Для Ладоги решил сделать плавающий якорь-парашют.
Купил материал плащёвку размером 1,5*1,5 метра, стропу чёрную 20мм 15 метров и стропу красную 5 метров для вытяжного конца. Вместо ниток использую плетёный шнур 0,3.
Сверху будет два вшитых кармана для поплавков из остатков ЭППС (пенополистирола), снизу карман для огрузки. Найду подходящую пластиковую банку с широким завинчивающимся горлом - будет одновременно буем, закреплённым за петлю стропы на малом диаметре, и ёмкостью для хранения этого якоря.
В поисках выкройки нашёл забавную программу Cones 2.0.0. В ней можно получать выкройки прямых, овальных и наклонных конусов. Автор Владимир Трунов - умница! Вообще-то программа сделана для ювелиров, но и для моей нужды подошла.
Исходя из расчётов программой, из купленного квадрата получится вполне достаточный и достойный плавающий якорь высотой (длиной) 40 см, диаметр большой 100 см, диаметр маленький 20 см.
Объём воды в таком якоре 0,52 кубометра.
...Есть сомнения в его стабильности при сильном ветре. То есть не будет ли он скручиваться на лине или "болтаться" от напора воды. Возможно, такой якорь должен быть всё-таки вытянутой в длину формы. Проверю.
Ну, это, конечно, не вся выкройка, а, скорее, её образ, но её можно и распечатать на плоттере в полный размер. А оно надо?
Для якоря высотой 120 с диаметром большим 100, диаметром маленьким 20 надо отрез 2,7*1,5 метра. Он будет объёмом 1,56 куба.
Как сошью - выложу фото.
Плавающий якорь-парашют и его выкройка, расчёты
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12016-09-08 15:26:26
Поделиться22016-09-08 18:35:18
Юра, а зачем тебе?
Какие цели преследуешь?
У меня как бы есть из 20 местного ПСНа, размер где-то 1.5м. в диаметре. Когда был на Баренцевом море, местные сказали, что нужен минимум 2.5м. в диаметре, меньше, баловство.
Хошь, могу свой дать на попробовать и для понимания нужности в размере. Я не пользовался ни разу, случай не представился. На Баренцевом с ними рыбу ловят когда вдувает.
Поделиться32016-09-08 20:47:29
Savage
Дык, для рыбалки и делаю. Чтобы на ладожском ветру далеко в Море не унесло. Обычный складной полуторакилограммовый якорь часто не держит за каменистое дно, а иногда уж сильно меж глыб застревает. А четырёхкилограммовый с глубины тягать лень, хотя и полезно для "обезжиривания".
Тему-то я создал для ищущих информацию. Чтобы не высчитывать каждый раз нужные параметры.
За предложение спасибо. Материал уже куплен в указанном размере, поэтому из него и сделаю. Если будет мал, куплю по второму варианту. Так что пробовать буду на своём опыте.
Позже сообщу результаты.
Сколько весит ПСН-овский? Если знаешь его характеристики, напиши.
Поделиться42016-09-09 12:36:41
Сколько весит ПСН-овский? Если знаешь его характеристики, напиши.
Вечером сфоткаю и померю.
Чтобы на ладожском ветру далеко в Море не унесло. Обычный складной полуторакилограммовый якорь часто не держит за каменистое дно, а иногда уж сильно меж глыб застревает. А четырёхкилограммовый с глубины тягать лень, хотя и полезно для "обезжиривания".
Ну вы блин даёте...
"Плавучка" нужна там, где до дна не достать...
Поделиться52016-09-09 15:32:14
нужна там, где до дна не достать
Ты, пожалуй, не прав. Мне надо не на месте стоять, а медленно сплавляться.
Поделиться62016-09-09 18:16:44
а медленно сплавляться.
Медленно с таким размером думаю не получится...
Поделиться82016-09-09 19:25:00
Сколько весит ПСН-овский?
295 грамм.
размер где-то 1.5м. в диаметр
Обманул я.
Сделан из трёх равносторонних треугольников со стороной 80см.. Один уголок подрезан у каждого в центральной части, там ширина 7см., это где отверстие.
Поделиться92016-09-09 22:07:18
Благодарю. Если со стороной 80 см, то диаметр будет 120 76 см, высота 40, объём 0,28 куба.
Очень близко к моему.
Поделиться102016-09-10 11:32:11
Диаметр будет 76см.
Поделиться112016-09-10 22:01:44
Какой-то извращенный подход к рыбалке.Вместо масштабной тралоподобной сплавной снасти в роли якоря,используется плавающий якорь в роли настоящего якоря.Налицо смещение понятий и глубокий отрыв творческой интеллигенции от народа.Ловить рыбу надо,а не якори мастрячить!
Поделиться122016-09-11 00:04:05
Самый лучший плавучий якорь,тем более на глубине до 30м.,это кусок цепи на веревке.И за дно не цепляется и дрейф тормозит. Скорость дрейфа регулируется длиной веревки.
Поделиться132016-09-11 16:38:25
Я использую:
Начинал с зеленого, теперь перешел на красный - поудобней.
Сторона около 1,2 метра. Для обеспечения неторопливого дрейфа 420 ротана хватает.