Подскажите, имеет ли смысл оптимизировать работу ПЛМ путем регулировки угла ОЗ (УОЗ) на двухтактных моторах, конкретно по сабжевому?
Владею сабжевым мотором с 20-25 моточасами и есть ощущение, основанное на фактах, что топливо кушает многовато (по сравнению с T9.8 - просто ужас как, а про сравнению с T18 - ну совсем не так тянет, а кушает-то ...), а лодка Р380 "прет" не очень, думал в винте дело - ставил и 11-й шаг и 10-й - монопенисуально. Мотор на 2-й дырке - остальные значительно хуже. Возможно 3-я дырка и заработала бы, но также есть ощущение, что при навеске винт Сузы находится на пару см выше, чем у Т9.8, что конечно же может влиять на возникающие прохваты, поэтому только 2-я дырка.
Но вопрос не о прохватах, а о том, что конструкция мотора допускает регулировку УОЗ в пределах -+5 градусов. Может ли кто подсказать, имеет ли смысл заморачиваться с подбором УОЗ для более оптимального режима работы мотора, что, соответственно, принесет некоторое повышение мощности и экономичность ПЛМ?
Что сделано:
0. Проверено все, касательно приводов, заслонок и их положения, все ОК. Свечи в черном нагаре и мокрые. Думаю ставить на пробу более горячие.
1. В бочке запущен мотор и немного подстроен карб, винтами качества-количества (уменьшено на не более 1\4 - 1\2 оборотов, сейчас точнее не помню значение).
2. Проверен текущий УОЗ стробоскопом = +2-3 градуса, что практически норма по мануалу.
3. При увеличении опережения зажигания до = - 2-4 градусов, (на весь позволенный максимум технической конструкцией) увеличиваются значительно обороты ХХ, на слух до 1500 - 2000 об\мин (тахометр электронный сломался на рыбалке - напарник из него все провода случайно выдрал когда ручку мотора сложил...).
Что хотелось бы получить:
1. Отрегулировать карб на наиболее экономичный режим - ЗА МОЩНОСТЬЮ НЕ ГОНЮСЬ, я не гонщик, а рыбак, мне важно на 2\3 тапки в экономичном режиме быстро дойти до места лова и обратно, и чтобы бензина хватило (разумное потребление). Но тут винты качества-количества сам покрутил, а поплавочную камеру не лазил, поплавок не регулировал, да и сказать не знаю как энто делается (только в машинах регулировал).
В крайнюю рыбалку на Свири тем летом за 2.5 часа работы на лодке Суза выкушала сука 2\3 большого бака! Пройдено за это время порядка 40 км. При этом я на Т9.8 на 12 л малом баке уходил за 25 км, там рыбачил тролем и возвращался с непустым баком!
2. Регулировкой УОЗ (если это возможно) помочь движку достичь наиболее эффективного режима работы по мощности, НО БЕЗ ПОВЫШЕННОГО ИЗНОСА ПОРШНЕВОЙ.
Вообще, имеет ли смысл настраивать УОЗ? Читал в инете, что это практически бесполезно на 2-х тактниках