Всем привет!
Вернулись из поездки на Север, ниже краткий отчет и выводы по снаряжению, которые я для себя сделал. Если кратко, то всех своих целей добились, лодку протестировал по полной программе, рыбы поймали, что еле вывезли. Накатались по "американским горкам" вволю.
Время поездки спланировали основываясь на прогноз погоды по программе Windy, хочу сказать, что прогноз в общем ПОЛНОСТЬЮ оправдался, что важное для себя в нем увидел - направление и скорость ветра, особенно почувствовали на себе в один день и ночь Северо-восточной ветер (с Карского моря), этот ветер чуть не снес нашу палатку, ощущения от ветра с порывами до 20 м/с были сильными (красный цвет по Windy). Высота волн по Windy была усредненной, сильная зависимость от расположения бухт и направления ветра, в открытом море вероятно показания близки к программным.
Мы стояли лагерем в бухте левее основной бухты Выевнаволок с маяком, основная бухта - справа от маяка сильно зависима от всех ветров С-В-Ю. Поэтому даже "местные" Сергей (Fisher51) и Николай (сосед по дому) свои лодки держат в левой бухте на буе с веревкой через кольцо, очень удобно и не зависишь то приливов/отливов.
Отдельно хочу сказать СПАСИБО!!! Сергею/Fisher51 за то, что он есть! Нам повезло, что Сергей был на причале в Ура-Губе, когда мы подъехали и он нам помог наше барахло перевезти (взяли мы его с большим запасом) и подсказал в какую бухту лучше нам идти. Он же и помог нам из бухты уйти назад через несколько дней, при этом высота волны на выходе из бухты была 2-4 метра. Я в таких условиях был первый раз, честно говоря. Нас было трое (под 330 кг) и барахла еще 450. В общем стало ясно, что на лодке Братан 380кл, это добро можно перевести минимум за две ходки, но с учетом какая была волна на выходе из Ура-Губа (метра под два и период метров под 50-70, накатная) и какая была высадка в бухте, желания мотаться туда сюда было мало. Так что Братан 520КМ Сергея в нашем оранжевом цвете нас сильно выручил. В нашей бухте плохо при ветре С/С-З.
По лодке/мотору (Братан 380кл/ Hidea 15) и рыбалке.
Лодка все выдержала, нас троих с винтом 10.5 везла со скоростью 30 км/ч.Но стоило загрузить рыбки кг 100-200 и все, даже винт 9 нас не вез. В общем надо быть скромнее по рыбе, но клев был лучше, чем на "черных камнях" и мы ловили 😀. У нас было четыре дня, в итоге в первый день были на Рыбной банке, вокруг народу было много, мы поймали всего по одной рыбке, но каждый. Во вторую ночь был полный штиль и по совету Ильи (Оленегорск по-моему,Ротан 380к серый) мы погнали за ним на Рыбачий к м. Шарапов. И там чуть правее между пароходом на берегу и высокой скалой мы первый раз хорошо отловились, думаю кг 100. Рабочий горизонт лова 60-80 метров, глубже если только искать трофеи. Размер пойманной трески 4-6 кг.
Третий день была болтанка и ловили в двух-трех км от выхода из нашей бухты, был сильный снос, пунды 600 грамм (максимум что у нас были) еле еле простукивали дно. Итог рыбалки мелочь в сумме около 20 кг, Пикша и мелкая треска. На четвертый день решили идти на Рыбачий в то же место, итог самый лучший, в том же месте у парохода мы отвели душу - клювало почти на каждом забросе, рабочий горизонт тот же. Итог 39 хвостов , большая часть по 4-6 кг, несколько по 7-8, одна на 10. Несколько дуплетов. Лодка с рыбой начала рыть носом. Волна в этот день было 1-1.5 м, по ощущению.
Места в лодке на троих мало, в этот день мы не взяли все лишнее и даже при этом раздавили ящик с пилькерами, и...Прокололи дно тройником. Поклевки были часто одновременно у всех сразу. Пихались ногами, в общем было не очень удобно. Взял в Братан защитный лист ПВХ на дно, но не приклеил крепежные зонтики на дно и ПВХ моментально сползал и мешал под ногами, я его убрал и сразу поплатился. Вывод, ПВХ легче линолеума, но форму не держит и без крепежа не работает.
С рыбалки я шел в лодке один с рыбой с подспускаемым дном, но скорость легко держал 30км/ч. Парни пересели в Братан 520км к Сергею. Вернулись в бухту без происшествий, прокол заклеил, все к счастью для этого было. В результате "прыжков" по волнам я умудрился потерять свою палку OceanGuide 210 и катушка Daiwa Tanasensor S500. Если вдруг кто-то найдет???
По сотовой сети на Выевнаволок, ее там нет, но в последний день пребывания Fisher 51 намекнул, что высотке правой стороны основной бухты может быть (напротив маяка через бухту) и точно, она есть, если бы мы знали ранее..Сергею проверять сложно, ходит с тростью.
У Сергея в доме цивилизация - тепло, туалет, колодец (кстати, в нашей бухте ручьёв не было, сначала топили снег в баке 7.5 л для воды нашей печки Экономка малая от Берег (Екатеринбург), а после носили воду из колодца. По суше там тропа, идти не более километра, виды вокруг - обалдеть. У Сергея есть некрупный снегоход (Bingo 125), он курсирует между бухтами исключительно на нем. В нашей бухте много топляка- стратегический запас Сергея&Со.
Кстати по лодкам в бухте, у Сергея две Братан 520к, у его напарника Славы Флагман 460к, у Коли мелкий пайольный Баджер.
По печи, взяли брикеты Ruf в магазине Obi 80 кг, 10 кг по 99 руб, осталось 20 кг, часть от влаги развалилось (надо держать их в сухости). Итог - можно было брать 40. В палатку Alexia надо ставить железную проходки для трубы, колхоз помог, но на один раз.
Serggrey, только по возвращению в Москву узнал от нашего второго экипажа (они базу сделали для себя в основной бухте) что два товарища в ярких поставках нас искали...Потом они с вами пересеклись по дороге назад в Ура-Губе и на причале (Солар 450 приехал раньше нас и уехал тоже раньше).
Вывод, все хорошо, но задумался о смене лодки/мотора. Думаю про Ротан 410/мой мотор или Братан 420/Hidea 20 или Суда 9.9bs. Буду благодарен за советы. Лодки образовано буду смотреть на воде, если будет какая движуха в Питере - приеду смотреть.
Несколько фото.
Игорь