купли-продажи от "дата" и вернуть мне уплаченную сумму за товар надлежащего качества в размере "сумма".
2. Возвратить уплаченную сумму в предусмотренный Законом РФ "О защите прав потребителей" срок в 10 дней.
3. О принятом решении прошу уведомить меня по указанным мной контактным телефонам либо письменно по указанному мною адресу.

При невыполнении моих законных требований в отведенный срок я буду вынужден обратиться в суд. В этом случае я дополнительно буду требовать в исковом заявлении взыскать неустойку за пользование денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ и компенсацию морального вреда согласно ст. ст. 151, 1099 и 1101 ГК РФ.

Приложение:
Товарный чек и/или кассовый чек (копия, не оригинал).

Дата.
Подпись/расшифровка подписи

Для справки: в соответствии со ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
А вот образец претензии с требованием о принятии возвращаемого покупателем товара по причине обнаружения в товаре недостатков.

Руководителю
"наименование организации"
от "Ф.И.О. покупателя"
адрес: "полный почтовый адрес"
телефон: "контактный телефон"

ПРЕТЕНЗИЯ

"Дата" я приобрел в Вашем интернет-магазине (телемагазине, по вашему каталогу и пр.) "название и адрес (электронный, почтовый)" следующий товар: (указывается наименование товара, модель, артикул, серийный номер) по цене (указывается цена), что подтверждается товарным чеком (указывается номер чека, если есть, и дата). Продажа была осуществлена методом дистанционной продажи. Мною был сделан заказ по телефону, указанному на Вашем сайте (указывается адрес сайта) / указанному в телерекламе (если товар был заказан через телемагазин). "Дата" товар был доставлен (курьером, почтой) по указанному мной адресу. Товар и доставка были оплачены в полном объеме (указать суммы).
При использовании Вашего товара (указывается конкретный прибор или вещь) в течение двух дней с даты доставки обнаружены следующие недостатки: (указываются конкретные недостатки: сгорел провод, расползлись швы, развалился на части, стали западать клавиши, при включении в розетку прибор стал вызывать короткое замыкание и прочие недостатки). В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 29 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612, я вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Товар с выявленными недостатками в связи с тем, что вес товара не достигает пяти кг, готов самостоятельно доставить на склад или указанный Вами адрес. Адрес для возврата некачественного товара на Вашем сайте и в предоставленной мне информации при доставке товара отсутствует.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"

прошу:

1. Расторгнуть договор купли-продажи от "дата" и вернуть мне уплаченную сумму за некачественный товар в размере "сумма".
2. Возвратить уплаченную сумму в предусмотренный Законом РФ "О защите прав потребителей" срок в 10 дней.
3. О принятом решении, в том числе о необходимости возвратить товар с недостатками и об адресе для возврата, прошу уведомить меня по указанным мной контактным телефонам либо письменно по указанному мною адресу.

При невыполнении моих законных требований в отведенный срок я буду вынужден обратиться в суд. В этом случае я дополнительно буду требовать в исковом заявлении взыскать неустойку за пользование денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ и компенсацию морального вреда согласно ст. ст. 151, 1099 и 1101 ГК РФ.

Приложение:
Товарный чек и/или кассовый чек (копия, не оригинал).

Дата.
Подпись/расшифровка подписи

Для справки: в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" и ст. 29 Постановления Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 покупатель вместо предъявления требований о замене товара, незамедлительном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками. Кроме того, покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
При составлении претензии и указании своих требований необходимо помнить об ограничениях, которые установлены в отношении технически сложных товаров. Информацию о таких ограничениях см. в главах 1 и 2 настоящей книги.
Если продавец отказывает вам в удовлетворении претензии по причине отсутствия у вас кассового или товарного чека, нелишне будет напомнить ему содержание п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей": "Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований". Кроме чека, в подтверждение факта покупки может быть представлен гарантийный талон с печатью продавца, а также показания свидетелей. Если у вас не сохранилось никаких документов, нет свидетелей, приготовьтесь к тому, что бремя доказывания факта покупки товара у этого продавца законом возложено именно на вас. Заранее позаботьтесь о доказательствах, прежде чем подавать иск в суд (если ваши требования не будут удовлетворены по результатам рассмотрения продавцом претензии).
Допустим, что все документы у вас есть и вы возвратили (или принесли на замену) товар продавцу. Продавец обязан принять у вас товар ненадлежащего качества. В случае необходимости продавец (совместно с вами, если вы захотите участвовать) должен провести проверку качества товара и убедиться в наличии недостатка в товаре. Недостаток выявлен, акт об обнаружении недостатка составлен. Если ситуация спорная, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет (ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителя"). Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара. При несогласии с ее результатами потребителю предоставлено право оспорить заключение эксперта в судебном порядке. Если экспертиза, проведенная за счет продавца, покажет вашу вину в недостатке товара (падение с высоты, неправильная эксплуатация и другие причины), вы в соответствии с законом должны будете возместить ему понесенные на проведение экспертизы расходы. Поэтому, прежде чем предъявлять требования продавцу в отношении недостатков товара, проверьте себя еще раз: уверены ли вы, что правильно эксплуатировали товар и его недостатки не результат ваших неправильных действий. Если вы уверены в своей правоте - вперед, в защиту своих прав!

4.2. Судебный порядок рассмотрения споров

В соответствии со ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" защита прав потребителей осуществляется судом. В случаях нарушения, оспаривания прав потребителя, неисполнения его законных требований продавцом он вправе обратиться в суд с иском о защите своих прав и законных интересов. Гарантия права потребителя на судебную защиту установлена законодательно в целях охраны прав потребителей (в том числе неограниченного круга лиц), позволяет объективно разрешать конфликт между продавцом и покупателем.
При рассмотрении споров между потребителем и продавцом закон предусматривает альтернативную подсудность дел. Потребителю предоставляется право выбора места предъявления иска. Исковое заявление может быть подано потребителем, права которого нарушены, в суд по своему месту жительства, по месту нахождения ответчика (изготовителя или продавца) либо по месту причинения вреда. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Право выбора суда принадлежит потребителю. Законодатель освободил потребителей от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав. Это касается и обращения с кассационной жалобой в вышестоящий суд при несогласии с решением суда первой инстанции.
Потребитель может вести в суде дело лично или через представителя (адвоката, сотрудников юридических фирм, общественных организаций потребителей и т.п.). А может просто пользоваться консультациями последних.
Исковое заявление можно подать судье лично в часы приема граждан либо послать по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Закон не ограничивает вас и в порядке направления иска в суд. Есть только несколько требований к исковому заявлению.
Исковое заявление подается в письменной форме. В нем должны быть указаны:
- наименование суда, в который вы подаете исковое заявление. Учтите, что, если сумма вашего иска не превышает 100000 (сто тысяч) руб., ваш спор подлежит рассмотрению мировым судьей (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ);
- ваши полное имя, фамилия, отчество, местожительство. Не будет лишним и указание контактных телефонов, особенно если ваше дело рассматривает мировой судья;
- наименование ответчика, то есть продавца (исполнителя, изготовителя) товара, его местожительство, если он является предпринимателем, или местонахождение, если речь идет о юридическом лице;
- изложение всех обстоятельств вашей покупки, обнаружения недостатков или иной возникшей проблемы с продавцом. Должны быть кратко, но полно и емко описаны основания выдвигаемых вами требований. Обязательно указание имеющихся доказательств, подтверждающих эти обстоятельства. То есть в исковом заявлении вы указываете, когда, где, по какой цене вы купили товар, какими документами это подтверждается (товарный или кассовый чек, квитанция и т.п.), какие претензии у вас возникли (товар оказался некачественным, вы получили ненадлежащую информацию о товаре и пр.), какой имущественный и моральный вред вам при этом был нанесен, когда и какие претензии вы направляли ответчику и какой ответ получили;
- ваши требования, которые вы можете предъявить в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей";
- цена иска, если он подлежит оценке, то есть общий размер ваших требований в денежном эквиваленте (возврат уплаченной за товар суммы, сумма неустойки, сумма морального и материального вреда);
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
- подпись (исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем, действующим по доверенности. Если подписывает такой представитель, к исковому заявлению необходимо будет приложить и копию его доверенности, а на судебном заседании представителю всегда следует иметь оригинал доверенности).
Для того чтобы иметь более четкое представление, что собой представляет исковое заявление потребителя, чьи права нарушены, приведем небольшой пример простого искового заявления.

Мировому судье судебного участка
N 11 Ленинского района г. Саратова

Истец: Петрова Анастасия Владимировна,
паспорт N 65432133, выданный УВД
Заводского района г. Саратова
22.12.1999, проживающая по адресу:
г. Саратов, ул. Перспективная, д. 5.
Тел. дом. 44 15 21
Тел. моб. 8 917 144 34 12

Ответчик: ООО "Торговый дом" (интернет
магазин "Заманчивые покупки"),
юридический адрес: Петровская
улица, д. 1
Тел. 15 15 15

О расторжении договора купли
продажи, взыскании уплаченной суммы,
взыскании морального вреда и расходов
на юридические услуги

Цена иска: 3200 (три тысячи двести)
рублей 00 коп.

Исковое заявление
о расторжении договора купли-продажи туфель,
взыскании уплаченной суммы, морального вреда и расходов
на юридические услуги

18 сентября 2008 г. я купила в интернет-магазине "Заманчивые покупки" (ООО "Торговый дом") женские спортивные туфли-мокасины голубого цвета, производства Испании за 1200 (одну тысячу двести) руб. Продажа товара была осуществлена дистанционным способом, который исключает возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром при заключении договора купли-продажи. По информации, предоставленной продавцом, туфли-мокасины были фабричного производства, качество, в том числе стойкость цвета, швов и деталей обуви гарантировалось производителем. Факт покупки подтверждается товарным чеком N 222.
Надев приобретенные туфли на следующий день, я попала в них под дождь. Придя домой, я обнаружила, что цвет туфель стал голубовато-зеленым в разводах, подошва на обоих туфлях в области носка отклеилась. Носить такие туфли стало невозможно. 21 сентября 2008 году я обратилась в интернет-магазин по указанному на сайте номеру телефона. Никто по телефону не стал прислушиваться к моим требованиям, и адрес фактического местонахождения директора магазина, склада, офиса мне никто так и не предоставил, несмотря на мои просьбы. По указанному на сайте юридическому адресу (иной информации выявить не удалось), я направила письменную претензию, составленную с помощью адвоката из юридической консультации. В претензии я требовала расторгнуть договор купли-продажи, вернуть мне сумму 1200 руб. Однако до сих пор никакого ответа от продавца не получила.
Я долго мечтала купить эти туфли-мокасины, но когда купила, то вместо чувства радости испытала чувство горечи из-за бракованной обуви. Кроме того, явно равнодушное отношение ко мне со стороны продавца сильно унизило мое достоинство. При моих звонках в магазин, узнав кто я и с какой проблемой звоню, со мной никто из сотрудников магазина больше не разговаривает. Кроме оскорбительного отношения со стороны продавцов и унижения я больше ничего не добилась.
Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" я вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата мне денежной суммы, уплаченной за товар.
Действиями сотрудников магазина мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, пережитых мною в результате унижения во время разговоров с продавцами магазина, отсутствия какого бы то ни было внимания к моим устным просьбам и письменной претензии. Нанесенный мне моральный вред я оцениваю в сумме 1000 (одна тысяча) руб.
Для защиты своих прав я вынуждена была обратиться к юристу, за услуги юриста я заплатила одну тысячу.
Расчет суммы исковых требований: 1200 руб. (стоимость туфель-мокасин), 1000 руб. (моральный вред), 1000 руб. (услуги юриста). Итого: 3200 (три тысячи двести) рублей 00 коп.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 29 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612

прошу

1. Расторгнуть договор купли продажи пары туфель-мокасин, заключенный между мной и ООО "Торговый дом" (интернет-магазин "Заманчивые покупки"), и взыскать в мою пользу с ООО "Торговый дом" 1200 руб., уплаченных за приобретенный товар.
2. Взыскать в мою пользу с ООО "Торговый дом" денежную сумму в размере 1000 руб. в качестве компенсации морального вреда.
3. Взыскать в мою пользу с ООО "Торговый дом" денежную сумму в размере 1000 руб., уплаченных мной за юридические услуги.
Итого взыскать в мою пользу с ООО "ТДК" денежную сумму в размере 3200 (три тысячи двести) рублей 00 коп.
Приложение:
- копия искового заявления;
- копия товарного чека N 222;
- копия претензии, отправленной в ООО "Торговый дом" с почтовым уведомлением о вручении;
- копия договора на оказание юридических услуг с приложенной копией кассового чека на оплату услуг юриста на сумму 1000 руб.

30 сентября 2008 г.
_____________________ А.В. Петрова

Итак, исковое заявление составили. Приложили копии чеков, доверенностей и прочих документов. В том числе копию искового заявления для ответчика, так как согласно требованиям ГПК РФ исковое заявление предоставляется в суд с числом копий по числу ответчиков. Судья может также потребовать от вас предоставить копии документов, приложенных к исковому заявлению.
Теперь наступает стадия, называемая в гражданском процессе как "стадия подготовки дела к судебному разбирательству". Суд обязан подготовить дело по вашему заявлению к судебному разбирательству в течение семи дней со дня принятия заявления. Рассматриваются дела не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.
Отдельно еще стоит остановиться на том, к чему вам следует быть готовым, если в числе своих требований вы требуете возмещения морального вреда. Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на его другие нематериальные блага. К таким нематериальным благам можно отнести жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь, достоинство, и доброе имя человека, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона не отчуждаемые и не передаваемые иными способами. В понятие морального вреда, помимо указанных страданий, включаются также те лишения, которые испытывает человек в результате отказа продавца (изготовителя, исполнителя) удовлетворить его законные и обоснованные требования, потеря времени на безрезультатное длительное ожидание удовлетворения претензии, неудобства, унижение, испытанное в результате невоспитанного, невнимательного и неэтичного поведения работников продавца (бросание трубок, оскорбление, и пр.). Когда человеку причиняют нравственные и физические страдания, он испытывает сугубо отрицательные эмоции. Устранить их немедленно невозможно, но можно компенсировать положительными эмоциями, которые могут наступить в результате принятия судом справедливого решения, восстановления справедливости. Ну и положительные эмоции вызывает и присужденная к выплате потребителю денежная компенсация. Так сказать, дополнительная форма возмещения морального вреда.
Большие трудности могут возникнуть при определении степени страдания потребителя, а следовательно, и суммы компенсации. В гражданском праве ответственность наступает при любой форме вины: умысле, грубой неосторожности и даже легкой небрежности. При этом виновность ответчика, причинившего другому моральный вред, всегда предполагается. Это означает, что лицо, причинившее вред, признается виновным во всех случаях, если не докажет отсутствие своей вины.
Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, предусмотрена ст. 1099 ГК РФ, ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей". Размер компенсации морального вреда определяется судом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Таким образом, ваше требование о возмещении морального вреда суд воспримет должным образом только в том случае, если имели место ваши физические и нравственные страдания в непосредственной причинно-следственной связи с обнаруженным недостатком товара или неисполнением продавцом ваших законных требований. Приготовьтесь к тому, что в суде вам потребуется доказывать нанесение вам морального вреда. Такими доказательствами могут послужить свидетельские показания, результаты медицинского обследования, выписки из истории болезни и другие документы.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потребителя, которому нанесен ущерб.
В России, как показывает практика, суммы, присуждаемые судами в возмещение морального вреда, в отличие от судов Европейских стран или США, редко превышают 50000 - 100000 руб. В реальности же можно получить всего несколько тысяч рублей. Почему судебная практика складывается в данном случае не в пользу потребителя - вопрос к судьям-практикам. Почему-то по большей части считается, что извинения продавца (изготовителя) уже в полной мере должны удовлетворить требования российского потребителя в части возмещения морального вреда.
И все-таки, в какую сумму определить нанесенный недобросовестным продавцом моральный вред? В данном случае можно использовать уже состоявшуюся судебную практику, обзоры, научные рекомендации. Так, например, нарушение имущественных прав потребителей в одном из случаев было оценено в 3600 руб.
Примером определения размера нанесенного морального вреда покупателю служит дело А. к концерну "АвтоВАЗ": "А., приобретя автомобиль ВАЗ-21110 и обнаружив вскоре в нем недостатки, обратился в ОАО "АвтоВАЗ" (к продавцу) с претензией: сначала с требованием об устранении обнаруженных недостатков. Но так как один и тот же недостаток обнаруживался вновь и вновь, А. вновь обратился к продавцу, но уже с заявлением о принятии некачественного автомобиля и возврате уплаченной денежной суммы. Так как в добровольном порядке продавец требования А. не исполнил, А. обратился в суд с иском к ОАО "АвтоВАЗ" о возврате товара, взыскании стоимости автомобиля, неустойки и компенсации морального вреда. Решением Федерального суда Автозаводского района г. Тольятти от 05.07.2002 иск был удовлетворен частично. Суд обязал ОАО "АвтоВАЗ" принять у А. автомобиль ВАЗ-21110. Кроме того, с ответчика в пользу истца была взыскана стоимость автомобиля 195000, неустойка - 3000 руб., компенсация морального вреда - 1500 руб., расходы по оплате экспертизы в сумме 1000 руб." (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2003 г. N 46-В03-5).
По другому делу сумма компенсации морального вреда: заявленная - 5000 руб., присужденная - 1000 руб. (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 января 2004 г. N 46-В03-19).
Как видно из примеров, несмотря на то что заявленные требования в части размера морального вреда, определяемого самими истцами, не так уж и высоки, суд и такие требования удовлетворяет частично.
Итак, в предусмотренные законом сроки дело по вашему иску рассмотрено. Решение вынесено. А что делать, если оно вас не устраивает? Если вы недовольны решением суда и считаете его несправедливым, у вас есть право обжаловать это решение в судах высшей инстанции и в кассационном суде. Решения всех судов РФ, Верховного Суда РФ могут быть обжалованы в кассационном порядке (полностью или частично). Кассационная жалоба может быть подана не только потребителем. Право обжаловать решение суда дано и ответчику (продавцу, изготовителю), а также другими лицами, участвовавшими в деле. Если решением недоволен прокурор (или его заместитель), участвовавший в деле, он приносит кассационный протест. Протест может быть принесен по любому делу, в том числе и по делу, в рассмотрении которого прокурор не участвовал. Кассационные жалобы и протесты рассматриваются вышестоящим судом (ст. 337 ГПК РФ).
Право на обжалование ограничено сроком, составляющим 10 дней после вынесения решения суда (ст. 338 ГПК РФ). Если срок пропущен, жалоба остается без рассмотрения и возвращается. Только в случае пропуска срока по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.д.) срок может быть судом восстановлен и жалоба может быть принята судом к рассмотрению. В каждом конкретном случае решение суда о восстановлении пропущенного срока принимается с учетом конкретных обстоятельств.
Отдельно следует упомянуть и о том, что не только вы как потребитель можете противостоять недобросовестному продавцу. Закон наделяет и некоторые органы полномочиями в части предъявления исков в суд в защиту прав потребителей. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" таким органом прежде всего является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) (создана Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314), которой переданы функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей упраздняемого Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Именно Роспотребнадзор зачастую выступает в суде в качестве истца по искам в интересах неограниченного круга лиц. Кроме того, властные функции в области защиты прав потребителей и проведения контроля даны и органам санэпиднадзора России, МВД России, Ростехрегулирования и др. В основном данные органы, в отличие от Роспотребнадзора, призваны проводить различные проверки в рамках своей компетенции и направлять продавцу (изготовителю) обязательные для исполнения предписания в случае обнаружения нарушений требований нормативных актов, установленных стандартов и пр. По результатам неисполнения предписаний указанными органами могут налагаться штрафы на продавца (изготовителя). Например, Ростехрегулирование осуществляет контроль за безопасностью товаров и может наложить на изготовителя штраф за причинение ущерба потребителю товаром, не отвечающим требованиям по безопасности.

0

8

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 5. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ "ДИСТАНЦИОННЫХ" МОШЕННИКОВ

Так как рынок дистанционной торговли в нашей стране еще только в начале своего развития, первопроходцами помимо крупных западных фирм, уже зарекомендовавших себя в данном сегменте рынка, небольшой части вновь созданных российских фирм или уже существующих давно, но пользовавшихся ранее только стационарными местами торговли, также становятся и недобросовестные продавцы. Деятельность последних в уголовном законодательстве носит вполне конкретное название - "мошенничество". УК РФ мошенничество признается преступлением против собственности.
Мошенничество - это хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Санкции за данный вид преступления зависят от степени тяжести содеянного и других обстоятельств совершения преступления и предусмотрены УК РФ в виде штрафа, исправительных работ, ареста, ну и, конечно, в виде лишения свободы. Самая строгая санкция по данной статье предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Такая информация, конечно, вселяет надежду, что под угрозой наказания мошенники откажутся от своих планов по завладению вашим имуществом. Но эта надежда так слаба в реалиях нашего времени... Следует сказать, что статистика неумолима: мошенничество - один из наименее часто раскрываемых видов преступлений, а уж если такое преступление свершено с помощью компьютерных технологий и всемирной паутины Интернет - тем более.
Поэтому для того, чтобы не стать жертвой мошенников, промышляющих в сети под видом продавцов товаров, необходимо быть всегда начеку и помнить правила безопасного совершения покупок дистанционным способом. Конечно, в случае, если вы стали жертвой мошенников, уже не обойтись без обращения в правоохранительные органы. Но, согласитесь, лучше предотвратить мошенничество, чем потом надеяться на то, что милиция поймает мошенников и те тут же вернут ваши денежки? Как говорится, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Итак, каковы азы безопасности дистанционных покупок для новичка?

Покупки в интернет-магазинах

Столкнувшись хоть раз с недобросовестным продавцом среди интернет-магазинов, пятьдесят процентов покупателей впредь не пользуются услугами интернет-магазинов. Эти данные недавно проведенного опроса в Интернете особенно расстраивают добросовестных владельцев интернет-магазинов. Несмотря на то что покупка через Интернет в наш век ускорения и тотальной занятости очень удобна и выгодна, опасения не просто неудачной покупки, а обмана настолько велики у потенциальных покупателей, что интернет-магазинам, ставящим цель завоевать своего покупателя для долговременного сотрудничества, приходится постоянно доказывать свою добропорядочность и чистые намерения.
Можно выделить два вида обмана, которые сейчас пользуются популярностью у мошенников.
Первый вид "дутого" интернет-магазина более приближен к мошенничеству в чистом виде, цель которого обманным путем получить от вас деньги и скрыться, не предоставив в замен товар. В основном за вывеской такого магазина скрывается 1 человек (реже два, но не больше, как правило). Открытие такого магазина - это скорее проба пера на поприще продвинутого пользователя или начинающего хакера. Цели вести торговлю, продавать товар дистанционно у такого человека нет. Основная цель - набрать побольше заказов, получить деньги по предоплате (как правило, здесь вам предложат только этот вариант оплаты - предоплата) и скрыться. При этом совсем необязательно, что сайт этого магазина будет закрыт. Это в чистом виде "пустышка". Разновидность такого типа интернет-магазина - "полуобманное" начало. То есть магазин в начале своего торгового пути набирает несколько заказов в месяц и даже пару этих заказов выполняет, но на этом все и заканчивается. Если такой магазин и имеет товар для продажи, то цены на него обычно не самые низкие. Так как хозяин магазина сам закупает товар не как крупный оптовик, себестоимость товара не может быть низкой. Кроме того, службы доставки или нет совсем, или первый товар развозит сам продавец-хозяин магазина. Если вам все же доставили товар из такого магазина, не стоит расслабляться и вписывать его в свои "фавориты". Часто такие мнимые продавцы даже не зарегистрированы в установленном законом порядке и готовы закрыться в любой момент. На сайте очень мало информации как о правилах покупки и возврата товара, то есть о правах потребителя, так и о свойствах самого товара.
Итак, основные признаки первого вида интернет-магазина - мошенника:
- единственный вид предлагаемого варианта оплаты - предоплата. Если и предлагается иной вид оплаты, то магазин, как правило, уже на этом этапе утрачивает интерес к покупателю и вы просто не сможете дальше оформить заказ;
- очень мало информации на сайте. Сайт очень быстро перестает "поддерживаться" модератором;
- высокие цены на товар;
- нет службы доставки;
- нет офиса, склада.
Покупка в таком интернет-магазине равносильна покупке на "барахолке", "с рук". Если вы оплатили товар заранее, вы можете и не дождаться товара вовсе. А если вам его все-таки доставили, шансов возвратить товар или предъявить какие-либо требования потребителя в случае обнаружения в товаре недостатков приближены к нулю.
Магазин второго вида уже не так прост, как первого. Это уже не "пустышка" в чистом виде. Такой интернет-магазин существует, как правило, уже несколько лет (не много, но и не вчера открылся). Цены обычно вполне радуют. Зачастую магазин имеет наценку всего не более 5%. Сайт этого магазина легко найти, ссылки на него распространены на иных сайтах. У такого магазина есть и определенное количество заказов. Но! Такой интернет-магазин тоже нелегальный, как и магазин первого вида. Он не зарегистрирован. Вы вряд ли даже при настойчивом желании сможете получить достоверную информацию о его фактическом местонахождении, ИНН и прочих идентифицирующих характеристиках. Такой магазин не платит налоги, не выдает кассовые чеки. Если в таком магазине и введена выдача покупателю какого-либо оправдательного документа, подтверждающего его покупку, то это, как правило, липа. Такие документы нигде не учитываются. Чтобы держать цены на товар одними из самых низких на рынке дистанционной торговли, такие интернет-магазины не гнушаются низкопробными источниками поставки товаров: это и конфискованный, и нерастаможенный товар, товар, списанный иными продавцами, из бракованных партий, с истекшим роком годности и др.). Такой магазин не имеет высококачественного товара "от производителя", как он утверждает на своем сайте. Интернет-магазин второго вида, так же как и первого, скрывает свое местоположение даже более тщательнее, чем магазин первого вида. Потому что такой интернет-магазин существует и собирается существовать дальше и не готов закрыться в любой день. Обычно у такого магазина все-таки есть и офис, и склад. Но это для покупателя тайна за семью печатями. Обман со стороны интернет-магазина второго вида кроется в обмане качества продаваемого товара и невозможности реализовать потребителем свои права: гарантийные талоны недействительны, товар здесь вам не будут ни ремонтировать, ни заменять на другой, за возвращенный товар деньги придется ждать очень долго. В случае возникновения проблем с проданным товаром такой магазин действует в зависимости от обстоятельств и личности обманутого покупателя. В первую очередь ситуация начнет развиваться по сценарию: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Ваши требования не будут выполняться, просьбы игнорироваться под предлогом, что "наш новый менеджер не передал руководству суть вашей проблемы", но вас обязательно заверят, что "в ближайшее время все уладим". То есть на ваши звонки отвечать все-таки будут. Затем при отсутствии с вашей стороны активных действий перестанут даже разговаривать с вами по телефону по поводу вашего бракованного товара. То есть начнут игнорировать с расчетом на то, что все спустится на тормозах, вам попросту надоест бороться за свои права потребителя и вы выкинете уже ненужный вам товар и отстанете, наконец, от магазина. Такая тактика себя уже неоднократно оправдала. Около 50% недовольных покупателей в конце концов смиряются с тем, что их обманули и стараются побыстрее забыть неприятную ситуацию.
Но с этим видом недобросовестных продавцов бороться все-таки можно. Начать, конечно, нужно с претензии. Причем ее нужно постараться вручить. В принципе ее можно вручить любому уполномоченному сотруднику магазина, и в идеале он должен подписаться на вашей копии о ее получении (можно поставить на ней и печать). Если реализовать вручение не удается, стоит вспомнить про старый проверенный способ - отправка почтой. Далее вам должны передать письменный ответ с печатью организации или удовлетворить ваши требования (срок для удовлетворения - не более 10 дней в соответствии со ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Если Вы не получили ни ответа, ни удовлетворения ваших требований или даже не смогли передать интернет-магазину свою письменную претензию по причине того, что вам ни под каким видом не предоставляют информацию о фактическом адресе нахождения исполнительного органа организации, можно попробовать воздействовать на недобросовестного продавца через официальные, наделенные властью органы, прежде всего через Роспотребнадзор. Составьте заявление-жалобу, в которой опишите кратко о возникшей с интернет-магазином проблеме, действиях, которые предприняли вы, и действиях/бездействии магазина. При решении подобного рода проблем опытные жалобщики советуют почаще напоминать органу, призванному защитить ваши интересы, о себе и своей проблеме. Привлекая наделенный властью орган, вы даете последнему основания для различного рода проверок, которых избегают даже добросовестные продавцы. Созданная вами для обманщика нервная обстановка заставит его в большинстве случаев забыть о своей цели продать вам бракованный товар и не возвращать за него деньги по вашему требованию. Продавец предпочтет сам и как можно скорее найти вас и выполнить все ваши требования. Лишь бы отчитаться перед проверяющими, что, мол, недоразумение уже решено, проблем в нашем интернет-магазине больше нет. При такой тактике продавец не станет лучше. Обманутых не станет меньше, товар не станет качественнее. Просто конкретно вы исправите для себя ситуацию. Но и до, и после вас у такого магазина будут недовольные и обманутые покупатели, конечно, если он не закроется по результатам проведенных проверок и предписаний контролирующего органа.
На данный момент воздействие на недобросовестного продавца через наделенный властью орган - практически единственно верный путь воплотить свои требования потребителя в жизнь.
Хотя решить проблему в случае отсутствия реакции на вашу претензию можно попытаться и через обращение в суд. Но судебная тяжба скорее страшна для легально работающих магазинов. Для откровенных мошенников нет ничего проще закрыться сейчас, чтобы появиться через неделю в другом обличье и под другой вывеской.
Основные признаки второго вида магазина-мошенника:
- на сайте интернет-магазина отсутствует информация о месте нахождения офиса, склада;
- не указаны основные регистрационные данные организации (ИНН, ОГРН);
- нет сведений о юридическом и фактическом адресе организации (в этом случае даже направить претензию будет сложно);
- есть служба доставки, но на этапе доставки нередки сбои в сроках;
- магазин не выдает кассовый чек или выдает документы, не соответствующие требованиям действующего законодательства (к примеру, оттиск печати не синего цвета, похож на отсканированный или цифровым способом обработанный рисунок; надписи на печати не соответствуют юридическому названию организации);
- гарантийные талоны также подозрительные, зачастую в них указаны мифические сервис-центры, а не официальные дилеры на территории вашего города;
- достаточно низкие цены на товар;
- предлагаются разные варианты оплаты, но всячески избегается способ оплаты через банковские карты.
В основном в такой магазин заманивает реклама, ложные восторженные отзывы бывалых покупателей, которые размещены на сайте интернет-магазина (форум покупателей), низкая цена на товар, распространенность ссылок именно на этот сайт (при выборке адрес сайта такого интернет-магазина выпадает в первых строках результата поиска).
Перед тем как купить товар в таком магазине, вспомните, что это чревато потерей времени, сил, денег и самого товара и обретением чувства обиды, разочарования и веры в то, что "нет добросовестных продавцов в сети".
Итак, чтобы не попасться на удочку мошеннического интернет-магазина, необходимо:
1. Изучить всю информацию на сайте, и прежде всего о регистрации магазина-продавца в качестве юридического лица (или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица), ИНН, ОГРН, адрес юридический, адрес офиса и почтовый адрес, адрес склада. Обратите внимание, какие указаны номера телефонов, наличие только мобильный номеров также подозрительно и может иметь негативные последствия, поскольку такие номера регистрируются в более простом порядке, отследите, кто является истинным обладателем указанного номера.
Звонок с обращением подсказать Ф.И.О. директора также является своего рода проверкой добросовестности продавца. Если это солидный магазин, вам не откажут. Ф.И.О. директора не тайная информация и не составляет коммерческой или служебной тайны.
На сайте добросовестный продавец размещает всю информацию, с которой законодательство требует знакомить покупателя (в том числе о порядке возврата товара). Эти сведения должны быть достоверными и исключить малейшую возможность введения покупателя в заблуждение. Если информация очень скудная или ее нет вовсе - поищите нужный вам товар в другом месте.
2. Сравнить цены аналогичного товара у других продавцов. Если разница достигает более 50%, нужно быть осторожным с этим продавцом.
3. Узнать условия оплаты. Есть несколько вариантов оплаты или вам предлагают только предоплату? Не стоит рисковать с непроверенным продавцом. Воспользуйтесь лучше системой постоплаты, то есть платежа после доставки товара.
При совершении покупки следует знать, что:
1. Если вы уже оформили заказ, но передумали: до доставки товара от него можно отказаться в любой момент, а после его вручения вам - в течение 7 дней.
2. В момент доставки товара вам должна быть в письменном виде предоставлена информация о товаре, а также о возможности возврата товара. Если такой информации не предоставили, срок для возврата увеличивается до трех месяцев с момента передачи вам товара.
3. При передаче товара и денег не забывайте о том, что вам должен быть выдан чек, подписан акт приема-передачи или проставлена подпись в доставочном листе. Если вам отказываются выдать чек, вы имеете право отказаться принять товар. Впрочем, отсутствие чека не признается законом основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя, если он сможет доказать факт покупки, например, свидетельскими показаниями.
4. Требование проверки товара при курьере не только законное право, но и необходимая мера. В случае обнаружения недостатков в товаре при визуальном осмотре у вас есть шанс тут же вернуть товар.
5. Основное правило совершения покупок в интернет-магазине: будьте бдительны еще до оформления заказа. Обман легче предотвратить, чем потом искать правду у недобросовестного продавца.

Покупки в телемагазинах

Основными жертвами мошенничества со стороны телемагазинов выступают пенсионеры, домохозяйки, то есть та часть телеаудитории, которая большое количество времени проводит у телевизора. Обман покупателей, приобретающих товар в телемагазинах, качественно отличается от обмана, используемого в интернет-магазинах мошенниках. Здесь вам товар доставят, и на звонки ваши будут отвечать, но возможно продадут вам товар с совершенно иными характеристиками, чем было оговорено в телерекламе. Как правило, это может быть либо некачественный товар, либо товар качественный, просто не выполняющий отведенную ему роль.
Очень любят продавать телемагазины различные новинки, ноу-хау, преподнося зачастую простой товар за "супер-вещь". Например, портативная стиральная машина, удаляющая грязь при помощи ультразвука. Изобретен этот прибор уже достаточно давно, он есть в продаже и в стационарных местах торговли и не настолько уж он "все отстирывает без следа", как обещает реклама в телемагазине. Предлагает этот товар телемагазин по завышенной цене, и тем не менее этот прибор покупатели продолжают заказывать в телемагазине. Еще один из видов популярнейших товаров, рекламируемых в магазине, это различные приборы для улучшения здоровья, самочувствия, мышечного тонуса и прочих физических показателей человека. Например, миостимуляторы, рекламируемые как приборы, воздействующие с помощью электротока на различные группы мышц и заменяющие тем самым физические нагрузки. Здесь рассчитано на общечеловеческое желание выглядеть хорошо, но при этом затрачивать минимум усилий. "Эксклюзивный товар только сегодня и по специально сниженной цене", предлагаемый телемагазином, обещает помочь сбросить лишние килограммы, увеличить грудь, сделать живот плоским. Заманчиво, однако приобретя рекламируемый товар, телезритель-покупатель зачастую получает совсем не панацею от болезней и средство для обретения красоты и стройности, а головную боль, нервный срыв и похудевший кошелек.
Зачастую от продавца можно услышать: "Мы на рынке очень длительное время. Наш товар всегда качественный. У нас на этот прибор еще не было рекламаций. Все оставались довольны...". Вас убедили, и вы оформили заказ, но в момент доставки уже присутствуют некоторые признаки недобросовестности со стороны продавца (до оплаты вам категорически никто ничего не покажет, а если вы в другом городе, приходит посылка, которую до оплаты, естественно, почтовый работник не даст распаковать). Неясные пока еще сомнения загоняются вами же внутрь, ведь поменяют, если что-то не так, вам же гарантировали.
Вы производите оплату (кстати, если вам предлагают оплатить курьеру иностранной валютой, имейте в виду, что это нарушение принятых на территории России наличных расчетов между гражданами).
Товар с инструкцией вам вручен и вполне возможно, что именно из инструкции вы впервые узнаете об имеющихся противопоказаниях применения товара, особенно если это оздоровительный прибор. Вам выдадут заполненный товарный чек, в котором случайно будет отсутствовать название фирмы-продавца, печать и иные реквизиты.
Впрочем, до того момента, как вы распакуете товар, и даже до момента начала его использования, у вас может не быть каких-либо претензий к продавцу. Однако зачастую на этапе ознакомления с приобретенным товаром вы уже можете заметить и откровенно некачественное исполнение крепежей, защелок, неаккуратные швы, западающие кнопки и прочие признаки некачественной вещи.
Вы пытаетесь дозвониться по тому же телефону, по которому делали заказ. Вариантов поведения представителей продавца несколько: "Позвоните по иному номеру"; "Оставьте номер вашего телефона, вам позвонят из гарантийной мастерской"; не исключено игнорирование ваших требований... Будьте готовы к тому, что недовольство качеством приобретенного в телемагазине товара - это теперь только ваша проблема и продавца, реализующего товар дистанционно, это не тревожит.
Здесь необходимо действовать и обращаться к нормам, провозглашенным в ГК РФ и в Законе РФ "О защите прав потребителей". Нужно быть готовым к тому, что в суде придется доказывать сам факт покупки именно у этого непорядочного продавца (вот здесь товарный чек, оформленный ненадлежащим образом, может сыграть свою роль). И здесь уж вы столкнетесь с выбором: либо начинать "войну" с телемагазином за свои права и зря потраченные деньги, либо смиренно простить мошенника и забыть о дистанционных покупках в телемагазинах. Потому как статистика и судебная практика показывает, что, даже если удалось выиграть судебное разбирательство с телемагазином, вернуть их фактически будет очень трудно.
Итак, основные признаки недобросовестного продавца-телемагазина:
- рассказывается только о преимуществах товара, отсутствие противопоказаний, невозможность замены отдельных деталей товара, ни слова о статистике рекламаций на данный товар;
- зачастую обычный товар представлен как "эксклюзивный", "усовершенствованный", количество которого уже ограничено. Время вашего выбора старательно сокращают;
- по телефону (а уж в информации, прилагаемой к товару, или в товарном чеке - тем более) информацию об адресе, почтовом и юридическом, вам не предоставляют. Также невозможно узнать и адрес склада, гарантийной мастерской. Телефон секретаря директора (не многоканальный телефон девушек-операторов) также скрывается продавцом;
- товарный чек, гарантийный талон, предоставляемые при доставке, неразборчивы, без печатей, штампов, подписи (отсутствуют либо все составляющие, либо отдельные элементы);
- при доставке курьер категорически не согласен вместе с вами проверить товар, даже если он уже оплачен, дабы лишить вас возможности вернуть этому же курьеру товар в случае обнаружения недостатков;
- представители продавца, выслушав ваши претензии, предпринимать ничего не будут. Вы же уже купили товар, деньги заплатили, цель достигнута.
Конечно, нельзя делать вывод о том, что повсеместно все телемагазины обманывают покупателей, что все телемагазины заинтересованы только заманить вас купить товар, даже если это будет первый и единственный ваш опыт таких покупок. На рынке дистанционной торговли работает большое количество добросовестных телемагазинов, которые борются за аудиторию, за качество продаваемого товара, за постоянного покупателя. Просто данная глава нашей книги посвящена именно тому, как обойти стороной мошенников и не оказаться жертвой обмана и недобросовестности со стороны продавца. При совершении покупок в телемагазине помните, что только ваша бдительность не позволит вам стать жертвой недобросовестного продавца.

Покупки через "Товары почтой", "Пост-шоп"

Жертвами обмана со стороны продавца, реализующего дистанционно товар через Почту России, оказываются в основном доверчивые, легковнушаемые, азартные и в то же время аккуратные и исполнительные люди. Вот основные характеристики человека, являющегося одним из кандидатов в жертвы почтовых мошенников. На удочку "Пост-шопа" (компании, занимающейся распространением и продажей товаров по почте) часто попадают пенсионеры в силу своей веры в честность и порядочность людей. Продажа товаров происходит путем рассылки каталогов, зачастую прямо в ваш почтовый ящик (безадресная рассылка). Вам предлагают купить различные товары: от средств для похудения, электрических мухобоек, переносного камина до магических амулетов удачи и личного счастья. Товар в каталоге рекламируется как эксклюзивный, произведенный на закрытом оборонном заводе или заправленный энергией мага и волшебника. Конечно, такой товар стоит дорого. Но ведь он единственный в своем роде. И продается только в магазине "Товары почтой". Такая реклама рассчитана на нашу невнимательность: предлагаемый товар зачастую не пользуется спросом у населения. В стационарном магазине вы вообще вряд ли обратите на него внимание и даже не подумаете его приобрести. Так как продать через розничную сеть обычных магазинов такой неходовой товар достаточно сложно, в ход идет дистанционный способ продажи, где вы не сможете наглядно рассмотреть товар до покупки и проверить его чудодейственные свойства. Реклама в каталоге обещает решение ваших проблем, достижение лично ваших целей, обретение здоровья и пр. Загляните хоть в один из таких почтовых каталогов. Наверняка именно там вы встретите предлагаемые к продаже амулеты счастья. Конечно, с помещенными рядом восторженными отзывами уже счастливых обладателей товара о том, что, как только тот или иной человек стал носить этот амулет (магнитный браслет, магический кристалл, энергетический крест и др.), его сразу же повысили в должности, он тут же нашел свою вторую половинку, у него наконец-то прошла застарелая болезнь.
Подождите слепо следовать вашему азартному желанию немедленно поправить здоровье, обрести семейное счастье, продвинуться по карьерной лестнице. Почему в обычном магазине так мало такого "волшебного товара"? Почему на витринах нет этого товара? Потому что предлагаемый вам по завышенной цене "ширпотреб" не обладает никакими хвалеными свойствами. Это всего лишь реклама. Причем недобросовестная, не соответствующая действительности. Но, как говорится, главное - верить. Ведь нередки случаи излечения от смертельных болезней необъяснимо по какой причине. Верующие люди говорят, что вера творит чудеса...
Воспользовавшись услугами "Пост-шопа", ваши данные, как правило, попадают в базу данных дистанционного продавца надолго. Теперь ваш почтовый ящик так и будет постоянно ломиться от каталогов, проспектов, писем и предложений. При этом к вам даже будут приходить именные письма. Что зачастую льстит: в таком крупном магазине думают и помнят лично о вас, знают ваш адрес и имя-отчество. Не обольщайтесь. Это лишь один из маркетинговых ходов продавца. Кроме такого откровенного обмана далее следуют еще и заманчивые предложения поучаствовать в конкурсах, лотереях и розыгрышах. От вас потребуют всего лишь заполнить анкету и отослать в адрес продавца (или его официального представителя, которому продавец передал полномочия по проведению розыгрыша). Ничего платить не нужно. Потратиться придется только на конверт и почтовые марки. После того как человек отослал анкету, вскоре он получает по почте письмо (а может, еще и каталог), смысл которого сводится к тому, что он почти выиграл главный приз. Однако для того, чтобы получить этот приз, нужно выполнить еще несколько условий. Например, приобрести у продавца еще товара на определенную сумму. И так цепочка покупок по каталогу продавца продолжается. Пока в один прекрасный момент вы не осознаете, что вы уже потратили несколько тысяч на приобретение сомнительного назначения и качества товара, у вас теперь маленький склад ненужных вещей, а вы по-прежнему все так же далеки от вожделенного приза, как и в самом начале эпопеи. Пример спора с таким продавцом товаров почтой даже рассматривался в передаче "Час суда". В таких фирмах работают не только квалифицированные психологи, умело сочиняющие письма адресатам (читая такое письмо, остается уверенность, что вы в одном шаге от приза, однако тщательный анализ текста покажет, что вам ничего не обещали. Просто вы не так поняли...), но и практикующие юристы. В судебном заседании юрист такой фирмы без труда доказал, что получение приза возможно, но процесс борьбы за него не прост и не каждый пройдет через все тернии.... Да к тому же потом оказывается, что время проведения акции или розыгрыша ограничено. Вы просто не успели приобрести очередную партию товара для получения приза, но вы можете попробовать вновь поучаствовать в нашей следующей акции. Вот вам, кстати, и новый каталог. Очень трудно подвести такие действия продавца под мошенничество и доказать состав преступления. И даже обманом-то трудно назвать, поскольку по условиям акции (с которыми, как правило, подробно и не знакомят покупателя) этапов подразумевается десятки, и в конце концов бывает трудно разобраться, а возможен ли он вообще, этот приз-то?
Но, даже не принимая во внимание понятия, используемые Уголовным кодексом РФ, в общечеловеческом плане это все-таки обман. Пусть даже он кроется в скрытом и нечестном навязывании вам покупок. Если вы стали жертвой подобной аферы, то выбраться из нее можно только полностью прекратив покупки по каталогу этого продавца. А следующие его предложения полностью игнорировать. А что же делать с тем товаром, который вы уже успели приобрести? Ничего. Пользоваться, носить, сложить в дальний угол или выкинуть - решать только вам. И не особенно жалеть потраченных зря денег. Ведь урок, преподнесенный вам недобросовестным продавцом, стоит денег.
Если же вы прислушались к нашим советам, возможно, вам удастся не попасться в расставленные ловушки для доверчивых граждан, до сих пор верящих в чудо. Ну а если уж очень хочется заказать чудо-товар, принимайте решение, взвесив все за и против.
Основные признаки недобросовестности со стороны магазинов, торгующих в системе "Товары почтой":
- предлагается "уникальный" товар, не просто качественный, а именно "волшебный", "целительный", "эксклюзивный";
- цена на товар высокая, т.к. "эксклюзивный";
- нигде в рекламе товара прямо о его уникальных свойствах не указано. "С помощью этого пояса можно похудеть до 25 кг. за месяц". Алиса Н. из Владивостока: "С помощью этого чудо-пояса я похудела на 15 кг". А где именно вам гарантируют, что вы похудеете на 15 или 25 кг? Как говорится, умейте читать между строк правду. Похудение возможно, но не обязательно и не гарантировано продавцом;
- предлагается участие в розыгрыше, для чего надо купить еще товара этого же продавца;
- в присылаемых вам письмах нигде прямо не указано, что именно вы являетесь победителем розыгрыша.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что видов, способов, методов и уловок профессиональных жуликов и просто недобросовестных продавцов великое множество. Еще незабвенный Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способа отъема денег у населения. С течением времени, развитием новейших технологий, в том числе компьютерных, меняются и варианты мошенничества, обман становится изощреннее и все менее распознаваемым на начальных стадиях.
В данной книге автором не ставилась задача вселить уверенность в том, что дистанционная торговля - сплошной обман и надувательство. Основная цель издания - предостеречь потребителя от обмана, разочарований и потери денег. В сфере торговли дистанционным способом есть и честные, и добросовестные продавцы, но встречаются и мошенники, с которыми данное пособие научит не связываться и бороться. Важно не только отстоять свои права покупателя, но распознать недобросовестного продавца.
Надеемся, наша книга поможет вам в этом. Удачных и приятных вам покупок!

ВСЕМ УДАЧИ!

+2


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Юридические вопросы и консультации. » Дистанционные покупки. Защита прав потребителей