Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Экспедиции\походы на любых лодках. » По югу Таймыра: Норильск - Снежногорск - Дудинка 2014


По югу Таймыра: Норильск - Снежногорск - Дудинка 2014

Сообщений 1 страница 53 из 53

1

По первоначальному плану, достигнув Хантайского озера, мы должны были сделать еще один перевал по р. Наледная и выйти на озеро Дюпкун, откуда по реке Курейке придти в поселок Светлогорск. После чего по Енисею вернуться в Дудинку. Маршрут через Снежногорск рассматривался как запасной вариант. Однако из-за наличия льда на озере Кета и недельной задержки в ожидании его схода, нам пришлось пойти именно через Снежногорск. О чем, вобщем то, нисколько не жалеем. Скорее даже рады, т.к. на своем пути заходили практически во все избы, точки и поселки, где познакомились со множеством интересных людей, услышав массу незабываемых историй!

Сам маршрут и его прохождение прекрасно описано и проиллюстрировано в книге Александра Коношенка "Норильский южный круг", выпущенной издательством "АПЕКС" в прошлом году. Александр Гелевич в одиночку на надувной ПВХ лодке Флагман-320 под мотором Suzuki 6 л.с. по низкой воде лета 2013 года преодолел этот маршрут. О чем и написал данную книгу.

Состав нашей экспедиции: Евгений Иванов, Андрей Грязнов.
Плавсредство: надувная ПВХ лодка Братан-430Э (длинна 430 см, вес 32 кг) и 4-х тактный подвесной лодочный мотор Honda BF-5 SBU (мощность 5 л.с., 29 кг)

Пока что отчет еще пишется. Сюда буду копипастить то, что уже выложено на местном норильском форуме.
Сразу извиняюсь за качество фоток - приходится сильно ужимать. А то с нашим инетом никаких денег не хватит....

23 июня 2014 г.
Норильск (пос. Валек) – р. Норильская – р. Рыбная (Оронские пороги)

В 7:00 группа собирается в гараже на причале у реки Норильской. Переодеваемся, проверяем и упаковываем оставшееся снаряжение. Спускаем лодку на воду, грузим и увязываем в кокпите гермомешки. Всего набралось три гермомешка: два мешка с личным снаряжением и продуктовым набором и один с общегрупповым снаряжением. Из бензина с собой одна 20 л пластиковая канистра и полностью заправленный 12 л внешний бак лодочного мотора. Еще 110 л бензина были предварительно заброшены за Оронский порог 22 июня.
В 8:00 отзваниваемся оперативному дежурному ГО и ЧС города Дудинки, сообщаем, что мы выходим на маршрут. В 8:20 даем официальный старт нашей экспедиции и отчаливаем. Двигаемся вверх по реке Норильской со скоростью 5-7 км/ч. Погода солнечная, небольшая облачность, слабый ветер. В 11:00 входим в устье реки Рыбная. После первых 13 км скорость течения возрастает и скорость падает до 3 км/ч. В 13:15 причаливаем у избы, решаем дальше идти челноком. Выгружаем часть снаряжения и проходим вверх на 11 км, затем возвращаемся обратно и делаем еще одну ходку. Таким образом, при челночении скорость держится в пределах 8-10 км/ч. Этого должно быть достаточно для преодоления быстротоков районе остовов при подходе к Оронским порогам. Перекладываем снаряжение. В общегрупповой мешок кладем все необходимое для разбития лагеря и готовки ужина. Решаем, что для преодоления оставшихся 15 км до Оронских порогов и экономии времени следует первой ходкой закинуть Евгения. Там он займется установкой лагеря и приготовлением ужина, а я вернусь обратно и перевезу оставшееся снаряжение. В 18:15 причаливаем к правому берегу в полукилометре ниже третьей ступени Оронских порогов. Высаживаю Евгения с общегрупповым гермомешком, возвращаюсь обратно, заправляю бак и в 20:30 экспедиция в полном составе собирается у третьей ступени. Палатку поставили так, чтобы из тамбура можно было смотреть на перекат третьей ступени. Ужинаем, отдыхаем. Затем сушим и сворачиваем лодку, готовим к транспортировке. Для переноски мотора с гребного вала снимаем винт. В этом случае мотор встает антикавитационной плитой на поперечины грузовой площадки станкового рюкзака Tatonka. К рюкзаку мотор крепим шнуровкой, выполненной швартовым фалом. Лодку же крепим крест на крест грузовыми лентами-стяжками с трещеткой-натяжителем. Получается очень жесткая фиксация. В 23:30 ложимся спать.

http://sd.uploads.ru/t/sWbav.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DeX1j.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QxFth.jpg

24 июня 2014 г.
р. Рыбная: обнос Оронских порогов – проводка Мокутейского порога – устье р. Чопко

Встаем в 6:00. Завтракаем. Готовимся к переноске первой партии груза. От лагеря до схрона с бензином за порогами 2 км относительно прямого пути. Погода пасмурная, моросит дождь, слабый ветер. Делаем три ходки. На третью ходку остается только один гермомешок с общегрупповым снаряжением, поэтому несем его поочередно. К 13:30 переносим все за порог. Собираем лодку, спускаем на воду, грузим первую треть снаряжения и в 14:20 выходим на штурм Мокутейского порога. 5,5 км проходим за один час. Порог встречает нас метровыми волнами на перекате и огромнейшим расходом воды. После засушливого 2013 года, когда порог представлял собой маленький полуметровый водопадик, картина в корне изменилась! Причаливаем к левому берегу и проводим лодку вдоль него. За 300 м до устья р. Мокутей из пологого, образованного ровными плитами, берег переходит в обрывающиеся вертикально вниз скальные выходы. Глубина под ними около 2 метров. Опускаем мотор и проходим чуть выше устья р. Мокутей. Разгружаемся, возвращаемся обратно и проводим лодку вниз по течению вдоль берега. Сплавляться через порог на пустой лодке мы не решаемся. Евгений остается ждать на берегу, пока я подвезу следующую часть груза. По аналогичной схеме делаем еще две ходки с грузом и к 19:10 заканчиваем проводку Мокутейского порога. Решаем подняться еще чуть повыше, где течение не такое сильное. Пользуемся тактикой предыдущего дня – первым забрасываю Евгения с бивуачным снаряжением, чтобы он ставил лагерь, пока я делаю вторую ходку с грузом. Проходим еще 7 км вверх и встаем на полянке в устье р. Чопко. К 22:00 группа в полном составе готовится к ужину и ко сну.

http://sd.uploads.ru/t/VbDAg.jpg
http://se.uploads.ru/t/9N7LZ.jpg
http://se.uploads.ru/t/i9qRd.jpg
http://se.uploads.ru/t/fuw6D.jpg

25 июня 2014 г.
р. Рыбная: устье р. Чопко – устье р. Бол. Лонгачи – старица
Подъем в 6:00. Погода без изменений – все так же пасмурно, моросит дождь. Радует только отсутствие комаров, хотя скоро придет их пора. Дальше так же решаем идти челноком в две ходки и подняться на 15 км. Отходим в 8:40 на первую ходку. Идем вдвоем с частью снаряжения. Скорость 10-12 км/ч. Течение относительно тихое, однако избегаю стремнин и прижимаюсь не к коренному, а к противоположному берегу. Благо глубина позволяет. Пройдя 14 км, в 11:00 на повороте реки в среднем течении высаживаю Евгения с грузом и отправляюсь обратно. Дождь усилился. Мокро и холодно – не самые приятные впечатления от маршрута. В 12:30 забираю канистры с бензином в устье р. Чопко и в 14:50 возвращаюсь к Евгению. Сопоставив время и скорость, затраченные на две ходки, приходим к выводу, что с равным успехом можно идти и в полной загрузке со скоростью 5-6 км/ч. Поэтому в 15:10 в полном составе продолжаем наш путь вверх по реке Рыбной. Поднимаемся на 11 км и в 17:10 причаливаем на левом берегу у избы в районе старицы. Осматриваем избу: окна выбиты, часть стены разрушена, крыша вот-вот грозит провалиться. Обидно – в такую промозглую погоду надеялись на комфортную ночевку в избе. На ягельной поляне чуть выше старицы ставим палатку. Готовим ужин, заполняем журнал экспедиции, отзваниваемся оперативному дежурному ГО и ЧС. На ночь переодеваемся в сухое теплое белье и кутаемся в спальники. Промокшую одежду и забродники с дождевиками складываем в тамбуре палатки.

http://se.uploads.ru/t/CkH6B.jpg
http://se.uploads.ru/t/ZXqFL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Ju3sS.jpg

25 июня 2014 г.
старица р. Рыбная – исток – р. Рыбная – оз. Кета
Подъем в 6:00. Над рекой стелется туман, пасмурно, но без дождя. По прогнозу на сегодня обещают переменную облачность и солнце – хочется верить в это. Быстро завтракаем, собираемся и в 7:20 отчаливаем.
Проходим 10 км и в 9:00 причаливаем у правого берега на сливе первого переката в 30 км ниже истока реки Рыбная. Прогноз не подвел. Распогодилось: тепло, светит солнце, небольшая облачность. Ощущаем в себе боевой настрой. Фотографируем перекат, осматриваемся. Проводим лодку на 400 м вдоль правого берега. Помогает мотор, работающий на малых оборотах, в положении «в полводы». Пройдя перекат, запрыгиваем в лодку и двигаемся дальше.
В 20 км от истока, в районе островков, встречается еще несколько не слишком сильных перекатов. Однако преодолеваем мы их раздельно: я прохожу их на лодке под мотором, а Евгений – по берегу, пробираясь через заросли ивняка.
В 10:45 подходим к первой ступени второго переката в 18,5 км от истока. Быстрое течение на сливе сопровождается довольно высокими бурунами. Высаживаю Евгения, а сам прохожу слив вдоль левого берега и заворачиваю в заводь к правому берегу. Вторая ступень на вид еще интереснее и мощнее. В течении видны приличного размера валуны. Дожидаюсь Евгения и говорю идти ему дальше через бугор за поворот реки, где мы должны будем встретиться. Сам отчаливаю и вхожу в перекат по струе, ближе к левому берегу. Однако здесь не так глубоко, как казалось. Бьюсь винтом о камни – мотор прохватывает, не дает тяги. Подумал, что сорвал шпонку на валу. Поднимаю мотор из воды, прыгаю на весла и изо всех сил выгребаю обратно в заводь. Осматриваю мотор: довольно хорошо побил кромки винта, однако шпонка цела. Завожусь, отчаливаю, включаю передачу – тяга есть. Видимо просто была кавитация на лопастях, что вызвало «перекрут» мотора. На этот раз захожу в перекат ближе к правому берегу. Винтом нигде не зацепил, хотя и пришлось побороться с сильным течением – скорость на подъеме около 2-3 км/ч.
Осилив второй перекат, в 11:30 причаливаю за поворотом, где меня уже ждет Евгений. Достаем ремнабор и напильником выправляем разлохмаченные кромки винта. Повреждения не сильные – еще послужит нам.
Проходим прямой 3 км участок реки со скоростью 6-8 км/ч и в 12:20 пристаем у левого берега на сливе третьего переката в 15 км от истока Рыбной. Здесь невооруженным глазом виден уклон реки. Проводим лодку на 500 м за первую ступень переката. Затем на повороте реки под мотором переезжаем к правому берегу и вновь ведем лодку под берегом, помогая мотором. Однако здесь, на прижиме, течение и глубина по более. Передвигаться и волочить лодку за леера, стоя по пояс в воде, очень сложно. Евгению, который ведет лодку за носовой фал, по берегу мешает идти густой ивняк. Упираемся всеми силами и все же протаскиваем лодку на 200 м за вторую ступень переката. Здесь уже скорости должно хватить чтобы преодолеть течение реки. Опускаю мотор и прохожу в полном газу еще 300 м до тихой заводи, куда вскоре, по берегу, подходит Евгений.
Передохнув, в 13:30 продолжаем путь вверх по Рыбной. До истока осталось около 13 км. Здесь относительно тихий и спокойный участок реки. Идем со скоростью 6-8 км/ч, избегая струи и прижимаясь к берегам с более тихим течением. Лавируя от берега к берегу, на изгибах реки все же пересекаем быстротоки течения. Скорость на струе при работе мотора в полном газу падает до 0,8-1,5 км/ч. Приходится долго и терпеливо бороться с течением, наблюдая, как мимо медленно проползает береговая растительность.
Понимая, что дальнейшие перекаты с такой скоростью мы не «выгребем», в 15:10 причаливаем у избы в 6 км от истока реки. Здесь же впервые видим лед, который тянет с озера. Выгружаем половину снаряжения и делаем первую ходку к последнему четвертому, самому быстрому перекату. У переката пристаем к левому берегу, где течение почти отсутствует. Снаряжение обносим по берегу на 100 м выше переката. Делаем вторую ходку за канистрами с бензином и, не разгружая, проводим лодку вдоль берега. Течение сильное, поэтому чтобы безопасно отойти от берега Евгений держит лодку за леера носом против течения, я в это время завожу мотор, включаю передачу и запрыгивая в лодку даю мотору полный газ.
На 3 км финишной прямой до истока встречается еще несколько небольших перекатов. Они успешно преодолеваются и в 17:00 первая половина экспедиционного снаряжения десантируется на остров в истоке р. Рыбная. Спускаюсь вниз по течению к перекату, забираю Евгения. Решаем зайти в Смолинскую избу в 2 км от истока. Изба сама по себе не плохая, с верандой и кладовой. Рядом гостевая изба и баня. В кладовой, скорее всего, орудовала росомаха – все вверх дном. Хотя и люди, отдыхавшие здесь, видимо не знают, что следует убирать за собой: на веранде лежат пустые бутылки, повсюду бытовой мусор.
В 18:00 наша экспедиция наконец то преодолевает реку Рыбная и выходит в озеро Кета. Причаливаем к острову. Идем осмотреться, отснять панораму озера. Опасения подтвердились – в бинокль видим, что видимая часть озера по всей площади еще покрыта льдом. Открытая вода простирается по прямой от мыса Хогольдымакит до западного берега озера. Остается надежда, что сможем проскочить по заберегам вдоль северного берега озера.
В устье р. Кетаирбэ видна точка рыбзавода, слышим голоса, лай собаки. В бинокль видим пару лодок – проверяют сети.
Тем не менее, ясная солнечная погода сегодня не дает унывать. Ставим палатку, на кустах развешиваем сушиться вымокшую за три дня одежду. Из пойманного хариуса варим уху и делаем подобие сагудая. Ужинаем, отдыхаем на солнце, обсуждаем пройденный путь, пишем журнал. В 23:00 ложимся спать.

http://sd.uploads.ru/t/xc7yo.jpg
http://sf.uploads.ru/t/VewE7.jpg
http://sf.uploads.ru/t/S8aEs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/IHfrU.jpg
http://sf.uploads.ru/t/4jOId.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3lDQ4.jpg
http://se.uploads.ru/t/LEpvr.jpg

+2

2

27 июня 2014 г.
оз. Кета: остров в истоке р. Рыбная – мыс Хогольдымакит – рыб. точка в устье р. Кетаирбэ

Встаем в 7:00. Опять пасмурно и холодно. Низкие серые тучи намекают на скорый дождь. В 9:30 отчаливаем и идем вдоль кромки льда в сторону мыса Хогольдымакит. За мысом все забито льдом – не пройти. Причаливаем и поднимаемся осмотреться на высокий берег – везде на озере сплошной лед… Вот мы и приехали! Попутно осматриваем избу старой промысловой точки. Некогда была добротная рубленая изба с оштукатуренными изнутри стенами. Однако сруб просел, пол вздыбился, одавился водой. Теперь здесь запустение.
Начинает моросить дождь. Решаем идти на рыб. точку в устье р. Кетаирбэ. Подходим к ней в 11:45. Вода большая, причал затоплен. На берегу нас встречает Виктор, показывает куда швартоваться и проводит в столовую. Там знакомимся еще с двумя постояльцами: хозяином точки Алексеем Николаевичем и молодым помощником Александром. Пьем чай, общаемся. Вовремя пришли – на улице до конца дня зарядил проливной дождь. Но точке в гостевой избе живут еще четыре человека. Приехали порыбачить и поохотиться. Сейчас все в ожидании вертолета. Вылет отменяют по метеоусловиям.
В ожидании погоды и схода льда сидим на точке. Хозяевам точки помогаем, чем можем, по хозяйству. К вечеру погода улучшается: облачность рассеивается, светит солнце. Моемся и остаемся ночевать в бане, т.к. все места на точке уже заняты.

На мысе Хогольдымакит
http://sf.uploads.ru/t/JfvsN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3fObF.jpg

28 июня 2014 г.
оз. Кета: рыб. точка в устье р. Кетаирбэ
С утра погода ясная, дует северо-западный ветер. Лед на озере отнесло к южному берегу, идет небольшая волна. На сегодня обещают наконец вертолет, поэтому у всех «чемоданное» настроение. К вечеру, наконец, услышали гул моторов и приближающуюся оранжевую точку. Вертолет садится на поляне за баней. Помогаем отъезжающим загрузить их снаряжение и добычу. Алексей Николаевич грузит на борт 6 ящиков с хариусовой икрой – на рыбзаводе из нее будут разводить мальков.
Четыре человека с точки убыло, один прибыл. Это давний друг Виктора – Алексей. Приехал порыбачить и отдохнуть.
В 19:00 отзваниваемся дежурному ГО и ЧС, сообщаем свое местонахождение.

29 июня 2014 г.
оз. Кета: рыб. точка в устье р. Кетаирбэ – залив Кетаонган – рыб. точка

Погода не меняется: по прежнему ясно и дует северо-запад. Решаем двигаться дальше, насколько позволит лед. Собираемся, заправляемся и в 16:30 прощаемся с хозяевами точки. По озеру идем вдоль северного берега на удалении 50-100 м. Немного бьет на волне. Через 8 км, у приметного залива, проходим еще одну промысловую точку. На берегу видно лодки, с берега тянет дымком, однако самой избы не видно за холмом.
Проходим еще 8,5 км вдоль берега и в 18:10 причаливаем к острову в восточной части залива Кетаонган. Разминаем ноги, осматриваемся, фотографируем панораму озера.
Пересекаем вдоль кромки льда залив Кетаонган и причаливаем у ледника рыб. точки. Нас встречают три собаки. Запрыгивают прямо в лодку, скулят, лезут облизываться. По людям соскучились? Неужто на точке никого нет? Швартуем лодку, идем по дорожке к избам. Первым на пути попадается рубленый склад. Затем новый сруб, сложенный на просушку. Наконец находим хозяйскую избу. Дверь открыта, проходим. На нарах отдыхает, слушая радио, Николай Петрович Козлов – промысловик со стажем, почти всю жизнь проработал на северных точках реки Пясина и побережья Карского моря. Сюда его позвал директор рыбзавода Сергей Алабугин, подежурить на точке, пока ее хозяин Виктор будет в городе. Николай Петрович залетел сюда вчерашним бортом, на нем же улетел и Виктор.
Лодку отгоняем в заводь у ручья, берем продукты и необходимое снаряжение в избу. Ужинаем, пьем чай и до поздней ночи слушаем истории Николая Петровича.

http://sf.uploads.ru/t/bOfXD.jpg
http://se.uploads.ru/t/90PzB.jpg
http://sf.uploads.ru/t/2fr5S.jpg

30 июня 2014 г.
оз. Кета: рыб. точка в заливе Кетаонган – устье р. Амнундакта

За ночь лед отнесло в восточную часть озера и теперь его кромку не видно за поворотом. Погода ясная, солнечная. На озере небольшая волна.
Помогаем Николаю Петровичу вытащить на берег лодку, которую вчера захлестало волной. Переносим из полузатопленного погреба в ледник запасы продуктов.
С прибрежной гряды, возвышающейся прямо за рыб. точкой, открывается отличная панорама на озеро.
Вечером волнение на озере стихает, собираемся и в 19:00 отчаливаем. Проходим около 15 км и упираемся в ледяной затор, простирающийся на 10 км до сужения озера в устье реки Амнундакта.
Возвращаемся на 3 км назад и в 22:30 причаливаем у старой заброшенной промысловой избы, от которой остались лишь сени и сруб. Крыша большей частью провалена, северная стена повалена внутрь. Ставим палатку на поляне перед избой. Солнце уже скрылось за вершиной горы Хита, поэтому немного прохладно. Ужинаем, ложимся спать.

http://se.uploads.ru/t/w9oPl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lDzb4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DyrIL.jpg
http://se.uploads.ru/t/EdOev.jpg

1 июля 2014 г.
оз. Кета: дневка на берегу под горой Хита

Погода ясная, слабый западный ветер. На озере штиль. Ледовая обстановка без изменений.
На противоположном берегу стоит добротное хозяйство. Разглядываем его в бинокль. Ни лодок, ни людей не видно.
Томиться на берегу желания нет, поэтому около 12:00 собираемся и идем на гору. На ручье переходим на его левый берег, чего делать не стоило. Через пару сотен метров начинается резкий подъем, на границе растительности переходящий в сыпучий курумник. Поднимаемся по гребню левого борта ущелья до первых скал. Высота около 300 м. В ущелье журчит водопад. Фотографируем панораму озера, отдыхаем и возвращаемся обратно к палатке.
Обедаем, загораем у воды. Ближе к вечеру занимаемся снаряжением: сушим, подшиваем, ремонтируем. Меняем масло в моторе. Отработку сжигаем на костре в камнях у воды.
Отзваниваемся в ГО и ЧС, сообщаем о местоположении и отставании от графика.

2 июля 2014 г.
оз. Кета: дневка на берегу под горой Хита

Ночью ветер переменился на восточный и лед тронулся. Теперь его тащит плотным потоком вдоль северного берега озера. Мы отрезаны от чистой воды. Придется еще подождать.
В бинокль рассматриваем склоны горы Хита. Один из них, восходящий от правого берега ручья, по которому поднимались вчера, представляется не слишком крутым, покрытым редкой растительностью, без протяженных курумников. Возможно по нему удастся выйти на плато, а затем и к вершине горы Хита.
В 10:00 выходим из лагеря и отправляемся вверх по склону. В лесной зоне много валежника и ивняка. При этом сохраняется стабильный подъем вверх. Идти тяжеловато. На высоте 200 м растительность становится более разреженной, а на 350 м и выше лишь отдельные кусты и деревья, произрастающих в основном на паре-тройке террас. Скальные полки на террасах легко преодолеваются через разломы.
В 11:30 поднимаемся на плато и проходим еще 500 м в северном направлении до небольшого возвышения. На плато много озер и ручьев. Кое-где еще лежат снежники. Хорошо видна гора Мунгурдах, долины рек Тоннель и Юж. Икэндекит и южная часть массива гор Имангда. В бинокль осматриваем вершину гору Хита – там есть остатки деревянного тригопункта, возможно есть и записки туристских групп. В противоположном направлении простирается гребень отм. +696 м. Смотрим на него и в верхней точке замечаем довольно крупного медведя, который неспешно двигается по гребню в нашу сторону. Он периодически останавливается и смотрит вниз по склону. Видимо, косолапый инспектирует свои владения.
Если мы останемся на плато, то пути наши однозначно пересекутся: ветер дует со стороны зверя. А так как в арсенале у нас только фальшвееры и «сигналы охотника», то мы решили не искушать судьбу и вернуться обратно. Быстро снимаем панораму плато и вершин, упаковываем фототехнику и двигаем назад. Периодически в бинокль высматриваем медведя, который продолжает двигаться низ по гребню в нашу сторону.
В 12:10 проходим верхнюю третью скальную полку и уже не так спешно продолжаем спуск. В 13:30 возвращаемся в лагерь.
Остаток дня проводим на берегу, принимая солнечные ванны. Заметно растет популяция комаров. Приходится чаще брызгаться репеллентами.

http://se.uploads.ru/t/QathN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NZqrB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BQl4u.jpg
http://sf.uploads.ru/t/8NSl3.jpg

3 июля 2014 г.
оз. Кета: устье р. Амнундакта – кордон заповедника «Путоранский» в устье р. Мал. Орокан

Погода продолжает баловать: ясно, солнечно, тепло. Лед все еще тащит вдоль нашего северного берега, но поток уже не такой плотный. Есть возможность пробраться между льдин и выйти на чистую воду.
Рубим небольшую лесину и делаем из нее подобие пешни. Собираем лагерь и в 11:20 отчаливаем. На веслах проходим между отдельных льдин. Немного помогаем расчистить путь пешней. В 11:50 на удалении 600 м от берега выходим на чистую воду, заводим мотор и идем на восток.
В 12:30, напротив устья р. Одынджапки, подходим к ледяному затору, который растянулся от берега до берега. Видимо его целиком несет как раз от дельты р. Амнундакты. Ширина затор около 300 метров. Выбираем промоины и участки с подтаявшим, более колким льдом и двигаемся по ним. Евгений на носу подрабатывает проход пешней, я с кормы подгребаю на веслах. В 13:05 преодолеваем ледяное препятствие и резво бежим по водной глади в восточную часть озера Кета. Скорость лодки 9-10 км/ч.
В 10 км от устья р. Токинда проходим гольцовую точку рыбзавода. Ставни на окнах сняты, на берегу лодки с моторами, но никого не видно. Заходить не стали, может быть отдыхают.
В 16:30, проходя напротив устья р. Токинда, замечаем вертолет, который заходит на посадку к базе отдыха, построенной московскими предпринимателями. Наверно везет новую группу отдыхающих. Этим же рейсом должны будут забрать Алексея Николаевича и Александра с рыб. точки на р. Кетаирбэ.
В 17:30, пройдя по озеру 52 км, причаливаем у кордона заповедника «Путоранский» в устье реки Мал. Орокан. На берегу никого нет. Проходим по кордону – тишина. Видимо уехали на Токинду встречать борт. Так и есть, через полчаса на лодке возвращаются старший инспектор Олег Петрович с напарником.
Олег Петрович заселяет нас на ночь в крайнюю гостевую избу. Рекомендует прогуляться до водопада реки Мал. Орокан. После ужина Евгений отправляется к водопаду, а я остаюсь отдыхать на веранде у избы, попутно занимаясь заполнением журнала экспедиции и планированием завтрашнего начала обноса Ороканского перевала в озеро Кутарамакан.

http://sd.uploads.ru/t/Nuzk1.jpg
http://se.uploads.ru/t/aHwqN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ymOSD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3dce5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YG8td.jpg
http://sf.uploads.ru/t/eSNjH.jpg

+1

3

4 июля 2014 г.
оз. Кета: кордон заповедника «Путоранский» в устье р. Мал. Орокан – устье р. Орокан – начало перевала на оз. Кутарамакан

Встаем в 7:00. Сюрпризы погоды закончились. Небо затянуто тучами. Завтракаем в столовой, собираем вещи в лодку и, попрощавшись с Олегом Петровичем, в 9:50 отчаливаем. Кордон провожает нас небольшим дождем.
К 11:00 добираемся до устья реки Орокан в восточной оконечности озера Кета. Воды много, спокойно входим в устье и поднимаемся под мотором вверх по руслу на 500 м. Причаливаем к левому берегу на широком разбое реки. Под мотором этот мелковатый слив не пройти.
В 11:45 отправляемся на разведку пути для обноса. Берем с собой по одной 30 л канистре. На берегу непролазные заболоченные кусты. Кое-как пробираемся через них к лесу. Тропу даже не пытаемся искать, хотя несколько затесок видели. Стараемся двигаться по маршруту, который отмечал на карте в своей книге Александр Коношенок, и забираем ближе к горам. А там, помимо зарослей ивняка, еще постоянные спуски-подъемы по пригоркам. И «ровными ягельными полянками» даже и не пахнет.
Проходим 2,5 км и в 13:30 останавливаемся на ровной вершине холма, покрытого ягелем. Место хорошее, слегка продуваемое ветерком. Под холмом есть небольшой ручеек, можно набрать воды. Оставляем канистры здесь. Как потом оказалось, до рекомендуемого А. Коношенком места для лагеря, мы не дошли каких то 400 м.
Погода улучшается. Из-за туч вышло солнце. На обратном пути идем ближе к реке, изучаем русло. Закрадывается мысль воспользоваться большой водой и протащить лодку с оставшимся грузом ближе к лагерю, тем самым, освободив свои плечи от переноски тяжестей. Попутно выискиваем путь Александра «по ягельным полянкам» – получается, он лежит ровно между руслом реки и тем маршрутом, что нарисован в книге.
В 14:40 возвращаемся к лодке, сталкиваем ее со всем грузом на воду и начинаем проводку через слив. На изгибе реки глубина позволяет опустить мотор, но течение очень сильное. Действуем так же, как и на Рыбной – Евгений держит лодку, а я завожу мотор и, запрыгивая, даю полный газ. Так прохожу первый поворот и через 100 м упираюсь в следующий мелкий перекат. Опять проводка, опять глубина, опять старт под мотором и опять перекат, да еще и поваленное дерево по середине реки. Вдоль правого берега кое-как проводим лодку до заворота, из-за которого бьет сильная струя. Время 15:35, с учетом заворотов реки, пройдено всего 600 м. Результат не стоит затраченных усилий. Так что выскакиваем на струю в полном газу и перебираемся в заводь у левого берега, где на поросшей карликовой березой поляне и сворачиваем в транспортное положение наш водно-моторный комплект.
С 16:40 до 21:40 делаем еще две ходки туда-обратно по 2 км. Переносим лодку и три гермомешка. Мотор с баком и третьей канистрой остается на завтра.
Ужинаем. Отзваниваемся дежурному ГО и ЧС. Сообщаем, что начали подъем на перевал.

http://sf.uploads.ru/t/V3koc.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YqBZt.jpg
http://sd.uploads.ru/t/zqQvY.jpg

5 июля 2014 г.
Ороканский перевал: подъем по террасам к перевальному озеру

Ночью поливал дождь. Сегодня прояснений не предвидится. После вчерашнего начала «толкания», просыпаться и вставать категорически не хочется. Комары злобствуют с самого утра. Завтрак варим в тамбуре палатки. В 11:00 уходим за мотором и бачком к Орокану. К 13:00 возвращаемся в лагерь. Немного отдыхаем и в 13:45 с тем же грузом продолжаем идти в направлении седловины перевала.
Сразу же за лагерем выходим на хорошо набитую тропу. По ней пересекаем ручей, рядом с которым есть поляна с прекрасным местом под палатку. Выходим на лайду, сплошь поросшую ягелем. Двигаясь по тропе, периодически встречаем следы оленя.
Тропа идет по краю лайды в направлении водопада реки Орокан. Нам туда не нужно, поэтому сворачиваем напрямик к перевальному взлету. По ягельнику идется довольно легко. Ближе к взлету начинаются крупные валуны, покрытые мхом. Поднимаемся на первую террасу, откуда открывается прекрасный вид на долину реки Орокан. Фотографируемся и идем дальше.
По курумникам трех следующих террас, образованных довольно крупными камнями, подниматься можно. Но с грузом все же лучше подниматься по более пологим распадкам, поросших деревьями и кустами.
Преодолев последнюю террасу, двигаемся по ее краю в направлении перевального озера. Здесь еще довольно плотная растительность. В это многоводное лето ручейки звенят через каждые 100-200 м.
К 16:00, преодолев 4,5 км, наконец, выходим к озеру. Спускаться к нему по крутому склону смысла нет – воды везде предостаточно. Выбираем место, где можно будет поставить палатку, и оставляем здесь свой груз.
Обратный путь налегке преодолеваем за 1,5 часа. Обедаем, спим около часа.
В 20:00 делаем еще одну ходку и заносим на перевал лодку и один гермомешок. Ходка дается тяжеловато. Несмотря на прохладную дождливую погоду сильно потеем. Дождевики и верхняя одежда вымокли. Да и комаров к вечеру стало уж очень много.
В лагерь возвращаемся в 00:40. Ужинаем. Ложимся спать около 3 ночи.

http://sf.uploads.ru/t/ko4GF.jpg
http://sf.uploads.ru/t/PpAo0.jpg
http://se.uploads.ru/t/A2p0c.jpg
http://sf.uploads.ru/t/qRSa8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Xp5Ww.jpg
http://se.uploads.ru/t/ABrby.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vSKGb.jpg
http://sf.uploads.ru/t/xGutC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AKOjY.jpg

6 июля 2014 г.
Ороканский перевал: подъем по террасам к перевальному озеру, конец «толкания»

Все так же холодно и моросит дождь. Помимо нас двоих, под куполом тента еще около полутысячи сожителей, жаждущих нашей крови. Перешли на вечерний график: поздно ложимся, поздно встаем.
На первую ходку с канистрами, спасжилетами и ремнабором выходим в 13:20. В 16:10, преодолев подъем, выходим на перевал к озеру. Решаем не оставлять спуск канистр за перевал на вечер, а идти дальше. Минуем овражек между озерами и идем по седловине. Попутно ищем перевальный тур в надежде снять чью-нибудь записку. Вскоре выходим на крутой левый борт ручья, текущего с перевала в озеро Кутарамакан. Панорама и вид отличные, но фотоаппарат остался в лагере. Да и с такой влажностью лучше поберечь технику. Возвращаемся немного назад, пересекаем ручей в истоке у озера. Обнаруживаем законсервированный Буран, лежащий на боку. На кордоне узнаем чье это добро. Спускаемся вниз по правому борту. Здесь начинается небольшой лесок. По камням в русле ручья переходим к левому берегу на тропу. Ее начало определяется по бочкообразной ловушке, закрепленной на дереве. Через 200 м тропа заворачивает вниз и по склону снова выходит к ручью. Здесь стоит еще несколько ловушек и капканов. На дереве висит кружка – пользуемся ею и пьем воду.
По рекомендации А. Коношенка, здесь мы сворачиваем с тропы и идем напрямик к озеру. Спуск довольно пологий, растительность не слишком плотная. Но вскоре выходим на террасу, обрывающуюся к озеру крутым курумником. Не самое лучшее место для спуска. Аккуратно спускаемся вниз. У Евгений ослабились стяжки, крепящие канистру к платформе рюкзака. Хорошо, что канистра не выпала. Но вот бутылка с водой затерялась где-то на этом курумнике.
В 18:20 выходим на берег озера Кутарамакан. В полукилометре в западном направлении виден гостевой домик кордона. С учетом спуска по крутому курумнику, не слишком то большой выигрыш получается от выхода к озеру напрямик. Оставляем канистры на видном месте, чтобы потом забрать их с кордона.
За час поднимаемся к озеру на перевал, еще через 1,5 часа мы в лагере. Обедаем разводной картошкой с тушенкой, отдыхаем.
Около полуночи, собрав лагерь, последней ходкой перебазируемся на седловину перевала к озеру. Тянет низкую облачность. Ориентируемся по навигатору, т.к. видимость не более 50 м. На перевал выходим к 2:00. Ставим палатку и ложимся спать. В журнал экспедиции, с подачи А. Коношенка, вносится столь долгожданная запись – «конец толкания», означающая, что весь дальнейший маршрут будет лишь вниз, вниз и вниз!

http://sf.uploads.ru/t/op1K5.jpg
http://se.uploads.ru/t/xOv6B.jpg

7 июля 2014 г.
Ороканский перевал: перевальное озеро – безымянный ручей – кордон заповедника «Путоранский» на оз. Кутарамакан

Сегодня ждать хорошей погоды тоже не приходится. Со стороны Кеты все так же тянет через перевал облака, моросит дождь. Радует только то, что сегодня уже будем на кордоне.
В 12:10 выходим на первую ходку вниз с лодкой и гермомешком. У брода с кружкой на дереве пересекаем ручей и идем по тропе. Здесь тропа находится по затескам, которые определяют границы просеки для езды на снегоходе. Через 300 м вновь выходим на набитую тропу. Петляя по гребням холмов между озерами, к 13:45 тропа выводит нас прямо на веранду гостевого домика. Итого получилось 2,7 км удобного спуска по тропе.
Разгружаемся на веранде и идем доложиться хозяину кордона Олегу Анатольевичу Беглецову. Он как раз занимается сетями у своего домика. Приглашает на кухню пить чай, спрашивает о маршруте прохождения перевала, показывает на карте, где проложен его путик для снегоходной дороги. Говорит, что буран на перевале его – им он по осени прокладывает дорогу с перевала к кордону. Просит поставить его на гусеницы и посмотреть остаток топлива.
Компанию Олегу Анатольевичу составляет его племянник Григорий, приехавший сюда на лето. Напарник Олега Дмитрий сейчас в городе и должен скоро вернуться.
Сообщаем, что должны сделать еще две ходки и на кордон прибудем поздно вечером. Следующими с перевала спускаются мотор и гермомешок с общепоходным снаряжением.
В 19:10 последний раз поднимаемся на перевал, звоним дежурному ГО и ЧС в Дудинку и складываем палатку. Погода совсем испортилась: на перевале дует пронизывающий ветер, моросит дождь, видимость не превышает 50 м. И все же при таких условиях нас каким-то образом вынесло на перевальный тур, который находится на западном берегу озера, из которого вытекает ручей, в 25 м от воды. В туре была записка, но, к сожалению, она уже давно истлела и развалилась буквально в руках. Остается только вложить свою записку.
В 21:15, насквозь промокшие и замерзшие, сбрасываем последнюю часть груза на веранде гостевого домика. Сразу же затапливаем печь и развешиваем сушиться дождевики и костюмы. Идем париться и мыться в бане. После нескольких дней обильного поливания себя рипудином этого хочется больше всего.
На кухне Олег Анатольевич зовет к столу. На ужин наваристый и ароматный борщ. Опять поздно ложимся спать, хотя завтра планируем сходить к водопаду на реке Иркинда.

http://sf.uploads.ru/t/Jk867.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1wi2Y.jpg
http://se.uploads.ru/t/puSfi.jpg
http://se.uploads.ru/t/E6rAQ.jpg

+1

4

На этом пока что все. Как только допишу вторую треть экспедиции - выложу сюда.

До кучи обзорная карта маршрута. Планировали большой круг (синим), но срезались по запасному (зеленым).
Ни о чем не жалеем, т.к. и тот, и другой маршрут проходим впервые. Безпройгрышный вариант! :)

http://se.uploads.ru/t/r5HcB.jpg

+4

5

Андрей, спасибо, тронуло. Молодцы! Пиши.

0

6

Да,Андрей,не откладывай продолжение!

0

7

Спасибо за комментарии!

Продолжаю.....

8 июля 2014 г.
кордон заповедника «Путоранский» на оз. Кутарамакан – водопад на р. Иркинда

Будильник заводили на 10:00, но вставать категорически не хочется. В теплой протопленной избе спится хорошо.
К 11:30 наконец встаем и завтракаем. Погода обещает быть хорошей – сквозь облака пробивается солнце. На берегу у домика собираем лодку, вешаем мотор и на веслах идем к точке, где мы оставили канистры и ремнабор от мотора. Устанавливаем винт на гребной вал и в 13:15 отчаливаем в сторону южного берега озера Кутарамакан.
Пересекаем озеро и причаливаем в небольшом заливе в дельте реки Иркинда. В 13:30 выходим в сторону водопада до которого 10 км. Идем по лесу. Среди деревьев и на ягельниках встречаются звериные тропы, но они постоянно теряются в густых зарослях ивняка и курумниках. В отличии от прошлого года, на пути пересекаем много ручьев и заболоченных участков. Несколько раз приходится преодолевать глубокие распадки. Погода на нашей стороне – на небе светит яркое солнце.
В 17:45 выходим на скальный уступ прямо напротив водопада. Здесь же, в туре, находится и контейнер тайника игры «Геокэшинг». В блокноте последним из отметившихся был Александр Коношенок, который шел этим же маршрутом в прошлом году. Оставляем в контейнере свою записку и закладываем его обратно в тур. Фотографируемся и отдыхаем у водопада.
В 18:45 отправляемся обратно. Идем по тропе вдоль края каньона. Вода не его дне буквально «кипит» на перекатах. В километре ниже по течению от большого иркиндиского водопада видим еще один высотой около 7 метров, с полукруглым верхним сливом, напоминающим воронку.
Пройдя по тропе 2 км, выходим к реке. Видимо здесь и заканчивается обнос катамаранов у туристов-водников, которые сплавляются по Иркинде с озера Манумакли. Река полноводна, берега затоплены. Идем по валунам у кромке воды еще 700 м пока не упираемся в скалы, уходящие вертикально в воду. Здесь не пройти, приходится подниматься вверх по берегу, к лесу. На высоте 180-200 м выходим на оленью тропу. По ней к 22:45 возвращаемся обратно к озеру.
В 23:00 причаливаем на кордоне. Делимся впечатлениями с Олегом Анатольевичем. Ужинаем. Ложимся спать в 02:00.

http://se.uploads.ru/t/pt1rx.jpg
http://se.uploads.ru/t/n03lL.jpg
http://se.uploads.ru/t/aCXgJ.jpg
http://se.uploads.ru/t/tUYcV.jpg
http://sf.uploads.ru/t/szIHM.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Fxe5i.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aL6PZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/j1X9e.jpg
http://sf.uploads.ru/t/rFque.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BlK0n.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9bIq2.jpg

9 июля 2014 г.
дневка на кордоне заповедника «Путоранский» на оз. Кутарамакан

Просыпаемся около полудня. Вместо очередного ходового дня решаем восстановить силы на кордоне.
Смотрим технику, которая используется на кордоне. На причале стоит надувной катамаран Братан-380К с лодочным мотором Mercury-6, аэроглиссер Выдра и надувная байдарка Пионер с самодельным навесным транцем, на котором установлен мини-водомет Медуза. Общими усилиями водружаем на лодку Казанка 60-сильный мотор Ямаха, работающий на керосине. С интересом разглядываем устройство топливной системы: запуск мотора происходит на бензине, а рабочий цикл – на керосине.
Вечером расспрашиваем Олега Анатольевича о дальнейшем пути и возможных препятствиях. Он предупреждает нас о довольно сильном пороге на реке Кутарамакан. Говорит, что на выходе в Хантайское озеро лучше остановиться на турбазе Газпрома.
Ложимся спать пораньше. Нужно переходить на дневной график и не болтаться в пути по ночам.

http://sd.uploads.ru/t/X410k.jpg
http://sf.uploads.ru/t/S3MXd.jpg
http://sf.uploads.ru/t/NIk0b.jpg

+1

8

10 июля 2014 г.
кордон заповедника «Путоранский» на оз. Кутарамакан – оз. Кутарамакан – р. Кутарамакан – оз. Хантайское

Сегодня встаем в 9:00. Завтракаем в гостевом домике, неспешно упаковываем гермомешки. На причале перераспределяем в лодке груз – теперь его поубавилось. Около часа дня прощаемся с хозяевами, делаем фото на память.
В 13:10 выходим с кордона в сторону реки Кутарамакан. Горы тысячеметровой высоты, обрамляющие озеро по берегам, не кажутся столь высокими, т.к. и само озеро лежит на высот 109 метров над уровнем моря.
Проходим озеро с одной остановкой и в 15:50 входим в исток реки Кутарамакан. Сразу же попадаются два небольших переката. Спускаемся по ним, подрабатывая мотором на малом газу. Течение несет нас со скоростью 18-20 км/ч.
За поворотом река образует медленный водоворот. После перекатов кажется, что вода здесь замерла и стоит на месте.
В 6,5 км от устья начинается порожистый участок реки с сильным уклоном (перепад высоты между озером Кутарамакан и озером Хантайским составляет 44 метра). Поднимаем мотор и сплавляемся на веслах, держа нос лодки по течению. На метровых бурунах большого порога лодка чувствует себя уверенно: мягко входит на волну и так же мягко опускается, на гребне не переламывается, хорошо реагирует на работу веслами. Иногда черпает носом волну, но наличие самоотливных клапанов за транцем лодки позволяет нам не заботиться о проблеме воды в кокпите.
На повороте перед впадением ручья Амнундакта, в середине русла реки стоит небольшой островок, образованный каменными плитами. Своим краем этот остров как ножом режет поток воды.
Пройдя участок с порогами, пристаем у левого берега в 1,5 км ниже ручья Амнундакта. Делаем несколько фотографий реки. К сожалению, при прохождении порогов было не до фото.
Входим в разбои реки. При большой воде скорость течения здесь 8-11 км/ч. Продолжаем идти сплавом на веслах, преодолевая небольшие шиверы. На плесе противоположного берега видим молодого лося, переходящего реку. Успеваем сделать пару снимков прежде чем он скрылся в кустах.
За 4 км до устья река становится шире, скорость течения падает до 3-4 км/ч. Сушим весла и дальше идем под мотором. В 18:10 минуем избу в устье реки Кутарамакан и выходим в Хантайское озеро. Олег Беглецов сказал, что в избе вероятнее всего никого не будет и лучше идти на турбазу «Газпрома». Так и делаем. Проходим еще 3 км по озеру и в 18:30 причаливаем к турбазе. На берегу нас встречает сторож Александр Протасов. Помогает разгрузить и вытащить лодку из воды, предупреждая, что в шторм может и протереть лодку о камни на берегу. Показывает в воде у берега крупного гольца, который как собака сидит на веревке. Александр поясняет, что скоро к нему приедет товарищ – для него и сохраняет гольца живым.
Берем необходимые вещи из гермомешков и идем в хозяйский дом. Точнее говоря домов тут нет – турбаза состоит из десятка обычных вахтовых балков с печами-буржуйками и двухъярусными кроватями. Между балками и к причалу проложены деревянные настилы. Вертолетная площадка тоже сделана настилом. На берегу стоит огромная бело-синяя палатка с логотипом «Газпрома» – в ней обустроена летняя столовая.
Проходим в балок Александра. Он рассказывает, что нынешняя турбаза – это бывший поселок строителей, которых привезли сюда строить намного более роскошную базу отдыха. Как и принято у нас в стране, после смены власти стройку заморозили, строителей вывезли, а остатки стройматериалов и оборудование бросили на месте. Их то мы и видели на берегу в километре от турбазы.
Ужинаем. Александр заводит генератор, показывает на ноутбуке фильмы бизнесмена Виктора Царегородцева, как он с товарищами путешествовал на вертолетах по Таймыру в прошлом году. Позже смотрим телевизор – отвыкли мы немного от цивилизации. Ближе к полуночи ложимся спать.

http://se.uploads.ru/t/qHrjm.jpg
http://se.uploads.ru/t/IkLXC.jpg
исток реки Кутарамакан
http://sd.uploads.ru/t/yVvhC.jpg
конец порожистого участка (перекур на берегу)
http://sf.uploads.ru/t/asnNB.jpg
лось!
http://sf.uploads.ru/t/wP1iB.jpg
http://se.uploads.ru/t/aJtrR.jpg
вышли в озеро Хантайское
http://se.uploads.ru/t/hqslz.jpg

10 июля 2014 г.
оз. Хантайское – поселок Хантайское озеро

Встаем в 8:00. Льет дождь. На озере небольшая волна. Александр решает подождать с проверкой своих сетей. Значит и мы пока подождем погоды.
К 11 часам дождь прекратился, а озеро накрыла пелена тумана. В таких условиях, ориентируясь по навигатору, можно идти дальше. Благодарим Александра за приют и помощь и в 11:25 уходим в сторону поселка Хантайское озеро, до которого 65 км по прямой. На пути, возможно, встретим на лодке Данила Попова – друга Александра из поселка. Он взялся встретить нас и помочь с размещением в поселке.
По озеру идем в сплошном тумане, держа курс по навигатору. Видимость не более 50 м. Лишь иногда сквозь туман проступают вершины гор в долинах рек Амнундакта и Эдынгдэ. Поверхность озера гладкая, как зеркало. Ощущение, что стоишь на месте. Лишь кильватерный след и показания навигатора говорят о том, что мы идем к поселку на скорости 12 км/ч.
Несмотря на то, что утром были одеты абсолютно все теплые вещи, взятые с собой, на воде холодом пробивает насквозь. В 14:00 причаливаем к мысу напротив полуострова Дылима. Бегаем, прыгаем, разминаем ноги и пытаемся согреться.
Туман остался позади. Хорошо просматриваются берега и горы западной части озера Хантайское. На румпель садится Евгений, я остаюсь дремать в кокпите. За 20 км до поселка началась небольшая волна.
В 16:40 причаливаем на берегу у поселка. Вода поднялась почти до самых домов. В поселке все друг друга знают – у первого встречного узнаю, где дом Данила и иду к нему. Дверь открывает его жена, сообщает, что он днем ушел на базу к Александру. Значит, все-таки, разминулись на озере в тумане.
Возвращаюсь к лодке, где Евгений беседует с местным жителем Николаем, у дома которого мы причалили. Николай, в свою очередь, узнав кто мы, откуда и зачем пришли, звонит своей сестре Анне, работающей в администрации поселка. Через пару минут появляется Анна и проводит нас к соседнему дому, где заселяет нас в свободную комнату-квартиру. Затем проводит в поселковый магазин (работает по будням с 11 до 18 часов). Ассортимент не велик, а цена радует глаз: за булку белого хлеба, пару банок тушенки, несколько «Сникерсов», полкило молочного печенья, 300 грамм конфет и блок сигарет «Ява» отдали чуть больше 2 тысяч рублей. А вы говорите в городе цены высокие!
Все вещи из лодки складываем во дворике у Николая. Он предупреждает, что на ночь без присмотра лучше ничего не оставлять, т.к. ночью молодежь любит хулиганить.
Далее нас проводят в местный клуб, где Инга Александровна рассказывает об истории поселка и о жителях, показывает небольшой музей, библиотеку, стенды с фотокопиями картин Бориса Молчанова, который жил и трудился в поселке и здесь же похоронен.
Молодые ребята Володя и Алексей проводят нас по улицам поселка. Жители стараются озеленять поселок – в палисадниках у домов высаживают кусты и деревья. Показывают школу, детский сад и больницу. С мачты узла связи круглосуточно вещает радио громкоговоритель. Сотовой связи в поселке нет, только проводной телефон с дудинскими номерами. Однако есть общая Wi-Fi точка доступа в Интернет.
Поднимаемся на холм, с которого открывается панорама озера и поселка. В южном направлении просматривается массив горы Таймыр. Ребята говорят, что на День молодежи все желающие поднимаются на эту гору, а затем скатываются по снежнику в ущелье на «пятой точке». Такое вот развлечение!
В начале седьмого вечера встречаем Данила, он вернулся от Александра с турбазы «Газпрома». Обсуждаем маршрут и как разминулись на озере. Данил проводит нам экскурсию по дизельной электростанции поселка. Интересно посмотреть, как работают коллеги электрики маленькой энергосистемы!
Около девяти вечера прощаемся и идем к себе в комнату. Ужинаем, готовимся ко сну.

У Александра на турбазе "Газпрома"
http://se.uploads.ru/t/dmObh.jpg
http://se.uploads.ru/t/9geQD.jpg
http://se.uploads.ru/t/CmO9K.jpg
http://sf.uploads.ru/t/BeKCd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Cna6W.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cpyfW.jpg
http://se.uploads.ru/t/MGsv7.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Z4enD.jpg
http://se.uploads.ru/t/maqF2.jpg
в чумах разделывают и коптят рыбу
http://sf.uploads.ru/t/26zSl.jpg

11 июля 2014 г.
поселок Хантайское озеро – оз. Хантайское – р. Хантайка – Хантайское водохранилище

Просыпаемся в 9:00. Завтракаем, складываем вещи. Ночью был дождь, над озером опять плотный туман.
Заходим на дизельную станцию попрощаться с Даниилом. Он еще раз показывает на карте как пройти по реке Хантайке.
На берегу нас ждет Николай, помогает спустить лодку на воду и загрузить в нее вещи. Отмечает на нашей карте несколько изб на водохранилище и показывает как лучше пройти по нему если вдруг начнется шторм. Благодарим его и всех жителей поселка за помощь и теплый прием!
В 11:25 отчаливаем и берем курс к истоку реки Хантайка. По озеру идем в тумане, но на входе в исток он рассеивается. Проходим пару изб по берегам и один небольшой перекат. В 13:40 входим в озеро Малое Хантайское, являющееся разливом реки.
В 15:00 заходим на метеостанцию, где нас встречает Жамшед с женой и Виктор. Жамшед, знакомый нам по книге Коношенка, теперь работает начальником этой метеоточки. Андрея, работавшего с ним в прошлом году, уволили. Теперь ему помогает Виктор. В семье у Жамшеда пополнение – зимой у него родился сын. Живут здесь же, на точке. Проходим на чай, общаемся. Рассказывает, что недавно заходил к ним байдарочник – шел с Хантайского озера вниз на Снежногорск, повторял маршрут Урванцева по Хантайке. Спрашиваем про порог на Хантайке. Говорит, что воды много, течение на сливе сильное и может или на скалу у берега выкинуть, или в воронку водоворота закрутить. Неделю назад они ездили в Снежногорск и сами были поражены силой порога.
Виктору, Жамшеду и его семье желаем удачи. Благодарим за информацию. В 16:40 отчаливаем и идем дальше. Здесь Хантайка становится уже, а течение быстрее. Под мотором в среднем газу наша скорость 19-21 км/ч.
Перед порогом заходим в небольшой залив и идет осмотреться. С прибрежного скального уступа открывается красивый вид на порог. Видимо в середине русла лежит каменная гряда, за которой в воде и образуются водовороты. На лодках проходят у правого берега, где струя на сливе бьет в нависающую над водой скалу. Как и говорил Данил, пройдя слив нужно резко вывернуть влево и дав газу уйти к середине реки. Что же, так и сделаем.
В 17:30 спокойно проходим порог, на ходу фотографируем красивые скалы Хантайки на входе в водохранилище. Чуть дальше минуем несколько больших изб, о которых говорил Николай.
Идем по водохранилищу. Периодически встречается топляк. Кое-где из воды у самой поверхности торчат острые вершины стволов затопленного леса. Приходится напряженно высматривать препятствия впереди по курсу.
К вечеру задул юго-западный встречный ветер, поднялась волна. Немного попрыгав на волне, в 20:00 заходим на островок с большой избой, сложенной из бруса. На берегу много топляка, похоже, что его готовили на дрова. Хозяев в избе давно не было – все раскидано, везде мусор. Немного прибираемся, раскладываем спальники на кроватях. Пока готовится чай, ставим сеть. Время есть и можно попробовать поймать немного рыбки. Что ж, рыбалка удалась: буквально через полчаса снимаем с десятиметровой сети 18 хороших окуней и одного маленького сижка. Остаток вечера проводим за жаркой окуня на углях и поеданием оного. Погода располагает к отдыху: ясно, на горизонте теплыми лучами светит солнце. Комар и мошка не допекают.
Около девяти вечера мимо острова прошел караван хантайского флота – везут в поселок дизельное топливо и уголь.

у истока р. Хантайка
http://se.uploads.ru/t/IzUcv.jpg
порог на реке Хантайка
http://se.uploads.ru/t/nZeiB.jpg
http://se.uploads.ru/t/B1dPY.jpg
скалы на входе в водохранилище
http://sd.uploads.ru/t/02X79.jpg
http://se.uploads.ru/t/CfmRN.jpg
хантайский флот
http://se.uploads.ru/t/f2Rd9.jpg
удачная рыбалка!
http://sf.uploads.ru/t/WMQVE.jpg
изба на острове
http://sd.uploads.ru/t/4v6VD.jpg

12 июля 2014 г.
Хантайское водохранилище – мыс Турумакит – поселок Снежногорск

Встаем в 7:00. Завтракаем вчерашними окунями и собираемся в путь. Погода хорошая: тепло, светит солнце, однако северо-восточным ветром на водохранилище раскачало неприятную волну.
В 9:00 отчаливаем и идем вдоль северного берега к мысу Турумакит. Волна ограничивает скорость до 12-14 км/ч. По спокойной воде бежали бы чуть быстрее.
В 10:40 подходим к мысу Турумакит. Южный берег этого протяженного острова образован скалами, обрывающимися в воде. Северный берег наоборот уходит в воду пологими каменными плитами, на которые выброшено множество топляка. Фотографируемся на мысу и идем дальше. У берега волна поменьше, но количество топляка, прибитого северо-восточным ветром, затрудняет движение. К тому же, велика вероятность повредить лодку или мотор. Поэтому идем на удалении от берега, взяв прямой курс на поселок. Красные кирпичные пятиэтажки сплошь увешаны тарелками спутникового ТВ. По дороге снует УАЗ «буханка» – видимо дежурная машина Усть-Хантайской ГЭС.
В 13:00 подходим к причалу, где стоит несколько кораблей. На берегу ни души. Разгружаем лодку и вытаскиваем ее на берег. Переодеваемся и идем в поселок. Проходим по автомобильному мосту, фотографируемся на фоне главного корпуса Усть-Хантайское ГЭС. Створы берегового водосброса вот уже два года как не открывались. Судя по берегам, уровень воды в водохранилище ниже на 2 метра от многолетних значений.
В поселке находим администрацию. Естественно, в воскресенье там никого нет. Помогают на вахте – звонят администратору гостиницы и через 15 минут нас оформляют и вручают ключи от номера. У администратора Любовь Дмитриевны спрашиваем, кто может помочь с перевозкой вещей с причала. Пара звонков и через пять минут дежурная машина уже у гостиницы. Спасибо коллегам – выручили! Водитель Алексей помогает сложить лодку и перевезти вещи в гараж автотранспортного цеха. Складываем все в углу, сообщаем, что в поселок заехали на пару дней.
Возвращаемся в гостиницу. Устраиваем себе банно-прачечный день. Отдыхаем в номере, смотрим по ТВ последние новости. Вечером идем гулять по окрестностям поселка. Мост через ручей Подпорожный сейчас на капитальном ремонте. Это второй полностью отремонтированный мост. Аналогичный ему мост через отводящий канал берегового водосброса был сдан недавно. Ремонт мостов – это подготовка к замене отработавших свой срок гидроагрегатов, т.к. доставка составных частей от причала на реке до здания ГЭС будет производиться по дорогам.
Идем дальше по дороге и выходим на причал. Из вагончика на въезде выходит женщина сторож. Спрашивает, не заблудились ли мы. Поясняем, что туристы, ходим, смотрим поселок. Советует пройти дальше по дороге, посмотреть дачи поселковых жителей. Прогуливаемся по дороге и возвращаемся обратно в поселок.
В поселке несколько магазинов. Есть и круглосуточные. В ассортименте продуктов проблем нет. Во всяком случае, мы проблем не испытывали. Хотя А. Коношенок в своей книге пишет, мол, «в магазинах нет ничего, чего хотелось бы». Интересно, что бы он сказал, побывав в магазине поселка Хантайское озеро?
Вечером ужинаем и ложимся спать.

хребет Лонтоко с юга
http://se.uploads.ru/t/sBb2I.jpg
впереди мыс Турумакит
http://se.uploads.ru/t/decSf.jpg
топляк
http://sd.uploads.ru/t/Q0Lkz.jpg
http://se.uploads.ru/t/EhIb0.jpg
видно поселок
http://sd.uploads.ru/t/RVm2h.jpg
на колхозном причале
http://sf.uploads.ru/t/pa8jO.jpg
Усть-Хантайская ГЭС
http://se.uploads.ru/t/cKQEC.jpg
Береговой водосброс
http://se.uploads.ru/t/7kjGu.jpg
в поселке
http://se.uploads.ru/t/AFc87.jpg
строителям ЛЭП
http://se.uploads.ru/t/cwUzI.jpg
на причале
http://sd.uploads.ru/t/wvhxL.jpg

13 июля 2014 г.
поселок Снежногорск, экскурсия в музей

Утром оплачиваем гостиницу. За три дня два койко-места обошлись нам в 7300 руб.
В номере есть городской телефон с норильским номером и справочник со служебными и домашними телефонами поселка.
Созваниваемся с администрацией поселка, договариваемся об экскурсии в музей. К 11:00 подходим к детскому саду, где нас встречает библиотекарь Инесса. В течении полутора часов слушаем ее увлекательный рассказ об истории поселка и ГЭС, о людях, целиком посвятивших себя гидростанции, и о высоких гостях, которые так любят посещать этот уютный уголок цивилизации, стоящий в тайге на берегу огромного водохранилища. Расспрашиваем о том, как сейчас живет поселок, какие проблемы испытывает.
Во второй половине дня созваниваемся с коллегами с Усть-Хантайской ГЭС, договариваемся на завтра о посещении станции.
Ближе к вечеру прогуливаемся по левобережной дороге, ведущей к бывшему аэропорту. Заброшенное здание аэровокзала сгорело в 2007 году, взлетная полоса тоже пришла в негодность. Раньше сюда летали самолеты Ан-2. Сейчас в поселок летают вертолеты с Норильска. Вертолетная площадка находится за гаражами на окраине поселка.
До аэропорта около 7 км – многовато для вечерней прогулки. Ограничиваемся фото у стелы «Снежногорск», стоящей недалеко от поселка. Возвращаемся в гостиницу.

слева на фото Большой хайнтайский порог. Теперь на его месте стоит здание ГЭС
http://se.uploads.ru/t/v9WMk.jpg
в гостинице
http://se.uploads.ru/t/LpFwb.jpg
стелла "Снежногорск"
http://sd.uploads.ru/t/fkni7.jpg
а так она должна была выглядеть
http://se.uploads.ru/t/DOSQc.jpg

14 июля 2014 г.
поселок Снежногорск, Усть-Хантайская ГЭС

Утром за нами заезжают в гостиницу. Сначала посещаем открытое распределительное устройство, откуда вся вырабатываемая гидроэлектростанцией электроэнергия передается по линиям электропередач напряжение 220 тысяч вольт в Норильск и Игарку.
После чего едем на территорию станции. Миновав проходную, заходим в административный корпус, одеваем каски и на лифте спускаемся на несколько десятков метров в глубь. Ведь машинный зал и все внутренние помещения станции построены в скальном массиве правого берега Хантайки.
Выходим в машинный зал. Несмотря на то, что здесь нет естественного освещения, в цеху очень светло и чисто. И, в отличии от теплоэлектростанций с ревущими паровыми турбинами – довольно тихо. На станции установлено семь гидроагрегатов мощностью по 63 МВт каждый. Один из них в настоящее время демонтируется и готовится к замене.
Пообщавшись с коллегами-энергетиками благодарим их за экскурсию по ГЭС и возвращаемся в гостиницу. Договариваемся о машине на завтра, чтобы перевезти нас и все наше снаряжение на причал к реке.
Вечером идем на окраину поселка, туда, где раньше стоял деревянный Снежногорск. Кое-где торчат из кустов останки строений. По столбам освещения видны и направления старых улиц. Нашли и широкую бетонную площадку с вмурованной табличкой «май 1968». Но в основном вся эта территория теперь завалена мусором.
Возвращаемся в гостиницу, ужинаем и ложимся спать.

Распределительное устройство ОРУ-220 кВ
http://sf.uploads.ru/t/R7QLw.jpg
http://se.uploads.ru/t/WUp1e.jpg

Гидроагрегаты в машинном зале УХГЭС
http://se.uploads.ru/t/QkyuT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/noYxk.jpg

..... продолжение следует

+1

9

Андрей,не пропадай,ждем продолжения!

+1

10

........ окончание: по Енисею-батюшке

16 июля 2014 г.
поселок Снежногорск – р. Хантайка – р. Енисей

Встаем в 8:00. Завтракаем, сдаем номер администратору Любовь Дмитриевне. Благодарим за помощь.
В 10:00 приезжает вахтовка. Забираем вещи с гаража. Выгружаемся на причале. Местные называют его «молдавия». Накачиваем лодку, спускаем на воду, вешаем мотор. Неспешно загружаем канистры и гермомешки. Погода опять портится. Снежногорск провожает нас дождем. Вроде бы хорошая примета. Надеемся побывать здесь еще раз.
В 11:30 отчаливаем и идем вниз по Хантайке. Течение здесь слабое – расход воды через ГЭС не велик. Идем со скоростью 14-15 км/ч. Берега меняются от топких глинистых, поросших ивняком, до скальных, нависающих над водой.
В 15:20 встречаем рыбаков с поселка, они возвращаются с Енисея. Интересуются, кто мы и откуда, желают удачи в пути.
В устье Хантайки на правом берегу стоит большой дом, рядом с ним спутниковая тарелка и радиомачта. Заходить не стали. В 16:35 минуем устье и выходим в Енисей. Северо-западный ветер поднял на реке неприятную волну. Пристаем к берегу в 700 м ниже устья Хантайки. Подождем ночи, ветер должен стихнуть, а Енисей успокоиться. Не смотря на то, что уже середина июля, на берегу еще лежат здоровенные глыбы льда, вынесенные сюда ледоходом. Фотографируемся у одной из них.
В 19:00 отзваниваемся в ГО и ЧС Дудинки. Сообщаем, что вышли из Снежногорска и через пару дней должны быть в Дудинке. Ужинаем, ложимся спать.

на реке Хантайка
http://sf.uploads.ru/t/Y4Lgq.jpg

сухопутные айсберги
http://sf.uploads.ru/t/UFP2z.jpg

на берегу Енисея
http://sd.uploads.ru/t/SMeiH.jpg

17 июля 2014 г.
р. Енисей: устье р. Хантайка – пос. Потапово – мыс Носок – руч. Бол. Панзыревка

К полночи небо вновь стало ясным. Ветер стих и волна тоже.
Собираем лагерь, складываем все вещи в гермомешки. При спуске лодки на воду пропарываем левый баллон об острый камень. Надо же так угораздило, ведь в округе в воде ни одного камня не торчит – только этот один как лезвие. Занимаемся ремонтом и через 40 минут снова спускаемся на воду. Заплатка не травит – это хорошо. Загружаем вещи и отчаливаем в 2:15.
Ночью на воде все по другому. С юга на горизонте нависают оранжевые облака. А на северо-востоке из-за леса пытаются пробиться лучи незаходящего в полярный день солнца. Из распадков ручьев на водную гладь Енисея струится туман. Видимо из-за смешивания холодной воды ручьев с енисейской, которая заметно теплее.
В 7:00 пристаем на песчаный берег у поселка Потапово. В поселке тишина, все еще спят. Делаем фото поселка и проходим еще 8 км до мыса Носок. Ставим палатку и спим до полудня.
Евгений договаривается со своими друзьями, чтобы забрали нас завтра с нулевого причала в Дудинке. Обещают подъехать за нами к часу дня. Отсюда до Дудинки около 90 км. Времени и бензина нам хватает.
Пообедав, в 13:00 начинаем собирать лагерь. В 13:50 отчаливаем, неспешно двигаясь дальше. Несмотря на ясную солнечную погоду, ветер сменился на северный. Волнение на реке стало усиливаться. Встречным ветром все брызги задувает в лодку. Пройдя 15 км, в 15:00 причаливаем у ручья Бол. Панзыревка. Весь груз и саму лодку выносим на берег, иначе ее протрет о камни волной. На холме в кустах видна изба – идем смотреть. Перед избой разбросаны рыболовные снасти, лежит матрас и пара кастрюлек. В сенях одна из стен проломлена. Дверь в жилой отсек не тронута, подпорка на месте. Внутри устойчивый аромат, источаемый старыми матрасами и прочими вещами. Ставить палатку не хочется, к тому же берег каменистый и немного обводненный, а выше в кустах, где нет ветра, загрызет мошка. Так что будем пролеживать бока здесь.
Пьем чай, отдыхаем. Периодически выглядываем на улицу – волна и не собирается стихать. А на завтра уже договорились с машиной.
К вечеру все же становится потише. Будем пробовать идти под берегом, избегая высокой волны. В 22:10 спускаем лодку на воду. Загружать и снаряжать ее на прибойной волне та еще радость. Поборовшись с волной, в 22:25 на моторе продолжаем путь в сторону Дудинки.
В буквальном смысле «облизываем» берега: идем в 10-20 м от кромки воды. Огибаем небольшие каменистые мыски, за которыми всегда встречается несколько довольно крутых волн. Прохождение каждой из них сопровождается хорошим душем из брызг прямо в лицо сидящему на румпеле. Второго члена экипажа, укрывшегося под тентовым полотном, брызги не достают. Однако он в больше мере ощущает прыжки по волнам, которые отчасти демпфируются баллонами и вклеенным «матрасом» надувного дна.
В таких условиях к полуночи было пройдено 19 км.

ночное хождение по Енисею
http://sf.uploads.ru/t/NUwKn.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VhXOM.jpg
поселок Потапово
http://sd.uploads.ru/t/3WQ8o.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pvQtU.jpg
волна разгуливается
http://sd.uploads.ru/t/PCOLv.jpg
http://se.uploads.ru/t/FDJIu.jpg

18 июля 2014 г.
р. Енисей: руч. Бол. Панзыревка – мыс Ситков – город Дудинка (нулевой причал)

Этот день – продолжение предыдущего.
Идем вдоль левого берега Енисея. Пару раз встречаем вытащенные из воды лодки. Избы стоят на высоком берегу в лесу и с воды их не видно.
Входим в поворот к мысу Ситков. Под берегом тишина и спокойствие, волны нет. Не доходя 5 км до мыса, в 1:40 останавливаемся в распадке ручья, на обоих бортах которого стоят солидные на вид избы. По тропинке поднимаемся к большой избе на левом борту ручья. Забирая круто вверх, тропа сменяется настилом, а он, в свою очередь, лесенкой, выводящей на веранду. С веранды открывается чудесный вид на Енисей. Все двери открыты, хотя внутри никого нет. Следов зверья тоже не видно – все на местах, ничего не раскидано. В жилом отсеке все тот же матрасный аромат.
По мосточку переходим на другой борт ручья. Здесь изба не такая солидная по размерам, зато чистота и порядок поддерживаются во всем. А самое главное – никаких ароматов! Перекантуемся здесь до утра. Швартуем лодку, берем с собой вещи и продукты. На примусе варим гречку с тушенкой и чай. В 2:30 ложимся спать.
В 6:00 просыпаемся, пьем чай. В 6:35 заправляемся и отчаливаем.
Пройдя мыс Ситков, вновь попадаем на штормовую волну. Ползем вдоль берега, пару раз немного цепляем винтом на отмелях. Мимо проходят корабли Енисейского речного пароходства.
За мысом Грибанов показались портовые краны Дудинки: осталось чуть менее 12 км. Вот она – финишная прямая. В 9:30 входим в реку Дудинка. Жмемся к левому берегу, т.к. на фарватере снуют катера. Через 5 минут швартуемся у нулевого причала. Сразу же отзваниваемся дежурному ГО и ЧС и сообщаем, что мы в Дудинке и наш маршрут завершен, благодарим за сопровождение и поддержку.
На берегу переодеваемся в сухое белье. Разгружаем лодку, а саму ее выносим просушиваться перед упаковкой. К нам подходит несколько человек, один из них представляется инспектором ГИМС г. Дудинка и просит предоставить документы. О, как удачно попали! Ну, у нас все с собой: удостоверение на право управления маломерным судном и договора купли-продажи на лодку и мотор в наличии. Интересуется, откуда пришли, т.к. в удостоверении у меня указаны районы плавания внутренние водные пути. «Со Снежногорска? Тогда вопросов нет. Но если от 7-го причала и ниже по Енисею, то там действуют морские правила» заключает он. Попутно становимся свидетелями приемки зачетов по судовождению у сдающих на водно-моторные права.
В 13:00, как и договаривались, на причал за нами подъезжает машина. Грузимся и едем в гараж на реку Норильская, откуда и стартовали около месяца назад. Должен признать, езда по федеральной трассе Дудинка – Норильск переносится намного хуже, чем шторм на Енисее. С учетом остановок и заездов по делам, к 17:00 нас привезли в гараж.
На этом экспедиция официально считается завершенной.

избы у мыса Ситков
http://sd.uploads.ru/t/tLSAI.jpg
кораблики
http://sd.uploads.ru/t/dAhEF.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На этом описание маршрута можно считать завершенным.
У кого есть вопросы, замечания, комментарии - озвучивайте. Интересно знать ваше мнение.

Чуть позже напишу и про то, о чем обычно не упоминают в форумных описаниях экспедиций.
А именно: снаряжение, продуктовый набор и т.п.

С уважением.

+2

11

Как это всё чудесно!Андрей,выложи отдельно точные данные по моточасам,расходу бензина,весу на главном волоке к Кутарамакану.На твой взгляд,пошла бы там тележка на велоколесах?

0

12

Тележка?! Конечно бы пошла! Пошла бы она, эта тележка, в известном направлении! :)
На Ороне я согласен - бугров и растительности почти нет, да и дорога есть. Можно покататься.
Но на горном перевале, с курумниками и растительностью.... Только Татонка! Или что-то аналогичное.

Остальные данные пока готовлю. Щас вот фотки отобрал и поужал для DVD диска. Плюс описание маршрута туды, карту и GPS трек.

0

13

Молодцы! Спасибо.

0

14

Андрей,какие замечания к конструкции лодки,что можно изменить с учетом твоего опыта?Имеет ли смысл больший подъём носа,или увеличение длины до 5м?Раньше вроде делали 500Э.Лодку вдвоем переносили или в одного?

0

15

Не так уж и много опыта у меня, чтобы давать замечания конструкторам! :) Да и какие могут быть замечания - лодка просто чудо!
Я реально влюбился в этот комплект! Для дальняка это то, что нужно!
И есть возможность транспортировки на горбу. А значит волоки и перевалы больше не проблема.

Пятиметровый Братан с пятисильным мотором будет актуален только при условии хождения в тихой воде или по течению рек.
Против Рыбной на таком монстре мы бы врят ли выгребли. Волочить по перекатам, думаю, тоже было бы тяжелее.
Лодку переносил Евгений. Там на фотках с перевала есть этот момент: черный сверток за спиной - это и есть лодка.
На рюкзаке фиксировали крест на крест двымя ленточными стяжками с зажимами-трещетками.
По ощущениям, как он говорит, на плечах лежит хорошо. Нести не так тяжело, как канистры (они по 26 кг, но центр тяжести намного ниже).
Я таскал мотор. Для установки на платформу рюкзака Татонка снимали гребной винт. При этом редуктор проходил между поперечинами
платформы и мотор вставал на АКП. После чего нога и голова фиксировались шнуровкой по всей высоте мотора.
Получалось очень жестко. Мотор хорошо сидел на станке. Высокий центр тяжести проблем не доставлял.
Тут камрад в норе похвастались приобретением такого вот Братана-430Э, с более плотным материалом дна, надувным пуфом для жесткости и лик-тросами для передней банки.
Для езды туда-сюда на рыбалочку и отдохнуть реализация отличная. На пуфе можно удобно пятую точку пристроить.
Но для экспедиционки кокпит лучше оставить свободным, что бы можно было оптимально разместить груз.
К тому же сидение на банках или баллонах увеличивает парусность, а под слабым мотором это будет заметно влиять на скорость.
В принципе сидение на надувном матрасе дна мне показалось довольно комфортным.
А еще от фанерных банок в экспедицию мы отказались потому что они весят 6 кг.

http://sf.uploads.ru/t/WAbVE.jpg

+1

16

Андрей,здорово было бы выложить полный список снаряжения с весом.А вообще-ты даже не представляешь,как меня твои посты обрадовали!И действия верные,чего стоит только подъём на гору на Кете для осмотра озера на наличие льда.Причем вспоминается Урванцев,они на Глубоком кажется поднялись на гору и его спутник из японского малокалиберного карабина стрелял в медведя.Тот решил разобраться с обидчиком,но видно потерял время в преодолении распадка.Вы поступили мудрее.И напор ощущается.Вы же могли с Орокана вернуться и никто бы вас не обвинял.Что мне особенно греет душу,так это отзывы о людях.Там на самом деле они люди.Даже по сравнению с Норильском.

0

17

Да сколько уж там было сомнений и мыслей "а не свернуть ли назад?" пока сидели на Кете в ожидании прохода льда.
Стоя под горой напротив устья Амнундакты вообще думали, что там еще полное озеро льда и хрен мы куда дойдем.
Думали хотя бы до перевала на озеро Тонель добраться и там по малому кругу пройти.
Но пробившись через последнюю полосу льда и выйдя на чистую воду вспомнили напутственное "Ну щас ты попрешь!"
И мы поперли! :)

Карта пройденного маршрута с указанием дат.
http://sd.uploads.ru/t/6RUTi.jpg

+1

18

Подсчитал пройденное расстояние.
Общая длинна маршрута составила 797 км.
Из них по воде под мотором пройдено 748 км + 12 км сплавом по реке Кутарамакан.
Пешая часть маршрута составила около 37 км.

НО! Это если считать "по прямой".
Теперь суммарный накрут с учетом челночения, волоков и обносов.
Полный пройденный путь составил 1012 км.
По воде под мотором пройдено 900 км + все те же 12 км сплава по р. Кутарамакан.
Ногами пройдено туда-сюда около 100 км.

Из 152 л бензина обратно с маршрута вернулось около 17-20 л бензина.
С учетом пройденного расстояния, среднепутевой расход бензина составил 15 л на 100 км.
При подъеме по реке Рыбная средний расход составил 19 л на 100 км.
На заключительной трети маршрута расход снизился до 13 л на 100 км.

За весь маршрут мотор наработал около 90 моточасов. Один раз меняли масло в картере.
До конца похода вытерпели, но сейчас надо бы еще раз везде заменить масла.

0

19

Эх, молодые вы, но уже довольно опытные "Скитальцы". В связи с этим оцените мою двухлетнюю идею - путешествие "Валек - Собачье - Хоронен - Гулэми Икэн - Гулэми - Аян - Хонна-Макит - Геологическая - Бучарама - Лама - Валек".

+1

20

Спасибо Виталий!

Маршрут классный! По Гулеми понятно - сплавом в Аян. (уточнить бы еще про наличие водопадов на Гулеми)
А по Хонна-Макиту и Геологической? Там только пешком вверх подниматься.
Плавсредство какое планируете? Даже с 380Э на таких перевалах я бы сдох! :)
На Собаку и с Ламы вас забрасывать будут? Надеюсь это всетаки не полная автономка?

По тактике преодоления перевалов с нашим скарбом для себя решили,
что оптимально в день делать не более 3 ходок на расстояние 3-4 км.
Если участок обноса относительно ровный, без густой растительности (скажем, как на Оронском пороге),
то можно и на 5 км ходки делать. Главное не сломаться в начале пути :)

0

21

Да, это больше пеший маршрут с участками водного. Занимался альпинизмом, смотрю на эти горы.. Лодку достаточно легкую 2 местн. резинку с кронштейном и 2 - сильный моторчик, сплавлять груз и пройти по Аяну.

0

22

Тогда другое дело :) Все осуществимо! Были бы надежные компаньоны!

Вот товарищ в прошлом году ходил на плато. Он через перевалы и горы вышел на Гулеми, а оттуда на Ламу к Крашевскому.

http://se.uploads.ru/t/N5bxV.jpg

0

23

Список личного снаряжения
1.Рюкзак станковый Tatonka, «паучки», стяжные ленты с зажимом-трещеткой
С рюкзаком все понятно - для переноски разнообразного по форме и габаритам снаряжения это лучший выбор! Паучками крепили в лодке гермомешки за леера или к рюкзакам что-нибудь не слишком тяжелое. Все тяжести крайне плотно и надежно закреплялись на станковом рюкзаке с помощью стяжных лент. Исключением был мотор - его удобнее было фиксировать шнуровкой из швартового конца от лодки.
2.Гермомешок 120 литров
Два гермомешка были с плечевыми лямками. Это позволяло носить их на спине. Третий мешок приходилось крепить к Татонке. Ближе к концу похода он прохудился в районе шва на днище. Не смотря на то, что все вещи паковались в двойные полиэтиленовые пакеты, часть из них все же промокла.
3.Коврик-пенка
Ну тут все понятно :)
4.Спальный мешок
Мешок типа "кокон", осенне-весенний, температура комфорта 0...+5 (точно уже не помню). В прохладную дождливую погоду спалось нормально. Обычно замерзал нос :) На ночь одевали сухое теплое белье, на голову - шапочку.
5.Кружка, ложка, миска, нож
Тут каждому свое....
6.Средство от комаров Ultrathon (аэрозоль и крем)
Брали перед походом в "Клевом месте", они как-раз завезли небольшую партию. Отличительной особенностью этого средства является увеличенное процентное содержание ДЭТа (15% в спрее и 32% в креме). Спрей на масляной основе, не вымывается потом. Но при обильном потоотделении все же скатывается в глаза, вызывая массу разнообразных чувств. :) Вообще средство понравилось. Против комаришек очень эффективно работает. А вот от мошки пожалуй телько деготь.
7.Штаны-забродники (вейдерсы)
Я уже третий год таскаю забродники Norfin. По виду что-то типа прорезиненной ткани, но очень тоненькая и мягкая. В воде наружный слой намокает, но внутрь влага не проходит. Штаны оказались стойкими к кустам и ивняку. Порезом, проколов и прочих повреждений не было. У товарища неопреновые забродники той же фирмы. Остались не самые приятные впечатления от этого наноматериала. В дождливую погоду намокали и отсыревали изнутри. При проводках на сильном течении чувствовалось, как их пробивает струей и попадает вода. После блуждания по кустам и лесу окантовка на верхних швах сапогов отстала, швы на наколенниках стали расходиться.
8.Ботинки или кросовки
Хотелось, конечно, приобрести адовые трекинговые ботинки Irish Setter, выдержавшие испытание дядькой Balamut'ом. Но профукав время, пришлось довольствоваться ботинками Garling, купленными в магазине "Экипировка". Подошва у них с отверстиями-дренажами, а в стельке резные каналы для отвода влаги. Типа прыгнул в лужу и ботинок до краев полон воды, а потом она будет вычвакиваться через эти отверстия. В довесок взял неопреновые носки. Несколько дней таскал их в городе - пришлось выкинуть родные стельки, т.к. на левой ступне своими резными водоотводящими каналами она болезненно впивалась мне в пятку. На замену вырезал стельки из коврика-пенки. Ходить стало мягче и удобнее. Боевое крещение ботинки прошли на перевале. Погода под стать: дождь, ручьев и луж немерянно, почва влажная. Вода в ботинок попадает сразу, носок так же пропускает влагу по швам (а должен ли?). сначало мокро, холодно и неприятно, после десятка шагов в носке влажновато, но тепло. За полный день переходов ноги в такой сауне сильно прели и представляли собой не самое лучшее зрелище. Благо к утру, после ночевки, все проходило. Товарищ брал кросовки Salamon, но одевал их только в сухую погоду. Все остальное время ходил в забродниках.
9.Костюм дождевик
Брали дождевики из влагостойкого полиэстера с пропиткой. Но их всеравно пробивает дождем - через пару часов уже влажный под ним. Выручала куртка от рабочего костюма-дождевика "Ерш", который выдают на Комбинате. Единственный минус - тяжеловата.
10.Костюм с антимоскитной сеткой
Сетка на молнии застегивается вокруг капюшона, пользовался пару раз. Сам по себе костюм не примечательный. Просто купил его себе несколько лет назад.
11.Белье нательное или термобелье (2 комплекта)
Термобелье таскал на себе, на ночь одевал сухое нательное х/б белье.
12.Футболка или рубашка (2 шт.)
13.Шапка вязаная
14.Свитер
15.Носки трикотажные и шерстяные (по 1-2 пары)
16.Белье нижнее
17.Перчатки рабочие
18.Средства гигиены (мыло, полотенце, зубная паста, щетка и т.д.)
19.Спички, зажигалки
остальное вопросов не вызывает....

Групповое снаряжение
1.Палатка 3-х местная (но можно и в четвером уместиться)
Вес 4,7 кг, жилой отсек 210х210 см, с тамбуром. Конечно следовало бы иметь палатку поменьше и полегче. Но на все денег не хватит. А здесь было и где вещи пораскидать на стоянке.
2.Топор и верхонки
Лесоповал не устраивали, чурбаки не кололи. Обошлись обычным 700 г топориком. Пригодился на Кете, когда делали подобие пешни.
3.Примус мультитопливный «Primus» с ветрозащитой
Заливали 92-й бензин. Периодически засирался, чистили жиклер. В сравнении со "Шмелем" чуть дольше кипятит воду - мощность тепловая меньше.
4.Котелки алюминиевые на 2,0 и 1,2 литра, черпак и губка
В малом котле варили суп и кашу, в большом - чай. Котлы убираются друг в друга, крышки можно использовать как сковородки или миски.
5.«Сигнал охотника» и 2 коробки патронов (по 2 комплекта)
Вечером отстреливали у палатки по паре патронов. На схронах снаряжения так же оставляли гильзы. Возможно запах все же отпугивает живность.
6.Ракета сигнальная красная и фальшвеер красного огня (по 2 шт.)
В довесок к "Сигналам охотника"
7.Компас, курвиметр, карта маршрута, документы
Олд-скульный "навигатор", комплект карт 2-х километровок, гуглоснимки участков обноса и волоков. Копии паспортов, документы на лодку и мотор, страховые полисы ООО "СК "Согласие" на членов группы, список телефонов, журнал экспедиции и пишушие принадлежности
8.GPS навигатор Garmin GPSmap 78s
К нему еще чемодан батареек :) Щелочные GP оказались ничем не лучше чуть более дешевых Chameleon'чиков.
9.Спутниковый телефон оператора связи «Глобалтел»
Арендавали в офисе "Глобалтел" на Завенягина 11. Залог 30 тыс. руб. За 28 дней аренды и 45 минут разговоров заплатили 9,5 тыс. руб.
10.Сотовый телефон Nokia N82 (оператор «Билайн»)
11.Фотоаппараты Nikon J2 и Panasonic DMC-FT4
12.Штатив для фото и видеосъемки
13.Бинокль БПЦ 10х25
14.Аптечка

Ремонтный набор
1.Нитки с иголками, шило, булавки английские
2.Мультитул нож-пассатижи с битами
3.Надфили (плоский, круглый)
4.Напильник плоский (средней насечки)
5.Отвертка шлицевая широкая (для отворачивания пробок редуктора)
6.Вороток с удлинителем и головками 8, 10, 12 мм (для смены масла в картере мотора и протяжки соединений)
7.Ключ трубный свечной 21 мм
8.Выколотка шпонки гребного вала
9.Проволока, изолента
10.Свечи зажигания BPR5ES (для ПЛМ Honda BF-5)
11.Запасная аварийная чека и трос ручного стартера
12.Шпонки гребного вала и шплинты на винт (по 4 шт.)
13.Гребные винты, шаг 170 и 190 мм (по 1 шт.)
14.Лоскуты ПВХ ткани и 3 тюбика клея
15.Масло трансмиссионное Tohatsu 80W90, 0,3 л
16.Масло моторное Motul 10W30 для 4т двигателей, 1 л
17.Обезжириватель «Нефрас», 0,3 л
18.Горелка газовая Kovea и баллон цанговый
19.Воронка для топлива

Лодочное оснащение «Братан-430Э»
1.Жилет спасательный (2 шт.)
2.Швартовый конец с карабином, 20 м (2 шт.)
3.Тент стояночный 6 х 4 м
4.Насос плунжерный Bravo с манометром
5.Насос-лягушка (запасной)
6.Весла
7.Чехол-упаковка для лодки

0

24

Ход на Аян от Собачьего считается самым трудным,набита тропа через Ламу,от Бучерамы во всех подробностях.Может только маленький штрих,попробовать сразу в гору у Ламы подняться,там друг легко влазил для фотосъемки,а не идти по Бучераме к Геологической.Если идти по Гулеми,надо прямо от егеря в гору,там ходкий распадок,но приличный крюк получается,от Хоронена просто не подняться с грузом.Там круто.

0

25

Ну вот,дочитал наконец то.А то всё времени не было.
Что сказать.
СИЛЬНО! ЗАЧЁТНО!
Особенно пешедралом. Я б так не смог,или не стал.
Места красивейшие,пора собираться в ваши края,надеюсь через два года получится.

Спасибо за отчёт.

Интересует такой вопрос.
Могли бы на подножном корме прожить?
Мы вот с супругой на Баренцевом море за 6 дней истратили 2 банки тушёнки,пол пачки макарон и пять пакетИКов риса,там реально хватит только хлеба и соли.

0

26

Savage написал(а):

Мы вот с супругой на Баренцевом море за 6 дней истратили 2 банки тушёнки,пол пачки макарон и пять пакетИКов риса,там реально хватит только хлеба и соли

Ну это Вам с рыбалко-погодой подвезло ,да людей много хороших повстречали ....А так то не стоит .....Я  вот ещё думал ,а ежели на пешем перебросе та медведица с выводком на встречу шла .....

0

27

По своему скромному опыту в тех районах,чем дальше в тундру,тем лучше люди и тем больше рыбы.При ходе на Кету даже сетку с собой не брал(и правильно сделал,попал на Ороне на проверку инспекцией),но рыбой закормили на каждой точке,куда только не заезжал.А так,коротенькая 35ка с метровой стенкой для постановки в улово полностью решит кулинарные проблемы,можно удочку прихватить на харьюса по ручьям.Рыбы там реально много,только силы от неё на волоках нет.Просто вкусно.

0

28

ВАДИМ SPB написал(а):

Я  вот ещё думал ,а ежели на пешем перебросе та медведица с выводком на встречу шла .....

Ну мы то бердянку брали на всякий с собой.

ВАДИМ SPB написал(а):

Ну это Вам с рыбалко-погодой подвезло ,да людей много хороших повстречали ....

Там рыба есть всегда.Не все дни повезло,было когда 100м. лески в горизонт выматывало.
А люди хорошие тут ни при чём.))

0

29

Андрей,спасибо за список оборудования и снаряжения с комментариями,почерпнул немало стоящего.Такой к тебе вопрос:как по-твоему,по Орокану можно было на шестах вдвоем подняться?Под мотором винт жалко,веревкой с берега из-за ивняка сложно,а вот с шестами бы попробовать.

0

30

У кого рука набита под охоту и рыбалку, то можно разнообразить стол. Уток, гусей, зайцев встречали. Можно и медвежатинки отведать :)
Рыбы в избытке. Места то дикие. На стоянке сетью или на спин, на ходу - можно и тролингом. Август-сентябрь попрут грибы и ягоды. Тоже хорошее дополнение.
У нас душа не лежит ни к охоте, ни к рыбалке. Поэтому из всех снастей была только 10 метровая сеть с 30 мм ячеей. И то ставили всего два раза.
Как и сказал Михаил, там на каждой точке первым делом к столу чай и рыба (во всех видах). Вобщем рыбы наелись всякой и в разных вариациях.
Еще один момент - это график и время в походе. На добычу, разделку и готовку дичи времени уходит больше, чем на ужин из сублиматов.
Когда на Хантайском водохранилище часа три возились с окунями невольно думалось "- лучше бы сварили супчик из пакетика" ))
Да и после ходового дня хочется поскорее сожрать горяченького и завалиться на боковую.

Для 100% гарантии собственной безопасности от животного мира естессно нужно ружжо. Когда то начинал оформлять, но в итоге забил.
С другой стороны, это опять же прибавка к весу снаряжения. Я там выше карту кидал, как товарищ мой на Плато гулял.
Так он тоже всегда был сторонником ружья в походе, а тут из-за веса все же отказался от него. Медведей встречал.
Обходилось пальбой из Сигнала охотника. Потом расходились по своим сторонам.

Михаил, по Орокану реально подняться только на водомете :) Все остальное - это задрачивание самого себя.
Узкая, мелкая, быстрая река. Прошел под мотором насколько позволила вода, а дальше только на горбу.
Исключение - обратный волок из Кутарамакана в Кету. Да и вы в своем отчете отмечали про это.
У Беглецова с перевала к водопаду идет тропа. Туда как-раз можно вынести плавсредства и сплавом по Орокану выйти в озеро Кета.

0

31

,да уж ... , молодым везде у нас дорога !!! Браво ! ,долгими зимними вечерами почитаю )

0

32

NorDOS написал(а):

Для 100% гарантии собственной безопасности от животного мира естессно нужно ружжо.

С оружием (когда закрыта охота), лучше не попадаться. После ЧП, которое случилось у нас недавно, усилены меры и контроль. Люди предупредили, и, этой весной ходили на Собачье без оружия.
От животного мира обычно достаточно шума человека. Постучать кружкой об камень, топором по дереву или просто палкой по дереву, камень об камень, разговаривать громко.. Это реально работает и не провоцирует конфликт, потому, что зверь очень хорошо слышит даже с подветренной стороны.

+1

33

Wital написал(а):

что зверь очень хорошо слышит даже с подветренной стороны.

я вообщето лошара в этом плане , но мне не очень понятны многие запреты , у нас на уровне разведения костров даже по лесу погулять запрещено -  есть лес , пляж ,народ все равно делает шашлыки ,можно места оборудовать , чем запрещать ,
также и с оружием - полицаи обязаны выдать разрешение на ношение в целях самообороны на время экспедиции.

0

34

Больную тему затронули.... Сидя в городе хорошо рассуждать о сезонах охоты и необходимости применения оружия.
Эти чинуши посидели бы в лесу на точке, где медведь и прочий хищник регулярно захаживает, так сразу рука за стволом потянется.
А ствола то нету! Меры и контроль усилены - ружжо теперь не положено!.... На точках не раз приходилось такое слышать.
Так вот и медведя завалишь, а потом доказывай, что это в целях самообороны.... Дык еще по судам затаскают всяки "зеленые" правоведы. И суд в пользу медведа решат :)
Получается путь лучше тебя зверь порвет на куски. Скажут, сам дурак - нехер было в лес ходить. А так еще разбирайся за что ты бедное животное пристрелил.... Маразм крепчал.......

0

35

Здесь вопрос непростой.Помню с десяток-другой историй о гибели людей в тундре летом.На первом месте-утонули,чаще всего нетрезвыми.Шторм,неловкая проверка сетей,попытка достать отстегнувшийся мотор,залитие лодки.Потом идут пьяные разборки с огнестрелом,самое трагичное-убили по осени троих парней,знал их лично,работали в СВЭМе,а конторка была на 14,40 в ПЭС-1 на нейтрализации.Убийц не нашли.Потом идет печка.На Кете сгорел рыбак из-за стрельнувшего полена и выплеска углей из печки на пол,спал,на Карском угорела насмерть бригада,топили углем неправильно.Частенько топором увечья люди сами себе наносят.Но ни разу не слышал о погибшем из-за медведя человеке.Нападения медведей на лагеря были,но с целью сожрать провизию и попугать.

0

36

Тогда и топоры с буржуйками надо запретить! :D

0

37

0075 написал(а):

.Помню с десяток-другой историй о гибели людей в тундре летом.

в каждом девятом случае , нужно было жидкое горючее  запрещать ,а не огнестрельное , говорим о разных вещах.

0075 написал(а):

Но ни разу не слышал о погибшем из-за медведя человеке.



да некоторые человеки очень бесстрашные  и собак любых размеров  не боятся , только я не один случай знаю, когда домашние собаки и кусали и убивали людей, а что говорить о зверях ??
получается у кого голова на плечах есть - он волков боится и в лес не пойдет, я так понимаю и с ружом то полные штаны адреналина

0

38

NorDOS написал(а):

Тогда и топоры с буржуйками надо запретить!

Надо допуск на них с разрешением!А вообще,чем больше пожаров в Эвенкии,тем больше медведей и лосей в норильской тундре и тем медведи опасней.

0

39

По "жратве"....
Конечно не пир горой, но и не блокадный Ленинград....

Раскладка по продуктам.
На двоих из расчета на 24 ходовых дня:
1. Каша «Быстров» 40 г. - 24 шт.
2. Разводимый напиток «ZUKKO» 25 г. - 16 шт.
3. Пюре «Картошечка» с жареным луком 320 г. – 1 уп.
4. Макароны «Смак» 400 г. – 1 уп. + 100 г.
5. Тушенка 330 г. – 5 банок.
6. Масло сливочное 125 г. – 2 уп.
7. Кубики бульонные «Магги» 8 шт. – 2 уп.
8. Каша «Prosto» (рис, гречка) 62 г. – 22 шт.
9. Супы «Магги» (куриный, гороховый, звездочки) 50 г. – 24 шт.
10. Сухари – 2,2 кг.
11. Колбаса с/к – 2,8 кг (5 палок)
12. Чай 100 г. – 2 уп.
13. Кофе растворимый 75 г - 1 уп.
14. Сахар-рафинад – 1,5 кг.
15. Шоколад 100 г – 17 плиток.
16. Печенье овсяное – 1,7 кг.
17. Какао-напиток «Несквик» (готовая смесь с сухим молоком) - 1,3 кг.
18. Сухофрукты (чернослив, курага, финик) – 3 кг.
Итого: около 25 кг.
Пополнить запасы на обратный путь по Енисею до Дудинки предполагалось в Светлогорске.

Меню обычного ходового дня:
Завтрак:
Каша «Быстров»
Сухофрукты
Печенье овсяное
Какао-напиток «Несквик»
Воду кипятили в маленьком котле на 1,2 л. Хватало и чтоб кашку залить, и какафку развести.

Обед-перекус изначально планировали, но не делали.
В дорогу разводили напиток «ZUKKO» в пластиковой бутылке из расчета полпакетика на 1,5 л воды.

Ужин:
Суп «Магги» (1 уп. на 1 л воды, варили в маленьком котелке)
Колбаса
Сухари
Кофе, чай (отливали воды на кофе, потом заваривали чай в большом котле на 2 л)
Сахар
Шоколад

Получалось чуть больше 300 г сухого продукта на человека в день.

Во время обносов рацион был чуть более нажористый, с увеличенной пайкой.
Завтрак:
Каша (рис или гречка)
Масло сливочное
Кубик бульонный
Сухофрукты
Печенье овсяное
Какао-напиток «Несквик»

Обед:
Пюре картофельное или макароны
Тушенка
Сухари
Кофе, чай
Сахар
Шоколад

На каждую ходку таскали с собой бутылку с «ZUKKO» и пакетик про запас. Ручьев было достаточно – разводили на ходу.

Ужин:
Суп «Магги»
Сухари
Колбаса
Кофе, чай
Сахар
Шоколад

Получалось около 650 г сухого продукта на человека в день.

Обратно с маршрута вернулась примерно пятая часть провизии. В основном из-за сокращения ходовых дней (ушли по запасному маршруту).
В поселке Хантайское озеро немного закупились в магазине. В Снежногорске на завтрак/обед/ужин все покупали в магазинах.
На рыбточках конечно нас угощали за общим столом, но и мы старались что-нибудь поставить на стол. Но, т.к. "огненную воду" с собой не брали, то ставить фактически было нечего :)
Да и народ там с пониманием - "у вас продуктов под расчет, так что не напрягайтесь".
Запомнилась фраза Олега Беглецова: "Что ж вы через перевал тушенку перли чтоб прям тут тут ее и сожрать?! :)"

+1

40

Классное меню!Ресторан.Очень продумано.Только хотел тебя попросить раскладку выложить,думаю многим пригодится.И по калориям нормально и разнообразие соблюдено и веса нет.Да и со спиртным все правильно,может только чистого спирта для технических задач.

0

41

0075 написал(а):

только чистого спирта

Конечно только чистого,места меньше занимает...))

0

42

Брал раньше,для обработки ран,для протирки от обморожений...Получалось только склеивать поверхности и внутренности.

0

43

Андрей,по оптике подскажи,часто приходилось биноклем пользоваться?У вас он небольшой,но может лучше качественный или наоборот маленький и компактный?По фото,камеры у вас неплохие,чем больше снимали,какие к ним замечания и пожелания?Имеет ли смысл зеркалка или наоброт защищенные компактные модели?

0

44

будьте добры про питание отдельной НОВОЙ темой продублировать в снаряжение , самое необходимое

0

45

0075 написал(а):

часто приходилось биноклем пользоваться?

Мишань,лучше не большой кратности,но хороший.
У меня за прошлый год два бинокля двоить начали.
Лежали в чехле на лодке.
От солнца на дешёвых биноклях клей течёт,которым линзы\стёкла приклеены.
8 крат самый оптимал,главное качественный.

0

46

ихаил, я столько вопросов не задавал готовясь к походу! :D

Еще раз о продуктах....
1. Каша «Быстров» 40 г. - 1 пакетик на завтрак, залил кипятком и готово
2. Разводимый напиток «ZUKKO» 25 г. - пили не каждый день, разводили по полпакетика на 1,5 л воды. Тут спросили, мол, а чем же просто вода не угодила? Отвечаю: угодила всем! Но пресный вкус иногда хочется разбавить чем-нибудь сладким.
3. Пюре «Картошечка» с жареным луком 320 г. – бадяжили с тушенкой на перевале. Оставлял в котелке 700 г воды и сыпал картошку до получения консистенции пюре, затем закидывал банку тушенки. Получалось нажористо.
4. Макароны «Смак» - сварили на общий стол на кордоне у Беглецова.
5. Тушенка 330 г. – ушла с макаронами и пюрешкой.
6. Масло сливочное 125 г. – добавляли в гречневую и рисовую каши, иногда чутка и в "Быстров" закидывали.
7. Кубики бульонные «Магги» 8 шт. – 1 кубик на 1 л воды, на бульоне варили гречневую и рисовую каши.
8. Каша «Prosto» (рис, гречка) 62 г. – 1 пакетик на человека на завтрак. Помимо масла подливали бульончика, т.к. с пакетика все быстро стекает.
9. Супы «Магги» (куриный, гороховый, звездочки) 50 г. – 1 пакетик на 1 л воды. На ужин на двоих хватало.
10. Сухари – 30...60 г в день на человека
11. Колбаса с/к – 40...70 г в день на человека
12. Чай 100 г. – 1,5 ст. ложки (7-10 г) заварки на 2 л кипятка. Брали "Азерчай", показался насыщенным и ароматным. Доселе любимый "Ахмад" уступил позиции.
13. Кофе растворимый 75 г - 1 чайная ложка (3 г) на кружку. Кружки у нас были по 80 мл. На Кете все смеялись, мол, "чай пьете рюмками". Ну а чо, чай не водка - много не выпьешь!
14. Сахар-рафинад – 35 г в день на человека
15. Шоколад 100 г – 25...50 г в день на человека
16. Печенье овсяное – 35 г в день на человека
17. Какао-напиток «Несквик» (готовая смесь с сухим молоком) - 1,5 ст. ложки (25 г) на кружку. Готовая смесь мешается из расчета 3 ст. ложки какао-порошка "Несквик" и 4 ст. ложки сухого молока.
18. Сухофрукты (чернослив, курага, финик) – 45...90 г в день на человека.

Медицинский спирт получил перед походом в презент от знакомого. Но в итоге все же решили не брать.

Бинокль пригодился на Кете, когда высматривали лед. Потом уже эпизодически - водопадики, пейзажи поглазеть. Иногда избы высматривать по берегам.
Не берусь судить о понятии "качественный" - для каждого оно свое. Лично мне, с моими -7,0D левый и -1,5D правый этого бинокля с 10 кратной оптикой вполне хватает.
Правым окуляром подстаиваю фокус из-за разности на глазах. Компактность этой модели тоже несомненный плюс.

Больше снимали тем, у кого аккумулятор живучее! :)
Рыбную и Кету фотали на мой Panasonic DMC-FT4 - водонепроницаемая мыльница с GPS приемником :D
Нужно разобраться с режимами. В пасмурную погоду наблюдалась расфокусировка и смазанность изображения.
Нравится режим панорамы и возможность занырнуть с ним под воду (испытано на Черном море).
Когда добили акк на FT4 перешли к Nikon J2. Комплект с двумя сменными объективами: 10-30 мм и 30-110 мм (телеобъектив).
Тут слово следовало бы передать владельцу - Евгению. Он, как фоткор нашей экспедиции, сказал бы свое мнение об агрегате.
На Енисее фотали на сотыгу Nokia N82, т.к. все аккумуляторы уже были убиты. Да и фотали там не сильно много.
Касательно выбора модели и ее типа - это вопрос фломастеров. По мне, так лучше хорошую мыльницу на полкило веса,
чем с десяток кило фотобарахла. Ведь в конечном итоге дело за фотографом, а не за аппаратом!

0

47

Ха!У нас зрение совпало!Отметить надо это дело,жду в отпуск.

0

48

Спасибо за отчет.

Очень много желания выбраться к Вам в горы и озера.
А то нас все в командировки к вам производственные шлют.
Коллеги ведь наверняка...

Отредактировано Serggrey (2014-08-07 22:43:52)

0

49

0075 написал(а):

Ха!У нас зрение совпало!Отметить надо это дело,жду в отпуск.

Андрюх, к приглашению советую отнестись серьезно, но там, у Миши с Надей в Таунхаосе не давай долго Мише спать, а то отпуск закончится.. :D
Миш, не обижайся, обнимаю..

Отредактировано Wital (2014-08-08 21:21:43)

0

50

Виталя!Приезжай,дорогой,исправлюсь!

0

51

Спасибо за отзывы!

Михаил, обязательно заеду к вам. Но это уже в следующем году, как минимум.

0

52

Андрей привет!! подскажи пожалуйста- с Игарки до Снежногорска добраться реально? хочу оттуда через хантайское водохранилище -оз.Хантайское-оз Кутаморкан-в центральную часть плато выйти ,на паркрафте  буду передвигаться по озерам и рекам! Как переход между Хантайским водохранилищем и озером Хантайским-проходим на лодке?

0

53

Приветствую!

По Енисею от Игарки до устья р. Хантайка не проблема - по течению же. А вот против течения реки на пакрафте под веслами... Сомнительно...

На водохранилище главная проблема - это шторм.

Вход в "ворота Хантайки" (из водохранилища в реку) под мотором проблеммный из-за быстрого течения. Вам, наверное, придётся пешком пройти.

Выше по течению Хантайка тоже довольно быстрая. Ну а про реку Кутарамакан вообще молчу. Там про подъём под мотором во время высокой воды легенды ходят! :-) Так что тоже пешком.

0


Вы здесь » Форум любителей лодок "БРАТАН\РОТАН" » Экспедиции\походы на любых лодках. » По югу Таймыра: Норильск - Снежногорск - Дудинка 2014