Имеется Ротан 430э с банками на лик-тросах.
Необходимость поддержки спины при движении под мотором очевидна.
Ранее предложенные на разных лодочных сайтах варианты кресел и их крепление мне не понравились. К тому же у меня имеются ранее купленные два кресла, которые меня устраивают по размерам и удобству.
Основная проблема, как мне виделось, в большом рычаге, вырывающем сиденье из крепления. Нужна продольная жёсткость.
Размышления и поиск крепления в магазинах натолкнули в Максидоме на возможность применения для крепления двух кресел направляющих от раздвижных дверей. Направляющие из анодированного алюминия.
Вот что получилось.
Удобно сидеть и лицом вперёд и вполоборота к мотору. Вполоборота удобнее при рыбалке.
Направляющие привинчены к фанерным банкам нержавеющими шурупами. После обкатки можно будет и болтами закрепить.
Длина направляющих подрезана под имеющиеся лик-тросы с учётом оптимальной огрузки носа и кормы.
Поворотные платформы слегка подрезал болгаркой для плотной посадки в имеющееся снизу на кресле место. Кресло рассчитано на другую платформу.
Платформы закреплены к банкам нержавеющими болтами насквозь гайками через шайбу с гровером.
Платформы к креслам закреплены нержавеющими шурупами.
Поскольку такие платформы парой отверстий не попадают на предусмотренные в кресле усиленные отверстия под шуруп, я врезал внутрь закладные с резьбой.
Кресла получились поворотные на площадках. Под площадками прокладки из влагостойкой фанеры или пропитанной доски. Приподнятость кресел позволяет максимально удалиться к баллонам от оси. Для Р430э это актуально. Высота получилась комфортная как на табуретке. Оказалось удобно ноги на баллоны вытянуть. Без спинки кресла это было бы невозможно.
Направляющие можно использовать для крепления на них дополнительного оборудования путём введения внутрь болта с шайбой или полосы с отверстием или эксцентриков от сиденья велосипедов.
Планирую закрепить таким способом троллинговую доску для двух даунриггеров на ящике со встроенными выдвижными полками для рыболовной мелочи (джерки, блёсны и прочее) и внешними крепёжными элементами для корцанга, липгрипа и прочего.
Пока для крепления эхолота применяю третью банку в середине.
Туда же можно и держатели удилищ крепить, эхолот, каркас тента и прочее.