Начинаю переделку в СВП лодку Ротан 380. Предыдущий проект здесь
Лодку приобрел с рук , чтобы поменьше вложений было. Все таки вариант планируется бюджетный
Отредактировано Edi (2013-10-04 11:34:24)
Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » 380\380Э\430Э. » Ротан 380 ... переделка в СВП "Бриз" ( Hovercraft " Breeze " )
Начинаю переделку в СВП лодку Ротан 380. Предыдущий проект здесь
Лодку приобрел с рук , чтобы поменьше вложений было. Все таки вариант планируется бюджетный
Отредактировано Edi (2013-10-04 11:34:24)
Славное дело,дело будем с удовольствием следить за ходом стройки.
Edi
А ходовой винт не будет обкрадывать нагнетательный. И сколько предполагаемого веса придется на транец? Или я вперед забегаю. Очень красиво получается. Мощность нагнетательного двс?
Edi
А ходовой винт не будет обкрадывать нагнетательный. И сколько предполагаемого веса придется на транец? Или я вперед забегаю. Очень красиво получается. Мощность нагнетательного двс?
Я понимаю о чем речь . Если бы Ходовой винт был в профильном кольце то он действительно немного обкрадывал у нагнетателя ,а открытый винт не создает существенного разряжения пред собой . В принципе схема была уже опробована на СВП Шорох .
Вес на транец не привысит 60 кг. Конечно еще подпорки на баллоны будут . На снимке промежуточная, не законченная конструкция
Нагнетатель 6 л.с. (196 см3)
По задумке комплект должен помещаться в машину с багажником на крыше или маленький прицеп.
Отредактировано Edi (2013-10-04 11:36:39)
Спасибо за разъяснения прочитал про шорох и 520. Буду пристально следить за ходом работ. Пока все класно.
Да, тут тоже есть над чем задуматься. Хотя после статьи в последнем КиЯ ("Надувной Ветер") и пошарив по инету понял, что ценник даже на простейший парамотор нифига недеццкий! А "на попробовать" хотелось бы конечно хотя бы под простым вентилятором прокатиться.
В том же номере КиЯ в статье про нагнетатели для СВП (Анатолий Матвеев, г. Чкаловск"Осевые вентиляторы малых СВП и аэроглиссеров" ) половина утверждений неточная или как минимум просто личное мнение автора.
Отредактировано Edi (2013-10-07 12:56:37)
А "на попробовать" хотелось бы конечно хотя бы под простым вентилятором прокатиться.
Лодка типа 430Э,тяга где-то 50- 70кг,каков интересно будет вес 4т вентилятора?Если вес будет в пределах 30кг,а крепление не только на транец,но и на борта,то можно посменно использовать с 5ти сильным 4т мотором.А то и в паре.Только вот управление курсом требует работу мысли.Вроде как мелкосидящие румпельные рули напрашиваются.
Если правильно понял то примерно вот такие рули мы применили.
Да!Погружение совсем невелико,а поворачивать с ними лодка должна чутко.Не будет проноса и замедленной реакции с последующей отработкой компенсации как у воздушных рулей,на такой ласточке можно по горной реке вышивать.Да и откидка вещь необходимая.Вот если бы ещё румпельное управление сочинить этой системе...На легкой и маленькой 430Э или 380Э надо как-то всё совсем просто планировать.
Блин решение крепления дальных опор просто здорово я думал не хватит длины баллонов. Супер
Скоро поклейка юбки
Состояние постройки на данный момент
)
Эдь,а выложи пожалуйста любую из последних фоток в изначальном размере.
Вернее мне интересно как уключины приклеены.
Edi
Спасибо.
Основываясь на предыдущем опыте, какой вес с нагнетателем в 6 лс эта конструкция сможет перевозить, и какая высота подушки будет?
Основываясь на предыдущем опыте, какой вес с нагнетателем в 6 лс эта конструкция сможет перевозить, и какая высота подушки будет?
Площадь подушки 6.8 м2 , соответственно для этой мощности ходового двигателя удельная нагрузка 50 кг/м2 для уверенного выхода на глиссирование аппарат может иметь полную массу в 350 кг ... вес самого снаряженного аппарата будет примерно 100-110 кг . Значит может перевозить по воде в режиме глиссирования 240-250 кг . Два человека + груз .
По зиме по льду и снегу сможет 4 человек возить без страха провалится и утонуть, по открытой воде проскоком (с разгону на твердой поверхности) будет и с такой нагрузкой глиссировать.
в принципе это тот же СВП Жук только с привычной лодочной посадкой и баллонной юбкой.
Высота подъема 20- 25 см
Отредактировано Edi (2013-10-13 23:14:26)
Эд,а возможна работа только нагнетателя,без маршевого двигателя?Нормальный такой прицеп получится на 250кг груза.Дотащил до места и пересел.
Эд,а возможна работа только нагнетателя,без маршевого двигателя?Нормальный такой прицеп получится на 250кг груза.Дотащил до места и пересел.
Миша , ты смайлик забыл поставить
Конечно только нагнетатель обеспечит подъем на подушку , а вот как его мотылять сзади авто будет дрифтеры отдыхают
Так не на авто.На жесткой сцепке за лодкой.И будет 5ти сильный мотор толкать полтонны в двух лодках на глисс.
Так не на авто.На жесткой сцепке за лодкой.И будет 5ти сильный мотор толкать полтонны в двух лодках на глисс.
Все уже придумано до нас http://katermarket.ru/gruzovaya_platfot … ushke.html
Отредактировано Edi (2013-10-14 18:58:36)
Все уже придумано до нас
Вот блин.Опять патент пролетает...
Edi
Ну как дела ,как проект продвигается , что нового.
Edi
Ну как дела, что новенького ?
Edi
Просто здорово осталось чуть-чуть. Удачи ждем продолжения
песня
Edi
Друга то надо было покатать
Edi
Друга то надо было покатать
Покатал , он как 2 я весит , это Женя , оператор производства пенопласта , он деньги требовал .... за то что в роли маникена на испытаниях участвовал... я сказал что маникенам не платят.
Edi
Ну когда испытания ходом. Хотса в деле посмотреть. Сколько предполагаемая грузоподъёмность?
Edi
Ну когда испытания ходом. Хотса в деле посмотреть. Сколько предполагаемая грузоподъёмность?
Ходовые испытания на берегу озера в следующие выходные ( если ничего не сорвется) , двухместный он , в лучшем случае 250 кг грузоподъемность. Да и не так это важно , можно поставить двигатель мощнее и он больше поднимет ... сейчас главное обеспечить с этим двигателем чтобы двоих возил уверенно.
Edi
Удачных испытаний ждем отчет.
Edi
А нет желания связаться с производителем и замутить вместе ??
А нет желания связаться с производителем и замутить вместе ??
Подождите испытаний , а там видно будет... мысли разные бродят ... поживем ,посмотрим.
Конечно такой вариант рассматриваю.
такой вариант рассматриваю.
Уверен .у Вас получится .Есть люди -есть дело .
Последние новости из-за ширмочки
Ну с поехалом! Когда основной поход.
В выходные испытания на озере
Супер удивляет скорость постройки 2 месяца Удачных испытаний. С нетерпением Ждем отчет.
Супер удивляет скорость постройки 2 месяца Удачных испытаний. С нетерпением Ждем отчет.
Значит следующий можно еще быстрее
ХМ Значит уже есть идея?
Edi
А почему не 380К?
Edi
А почему не 380К?
Я сейчас кощунство скажу , не бейте сильно . На подушку можно поднять любую лодку любого производителя, тут дело не в лодке ... можно и плиту перекрытия бетонную на подушку поднять при желании, но ведь все разумно должно быть.
А в чем разница:) между 380 и 380 К - в цене и весе ... просто 380 самый дешевый вариант для постройки СВП , а с буковкой К уже тяжелее и дороже , а площадь та же , т.е. его можно сделать но раз он тяжелее то грузоподъемность с данной силовой установкой будет меньше.
Если говорить с производителем о лодках для производства СВП , то тут вообще можно новую разработать именно как СВП, где все будет как надо , например я предпочел бы чтобы лодка была 4.0-4.2м длинной , а шириной 2.3 - 2.4м , чтобы транец был чуть ближе к носу на 10-20см или вообще было отверстие под нагнетатель вместо транца.
На ней уже были бы полоски для шнуровки юбки , дно усиленно тканью Орка и т.д и т.п . Пунктов 50 отличий наберется.
Отредактировано Edi (2013-11-20 00:11:49)
На ней уже были бы полоски для шнуровки юбки , дно усиленно тканью Орка и т.д и т.п . Пунктов 50 отличий наберется.
Дык может заказать тоды то что надо?
Про 380К спрашивал не случайно.У меня 380К из 850 ПВХ,весит 45кил всего.Да и со скегами как то спокойнее.))
Какой ценник получается у Бриза,без лодки ???
Дык может заказать тоды то что надо?
Про 380К спрашивал не случайно.У меня 380К из 850 ПВХ,весит 45кил всего.Да и со скегами как то спокойнее.))
Какой ценник получается у Бриза,без лодки ???
Еще не считал полностью , но материальные затраты на это бриз составили примерно 150000 р из них 31500 р. за Б/У лодку. Точные цифры можно позже.
Из за скегов на 380к , юбка будет отличатся , придется больше размером ее делать и опять же она будет потяжелее .
Давай дождемся результата испытаний на воде , и я потом посчитаю сколько будет переделать Ротан 380К .
Отредактировано Edi (2013-11-20 14:31:25)
Похоже придется "Бриз" в серию пускать , уже 4 человека заинтересованы ( 1 из Великого Новгорода 2 из Подмосковья )
Похоже я сам не найду времени чтобы 520М переделать в СВП, видимо придется к тебе Эдуард обращаться.
По проторенному пути идти легче Только ты говорил что типа скегового аппарата хочешь , я с таким типом воздушной подушки " не очень дружу" , обычная баллоная юбка как на Громе или Шорохе устроит?
Все захотели круглый год ходить по водоемам на любимых лодочках?
Придется мне помощников обучать , с таким количеством один не справлюсь .
И лучше будем работать по договорам и частичной предоплатой . Конкретней будем после испытаний Бриза обсуждать
Похоже придется "Бриз" в серию пускать , уже 4 человека заинтересованы ( 1 из Великого Новгорода 2 из Подмосковья )
Ждёмс...))
И лучше будем работать по договорам и частичной предоплатой .
Само собой,так и надо делать...
Эд,этот размер востребован,да уж и сам видишь.Подкину идею для спокойного обдумывания и неспешного воплощения:СВП с возможностью хода под мотором.Баллоны большого диаметра в режиме СВП спущены и закреплены под юбкой да хоть ремнями.В режиме лодки они надуваются,юбка оказывается наверху.Катамаран-трансформер такой.
Edi написал(а):
Эд,этот размер востребован,да уж и сам видишь.Подкину идею для спокойного обдумывания и неспешного воплощения:СВП с возможностью хода под мотором.Баллоны большого диаметра в режиме СВП спущены и закреплены под юбкой да хоть ремнями.В режиме лодки они надуваются,юбка оказывается наверху.Катамаран-трансформер такой.
Подпись автора
"Условные договоренности на Севере соблюдаются очень строго" Н.Н.Урванцев.
8-911-097-5742
для любого судна (если не в больнице ) доступно такое понятие ,как фрахт .Покупать на 3-4 поездки в несезон смогут мало ...а вот арендовать ...
скеги могут добавить жесткости юбке по бокам. соответственно юбка на днище крепиться, за счет боковой поддержки скегами, юбка может быть выше. Также у меня была идея чтобы нагнетательный двигатель стоял на носу судна (по направлению движения) и по пластиковой трубе нагнетал под днище воздух, изобразЮ на картинке
Такая схема неэффективна , расход воздуха на создание подушки будет зажат этими трубами. Просто может не хватить производительности установки по объему прокачиваемого воздуха.
Михаил, ты не превый такое придумал ... все уже придумано до нас
это спасательная шлюпка совмещена с СВП , в режиме СВП юбка опущена , это скоростной режим.
а в режиме шлюпки обычный станционарный мотор и вин под днищем создают ход в большое волнение .
Ну а серьезно я вообще в голове держу идею совместить СВП и снегоход в одном флаконе , т.е. отталкиваться от воды гусеницей.
На практике я не очень готов к экспериментам , они требуют больших денег с неизвестным результатом и дорогим продуктом на выходе .
для любого судна (если не в больнице ) доступно такое понятие ,как фрахт .Покупать на 3-4 поездки в несезон смогут мало ...а вот арендовать ...
Чтобы сдавать в аренду ,надо наклепать таких СВП несколько штук. Это надо время.
И что значит в несезон , для СВП сезон круглогодичный, он заменяет и снегоход и лодку .
Ну а серьезно я вообще в голове держу идею совместить СВП и снегоход в одном флаконе , т.е. отталкиваться от воды гусеницей.
Тут вода вообще не нужна.Такая техника позволит зимой брать крутые склоны и будет по-любому востребована на Севере.А система СВП-лодка сильно увеличит автономность и мореходность,то есть тоже вещь для Севера отличная.
и по пластиковой трубе нагнетал под днище воздух
Диаметр трубы интересен ???
Я глюкую ??? а где фоты с врезкой воздуховода в днищее .или это был сон ??
это не совсем труба, это пластиковая конструкция шириной в носовую часть с щелью внутри пластика шириной в конструкцию высотой примерно 3 см. По объему будет не меньше горловины нагнетающего двигателя (выходного отверстия) по любому.
Я так понимаю нагнетатель примерно 0,5 метра в диаметре .это площадь =3.14*0.5 пополам в квадрате =0,19625 кв .м .При высоте конструкции в 3 см она должна быть шириной 6 м 54 см .примерно .полюбому .Монстра 7,50 в длину знаю ,а вот шириной ...
Отредактировано ВАДИМ SPB (2013-11-22 09:05:30)
Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » 380\380Э\430Э. » Ротан 380 ... переделка в СВП "Бриз" ( Hovercraft " Breeze " )