Забавно, но на нашем форуме берёзовый сок упоминается только в теме уважаемого AndruGold в разделе "ТРЕП! » Юмор » 2011-12-27" как "Березовый сок с мякотью.", что, несомненно, смешно.
Смешно как в связи с редкостью упоминания, так и в связи с тем, что "берЕзовый". Это сейчас был камень в американский огород, которые пытаются букву "Ё" из русского языка убить.
За чистоту русского языка - ставим букву Ё всегда!!!
Мякоть в берёзовом соке, конечно, юмористична. Впрочем, в берёзовом соке не исключена мякоть листьев/веточек, муравьёв/мух и прочей органики. Всё это, однако, не умаляет полезности и, пусть даже и скромной, вкусности берёзового сока.
Вот.
Призыв: все на сбор берёзового сока!!!
О его пользе полно информации в инете. А также о квасе из берёзового сока, сохранении в заморозке и прочем.
Я-то расставил бутылочки по лесу в связи с эвакуацией семьи из Питера и долгожданным приближением к лесу. Но вдруг с удивлением обнаружил, что мои дети о такой прелести даже не слышали. Старший сын спрашивал в какой пропорции я разбавлял сок водой...
Но ведь наша - мужская - обязанность: приобщить, обучить, организовать.
Мой способ сбора организовался из подручных материалов: шуруповёрт со сверлом по дереву 15 мм, пластиковая трубка диаметром 16 мм (от тёплого пола) кусками по 15-20 см, пластиковые бутылки от 1,5 до 5 литров. Трубке придать на конце конусность для облегчения захода. Можно, нагрев феном, подогнуть вниз для более удобного входа в бутылку.
Берёзки высматриваю от 20 см диаметром. Примеряю место сверления, приставляя бутылку к берёзе и проецируя трубку. Сверлю под углом около 45 градусов. Плотно вставляю трубку. Потекло!
Сегодня часа за два в каждую бутылку набралось около одного литра сока.
Советуют выпивать по весне не менее 5 литров берёзового сока.
Пою семью, раздаю соседям и соседкам, сегодня надеюсь поставить квас.