Если кому интересно, сейчас опробываю четырех лопастной винт Солас Амита-4 11,1 шаг 11. Изначально задача стояла улучшить выход на глисс со средней и особенно с большой загрузкой (не раз, здесь жаловался на прохваты или срыв в кавитацию на старте под загрузкой). С этой задачей винт на мой вгляд справляется (по результатам нескольких заездов). По крайней мере ощутимо лучше стартуешь под загрузкой. Бывает и происходят срывы, но не так как на других моих трехлопостных винтах 12 и 13 шага, (бывало с ними маялся стартовать по несколько заходов, и с беготней по лодке)
На этом винте, с загрузкой 550кг (4 чел. и вещи), не полный газ, обороты 4600, скорость 37км\ч по течению, 34-35км\ч против течения. На полном газу обороты 4800-4900 скорость прирастает не много если дать полный газ, + 1-2км\ч , развесовка- тяжелое к корме.
На этом винте, с загрузкой 430кг , не полный газ, обороты 4800, скорость 40-42км\ч в зависимости от курса. На полном газу обороты 5000, скорость прирастает не много если дать полный газ +2км\ч, развесовка- тяжелое к корме.
На этом винте, с загрузкой 180кг (1 чел. + ), не полный газ, обороты 4800, скорость 40-42км\ч в зависимости от курса, развесовка тяжелое к корме.
На этом винте, с загрузкой 180кг (1 чел. + ), не полный газ (но чуть бльше), обороты 5000, скорость средняя 42-45км\ч в зависимости от курса, развесовка тяжелое к корме.
На этом винте, с загрузкой 180кг (1 чел. + ), полный газ, обороты 5300, скорость средняя 47-51км\ч в зависимости от курса, развесовка тяжелое к корме.
Хочу отметить заметное явление на этом винте : если иду в полный газ, и потом сбрасываю газ, то обороты падают ощутимо меньше (по сравнению с 3х лопастными 12, 13) и скорость соответственно не сильно меняется, а газ при этом сбрасываю больше чем на обычных 3х лоп. винтах.
Максималка конечно меньше получается. Расход еще не удалось засечь более менее определенно. Предполагаю что должен быть эффективен на крейсерском режиме, буду пробовать дальше. Пока положительные первые впечатления не искушенного лодочника. И еще заметил, звук (вибрация) мотора помягче немного стал.