Ну вот пробежал на новой лодке Arctos 470 за шесть выходов\выездов +- 600км.(решил приблизительно подсчитывать и записывать общий пробег ради интереса). Вылезли небольшие косячки, надо переворачивать, смотреть мерить и думать почему так происходит, ну и само собой плюсы тоже есть, не без них.
Косяк в принципе один. При сходе с волны внизу при входе в догонную волну пытается уйти в право или влево, рыскает. Очень реально стрёмно. На волнишке до полутора метров ничего страшного, а вот свыше двух, можно чуть не уследить, лодка встаёт полубоком, винт на волне завоздушивается иииии - может поставить боком, если будет стоячка типа прибойки, может перевернуть. Может кому покажется, что непонятно написал.
Это проявилось ещё в грузу на БМ при ходах по волне. В загрузке до 300кг. такого нет. Видимо только когда загружается нос и носы скег "вступают в работу".
Последние два выезда маленько поштормовали, там и вылезли все плюса и минуса.
За прошлый выезд прошли около 150км., вчера\позавчера +- столько же, ходили на тот же остров за Валаамом.
Получили конечно по полной.
Вышли позавчера в 17:30, шли 8.5 часов 70км., там 1ч.20мин. и обратно местами галсами ещё 6 часов. Вернулись вчера утром в 10:30 утра. За румпелем такое количество времени - это нечто.
Поспал, выпил водочки, осмыслил свои глупости и решил написать, для назидания.
Вот нормальные люди выбираются на Озеро, накачают лодку пройдут свои 5\30км., остановятся на шхерах, примут водочки, пожарят мяса, пофоткаются, полюбуются красотами и обратно. А мы дебилы лёгких путей не ищем, вечно в опу какую то пытаемся залезть.
Ну ладно в прошлый раз(ветер порывы до 16м.с., волна до 2м. по прогнозу Волгобалта) нас понесло, но в этот раз с ветром было чуток поменьше, хотя дувануло сильнее уже утром, на обратном пути, мы не знали, что так будет.
Больше полдороги в ту сторону был уверенный метровый мордотык, местами увеличивался до полутора метров, в принципе ничего особенного акромя того, что я опять не одел плащ и промок насквозь. Правда был в полном поплавке Рафтлаер и замёрз меньше прошлого раза, когда был в одной куртке. Ходили в троём. Парни правда говорят, что местами "валики" были за два метра, но я этого не видел, на мой скромный взгляд было "почти", но не больше.
А вот на обратном пути пройдя большую часть маршрута я увидел уже чёткие двушечки с местами около трёхметровичей. Выглядело это так. Дует север. Идём мы с северовостока на югозапад, т.е. 45 градусов по волне, либо вдольволны, в зависимости от высоты волны. Проходим Ваську(Воссинансари) и удивляемся. Я реально понимаю, что такие "валики" можно встречать только носом. Т.е. пришлось немного изменить курс, идём уже вдоль волны, я отслеживаю краем глаза за волнишкой, вижу "подарки" разворачиваюсь на 45 градусов носом к волне, три четыре "валика" с "баранами" проходим носом(благо лодка загружена и пробиваем вехушки). Понимаю, что заданным курсом реально пройти не сможем, опасно. Начинаю прижиматься к Оборонке(Хейнясенмаа\Кугрисари), думаю ими прикроюсь и полегче будет. Километров пять так шли, вдоль,вдоль, вдоль, потом разворачиваешься, встречаешь особо понравившиеся носом, потом по быстрому опять вдоль, вдоль, вдоль.
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕГО ДЕБИЛИЗМА!
Не ходите на обычных надувнушках при ветре свыше 8м\с.(повторяюсь)
На РИБчике своём у меня бы ничего даже не ёкнуло, сидели бы под тентом, потихоньку ползли и пили водовку, а на лёгком надуване - опасны такие прогулки, ну если только камнями грузить, для остойчивости, хотя мы тоже не лёгкие были... Правда начало маршрута и ветер в тот момент ничего особого не предвещали, всё изменилось за четыре часа.
Видео "подарков" не снимал, не до того было, а видяшки метровича выложу когда в город вернусь.
Как то так.