Всем привет! Вот небольшой отчетик о посещении архипелага Березовые острова,а точнее острова Западный Березовый (кстати,и почему их назвали так? Берез там явно меньше сосен..))
Поездка на эти дальние острова планировалась уже давно,хотелось посмотреть новые места. До этого самый дальний выезд был на Рондо в 2008 году..Но так как места открытые всем ветрам и волна больше метра-обычное дело, то и требования к лодке были повышенные.После хождения по Тихому океану на "Ротанах" окончательно удостоверился в мореходности и надежности этих лодок-катамаранов,после чего была приобретена лодочка в размере 4,20.К сожалению,финансы пока не позволяют купить мотор,достойный лодки,поэтому хожу на чем есть...
Архипелаг находится в погранзоне,поэтому заранее был сделан пропуск через сайт госуслуг с доставкой письмом на адрес.Сам пропуск сделали за 3 недели,еще 2 недели наша скоростная)) Почта России доставляла письмо. В дополние к пропуску нужно делать регистрацию плавсредства у погранцов,там присваивается номер,который надо сообщать при выходе на воду..
И вот наконец подгадав более-менее тихую погоду,выдвинулись из Советского в моря! Переход от Лукойла до мыса Кипперорта встретил нас небольшой полуметровой волнишкой,немного смочив наши разгоряченные лица.Небольшой пит-стоп рядом с Вихревым,звонок погранцам- и чешем дальше!В открытом заливе нас уже встречает волна метр-полтора,скорость хода падает 6-7 км в час,на горизонте набухает дождевая туча..Ориентируясь на маяк на Северном Березовом,перелезая с одного водяного горба на другой,потихоньку приближаемся к нашей цели.Рондо остается несколькими километрами мористее,хотя изначально были мысли сделать на нем небольшую остановку.Но время поджимает,уже вечереет,а ходить ночью между каменных кос без навигации(очень не вовремя слетела карта) нет никакого желания!
В сумерках достигаем искомого места,проходим мимо красивых пляжей,не решаясь высаживаться из за прибойной волны,уходим за мысок в бухту,прячась от западного ветра.Уже с фонарями отыскиваем на берегу старое кострище,собираем хворост,быстро готовим ужин и спать.Да,неприятно поразило отсутствие связи,в эти места надо брать с собой какие то усилители сигнала..
С утра ветер был потише,перебазировались на пляж,обустроили по нормальному лагерь,набрали немного лисичек.По рыбалке все грустно,на мели рыбы нет,малейшее касание камня- и на крючках повисает зеленая ватообразная тина.Ходили по глубинам-тоже без успеха.В общем,как и везде,рыбу надо искать и знать места...
Ходили через остров,3,5 километра в одну сторону,чтобы позвонить,там сота и интернет ловится нормально.На острове есть база отдыха а ля СССР(п.Северное).
Ну а так в основном отдыхали,загорали,купались,места конечно шикарные и погода нас баловала!В ночь перед отъездом задул южняк,бухта нас укрывала,но волны шумели за мысом,как товарный поезд!))
Обратно шли с попутным ветром,переход в 40 км прошли за 4,5 часа.
В сухом(относительно) остатке- новые места посмотрели,отдохнули хорошо.Это был мой первый "дальняк",хотя более искушенные товарищи сейчас улыбнутся!))
Но... лиха беда начало! В следующем сезоне еще чего-нибудь замутим!